Антимикробные свойства

антимикробные вещества, синтезируемые бактериями

Антимикробные вещества, синтезируемые пробиотиками

Некоторые пробиотики обладают способностью синтезировать ряд антимикробных веществ. Это короткоцепочные жирные кислоты (молочная, уксусная и пропионовая), угнетающие рост микроорганизмов, за счет понижения pH среды. Это неорганическое соединение – перекись водорода. Самыми высокоорганизованными антимикробными веществами, синтезируемыми бифидобактериями, являются бактериоцины и бактериоциноподобные вещества. Бактериоцины устойчивы к высоким температурам, сохраняют активность в широком диапазоне pH. Данные вещества не имеют цвета и запаха. Бактериоцин способен образовывать поры в мембранах при низких концентрациях. Данные соединения подвержены диструкции со стороны протеолетических ферментов. Бактериоцины рассматривают перспективной альтернативой антибиотиков (Cotter et al., 2013). Бактериоцины обладают активностью к близкородственным штаммам продуцента (Cleveland et al., 2001; Kemperman et al., 2003; De Vuyst et al., 2007). Существуют бактериоцины со спектром действия на гнилостные, условно-патогенные и патогенные микроорганизмы.

Основными широко используемыми в прикладных исследованиях в настоящее время бактерицинами являются: низин, бифидоцин Б, бифилонг, бифидин, плантарицин, лактоцин, диацетин и др.

Бактериоцины разделены на три основные категории: (Ермоленко, 2009)

1) Лантибиотики. Это небольшие пептиды (<5 кДа), в их составе присутствуют редкие серосодержащие аминокислоты, такие как лантионин и β-метиллантионин. Они синтезируются на рибосомах и подвергаются пост-трансляционной модификации.

2) Не содержащие лантионин термоустойчивые пептиды. Данный вид синтезируется на рибосомах, а далее происходит минимальная пост-трансляционная модификация. В данной группе выделяют три подвида: одинаковые пептиды, двупептидные бактериоцины, тиол-активированные пептиды.

3) Термоустойчивые белки.

Существуют бактериоцины с липидными и углеводными компонентами.

По теме см. также:

КОРОТКОЦЕПОЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

АНТИБИОТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЗАКВАСОК


ССЫЛОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1) Ермоленко Е.И., Донец В.Н., Дмитриева Ю.В., Ильясов Ю.Ю., Громова Л.В. Влияние пробиотических энтерококков на функциональные характеристики кишечника крыс при дисбиозе, индуцированном антибиотиками. / Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 11. 2009. №1. С. 157-167.

2) Cleveland J, Montville T, Nes I. Chikindas ML. Bacteriocins: safe, natural antimicrobials for food preservation. / Int. J. Food Microbiol. 2001. V. 71. Р. 20.

3) Cotter P., Ross R., Hill C. Bacteriocins – a viable alternative to antibiotics. / Nat. Rev. Microbiol. 2013. V. 11. Р. 95-105.

4) De Vuyst L, Leroy F. Bacteriocins from lactic acid bacteria: production, purification, and food applications. / J. Mol. Microbiol. Biotechnol. 2007. V. 13. Р. 194-199.

5) Kemperman R, Kuipers A, Karsens H, Nauta A, Kuipers O, Kok J. Identification and characterization of two novel clostridial bacteriocins, circularin A and closticin. / Appl. Environ. Microbiol. 2003. V. 69. Р. 1589-1597.