ПРОБИОТИКИ И АТЕРОСКЛЕРОЗ

ПРОБИОТИКИ  В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ АТЕРОСКЛЕРОЗА 

Атеросклероз

По теме см. также:

Пробиотики и регуляция холестерина

Холестеринметаболизирующая активность кишечных бактерий

уровень холестерина и сердечно-сосудистые заболевания

Как отмечено в разделе "Пробиотики" в ВСГУТУ разработаны инновационные пробиотики "Бификардио", «Пропиолакт» и «Хельветин», на основе пробиотических микроорганизмов, для нормализации липидного обмена и снижения уровня холестерина в крови, которые сегодня составляют достойную конкуренцию лекарственным препаратам, а также закваски для производства кисломолочных биопродуктов с аналогичными функциями.

*О практическом использовании свойств пробиотических микроорганизмов в создании инновационных препаратов для лечения и профилактики дислипидемии и диабета см. в описании к пробиотику "Бификардио":

Обмен холестерина

Сердечно-сосудистые заболева­ния – основная причина смерт­ности и инвалидности населе­ния, вызывающая наибольшие социальные и экономические потери. По сравнению с развитыми странами Запада в России показатель сердечно­сосудистых заболеваний и смертности в 5–6 раз выше. Наиболее распро­страненными и значимыми причина­ми являются высокое артериальное давление и повышенный уровень холе­стерина (Холестерин - это липид, присутствующий в крови и большинстве тканей человеческого тела, особенно в нервной ткани. Холестерин и его производные являются важной составной частью клеточных мембран, основой многих стероидных гормонов и желчных солей).

Результаты исследований, проведенных в Государственном научно­исследовательском центре профилакти­ческой медицины, показывают, что око­ло 40 % населения России в возрасте 30 лет и старше имеют те или иные фак­торы риска. От болезней, вызванных ате­росклерозом, умирает более 50 % (Атеросклероз  — это хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающее вследствие нарушения липидного обмена и сопровождающееся отложением холестерина).

АТЕРОСКЛЕРОЗ - ПРИЧИНА ИНФАРКТОВ И ИНСУЛЬТОВ

Группа риска

Вероятность развития атеросклероза существует у всех без исключения, особенно в пожилом возрасте. А если у человека уже имеются некоторые нарушения, то вероятность развития заболевания увеличивается. К негативным факторам, способствующим развитие атеросклероза, относят:

  • Повышенный уровень холестерина в крови.
  • Высокое давление.
  • Избыточная масса тела, ожирение.
  • Повышенный уровень глюкозы в крови.
  • Повышенный уровень мочевой кислоты в крови.
  • Изменение показателей свертываемости крови.
  • Частые стрессы.
  • Наследственность.

ИССЛЕДОВАНИЕ ХОЛЕСТЕРИНМЕТАБОЛИЗИРУЮЩИХ СВОЙСТВ БАКТЕРИЙ - ПРОБИОТИКОВ

атеросклероз и холестеринВ последние годы накоплено значительное количество данных о том, что резидентная и транзиторная микрофлора хозяина, синтезируя, трансформируя или разрушая экзогенные и эндогенные стерины, активно участвует в холестериновом метаболизме. Это позволяет рассматривать микрофлору хозяина как важнейший метаболический и регуляторный орган, участвующий в кооперации с клетками хозяина в поддерживании гомеостаза холестерина.

Анализ опубликованных в литературе данных о биологически активных соединениях, продуцируемых пробиотическими микроорганизмами, показал, что до настоящего времени биотехнологический потенциал анаэробных микроорганизмов бифидобактерий, пропионовокислых и лактобактерий практически не используется. Лакто-, Бифидо- и Пропионовокислые бактерии длительное время привлекают внимание биотехнологов ввиду их потенциального значения для сохранения здоровья, профилактики и лечения многих заболеваний. Увеличивается число публикаций о способности некоторых штаммов проявлять гипохолестеринемический эффект. 

НАКОПЛЕНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА В СОСУДИСТОЙ СТЕНКЕ Актуальность проведения исследований в области микробной экологии, изучения метаболизма холестерина пробиотическими микроорганизмами определяется необходимостью создания биопродуктов массового потребления для поддержания и сохранения здоровья населения, которые составят достойную конкуренцию лекарственным средствам.

Бифидобактерии и про­пионовокислые бактерии – постоянно присутствующие, а Lactobacillus helveticusтранзиторные обитатели желу­дочно-кишечного тракта. Был проведен скрининг штаммов про­биотических микроорганизмов и иссле­дована их холестеринметаболизиру­ющая активность. 

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Объектами исследований служили чистые культуры пропионовокислых бактерий: Propionibacterium freundenreichii subsp. shermanii AC 2503, P. freundenreichii subsp. freudenreichii AC 2500, P. cyclohexanicum Kusano AC 2559, P. cyclohexanicum Kusano AC 2560, Lactobacillus helveticus 35-1, получен­ных из фонда Всероссийской коллекции микроорганизмов Института биохи­мии и физиологии микроорганизмов (г. Москва) и штаммы бифидобактерий Bifidobacterium longum B379M, B. bifidum 8, B. longum DK 100, полученные из Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов ФГУП ГосНИИ "Генетика", активизированные уникальным биотехнологическим методом, разработанным в ВСГУТУ.

Уровень холестерина определяли фер­ментативным методом. Под дей­ствием фермента холестеринэстеразы эфиры холестерина распадаются на холестерин и перекись водорода. Холестерин под воздействием холе­стериноксидисмутазы дает окрашенное соединение. Интенсивность окраски прямо пропорциональна концентра­ции холестерина в пробе, которую определяют расчетным методом.

Про­биотические микроорганизмы наращи­вали на питательной среде на основе молочной сыворотки, разработанной ранее авторами (в ВСГУТУ) с добавлением очищенной сыворотки крови в качестве источника холестерина.

холестеринметаболизирующая активность пробиотиков


Все исследуемые штам­мы пробиотических микроорганизмов в процессе культивирования снижали уровень стероидного соединения (холестерина) (см. рисунок↑).

Конечная концентрация холестерина в питательной среде составляла 1,27–0,48 ммоль/л. Отмечена взаимо­связь уровня холестерина и продолжи­тельности инкубации. Наиболее высо­кой холестериндеградирующей активностью обладал L. helveticus, кото­рый почти полностью разрушал холе­стерин в течение 24 ч. Степень дегра­дации холестерина у пропионовокислых бактерий – 80–86 %. Следует отметить более низкую холестеринметаболизи­рующую активность бифидобактерий (74–84 %), которая зависит от видовой и штаммовой (!) принадлежности. В частности, одним из последних биопрепаратов, эффективно снижающим уровень холестерина и сахара в крови был выработан на основе именно штамма бифидобактерий B. longum DK-100 (см. Бификардио)

ОБЪЯСНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

холестерин в норме - риска нетТеоретически холестериндеградирующую активность пробиотических микроорганизмов можно объяснить тем, что они регулируют синтез эндоген­ного холестерина за счет продуцирования биологически активных веществ.

Также разными авторами выявлено, что такое состояние, как гипохолестеринемия проявляется на фоне нарушения естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, т.е. дисбактериоза. Следовательно, микроорганизмы-пробиотики в первую очередь нормализуют работу желудочно-кишечного  и тем самым регулируют липидный обмен.

Итак, в результате проведенного исследования установлена прямая взаимосвязь между уровнем холестерина (его концентрацией при культивировании в питательной среде) и временем инкубации пробиотических микроорганизмов.

Таким образом, пробиотические мик­роорганизмы трансформируют и разру­шают животный холестерин в процессе наращивания биомассы - холестерин входит в состав мембран не только животных клеток, но и микроорганиз­мов. Количество холестерина, связы­ваемого микроорганизмами, будет зависеть от их качественного и коли­чественного состава, биохимической активности и продолжительности куль­тивирования.

!!!Пробиотические микро­организмы, проявляя протеолитическую и липолитическую активность, способны модифицировать синтез регу­ляторных соединений и деградировать холестерин в процессе культивирова­ния. Полученные результаты открывают широкие перспективы для создания про­дуктов функционального питания для профилактики и лечения атеросклероза.

По материалам: И.С.Хамагаева, А.Х.Цыбикова, Н.А.Замбалова. Холестеринметаболизирующая активность пробиотических микроорганизмов / Молочная промышленность. 2011. №10. с. 56

Следует отметить, что пробиотические микроорганизмы синтезируют достаточное количество аминокислот, витаминов группы В, л, ферментов, способствуют синтезу малых молекул небелковой природы (коферментов), в частности коэнзима А, которые в свою очередь также эффективно помогают снижать уровень вредного холестерина, участвуя в разнообразных биохимических реакциях.

Людям из вышеуказанной группы риска рекомендуем систематически употреблять пробиотические продукты питания, приготовленные на заквасках бифидо- и пропионовокислых бактерий и (или) непосредственно принимать пробиотики.

Подробнее о практической реализации результатов исследований см. в разделе: 

Разработка технологии получения бактериальных концентратов (заквасок и БАД) с холестеринметаболизирующими свойствами

Далее по теме см.:

ХОЛЕСТЕРИНМЕТАБОЛИЗИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ БАКЕРИЙ-ПРОБИОТИКОВ

интересное из пищевой биотехнологии

 

  ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  28. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  29. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  30. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  31. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  32. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  33. НОВОСТИ

вправо