Аминокислотный синтез

ПРОБИОТИКИ И СИНТЕЗ АМИНОКИСЛОТ. БИОСИНТЕЗ БЕЛКА

аминокислоты

ЧТО ТАКОЕ - АМИНОКИСЛОТЫ? БИОСИНТЕЗ АМИНОКИСЛОТ

Аминокислоты - это класс органических соединений, объединяющих в себе свойства кислот и аминов, т. е. содержащих наряду с карбоксильной группой —COOH аминогруппу —NH2 (Амины — органические соединения, являющиеся производными аммиака, в молекуле которого один, два или три атома водорода замещены на углеводородные радикалы). Другими словами, аминокислоты – это  структурные химические единицы, образующие белки.

биосинтез аминокислот бактериями Специфические ферменты, регулирующие биосинтез аминокислот, широко распространены у бактерий. В любом живом организме аминокислоты расходуются прежде всего на биосинтез первичных метаболитов - ферментных и неферментных белков. Следовательно,  возможен и другой путь получения аминокислот, а именно - из гидролизатов соответствующих белков (триптофан разрушается при кислотном гидролизе), в том числе из нативной (т.е. находящейся в природном состоянии, не модифицированной, сохранившей структуру, присущих ей живых клеток) биомассы микробных клеток.

Промышленный биосинтез аминокислот. Природные аминокислоты являются, как правило, оптически активными L - и D ­формами, которые трудно разделить. Вот почему микробный синтез с помощью коринебактерий (к данной группе микроорганизмов относятся бифидобактерии и пропионовокислые бактерии) и некоторых других микробов является ныне основным и экономически выгодным.

Первое место здесь по праву занимает Япония, где лишь глутаминовой кислоты изготавливается свыше 100 тысяч тонн в год; большинство природных незаменимых аминокислот производит фирма «Такеда». С. Киношита, впервые в 50-е годы открывший и доказавший перспективность микробного синтеза, уже 1963 году признавал: «Мало сомнения в том, что недалеко то время, когда с помощью микроорганизмов будет возможно производить все известные аминокислоты».

Это время наступило уже к 70-м годам. Получены микробы ­суперпродуценты из родов Brevibacterium, Corynebacterium, Micrococcus и другие, с помощью которых освоено крупнотоннажное производство не только глутамата, но и L - лизина, L - валина, L - гистидина и других. Получен штамм Escherichia coli, продуцирующий за 48 часов 27 г / л L - пролина, и штамм, продуцирующий до 22,4 г / л L - фениланина. С помощью Corynebacterium sp. можно получигь алкапосодержащих средах L ­тирозин (до 19 г/л ); С помощью Corynebacterium glutamicum на глюкозной среде - L ­валин (до 11 г / л; L - аргинин, L - гистидин, L - изолейцин - 15 - 20,8 г / л.

См. более подробно: Промышленный биосинтез аминокислот


БАКТЕРИАЛЬНЫЙ СИНТЕЗ АМИНОКИСЛОТ И ОБРАЗОВАНИЕ БЕЛКОВ

(не только пища...)

продукты_богатые_белками: ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕДБНЫЕ БЕЛКИ

Ранее проведенными исследованиями было установлено, что в микробной биомассе, а также в отработанной культуральной жидкости содержатся антимутагенные вещества, окислительные ферменты, витамин В12летучие жирные кислоты и др. В частности, отмечено, что пропионовокислые бактерии характеризуются хорошо развитой биосинтетической способностью и как представители прокариот способны синтезировать все аминокислоты, входящие в состав клеточных белков. Одной из важнейших функций аминокислот является их участие в синтезе белков, выполняющих каталитические, регуляторные, запасные, структурные, транспортные, защитные и другие функции. Иными словами, пробиотические микроорганизмы играют огромную роль в процессах белкового синтеза.

Стоит лишь отметить, что пропионовокислые бактерии могут синтезировать все аминокислоты за счет ассимиляции азота (NH4)2SO4, а бифидобактерии, например, выделяются синтезом триптофана и др.

Прим.: Одним из примеров практического использования способности к аминокислотному синтезу, является использование бактериальных заквасок в пищевой промышленности, что позволяет получать продукты сбалансированные по аминокислотному составу, даже (!) при некачественном сырье.

вниманиеКак было отмечено, биосинтез белков, производимый Пропионовокислыми бактериями, сопровождается созданием пула из 15 аминокислот: цистина, гистидина, аргинина, аспартата, глутаминовой кислоты, глицина, серина, треонина, β-аланина, тирозина, валина, метионина, пролина, фенилаланина и лейцина. Бифидобактерии также образуют из неорганических азотистых соединений некоторые незаменимые аминокислоты - аланин, валин, аспаргин,  синтезируют триптофан. Ниже будут приведены краткие характеристики указанных соединений с описанием их воздействия на организм человека.

КЛАССИФИКАЦИЯ АМИНОКИСЛОТ

"Незаменимые" аминокислоты. Многие растения и бактерии могут синтезировать все необходимые им аминокислоты из простых неорганических соединений. Большинство аминокислот синтезируются в теле человека и животных из обычных безазотистых продуктов обмена веществ и усвояемого азота. Однако девять аминокислот (валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин) являются незаменимыми, т. е. организм не может самостоятельно синтезировать их в достаточном количестве, и они должны доставляться с пищей. Всего же существует 20 основных аминокислот, которые были выделены из белков при помощи гидролиза. Это, так называемые, протеиногенные (входящие в состав белков) аминокислоты.

"Заменимые" аминокислоты. К "заменимым" аминокислотам относятся: аланин, аргинин, аспарагин (амид аспарагиновой кислоты), аспартовая кислота (кислота аспарагиновой кислоты), глутаминовая кислота, глутамин, глицин, пролин, серин и таурин.

"Полузаменимые" аминокислоты. Отдельно стоят так называемые две "полузаменимые" аминокислоты: цистин (цистеин) и тирозин. Отличаются они от остальных тем, что организм может использовать их вместо, соответственно, метионина и фенилаланина для производства белка.

БЕЛКИ

Белки́ (протеины, полипептиды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот.

белки.

Каждый живой организм состоит из белков. Различные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками. Дефицит белков в организме опасен для здоровья. Каждый белок уникален и существует для специальных целей.

ПИТАНИЕ И БЕЛКИ

Белки — важная часть питания животных и человека (основные источники: мясо, птица, рыба, молоко, орехи, бобовые, зерновые; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы), поскольку в их организмах не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть должна поступать с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.

Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания, и именно эти полезнейшие элементы (впрочем, как и некоторые белковые соединения из этих элементов) могут синтезировать бактерии-пробиотики...

Стоит подчеркнть, что современная наука о питании утверждает, что белок должен удовлетворять потребности организма в аминокислотах не только по количеству. Данные вещества должны поступать в организм человека в определенных соотношениях между собой. Также, кроме белков, из аминокислот образуется большое количество веществ небелковой природы, выполняющих специальные функции. К ним, напроимер, относится холин (витаминоподобное вещество, входящее в состав фосфолипидов и являющееся предшественником нейромедиатора ацетилхолина - Нейромедиаторы - это химические вещества, передающие нервный импульс с одной нервной клетки на другую. Таким образом, некоторые аминокислоты крайне необходимы для нормальной работы головного мозга).

Аминокислоты и полноценные белки - залог хорошего физического развития ребенка.

Процесс синтеза белков идет в организме постоянно. Если хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным нарушениям здоровья -  от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста у детей. Разумеется, данное рассмотрение вопроса весьма упрощенное, т.к. функции белков в клетках живых организмов более разнообразны, чем функции других биополимеров — полисахаридов и ДНК.


НА ЗАМЕТКУ....

Рисунок 1. Структуры белков (первичная, вторичная, третичная и четвертичная)

Структуры белков (первичная, вторичная, третичная и четвертичная)

Рисунок 2. Строение клетки бактерии (слева) и Рибосома в процессе синтеза белка (справа)

Рибосома — это важнейший немембранный органоид живой клетки сферической или слегка эллипсоидной формы, диаметром от 15—20 нанометров у бактерий (до 25—30 нанометров у эукариот), состоящий из большой и малой субъединиц. Рибосомы служат для биосинтеза белка из аминокислот по заданной матрице на основе генетической информации, предоставляемой матричной РНК, или мРНК. Этот процесс называется трансляцией (примечание касательно изображения рибосомы: у этой красивой схемы есть один недостаток: непонятно, что имел в виду художник, изображая на мРНК между тройками нуклеотидов (триплетами), кодирующими аминокислоту, какие-то вставки, состоящие как будто из двух нуклеотидов. В действительности триплеты в мРНК идут подряд, без промежутков. Рисунок рибосомы взят из википедии).

Строение клетки бактерии и Рибосома в процессе синтеза белка

АМИНОКИСЛОТЫ, СИНТЕЗИРУЕМЫЕ ПРОБИОТИЧЕСКИМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ

ИНФОРМАЦИЯ О СВОЙСТВАХ АМИНОКИСЛОТ

Цветовое обозначение атомов соединений на схемах аминокислот: N (азот) - синий, С (углерод) черный, О (кислород) - красный, H (водород) - белый, S (сера) - желтый

Бета - Аланин (форма Аланина)

Бета - аланинβ-АЛАНИН или Бета-Аланин — Одна из форм аланина заменимая аминокислота, аминогруппа которой находится в бета- положении. β-Аланин – единственная бета-аминокислота, присутствующая в человеческом организме! Является важным источником энергии для мышечных тканей, головного мозга и центральной нервной системы, укрепляет иммунную систему путем выработки антител, активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот. Установлена взаимосвязь между избытком аланина и инфицированием вирусом Эпштейна-Барра, а также синдромом хронической усталости.

Аргинин

аргининАРГИНИН (C6H14N4O2) –  является условно незаменимой кислотой, потому что он может синтезироваться в организме человека. Однако организм не может произвести достаточное количество аргинина, и некоторое его количество должно поступать с пищей), действует как предшественник оксида азота, расширяющий сосуды и усиливающий их кровенаполнение. Снижает кровяное давление, улучшает реологию крови, способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует тромбообразованию.

Замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы организма. Необходим для поддержания обмена веществ в мышечных тканях, улучшает состояние кожи, участвует в восстановлении хрящей суставов, укрепляет связки и сердечные мышцы. Стимулирует синтез гормона роста и интенсифицирует рост у детей и подростков.

Аргинин помогает снизить вес, так как вызывает некоторое уменьшение запасов жира в организме. Хотя аргинин синтезируется в организме, его образование может быть снижено у новорожденных. Он повышает активность и увеличивает размер вилочковой железы, которая вырабатывает Т-лимфоциты, может увеличить количество спермы.

Аспарагиновая кислота

аспарагиновая кислотаАСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА или АСПАРТАТ (C4H7NO4) – это заменимая аминокислота, принимающая участие в синтезе мочевины и являющаяся глюкогенным и пирамидиновым предшественником. Биологическое действие аспарагиновой кислоты: иммуномодулирующее, повышающее физическую выносливость, нормализующее баланс возбуждения и торможения в ЦНС и др.

Активно участвует в выводе аммиака, вредного для центральной нервной системы. Аспартат экономит гликоген, повышая наличие свободных жирных кислот (СЖК) как топлива и потенциально уменьшает утомление от физических нагрузок, очищая кровь от избыточного аммиака посредством синтеза мочевины.

Глицин

глицинГЛИЦИН (C2H5NO2) – заменимая аминокислота, активно участвует в обеспечении кислородом процесса образования новых клеток, замедляет дегенерацию мышечной ткани, так как является источником креатина — вещества, содержащегося в мышечной ткани и используемого при синтезе ДНК и РНК. Глицин необходим для синтеза нуклеиновых кислот, желчных кислот и заменимых аминокислот в организме.

Является важным участником выработки гормонов, ответственных за усиление иммунной системы, способствует восстановлению пораженных тканей, так как в больших количествах содержится в коже и соединительной ткани.

Он необходим для центральной нервной системы и хорошего состояния предстательной железы, выполняет функцию тормозного нейромедиатора и таким образом может предотвратить эпилептические судороги.

Также, глицин помогает вырабатывать другие аминокислоты, является частью структуры гемоглобина и цитохромов (ферментов, участвующих в производстве энергии). Еще глицин уменьшает желание есть сладкое.

Глутаминовая кислота

глутаминовая кислотаГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА (C5H9NO4)  - заменимая аминокислота, является нейромедиатором, передающим импульсы в центральной нервной системе. Эта аминокислота играет важную роль в углеводном обмене и способствует проникновению кальция через гематоэнцефалический барьер. Глутаминовая кислота может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии.

Она также обезвреживает аммиак (аммиак - высокотоксичное соединение, которое образуется как побочный продукт азотистого обмена и составляет 80% всех азотистых токсинов), отнимая атомы азота в процессе образования другой аминокислоты — глутамина. Этот процесс — единственный способ обезвреживания аммиака в головном мозге.

Глутаминовая кислота cчитается естественным "топливом" для головного мозга, улучшает умственные способности, способствует ускорению лечения язв, повышает сопротивляемость усталости.

Глутаминовую кислоту в медицине применяют при коррекции расстройств поведения у детей, а также при лечении эпилепсии, мышечной дистрофии, язв, гипогликемических состояний, осложнений инсулинотерапии сахарного диабета и нарушений умственного развития.

Пролин

пролинПРОЛИН (C5H9NO2) – заменимая аминокислота, улучшает состояние кожи, за счет увеличения продукции коллагена и уменьшения его потери с возрастом. Помогает в восстановлении хрящевых поверхностей суставов, укрепляет связки и поддерживает работоспособность сердечной мышцы. Для эффективного укрепления соединительной ткани пролин в медицине применяется в комбинации с витамином С. Пролин - Главный составной элемент коллагена.

Серин

серинСЕРИН (C3H7NO3) – Заменимая аминокислота. Участвует в запасании печенью и мышцами гликогена, необходим для нормального обмена жиров и жирных кислот, роста мышечной ткани. Активно участвует в усилении иммунной системы, обеспечивая ее антителами, формирует жировые "чехлы" вокруг нервных волокон. Серин очень важная кислота для производства клеточной энергии и стимуляции памяти. Серин синтезируется в организме из глицина.

Тирозин

тирозинТИРОЗИН (C9H11NO3) - Полузаменимая аминокислота - является предшественником гормонов щитовидной железы (тироксина), катехоламинов (адреналина и норадреналина), гормона роста и меланина (пигмент, ответственный за цвет кожи и волос). Эта аминокислота участвует в регуляции настроения; недостаток тирозина приводит к дефициту норадреналина, что, в свою очередь, приводит к депрессии.

Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Тирозин также участвует в обмене фенилаланина. Тиреоидные гормоны образуются при присоединении к тирозину атомов йода. Неудивительно поэтому, что низкое содержание тирозина в плазме связано с гипотиреозом. Симптомами дефицита тирозина также являются пониженное артериальное давление, низкая температура тела и синдром беспокойных ног.

В оздоровительной практике тирозин используют для снятия стресса, при синдроме хронической усталости и нарколепсии, в т.ч. при тревоге, депрессии, аллергиях и головной боли, а также при отвыкании от лекарств. Тирозин может быть полезен при болезни Паркинсона.

Тирозин может синтезироваться из фенилаланина в организме человека, а также использоваться организмом вместо фенилаланина при синтезе белка.

Цистин

цистинЦИСТИН (C6H12N2O4S2)  –  полузаменимая аминокислота (более устойчивая форма аминокислоты цистеина). Если в рационе достаточное количество цистина, организм может использовать его вместо метионина для производства белка.  Способствует процессам заживления, стимулирует деятельность белых кровяных телец, помогает уменьшить болевые ощущения при воспалениях.

Цистин – мощный антиоксидант. В ходе метаболизма этого соединения образуется серная кислота, связывающая токсичные металлы и разрушительные свободные радикалы. Цистин улучшает состояние кожных покровов, активизирует процессы регенерации в ногтевых пластинках, волосах, а также снижает риск развития катаракты и рака.

Валин

валинВАЛИН (C5H11NO2) — незаменимая аминокислота, оказывающая стимулирующее действие. Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме. Относится к разветвленным аминокислотам, и это означает, что он может быть использован мышцами в качестве источника энергии.

Опыты на лабораторных крысах показали, что валин также повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре.

Гистидин

гистидинГИСТИДИН (C6H9N3O2) – это незаменимая аминокислота, способствующая росту и восстановлению тканей. Гистидин входит в состав миелиновых оболочек, защищающих нервные клетки, а также необходим для образования красных и белых клеток крови.

Гистидин защищает организм от повреждающего действия радиации, способствует выведению тяжелых металлов из организма и помогает при СПИД. Недостаток гистидина в организме ухудшает состояние при ревматоидном артрите и при глухоте, связанной с поражением слухового нерва. Слишком высокое содержание гистидина может привести к возникновению стресса и даже психических нарушений (возбуждения и психозов).

Из гистидина синтезируется биогенный амин Гистамин - очень важный компонент многих иммунологических реакций, который также способствует возникновению полового возбуждения.

Лейцин

лейцинЛЕЙЦИН (C6H13NO2) — незаменимая аминокислота, относящаяся к трем разветвленным аминокислотам. Действуя вместе, они защищают мышечные ткани и являются источниками энергии, а также способствуют заживлению ран и сращиванию костей, восстановлению кожи и мышц. Лейцин также несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста, укрепляет иммунную систему организма. Отсутствие Лейцина в пище приводит к отрицательному балансу азота и прекращению роста у детей. Лейцин вместе с глутаминовой кислотой, метионином и др. аминокислотами применяется для лечения болезней печени, анемий, а также при некоторых психических заболеваниях.

Метионин

метионинМЕТИОНИН (C5H11NO2S) — незаменимая аминокислота, способствует понижению уровня холестерина, усиливая выработку лецитина печенью, понижает уровень жиров в печени, защищает почки, участвует в выводе тяжелых металлов из организма, регулирует образование аммиака и очищает от него мочу, что понижает нагрузку на мочевой пузырь.

Эта аминокислота способствует пищеварению, обеспечивает дезинтоксикационные процессы, уменьшает мышечную слабость, защищает от воздействия радиации, полезна при остеопорозе и химической аллергии.

Метионин оказывает выраженное антиоксидантное действие, так как является хорошим источником серы, инактивирующей свободные радикалы.

Метионин является основным поставщиком сульфура, который предотвращает расстройства в формировании волос (воздействует на луковицы волос и поддерживает рост волос), кожи и ногтей.

В медицине метионин применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности, при синдроме Жильбера, нарушениях функции печени. Его полезно принимать женщинам, получающим оральные гормональные контрацептивы, метионин необходим для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков.

Метионин в организме переходит в цистеин, который является предшественником глутатиона. Это очень важно при отравлениях, когда требуется большое количество глютатиона для обезвреживания токсинов и защиты печени.

Треонин

треонинТРЕОНИН (C4H9NO3) – Незаменимая аминокислота, важная составляющая в синтезе пуринов, которые, в свою очередь, разлагают мочевину, побочный продукт синтеза белка. Важная составляющая коллагена, эластина и протеина эмали.

Треонин обезвреживает токсины, предотвращает отложение жира в печени, поддерживает ровную работу пищеварительного и кишечного трактов; принимает общее участие в процессах метаболизма и усвоения.

Триптофан

триптофанТРИПТОФАН  (C11H12N2O2)  - незаменимая аминокислота (прежнее название протеин-хромоген). Триптофан в организме человека непосредственно преобразуется в серотонин - соединение, которое вызывает умственное расслабление и создает ощущение эмоционального благополучия. Серотонин, в свою очередь, является предшественником мелатонина, регулирующего биологические часы (нормализует сон). Триптофан, кроме перечисленных выше свойств, способен уменьшать болевую чувствительность, стимулирует выработку гормона роста, который необходим для увеличения мышечной массы и уменьшения массы жира.

Триптофан играет определённую роль в лечении различных расстройств питания, алкогольной зависимости, синдрома Дауна, агрессивного поведения, синдрома гиперактивности/дефицита внимания, шизофрении, участвует в выработке ниацина (витамина В3 - часто гиповитаминоз по витамину B3 сопряжён с недостатком триптофана).

Фенилаланин

фелаланинФЕНИЛАЛАНИН (C9H11NO2) — это незаменимая аминокислота, главный предшественник тирозина (фенилаланин может преобразовываться в организме в тирозин – предшественника гормонов щитовидной железы и катехоламинов).

Фенилаланин используется головным мозгом для производства норэпинэрфина, вещества, которое передает сигналы от нервных клеток к головному мозгу, поддерживает нас в состоянии бодрствования и восприимчивости, уменьшает чувство голода, работает как антидепрессант и помогает улучшить внимание и память. Улучшает циркуляцию крови способствует образованию инсулина.

В медицине фенилаланин используют в лечении артрита, депрессии, болей при менструации, мигрени, ожирения, болезни Паркинсона.

Видео для любознательных

СИНТЕЗ БЕЛКА ИЗ АМИНОКИСЛОТ ИЛИ ПОСТУЛАТ МОЛЕКУЛЯРНОЙ БИОЛОГИИ: ДНК КОДИРУЕТ РНК, РНК КОДИРУЕТ БЕЛОК

(Примечание: в ролике показан общий принцип синтеза белка из аминокислот клетками в организме)

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ЙОДПРОПИОНИКС
  6. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  7. БИФИДОБАКТЕРИИ
  8. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  9. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  10. СИНБИОТИКИ
  11. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  13. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  14. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  15. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  16. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  17. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  18. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  19. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  21. ДИСБАКТЕРИОЗ
  22. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  23. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  24. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  25. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  26. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  27. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  28. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  29. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  30. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  31. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  32. НОВОСТИ