ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | +7 (966) 348-80-35 |
Грудной ребёнок - ребёнок в возрасте от рождения до года. Различают период новорожденности (первые 4 недели после рождения - неонатальный период) и грудной возраст (от 4 недель до 1 года). Развитие грудного ребёнка оказывает решающее влияние на его дальнейшее умственное и физическое развитие. Его организм неустойчив ко внешним воздействиям, восприимчив к заболеваниям, поэтому ему необходим наиболее тщательный уход. И здесь очень важную роль играет два взаимосвязанных процесса – становление иммунитета и формирование кишечной микрофлоры…
Индивидуальный состав микроорганизмов начинает формироваться еще в раннем детстве. Первые бактерии, с которыми встречается человек в момент рождения, — преимущественно аэробные (кишечная палочка, стрептококки, энтерококки, лактобациллы и стафилококки). Но уже в первую неделю жизни новорожденного, питающегося молоком матери, их сменяют анаэробные бифидобактерии (Bifidobacteriaceae). Причины данного явления стали понятны, когда был секвенирован геном Bifidobacterium longum и обнаружен участок, содержащий гены гликозидаз — ферментов, расщепляющих олигосахариды женского грудного молока до моносахаридов. Очевидно, без этих бифидобактерий в желудочно-кишечном тракте ребенок не сможет эффективно усваивать поступающую пищу, что отразится на его развитии. |
К особому вниманию родителей, чьи дети находятся в неонатальных центрах или на лечении в инфекционных больницах, а также лишены грудного вскармливания:
КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ (биомасса штамма Bifidobacterium longum B379M) рекомендован к применению как пробиотик в комплексной терапии для грудничков с первых часов жизни и способствует интенсивнорму выздоровлению.
Также, на основе концентрата бифидобактерий можно в домашних условиях приготавливать кисломолочный пробиотический напиток "Бифивит", который прошел клиническую апробацию при вскармливании детей раннего возраста и рекомендован для лечебного-профилактического питания детей всех возрастных групп →
К вниманию врачей ОРИТН неонатальных отделений и центров:
Дополнительно см.:
Причины и последствия нарушения состава кишечной микробиоты у младенцев
В последние годы педиатры и эпидемиологи отмечают появление некоторых неблагоприятных тенденций в состоянии здоровья детского населения, а именно: рост аллергических, аутоиммунных заболеваний, ожирения, сахарного диабета 2-го типа, хронических неспецифических заболеваний кишечника.
Поиск причин и механизмов развития этих болезней выявил ряд факторов, которые повышают риск развития многих патологических состояний. Среди факторов риска изменения в составе кишечной микробиоты занимают одно из первых мест. При этом доказано, что развитию атопии, ожирения, неспецифических воспалительных заболеваний кишечника нередко предшествует изменение состава кишечной микрофлоры.
Предполагают, что в основе нарушений состава кишечной микробиоты лежат современные принципы стерильного ведения родов, широкая распространенность оперативного родоразрешения, значительная распространенность у матерей урогенитальных инфекций, использование антибиотикотерапии у беременных женщин, детей и матерей, снижение распространенности и продолжительности грудного вскармливания. Характер кишечной микробиоты новорожденного младенца зависит от микрофлоры матери, характера родов, окружающей среды и питания.
К настоящему времени появились убедительные данные о нарушении кишечной микробиоты у детей, рожденных кесаревым сечением (рис. 1). Как видно из рис. 1, нормализация состава кишечной микробиоты при оперативном родоразрешении достигается только к 6-му месяцу жизни. В этом же исследовании было показано, что снижение уровня бифидобактерий в стуле у детей сопровождается повышением уровня клостридий и бактероидов. Мета-анализ данных различных исследований о влиянии оперативного родоразрешения на последующее состояние здоровья детей показал достоверно более высокий уровень заболеваемости у младенцев, рожденных с помощью кесарева сечения (рис. 2).
Зачастую в раннем постнатальном периоде используется антибиотикотерапия, иногда без достаточных оснований. В работе S. Nutten и соавт. было показано, что использование антибиотиков широкого спектра действия в течение 7 дней сопровождается грубыми изменениями кишечной микробиоты: резким снижением числа бифидобактерий и лактобацилл, вплоть до полного их исчезновения, замещением здоровой микрофлоры антибиотикорезистентными штаммами, повышением активности тучных клеток и увеличением риска развития атопии.
Нарушение состава кишечной микробиоты снижает возможности защитного барьера кишечника, в частности за счет снижения антимикробной функции клеток Панета. Последние исследования в этой области показали, что у генетически чувствительных субъектов нарушения состава кишечной микробиоты приводят к снижению продукции дефенсинов клетками Панета, что, возможно, является ключевым патогенетическим фактором некоторых форм болезни Крона.
Кроме того, нарушение состава кишечной микробиоты влечет за собой снижение экспрессии генов, ответственных за синтез белков, участвующих в процессах транскрипции, передачи сигналов, клеточной пролиферации, дифференциации и др. В настоящее время есть достоверные свидетельства того, что нарушения состава кишечной микробиоты в младенчестве вследствие антибиотикотерапии являются важным фактором, предрасполагающим к развитию хронических воспалительных заболеваний кишечника в дальнейшем. Дополнительным фактором неблагоприятного влияния на состав кишечной микробиоты является искусственное вскармливание.
Дополнительный обзорный материал по теме см. перейдя ниже по кнопке-ссылке:
Бифидогенный эффект грудного молока является сложным и комплексным, включая в себя различные механизмы.
Низкое содержание белка в грудном молоке и высокая степень его усвоения способствуют тому, что бактерии - протеолитики в нижних отделах тонкой и верхних отделах толстой кишки не получают достаточного количества белка для своего развития и не доминируют над бифидобактериями. Относительно высокое содержание в составе белков грудного молока α-лактальбумина способствует росту бифидобактерий благодаря его бифидогенному действию. Грудное молоко отличается от коровьего значительно более низким содержанием фосфора (160 мг/л в грудном молоке против 900–980 мг/л в коровьем). Низкий уровень фосфора обеспечивает низкую буферную емкость в просвете кишечника, что способствует формированию более низких показателей рН. Создание слабокислой среды в просвете толстой кишки благоприятно для роста бифидобактерий и одновременно сдерживает рост условно-патогенной флоры.
По мнению большинства исследователей, большую роль в обеспечении бифидогенного эффекта грудного молока играют олигосахариды.
Олигосахариды грудного молока представляют собой сложные молекулы, в состав которых входят галактоза, глюкоза, фукоза, сиаловая кислота, N-ацетиглюкозамин. Они могут быть представлены в свободной форме или в связанном с белком (гликопротеины) или липидами (гликолипиды) состоянии. К настоящему времени установлено, что количество вариантов строения олигосахаридов в грудном молоке может превышать 900, а выделено и охарактеризовано к настоящему времени лишь около 200 из них. Некоторые олигосахариды грудного молока способны связывать в просвете кишки патогенные бактерии, вирусы и токсины, а также препятствовать их адгезии к слизистой оболочке кишечника. Таким образом, олигосахариды грудного молока выполняют важнейшую функцию защиты организма ребенка
Олигосахариды грудного молока часто используют в качестве модели при производстве детских молочных смесей, в которые добавляют искусственно синтезированные галактоолигосахариды (ГОС) и фруктановые олигосахариды (ФОС). Очевидно, что искусственно синтезированные олигосахариды не могут повторить многообразие и индивидуальность строения материнских ГОС, то есть не идентичны олигосахаридам грудного молока ни в качественном аспекте, ни в плане функциональности. Они обладают бифидогенным действием, но не могут соответствовать индивидуальной структуре гликолизированных рецепторов слизистой оболочки кишечника и выполнять их функции.
Грудное молоко традиционно относят к стерильным продуктам, рассматривая это как один из факторов, обеспечивающих безопасность младенца, вскармливающегося грудью. Стерильность грудного молока ассоциируется с отсутствием в нем патогенной микрофлоры, способной вызвать заболевание матери или ребенка. Однако на сегодняшний день появились данные о том, что ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает в сутки с грудным молоком порядка 104–106 комменсальных бактерий, многие из которых обладают способностью ингибировать рост патогенной флоры, в частности S. aureus.
