Главная \ 3. Пробиотики \ Синбиотики \ Исследование влияния пребиотиков на метаболизм бифидобактерий \ Исследование холестеринметаболизирующей активности бифидобактерий

Исследование холестеринметаболизирующей активности бифидобактерий

ПРЕБИОТИКИ, БИФИДОБАКТЕРИИ И УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА

холестеринметаболизирующая активность бифидобактерий и пребиотики.  

назад / вперед

Исследование холестеринметаболизирующей активности бифидобактерий B. bifidum 83 и B. longum DK-100

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной заболеваемости, смертности и инвалидности населения, вызывая наибольшее количество социальных и экономических потерь. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 23% случаев преждевременной смерти от ССЗ вызваны избытком холестерина, вызывающим атеросклероз артерий сердца и головного мозга.

В нашей стране от болезней, вызванных атеросклерозом, умирает более 50% людей в возрасте старше 30 лет. Атеросклеротический процесс сейчас начинается еще в младенческом возрасте. Даже у грудных детей в крупных сосудах периодически появляются мягкие холестериновые бляшки, которые, однако, быстро рассасываются, т.к. в этом возрасте кровь содержит много факторов, удаляющих холестерин из сосудистой стенки.

Начиная примерно с 17-летнего возраста, очищение крупных сосудов от холестерина замедляется, и уже к 20 годам многие молодые люди приобретают устойчивые жесткие бляшки. Они ничем себя не проявляют, но факт столь раннего развития атеросклеротических изменений заставляет задуматься о том, что профилактика атеросклероза должна начинаться задолго до того, как начнется старение организма.

В последние годы накоплено значительное количество данных о том, что резидентная и транзиторная микрофлора хозяина, синтезируя, трансформируя или разрушая экзогенные и эндогенные стерины, активно участвует в холестериновом метаболизме. Это позволяет рассматривать микрофлору хозяина как важнейший метаболический и регуляторный орган участвующих в кооперации с клетками хозяина в поддерживании гомеостаза холестерина.

Проведенные ранее исследования показали, что Bifidobacterium bifidum 83 и Bifidobacterium longum DK-100 обладают достаточно высокой холестеринметаболизирующей активностью. В ходе исследований нами было отмечено, что способность бифидобактерий снижать концентрацию холестерина в среде культивирования зависит от времени инкубации, концентрации субстрата и состава среды. Поэтому на следующем этапе исследований нами изучено влияние пребиотиков на холестеринметаболизирующую активность бифидобактерий. Результаты исследований представлены в таблице 10.

Таблица 10 – Холестеринметаболизирующие свойства бифидобактерий

Пребиотики
Содержание холестерина в питательной среде, ммоль/л
Уровень разрушения холестерина, %
Продолжительность культивирования, ч
0
4
8
12
16
20
24
1
2
3
4
5
6
7
8
9

B. bifidum 83

Контроль
4,85
4,85
4,63
4,52
4,3
3,68
3,13
35,46
Овсяная мука 1%
4,85
4,85
4,75
4,45
4,11
3,48
2,84
41,27
Ячменная мука 1,5%
4,85
4,85
4,57
4,17
3,7
3,25
2,93
39,54
Жмых ядра кедрового ореха 2%
4,85
4,85
4,55
4,12
3,48
3,05
2,71
44,12
1
2
3
4
5
6
7
8
9

B. longum DK-100

Контроль
4,85
4,85
4,6
4,41
4,11
3,55
2,95
39,12
Овсяная мука 1%
4,85
4,83
4,5
4,1
3,8
2,92
2,5
48,38
Ячменная мука 1,5%
4,85
4,85
4,57
4,23
3,8
3,15
2,60
46,36
Жмых ядра кедрового ореха 2%
4,85
4,82
4,53
4,15
3,63
2,7
2,42
50,1

Как видно из таблицы 10, исследуемые штаммы бифидобактерий в процессе культивирования в питательной среде с добавлением пребиотиков обладают более высокой холестеринметаболизирующей активностью. Вероятно, холестерин адсорбируется на пищевых волокнах и разрушается при биотрансформации субстрата бифидобактериями.

Известно, что кишечные микроорганизмы проявляя протеолитическую, гидролитическую или иную биохимическую активность, способны либо модифицировать синтез регуляторных соединений, либо деградировать их, тем самым косвенно изменяя образование холестерина и желчных кислот. Так, бифидобактерии уменьшают выход холестерина из гепатоцитов за счет ингибирования активности гидрооксиметилглутарил-коэнзим-А-редуктазы - ключевого фермента биосинтеза холестерина.

Некоторые бактерии обладают способностью полностью деструктурировать холестерин благодаря ферментативным системам. Превращение холестерина в воду и углекислый газ  идет с образованием до 17 промежуточных метаболитов. Другим вариантом деградации холестерина является образование как воды и углекислого газа, так и уксусной и пропионовой кислот. Многие микроорганизмы способны разрушать только боковые цепи молекулы холестерина, а другие - только деградируют промежуточные продукты метаболизма холестерина. При этом может достигаться до 93%  деградации стериода.

Важно подчеркнуть, что микрофлора хозяина (бифидобактерии) положительно влияет на метаболизм холестерина. Бифидобактерии являются основной микрофлорой желудочно-кишечного тракта, обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, а внесение пребиотиков в питательную среду повышает холестеринметаболизирующую активность микроорганизмов, что имеет  огромное значение при разработке пробиотических продуктов.

Таким образом, в результате проведенных исследований установлено, что культивирование бифидобактерий в среде с пребиотиками повышает холестеринметаболизирующую активность и пробиотические свойства микроорганизмов.


  назад / вперед

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  3. СИНБИОТИКИ
  4. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  5. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  6. ПРОПИОНИКС
  7. ЙОДПРОПИОНИКС
  8. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  9. БИФИКАРДИО
  10. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  11. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  12. БИФИДОБАКТЕРИИ
  13. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  14. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  15. МИКРОФЛОРА ЖКТ
  16. ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА
  17. МИКРОБИОМ и ВЗК
  18. МИКРОБИОМ И РАК
  19. МИКРОБИОМ, СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
  20. МИКРОБИОМ И ПЕЧЕНЬ
  21. МИКРОБИОМ И ПОЧКИ
  22. МИКРОБИОМ И ЛЕГКИЕ
  23. МИКРОБИОМ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  24. МИКРОБИОМ И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  25. МИКРОБИОМ И КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. МИКРОБИОМ И КОСТИ
  27. МИКРОБИОМ И ОЖИРЕНИЕ
  28. МИКРОБИОМ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  29. МИКРОБИОМ И ФУНКЦИИ МОЗГА
  30. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  31. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  32. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  33. МИКРОБИОМ и ИММУНИТЕТ
  34. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  35. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  36. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  37. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  38. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  39. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  40. КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
  41. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  42. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  43. МИКРОБИОМ И ПРЕЦИЗИОННОЕ ПИТАНИЕ
  44. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  45. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  46. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  47. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  48. НОВОСТИ