Главная \ 2. Пробиотики (биодобавки) \ Алиментарные заболевания \ Бификардио \ Пробиотики с Омега-3 (-6) ПНЖК \ Пробиотический препарат с жирами растительного и животного происхождения

Бакконцентраты с полиненасыщенными жирными кислотами

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИРОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА

  бифидогенные и холестеринметаболизирующие свойства жиров растительного и животного происхождения

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Патент № 2541778 от 15.01.2015 г. Хамагаева И.С., Буянтуева Л.В., Замбалова Н.А.

Способ получения бактериального концентрата и его применение в качестве пробиотической биологически активной добавки к пище

Группа изобретений относится к биотехнологии и может быть использована для приготовления бактериальных препаратов, применяемых в качестве пробиотических биологически активных добавок. Способ получения бактериального концентрата предусматривает приготовление питательной среды, стерилизацию, охлаждение. Внесение инокулята, наращивание клеток, отделение бактериальной массы от культуральной жидкости, розлив и укупорку. В состав питательной среды вносят кедровое или льняное масло, или рыбий или нерпичий жир в количестве 1-1,5% от массы среды, а в качестве инокулята используют штамм бифидобактерий Bifidobacterium longum DK-100. Полученный бактериальный концентрат используют в качестве пробиотической биологически активной добавки к пище. Группа изобретений позволяет восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Предлагаемая группа изобретений относится к биотехнологии и может быть использована для приготовления бактериальных препаратов, применяемых в качестве пробиотических биологически активных добавок к пище.

плохоИзвестен способ получения пищевого продукта, включающий восстановление сухого обезжиренного молока в нормализованном молоке с сахаром, термообработку, охлаждение, засев среды йогуртной закваской пробиотических молочнокислых бактерий, сквашивание, охлаждение, приготовление соковой части с полиненасыщенными ω-3-жирными кислотами и/или свободной аминокислотой, смешивание с йогуртной частью в соотношении 1:1, диспергирование и фасовку (см. RU №2282995, A23C 9/12, A23L 1/30 17.12.2004).

Недостатком данного способа является сложность процесса его получения и использование только ω-3 полиненасыщенных жирных кислот в относительно небольшом количестве.

плохоНаиболее близким способом к заявляемой группе изобретений по совокупности признаков является способ получения бактериального препарата для лечения и профилактики гиперхолестеринемии, включающий приготовление питательной среды, стерилизацию, охлаждение, внесение инокулята Lactobacillus helveticus ГКНМ 147, наращивание биомассы, отделение биомассы от культуральной жидкости, розлив, укупорка, маркировка, хранение (см. RU №2072692, A61K 38/46, C12N 1/20, C12R 1/225, 21.01.1997).

Недостатком данного способа является высокая кислотообразующая способность L. helveticus и недостаточно высокая холестериндеградирующая активность микроорганизмов, что снижает потребительские и пробиотические свойства.

Таким образом, при производстве бактериальных концентратов основной задачей является подбор условий культивирования для получения концентратов с высокими холестериндеградирующими, пробиотическими и потребительскими свойствами.

хорошо

Технический результат, обеспечивающий осуществление предлагаемого изобретения, заключается в повышении потребительских свойств и уровня деградации холестерина.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в способе получения бактериального концентрата, включающем приготовление питательной среды, стерилизацию, охлаждение, внесение инокулята, наращивание биомассы, отделение биомассы от культуральной жидкости, розлив, укупорку, согласно изобретению в состав питательной среды вносят 1-1,5% от массы среды кедрового или льняного масла, или рыбьего или нерпичьего жира и засев осуществляют инокулятом штамма бифидобактерий Bifidobacterium longum DK-100.

Указанный технический результат достигается также применением бактериального концентрата, полученного заявляемым способом, в качестве пробиотической биологически активной добавки к пище.

Отличительными признаками заявляемого способа являются внесение в состав питательной среды кедрового или льняного масла, или рыбьего или нерпичьего жира, выбор их оптимальной дозы и использование штамма Bifidobacterium longum DK-100, при этом отмечены высокие холестериндеградирующая активность, потребительские и пробиотические свойства концентрата.

Кроме того, отличительной особенностью заявляемого изобретения является применение бактериального концентрата, полученного предлагаемым способом, в качестве пробиотической биологически активной добавки к пище.

Для осуществления заявляемого способа были проведены экспериментальные исследования.

бифидобактерии

На первом этапе исследований нами было изучено влияние полиненасыщенных жирных кислот на рост биомассы и количество жизнеспособных клеток бифидобактерий. Для этого инокуляты чистых культур вносили в питательную среду на основе творожной сыворотки с добавлением кедрового или льняного масла, или рыбьего или нерпичьего жира в количестве 0,5-1,5%. Накопление биомассы микроорганизмов проводили путем периодического культивирования при 36±1°C. Рост культур оценивали по изменению оптической плотности λ=450 нм на фотоколориметре. Титр жизнеспособных клеток бифидобактерий определяли по числу КОЕ/см3 при высеве клеточной суспензии на среду ГМК. За контроль взят бактериальный концентрат соответствующего штамма бифидобактерий без добавления растительного масла или животного жира.

Результаты исследований представлены в таблице 1 и на фиг.1, 2.

Таблица 1 Влияние ПНЖК кедрового и льняного масла, рыбьего и нерпичьего жира на рост биомассы и количество жизнеспособных клеток бифидобактерий

Наименование штамма микроорганизмов
Добавляемый компонент
Кол-во добавляемого
компонента, %
Оптическая плотность, ОД
Логарифм количества клеток, КОЕ/см3
Продолжительность культивирования, ч
6
12
18
24
6
18
12
24
В. bifidum 8
контроль
 
0,2
0,29
0,46
0,5
7,2
8,4
10,5
11,2
кедровое масло
0,5
0,21
0,33
0,53
0,59
7,5
9,8
10,7
11,8
1
0,28
0,35
0,52
0,6
7,9
10,2
10,9
12,1
1,5
0,3
0,39
0,57
0,64
8,2
10,5
11,4
12,2
льняное масло
0,5
0,21
0,33
0,53
0,59
7,8
9,8
10,9
11,9
1
0,29
0,35
0,59
0,63
8,1
10,4
11,2
12,3
1,5
0,31
0,4
0,61
0,66
8,3
10,6
11,8
12,4
рыбий жир
0,5
0,29
0,33
0,51
0,57
8,4
10
11
12
1
0,31
0,4
0,64
0,68
8,4
10,4
11,4
12,4
1,5
0,37
0,45
0,67
0,71
8,5
11
12
13,4
нерпичий жир
0,5
0,22
0,33
0,48
0,55
8,3
10
11
12
1
0,28
0,35
0,51
0,58
8,3
10,3
11,3
12,3
1,5
0,32
0,38
0,55
0,6
8,4
10,9
11,5
12,4
В. longum DK 100
контроль
 
0,2
0,31
0,49
0,54
7,3
8,4
10,5
11,6
кедровое масло
0,5
0,22
0,33
0,5
0,59
8
10
11
12
1
0,3
0,37
0,53
0,6
8
10,4
11
12,2
1,5
0,32
0,41
0,6
0,67
8,3
10,6
11,5
12,4
льняное масло
0,5
0,22
0,33
0,59
0,6
8
10
11
12
1
0,3
0,37
0,61
0,67
8,2
10,5
11,3
12,5
1,5
0,33
0,4
0,67
0,7
8,4
10,8
11,9
12,7
рыбий жир
0,5
0,3
0,4
0,54
0,6
8,3
10
12
12,5
1
0,33
0,49
0,68
0,7
8,3
10,3
12
13
1,5
0,38
0,53
0,8
0,89
8,6
11
12,3
13,5
нерпичий жир
0,5
0,28
0,34
0,52
0,6
8,3
10
11
12
1
0,33
0,4
0,55
0,66
8,3
10,4
11,4
12,3
1,5
0,35
0,45
0,68
0,74
8,5
10,9
11,5
12,4
В. longum В379М
контроль
 