В 2003 г. группа испанских исследователей опубликовала работу, в которой сообщалось о выделении из грудного молока здоровых женщин кисломолочных бактерий. В пользу эндогенного происхождения лакто- и бифидобактерий, выделенных из грудного молока, свидетельствовал тот факт, что эти штаммы по своим генотипическим характеристикам отличались от штаммов, высеянных у этих же женщин с кожи молочной железы. В то же время установлена тождественность штаммов бифидобактерий, высеянных из грудного молока и с поверхности ареолы, со штаммами бифидобактерий, выделенных из кала младенца, вскармливающегося данной женщиной (рис. 3). Авторы предполагают, что кисломолочные бактерии, содержащиеся в грудном молоке, создают своего рода биопленку в протоках молочной железы и на поверхности ареолы. Формирование этой биопленки, содержащей кисломолочные бактерии, может начинаться за несколько недель до родов, когда начинаются выработка и выделение небольших количеств молозива [1].
Примечание редактора: Как видно из диаграммы (рис. 3), наиболее физиологичным видом бифидобактерий для кишечника грудных детей должен являться Bifidobacterium longum. Это подтверждается в ряде исследований, в т.ч. исследований российских ученых, где определялся видовой состав бифидобактерий в кишечнике у различных групп населения России. Результаты исследований показали, что у здорового грудного ребенка, находящегося на грудном вскармливании, В. longum; В. bifidum, В. breve, В. infantis встречаются в соотношении 42%, 35%, 17%, 12%. Основываясь на этих данных, можно сделать вывод, что в пробиотиках, предназначенных для детей до 3-х лет, видовой состав или видовое соотношение бифидобактерий должны соответствовать количественному содержанию этих микроорганизмов в кишечнике здоровых детей. Стоит отметить, что у более старших детей и взрослых В. longum также является преобладающим видом среди бифидофлоры. Поэтому "Концентрат бифидобактерий жидкий" на основе Bifidobacterium longum B379M является идеальным пробиотическим препаратом для всех категорий населения, включая детей грудного возраста.
Роль бифидобактерий в здоровье младенцев
Неонатальная желтуха и бифидобактерии
В продолжение этой работы авторы изучали пробиотическую активность штаммов кисломолочных бактерий, выделенных ими из грудного молока. В результате исследования было продемонстрировано, что лакто- и бифидобактерии, выделенные из грудного молока, способны сохранять свою жизнеспособность при прохождении через агрессивные среды желудка и 12-перстной кишки. Показана их способность продуцировать молочную кислоту, создавая таким образом кислую среду в кишечнике, препятствующую росту патогенной флоры, а также способность к продукции перекиси водорода, обладающей способностью ингибировать рост многих патогенов, в частности S. aureus.
Немаловажным является и тот факт, что ни один из штаммов лакто- и бифидобактерий, выделенных из грудного молока, не обладал способностью разрушать пристеночный слой слизи или продуцировать нежелательные биогенные амины (кадаверин, путресцин, гистамин, тирамин).
Новые оригинальные исследования в этом направлении помогают более полно понять механизмы переноса бактерий от матери к плоду и новорожденному ребенку:
В работе P. Perez и соавт. проведено исследование содержания бактерий в грудном молоке матерей, наличие бактериальных ДНК в клетках молока и моноцитах периферической крови. В качестве контроля изучались аналогичные показатели здоровых не беременных женщин. Результаты исследования показали наличие бактерий в молоке женщин, а также наличие бактериальных ДНК в клетках периферической крови матерей. Эти данные позволяют подтвердить, что бактериальная транслокация является уникальным физиологическим механизмом, наиболее выраженным у беременных и кормящих женщин. Грудное молоко содержит относительно небольшое количество бактерий, но, кроме того, значительное количество бактериальных ДНК, которые программируют иммунную систему новорожденных таким образом, что ответ иммунокомпетентных клеток на бактериальные антигены отличается от ответа на комменсальную флору.
