ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | +7 (966) 348-80-35 |
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ
Патент № 2541778 от 15.01.2015 г. Хамагаева И.С., Буянтуева Л.В., Замбалова Н.А.
Группа изобретений относится к биотехнологии и может быть использована для приготовления бактериальных препаратов, применяемых в качестве пробиотических биологически активных добавок. Способ получения бактериального концентрата предусматривает приготовление питательной среды, стерилизацию, охлаждение. Внесение инокулята, наращивание клеток, отделение бактериальной массы от культуральной жидкости, розлив и укупорку. В состав питательной среды вносят кедровое или льняное масло, или рыбий или нерпичий жир в количестве 1-1,5% от массы среды, а в качестве инокулята используют штамм бифидобактерий Bifidobacterium longum DK-100. Полученный бактериальный концентрат используют в качестве пробиотической биологически активной добавки к пище. Группа изобретений позволяет восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Предлагаемая группа изобретений относится к биотехнологии и может быть использована для приготовления бактериальных препаратов, применяемых в качестве пробиотических биологически активных добавок к пище.
Известен способ получения пищевого продукта, включающий восстановление сухого обезжиренного молока в нормализованном молоке с сахаром, термообработку, охлаждение, засев среды йогуртной закваской пробиотических молочнокислых бактерий, сквашивание, охлаждение, приготовление соковой части с полиненасыщенными ω-3-жирными кислотами и/или свободной аминокислотой, смешивание с йогуртной частью в соотношении 1:1, диспергирование и фасовку (см. RU №2282995, A23C 9/12, A23L 1/30 17.12.2004).
Недостатком данного способа является сложность процесса его получения и использование только ω-3 полиненасыщенных жирных кислот в относительно небольшом количестве.
Наиболее близким способом к заявляемой группе изобретений по совокупности признаков является способ получения бактериального препарата для лечения и профилактики гиперхолестеринемии, включающий приготовление питательной среды, стерилизацию, охлаждение, внесение инокулята Lactobacillus helveticus ГКНМ 147, наращивание биомассы, отделение биомассы от культуральной жидкости, розлив, укупорка, маркировка, хранение (см. RU №2072692, A61K 38/46, C12N 1/20, C12R 1/225, 21.01.1997).
Недостатком данного способа является высокая кислотообразующая способность L. helveticus и недостаточно высокая холестериндеградирующая активность микроорганизмов, что снижает потребительские и пробиотические свойства.
Таким образом, при производстве бактериальных концентратов основной задачей является подбор условий культивирования для получения концентратов с высокими холестериндеградирующими, пробиотическими и потребительскими свойствами.
Технический результат, обеспечивающий осуществление предлагаемого изобретения, заключается в повышении потребительских свойств и уровня деградации холестерина.
Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в способе получения бактериального концентрата, включающем приготовление питательной среды, стерилизацию, охлаждение, внесение инокулята, наращивание биомассы, отделение биомассы от культуральной жидкости, розлив, укупорку, согласно изобретению в состав питательной среды вносят 1-1,5% от массы среды кедрового или льняного масла, или рыбьего или нерпичьего жира и засев осуществляют инокулятом штамма бифидобактерий Bifidobacterium longum DK-100.
Указанный технический результат достигается также применением бактериального концентрата, полученного заявляемым способом, в качестве пробиотической биологически активной добавки к пище.
Отличительными признаками заявляемого способа являются внесение в состав питательной среды кедрового или льняного масла, или рыбьего или нерпичьего жира, выбор их оптимальной дозы и использование штамма Bifidobacterium longum DK-100, при этом отмечены высокие холестериндеградирующая активность, потребительские и пробиотические свойства концентрата.
Кроме того, отличительной особенностью заявляемого изобретения является применение бактериального концентрата, полученного предлагаемым способом, в качестве пробиотической биологически активной добавки к пище.
Для осуществления заявляемого способа были проведены экспериментальные исследования.
На первом этапе исследований нами было изучено влияние полиненасыщенных жирных кислот на рост биомассы и количество жизнеспособных клеток бифидобактерий. Для этого инокуляты чистых культур вносили в питательную среду на основе творожной сыворотки с добавлением кедрового или льняного масла, или рыбьего или нерпичьего жира в количестве 0,5-1,5%. Накопление биомассы микроорганизмов проводили путем периодического культивирования при 36±1°C. Рост культур оценивали по изменению оптической плотности λ=450 нм на фотоколориметре. Титр жизнеспособных клеток бифидобактерий определяли по числу КОЕ/см3 при высеве клеточной суспензии на среду ГМК. За контроль взят бактериальный концентрат соответствующего штамма бифидобактерий без добавления растительного масла или животного жира.
Результаты исследований представлены в таблице 1 и на фиг.1, 2.
Таблица 1 Влияние ПНЖК кедрового и льняного масла, рыбьего и нерпичьего жира на рост биомассы и количество жизнеспособных клеток бифидобактерий
Наименование штамма микроорганизмов
|
Добавляемый компонент
|
Кол-во добавляемого
компонента, %
|
Оптическая плотность, ОД
|
Логарифм количества клеток, КОЕ/см3
|
||||||
Продолжительность культивирования, ч
|
||||||||||
6
|
12
|
18
|
24
|
6
|
18
|
12
|
24
|
|||
В. bifidum 8
|
контроль
|
|
0,2
|
0,29
|
0,46
|
0,5
|
7,2
|
8,4
|
10,5
|
11,2
|
кедровое масло
|
0,5
|
0,21
|
0,33
|
0,53
|
0,59
|
7,5
|
9,8
|
10,7
|
11,8
|
|
1
|
0,28
|
0,35
|
0,52
|
0,6
|
7,9
|
10,2
|
10,9
|
12,1
|
||
1,5
|
0,3
|
0,39
|
0,57
|
0,64
|
8,2
|
10,5
|
11,4
|
12,2
|
||
льняное масло
|
0,5
|
0,21
|
0,33
|
0,53
|
0,59
|
7,8
|
9,8
|
10,9
|
11,9
|
|
1
|
0,29
|
0,35
|
0,59
|
0,63
|
8,1
|
10,4
|
11,2
|
12,3
|
||
1,5
|
0,31
|
0,4
|
0,61
|
0,66
|
8,3
|
10,6
|
11,8
|
12,4
|
||
рыбий жир
|
0,5
|
0,29
|
0,33
|
0,51
|
0,57
|
8,4
|
10
|
11
|
12
|
|
1
|
0,31
|
0,4
|
0,64
|
0,68
|
8,4
|
10,4
|
11,4
|
12,4
|
||
1,5
|
0,37
|
0,45
|
0,67
|
0,71
|
8,5
|
11
|
12
|
13,4
|
||
нерпичий жир
|
0,5
|
0,22
|
0,33
|
0,48
|
0,55
|
8,3
|
10
|
11
|
12
|
|
1
|
0,28
|
0,35
|
0,51
|
0,58
|
8,3
|
10,3
|
11,3
|
12,3
|
||
1,5
|
0,32
|
0,38
|
0,55
|
0,6
|
8,4
|
10,9
|
11,5
|
12,4
|
||
В. longum DK 100
|
контроль
|
|
0,2
|
0,31
|
0,49
|
0,54
|
7,3
|
8,4
|
10,5
|
11,6
|
кедровое масло
|
0,5
|
0,22
|
0,33
|
0,5
|
0,59
|
8
|
10
|
11
|
12
|
|
1
|
0,3
|
0,37
|
0,53
|
0,6
|
8
|
10,4
|
11
|
12,2
|
||
1,5
|
0,32
|
0,41
|
0,6
|
0,67
|
8,3
|
10,6
|
11,5
|
12,4
|
||
льняное масло
|
0,5
|
0,22
|
0,33
|
0,59
|
0,6
|
8
|
10
|
11
|
12
|
|
1
|
0,3
|
0,37
|
0,61
|
0,67
|
8,2
|
10,5
|
11,3
|
12,5
|
||
1,5
|
0,33
|
0,4
|
0,67
|
0,7
|
8,4
|
10,8
|
11,9
|
12,7
|
||
рыбий жир
|
0,5
|
0,3
|
0,4
|
0,54
|
0,6
|
8,3
|
10
|
12
|
12,5
|
|
1
|
0,33
|
0,49
|
0,68
|
0,7
|
8,3
|
10,3
|
12
|
13
|
||
1,5
|
0,38
|
0,53
|
0,8
|
0,89
|
8,6
|
11
|
12,3
|
13,5
|
||
нерпичий жир
|
0,5
|
0,28
|
0,34
|
0,52
|
0,6
|
8,3
|
10
|
11
|
12
|
|
1
|
0,33
|
0,4
|
0,55
|
0,66
|
8,3
|
10,4
|
11,4
|
12,3
|
||
1,5
|
0,35
|
0,45
|
0,68
|
0,74
|
8,5
|
10,9
|
11,5
|
12,4
|
||
В. longum В379М
|
контроль
|
|
0,19
|
0,28
|
0,46
|
0,5
|
7,2
|
8
|
10,5
|
11,2
|
кедровое масло
|
0,5
|
0,21
|
0,29
|
0,49
|
0,57
|
7,5
|
9,7
|
10,6
|
11,8
|
|
1
|
0,26
|
0,31
|
0,51
|
0,59
|
7,8
|
10,1
|
10,7
|
12
|
||
1,5
|
0,29
|
0,37
|
0,56
|
0,62
|
8,2
|
10,3
|
11,2
|
12,1
|
||
льняное масло
|
0,5
|
0,21
|
0,31
|
0,51
|
0,58
|
7,8
|
9,7
|
10,6
|
11,8
|
|
1
|
0,26
|
0,34
|
0,59
|
0,6
|
8
|
10,2
|
11,2
|
12
|
||
1,5
|
0,29
|
0,38
|
0,6
|
0,64
|
8,2
|
10,4
|
11,6
|
12,3
|
||
рыбий жир
|
0,5
|
0,23
|
0,34
|
0,51
|
0,6
|
8,3
|
10
|
11
|
12
|
|
1
|
0,3
|
0,38
|
0,6
|
0,64
|
8,3
|
10,3
|
11,3
|
12,3
|
||
1,5
|
0,33
|
0,44
|
0,63
|
0,7
|
9
|
11
|
11,5
|
13
|
||
нерпичий жир
|
0,5
|
0,21
|
0,31
|
0,51
|
0,6
|
8,3
|
10
|
11
|
12
|
|
1
|
0,27
|
0,33
|
0,55
|
0,65
|
8,3
|
10,3
|
11,3
|
12
|
||
1,5
|
0,31
|
0,38
|
0,59
|
0,67
|
8,4
|
11
|
11,4
|
12,3
|
Как свидетельствуют данные, представленные в таблице 1, внесение кедрового и льняного масла, рыбьего и нерпичьего жира в питательную среду ускоряет наращивание биомассы и рост бифидобактерий в питательной среде по сравнению с контролем. Максимальный рост бифидобактерий отмечен при концентрации кедрового и льняного масла, рыбьего и нерпичьего жира в количестве 1,5% (фиг.1 и 2).
Влияние жиров растительного и животного происхождения на рост биомассы Bifidobacterium bifidum 8
Указанные штаммы обладают пробиотическими свойствами, но наиболее интенсивное нарастание биомассы бифидобактерий и наиболее высокое количество жизнеспособных клеток наблюдается при использовании штамма В. longum DK-100 (фиг.1 и 2).
Влияние жиров растительного и животного происхождения на количество жизнеспособных клеток Bifidobacterium bifidum 8
На следующем этапе исследований было изучено влияние полиненасыщенных жирных кислот кедрового и льняного масла, рыбьего и нерпичьего жира на холестериндеградирующие свойства бифидобактерий.
В качестве источника холестерина применяли очищенную сыворотку крови. Культивирование проводили в течение 24 часов с двукратной нейтрализацией. За этот период следили за динамикой холестерина в питательной среде.
Результаты исследований представлены в таблице 2 и на фиг.3.
Таблица 2. Холестериндеградирующая активность бифидобактерий
Наименование штамма микроорганизмов
|
Добавляемый компонент
|
Кол-во добавляемого
компонента, %
|
Содержание холестерина в питательной среде, ммоль/л
|
Уровень разрушения холестерина, %
|
|||||
динамика холестерина в теч. 24 ч.
|
|||||||||
В. bifidum 8
|
контроль
|
|
4,92
|
4,92
|
4,9
|
4,76
|
4,42
|
3,12
|
36,59
|
кедровое масло
|
0,5
|
4,92
|
4,92
|
4,83
|
4,52
|
3,97
|
2,43
|
50,61
|
|
1
|
4,92
|
4,91
|
4,79
|
4,31
|
3,84
|
2,01
|
59,15
|
||
1,5
|
4,92
|
4,9
|
4,76
|
4,26
|
3,68
|
1,72
|
65,04
|
||
льняное масло
|
0,5
|
4,92
|
4,92
|
4,81
|
4,46
|
3,89
|
2,24
|
54,47
|
|
1
|
4,92
|
4,91
|
4,76
|
4,27
|
3,76
|
1,69
|
65,65
|
||
1,5
|
4,92
|
4,9
|
4,71
|
4,19
|
3,57
|
1,41
|
71,34
|
||
рыбий жир
|
0,5
|
4,92
|
4,87
|
4,51
|
3,92
|
2,97
|
2,06
|
58,13
|
|
1
|
4,92
|
4,84
|
4,39
|
3,86
|
2,65
|
1,81
|
63,21
|
||
1,5
|
4,92
|
4,78
|
4,07
|
3,54
|
2,16
|
1,17
|
76,22
|
||
нерпичий жир
|
0,5
|
4,92
|
4,9
|
4,78
|
4,53
|
3,14
|
2,11
|
57,11
|
|
1
|
4,92
|
4,88
|
4,71
|
4,42
|
2,75
|
1,52
|
69,11
|
||
1,5
|
4,92
|
4,85
|
4,59
|
4,18
|
2,67
|
1,24
|
74,8
|
||
В. longum DK 100
|
контроль
|
|
4,92
|
4,92
|
4,87
|
4,61
|
4,31
|
2,95
|
40,04
|
кедровое масло
|
0,5
|
4,92
|
4,91
|
4,81
|
4,47
|
3,82
|
2,37
|
51,83
|
|
1
|
4,92
|
4,9
|
4,73
|
4,26
|
3,64
|
1,85
|
62,02
|
||
1,5
|
4,92
|
4,89
|
4,68
|
4,1
|
3,35
|
1,57
|
68,09
|
||
льняное масло
|
0,5
|
4,92
|
4,91
|
4,75
|
4,38
|
3,76
|
2,19
|
55,49
|
|
1
|
4,92
|
4,9
|
4,69
|
4,21
|
3,57
|
1,54
|
68,7
|
||
1,5
|
4,92
|
4,88
|
4,61
|
4,03
|
3,28
|
1,26
|
74,39
|
||
рыбий жир
|
0,5
|
4,92
|
4,86
|
4,42
|
3,85
|
2,84
|
1,92
|
60,98
|
|
1
|
4,92
|
4,81
|
4,27
|
3,79
|
2,51
|
1,48
|
69,92
|
||
1,5
|
4,92
|
4,75
|
4,04
|
3,51
|
2,12
|
1,03
|
79,07
|
||
нерпичий жир
|
0,5
|
4,92
|
4,89
|
4,73
|
4,46
|
2,96
|
1,99
|
59,55
|
|
1
|
4,92
|
4,86
|
4,67
|
4,38
|
2,54
|
1,51
|
69,31
|
||
1,5
|
4,92
|
4,81
|
4,52
|
4,14
|
2,53
|
1,13
|
77,03
|
||
В. longum В379М
|
контроль
|
|
4,92
|
4,92
|
4,91
|
4,81
|
4,54
|
3,21
|
34,76
|
кедровое масло
|
0,5
|
4,92
|
4,92
|
4,89
|
4,62
|
4,19
|
2,57
|
47,76
|
|
1
|
4,92
|
4,91
|
4,85
|
4,45
|
4,02
|
2,21
|
55,08
|
||
1,5
|
4,92
|
4,91
|
4,81
|
4,31
|
3,87
|
1,94
|
60,57
|
||
льняное масло
|
0,5
|
4,92
|
4,92
|
4,85
|
4,53
|
4,14
|
2,47
|
49,8
|
|
1
|
4,92
|
4,91
|
4,79
|
4,41
|
3,95
|
2,02
|
58,94
|
||
1,5
|
4,92
|
4,91
|
4,74
|
4,31
|
3,86
|
1,63
|
66,87
|
||
рыбий жир
|
0,5
|
4,92
|
4,89
|
4,75
|
4,07
|
3,34
|
2,12
|
56,91
|
|
1
|
4,92
|
4,87
|
4,56
|
3,91
|
2,79
|
1,89
|
61,59
|
||
1,5
|
4,92
|
4,83
|
4,15
|
3,62
|
2,13
|
1,38
|
71,95
|
||
нерпичий жир
|
0,5
|
4,92
|
4,9
|
4,81
|
4,56
|
3,45
|
2,25
|
54,27
|
|
1
|
4,92
|
4,89
|
4,78
|
4,52
|
2,91
|
1,93
|
60,77
|
||
1,5
|
4,92
|
4,87
|
4,63
|
4,24
|
2,68
|
1,51
|
69,31
|
Как видно из табл.2, отмечено высокое разрушение холестерина в процессе культивирования у всех штаммов пробиотических микроорганизмов. Уровень холестерина в питательной среде определяли ферментативным методом (см. БАЛЯБИНА М.Д. Методы определения холестерина/М.Д. БАЛЯБИНА, В.В. СЛЕПЫШЕВА, А.В. КОЗЛОВ//Гепатология-2004.-Т6, №6.- с.73-75; ТУ 9398-267-23548172-2002), основанным на внесении в питательную среду крови человека.
Наибольшей холестериндеградирующей активностью обладает В. Longum DK-100, который метаболизирует 68,09% общего холестерина при внесении кедрового масла, 74,39% - при внесении льняного масла, 79,07% - при внесении рыбьего жира и 77,03% - при внесении нерпичьего жира соответственно (фиг.3).
Влияние жиров растительного и животного происхождения на холестеринметаболизирующую активность Bifidobacterium bifidum 8
Таким образом, полученные экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что внесение кедрового и льняного масла, а также рыбьего и нерпичьего жира, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, повышает холестеринметаболизирующие свойства и количество жизнеспособных клеток бифидобактерий, что свидетельствует о повышении пробиотических свойств.
Сравнительный анализ ассимиляции холестерина представлен в таблице 3 (ШЕНДЕРОВ Б.А. Медицинская и микробная экология и функциональное питание. Том II: Социально экономические и клинические последствия дисбаланса микробной экологии человека и животных.- М: Изд-во ГРАНТЪ,1998.-416 с.).
Таблица 3. Сравнительный анализ ассимиляции холестерина
Микроорганизмы
|
Процент ассимиляции холестерина
|
|||
B.longum KV8001 (аналог)
|
54,29
|
|||
B.longum DK-100
(предлагаемый способ)
|
С кедровым маслом
|
С льняным маслом
|
С рыбьим жиром
|
С нерпичьим жиром
|
68,09
|
74,39
|
79,07
|
77,03
|
Полученные результаты свидетельствуют, что культивирование бифидобактерий в питательной среде с добавление 1,5% кедрового или льняного масла, рыбьего или нерпичьего жира приводит к повышению холестеринметаболизирующей способности бифидобактерий. Наиболее высокая холестеринметаболизирующая активность отмечена у культур с добавлением рыбьего жира.
Следует отметить, что БАД на основе пробиотических микроорганизмов и кедрового и льняного масла, рыбьего или нерпичьего жира в литературе не обнаружено.
На основании проведенных исследований подобрана оптимальная доза внесения кедрового или льняного масла, рыбьего или нерпичьего жира в количестве 1-1,5% от объема питательной среды, стимулирующая активный рост и жизнеспособность бифидобактерий. Также установлено, что данные бактериальные концентраты обладают высокими потребительскими свойствами: консистенция однородная, без отделения сыворотки; вкус и запах чистые, кисловатые, с привкусом соответствующего добавленного растительного масла или животного жира; высокая холестеринметаболизирущая активность и высокое количество жизнеспособных клеток бифидобактерий.
Обобщая полученные результаты, можно сделать вывод, что бифидосодержащие бактериальные концентраты с кедровым или льняным маслом, рыбьим или нерпичьим жиром обладают высокой биохимической высокой холестеринметаболизирующей активностью.
Заявляемый способ осуществляют следующим образом.
В качестве питательной среды для культивирования бифидобактерий используют осветленную творожную сыворотку, в которую добавляют ростовые компоненты: буферные соли, аскорбиновую кислоту, пептон, агар. Устанавливают pH среды в пределах (7±0,1). Затем стерилизуют при температуре 121°C в течение 30 минут, охлаждают до температуры культивирования 36±1°C, вносят 1-1,5% от массы среды кедрового или льняного масла, или рыбьего или нерпичьего жира и 5% инокулята закваски Bifidobacterium longum DK-100. Проводят наращивание клеток бифидобактерий в течение 20-24 часов при двукратной нейтрализации среды через 10 часов для поддержания pH на оптимальном уровне. Затем отделяют бактериальную массу от культуральной жидкости. Полученную суспензию клеток разливают в асептических условиях в стерильные флаконы по 12 см3, укупоривают, охлаждают до (4±2)°C.
Полученный жидкий бактериальный концентрат используют в качестве пробиотических биологически активных добавок к пище.
Пример 1. В качестве питательной среды для культивирования бифидобактерий используют осветленную творожную сыворотку, в которую добавляют ростовые компоненты: буферные соли, аскорбиновую кислоту, пептон, агар. Устанавливают pH среды в пределах (7±0,1). Затем стерилизуют при температуре 121°C в течение 30 минут, охлаждают до температуры культивирования 36°C, вносят 1% кедрового масла и 5% инокулята закваски Bifidobacterium longum DK-100. Проводят наращивание клеток бифидобактерий в течение 24 часов при двукратной нейтрализации среды через 10 часов для поддержания pH на оптимальном уровне. Затем отделяют бактериальную массу от культуральной жидкости. Полученную суспензию клеток разливают в асептических условиях в стерильные флаконы по 12 см3, укупоривают, охлаждают до (4±2)°C.
Пример 2. В качестве питательной среды для культивирования бифидобактерий используют осветленную творожную сыворотку, в которую добавляют ростовые компоненты: буферные соли, аскорбиновую кислоту, пептон, агар. Устанавливают pH среды в пределах (7±0,1). Затем стерилизуют при температуре 121°C в течение 30 минут, охлаждают до температуры культивирования 36°C, вносят 1% льняного масла и 5% инокулята закваски Bifidobacterium longum DK-100. Проводят наращивание клеток бифидобактерий в течение 24 часов при двукратной нейтрализации среды через 10 часов для поддержания pH на оптимальном уровне. Затем отделяют бактериальную массу от культуральной жидкости. Полученную суспензию клеток разливают в асептических условиях в стерильные флаконы по 12 см3, укупоривают, охлаждают до (4±2)°C.
Пример 3. В качестве питательной среды для культивирования бифидобактерий используют осветленную творожную сыворотку, в которую добавляют ростовые компоненты: буферные соли, аскорбиновую кислоту, пептон, агар. Устанавливают pH среды в пределах (7±0,1). Затем стерилизуют при температуре 121°C в течение 30 минут, охлаждают до температуры культивирования 36°C, вносят 1% рыбьего жира и 5% инокулята закваски Bifidobacterium longum DK-100. Проводят наращивание клеток бифидобактерий в течение 24 часов при двукратной нейтрализации среды через 10 часов для поддержания pH на оптимальном уровне. Затем отделяют бактериальную массу от культуральной жидкости. Полученную суспензию клеток разливают в асептических условиях в стерильные флаконы по 12 см3, укупоривают, охлаждают до (4±2)°C.
Пример 4. В качестве питательной среды для культивирования бифидобактерий используют осветленную творожную сыворотку, в которую добавляют ростовые компоненты: буферные соли, аскорбиновую кислоту, пептон, агар. Устанавливают pH среды в пределах (7±0,1). Затем стерилизуют при температуре 121°C в течение 30 минут, охлаждают до температуры культивирования 36°C, вносят 1% нерпичьего жира и 5% инокулята закваски Bifidobacterium longum DK-100. Проводят наращивание клеток бифидобактерий в течение 24 часов при двукратной нейтрализации среды через 10 часов для поддержания pH на оптимальном уровне. Затем отделяют бактериальную массу от культуральной жидкости. Полученную суспензию клеток разливают в асептических условиях в стерильные флаконы по 12 см3, укупоривают, охлаждают до (4±2)°C.
Пример 5. Применение жидкого бактериального концентрата, полученного по примерам 1-4, в качестве пробиотических биологически активных добавок к пище.
Полученные жидкие бактериальные концентраты по примерам 1-4 применяют в качестве пробиотических биологически активных добавок к пище для восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта, повышения иммунитета и защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.
Рекомендуется принимать взрослым 3 раза в день по одной чайной ложке во время приема пищи в течение четырех недель.
1. Способ получения бактериального концентрата, предусматривающий приготовление питательной среды, стерилизацию, охлаждение, внесение инокулята, наращивание клеток, отделение бактериальной массы от культуральной жидкости, розлив, укупорку, отличающийся тем, что в состав питательной среды вносят кедровое или льняное масло или рыбий или нерпичий жир в количестве 1-1,5% от массы среды, в качестве инокулята используют бифидобактерий Bifidobacterium longum DK-100.
2. Применение бактериального концентрата, полученного способом по п.1, в качестве пробиотической биологически активной добавки к пище.
О бифидогенных и холестеринметаболизирующих свойствах полиненасыщенных жирных кислот растительного и животного происхождения в пробиотических бактериальных концентратах см. в соответсвующих разделах:
К разделу ПРОБИОТИКИ С ОМЕГА-3 (-6) ПНЖК
Будьте здоровы!
ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