ООО "ПРОПИОНИКС"
| пн-пт с 09:00 до 18:00 | |
ЙОДПРОПИОНИКС - содержит пропионовокислые бактерии и органический йод в биодоступной (усвояемой) форме, восполняет дефицит йода (Дефицит йода в питании вызывает у детей задержку в росте, умственном развитии, у взрослых проявляется в плохом самочувствии, снижении работоспособности, нарушении работы кровеносной, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта), понижает негативное воздействие радиационного фона и мутагенных факторов, нормализует микробиоценоз кишечника человека, синтезирует витамины группы В.
ЙОДПРОПИОНИКС - это инновационный препарат пробиотик, который является продуктом биотехнологического производства и представляет собой концентрированную биомассу пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii subsp. Shermanii KM-186, содержащую йод в биодоступной органической форме.
Состав: Сыворотка творожная, йодистый калий, агар пищевой, кислота аскорбиновая, натрий лимоннокислый трехзамещенный, калий фосфорнокислый однозамещенный, натрий углекислый, пропионовокислые бактерии - 1010 КОЕ/см3 (не менее 107 КОЕ/см3 на конец срока годности); содержание йода составляет 20 мкг/см3.
Пищевая ценность: содержание в 100 г: жира – 0,05 г, белка – 0,15 г, углеводов – 1,7 г. Энергетическая ценность – 8 ккал/34 кДж. Содержание йода в 3 мл - 60 мкг (40% от рекомендуемого уровня суточного потребления).
Органическая форма йода: При внесении в питательную среду йодита калия (KI) органическая форма йода (I) получается за счет йодирования аминокислот. Ферменты, выделяемые пробиотическими микроорганизмами, способны расщеплять белки питательной среды до аминокислот, в т.ч. до тирозина и гистидина, которые способны образовывать с йодом прочные соединения (реакция йодирования может проходить и при синтезе белков микроорганизмами). Результаты исследования показали, что при внесении раствора йодистого калия в среду, содержащую тирозин, гистидин, происходит реакция замещения йода в бензольном кольце ароматических аминокислот.
![]()
Биологическое действие: Йодпропионикс является источником йода необходимого для синтеза гормонов щитовидной железы – стимуляторов энергообмена. В отличие от других существующих средств профилактики йоддефицита, Йодпропионикс содержит пробиотические микроорганизмы и дозированное (!) количество йода. Высокая ферментативная активность пропионовокислых бактерий повышает биодоступность йода и способствует более эффективному протеканию реакции йодирования аминокислот и образованию териоидных гормонов в организме человека.
Почему пробиотик с йодом?
Можно найти биопродукты и тоже с органическим йодом. Однако, там отсутствует синергизм, заключающийся в регуляции микроорганизмами кишечного всасывания микронутриентов. При плохой работе кишечника, даже органическая форма микроэлемента может быть не усвоена.
![]()
Йодпропионикс содержит высокое количество жизнеспособных клеток пропионовокислых бактерий, которые обладают уникальными иммуностимулирующими, антимутагенными свойствами, приживаются в желудочно-кишечном тракте людей, стимулируют рост бифидобактерий, синтезируют витамин В12 и способны к снижению геннотоксического действия ряда химических соединений и ультрафиолетовых лучей. Точная дозировка йода обеспечивает назначение препарата адекватно степени йоддефицита.
Пропионовокислые бактерии обладают бифидогенными свойствами. Оральное назначение Йодпропиониикса на протяжении одной - двух недель сопровождается заметным увеличением содержания в толстой кишке как пропионибактерий, так и бифидобактерий
Показания к применению: Частота йододефицита и йоддефицитных заболеваний (ЙДЗ) настолько велика, что его называют самым распространённым неинфекционным заболеванием в мире. Согласно статистике, около 75% россиян страдают от дефицита йода различной степени. Дефицит йода в продуктах питания является проблемой для многих регионов Российской Федерации - 70% территории России эндемичны по йоду. Йодпропионикс применяют в качестве эффективного и безопасного дополнительного источника йода при йоддефицитных состояниях.
Суточная потребность в йоде в разных возрастных группах составляет от 50 мкг до 200 мкг. В среднем потребление йода в России составляет 40-80 мкг в день при рекомендуемой норме 150 мкг, т.е. в 2-3 раза ниже физиологических потребностей.
Рекомендуемая норма при беременности составляет 200 мкг в день, поэтому беременные женщины получают в 2,5-5 раз меньше йода, чем необходимо.
Дефицит йода в питании вызывает у детей задержки в росте и умственном развитии, у взрослых проявляется в плохом самочувствии и снижении работоспособности, нарушается работа кровеносной и сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и др.
См.: Йод и интеллектуальное развитие ребенка
Профилактика "Йодпропиониксом" рекомендована взрослым и детям, особенно школьникам, студентам и беременным женщинам. Йодная профилактика является обязательным условием здоровья. Йодпропионикс повышает сопротивляемость организма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет дисбактериоз, защищает организм от свободных радикалов, мутагенных веществ, поступающих с пищей и вредных воздействий окружающей среды, повышает интеллектуальные способности детей и взрослых. Отмечено положительное терапевтическое влияние йодпропионикса на течение бронхиальной астмы в условиях йодной недостаточности.
Итак, основные опасности йододефицита: Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Это очень ответственное дело, т.к. щитовидная железа регулирует работу всего организма. Она определяет, с какой частотой будет биться сердце, сколько съеденной пищи отложится в виде гликогена (энергетический запас), а сколько — в виде жира. Она решает, будете ли вы ходить зимой без перчаток или закутаетесь в пять кофт. Она решает, во сколько с утра вы проснётесь и с каким настроением вы это сделаете… Можно выделить несколько состояний, обусловленных недостатком йода. В йоддефицитных регионах у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мёртворождений, повышается перинатальная и детская смертность. Наиболее неблагоприятное воздействие нехватки йода происходит на детей, начиная от внутриутробного периода и заканчивая периодом полового созревания. Самыми распространёнными проявлениями можно считать снижение интеллекта (ребенок может родиться умственно отсталым), нарушение памяти (особенно у детей) и увеличение щитовидной железы или появление так называемого эндемического зоба.
Дополнительнол см.: проверка йодного статуса по волосам→
Рекомендации по применению. В профилактических целях рекомендуется принимать взрослым и детям с 12 лет по 1 чайной ложке с 30 мл воды (температура не выше 400С) один раз в день во время приема пищи в течение 1-го месяца - после перерыва (≥1 недели) курс можно опять повторить. Из практики и с учетом допустимых верхних пределов потребления йода в случаях курсового приема (1 мес.) при выявленном йододефиците можно принимать от 1/2 до 1 флакона в день (прим.: потребление "Йодпропионикса" детьми младших возрастных групп производится после консультации с врачом с учетом норм, ВОЗ* или согласно российским методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08). Дозировка может быть уменьшена или увеличена в зависимости от степени йододефицита, цели профилактики или лечения, а также рекомендаций врача; для беременных и кормящих дозировка устанавливается выше: см. табл.1МР и 2ВОЗ и табл. 1 FNB).
В 3 мл биоконцентрата «Йодпропионикс» содержится 60 мкг йода, что составляет 40% от суточной потребности взрослого человека в йоде (или 27%/20% от суточной потребности беременных / кормящих женщин - по МР 2.3.1.2432-08; по ВОЗ - 24%/20% соответственно). Передозировка йодом исключена из-за дозированного количества микроэлемента, находящегося в органической форме, в т.ч. с учетом допустимого верхнего уровня потребления.
*Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и международный совет по контролю за йоддефицитными состояниями рекомендуют следующий уровень ежедневного потребления йода:
Следует учесть, что йод поступает в организм и с пищей. Поэтому Йодпропионикс рассматривается как дополнительная йодсодержащая пищевая добавка, в условиях недостаточного потребления йода. Однако, как уже было отмечено, в России потребление йода в среднем в 2 - 3 раза (!) ниже суточной нормы, установленной ВОЗ, поэтому для взрослых и детей допускается употребление биоконцентрата в большем объеме (после косультации с врачом). Одним из способов самостоятельного определения йодной недостаточности является простое тестирование.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов. При необходимости перед применением проконсультироваться с врачом.
Условия хранения: В холодильнике при температуре 4±2оС. Вскрытый флакон хранить при температуре 4±2оС не более 4 суток. Не подвергать нагреванию до температуры выше 40оС. Транспортировка допускается без терморежима. Срок годности 90 суток.
Свидетельство о государственной регистрации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:
№ RU.77.99.11.003.Е.000597.02.16 от 08.02.2016 г.
Патент №2294645 от 10.03.2007. Хамагаева И.С., Бадлуева А.В. Способ производства йодированных продуктов.
|
Альтернативный способ применения «Йодпропионикса»
|
Иными словами, "Йодпропионикс", благодаря высокой ферментативной активности может использоваться как пробиотическая закваска пропионовокислых бактерий для приготовления кисломолочного биопродукта в домашних условиях.