0,19
0,28
0,46
0,5
7,2
8
10,5
11,2
кедровое масло
0,5
0,21
0,29
0,49
0,57
7,5
9,7
10,6
11,8
1
0,26
0,31
0,51
0,59
7,8
10,1
10,7
12
1,5
0,29
0,37
0,56
0,62
8,2
10,3
11,2
12,1
льняное масло
0,5
0,21
0,31
0,51
0,58
7,8
9,7
10,6
11,8
1
0,26
0,34
0,59
0,6
8
10,2
11,2
12
1,5
0,29
0,38
0,6
0,64
8,2
10,4
11,6
12,3
рыбий жир
0,5
0,23
0,34
0,51
0,6
8,3
10
11
12
1
0,3
0,38
0,6
0,64
8,3
10,3
11,3
12,3
1,5
0,33
0,44
0,63
0,7
9
11
11,5
13
нерпичий жир
0,5
0,21
0,31
0,51
0,6
8,3
10
11
12
1
0,27
0,33
0,55
0,65
8,3
10,3
11,3
12
1,5
0,31
0,38
0,59
0,67
8,4
11
11,4
12,3

Как свидетельствуют данные, представленные в таблице 1, внесение кедрового и льняного масла, рыбьего и нерпичьего жира в питательную среду ускоряет наращивание биомассы и рост бифидобактерий в питательной среде по сравнению с контролем. Максимальный рост бифидобактерий отмечен при концентрации кедрового и льняного масла, рыбьего и нерпичьего жира в количестве 1,5% (фиг.1 и 2).

Влияние жиров растительного и животного происхождения на рост биомассы Bifidobacterium bifidum 8

фиг.1. - Влияние жиров растительного и животного происхождения на рост биомассы Bifidobacterium bifidum 8

Указанные штаммы обладают пробиотическими свойствами, но наиболее интенсивное нарастание биомассы бифидобактерий и наиболее высокое количество жизнеспособных клеток наблюдается при использовании штамма В. longum DK-100 (фиг.1 и 2).

Влияние жиров растительного и животного происхождения на количество жизнеспособных клеток Bifidobacterium bifidum 8

фиг.2. - Влияние жиров растительного и животного происхождения на количество жизнеспособных клеток Bifidobacterium bifidum 8

На следующем этапе исследований было изучено влияние полиненасыщенных жирных кислот кедрового и льняного масла, рыбьего и нерпичьего жира на холестериндеградирующие свойства бифидобактерий.

ЛИПОПРОТЕИН

В качестве источника холестерина применяли очищенную сыворотку крови. Культивирование проводили в течение 24 часов с двукратной нейтрализацией. За этот период следили за динамикой холестерина в питательной среде.

Результаты исследований представлены в таблице 2 и на фиг.3.

Таблица 2. Холестериндеградирующая активность бифидобактерий

Наименование штамма микроорганизмов
Добавляемый компонент
Кол-во добавляемого
компонента, %
Содержание холестерина в питательной среде, ммоль/л
Уровень разрушения холестерина, %
динамика холестерина в теч. 24 ч.
В. bifidum 8
контроль
 
4,92
4,92
4,9
4,76
4,42
3,12
36,59
кедровое масло
0,5
4,92
4,92
4,83
4,52
3,97
2,43
50,61
1
4,92
4,91
4,79
4,31
3,84
2,01
59,15
1,5
4,92
4,9
4,76
4,26
3,68
1,72
65,04
льняное масло
0,5
4,92
4,92
4,81
4,46
3,89
2,24
54,47
1
4,92
4,91
4,76
4,27
3,76
1,69
65,65
1,5
4,92
4,9
4,71
4,19
3,57
1,41
71,34
рыбий жир
0,5
4,92
4,87
4,51
3,92
2,97
2,06
58,13
1
4,92
4,84
4,39
3,86
2,65
1,81
63,21
1,5
4,92
4,78
4,07
3,54
2,16
1,17
76,22
нерпичий жир
0,5
4,92
4,9
4,78
4,53
3,14
2,11
57,11
1
4,92
4,88
4,71
4,42
2,75
1,52
69,11
1,5
4,92
4,85
4,59
4,18
2,67
1,24
74,8
В. longum DK 100
контроль
 