Таким образом, грудное молоко является источником комменсальных бактерий и фактором, способствующим росту бифидобактерий в кишечнике у младенца. Отсутствие грудного вскармливания может нарушить колонизацию кишечника бифидобактериями и создает риск развития целого ряда заболеваний.
По теме см. дополнительно:
Учитывая описанные механизмы переноса бактерий от матери к плоду и новорожденному ребенку, можно сделать вывод, что в современных условиях широкого распространения антибиотикотерапии, стерильного ведения родов, неблагоприятных фаторов окружающей среды (в т.ч. некачественного питания) пробиотикотерапия становится обязательным фактором здоровья для кормящих мам и их детей, но особенно для детей, лишенных грудного вскармливания! Поэтому для малышей и мам мы рекомендуем пробиотики нашей компании.
Здоровая кишечная микрофлора играет определяющую роль в процессах становления и созревания иммунного ответа у младенцев.
Прежде всего комменсальные бактерии становятся первым антигеном, попадающим в кишечник ребенка, и реакция врожденной иммунной системы при встрече с бактериями определяет направленность иммунного ответа. Попадание в организм патогенных бактерий сопровождается активацией ядерного фактора, выбросом провоспалительных цитокинов.
В работе L. O’Mahony в клинических условиях было продемонстрировано отличие иммунного ответа лимфоцитов периферической крови на контакт с комменсальной и патогенной флорой: комменсальная флора не увеличивала продукцию провоспалительных цитокинов, в то время как патогенная флора индуцировала активную продукцию TNFα, IL12 и процессы воспаления. При неблагоприятной ситуации этот процесс может носить затяжной характер и повторяться в дальнейшем.
Поступление в организм младенца комменсальных бактерий (в период прохождения по родовым путям матери, с грудным молоком) не приводит к активации ядерного фактора и продукции воспалительных цитокинов. Наблюдается появление Т-регуляторных клеток, секретирующих IL10, TGFβ, обладающих толерогенными свойствами, смягчающих активность иммунного ответа. По мнению Rooks и соавт., это связано с тем, что в процессе многотысячелетней эволюции человека его организм стал воспринимать лактобактерии и бифидобактерии в качестве «старых друзей», поэтому поступление этих бактерий не активирует синтез провоспалительных цитокинов. В то же время отсутствие «старых друзей» нарушает процессы иммунорегуляции, выработку толерантности в организме младенца. Задача комменсальных бактерий заключается в инициации, обучении, тренировке иммунной системы младенца, и их отсутствие становится фактором риска развития аутоиммунных и аллергических заболеваний ребенка.
Другим механизмом влияния комменсальных бактерий на защиту младенца является повышение выработки секреторного иммуноглобулина sIgA в кишечнике.
Большая часть sIgA, а также другие иммуноглобулины, продуцируется плазматическими клетками кишечника. Защитные свойства sIgA, как первой линии защиты, обусловлены его способностью предотвращать адгезию и пенетрацию патогенов.
Вторая линия защиты связана со способностью sIgA проникать в эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника и воздействовать на репликационный цикл вирусов, находящихся внутриклеточно. SIgA в отличие от остальных иммуноглобулинов выполняет функцию специфического иммунологического барьера, связывая антигены на поверхности эпителия и препятствуя их проникновению внутрь организма, тем самым снижая активность иммунного ответа, уменьшая вероятность как воспалительного, так и аллергического процесса.
Важным механизмом защиты желудочно-кишечного тракта является поддержание целостности барьера слизистой оболочки кишечника для предотвращения пенетрации его патогенами. В настоящее время появилось много новой информации о роли комменсальной микробиоты в процессах сохранения целостности кишечного барьера. Экспериментальное изучение состояния эпителиального барьера кишечника у гнотобионтов и животных, выращенных в нормальных условиях, показало более высокую проницаемость кишечника у гнотобионтов. Более того, восстановление, репарация слизистой оболочки кишечника невозможны без участия кишечной микробиоты.
В последние годы в медицинской литературе широко обсуждается возможность благоприятного модулирования кишечной микробиоты младенца на искусственном вскармливании с помощью пробиотиков. В настоящее время установлена способность пробиотических бактерий модулировать иммунную систему младенца за счет нескольких механизмов:
1) поддержание целостности эпителиального барьера кишечника:
2) регулирование функций антиген-презентирующих клеток путем снижения их чрезмерной активации;
3) обеспечение готовности иммунной системы к адекватному ответу здорового организма и подавление провоспалительной направленности иммунного ответа в процессе болезни;
4) формирование иммунологической толерантности.
В то же время подчеркивается, что пробиотики должны удовлетворять трем основным критериям:
Стабильность при прохождении через агрессивные среды желудка и кишечника; Эффективность, доказанная в клинических испытаниях; Абсолютная безопасность для младенца, получающего пробиотики с рождения.
Клинические исследования влияния пробиотиков на кишечную микробиоту грудного ребенка показали прежде всего возможность предупредить глубокие нарушения состава кишечной микрофлоры.
Был проведен ряд исследований, где в питание недоношенных детей, получавших антибиотики, вводились пробиотики. В результате пробиотикотерпии (в среднем через 3 недели) отмечался достоверно более высокий по сравнению с контрольными группами уровень бифидобактерий в стуле у детей, снижение количества условно-патогенной флоры, повышение уровня IgА в копрофильтратах и снижение уровня калпротектина, как показателя воспаления кишечной стенки.
Кроме того, в других клинических исследованиях было продемонстрировано улучшение целостности кишечного барьера (показателя кишечной проницаемости) у недоношенных детей, получавших пробиотики. Эти данные показали эффективность использования пробиотиков в питании детей с рождения, что особенно важно для детей, получавших антибиотикотерапию в раннем постнатальном периоде.
Следует напомнить, что доминирование бифидобактерий в кишечной микробиоте доношенных детей является важным фактором предупреждения развития атопии. В работе J. Penders и соавт., проводилось наблюдение за здоровыми доношенными детьми на протяжении 2 лет. При этом в возрасте 1 месяца был проведен анализ кишечной микробиоты, а в возрасте 2 лет проводили забор крови для определения IgE. Результаты исследования показали, что высокий уровень Е. coli являлся достоверным прогностическим фактором развития экземы, а младенцы, колонизированные С. difficilе, имели более высокий риск развития экземы, аллергической сенсибилизации и аллергического ринита. Исследования показали, что использование пробиотиков у детей с рождения на протяжении первых 6 месяцев жизни на 50% снижает частоту развития атопии у этих детей.
Полученные теоретические и клинические данные позволяют говорить об эффективности и необходимости использования пробиотиков в питании детей, лишенных материнского молока с рождения. Использование пробиотиков с рождения в случае отсутствия возможности грудного вскармливания поможет формированию здоровой иммунной системы младенца и снижению риска развития хронических воспалительных заболеваний.
Прим. ред.: Следует отметить, что в современных условиях широкого применения антибиотиков (у беременных женщин и младенцев), а также снижения микробной антигенной нагрузки на организм ребенка в антенатальном и неонатальном периоде, могут повыситься риски развития аллергических и др. аутоиммунных заболеваний, включая сахарный диабет 1 типа. В связи с этим, проведение иммуномодулирующей пробиотикотерапии, направленной на развитие и поддержание баланса здоровой кишечной микрофлоры, является важной процедурой для обеспечения крепкого здоровья ребенка:
По данной теме см. также:
Безопасность пробиотиков оценивается для каждого конкретного штамма и вида пробиотиков. В настоящее время получены данные о безопасности использования в детском питании ряда пробиотиков, к которым относятся B. longum, B. lactis, L. rhamnosus и некоторые другие.
По материалам: Е.А. Корниенко и соавт. Роль кишечной микрофлоры и пробиотиков в развитии иммунитета у грудных детей / Педиатрия. - 2009. - Том 87, №1, С. 77-83.
См. дополнительно
Думается, что тему пробиотиков и иммунитета маленьких детей целесообразно также рассмотреть применительно к иммуноглобулинам класса А.
Особенности иммунитета у плода и грудного ребенка: внутриутробно ребенок не сталкивается с микроорганизмами, поэтому собственная иммунная система у него - практически неактивна; во время беременности от матери к ребенку могут попадать только иммуноглобулины класса G, беспрепятственно проникающие через плаценту из-за своего маленького размера; выявление в сыворотке крови плода или новорожденного ребенка иммуноглобулинов класса М свидетельствует о внутриутробной инфекции. Часто ее вызывает цитомегаловирус (симптомы заболевания: насморк, повышение температуры, увеличение лимфоузлов, поражение печени и селезенки, и другие); приобретенные от матери иммуноглобулины в крови грудного ребенка сохраняются около 6 месяцев, защищая его от различных заболеваний, поэтому при отсутствии патологии иммунной системы в это время дети практически не болеют.
Во время естественного вскармливания ребенок получает от матери иммуноглобулины класса A с грудным молоком, обеспечивающие дополнительную защиту организма ребенка. Иммуноглобулины класса A (IgA) – это гликопротеины. Они представляют собой антитела, которые участвуют в местных защитных реакциях организма, отвечают за местный иммунитет. Они образуются В-лимфоцитами (плазмоцитами) слизистых оболочек внутренних органов, когда на них попадает определенный антиген.
Иммуноглобулины А – основные защитники слизистых оболочек дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Когда на слизистую оболочку попадает живой вирус или бактерия, стимулируется выработка IgA. Он предотвращает проникновение микроорганизмов с поверхности тканей во внутреннюю среду организма. IgA инактивирует вирусы и бактерии. Он блокирует их связывающие центры, поэтому они не могут прикрепиться к слизистым оболочкам. IgA блокирует и неинфекционные аллергены, препятствуя развитию токсических и аллергических реакций. Если в организме вырабатывается достаточное количество IgA, он предотвращает развитие IgE-зависимых аллергических реакций.
Именно поэтому, дети лишенные грудного вскармливания особенно нуждаются во внешней помощи организму в становлении иммунной защиты. Такой помощью являются пробиотики, соответствующие нормальной микрофлоре здорового ребенка на грудном вскармливании.
Следует отметить, что дети, рожденные в результате кесарева сечения более уязвимы, поскольку в процессе родов не получают бактерий, находящихся в родовых путях матери. Были проведены исследования, в результате которых было установлено, что у детей, получавших в течении шести недель пробиотики (в частности, бифидобактерии), была отмечена повышенная концентрация секреторного иммуноглобулина, против ротавируса, и анти-вирус полиомиелита-специфического иммуноглобулина A (IgA). Фекальные образцы детей, рожденных кесаревым сечением и получавших пробиотики, в отличие от неполучавших, показали значительно (!) повышенный иммунитет. Кроме того в кале этих детей содержалось гораздо меньше бактерий, которые при определенных обстоятельствах могут вызывать серьезные заболевания…
Об иммуноглобулинах см. дополнительно в разделе: Вклад комменсальной микрофлоры в иммунологический гомеостаз
Окончательное формирование иммунной системы у ребенка заканчивается только к семи годам
Отличительными особенностями иммунитета детей являются:
1. Недостаточная способность к фагоцитозу (поглощению и разрушению клеток болезнетворных микроорганизмов фагоцитами человека). 2. Низкая продукция интерферонов (белков, осуществляющих неспецифическую защиту против вирусов). 3. Снижение количества иммуноглобулинов всех классов (например, для иммуноглобулина Е норма у детей более низкая, чем у взрослых). Поэтому естественно, что в процессе становления иммунной системы организма ребенок часто болеет. Именно поэтому, благодаря проведенным в последнее время многочисленнм клиническим исследованиям, широкое применение и пробиотических продуктов функионального питания (пробиотиков) наряду с общепринятыми закаливанием, плаванием и свежим воздухом, рассматривается сегодня в практическом здравоохранении как обязательный фактор укрепления иммунитета детей посредством модулирования их иммунной системы.