Главная \ Новости

Отсутствующие в микробиоме людей бактерии могут быть восстановлены

« Назад

29.05.2017 08:21

ПРИЖИВАЕМОСТЬ В КИШЕЧНИКЕ КОЛОНИЗИРУЮЩИХ ПРОБИОТИЧЕСКИХ БАКТЕРИЙ ВОЗМОЖНА

Стабильная колонизация кишечника человека бактериями Bifidobacterium longum AH1206 определяется индивидуальными особенностями его микробиома


 условия приживаемоти бактерий - пробиотиков в кишечнике


Бактериальные виды и функциональные гены, отсутствующие в кишечной микрофлоре отдельных людей, могут быть восстановлены

Живые бактерии (такие, как пробиотики) уже давно используются для модуляции кишечной микрофлоры и физиологии человека, но колонизация ими в основном временная. Концептуальное же понимание экологических принципов, насколько они могут относиться к микрофлоре, введённой в экосистему кишечника извне, отсутствует.

Авторы этой статьи использовали инвазивные методы изучения экологии, чтобы описать, как автохтонный компонент микрофлоры кишечника человека колонизирует желудочно-кишечный тракт, и выявить экологические характеристики микрофлоры рецепиента, которые влияют на колонизацию и её последствия.

Прим. ред.: Автохтонность (от др.-греч. «сам» + «земля») - принадлежность по происхождению данной территории; автохтонный - местный, коренной по происхождению. В любом микробиоценозе, в том числе кишечном, всегда имеются постоянно обитающие виды микроорганизмов - 90%, относящиеся к т.н. облигатной (автохтонной) микрофлоре.

Их исследования показали, что при пероральном введении человеку бифидобактерий Bifidobacterium longum линии AH1206 они стабильно сохраняются по крайней мере 6 месяцев в 30% случаев. При этом интродуцированные бактерии не вызывают желудочно-кишечных симптомов и не влияют на состав микрофлоры кишечника рецепиента.

Таким образом в долгосрочной перспективе B. longum АН1206 выступает как колонизирующий, а не как инвазивный вид, что позволяет использовать термин «приживление». Успешное приживление АН1206 было связано с низкой численностью B. longum и недопредставленностью специфических генов утилизации углеводов в изначальной микрофлоре кишечника.

Таким образом, ограничения по доступности ресурса и филогенетической принадлежности являются двумя факторами, которые контролируют возможность колонизации экосистемы бактериями B. longum АН1206.

Это позволяет предположить, что бактериальные виды и функциональные гены, отсутствующие в кишечной микрофлоре отдельных людей, могут быть восстановлены, обеспечивая возможности для точного и персонализированного восстановления микрофлоры конкретного человека.

Способность пробиотического штамма сохраняться, когда доступны ресурсы, определяющие его экологическую нишу, усиливает позицию концепции синбиотиков: Kolida S, Gibson GR. Synbiotics in health and disease. Annual Review of Food Science and Technology. 2011.

 

Источник:

Maldonado-Gómez M, Martínez I, Bottacini F et al. Stable Engraftment of Bifidobacterium longum AH1206 in the Human Gut Depends on Individualized Features of the Resident Microbiome. Cell Host & Microbe 2016, 20, 1–12.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить