Бифидобактерии

БИФИДОБАКТЕРИИ

Бифидобактерии (Bacterium bifidum) (от лат. bifidus — разделённый надвое и бактерии), микробы, составляющие 80—90% кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании, и молодняка с.-х. животных в подсосном периоде. Бифидобактерии — грамположительные слегка изогнутые палочки (длиной 2—5 мкм), иногда ветвящиеся на концах; спор не образуют. Присутствие бифидобактерий в кишечнике полезно для ребёнка и молодых животных, т.к. первые подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микробов, способствуют перевариванию углеводов. Для роста бифидобактерий необходимы парааминобензойная кислота и пантотеновая кислота. Бифидобактерии синтезируют витамины группы В (B1, B2, В6), никотиновую (ниацин, РР, никотинамид, В3), пантотеновую (В5) и фолиевую кислоты (В9), витамин К, биотин (витамин Н или В7), образуют из неорганических азотистых соединений некоторые незаменимые аминокислоты - аланин, валин, аспаргин, синтезируют триптофан. По окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для взрослых организмов.

ВИДОВОЙ СОСТАВ БИФИДОБАКТЕРИЙ

Видовой состав бифидобактерий в пробиотиках

См.: Морфология бифидобактерий

Бифидобактерии и их основные характеристики

Следует отметить, что в зависимости от назначения биопрепаратов подбираются и применяемые в них культуры бифидобактерий. Так в КБЖ (он же Концентрат Бифидобактерий Жидкий) был учтен видовой состав здоровой бифидофлоры детей раннего возраста, для которых характерны виды B.bifidum и B.longum. Поэтому бактериальной основой в биоконцентрате является штамм Bifidobacterium longum B379M (или B. longum B379M). Также в биопрепаратах для снижения уровня холестерина и сахара в крови применяются штаммы с повышенной холестеринметаболизирующей активностью. Так, в пробиотическом "Бификардио", используется штамм B. longum DK-100, который наиболее эффективно снижает уровень стероидного соединения, чем другие виды бифидобактерий.

Видовой состав бифидобактерий у различных возрастных групп населения России

B.bifidum &  B.longum - бифидобактерии в продукте соответствуют нормальной бифидофлореПроведенное российскими исследователями изу­чение видового состава бифидобактерий, изолированных от 66 детей грудного возраста и 58 взрослых людей, позволило выявить, что у здоровых детей на грудном вскармливании в 51,9% случаев выявлялись В. bifidum, В. parvulorum, В. infantis, в 34,8% случаев - В. longum. Представители В. adolescentis не обнаруживались у грудных детей. Однако перевод детей на ранний прикорм или ис­кусственное вскармливание сопровождался уменьшением в их кишечнике В. bifidum и появлением в 20,8% случаев В. adolescentis. Преобладающими видами бифидобактерий у взрослых людей являлись В. longum и В. adolescentis, которые выделялись из фекалий у 75 и 56,3% обследо­ванных соответственно. В 25,9% случаев от взрослых здо­ровых людей выделяли В. bifidum.

В кишечном содержимом человека одновременно могут обнаруживаться от 1 до 5 видов или биоваров бифидобактерий. У 60% здоровых детей при грудном вскармливании в фекалиях в монокультуре выявлялись В. bifidum, В. longum или В. breve. У детей более старшего возраста и взрослых наиболее часто в фека­лиях выявлялись сочетания B. longum и В. adolescentis - в 20-33% случаев, помимо этой пары видов бифидобактерий в фекалиях присутствовали штаммы В. bifidum.

Проведенная российскими исследователями статистическая обработка данных о видовом составе бифидофлоры у различных возрастных групп населения России показала, что у здорового грудного ребенка, находящегося на грудном вскармливании, В. bifidum, В. longum; В. breve, В. infantis встречаются в  соотношении 35%, 42%, 17%, 12%. Штаммы В. adolescentis выявляются в 1,5% случаев или отсутствуют в фекальном содержимом.

Преобладание вышеуказанных бифидобактерий штаммов В. bifidum или В. longum в кишечнике грудных детей, особенно детей, вскармливаемых грудью очевидно. Эту зависимость распространения бифидобактерий от способа кормления грудного ребенка специалисты связывают в т.ч. с потребностью бактерии в углеводах, содержащих N-ацетилглюкозамин, которые имеются только в молоке человека, но не коровы.

У детей на искусственном вскармливании содержание доминирующих видов бифидобактерий падает до 3-5%, в то время как представители вида В. adolescentis обнаруживаются у 22%, детей.

У взрослых в толстом кишечнике обнаруживаются преимущественно представители В. bifidum, В. longum и В. adolescentis. В кишечнике лиц старше 35 лет представите­ли вида В. adolescentis начинают превалировать в бифидофлоре достигая 60-75% в пожилом возрасте.

БИФИДОБАКТЕРИИ - пробиотические микроорганизмыОсновываясь на этих данных, можно сделать вывод, что в пробиотиках, предназначенных для детей до 3-х лет, видовое соотноше­ние бифидобактерий должно соответствовать количествен­ному содержанию этих микроорганизмов в кишечнике здо­ровых детей. При этом вид В. adolescentis не следует вводить в пробиотики и продукты функционального пита­ния, предназначаемые для этой возрастной группы росси­ян. (прим.: штамм бифидобактерий B.adolescentis, является основой существующих на рынке БАД "Биовестин" и "Биовестин-лакто" - учитывайте возрастную группу). При разработке пробиотиков на основе бифидо- и лактофлоры соотношение между этими микроорганизмами в пре­паратах и продуктах должно составлять 9:1, что соответствует таковому в составе микрофлоры толстой кишки здо­ровых людей - Именно бифидофлоре принадлежит ведущая роль в поддержании и нормализации микробиоценоза кишечника, сохранении неспецифической резистентности организма, улуч­шении белкового, витаминного и минерального обмена и др.

ССЫЛКИ О БИФИДОБАКТЕРИЯХ:

ПРОБИОТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БИФИДОБАКТЕРИЙ

Известно, что доминирующей микрофлорой кишечника здорового человека являются бифидобактерии. Помимо прямого положительного воздействия данных микроорганизмов на обмен веществ, данные бактерии, обладая высокими адгезионными свойствами и антагонистической активностью, защищают еще организм и от кишечных инфекций.

Установлено, что причинами микробного дисбаланса в ЖКТ человека могут являться: прием антибиотиков; различные соматические инфекционные заболевания; химио-, гормоно- и лучевая терапия; большие физические и стрессовые нагрузки; неблагоприятная экология; социальные факторы (недоедание, недостаток витаминов), переедание, вызывающее растяжение стенок желудка и нарушение ферментации пищи; алкоголизм; сезонные (климатические) факторы; возраст. Все это может привести к таким заболеваниям, как: дисфункции желудочно-кишечного тракта (поносы, запоры); анемия новорожденных; гастриты, дуодениты; гипо- и гиперхолестериномии; ревматоидный артрит; злокачественные новообразования кишечника; мочекаменная болезнь; дерматиты; заболевания, связанные с нарушением водно-солевого обмена (К, Ca, Zn, Cu и т.д.) и др.

B.longum -бифидобактерии

Наравне с другими представителями нормальной флоры кишечника, бифидобактерии принимают активное участие в пищеварении и всасывании. Они способствуют процессам ферментативного переваривания пищи, так как усиливают гидролиз белков, сбраживают углеводы, омыляют жиры, растворяют клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют нормальной эвакуации кишечного содержимого.

Имеются сведения, что бифидобактерии являются "поставщиком" ряда незаменимых аминокислот, в том числе триптофана, способствуют синтезу витаминов, лучшему усвоению солей кальция, витамина D, обладают антианемическим, антирахитическим и антиаллергическим действием. Установлена их противоопухолевая и антимутагенная  и холестеринметаболизирующая активность и др.

Концентрат бифидобактерий жидкий - инновационный препарат пробиотикСнижение количества бифидобактерий или даже их полное исчезновение является одним из патогенети­ческих механизмов длительных кишечных дисфункций у детей и взрослых. Оно ведет к нарушению минерального обмена, процессов кишечного всасывания, белкового и жирового обмена, к формированию хронических расстройств пищеварения. Антагонистическая активность бифидобактерий, связанная с продукцией органических кислот (ацетата лактата) и бактериоцинов с широким спектром антими­кробного действия (ингибирование роста кишечных палочек, клостридий, сальмонелл, шигелл, листерий, кампилобактеров, вибрионов и других микроорганизмов), так же как и блокирование рецепторов на слизистой кишечника, предотвращающие фиксацию на них потенци­ально патогенных микроорганизмов, определяют важней­шую роль этих микроорганизмов в колонизационной резистентности.

Ниже на рисунке изображен кисломолочный бифидопродукт "Бифивит" вырабатываемый из молока на закваске бифидобактерий прямого внесения "Бифивит". Используемый штамм бифидобактерий соответствует нормальной микрофлоре здоровых детей на грудном вскармливании. Получить данный напиток можно и в домашних условиях, используя в качестве закваски пробиотик "Концентрат бифидобактерий жидкий".  Сквашивание производится без добавления (!) молочнокислых бактерий, чем достигаются высокие пробиотические свойства готового биопродукта.

См. подробнее: Домашние пробиотические закваски

bioprodukt-bifivitКисломолочный бифидопродукт «БИФИВИТ» изготовлен с использованием инновационной закваски прямого внесения на основе бифидобактерий, активно ферментирующих молоко без стимуляторов роста. Напиток имеет приятный вкус и содержит высокое количество жизнеспособных клеток бифидобактерий и имеет все полезные свойства пробиотического продукта.
Клиническая апробация кисломолочного напитка «БИФИВИТ» проводилась в соответствие с приказом Министерства здравоохранения Бурятии  на базе Дома ребенка №1 г. Улан-Удэ. Результаты клинической апробации показали высокую эффективность биопродукта при вскармливании детей раннего возраста. «БИФИВИТ» был рекомендован для широкого использования в лечебном питании детей различных возрастных групп.
«БИФИВИТ» м.д.ж 2,5%
Состав продукта: молоко коровье натуральное пастеризованное м.д.ж. 2,5%, с использованием закваси чистых культур бифидобактерий
Пищевая ценность (в 100г продукта):
Жиры – 2,5 г
Белки – 2,8 г
Углевод – 4,1 г
Энергетическая ценность – 50 ккал
Срок годности: 7 суток
Количество бифидобактерий на конец срока годности не менее 1*106 КОЕ в 1мл
Масса нетто: п/п – 1000 г. т/п – 500 г.

Снижение содержания в кишечнике ребенка бифидобактерий (до 106 и ниже) сопровождается склонностью к метеоризму, запорам, ребенок теряет в весе. При одновременном появлении кишечной палочки с измененными ферментативными свойствами, стафилококков, лактозонегативных энтеробактерий и их гемолитических форм появляется неустойчивый характер стула с периодическим учащением, разжижением, появлением патологических примесей (слизи, зелени, не переваренных комочков). Нередко стул становится пенистым и водянистым. У таких детей ухудшается аппетит, они становятся беспокойными, появляется бледность кожного покрова, они могут терять в весе, иногда появляется небольшая температура. Нарушение нормального состава биобактерий у детей может наблюдаться и при лечении антибиотиками мамы (если она кормит грудью) или при лечении самого ребенка антибиотиками и сульфаниламидами не по схеме.

Важной функцией бифидобактерий является их участие в формировании иммунологической реактивности организма (укрепляют иммунитет). Бифидобактерии стимулируют лимфоидный аппарат, синтез иммуноглобулинов, повышают активность лизоцима и способствуют уменьшению проницаемости сосудистых тканевых барьеров для токсических продуктов патогенных и условно-патогенных организмов.

Биологически активные вещества, которые выделяют бифидобактерии, принимают активное участие в обменных процессах организма, снижают токсическую нагрузку на печень. Под их воздействием нормализуется состав крови (повышается содержание гемоглобина и снижается скорость оседания эритроцитов - СОЭ).

В последние годы обнаружена ещё одна важная роль бифидобактерий - способность воздействовать на липидный (жировой) обмен организма, путем снижения уровня холестерина в сыворотке крови, а также нормализации уровня циркулирующих в крови липопротеинов и фосфолипидов, что дает основание для использования бифидобактерий в профилактике и комплексном лечении атеросклероза.

Антагонистическая активность бифидобактерий обеспечивается как неспецифическими механизмами, такими как продукция короткоцепочечных жирных кислот и конкуренция за питательные вещества и сайты прикрепления к кишечному эпителию, так и синтезом бактериоцинов различных классов [1].

См. еще: Антагонистическая активность бифидобактерий

Уксусная кислотаПоказано, что продуцируемая бифидобактериями уксусная кислота снижает трансэпителиальный транспорт токсина Stx2, повышая выжиываемость мышей при инфекции, вызванной энтерогеморрагическими кишечными палочками [2], а синтезируемая бифидобактериальной линолеатизомеразой конъюгированная линолевая кислота, являющаяся агонистом рецепторов PPARγ, обладает противоопухолевым эффектом и нормализует нарушенную толерантность к глюкозе [3]. Значительное внимание уделяется иммуномодулирующим свойтсвам данных бактерий. Представители рода Bifidobacterium способны подавлять синтез провоспалительных цитокинов в условиях in vitro и in vivo [4, 5]. Синтезируемый Bifidobacterium longum белок серпин способен эффективно ингибировать сериновые протеазы, в том числе нейтрофильную эластазу человека [6]. Колонизирующие кишечник бифидобактерии способны влиять на функционирование нейронов энтеральной нервной системы [7], также описано их опосредованное влияние на центральную нервную систему [8, 9]. В связи с указанными свойствами широко распространено использование бифидобактерий в составе пробиотических препаратов.

Все эти положительные эффекты бифидобактерий позволили в свое время рассматривать эти микроорганизмы как эффективный биокор­ректор и основу для создания препаратов, обладающих многофакторным регулирующим и стимулирующим воздей­ствием на организм, а позднее и как одну из основных категорий функционального питания.

Список литературы:

  1. Martinez, F.A.C. Bacteriocin production by Bifidobacterium spp. A review. / F. A. C. Martinez, E. M. Balciunas, A. Converti, P. D. Cotter, R. P. de Souza Oliveira // Biotechnol. Adv. – 2013. – Т. 31. – № 4. – C. 482–488.
  2. Fukuda, S. Bifidobacteria can protect from enteropathogenic infection through production of acetate. / S. Fukuda, H. Toh, K. Hase, K. Oshima, Y. Nakanishi, K. Yoshimura, 108 T. Tobe, J. M. Clarke, D. L. Topping, T. Suzuki, T. D. Taylor, K. Itoh, J. Kikuchi, H. Morita, M. Hattori, H. Ohno // Nature – 2011. – Т. 469. – № 7331. – C. 543–547.
  3. Russell, D.A. Metabolic activities and probiotic potential of bifidobacteria. / D. A. Russell, R. P. Ross, G. F. Fitzgerald, C. Stanton // Int. J. Food Microbiol. – 2011. – Т. 149. – № 1. – C. 88–105.
  4. Groeger, D. Bifidobacterium infantis 35624 modulates host inflammatory processes beyond the gut. / D. Groeger, L. O’Mahony, E. F. Murphy, J. F. Bourke, T. G. Dinan, B. Kiely, F. Shanahan, E. M. M. Quigley // Gut Microbes – 2012. – Т. 4. – № 4. – C. 325–339.
  5. Khokhlova, E. V Anti-inflammatory properties of intestinal Bifidobacterium strains isolated from healthy infants. / E. V Khokhlova, V. V Smeianov, B. A. Efimov, L. I. Kafarskaia, S. I. Pavlova, A. N. Shkoporov // Microbiol. Immunol. – 2012. – Т. 56. – № 1. – C. 27–39.
  6. Ivanov, D. A serpin from the gut bacterium Bifidobacterium longum inhibits eukaryotic elastase-like serine proteases. / D. Ivanov, C. Emonet, F. Foata, M. Affolter, M. Delley, M. Fisseha, S. Blum-Sperisen, S. Kochhar, F. Arigoni // J. Biol. Chem. – 2006. – Т. 281. – № 25. – C. 17246–17252.
  7. Khoshdel, A. Bifidobacterium longum NCC3001 inhibits AH neuron excitability. / A. Khoshdel, E. F. Verdu, W. Kunze, P. McLean, G. Bergonzelli, J. D. Huizinga // Neurogastroenterol. Motil. – 2013. – Т. 25. – № 7. – C. 478–484.
  8. Bercik, P. The anxiolytic effect of Bifidobacterium longum NCC3001 involves vagal pathways for gut-brain communication. / P. Bercik, A. J. Park, D. Sinclair, A. Khoshdel, J. Lu, X. Huang, Y. Deng, P. A. Blennerhassett, M. Fahnestock, D. Moine, B. Berger, J. D. Huizinga, W. Kunze, P. G. McLean, G. E. Bergonzelli, S. M. Collins, E. F. Verdu // Neurogastroenterol. Motil. – 2011. – Т. 23. – № 12. – C. 1132–1139.
  9. Dinan, T.G. Psychobiotics: A Novel Class of Psychotropic. / T. G. Dinan, C. Stanton, J. F. Cryan // Biol. Psychiatry – 2013. – Т. 74. – № 10. – C. 720–726

на заметку:

В связи с тем, что присутствие адекватного количества бифидобактерий в кишечном тракте человека является одним из важнейших залогов здоровья, особый интерес представляют собой исследования различных компонентов человеческого питания на предмет их ростстимулирующих свойств по отношению к указанным микроорганизмам. Известно, что in vitro бифидобактерии нуждаются в факторах роста. В настоящее время определен ряд веществ (бифидус – факторы), способных при малых концентрациях стимулировать рост бифидобактерий. Обо всем этом и многом другом можно также узнать из ниже приведенных ссылок:

О пребиотических, бифидогенных и иных полезных свойствах пищевых волокон растительного происхождения, животных жиров и олигосахаридов


ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  28. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  29. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  30. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  31. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  32. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  33. НОВОСТИ