Пробиотики против детского ожирения

ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ДЕТСКОГО ОЖИРЕНИЯ

пробиотики против детского ожирения

Об актуальности пробиотикотерапии в лечении детского ожирения

См. также: Пробиотики помогают против детского ожирения

Распространенность ожирения или избыточного веса среди взрослых, детей и подростков быстро возросла за последние 30 лет в США и во всем мире и продолжает расти. Избыточный вес и ожирение классически определяются на основе процентного содержания жировых отложений или в последние годы - индексом массы тела (ИМТ). ИМТ определяется как отношение веса в кг, деленного на квадрат роста в метрах.

Поскольку избыточный вес и ожирение все больше превалируют во всех возрастных группах, неизбежным представляется увеличение числа рожениц с избыточным весом или ожирением. Известно, что у беременных женщин с избыточным весом или ожирением риск развития гестационного диабета намного выше. Гипергликемия матери может привести к рождению у нее детей с увеличенными размером тела и массой жировых отложений, а такие дети сами подвержены развитию ожирения и диабета в более поздние детские годы или во взрослой жизни. Более того, недавно проведенные исследования подтвердили, что у тучных женщин, у которых толерантность к глюкозе в норме, рождаются дети с увеличенной массой жировых отложений по сравнению с детьми от женщин, не страдающих ожирением.

2150Большинство доказательств показвает, что у детей, родившихся от матерей с избыточным весом или ожирением, риск развития ожирения или избыточного веса в дальнейшей жизни выше, чем у детей, родившихся от матерей, не страдающих ожирением или избыточным весом. Эта предрасположенность проявляется в большей степени, когда оба родителя страдают ожирением или избыточным весом. Сегодня в мире страдают ожирением и избыточным весом 18 миллионов детей в возрасте до 5 лет. Почти 30% детей и подростков в США и от 10% до 30% детского населения европейских стран имеют избыточный вес или ожирение.

В большинстве случаев ожирение рассматривается как результат избыточного потребления энергии вкупе с малоподвижным образом жизни. Понятно, что эти факторы являются важными. Однако недавно было высказано мнение, что к этому могут быть причастны также системное слабовыраженное воспаление и недостаточно развитая микробиота кишечника. Также, проведенные мета-анализы позволили сделать вывод, что грудное вскармливание на 13-22% снижает вероятность приобретения избыточного веса или ожирения в детском возрасте, и что между продолжительностью грудного вскармливания и риском приобретения избыточного веса существует обратно пропорциональная связь.


В результате появилась явная необходимость обеспечить способы для устранения риска приобретения избыточного веса и ожирения, в частности, в детские годы. Одним из таких способов явился результат исследовательской работы, где было показано, что пробиотики способны решать проблемы ожирения.  Это было зафиксировано в патенте на изобретение: "Пробиотики для снижения риска ожирения" (патент РФ №2464994).


Авторами было предложено применение бактерий пробиотиков, выбранных из штаммов Bifidobacterium longum, Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium breve, способных стимулировать развитие начальной бифидогенной кишечной микробиоты, в производстве средств для снижения у грудного ребенка риска развития избыточного веса или ожирения в последующей жизни, где пробиотик назначают в перинатальный и/или постнатальный период в суточной дозе 10 3-1012 КОЕ. В результате исследований показано снижение индекса массы тела 4-летних детей, получавших пробиотики в перинатальный период против приема плацебо.

пробиотики и детское ожирениеРанее, различными авторами уже высказывалось предположение о связи между изменением кишечной микробиоты, в частности, в течение критического периода созревания в раннем детском возрасте и развитием воспалительных состояний, таких как аллергия.

Высказывалось также и мнение о возможной взаимосвязи между ожирением и астмой. В совокупности эти предположения побудили авторов изобретения исследовать возможность существования взаимосвязи между кишечной микробиотой у грудных детей и последующей прибавкой веса у них.

В ходе проспективных катамнестических исследований действия пробиотиков при аллергических заболеваниях авторы настоящего изобретения с удивлением обнаружили, что у детей в возрасте 4-х лет, получавших пробиотики, вес и индекс массы тела были ниже, чем у детей, получавших плацебо.

Прим.: Плацебо (от лат. placebo, буквально — «понравлюсь») — вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата.

Таким образом, в первом аспекте настоящее изобретение обеспечивает применение пробиотических бактерий, способных стимулировать развитие начальной бифидогенной кишечной микробиоты, в производстве лекарственных или лечебных питательных средств для снижения риска развития у грудного ребенка избыточного веса или ожирения в дальнейшей жизни.

Изобретение охватывает способ снижения у грудного ребенка риска развития ожирения в последующей жизни путем обеспечения грудного ребенка, в случае необходимости, пробиотическими бактериями, способными стимулировать развитие начальной бифидогенной кишечной микробиоты (Прим.: Бифидогенный эффект - это способность чего либо быть ростостимулирующим фактором для популяции бифидофлоры кишечника (в т.ч. лактобактерий). Проще говоря, под действием бифидогенного фактора в кишечнике увеличивается количество полезных бифидо- и лактобактерий, которые в свою очередь стимулируют перистальтику кишечника, обеспечивают локальный иммунитет и т.д.).