4,92
4,92
4,87
4,61
4,31
2,95
40,04
кедровое масло
0,5
4,92
4,91
4,81
4,47
3,82
2,37
51,83
1
4,92
4,9
4,73
4,26
3,64
1,85
62,02
1,5
4,92
4,89
4,68
4,1
3,35
1,57
68,09
льняное масло
0,5
4,92
4,91
4,75
4,38
3,76
2,19
55,49
1
4,92
4,9
4,69
4,21
3,57
1,54
68,7
1,5
4,92
4,88
4,61
4,03
3,28
1,26
74,39
рыбий жир
0,5
4,92
4,86
4,42
3,85
2,84
1,92
60,98
1
4,92
4,81
4,27
3,79
2,51
1,48
69,92
1,5
4,92
4,75
4,04
3,51
2,12
1,03
79,07
нерпичий жир
0,5
4,92
4,89
4,73
4,46
2,96
1,99
59,55
1
4,92
4,86
4,67
4,38
2,54
1,51
69,31
1,5
4,92
4,81
4,52
4,14
2,53
1,13
77,03
В. longum В379М
контроль
 
4,92
4,92
4,91
4,81
4,54
3,21
34,76
кедровое масло
0,5
4,92
4,92
4,89
4,62
4,19
2,57
47,76
1
4,92
4,91
4,85
4,45
4,02
2,21
55,08
1,5
4,92
4,91
4,81
4,31
3,87
1,94
60,57
льняное масло
0,5
4,92
4,92
4,85
4,53
4,14
2,47
49,8
1
4,92
4,91
4,79
4,41
3,95
2,02
58,94
1,5
4,92
4,91
4,74
4,31
3,86
1,63
66,87
рыбий жир
0,5
4,92
4,89
4,75
4,07
3,34
2,12
56,91
1
4,92
4,87
4,56
3,91
2,79
1,89
61,59
1,5
4,92
4,83
4,15
3,62
2,13
1,38
71,95
нерпичий жир
0,5
4,92
4,9
4,81
4,56
3,45
2,25
54,27
1
4,92
4,89
4,78
4,52
2,91
1,93
60,77
1,5
4,92
4,87
4,63
4,24
2,68
1,51
69,31

Как видно из табл.2, отмечено высокое разрушение холестерина в процессе культивирования у всех штаммов пробиотических микроорганизмов. Уровень холестерина в питательной среде определяли ферментативным методом (см. БАЛЯБИНА М.Д. Методы определения холестерина/М.Д. БАЛЯБИНА, В.В. СЛЕПЫШЕВА, А.В. КОЗЛОВ//Гепатология-2004.-Т6, №6.- с.73-75; ТУ 9398-267-23548172-2002), основанным на внесении в питательную среду крови человека.

Наибольшей холестериндеградирующей активностью обладает В. Longum DK-100, который метаболизирует 68,09% общего холестерина при внесении кедрового масла, 74,39% - при внесении льняного масла, 79,07% - при внесении рыбьего жира и 77,03% - при внесении нерпичьего жира соответственно (фиг.3).

Влияние жиров растительного и животного происхождения на холестеринметаболизирующую активность Bifidobacterium bifidum 8

фиг.3 - Влияние жиров растительного и животного происхождения на холестеринметаболизирующую активность Bifidobacterium bifidum 8

Таким образом, полученные экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что внесение кедрового и льняного масла, а также рыбьего и нерпичьего жира, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, повышает холестеринметаболизирующие свойства и количество жизнеспособных клеток бифидобактерий, что свидетельствует о повышении пробиотических свойств.

Сравнительный анализ ассимиляции холестерина представлен в таблице 3 (ШЕНДЕРОВ Б.А. Медицинская и микробная экология и функциональное питание. Том II: Социально экономические и клинические последствия дисбаланса микробной экологии человека и животных.- М: Изд-во ГРАНТЪ,1998.-416 с.).

Таблица 3. Сравнительный анализ ассимиляции холестерина

Микроорганизмы
Процент ассимиляции холестерина
B.longum KV8001 (аналог)
54,29
B.longum DK-100
(предлагаемый способ)
С кедровым маслом
С льняным маслом
С рыбьим жиром
С нерпичьим жиром
68,09
74,39
79,07
77,03

Полученные результаты свидетельствуют, что культивирование бифидобактерий в питательной среде с добавление 1,5% кедрового или льняного масла, рыбьего или нерпичьего жира приводит к повышению холестеринметаболизирующей способности бифидобактерий. Наиболее высокая холестеринметаболизирующая активность отмечена у культур с добавлением рыбьего жира.

Следует отметить, что БАД на основе пробиотических микроорганизмов и кедрового и льняного масла, рыбьего или нерпичьего жира в литературе не обнаружено.

На основании проведенных исследований подобрана оптимальная доза внесения кедрового или льняного масла, рыбьего или нерпичьего жира в количестве 1-1,5% от объема питательной среды, стимулирующая активный рост и жизнеспособность бифидобактерий. Также установлено, что данные бактериальные концентраты обладают высокими потребительскими свойствами: консистенция однородная, без отделения сыворотки; вкус и запах чистые, кисловатые, с привкусом соответствующего добавленного растительного масла или животного жира; высокая холестеринметаболизирущая активность и высокое количество жизнеспособных клеток бифидобактерий.

Обобщая полученные результаты, можно сделать вывод, что бифидосодержащие бактериальные концентраты с кедровым или льняным маслом, рыбьим или нерпичьим жиром обладают высокой биохимической высокой холестеринметаболизирующей активностью.

Заявляемый способ осуществляют следующим образом.

В качестве питательной среды для культивирования бифидобактерий используют осветленную творожную сыворотку, в которую добавляют ростовые компоненты: буферные соли, аскорбиновую кислоту, пептон, агар. Устанавливают pH среды в пределах (7±0,1). Затем стерилизуют при температуре 121°C в течение 30 минут, охлаждают до температуры культивирования 36±1°C, вносят 1-1,5% от массы среды кедрового или льняного масла, или рыбьего или нерпичьего жира и 5% инокулята закваски Bifidobacterium longum DK-100. Проводят наращивание клеток бифидобактерий в течение 20-24 часов при двукратной нейтрализации среды через 10 часов для поддержания pH на оптимальном уровне. Затем отделяют бактериальную массу от культуральной жидкости. Полученную суспензию клеток разливают в асептических условиях в стерильные флаконы по 12 см3, укупоривают, охлаждают до (4±2)°C.

Полученный жидкий бактериальный концентрат используют в качестве пробиотических биологически активных добавок к пище.

Пример 1. В качестве питательной среды для культивирования бифидобактерий используют осветленную творожную сыворотку, в которую добавляют ростовые компоненты: буферные соли, аскорбиновую кислоту, пептон, агар. Устанавливают pH среды в пределах (7±0,1). Затем стерилизуют при температуре 121°C в течение 30 минут, охлаждают до температуры культивирования 36°C, вносят 1% кедрового масла и 5% инокулята закваски Bifidobacterium longum DK-100. Проводят наращивание клеток бифидобактерий в течение 24 часов при двукратной нейтрализации среды через 10 часов для поддержания pH на оптимальном уровне. Затем отделяют бактериальную массу от культуральной жидкости. Полученную суспензию клеток разливают в асептических условиях в стерильные флаконы по 12 см3, укупоривают, охлаждают до (4±2)°C.

Пример 2. В качестве питательной среды для культивирования бифидобактерий используют осветленную творожную сыворотку, в которую добавляют ростовые компоненты: буферные соли, аскорбиновую кислоту, пептон, агар. Устанавливают pH среды в пределах (7±0,1). Затем стерилизуют при температуре 121°C в течение 30 минут, охлаждают до температуры культивирования 36°C, вносят 1% льняного масла и 5% инокулята закваски Bifidobacterium longum DK-100. Проводят наращивание клеток бифидобактерий в течение 24 часов при двукратной нейтрализации среды через 10 часов для поддержания pH на оптимальном уровне. Затем отделяют бактериальную массу от культуральной жидкости. Полученную суспензию клеток разливают в асептических условиях в стерильные флаконы по 12 см3, укупоривают, охлаждают до (4±2)°C.

