Главная \ Новости и обзор литературы

Живые пробиотические бактерии защищают недоношенных детей от некроза и сепсиса

« Назад

08.11.2019 13:57

Пробиотики защищают недоношенных детей от некротизирующего энтероколита и сепсиса

Пробиотики для недоношенных детей как защита от некротизирующего энтероколита и сепсиса

Миллиарды живых пробиотических бактерий для укрепления здоровья кишечника недоношенных детей реально спасают жизни новорожденных в ОРИТ

liniya.png

Согласно новым исследованиям, проведенным Норфолкской и Норвичской университетской больницей (NNUH  - Norfolk and Norwich University Hospital), а также с участием Университета Восточной Англии (UEA), увеличение количества молока с пробиотическими бактериями, помогло сократить вдвое число серьезных проблем с кишечником и инфекций у недоношенных детей.

Исследователи из NNUH, Quadram Institute и UEA рассмотрели результаты почти 1000 очень недоношенных детей, которые были помещены в отделение интенсивной терапии новорожденных (NICU - Neonatal Intensive Care Unit) за 10-летний период.

В январе 2013 года NNUH стала одной из первых больниц в Великобритании, которая ввела ежедневную дозировку пробиотиков для младенцев в отделении интенсивной терапии на фоне растущего доказательства того, что добавление живых пробиотических бактерий (лактобацилл и бифидобактерий) в молоко уменьшает число случаев некротизирующего (некротического) энтероколита или (NEC). NEC - это опасное для жизни состояние кишечника, при котором ткани кишечника воспаляются и начинают отмирать, и в основном поражает очень недоношенных детей. С апреля 2016 г. использовались пробиотики трех видов (B. longumL. acidophilus и B. bifidum).

Отчет об исследовании, опубликованный в журнале Archives of Diseases in Childhood, показывает, что с момента введения пробиотиков в неонатальном отделении NNUH число случаев некроза среди очень недоношенных детей снизилось с 7,5% до 3,1%, а число случаев сепсиса снизилось с 22,6% до 11,5%.

Д-р Пол Кларк (Paul Clarke), консультант-неонатолог NNUH и почетный профессор Норвичской медицинской школы UEA, заявил, что профилактика некротического энтероколита является главным приоритетом исследований в Великобритании, и имелись убедительные доказательства в пользу поддержки неонатальных отделений, предоставляющих пробиотики недоношенным детям на регулярной основе.

Он сказал: «Наше исследование является первым в Великобритании для оценки потенциального влияния обычного использования пробиотиков на частоту некроза и сепсиса. Это было большое усилие команды, чтобы повысить здоровье кишечника этих крошечных уязвимых детей в начале их жизни и помочь им получить правильные кишечные бактерии с самого начала.

«Мы гордимся тем, что завершили это важное исследование, которое говорит о том, что наше использование пробиотиков спасло жизни, предотвратив многие случаи NEC и сепсиса.

«Мы давали более одного миллиарда здоровых живых бактерий в день каждому ребенку, и это, похоже, оказало благотворное влияние на снижение NEC, на которое мы надеялись.

«Большинство отделений ОРИТ в Великобритании до сих пор не дают пробиотики, поэтому мы надеемся, что это исследование может побудить больше больниц начать давать ранние пробиотики для защиты детей».

bifidobacterium longum Доктор Линдсей Холл (Dr Lindsay Hall) из Института Quadram является одним из соавторов исследования. Она добавила: «Эта работа подчеркивает, как модулирование микробиоты кишечника недоношенных полезными бактериями, такими как Bifidobacterium longum, может привести к реальным улучшениям здоровья у хрупких и подверженных риску детей. Следующий этап - понять, как этот тип добавок модулирует более широкое микробное сообщество и механизмы, лежащие в основе этих полезных эффектов».

Арчи Фолкнер (Archie Faulkner) родился в NNUH в марте 2016 года в возрасте 24 недели и 4 дня, весом 1 фунт 5 унций. Во время пребывания в отделении интенсивной терапии ему давали обычные пробиотики, и сейчас он здоровый, ему три с половиной года.

Его мама Саманта Ховард из Норвича сказала: «Это был огромный шок, когда Арчи родился так рано, и мы не могли обнять его в течение нескольких недель, потому что он был таким маленьким. Потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к тому, что он родился так рано, но мы никогда не думали, что он не сделает этого. Забота, которую он получил, была абсолютно удивительной, и все были прекрасны. Мы делали все возможное, чтобы участвовать в большинстве дел в палате».

Источник: Материалы предоставлены University of East Anglia

Статья в журнале: Lindsay J Hall, Paul Clarke, et al. Incidence of necrotising enterocolitis before and after introducing routine prophylactic Lactobacillus and Bifidobacterium probioticsArchives of Disease in Childhood - Fetal and Neonatal Edition, 2019

Дополнительная информация 1:

закваска пропионовокислых бактери

Следует отметить, что в исследовании Morrow, et al. недоношенных новорожденных <29 недель беременности, включая 11 младенцев с НЭК, во всех случаях некротического энтероколита отсутствовали Propionibacterium (Actinobacterium). (см.: Morrow, A.L.; Lagomarcino, A.J.; Schibler, K.R.; Taft, D.H.; Yu, Z.; Wang, B.; Altaye, M.; Wagner, M.; Gevers, D.; Ward, D.V.; et al. Early microbial and metabolomic signatures predict later onset of necrotizing enterocolitis in preterm infantsMicrobiome 2013, 1, 13). В связи с этим, в рамках вышеизложенного материала, было бы актуально провести исследование с применением пропионовокислых бактерий (ПКБ) отдельно или в смеси с бифидобактериями, учитывая бифидогенный эффект ПКБ.

Стоит также отметить, что штамм молочных пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii подвид shermanii был идентифицирован в кишечнике новрожденных с помощью RAAPD - т.е. методом случайной амплификации полиморфной ДНК. Таким образом, классические пропионовокислые бактерии (ПКБ), также как и бифидобактерии, представляют нормобиоценоз кишечника малышей, т.е. являются ранними колонизирующими симбиотическим анаэробами с полезными свойствами. Это открывает огромные перспективы по применению вида P. freudenreichii ssp shermanii (используется в «Пропиониксе») в профилактике дисбиозов не только у взрослых, но и у детей всех возрастных групп, особенно учитывая их бифидогенные, антибиотические (антипатогенные), антимутагенные и детоксицирующие свойства.

Потребление грудного молока человека (HBM) снижает частоту развития некротического энтероколита (NEC), который остается ведущей и трудноизлечимой причиной смертности недоношенных детей. В работе Colliou et al., 2017 сообщается, что это уменьшение коррелирует с изменениями в микробиоте кишечника, особенно с обогащением видов Propionibacterium

Молочные пропионовокислые бактерии (как и бифидобактерии) были идентифицированы как защитные и ранние колонизирующие пробиотические симбионты [Colliou et al. Commensal Propionibacterium strain UF1 mitigates intestinal inflammation via Th17 cell regulation. J. Clin. Investig. 2017, 127, 3970–3986. [Google Scholar] [CrossRef]]. Таким образом, (применительно к НЭК и сепсису) из источника следует, что механизмы, участвующие в ослаблении воспалительных реакций, влияющих на клеточный гомеостаз, действуют посредством взаимодействия молочных пропионовокислых бактерий с белком SIGNR1. Это приводит к регуляции провоспалительных сигналов (например, IL-1β), способствующих функциональному гомеостазу регуляторных T-клеток. Таким образом, с учетом имеющихся данных, является обоснованным использование бифидогенных ПКБ, как отдельно, так и совместно с бифидобактериями для защиты от некротизирующего энтероколита (НЭК) и сепсиса у недоношенных новорожденных детей.

    Т.к. недоношенность может быть результатам дисбиотических изменений в организме матери, рекомендуем обязательно к прочтению раздел о пробиотиках и беременности:

    См. также:

    К разделу: "Пробиотики и грудные дети"

    Дополнительная информация:

    Индивидуальный состав микроорганизмов начинает формироваться еще в раннем детстве, и даже внутриутробно. Первые бактерии, с которыми встречается человек в момент рождения, — преимущественно аэробные (кишечная палочка, стрептококки, энтерококки, лактобациллы и стафилококки). Но уже в первую неделю жизни новорожденного, питающегося молоком матери, их сменяют анаэробные бифидобактерии (Bifidobacteriaceae). Причины данного явления стали понятны, когда был секвенирован геном Bifidobacterium longum и обнаружен участок, содержащий гены гликозидаз — ферментов, расщепляющих олигосахариды женского грудного молока до моносахаридов. Очевидно, без этих бифидобактерий в желудочно-кишечном тракте ребенок не сможет эффективно усваивать поступающую пищу, что отразится на его развитии.

    К особому вниманию родителей, чьи дети находятся в неонатальных центрах или на лечении в инфекционных больницах, а также лишены грудного вскармливания:

    КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙКонцентрат бифидобактерий жидкий (КБЖ)

    КБЖ - биомасса штамма Bifidobacterium longum B379M) рекомендован к применению как пробиотик в комплексной терапии для грудничков с первых часов жизни и способствует интенсивнорму выздоровлению.

    Также, на основе концентрата бифидобактерий можно в домашних условиях приготавливать кисломолочный пробиотический напиток "Бифивит", который прошел клиническую апробацию при вскармливании детей раннего возраста и рекомендован для лечебного-профилактического питания детей всех возрастных групп

     

    Комментарии


    Комментариев пока нет

    Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
    Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
    Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

    Авторизация
    Введите Ваш логин или e-mail:

    Пароль :
    запомнить