Авторы изобретения выдвинули предположение, что различия, отклонения и/или аномалии развития кишечной микробиоты, особенно в том, что касается относительного количества присутствующих бифидобактерий, могут предшествовать развитию избыточного веса и ожирения. В частности, формирование начальной сильно выраженной бифидогенной микробиоты может обеспечить защиту от последующего развития избыточного веса и ожирения.

Кишечная микробиота играет важную роль в гидролизе трудно перевариваемых олигосахаридов и полисахаридов до легко всасываемых моносахаридов и в активации липопротеинлипазы путем прямого действия на ворсинчатый эпителий. Кроме того, недавно было продемонстрировано, что женское молоко содержит не только олигосахариды, но и бифидобактерии. Проведенные в это же время исследования генома убедительно показали, что присутствующие в кишечнике вскармливаемых грудью детей бифидобактерии, такие как Bifidobacterium longum, специально приспособлены для утилизации олигосахаридов грудного молока в качестве питательных веществ. Bifidobacterium longum адаптированы также к условиям в толстой кишке, где происходит накопление энергии из медленно всасываемых углеводов.

Пробиотические бактерии, способные стимулировать развитие начальной бифидогенной кишечной микробиоты, вводятся грудному ребенку, по меньшей мере, в течение первых двух месяцев жизни. Предпочтительно они даются также беременной женщине, по меньшей мере, за две недели до родов, а после родов - новорожденному, по меньшей мере, в течение двух месяцев. После родов указанные бактерии могут поступать в организм новорожденного вместе с молоком матери при грудном вскармливании либо могут напрямую даваться новорожденному. Пробиотическими бактериями могут быть любые молочнокислые бактерии или бифидобактерии с установленными пробиотическими характеристиками, которые способны также стимулировать развитие начальной бифидогенной кишечной микробиоты (пробиотические бактерии могут даваться и беременной женщине до родов, и матери после родов как добавка в форме таблеток, капсул, пастилок, жевательной резинки или раствора, к примеру).

ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Сравнивалось влияние приема пробиотиков пренатально беременными женщинами и постнатально грудными детьми в течение 6 месяцев на вес и ИМТ детей в возрасте 4 лет с такими же показателями для матерей и грудных детей, получавших плацебо в двойном слепом рандомизированном клиническом испытании.

Субъекты обследовались при рождении и в возрасте 3, 6, 12, 18, 24 месяцев и 4 лет с оценкой их веса и роста. Индекс массы тела (ИМТ) у 4-летних субъектов рассчитывался с помощью критериев для избыточного веса и ожирения, разработанных Международной рабочей группой по изучению ожирения. Эти критерии идентифицируют значения ИМТ для каждого возраста, соотнося их с прогнозируемым ИМТ 25 или 30, соответственно, в возрасте 18-ти лет во избежание недооценки степени тучности в детском возрасте. Проводились замеры кожных складок в области двуглавой и трехглавой мышц, подлопаточной области и в области над подвздошной костью и измерялся обхват плеча по его средней линии.

Субъекты исследований распределялись на две группы, одна из которых получала пробиотики, а вторая - плацебо

Антропометрические данные 4-летних детей, получавших пробиотики или плацебо в перинатальный период
Пробиотики
Плацебо
Вес, кг
17,8 (1,9)
18,2 (3,6)
Рост, см
105,7 (3,3)
104,7 (6,4)
Стандартное отклонение
0,3 (0,8)
0,3 (1,3)
ИМТ
15,9 (1,5)
16,4 (1,9)
Жировые отложения, %
16,1 (3,0)
16,9 (4,6)
Кожные складки, мм
 
 
Двухглавая мышца
5,7 (2,1)
6,2 (2,4)
Трехглавая мышца
9,5 (2,8)
10,0 (2,7)
Подлопаточная область
5,8 (1,0)
6,7 (2,6)
Область над подвздошной костью
4,1 (1,0)
4,9 (2,1)
Обхват, см
 
Середины плеча
17,9 (1,5)
17,6 (1,9)
Мышцы по средней линии плеча
15,0 (1,1)
14,5 (1,1)

!!!Результаты показали достоверно, что средний ИМТ в группе, получавшей пробиотики, был ниже, чем средний ИМТ в группе, получавшей плацебо. Результаты измерений жировых отложений, такие как измерения кожных складок, были соответственно ниже в группе, получавшей пробиотики. Следовательно применение пробиотиков (в т.ч. на снове бифидобактерий Bifidobacterium longum) пренатально беременными женщинами и постнатально грудными детьми не только укрепляет иммунитет ребенка, но и снижаетриск развития у него избыточного веса и ожирения в будущем.

См. также:

Антибиотики провоцируют ожирение

Есть ли связь между ожирением и составом кишечной микрофлоры

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ЙОДПРОПИОНИКС
  6. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  7. БИФИДОБАКТЕРИИ
  8. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  9. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  10. СИНБИОТИКИ
  11. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  13. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  14. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  15. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  16. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  17. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  18. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  19. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  21. ДИСБАКТЕРИОЗ
  22. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  23. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  24. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  25. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  26. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  27. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  28. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  29. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  30. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  31. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  32. НОВОСТИ