Главная \ 3. Пробиотики \ Синбиотики \ Исследование влияния пребиотиков на метаболизм бифидобактерий \ Исследование устойчивости бифидобактерий к низким значениям pH

Устойчивость бифидобактерий к кислотной среде

 ИССЛЕДОВАНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ БИФИДОБАКТЕРИЙ К НИЗКИМ ЗНАЧЕНИЯМ PHхарактеристика водородного показателя pH

назад / вперед

ph

Давно известно, что кислотность среды является важным фактором, определяющим возможность существования прокариот. Концентрация ионов водорода в окружающей среде действует на организм прямо (непосредственное воздействие Н+) или косвенно (через влияние на ионное состояние и доступность многих неорганических ионов и метаболитов, на стабильность макромолекул, равновесие электрических зарядов на поверхности клетки). Кислотный стресс определяют как комбинированный биологический эффект низкого значения рН и слабых органических кислот (в том числе и жирных кислот, являющихся продуктами ферментации – ацетата, пропионата и бутирата). Органические кислоты в своей протонированной (незаряженной) при низких рН форме могут диффундировать через клеточную мембрану, затем диссоциируя внутри клетки и снижая цитозольный рН.

Необходимо отметить, что вопросы кислотного шока у прокариот в настоящее время выяснены весьма слабо, особенно в генетическом и биохимическом аспектах, но совсем мало изученным является эпидемиологический вопрос, что может являться важным для понимания патогенеза ряда заболеваний, в первую очередь заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для бифидобактерий предпочтительна нейтральная среда, но при прохождении через желудок, где рН равен 3 они подвергаются кислотному шоку и частично теряют свою активность. Следует отметить, что остаются мало изученными вопросы, касающиеся адаптации бифидобактерий кислотному стрессу.

В связи с этим дальнейшие исследования были посвящены изучению устойчивости бифидобактерий к низким значениям рН. Для этого проводили модельные опыты. Результаты представлены на рисунках 6-7.

Влияние различных значений рН на выживаемость клеток B. longum DK-100  

 Рисунок 6 – Влияние различных значений рН на выживаемость клеток B. longum DK-100

  Влияние различных значений рН на выживаемость клеток B. bifidum 83

 Рисунок 7 – Влияние различных значений рН на выживаемость клеток B. bifidum 83

Как видно из рис. 6-7, внесение пребиотиков в питательную среду повышают устойчивость бифидобактерий к снижению рН в сравнении с контролем. Наиболее высокой устойчивостью к низким значениям рН среды характеризуются бифидобактерии выращенные на среде со жмыхом ядра кедрового ореха. Так, например, при рН=5 выживаемость бифидобактерий составляет 96,6%, тогда как в контроле без добавления жмыха ядра кедрового ореха количество жизнеспособных клеток снижается до 83%. Отмечена достаточно высокая выживаемость бифидобактерий на среде с пребиотиками в сравнении с контролем при рН=3. При этом количество жизнеспособных клеток на питательной среде со жмыхом ядра кедрового ореха составляет 77,2%, со злаковыми культурами находится в пределах (70,3-71)%, тогда как в контроле – 60%.

Такая же динамика отмечается при исследовании бифидобактерий   B. bifidum 83. Отмечено, что при достижении рН=3 выживаемость клеток в питательной среде при использовании жмыха ядра кедрового ореха составляет 76,2%, при добавлении злаковых культур - 69,6-70%.

Полученные результаты подтверждают, что процессы адгезии и когезии влияют на метаболизм бифидобактерий и повышают их жизнеспособность при низких значениях рН среды.

Кроме того, защитное действие оказывают пребиотики, которые состоят из высокомолекулярных полисахаридов и повышают устойчивость бактериальной клетки к низким значениям рН.

Таким образом, в результате проведенных исследований установлено, что внесение пребиотиков в питательную среду не только стимулирует рост бифидобактерий, а также повышают их устойчивость при экстремальных условиях культивирования.


назад / вперед

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  3. СИНБИОТИКИ
  4. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  5. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  6. ПРОПИОНИКС
  7. ЙОДПРОПИОНИКС
  8. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  9. БИФИКАРДИО
  10. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  11. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  12. БИФИДОБАКТЕРИИ
  13. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  14. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  15. МИКРОФЛОРА ЖКТ
  16. ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА
  17. МИКРОБИОМ и ВЗК
  18. МИКРОБИОМ И РАК
  19. МИКРОБИОМ, СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
  20. МИКРОБИОМ И ПЕЧЕНЬ
  21. МИКРОБИОМ И ПОЧКИ
  22. МИКРОБИОМ И ЛЕГКИЕ
  23. МИКРОБИОМ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  24. МИКРОБИОМ И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  25. МИКРОБИОМ И КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. МИКРОБИОМ И КОСТИ
  27. МИКРОБИОМ И ОЖИРЕНИЕ
  28. МИКРОБИОМ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  29. МИКРОБИОМ И ФУНКЦИИ МОЗГА
  30. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  31. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  32. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  33. МИКРОБИОМ и ИММУНИТЕТ
  34. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  35. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  36. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  37. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  38. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  39. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  40. КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
  41. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  42. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  43. МИКРОБИОМ И ПРЕЦИЗИОННОЕ ПИТАНИЕ
  44. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  45. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  46. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  47. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  48. НОВОСТИ