ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

КОНЦЕПЦИЯ "ПРОБИОТИКИ и ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ"

Функциональное питание - пробиотики, пребиотики и микронутриенты

ПРОБИОТИКИ. НАЧАЛО...

 

См. также: Рациональное питание

По материалам монографии профессора, доктора медицинских наук, Бориса Шендерова - “Медицинская Микробная экология и функциональное питание”  - т. 3 “Пробиотики и функциональное питание”

Идея использования полезных для человека живых микроорганизмов для восстановления нормального функционирования пищеварительного тракта принадлежит И. И. Мечникову.

Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus -болгарская палочкаОн полагал, что с возрастом в нижних отделах кишечника накапливаются большие количества гнилостных бактерий, продукты жизнедеятельности которых начинают оказывать на организм токсический эффект. Для снижения количества подобных протеолитических микроорганизмов И. И. Мечников еще в 1907 году предложил ежедневно употреблять большие количества живых молочнокислых бактерий.

Практической реализацией этой идеи явилась рекомендация ученого употреблять кисломолочные продукты, ферментированные штаммом Lactobacillus bulgaricus, который он изолировал из болгарской простокваши. Этот представитель лактобацилл совместно со штаммом Streptococcus salivarius subsp. thermophilus в последующем стал основой заквасок подавляющего большинства присутствующих на рынках всего мира йогуртов.

Справедливости ради следует заметить, что в 1903 году врачом И.О. Подгородецким была выделена молочнокислая палочка с уникальными свойствами и лучшими показателями в сравнении с болгарской палочкой, используемой для приготовления йогурта. Подгородецкий дал название новому организму «ацидофилин» (уникальные полезные свойства бактерии «ацидофильная палочка» были также исследованы русским естествоиспытателем Ильей Мечниковым. Ему также принадлежит и рецепт простокваши, которая так и называется — мечниковская простокваша).

Ацидофилин происходит от совмещения двух корней: латинского acidus («ацидус» - кислый) и греческого φιλέω («филео» - люблю) — кисломолочный продукт, незаслуженно обделённый вниманием нашими потребителями. Как и другие кисломолочные продукты, ацидофилин усваивается организмом человека гораздо лучше, чем обычное молоко за счет ферментации лактозы, а значит, хорошо переносится людьми с лактазной недостаточностью – непереносимостью коровьего молока (точнее молочного сахара). Поэтому этот продукт используют в лечебном и диетическом питании, в том числе детей.

Во времена СССР кисломолочные продукты ацидофилин, кефир и мечниковская простокваша  занимали достойное место среди продуктов диетического и оздоровительного питания и были доступны повсеместно.

о йогурте, болгарской палочке и Мечникове

Ацидофилин, кефир и мечниковская простокваша в СССР

Прим.: Рисунок взят из книжки, знакомой с младенчества

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ «ГОСТОРГИЗДАТ», 1957 ГОД


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ "ПРОБИОТИКИ"

КАТЕГОРИИ ПРОБИОТИКОВ

В 1965 году появилась идея использовать в противоположность антибиотикам термин пробиотики, чтобы обозначить микробные метаболиты, обладающие способностью стимулировать рост каких-либо микроорганизмов. Согласно современному уровню знаний, пробиотики – это живые микроорганизмы и вещества микробного и иного происхождения, оказывающие при естественном способе введения позитивное влияние на функционирование микрофлоры в организме человека и способствующие лучшей адаптации последнего к окружающей среде в конкретной экологической нише.

Выделяют следующие категории пробиотиков:

  1. Монопробиотики – субстанции, содержащие представителей только одного вида бактерий;
  2. Ассоциированные пробиотики – субстанции, представляющие собой ассоциацию штаммов нескольких видов микроорганизмов (от 2 до 30).
  3. В зависимости от назначения пробиотиков их также разделяют на:
  4. Синбиотики – комплексные препараты и продукты функционального питания на основе живых микроорганизмов и пребиотиков – соединений различного состава и происхождения, поддерживающих рост «дружественных» человеку кишечных микроорганизмов.
  5. Гетеропробиотики– назначаются вне зависимости от видовой принадлежности хозяина, от которого первоначально были выделены штаммы пробиотических бактерий;
  6. Гомопробиотики – назначаются только представителям того вида животных или человеку, из биоматериала которых были выделены соответствующие штаммы;
  7. Аутопробиотики – штаммы нормальной микрофлоры, изолированные от конкретного индивидуума и предназначенные для коррекции его микроэкологии.

Наиболее перспективными являются пробиотики на основе живых микроорганизмов с установленными специфическими физиолого-биохимическими эффектами, а также генно-инженерных штаммов с заданными медико-биологическими и технологическими характеристиками.

Положительный эффект пробиотиков на организм проявляется как на местном уровне через нормализацию микробной экологии пищеварительного тракта, так и системно.

Механизмов положительного влияния пробиотиков на организм несколько:

  1. Ингибирование роста потенциально вредных микроорганизмов в результате продукции антимикробных субстанций; конкуренции с ними за рецепторы адгезии и питательные вещества; активации иммунно-компетентных клеток и стимуляции иммунитета.
  2. Восстановление и оптимизация функционирования биопленки, выстилающей слизистую пищеварительного тракта.
  3. Стимуляция роста представителей индигенной «дружественной» флоры в результате продукции витаминов и других ростостимулирующих факторов; нормализация рН; нейтрализация токсинов.
  4. Изменение микробного метаболизма, ведущего к повышению или снижению синтеза и активности бактериальных ферментов и, как следствие этого, продукции соответствующих метаболитов (например, глютамина, аргинина, витаминов, пептидогликанов и т. д.), обладающих способностью местно или после проникновения в кровь и другие биологические жидкости макроорганизма непосредственно вмешиваться в метаболическую активность клеток соответствующих органов и тканей и модулировать его морфокинетические характеристики, физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции.
  5. Другие механизмы (прямые эффекты пробиотиков после их всасывания из пищеварительного тракта на ферментативные и иные клеточные реакции гормональных, нервных, выделительных, иммунных и других органов и тканей).

Все вышеперечисленные положительные эффекты будут проявляться, только если микроорганизмы, используемые в качестве основы пробиотиков, будут соответствовать определенным требованиям. Необходимо, чтобы они были изолированы из организма тех видов животных и человека, для которых и будут предназначены; обладать полезным воздействием на макроорганизм, подтвержденным лабораторными исследованиями и клиническими наблюдениями; иметь четкую физиолого-биохимическую и генетическую маркировку как для исключения фальсификации, так и для периодического контроля идентичности исходных пробиотических штаммов и производственных культур в процессе их эксплуатации.

БАКТЕРИИ КАК ОСНОВА ПРЕПАРАТОВ-ПРОБИОТИКОВ И ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

См. также: Глобальные технологические тренды - Биотехнологии – Еда как источник здоровья (Трендлеттер НИУ ВШЭ # 15 • 2015)

Исследования пробиотиковСправедливости ради следует дать определение фунциональным пищевым продуктам:

Функциональный пищевой продукт (functional food), по определению термина, приведённом в российском терминологическом стандарте ГОСТ Р 52349-2005, - это специальный пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, обладающий научно обоснованными и подтвержденными свойствами, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающий дефицит или восполняющий имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов.

Краткую информацию о значении и назревшей необходимости массового внедрения функциональных продктов питания в повседневный рацион человека см. в разделе "Функциональные продукты питания":

Функциональные продукты питания

Пробиотический пищевой продукт (probiotic food) по ГОСТу - это функциональный пищевой продукт, содержащий в качестве физиологически функционального пищевого ингредиента специально выделенные штаммы полезных для человека (непатогенных и нетоксикогенных) живых микроорганизмов, которые благоприятно воздействуют на организм человека через нормализацию микрофлоры пищеварительного тракта.

ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения (с Изменением N 1)

Пробиотики. Многолетние клинические наблюдения за лечебной и профилактической эффективностью пробиотиков на основе представителей нормальной микрофлоры человека показали, что наименьшими побочными эффектами при длительном их применении обладают те, в состав которых входят бифидобактерии. Наряду с Bacteroides, Clostridia, Eubacteria и Peptostreptococcus они составляют основу облигатной микрофлоры микроэкологической системы человека. В настоящее время известно 32 вида бифидобактерий, из которых три новых были включены в этот род лишь в последние годы.

