Синбиотик с олигосахаридами

РАЗРАБОТКА БИФИДОСОДЕРЖАЩЕГО ПРЕПАРАТА - СИНБИОТИКА С ОЛИГОСАХАРИДАМИ

углеводы: моносахариды. олигосахариды, полисахариды


ОЛИГОСАХАРИДЫ КАК ФАКТОРЫ РОСТА БИФИДОБАКТЕРИЙ

Синтез галактоолигосахаридов в результате ферментативного гидролиза лактозы творожной сыворотки позволил получить биологически активную добавку, характеризующуюся высоким содержанием жизнеспособных клеток бифидобактерий. Использование такого биопрепарата характеризуется высоким содержанием бифидобактерий, а присутствие олигосахаридов обеспечивает эффект синбиотика за счет создания благоприятных условий для развития бифидобактерий при его употреблении.

Ухудшение экологической обстановки, избыточная концентрация иммунодепрессивных и аллергизирующих факторов создают неблагоприятные предпосылки как для развития и формирования человека, так и для его преждевременного старения.

В настоящее время одним из перспективных способов укрепления здоровья является применение биологически активных добавок (БАД). Пробиотические БАД характеризуются ярко выраженными антагонистическими функциями и эффективны в составе терапии и профилактики ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушениями эндоэкологии.

Наиболее значимыми представителями микрофлоры человека как по удельному весу в составе микробиоценозов, так и по их многофункциональной роли в поддержании гомеостаза макроорганизма являются бифидобактерии.

Для улучшения выживаемости и приживаемости в желудочно-кишечном тракте микробных клеток в составе БАД важно присутствие веществ немикробного происхождения, стимулирующих и активизирующих метаболизм полезной микрофлоры. В связи с этим актуальным является создание препаратов, представляющих собой комбинацию про- и пребиотиков, в которой они оказывают взаимно усиливающее воздействие на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека - т.е. синбиотиков…

Для достижения поставленной цели были проведены исследования влияния:

  • концентрации ферментного препарата β-галактозидазы на рост бифидобактерий и образование олигосахаридов;
  • массовой дозы лактозы в питательной среде на накопление биомассы бифидобактерий.

В качестве объектов исследования взяты чистые культуры бифидобактерий B. longum B 379 М.

bifidobacterium longum B 379 М.Известно, что in vitro бифидобактерии нуждаются в факторах роста. В настоящее время определен ряд веществ (бифидус – факторы), способных при малых концентрациях стимулировать рост бифидобактерий. К их числу относятся олигосахариды. Поэтому на первом этапе исследований изучали влияние концентрации ферментного препарата β-галактозидазы на образование олигосахаридов. Гидролиз проводили в течение 2 ч. (см. рис.1).

Как видно из представленных данных, наибольшее количество олигосахаридов образуется при концентрации β-галактозидазы 2 Е/мл и составляет 14,34%. Следует отметить, что реакция гидролиза сопровождается образованием большего количества глюкозы, чем галактозы. Это свидетельствует об использовании галактозы в синтезе олигосахаридов.

влияние концентрации β-галактозидазы на образование моно- и олигосахаридов

Далее было изучено влияние ферментного препарата β-галактозидазы на накопление биомассы бифидобактерий (рис.2). Полученные результаты свидетельствуют, что обработка сыворотки β-галактозидазой заметно улучшает рост бифидобактерий.

влияние концентрации ферментного препарата на рост бифидобактерий

Известно, что субстратом β-галактозидазы является лактоза. Концентрация субстрата существенно влияет на скорость протекания ферментативной реакции. С учетом этого для изучения влияния концентрации лактозы в сыворотке на рост клеток бифидобактерий проводились опыты при концентрации лактозы 10, 15 и 20% (рис. 3).

влияние массовой дозы лактозы на рост бифидобактерий

Результаты проведенных исследований позволили установить, что при дозе ферментного препарата 2 Е/мл (рис.2) и концентрации лактозы в сыворотке 15%  (рис.3) достигается максимальный рост биомассы клеток бифидобактерий.

влияние состава питательной среды на рост бифидобактерий

При сравнении полученных данных с результатами культивирования бифидобактерий на гидролизатно-молочной среде (рис. 4) было отмечено, что в опытном варианте количество жизнеспособных клеток на два порядка выше, 1011 КОЕ в 1 см3, а продолжительность наращивания биомассы сократилась от 48 до 40 ч.

Таблица 1. Характеристика БАД - Синбиотика
Показатели Характеристика
Продолжительность культивирования, ч 40
pH 6,6 - 7
Выход биомассы, % 1,5 - 2.0
Количество клеток Бифидобактерий в 1 см3, КОЕ, не менее 1011

Объем продукта (см3), в котором не допускаются:

БГКП (колиформы)

S. aureus

Патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы)

 

2

2

10

Дрожжи, КОЕ/см3, не более 5
Плесени, КОЕ/см3, не более 5
Микроскопический препарат Коккоидные и диплококкоидные формы

Как видно из представленных данных, синтез галактоолигосахаридов, полученных в результате ферментативного гидролиза лактозы творожной сыворотки, позволил получить биологически активную добавку, характеризующуюся высоким содержанием жизнеспособных клеток бифидобактерий. Присутствие олигосахаридов в биологически активной добавке обеспечит эффект синбиотика за счет создания благоприятных условий для развития бифидобактерий при ее употреблении.

По материалам ВСГУТУ:

S.B. Tumunova, I.S. Khamagaeva, N.A. Zambalova, A.S. Stolyarova

SYNBIOTIC – A BIOLOGICALLY ACTIVE ADDITIES

СМ. ТАКЖЕ: СИНБИОТИКИ

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ЙОДПРОПИОНИКС
  6. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  7. БИФИДОБАКТЕРИИ
  8. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  9. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  10. СИНБИОТИКИ
  11. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  13. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  14. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  15. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  16. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  17. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  18. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  19. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  21. ДИСБАКТЕРИОЗ
  22. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  23. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  24. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  25. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  26. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  27. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  28. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  29. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  30. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  31. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  32. НОВОСТИ