Главная \ Пробиотики \ Синбиотики \ Исследование влияния пребиотиков на метаболизм бифидобактерий \ Исследование устойчивости бифидобактерий к низким значениям pH

Устойчивость бифидобактерий к кислотной среде

 ИССЛЕДОВАНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ БИФИДОБАКТЕРИЙ К НИЗКИМ ЗНАЧЕНИЯМ PHхарактеристика водородного показателя pH

назад / вперед

ph

Давно известно, что кислотность среды является важным фактором, определяющим возможность существования прокариот. Концентрация ионов водорода в окружающей среде действует на организм прямо (непосредственное воздействие Н+) или косвенно (через влияние на ионное состояние и доступность многих неорганических ионов и метаболитов, на стабильность макромолекул, равновесие электрических зарядов на поверхности клетки). Кислотный стресс определяют как комбинированный биологический эффект низкого значения рН и слабых органических кислот (в том числе и жирных кислот, являющихся продуктами ферментации – ацетата, пропионата и бутирата). Органические кислоты в своей протонированной (незаряженной) при низких рН форме могут диффундировать через клеточную мембрану, затем диссоциируя внутри клетки и снижая цитозольный рН.

Необходимо отметить, что вопросы кислотного шока у прокариот в настоящее время выяснены весьма слабо, особенно в генетическом и биохимическом аспектах, но совсем мало изученным является эпидемиологический вопрос, что может являться важным для понимания патогенеза ряда заболеваний, в первую очередь заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для бифидобактерий предпочтительна нейтральная среда, но при прохождении через желудок, где рН равен 3 они подвергаются кислотному шоку и частично теряют свою активность. Следует отметить, что остаются мало изученными вопросы, касающиеся адаптации бифидобактерий кислотному стрессу.

В связи с этим дальнейшие исследования были посвящены изучению устойчивости бифидобактерий к низким значениям рН. Для этого проводили модельные опыты. Результаты представлены на рисунках 6-7.

Влияние различных значений рН на выживаемость клеток B. longum DK-100  

 Рисунок 6 – Влияние различных значений рН на выживаемость клеток B. longum DK-100

  Влияние различных значений рН на выживаемость клеток B. bifidum 83

 Рисунок 7 – Влияние различных значений рН на выживаемость клеток B. bifidum 83

Как видно из рис. 6-7, внесение пребиотиков в питательную среду повышают устойчивость бифидобактерий к снижению рН в сравнении с контролем. Наиболее высокой устойчивостью к низким значениям рН среды характеризуются бифидобактерии выращенные на среде со жмыхом ядра кедрового ореха. Так, например, при рН=5 выживаемость бифидобактерий составляет 96,6%, тогда как в контроле без добавления жмыха ядра кедрового ореха количество жизнеспособных клеток снижается до 83%. Отмечена достаточно высокая выживаемость бифидобактерий на среде с пребиотиками в сравнении с контролем при рН=3. При этом количество жизнеспособных клеток на питательной среде со жмыхом ядра кедрового ореха составляет 77,2%, со злаковыми культурами находится в пределах (70,3-71)%, тогда как в контроле – 60%.

Такая же динамика отмечается при исследовании бифидобактерий   B. bifidum 83. Отмечено, что при достижении рН=3 выживаемость клеток в питательной среде при использовании жмыха ядра кедрового ореха составляет 76,2%, при добавлении злаковых культур - 69,6-70%.

Полученные результаты подтверждают, что процессы адгезии и когезии влияют на метаболизм бифидобактерий и повышают их жизнеспособность при низких значениях рН среды.

Кроме того, защитное действие оказывают пребиотики, которые состоят из высокомолекулярных полисахаридов и повышают устойчивость бактериальной клетки к низким значениям рН.

Таким образом, в результате проведенных исследований установлено, что внесение пребиотиков в питательную среду не только стимулирует рост бифидобактерий, а также повышают их устойчивость при экстремальных условиях культивирования.


назад / вперед

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  28. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  29. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  30. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  31. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  32. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  33. НОВОСТИ