бифидобактерии Впервые эти микроорганизмы были изолированы из фекалий грудных детей в 1899 году. Эти грамположительные анаэробные, не образующие спор, палочковидные полиморфные бактерии были названы Bacillus bifidus communis. В последующем установили, что эти микроорганизмы на 99 % составляют микрофлору кишечника здорового грудного ребенка и в больших количествах присутствуют в микробиоценозе толстого кишечника взрослых людей. Основываясь на высокой частоте встречаемости этих бактерий в пищеварительном тракте, И. И. Мечников и Henry Tissier еще в 1905 году пытались применять препараты из бифидобактерий больным с кишечными дисфункциями. В результате многолетней работы в конце 80-х годов была создана первая отечественная коллекция бифидобактерий человеческого происхождения, включающая в себя более 500 штаммов различных видов.

Бифидофлоре принадлежит ведущая роль в поддержании и нормализации микробиоценоза кишечника, сохранении неспецифической резистентности организма, улучшении белкового, витаминного и минерального обмена. Известно, что бифидосодержащие пробиотики и продукты функционального питания оказывают профилактический и/или лечебный эффект в следующих случаях:

  1. Микроэкологические нарушения (дисбактериозы) желудочно-кишечного тракта различного происхождения;
  2. Микроэкологические нарушения (вагинозы) гениталий, включая вагиниты, кольпиты, эндоцервициты различной этиологии;
  3. Предродовая подготовка беременных групп риска на инфекционные осложнения;
  4. Недоношенные дети
  5. Острые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, колиинфекция и др.)
  6. В комплексном лечении больных нематодозом;
  7. Хронические воспалительные заболевания толстой и тонкой кишок (колиты, в том числе связанные с приемом антибиотиков, болезнь Крона, синдром мальабсорбции и т. д.);
  8. Запоры;
  9. Гастриты; гастродуодениты; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  10. Аллергические заболевания (бронхиальная астма, экземы, нейродермиты, атопические дерматиты);
  11. Сахарный диабет;
  12. Новообразования и лейкозы;
  13. Гиперхолестеринемия;
  14. Внутрибольничные инфекции;
  15. Стрессы, связанные с различными факторами.

Интенсивность и масштабность использования пробиотиков (фармакологических препаратов) и продуктов функционального питания, особенно пробиотических, заметно активизировались и увеличились в последние годы.

morinagamilkindustry

Известная японская фирма Morinaga Milk IND Co Ltd в начале 90-х годов опубликовала данные о высокой противоопухолевой активности клеточных стенок бифидобактерий. Такая активность обусловлена способностью этих микроорганизмов уменьшать время транзита потенциально канцерогенных веществ в желудочно-кишечном тракте человека и животных, снижать уровень микробных ферментов (например глюкоронидаз), способствующих трансформации прокарциногенов в карциногены в кишечном содержимом, подавлять образование в кишечнике метаболитов (нитриты, нитрозамины, крезол, индол, аммиак и др.), обладающих канцерогенным потенциалом, связывать различные химические соединения (например, гетероциклические амины, формирующиеся при термической обработке различных продуктов питания) с аналогичным действием, ингибировать рост и деление опухолевых клеток (например, клеточной линии рака грудной железы человека), нормализовать обмен стероидных гормонов, проявлять выраженный иммуномоделирующий эффект, в том числе воздействуя на те иммунные механизмы, которые препятствуют возникновению и распространению опухолевых клеток.

Совершенно очевидно, что перечисленные потенциально возможные позитивные эффекты присутствия в организме человека бифидобактерий в значительной степени зависят от особенностей конкретных штаммов бактерий и количества этих бактерий в кишечном содержимом. Окончательные результаты по эффективности применения конкретного штамма бифидобактерий устанавливаются только после предварительных тщательно проведенных исследований.

Лактобациллы вместе с бифидобактериями являются наиболее «дружественными» человеку кишечными микроорганизмами. У здоровых взрослых людей в содержимом желудка, тощей, подвздошной кишок и фекалий лактобациллы обнаруживаются в количестве равном соответственно 103 – 106-8 КОЕ 1g/г. Анализ формирования лактофлоры у здоровых детей на протяжении первых трех месяцев жизни и роли матери в колонизации детей этими микроорганизмами показал, что у 40% рожениц в первую неделю после родов лактобациллы присутствуют в грудном молоке, а к трем месяцам жизни у 94% детей лактобациллы постоянно присутствуют в образцах фекалий.

Проведенные исследования дали основание сделать заключение, что источником как бифидобактерий, так и лактобацилл, колонизирующих пищеварительный тракт новорожденных и детей первых трех месяцев жизни, являются урогенитальный и желудочно-кишечный тракт матери и грудное молоко. Следует отметить, что видовой состав бифидофлоры и лактофлоры кишечника детей в возрасте 1-2 года и взрослых может значительно различаться в зависимости от их национальной и расовой принадлежности, территории проживания, пищевого рациона и других моментов. Это следует учитывать при конструировании пробиотиков и продуктов функционального питания на основе живых пробиотиков с целью их внедрения на рынок того или иного региона земного шара.

Подробнее см.: Пробиотики и грудные дети 

Пропионовокислые бактерии, Бифидобактериии и Лактобациллы


Бифидобактерии, Лактобациллы и Пропионовокислые бактерии особо привлекают внимание биотехнологов ввиду их потенциального значения для сохранения здоровья, профилактики и лечения больных с различными острыми и хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, воспалительными процессами дыхательных путей, бактериальными инфекциями мочеполовой системы. Данные пробиотики применяются как антиоксиданты и средства, понижающие липидную пероксидазу. Эти микроорганизмы обладают противоопухолевой активностью и стимулируют различные звенья иммунитета.

Оральная бактериальная терапия пробиотиками предотвращает возникновение у детей диарей, связанных с назначением им антибиотиков. Показано, что многие виды пробиотических микроорганизмов обладают выраженным вирусоцидным действием, благодаря продукции высокоактивной перекиси водорода.

Японские исследователи указывают на способность ряда штаммов полезных бактерий при оральном назначении снижать кровяное давление у больных с гипертонией. Накоплены многочисленные данные о том, что назначение кисломолочных продуктов, приготовленных с использованием различных пробиотических культур, значительно улучшает самочувствие больных, страдающих непереносимостью лактозы.

Проведенные исследования показали еще одну важную способность пробиотиков воздействовать на липидный (жировой) обмен организма, путем снижения содержания холестерина в сыворотке крови и нормализации уровня циркулирующих в крови липопротеинов и фосфолипидов. Данные свойства позволяют рассматривать перспективность применения пробиотических микроорганизмов в составе средств для профилактики и лечения атеросклероза и др. сопутствующих нарушений.


ПРОДУКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ ПРОБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ

кисломолочные биопродукты

В 1989 году в Японии получило официальное признание новое научно-прикладное направление, возникшее на стыке медицинской и пищевой биотехнологии, так называемое «функциональное питание». В отличие от общепринятого понятия рационального питания оно подразумевало использование таких продуктов естественного происхождения, которые при систематическом употреблении оказывали позитивное регулирующее действие на определенные системы и органы макроорганизма или их функции, улучшая физическое и психическое здоровье человека. Первоначально по классификации японских исследователей основными категориями функционального питания являлись продукты, содержащие бифидобактерии, олигосахариды, пищевые волокна, эйкосапентаноиковую кислоту. В последующем этот перечень был значительно расширен.

ЙОГУРТДля оценки существующих и вновь создаваемых потенциальных продуктов функционального питания необходимо учитывать, обладает ли данный продукт питания способностью улучшать состав нормальной микрофлоры или нет. В связи с этим к функциональному питанию относятся такие продукты естественного или искусственного происхождения, которые предназначены для систематического ежедневного употребления и оказывают регулирующее действие на физиологические функции, биохимические реакции и психосоциальное поведение человека через нормализацию его микроэкологического статуса.

Продукты функционального питания являются своеобразной разновидностью пробиотиков. Различия между ними заключаются лишь в форме, в которой они поступают в организм человека – в виде препарата или биологически активной добавки, схожей с лекарством для орального применения – таблетки, капсулы (пробиотики), либо в виде традиционного питательного продукта (функциональное питание).

пробиотические кисломолочные продукты функионального питания очень важны для детей, т.к. укрепляют иммунитетКроме того, концентрация действующего начала в пробиотиках может значительно превышать физиологически требуемые, поэтому они обычно назначаются курсами и принимаются в течение определенного времени. Концентрации питательных субстанций, присутствующие в продуктах функционального питания и оказывающие регулирующее действие на функции и реакции макроорганизма, близки оптимальным, физиологическим, и поэтому такие продукты могут применяться неопределенно долго. В последние годы во многих странах мира резко возросло производство и потребление продуктов функционального питания на основе молока. За рубежом все большее распространение находят кисломолочные продукты, получаемые путем ферментации молока определенными штаммами микроорганизмов и содержащие как живые бактерии, так и их метаболиты. Так, в Западной Европе в 1997 году было продано функциональных кисломолочных продуктов на сумму порядка 635 млн. долл. США. В 2003 году рынок нутрицевтиков (продуктов функционального питания) в Европе превысил уже 3 млрд. долл. США, из которых 65% составят молочные продукты.

ряженкаНакоплены многочисленные данные, подтверждающие, что систематическое употребление простокваши, ряженки, кефира и других хорошо известных кисломолочных продуктов способствует нормализации кишечной микрофлоры, угнетает рост потенциально патогенных микроорганизмов, стимулирует иммунный ответ, нормализует моторику кишечника, увеличивает усвояемость молочного белка и лактозы, снижает риск возникновения злокачественных новообразований пищеварительного тракта и грудной железы. Однако все ли кисломолочные продукты следует рассматривать, как продукты функционального питания?

кефирВ определенной степени известные традиционные кисломолочные продукты можно отнести к этой категории, поскольку на протяжении длительного времени использования таких продуктов человек случайным образом проводил селекцию тех заквасочных культур, которые придавали ферментированному молоку не только хорошие вкусовые, но и полезные для здоровья качества. В тех случаях, когда речь идет о создании промышленного производства продуктов функционального питания на молоке с использованием новых заквасочных культур, потребуется проведение тщательной селекции стартерных микроорганизмов с учетом современных знаний. Только это позволит обеспечить таким продуктам доказанные лечебно-профилактические свойства.

К сожалению, современный человек по сравнению с нашими древними предшественниками употребляет в пищу в тысячи раз меньшее количество кисломолочных продуктов, а в России процент потребления таких продуктов гораздо ниже, чем в других регионах мира.

дисбактериоз возникает при дисбалансе микрофлоры кишечникаС учетом того, что частота распространения дисбактериоза в популяции россиян достигла 90 %, становится очевидным, насколько важно приостановить дальнейшее разрушение микроэкологического статуса жителей нашей страны. Поэтому в последние годы в России ведется активная разработка и производство кисломолочных продуктов, обогащенных положительной анаэробной микрофлорой, в первую очередь, бифидобактериями. Говоря о бифидокефирах, выпускаемых в последнее время в огромных масштабах, необходимо отметить, что в подавляющем большинстве случаев они производятся в России на традиционном неасептическом оборудовании и не всегда отвечают необходимым требованиям

При изготовлении продуктов функционального питания, помимо молока, может быть использована и другая питательная основа, прежде всего растительное сырье, ферментированное бифидобактериями, пропионовокислыми бактериями, лактобациллами, молочнокислыми стрептококками и различными их комбинациями. Растения, как известно, являются для человека основным источником углеводов, многих витаминов, клетчатки, минеральных и пектиновых веществ, природных антиоксидантов и других биологически активных соединений. Наиболее распространенным вариантом кисломолочных продуктов на немолочной основе является соевое молоко, ферментированное молочнокислыми бактериями.

Фруктовые, а также овощные соки, среди которых чаще всего используются морковный, свекольный, картофельный, топинамбуровый, тоже могут служить питательной основой для изготовления кисломолочных продуктов функционального питания. С учетом национальных традиций в России разработаны также рецептуры напитков с использованием молочнокислых бактерий на квасной основе.

Прим.: Наши биоконцентраты могут эффективно применяться для получения продуктов функционального питания в домашних условиях...

ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВНЕШНОСТИ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

решение эстетических проблем внешности - кожа, волосы, ногти... Следует сразу отметить, что пробиотические микроорганизмы способны продуцировать (синтезировать) некоторые из перечисленных ниже веществ. В соответствующих разделах нашего сайта вы сможете найти информацию о бактериальном синтезе аминокислот, различных белков, в том числе антиоксидантных ферментов, витаминов и т.д.

Также, выявлена способность пробиотиков связывать различные микроэлементы и переводить их в биодоступную (!) усвояемую форму, благодаря своей высокой ферментативной активности. Так как непатогенные бактерии желудочно-кишечного тракта регулируют процессы всасывания микронутриентов в тонком кишечнике, пробиотикотерапия может рассматриваться как обязательный инструмент в коррекции эстетических факторов внешности.

Частыми проявлениями воздействия на человека неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды в условиях длительного дисбаланса питания являются многочисленные нарушения анатомо-физиологического состояния его внешних покровов в виде тех или иных дефектов кожи, ногтей, волос, что нередко сопровождается связанным с этим физическим и психическим дискомфортом.

Кожный покров. Одним из распространенных изменений со стороны кожных покровов современного человека являются дерматиты микробного, токсического, аллергического и иного происхождения. Согласно современным данным, контактный дерматит могут вызывать свыше 65000 различных соединений химической и биологической природы, а также разнообразные физические факторы, включая мыло, кремы, лаки, краски для волос, духи и прочую косметику, солнечную и иную радиацию и т.д. Часто контакты с этими веществами имеют не только бытовой, но и профессиональный характер. Следует помнить, что употребление некоторых продуктов питания способно провоцировать развитие подобных дерматитов. Так, например, потребление даже незначительных количеств кофе, сахара, алкоголя может резко усиливать клинические проявления аллергических дерматитов. Напротив, ежедневный прием лицами, склонными к подобным дерматитам, свежеприготовленных морковного, свекольного, капустного соков (до 100 мл в сутки), наполовину разбавленных питьевой водой, употребление биологически активных добавок с витаминами А и Е, а также комплексом витамина В, в особенности с биотином и витамином В6, с магнием и цинком позволяет предотвратить развитие или значительно уменьшить проявления контактных дерматитов. Для снятия зуда, часто отмечаемого при этих поражениях кожи, примочки пораженных участков водой, в которой варилась морковь и/или свекла, либо свежий огуречный сок могут давать позитивный эффект.

Многолетние наблюдения последних лет свидетельствуют, что для поддержания здоровья кожи, предупреждения ее увядания и старения с профилактической целью следует постоянно использовать продукты, природно содержащие или искусственно обогащенные витамином А, бета-каротином, витамином С, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, комплексом витаминов группы В, селеном, йодом, цинком, магнием, кремнием, кальцием, марганцем, германием, незаменимыми жирными кислотами, сапонинами (например, на основе корня солодки).

Фолиевая кислота и витамин В6 являются важнейшими регуляторами гормонального статуса женского организма и удовлетворение суточной физиологической потребности в этих витаминах должно быть обязательной заботой каждой женщины. Витамин А, каротины, разнообразные биофлаваноиды, витамин Е, а также цинк, сера, кремний, германий в настоящее время рассматриваются как важнейшие витамины и минералы, необходимые для кожи, постоянный прием которых весьма позитивно отражается на этом органе. Из этого следует, что многочисленные рекомендации врачей, косметологов, специалистов в области здорового питания о необходимости ежесуточного пяти-шестикратного употребления в пищу темно-зеленых овощей, красных и оранжевых фруктов и овощей, овощных соков (источники антиоксидантов различного профиля), экстрактов хвоща, яблок, бобовых, корнеплодов, неочищенных зернопродуктов, хлореллы (источники кремния, эстрогеноподобных соединений, серы), корней одуванчика, топинамбура (источники бифидогенных факторов), а также морепродуктов (источники цинка, йода, других микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот) являются не только оправданными, но и чрезвычайно полезными для поддержания внешности в хорошем состоянии. К слову следует упомянуть, что курящие женщины старятся быстрее, поскольку под влиянием никотина ухудшается кровообращение, замедляется процесс образования коллагена и снижается его количество. Кожа становится толще, ускоряется процесс образования морщин.

здоровые ногтиНогти. Важнейшей составной частью ногтей является коллаген. Полностью ноготь на руках отрастает за полгода, на ногах за один год. По состоянию ногтей можно судить о тех или иных дефицитах в функциональных пищевых нутриентах. Так, например, при недостатке цинка на ногтях образуются белые пятна, и они легко ломаются. При нехватке в пище белка ногтевое ложе не розовое, а белое. При железодефицитных анемиях различного происхождения ногти имеют вид вогнутых ложечек. При дефиците линолевой кислоты, кальция, витамина С, цинка, витамина А ногти шелушатся и растрескиваются. Эти внешние признаки свидетельствуют о необходимости срочного восполнения указанных выше дефицитов (следует увеличить употребление молочных продуктов, рыбьего жира или его заменителей, свежих фруктов и овощей, орехов, морепродуктов, птичьего мяса, соевых продуктов и т.д.).

здоровые волосы - это всегда красивоВолосы. К заболеваниям волос относятся: перхоть, выпадение волос, изреживание и т. д. В основе поражения волос могут лежать многие причины (стрессы, гормональные нарушения, дефицит функциональных ингредиентов в пищевых продуктах, некоторые лекарства и т.д.). Общий принцип поддержания здоровья волос с использованием биологически активных пищевых добавок и продуктов питания – это разнообразная диета, включающая продукты, богатые полноценным белком, каротином и другими биофлаваноидами, незаменимыми жирными кислотами, витаминами группы В (особенно важны для здоровья волос биотин, парааминобензойная и пантотеновая кислоты), фосфолипидами. Источником подобных функциональных ингредиентов являются сыр, мясопродукты, орехи, яичный желток, соевые продукты, пчелиное маточкино молоко, перга, пивные дрожжи, кисломолочные продукты на основе бифидобактерий, пропионовокислых бактерий и лактобацилл. Следует уменьшить употребление газированных напитков, поскольку при повышении кислотности крови происходит вымывание минералов из волос. Необходимо иметь в виду, что длительное использование низкожировой диеты уменьшает поступление в организм серы. Дефицит этого элемента ведет к преждевременному выпадению волос. Для предотвращения этого рекомендуется употреблять яйца, мясо, биологически активную пищевую добавку типа N-ацетилцистеин, гранулированный лецитин.

уход за губамиГубы. Обветренные губы – свидетельство недостатка витаминов группы В. Поэтому в диету следует включать важнейшие источники рибофлавина (цельнозерновые продукты, зеленые листовые овощи, орехи), а также витамин Е. Местно на губы в этих случаях рекомендуется наносить витамин Е, оливковое и/или льняное масло. Фармацевтическая промышленность выпускает несколько БАДов льняного масла для приема внутрь и наружного применения. Полезные свойства льняного масла обусловлены содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега 3 и омега 6 (иногда называемых витамином F), в частности, триглицеридов линоленовой кислоты. Для сохранения лечебных свойств льняного масла его необходимо хранить в плотно закрытом сосуде в темном прохладном месте.

См. дополнительно о ФПП:

Шендеров Б.А., Захарченко М.М., Синица А.В.
ФГБУН Московский научно-исследовательский институт им. Г.Н. Габричевского, Москва, Россия Группа компаний «Крафт», Санкт-Петербург, Россия

Некоторые технологии функциональных продуктов:

Функциональные продукты питания

Способ получения йодированных кисломолочных продуктов

Способ получения селенированных кисломолочных продуктов

Ферментированные продукты, здоровье и микробиом кишечника

Ферментированное молоко, обогащенное мёдом, и его польза для здоровья

Хантургаев А.Г., Хамагаева И.С., Котова Т.И.
Вестник ВСГУТУ. 2019. № 2 (73).
персональная диета

 

О важности оси "диета-микробиом-хозяин" см. по ссылкам:

Будьте здоровы!

Перейти к ссылкам к основным разделам

ссылки к основным разделам

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить