ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | +7 (966) 348-80-35 |
КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ (КБЖ) - бифидобактерии образуют основу, (80-90)%, здоровой микрофлоры человеческого организма и являются важнейшей составляющей обмена веществ и иммунной защиты. Содержит живые бифидобактерии, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта, предупреждает развитие дисбактериозов при приеме антибиотиков, подавляет аллергические реакции организма, усиливает естественную сопротивляемость к инфекциям.
Смотреть: БИФИДОБАКТЕРИИ и БИФИДОБАКТЕРИИ ПРЕПАРАТЫ
КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ (КБЖ) - это уникальный инновационный бифидосодержащий препарат пробиотик, которыйпредставляет собой концентрированную микробную массу штамма Bifidobacterium longum B379M, бактерии которого находятся в живой активной форме. КБЖ получают путем культивирования бифидобактерий на творожной сыворотке с добавлением ростовых компонентов.
Микрофлора кишечника человека в норме на 60-90% представлена бифидобактериями, играющими огромную роль в процессах пищеварения и всасывания, жирового, белкового и минерального обмена, поддержания устойчивости организма к вредным факторам.
Бифидобактерии обладают иммуностимулирующей активностью, благотворно влияют на организм при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических заболеваниях печени, ОРЗ. Хорошо известна их антиаллергическая и противоопухолевая активность. Бифидобактерии вырабатывают ферменты, витамины В и К, улучшают всасывание жирорастворимых витаминов, микроэлементов. Кроме того, способствуют выводу токсинов из организма, снижают уровень холестерина, оказывают противоопухолевое воздействие.
Загрязнение окружающей среды, повышенная радиация, стрессы, использование химических веществ в пищевой промышленности и в медицине, кишечные инфекции вызывают частичную или полную гибель бифидобактерий. Это приводит в дальнейшем к развитию патогенной микрофлоры и формированию дисбактериоза.
Являясь представителями нормальной микрофлоры кишечника любого здорового человека (и, в наибольшей степени по соотношению, микрофлоры детей раннего возраста), бифидобактерии B. longum подавляют рост широкого спектра патогенных микроорганизмов. Высокий уровень и преобладание бифидобактерий в кишечнике, достигаемые при применении КБЖ (концентрата бифидобактерий жидкого), нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают обменные процессы в организме человека, препятствуют формированию затяжных форм болезней, повышают устойчивость организма к различным заболеваниям и его иммунный статус.
Стоит особо отметить, что Bifidobacterium longum в КБЖ является наиболее физиологичным видом бифидобактерий для кишечника представителей любых возрастных групп населения РФ. Это подтверждается в ряде исследований российских ученых. Особенно это важно при назначении пробиотика детям, в частности, до 3-х лет, для которых вид B. longum является наиболее ценным из-за его способности к быстрой колонизации кишечника, что ведет к максимально эффективному укреплению иммуннитета, и соответсвенно, надежной защите от кишечных инфекций и аллергий. Для малышей B. longum показан также при врожденной пневмонии, энтеритах, анемии, рахите и воспалениях половых органов, включая утилизацию молочных белков и получение энергии из олигосахаридов грудного молока путем их расщепления до моносахаридов с помощью специальных ферментов.
Клинические состояния, при которых бифидосодержащие пробиотики и продукты функционального питания оказывали профилактический и/или лечебный эффект (на основании литературных данных и собственных исследований):
1. Микроэкологические нарушения желудочно-кишечного тракта различного происхождения; 2. Острые кишечные инфекции (дизентерия, колиинфекция, сальмонеллез, камбилобактериоз, стафилококковый энтероколит, ротавирусная инфекция и др.); 3. Хронические воспалительные заболевания толстой и тонкой кишок (колиты, в том числе связанные с приемом антибиотиков, болезнь Крона, синдром раздражения толстой кишки и др.); 4. Запоры; 5. Гастриты, гастродуодениты; 6. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; 7. Аллергические заболевания (бронхиальная астма, экземы, нейродермиты, атопические дерматиты); 8. Сахарный диабет; 9. Новообразования и лейкозы; 10. Микроэкологические нарушения (вагинозы) гениталий, включая вагиниты, кольпиты, эндоцервициты различной этиологии; 11. Предродовая подготовка беременных групп риска на инфекционные осложнения; 12. Гиперхолестеринемия; 13. Внутрибольничные инфекции;
14. Для лечения детей, страдающих длительной кишечной дисфункцией неустановленной этиологии; 15. В комплексном лечении детей (в том числе новорожденных, недоношенных), больных пневмонией, сепсисом, другими гнойно-воспалительными заболеваниями, для профилактики и купирования у них расстройств функции кишечника и предотвращения развития язвенно-некротического энтероколита; 16. При острых кишечных инфекциях (в комплексном лечении острой дизентерии, сальмонеллеза, эшерихиоза, вирусных диарей и т.п.); 17. При длительных кишечных дисфункциях стафилококковой этиологии, а также для лечения реконвалесцентов после острых кишечных инфекций при продолжающейся дисфункции кишечника; 18. При раннем переводе детей грудного возраста на искусственное вскармливание или вскармливание донорским молоком; 19. Детям старшего возраста и взрослым людям при острых и хронических воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника (колиты, энтероколиты), протекающих на фоне нарушения микрофлоры с дефицитом или отсутствием бифидофлоры; 20. При нарушении чистоты вагинального секрета до 3-4 степени у беременных группы "риска", при бактериальных кольпитах, вызванных стафилококком и кишечной палочкой (в монокультуре или ассоциациях), а также при сенильных кольпитах гормональной природы; 21. Для профилактики людям, работающим на вредных производствах (например, для детоксикации организма от тяжелых металлов, афлатоксина, бисфенола и др.); 22. Для восстановления после стрессовых ситуаций, а также для улучшения адаптации при смене климатических условий, физических нагрузках (см. психобиотики); 23. Для профилактики колоректального рака.
См. дополнительно: Роль бифидобактерий в здоровье младенцев, Бифидобактерии Bifidobacterium longum помогают при целиакии
Пробиотические бактерии, способные стимулировать развитие начальной бифидогенной кишечной микробиоты, вводятся грудному ребенку, по меньшей мере, в течение первых двух месяцев жизни. Предпочтительно они даются также беременной женщине, по меньшей мере, за две недели до родов, а после родов - новорожденному, по меньшей мере, в течение двух месяцев. После родов указанные бактерии могут поступать в организм новорожденного вместе с молоком матери при грудном вскармливании либо могут напрямую даваться новорожденному. Пробиотическими бактериями могут быть любые молочнокислые бактерии или бифидобактерии с установленными пробиотическими характеристиками, которые способны также стимулировать развитие начальной бифидогенной кишечной микробиоты. См.: Пробиотики и грудные дети, а также Пробиотики. Беременность и постнатальный период.
Бифидобактерии также оказывают свое положительное воздействие на организм и в профилактике детского ожирения, что было в частности отмечено в патенте на изобретение "Пробиотики для снижения риска ожирения" (патент РФ №2464994).
Согласно исследованиям, проведенным Норфолкской и Норвичской университетской больницей (NNUH), а также с участием Университета Восточной Англии (UEA), увеличение количества молока с пробиотическими бактериями, помогло сократить вдвое число серьезных проблем с кишечником и инфекций у недоношенных детей. В январе 2013 года NNUH стала одной из первых больниц в Великобритании, которая ввела ежедневную дозировку пробиотиков для младенцев в отделении интенсивной терапии на фоне растущего доказательства того, что добавление живых пробиотических бактерий (в частности, бифидобактерий лонгум) в молоко уменьшает число случаев некротизирующего энтероколита. Отчет об исследовании, опубликованный в журнале Archives of Diseases in Childhood, показывает, что с момента введения пробиотиков в неонатальном отделении NNUH число случаев некроза среди очень недоношенных детей снизилось с 7,5% до 3,1%, а число случаев сепсиса снизилось с 22,6% до 11,5%. Таким образом, использование пробиотиков спасло жизни, предотвратив многие случаи некроза и сепсиса, поражающих в основном очень недоношенных детей. Подробнее см.: Пробиотики защищают недоношенных детей от некроза и сепсиса & Современный взгляд на бифидобактерии
У лиц пожилого (61-74 года) и старческого (75 лет и старше) возраста постепенно ухудшаются переваривающая и всасывающая способность слизистой оболочки кишечника. При атрофии ворсинок кишечника снижается активность пищеварения и всасывания компонентов пищи. Следствием этого является дефицит в организме белков, витаминов, микро- и макроэлементов.
Известно, что с возрастом витамины приобретают все большее значение в качестве активаторов обмена веществ, стимуляторов защитных систем организма. Высокая витаминсинтезирующая способность бифидобактерий позволяет создавать биопродукты для геродиетического питания, потребление которых способствует повышению качества и продлению жизни пожилых людей, сохранению работоспособности, профилактике заболеваний, создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде. Подробнее см.: Витаминсинтезирующая способность бифидобактерий
Состав: сыворотка творожная, агар пищевой, кислота аскорбиновая, натрий лимоннокислый трехзамещенный, калий фосфорнокислый однозамещенный, натрий углекислый, бифидобактерии B. longum B.379M - от 1010 КОЕ/см3 (не менее 107 КОЕ/см3 на конец срока годности).
Пищевая ценность: содержание в 100 см3: жира – 0,05 г, белка – 0,15 г, углеводов – 1,7 г. Энергетическая ценность – 8 ккал/34 кДж.
Рекомендации по применению: Концентрат бифидобактерий жидкий (КБЖ) рекомендован в качестве биологически активной добавки к пище для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, для предупреждения развития дисбактериозов при приеме антибиотиков, при аллергических заболеваниях, дерматозах, нейродермите, экземе, а также людям, работающим на вредных производствах.
|
КБЖ принимают через рот во время еды, разбавляя указанные ниже дозы препарата в небольшом количестве молока или воды (не выше 37-40 С). Новорожденным детям (в том числе и недоношенным}, препарат можно применять с первых часов жизни, обогащая приготовленное питание или капая на язык непосредственно перед кормлением. |
В случае острого течения болезни дозировка всех возрастных групп увеличивается в 2-3 раза. При аллергии, диатезе и других иммунных нарушениях применение КБЖ желательно периодически повторять. Принимать КБЖ рекомендуется курсами. Средняя длительность курса – один месяц. Повторять курс рекомендуется через 1-2 месяца. Флакон концентрата бифидобактерий имеет полезный объем ≈11 мл (см3).
При остром течении болезни дозировка всех возрастных групп увеличивается в 2-3 раза!!!
Также возможен вариант добавления концентрата пропионовокислых бактерий "Пропионикс". Симбиоз бифидо- и пропионибактерий дает усиленный бифидогенный эффект и повышенные противовоспалительные, в т.ч. противоинфекционные и антимутагенные свойства, что ранее было установлено экспериментально. При этом молочные пропионовокислые бактерии P. freudenreichii являются безопасными для всех возрастных групп. При совместном приеме КБЖ с концентратом пропионибактерий "Пропионикс", оптимальное соотношение обоих пробиотиков составляет 1:1 (также, как при сквашивании молока).
В определенных случаях допустимы иные способы применения (клизмы, повязки, тампоны), которые также описаны в данных наставлениях.
Для обработки области ареолы соска родильниц 1-2 мл препарата наносят стерильным тампоном перед кормлением в течение 3-5 дней. Пропитанный препаратом тампон оставляют на поверхности молочной железы до кормления.
При воспалительных заболеваниях женских гениталии и предродовой подготовки беременных группы "риска" разводят 1-2 мл КБЖ в столовой ложке (20 мл) кипяченой воды (около 37о С) и пропитывают стерильный тампон. Вводят интравагинально на 2 часа 1 раз в день в течение недели под контролем. Подробнее о противогрибковом действии см.: Бифидобактерий при лечении молочницы (кандиоза)
Недопустимо добавление КБЖ в горячие воду или молоко, а также хранение в разбавленном виде!
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Индивидуальная непереносимость компонентов продукта
ФОРМА ВЫПУСКА: Флаконы по 12 мл. (т.е. 3 полноценные чайные ложки бакконцентрата). В 1 мл содержится 20 капель пипеткой.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ: КБЖ следует хранить в холодильнике при температуре (4±2)оС. При хранении возможно отслоение сыворотки. Транспортировка допускается без терморежима. Срок годности 90 суток.
Свидетельство о государственной регистрации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
№RU.77.99.11.003.Е.000607.02.16 от 08.02.2016 г.
1. Патент № 2129794 от 31.07.1997 г. Хамагаева И.С. Способ получения сухого препарата для производства кисломолочных продуктов.
2. Патент № 2540022 от 11.12.2014 г. Хамагаева И.С., Замбалова Н.А. Способ получения бактериального концентрата бифидобактерий в жидкой форме.
Альтернативный способ применения «Концентрата бифидобактерий жидкого» (КБЖ) Получить адекватное количество биомассы бифидобактерий можно путем получения пробиотического кисломолочного бифидопродукта, потребление которого можно разделить на необходимое количество дней приема (по аналогии, например, из расчета 1 флакон на 2-3 дня). Для заквашивания молока в данном случае используется 0,5-1 флакона биоконцентрата на 1 литр молока. Остальные параметры сквашивания производятся согласно инструкции (важно - при появлении сгустка продукт следует сразу охладить). Биопродукт следует хранить в холодильнике, и потреблять равными порциями в зависимости от кол-ва дней приема. С целью более активной стимуляции роста бифидобактерий (развития бифидофлоры) для детей и взрослых рекомендутся к употреблению кисломолочный напиток на основе симбиоза бифидо- и пропионовокислых бактерий. См. инструкцию. При этом значительно повышаются функциональные свойства и консистенция готового продукта. |
Иными словами, благодаря высокой ферментативной активности, "Концентрат Бифидобактерий Жидкий" может использоваться как пробиотическая закваска для получения в домашних условиях кисломолочного биопродукта "Бифивит":
ВАЖНАЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
См. также дополнительно: