ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | +7 (966) 348-80-35 |
Сравнительная оценка бифидогенных свойств жиров животного происхождения
Пробиотики - живые полезные микроорганизмы, которые наиболее чутко реагируют на неблагоприятные воздействия. Поступая с пищей в необходимых количествах, эти микроорганизмы благотворно влияют на здоровье человека путем нормализации состава и функций микрофлоры. Чаще всего это бифидо- и лактобактерии, способные проявлять антагонизм в отношении патогенных и условно-патогенных микробов, при соблюдении определенных условий пробиотики прекрасно уживаются с молочнокислыми культурами заквасок, поэтому их можно включать в различные виды кисломолочных продуктов. Являясь носителями полезных культур, они вкусны, имеют прекрасные органолептические характеристики, нежную консистенцию, хорошо сочетаются с различными вкусовыми и ароматическими добавками и, что самое важное, восполняют потребности человека в необходимых для нормальной жизнедеятельности незаменимых пищевых веществах и энергии [3].
Одним из эссенциальных факторов питания являются полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). На протяжении последних 20 лет отмечается большой интерес к изучению профилактического действия пищи, богатой ω-3 полиненасыщенными жирными кислотами, поступающими с жирами морских млекопитающих. С тех пор, как была установлена низкая заболеваемость ишемической болезнью сердца в популяции эскимосов, которые потребляют пищу с большим содержанием рыбьего жира, повысился интерес исследователей к биологическому эффекту ω-3 ПНЖК. Было установлено наличие у этих веществ антиатерогенных, антитромболитических и антиаритмических свойств. Несмотря на отсутствие общего согласия по поводу основного механизма, лежащего в основе этих благоприятных эффектов, основное внимание исследователей привлекла способность высоких доз ω-3 ПНЖК снижать уровень холестерина, триацилглицеролов, а также изменять упорядоченность и состав клеточных мембран. Одним из источников ω-3 ПНЖК являются рыбий и нерпичий жиры.
В настоящее время необходимо обратить внимание на рациональное использование жиров морских млекопитающих. Так, на территории Бурятии на протяжении длительного времени ведутся заготовки байкальской нерпы. Нерпа – важнейший объект зверобойного промысла, добывается единственно с целью получения меха животного, а жир и другие виды тканей в лучшем случае направляются на зверофермы для откорма либо на техническую переработку. Однако местные жители побережья Байкала используют жир нерпы как лечебное средство при язвенных болезнях внутренних органов (в первую очередь желудка), легочных заболеваниях.
Жир нерпы отмечен большим разнообразием входящих в его состав жирных кислот, из них на долю насыщенных кислот приходится 17–19%, мононенасыщенных – 59–60%, полиненасыщенных – 22–23%. В жире нерпы присутствуют высоконенасыщенные жирные кислоты: эйкозапентаеновая – 2,65% и докозагексаеновая – 6,28%. Их высокая биологическая активность доказана исследованиями последних лет. Вместе с тем вопросы, связанные с влиянием рыбьего и нерпичьего жира на биохимическую активность бифидобактерий, практически не изучены. Целью данной работы явилось изучение влияния жиров животного происхождения на рост бифидобактерий.
В качестве животных жиров использовали нерпичий и рыбий жиры. Количество вносимого жира составляло 0,5%, 1% и 1,5% от объема питательной среды. Объектами исследований служили штаммы бифидобактерий Bifidobacterium longum DK-100, Bifidobacterium bifidum 83, Bifidobacterium longum B379M, полученные из ВНИИ генетики (ФГУП ГосНИИгенетика) и активизированные биотехнологическим методом, разработанным в ВСГУТУ.
Культивирование бифидобактерий осуществляли на сывороточной среде при температуре 37 °С. В качестве инокулята использовали суточные культуры бифидобактерий, выращенные на обезжиренном молоке. Инокулят вносили в количестве 5%.
Влияние различных доз жира на рост и развитие бифидобактерий оценивали по значениям средней удельной скорости роста бактерий, количеству жизнеспособных клеток и наращиванию биомассы с использованием стандартных методов исследования.
На рисунках 1 и 2 представлены результаты влияния различных доз нерпичьего жира на рост биомассы B. Bifidum 83 и количество жизнеспособных клеток. Оптимальной дозой, стимулирующей рост биомассы микроорганизмов, являлась доза, равная 1,5%. При этом количество жизнеспособных клеток в конце культивирования составило 2×1012.
На рисунках 3 и 4 представлены результаты влияния различных доз рыбьего жира на рост биомассы и количество жизнеспособных клеток B. Bifidum 83. Из рисунков следует, что доза 1,5% рыбьего жира вызывает наибольший рост биомассы, и количество жизнеспособных клеток в конце культивирования составляет 3×1012.
Аналогичные результаты были получены прикультивировании Bifidobacterium longum DK-100 и Bifidobacterium longum B379M.
Оптимальной дозой, стимулирующей рост биомассы B. longum DK-100 как нерпичьего, так и рыбьего жира, вносимого в питательную среду, явилась доза 1,5%. А количество жизнеспособных клеток в конце культивирования составило 2×1012 несении рыбьего жира и 3×1011– при внесении нерпичьего жира.
Культивирование клеток B. longum B379M показало, что рост и развитие биомассы наибольшее при введении 1,5% как нерпичьего, так и рыбьего жира. Количество жизнеспособных клеток через 24 часа составило 1×1012 при введении рыбьего жира и 2 ×1011– при внесении нерпичьего жира.
Таким образом, анализ показал, что оптимальная доза внесения как рыбьего, так и нерпичьего жира составляла 1,5% от массы питательной среды. Дальнейшее увеличение массы вносимого жира, на наш взгляд, нецелесообразно с точки зрения изменений органолептических показателей.
Сравнительный анализ показал, что бифидогенный эффект рыбьего жира в отношении всех изучаемых штаммов был несколько выше. Количество жизнеспособных клеток достигало 1,5×1012–3,0×1012. А при введении той же дозы нерпичьего жира количество жизнеспособных клеток варьировало от 2×1011 до 2×1012. Наибольший бифидогенный эффект оказывало внесение нерпичьего жира в питательную среду B. Bifidum 83. Количество жизнеспособных клеток достигало 2×1012.
Определение средней удельной скорости роста микроорганизмов указывает на то, что с увеличением дозы вносимого жира увеличивается и удельная скорость роста, наибольшее значение которой отмечалось при дозе 1,5%.
Следует отметить, что интенсивный рост биомассы и большое количество жизнеспособных клеток отмечалось в культуре B. Bifidum 83 при добавлении как рыбьего (3×1012), так и нерпичьего (2×1012) жира. Об этом свидетельствуют и максимальные значения удельной скорости роста B. Bifidum 83 при внесении в среду жиров животного происхождения (рисунок 5).
В результате проведенных исследований установлено, что нерпичий и рыбий жир обладают бифидогенными свойствами и значительно стимулируют рост бифидобактерий.
Максимальное значение удельной скорости роста было отмечено у В. Bifidum 83 при внесении рыбьего жира в дозе 1,5%. Использование нерпичьего и рыбьего жира для обогащения пробиотиков эссенциальными факторами питания, такими, как ПНЖК, является актуальным и представляет определенный интерес для дальнейших исследований.
Литература
Полученные экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что внесение нерпичьего жира, содержаего полиненасыщенные жирные кислоты, не только увеличивает количество жизнеспособных клеток бифидобактерий, но и повышает их холестеринметаболизирующие свойства, что свидетельствует о повышении пробиотических свойств (о группе изобретений см. подробнее в описании изобретения к Патенту № 2541778 от 15.01.2015 г. Хамагаева И.С., Буянтуева Л.В., Замбалова Н.А. Способ получения бактериального концентрата и его применение в качестве пробиотической биологически активной добавки к пище).
СМ. ТАКЖЕ:
Будьте здоровы!
ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