ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | +7 (966) 348-80-35 |
← Назад
Представлены результаты по анализу жирнокислотного состава биомассы бифидобактерий, культивируемых в среде с добавлением кедрового масла. Представлена качественная характеристика пробиотической биологически активной добавки, содержащей омега-3 и омега-6 жирные кислоты, проведена оценка ее качества и конкурентоспособности (к разделу о Бификардио).
Введение
С проблемой недостаточности микронутриентов в организме сталкивается население большинства стран, в том числе России. К факторам, влияющим на развитие дефицитных состояний, следует отнести изменение структуры питания современного человека, частые стрессы, злоупотребление медикаментами, вредные условия труда, неблагоприятную экологическую обстановку и др.
Один из путей решения этой проблемы – применение биологически активных добавок (БАД). В отличие от лекарственных средств БАД помогают организму провести самонастройку и устранить нарушения, приводящие к развитию того или иного заболевания. БАД устраняют дефицит незаменимых соединений в организме человека. Их применение позволяет восстанавливать функционирование организма без нанесения ему ущерба, без различных побочных действий, свойственных многим лекарствам [1].
В настоящее время при разработке новых продуктов функционального назначения необходимо использовать комплексный подход. В связи с этим пищевые продукты и лечебно-профилактические препараты на основе пробиотических микроорганизмов, обогащенные биологически ценным сырьем, вызывают большой интерес.
Была разработана БАД на основе бифидобактерий, содержащая омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Как известно, кедровое масло – уникальный природный продукт, аналогов которому в природе не существует, его синтез невозможен. Оно является концентратом комплекса ненасыщенных жирных кислот, которого в кедровом масле в три раза больше, чем в рыбьем жире. Поскольку они не синтезируются в организме человека, то в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие данные кислоты [2]. Таким образом, сочетание полиненасыщенных жирных кислот и пробиотических микроорганизмов позволяет повысить потребительские свойства БАД.
Целью данного исследования является оценка качества и конкурентоспособности пробиотической биологически активной добавки, содержащей полиненасыщенные жирные кислоты.
Объекты и методы исследований
Объектами исследований служили чистые культуры бифидобактерий: Bifidobacterium bifidum 83, Bifidobacterium longum DK-100, полученные из Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов ФГУП ГосНИИ «Генетика», активизированные уникальным биотехнологическим методом, разработанным в ВСГУТУ, и Bifidobacterium longum B379M, а также кедровое масло по ТУ 914-001-73225681-25.
Для культивирования пробиотических микроорганизмов применяли питательную среду на основе осветленной сыворотки с внесением ростовых компонентов, разработанную в ВСГУТУ.
Жирнокислотный анализ проводили на хроматографе Кристалл 2000 М с пламенным детектором ПИД.
Для органолептической оценки качества БАД был выбран профильный метод.
Для оценки конкурентоспособности БАД был выбран метод расчета по интегральному показателю.
Результаты и их обсуждение
Нами установлено, что внесение кедрового масла в питательную среду стимулирует рост бифидобактерий, а также повышает их холестеринметаболизирующую активность [3].
Уникальные свойства кедрового масла обусловлены его жирнокислотным составом, который из дополнительного показателя качества жиров превращается в одну из основных характеристик.
В связи с этим нами исследован жирнокислотный состав биомассы бифидобактерий. Результаты исследования представлены в таблице 1.
Из таблицы 1 видно, что в составе биомассы бифидобактерий с кедровым маслом преобладающими жирными кислотами являются: из мононенасыщенных – олеиновая, из полиненасыщенных – линолевая.
В результате проведенных исследований обнаружено, что в результате культивирование бифидобактерий в питательной среде с кедровым маслом происходит увеличение содержания линолевой и уменьшение содержания линоленовой кислот, что приводит к оптимальному соотношению омега-6 и омега-3 жирных кислот. Данный процесс, вероятно, связан с особенностями метаболизма бифидобактерий.
Как свидетельствуют данные литературы, основная роль линолевой и альфа-линоленовой кислот в организме животных и человека состоит в том, что они могут служить биохимическими предшественниками физиологически значимых длинноцепочечных ПНЖК с 20-22 атомами углерода.
Важно отметить, что омега-6 кислоты являются предшественниками арахидоновой кислоты, из которой синтезируются в основном простагландины и тромбоксаны так называемые второй серии, т.е. имеющие две двойные связи и обозначаемые PG-2 и TX-2 соответственно, а также лейкотриены четвертой степени LT-4. TX-2 вызывают сужение кровеносных сосудов, усиливают агрегацию тромбоцитов и повышают артериальное давление.
Следует подчеркнуть, что синтез из арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот эндогормонов, обладающих противоположным действием на организм, обеспечивается одними и теми же ферментами ‒ фосфалипазой А2 и циклооксигеназами. Чтобы избежать избыточного синтеза гормонов, образуемых из арахидоновой кислоты, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, необходимо, чтобы в фосфолипидах содержалось достаточное количество эйкозапентаеновой кислоты, которая конкурирует с арахидоновой за ферменты. Фосфолипаза и циклооксигеназы, «отвоеванные» у арахидоновой кислоты, производят из эйкозапентаеновой кислоты полезные для организма эндогормоны. Следовательно, для нормального функционирования организма необходим баланс эндогормонов, производимых эйкозапентаеновой и арахидоновой кислотами, что связано с оптимальным соотношением омега-6 и омега-3 кислот в пищевом рационе [4].
Таблица 1. Жирнокислотный состав биомассы бифидобактерий, культивируемых в питательной среде с кедровым маслом
Наименование показателя
|
Наименование исследуемого образца
|
||||
Кедровое масло
|
B. longum DK-100
|
B. longum B379M
|
B. bifidum 83
|
||
Содержание жирных кислот, %
|
Насыщенные:
С10:0 каприновая
С12:0 лауриновая
С14:0 миристиновая
С16:0 пальмитиновая
С18:0 стеариновая
С20:0 арахиновая
|
7,67
-
-
-
4,48
2,79
0,40
|
8,35
-
-
-
6,22
2,13
-
|
9,15
-
-
0,08
5,37
3,40
0,30
|
11,32
0,15
0,19
0,55
6,36
3,79
0,28
|
Мононенасыщенные: С18:1 олеиновая
С20:1 гондоиновая
|
26,53
25,25
1,28
|
19,48
19,48
-
|
22,53
21,89
0,64
|
22,69
22,06
0,63
|
|
Полиненасыщенные: С18:2 линолевая
С18:3 линоленовая
С20:2 эйкозадиеновая
|
63,28
43,59
19,57
0,12
|
69,12
54,14
14,98
-
|
66,17
56,02
10,01
0,14
|
64,56
54,83
9,61
0,12
|
|
Итого:
|
97,48
|
96,95
|
97,85
|
98,57
|
|
Содержание полиненасыщенных жирных кислот, %
|
ω-6
ω-3
|
43,59
19,57
|
54,14
14,98
|
56,02
10,01
|
54,83
9,61
|
Соотношение кислот ω-6:ω-3
|
2,23:1
|
3,61:1
|
5,60:1
|
5,71:1
|
В связи с этим в пищевых продуктах здорового питания должно быть оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 кислот, что наблюдается в кедровом масле. Необходимо подчеркнуть, что культивирование бифидобактерий в питательной среде с кедровым маслом способствует повышению оптимального соотношения омега-6 и омега-3, что важно для лечебного питания.
Качественная характеристика БАД представлена в таблице 2.
Анализ данных таблицы 2 показывает, что пробиотическая биологически активная добавка, обогащенная полиненасыщенными жирными кислотами, содержит высокое количество жизнеспособных клеток бифидобактерий и обладает высокой холестеринметаболизирующей активностью.
Учитывая влияние кедрового масла на органолептические показатели бактериального концентрата, была проведена сенсорная экспертиза БАД. Результаты представлены на рисунках 1 и 2.
Сенсорная экспертиза биологически активной добавки, содержащей омега-3 и омега-6 жирные кислоты, показала достаточно хорошие органолептические свойства.
Внешний вид и консистенция БАД имеют следующие характерные признаки: по однородности консистенции не уступает контролю, но присутствует незначительное количество жировых включений за счет добавления масла. Цвет равномерный, растительное масло придает молочно-желтоватую окраску. БАД с кедровым маслом отличается приятным привкусом кедровых орехов.
Таблица 2. Качественная характеристика пробиотической БАД, содержащей омега-3 и омега-6 жирные кислоты
Наименование показателя
|
Значение показателя
|
Консистенция и внешний вид
|
Однородная. Допускается отделение сыворотки
|
Цвет
|
От белого до светло-желтого
|
Вкус и запах
|
Чистый, кисломолочный, с привкусом кедрового ореха
|
Предельное значение рН, ед.
|
5,3-7,5
|
Холестеринметаболизирующая активность, %
|
68,09
|
Количество ПНЖК, г/фл
|
1,8
|
Температура при выпуске с предприятия, °C, не более
|
4-6
|
Количество бифидобактерий, КОЕ/см3, не менее
|
2*1011
|
Объем продукта (см3), в котором не допускаются:
БГКП (колиформы)
S. aureus
Патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы)
Дрожжи, КОЕ/см3 , не более
Плесени, КОЕ/см3 , не более
|
10
10
50
5
5
|
Рис. 1. Профили БАД по внешнему виду, консистенции и цвету
Рис. 2. Профили БАД по вкусу и запаху
Разработка инновационного продукта всегда связана с повышенными рисками, прежде всего с коммерческими. По известным оценкам, только порядка 20% новинок достигают рыночного успеха.
В снижении коммерческих рисков существенную роль играет маркетинг, задача которого в данном случае состоит в прогнозировании рыночной привлекательности инновационного продукта, степени его конкурентоспособности и в случае удовлетворения результатов – в разработке всего комплекса маркетинга [5]. Для решения этой задачи провели оценку конкурентоспособности пробиотической БАД, содержащей омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
За базу сравнения выбрали потребность покупателей, определенную в ходе маркетинговых исследований [6]. Результаты расчета оформлены в таблице 3.
Таблица 3. Интегральные показатели конкурентоспособности БАД
Показатели
|
БАД с кедровым маслом
|
Общий показатель по нормативным параметрам, Iнп
|
1
|
Общий показатель по техническим параметрам, Iтп
|
1
|
Общий показатель по экономическим параметрам, Iэп
|
0,97
|
Интегральный показатель конкурентоспособности, К
|
1,03
|
Из таблицы 3 видно, что интегральный показатель конкурентоспособности больше 1, значит, БАД, содержащая омега-3 и омега-6 жирные кислоты, является конкурентоспособной.
Выводы
Обнаружено, что культивирование бифидобактерий в питательной среде с кедровым маслом приводит к увеличению содержания линолевой и уменьшению линоленовой кислот, что приводит к оптимальному соотношению омега-6 и омега-3 жирных кислот.
Пробиотическая БАД с кедровым маслом обладает высокими органолептическими свойствами, содержит высокое количество жизнеспособных клеток бифидобактерий и обладает высокой холестеринметаболизирующей активностью.
Проведенные исследования и расчеты подтверждают конкурентоспособность пробиотической БАД, содержащей омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Таким образом, производство данной продукции позволит расширить ассортимент БАД, которые обладают улучшенными потребительскими свойствами и могут быть востребованными в данном рыночном секторе.
Статья выполнена при поддержке гранта «Молодые ученые и аспиранты ВСГУТУ-2014».
К разделам: Бификардио, Пробиотики и холестерин и Пробиотики с ПНЖК
По теме см. также:
Источник:
I.S. Khamagaeva, Dr. Sc. Engineering, Prof. N.A. Zambalova, Cand. Sc. Economics, Assoc. Prof. L.V. Buyantueva, P.G.
THE QUALITY AND COMPETITIVENESS OF A PROBIOTIC DIETARY SUPPLEMENT WITH OMEGA-3 AND OMEGA-6 FATTY ACIDS
ВЕСТНИК ВСГУТУ / 2015 / № 3
Библиография
Полученные экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что внесение кедрового масла, содержаего полиненасыщенные жирные кислоты, не только увеличивает количество жизнеспособных клеток бифидобактерий, но и повышает их холестеринметаболизирующие свойства, что свидетельствует о повышении пробиотических свойств (о группе изобретений см. подробнее в описании изобретения к Патенту № 2541778 от 15.01.2015 г. Хамагаева И.С., Буянтуева Л.В., Замбалова Н.А. Способ получения бактериального концентрата и его применение в качестве пробиотической биологически активной добавки к пище).
Будьте здоровы!
ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