Пример 3. В качестве питательной среды для культивирования бифидобактерий используют осветленную творожную сыворотку, в которую добавляют ростовые компоненты: буферные соли, аскорбиновую кислоту, пептон, агар. Устанавливают pH среды в пределах (7±0,1). Затем стерилизуют при температуре 121°C в течение 30 минут, охлаждают до температуры культивирования 36°C, вносят 1% рыбьего жира и 5% инокулята закваски Bifidobacterium longum DK-100. Проводят наращивание клеток бифидобактерий в течение 24 часов при двукратной нейтрализации среды через 10 часов для поддержания pH на оптимальном уровне. Затем отделяют бактериальную массу от культуральной жидкости. Полученную суспензию клеток разливают в асептических условиях в стерильные флаконы по 12 см3, укупоривают, охлаждают до (4±2)°C.

Пример 4. В качестве питательной среды для культивирования бифидобактерий используют осветленную творожную сыворотку, в которую добавляют ростовые компоненты: буферные соли, аскорбиновую кислоту, пептон, агар. Устанавливают pH среды в пределах (7±0,1). Затем стерилизуют при температуре 121°C в течение 30 минут, охлаждают до температуры культивирования 36°C, вносят 1% нерпичьего жира и 5% инокулята закваски Bifidobacterium longum DK-100. Проводят наращивание клеток бифидобактерий в течение 24 часов при двукратной нейтрализации среды через 10 часов для поддержания pH на оптимальном уровне. Затем отделяют бактериальную массу от культуральной жидкости. Полученную суспензию клеток разливают в асептических условиях в стерильные флаконы по 12 см3, укупоривают, охлаждают до (4±2)°C.

Пример 5. Применение жидкого бактериального концентрата, полученного по примерам 1-4, в качестве пробиотических биологически активных добавок к пище.

Полученные жидкие бактериальные концентраты по примерам 1-4 применяют в качестве пробиотических биологически активных добавок к пище для восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта, повышения иммунитета и защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендуется принимать взрослым 3 раза в день по одной чайной ложке во время приема пищи в течение четырех недель.

1. Способ получения бактериального концентрата, предусматривающий приготовление питательной среды, стерилизацию, охлаждение, внесение инокулята, наращивание клеток, отделение бактериальной массы от культуральной жидкости, розлив, укупорку, отличающийся тем, что в состав питательной среды вносят кедровое или льняное масло или рыбий или нерпичий жир в количестве 1-1,5% от массы среды, в качестве инокулята используют бифидобактерий Bifidobacterium longum DK-100.

2. Применение бактериального концентрата, полученного способом по п.1, в качестве пробиотической биологически активной добавки к пище.

О бифидогенных и холестеринметаболизирующих свойствах полиненасыщенных жирных кислот растительного и животного происхождения в пробиотических бактериальных концентратах см. в соответсвующих разделах:

К разделу ПРОБИОТИКИ С ОМЕГА-3 (-6) ПНЖК

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  3. СИНБИОТИКИ
  4. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  5. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  6. ПРОПИОНИКС
  7. ЙОДПРОПИОНИКС
  8. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  9. БИФИКАРДИО
  10. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  11. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  12. БИФИДОБАКТЕРИИ
  13. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  14. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  15. МИКРОФЛОРА ЖКТ
  16. ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА
  17. МИКРОБИОМ и ВЗК
  18. МИКРОБИОМ И РАК
  19. МИКРОБИОМ, СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
  20. МИКРОБИОМ И ПЕЧЕНЬ
  21. МИКРОБИОМ И ПОЧКИ
  22. МИКРОБИОМ И ЛЕГКИЕ
  23. МИКРОБИОМ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  24. МИКРОБИОМ И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  25. МИКРОБИОМ И КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. МИКРОБИОМ И КОСТИ
  27. МИКРОБИОМ И ОЖИРЕНИЕ
  28. МИКРОБИОМ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  29. МИКРОБИОМ И ФУНКЦИИ МОЗГА
  30. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  31. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  32. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  33. МИКРОБИОМ и ИММУНИТЕТ
  34. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  35. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  36. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  37. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  38. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  39. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  40. КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
  41. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  42. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  43. МИКРОБИОМ И ПРЕЦИЗИОННОЕ ПИТАНИЕ
  44. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  45. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  46. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  47. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  48. НОВОСТИ
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить