Рыбий жир и пробиотики

ПРОБИОТИКИ С ОМЕГА-3 ПНЖК - РЫБИЙ ЖИР

пробиотики с пнжк омега-3

Одним из видов разработанных препаратов пробиотиков  являются биоконцентраты с ОМЕГА-3 ПНЖК рыбьего жира. 

Выявлено, что ненасыщенные жирные кислоты стимулируют активный рост биомассы бифидобактерий и  повышают холестеринметаболизирующую активность. Эта способность была использована при создании новых пробиотиков.

Известно наличие обратной связи между содержанием полиненасыщенных жирных кислот в рационе человека и концентрацией холестерина и триглицеридов в крови. Исследование образа жизни, здоровья и особенностей питания жителей Средиземноморья или людей, регулярно употребляющих рыбу, показало, что низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний среди групп населения обусловлен высоким уровнем потребления полиненасыщенных жирных кислот (в основном ω-3). Биологические эффекты полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)  ω-3 прежде всего связывают с их влиянием на функции мембран клеток. Являясь эссенциальным компонентом фосфолипидов всех клеточных мембран, ПНЖК ω-3 определяют их текучесть, тем самым они могут влиять на свойства мембраносвязанных рецепторов, сигнальную трансдукцию, активность большого числа мембраносвязанных ферментов.

рыбий жирОсновная ценность жиров рыб — это содержание в них полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) группы ω-3, препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что холестерин в присутствии ПНЖК образует т. н. «нормальные» эфиры, легко переносимые по кровеносным сосудам. Кроме того, ω-3 ПНЖК снижают риск инсулиноустойчивости и диабета, необходимы при образовании клеточных мембран, нитей митохондрий, миелиновой оболочки нервов, соединительных тканей.

омега-3 рыбий жирРыбий жир или тресковый жир (Huile de morue, Leberthran, Cod-oil, Oleum Jecoris Aselli) - получается из большой, весом в 3-5 фунтов, трехлопастной жирной печени трески (Gadus morrhua L., G. Callarias L., G. Carbonarius Bloch и др.). По способу приготовления и по виду, в торговле различаются главным образом три сорта Р. жира: белый, желтый и бурый; бурый, как обладающий весьма противным запахом и вкусом, внутрь не применяется.

Омега-3, полученные из морской рыбы, являются наиболее полезными и эффективными. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо употреблять не менее 450 мг омега-3 жирных кислот в сутки. Когда здоровый взрослый человек съедает 3 порции рыбы в неделю, он обеспечивает себя необходимой дозой омега-3 ПНЖК. Рыба переваривается организмом намного быстрее и лучше, чем мясо или птиц. Мясо находится в желудке 3-4 часа, а рыба всего 2-3.

Содержание Омега-3 ПНЖК в рыбе и морепродуктах:

Высокая доля Омега-3 - Рыба с содержанием более 500 мг на 100г
Средняя доля Омега-3: Рыба с содержанием 150 - 500 мг на 100г
  • анчоусы
  • горбуша
  • кижуч
  • лосось
  • нерка
  • печень трески
  • сардины
  • скумбрия
  • тунец
  • форель
  • морская капуста
  • Креветка
  • треска
  • окунь
  • устрицы.

По данным НИИ Питания РАМН дефицит потребления Омега–3 ПНЖК у большей части детского и взрослого населения России составляет около 80%. По мнению специалистов из Оксфордского университета, жирные кислоты Омега-3 так же важны для мозга, как кальций для костей.

ribij_girКак только жиры Омега-3 попадают в организм, они внедряются прямиком в наши клетки, влияя на их структуру и активность. Отсюда такое многообразие их полезных свойств: они улучшают работу сердца, мозга, глаз и суставов, снижают уровень вредного холестерина. Эти жиры могут оказывать противовоспалительный эффект и являются отличными антиоксидантами, то есть способствуют выведению из организма вредных веществ и свободных радикалов.

Научными исследованиями доказано, что жиры Омега-3 предотвращают и улучшают состояние при экземе, аллергии, астме, болезни Альцгеймера, депрессии и нервных болезнях, сахарном диабете, гиперактивности детей, псориазе, остеопорозе, артрозе, кардиоваскулярных проблемах, а также более серьезных болезнях, например, раке простаты или раке груди. Сегодня уже не вызывает сомнения, что сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет напрямую зависят от нашего питания.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты необходимы организму женщины во время беременности. Дефицит Омега-3 жирных кислот в организме будущей матери опасен невынашиванием беременности или преждевременными родами.

рыбий жир при беременности - пнжк и пробиотикиПомимо положительного влияния на рост и развитие плода, Омега–3 ПНЖК регулируют липидный обмен, предупреждают развитию воспаления, образования тромбов, нарушений сердечного ритма, обеспечивают профилактику акушерских и послеродовых осложнений, снижают вероятность преждевременных родов и способствует рождению здоровых детей.

Омега–3 ПНЖК активно аккумулируются в центральной нервной системе с тридцатой недели внутриутробного развития до третьего месяца жизни новорожденного. Поэтому достаточное поступление Омега–3 ПНЖК в организм беременной и кормящей женщины жизненно необходимо для правильного формирования и развития плода.

треска и рыбий жирДля беременных потребность в микронутриентах, в том числе и Омега–3 ПНЖК, на 25% выше, чем для небеременных женщин того же возраста. Это связано с тем, что мать должна обеспечивать Омега–3 ПНЖК себя и ребенка. Согласно рекомендациям ВОЗ беременным и кормящим женщинам необходим ежедневный прием, как минимум, 300 мг Омега–3 ПНЖК. Установлено, что уровень материнских Омега–3 ПНЖК (ДГК), играющих важную роль в развитии мозга плода, и снижается в процессе беременности за счет активного потребления организмом плода.

Данные 15–летнего исследования в Великобритании свидетельствуют, что у матерей, получавших в своем рационе Омега–3 ПНЖК, рожденные дети имели более высокое умственное развитие. Потребление Омега–3 ПНЖК беременной и кормящей женщиной улучшает умственное развитие плодов и новорожденных. Омега-3 улучшает умственные способности ребенка, мелкую моторику и моторно-зрительную координацию, а ее недостаток имеет следствием предрасположенность к асоциальному поведению.

Омега-3

Бифидогенные и холестеринметаболизирующие свойства

Полученные экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что внесение рыбьего жира, содержаего полиненасыщенные жирные кислоты, не только увеличивает количество жизнеспособных клеток бифидобактерий, но и повышает их холестеринметаболизирующие свойства, что свидетельствует о повышении пробиотических свойств (о группе изобретений см. подробнее в описании изобретения к  Патенту № 2541778 от 15.01.2015 г. Хамагаева И.С., Буянтуева Л.В., Замбалова Н.А. Способ получения бактериального концентрата и его применение в качестве пробиотической биологически активной добавки к пище).

СМ. ТАКЖЕ:

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  3. СИНБИОТИКИ
  4. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  5. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  6. ПРОПИОНИКС
  7. ЙОДПРОПИОНИКС
  8. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  9. БИФИКАРДИО
  10. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  11. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  12. БИФИДОБАКТЕРИИ
  13. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  14. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  15. МИКРОФЛОРА ЖКТ
  16. ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА
  17. МИКРОБИОМ и ВЗК
  18. МИКРОБИОМ И РАК
  19. МИКРОБИОМ, СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
  20. МИКРОБИОМ И ПЕЧЕНЬ
  21. МИКРОБИОМ И ПОЧКИ
  22. МИКРОБИОМ И ЛЕГКИЕ
  23. МИКРОБИОМ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  24. МИКРОБИОМ И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  25. МИКРОБИОМ И КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. МИКРОБИОМ И КОСТИ
  27. МИКРОБИОМ И ОЖИРЕНИЕ
  28. МИКРОБИОМ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  29. МИКРОБИОМ И ФУНКЦИИ МОЗГА
  30. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  31. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  32. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  33. МИКРОБИОМ и ИММУНИТЕТ
  34. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  35. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  36. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  37. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  38. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  39. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  40. КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
  41. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  42. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  43. МИКРОБИОМ И ПРЕЦИЗИОННОЕ ПИТАНИЕ
  44. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  45. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  46. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  47. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  48. НОВОСТИ
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить