Главная \ 1. БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ \ Пробиотические домашние закваски

ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ

ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ БИОПРОДУКТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

КУПИТЬ ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ В ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНЕ

кисломолочные напитки на домашних заквасках пробиотических микроорганизмов

СеленпропиониксКонцентрат бифидобактерий жидкийЙодпропионикс

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАКВАСКИ

ЗАКВАСКИ ИЗ МОНОКУЛЬТУР БИФИДОБАКТЕРИЙ И ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

Прим.: "Культура" - основная единица классификации микроорганизмов. Чистой культурой выделенной бактерии является «штамм». Штаммы объеди­няются в виды (species), виды в роды (genus, множественное число genera), а роды в семейства (латинские названия семейств оканчиваются на -асеае).

Кисломолочные биопродукты на заквасках бифидобактерий и пропионовокислых бактерийОсновным недостатком предлагаемых на рынке бактериальных пробиотических заквасок является то, что они не ферментируют молоко с образованием сгустка (геля), а только обогащают продукт пробиотическими микроорганизмами, бифидобактериями (пропионовокислыми бактериями). В таких кисломолочных продуктах отсутствуют продукты метаболизма пробиотических бактерий, антимикробные и антимутагенные  вещества, витамины, аминокислоты, экзополисахариды и другие полезные соединения.

Для получения же кисломолочного биопродукта используются дополнительно молочнокислые бактерии (бифидобактерии например используются в сочетании с лактобактериями), тогда как известно, что совместное культивирование бифидобактерий (или пропионовокислых бактерий) и молочнокислых бактерий  снижает пробиотические свойства кисломолочных продуктов. Это связано с тем, что именно при ферментации происходит обогащение продуктов наиполезнейшими веществами, продуцентами которых являются указанные бактерии пробиотики, в то время как молочнокислые бактерии, нуждаясь по своей природе в дополнительных факторах роста, используют эти вещества в целях собственного размножения. В процессе своего метаболизма пропионовокислые бактерии, например, продуцируют такие важные для человека вещества, как витамин В12 и фолиевую кислоту, пропионовую кислоту, различне аминокислоты, ферменты, в т.ч. антиоксидантные, короткоцепочечные жирные кислоты и т.д. Бифидобактерии, также как и ПКБ витаминизируют продукты и переводят их в разряд лечебного диетического функционального питания.

Разработанный способ активизации бактерий позволил создать принципиально новые пробиотические закваски, активно ферментирующие молоко без дополнительных стимуляторов роста и использования молочнокислых бактерий!

См. также: Преимущества пробиотических заквасок

Аналогов предлагаемых заквасок, состоящих из монокультур бифидо- и пропионовокислых бактерий, с уникальным способом активизации в молоке, с высокой ферментативной активностью микроорганизмов, на сегодняшний день в России  не имеется. Именно поэтому на рынке заквасок бактериальные концентраты делятся отдельно на заквасочные культуры и отдельно на пробиотические культуры, и на практике применяются в комбинации. Продукция ООО "Пропионикс" является инновационной и в промышленном производстве кисломолочной продукции на данный момент внедрена только в Восточной Сибири... 

В данном разделе представлены инструкции по приготовлению пробиотических кисломолочных питьевых биопродуктов с использованием домашних заквасок, состоящих из монокультур пробиотических микроорганизмов: бифидо- и пропионовокислых бактерий.

домашний хлеб (3) Для ознакомления с рецептурами и параметрами приготовления хлеба на бактериальных пробиотических заквасках в домашних условиях, следует перейти в раздел: Бактериальные закваски для домашнего хлеба. Также, с технологией можно ознакомиться в разделе Применение заквасок в хлебопечении...

Биоконцентраты (бактериальные концентраты, БАД, препараты пробиотики), представленые в разделе "Пробиотики для профилактики и лечения алиментарных заболеваний" являются самостоятельными заквасками для домашнего использования и могут применятся для приготовления таких же кисломолочных биопродуктов, какие производятся на наших промышленных бактериальных концентратах - пробиотических заквасках DVS (См. подробнее : "Бактериальные концентрированные закваски прямого внесения"). О преимуществе потребления пробиотических кисломолочных напитков вы можете узнать также из раздела "Функциональное питание" нашего сайта.

   пробиотики и функциональное питание

Делайте дома вкусно, безопасно, качественно из любимого молока!Кисломолочные биопродукты на заквасках бифидобактерий и пропионовокислых бактерий

Стоит лишь добавить, что ко всем уникальным полезным свойствам получаемых биопродуктов, обусловленным бактериальным составом пробиотических заквасок - пробиотиков, можно добавить их непосредственную пищевую ценность (как диетического легкоусвояемого продукта функционального питания) и высокую степень витаминизации молока витаминами группы В, в т.ч. фолиевой кислотой и, применительно к ферментированию ПКБ, витамином В12. Информация о том, как приготовить пробиотические кисломолочные продукты на домашних заквасках бифидобактерий и пропионовокислых бактерий приведена ниже в соответствующих инструкциях.

ВНИМАНИЕ!

кипяченое молоко Перед тем, как Вы ознакомитесь с инструкциями по приготовлению кисломолочных биопродуктов, хотелось бы предупредить, что их заявленные вкусовые качества и консистенция во многом зависят от условий сквашивания и опыта самого молочника. Бывает, что некоторым новичкам с первого раза не удается получить хорошие напитки и потому они получаются перекисленными, а у некоторых, даже казалось бы при одних и тех же условиях сквашивания, получается разное качество готового продукта. Не расстраивайтесь, такое иногда бывает. Разумеется, наиважнейшим условием получения отличной кисломолочки является используемое для его приготовления сырье. Поэтому, если Вы плохо прокипятили молоко или используете молоко не ультравысокотемпературной обработки, готовьтесь получить на выходе т.н. "прокисший вкус" (возможно потребуется замена марки купленного молока). Большую роль для получения качественных биопродуктов играет и строгое соблюдение температурного режима сквашивания, т.к. для живых культур бактерий температура является важнейшей характеристикой, определяющей степень ферментативной активности. Поэтому в идеале, конечно, нужно пользоваться йогуртницами.

кисломолочные биопродуктыТакже огромное значение на процессы ферментации оказывают условия и сроки хранения применяемых бакконцентратов (заквасок), ведь биохимическая активность микроорганизмов со временем снижается. Поэтому опытные молочники используют следующие приемы: увеличивают время сквашивания молока, увеличивают дозу вносимой закваски или уменьшают объем молока. И, конечно же, нельзя добиться отличного результата без соблюдения условий стерильности используемых для сквашивания принадлежностей (емкостей, мешалок, градусников, термосов и т.п.). Необходимость строгого соблюдения инструкций по приготовлению полезной кисломолочки на основе бактериальных концентратов присуща абсолютно всем технологиям применения существующих на рынке домашних заквасок, состоящих из живых культур пробиотических микроорганизмов, где не используются стабилизаторы, вкусоароматизаторы и прочие искусственные добавки-улучшители. Бактерии капризны)))

1. ЗАКВАСКА БИФИДОБАКТЕРИЙ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Инструкция по приготовлению кисломолочного  продукта  «БИФИВИТ» с использованием концентрата бифидобактерий жидкого в домашних условиях

закваска бифидобактерий - Концентрат бифидобактерий жидкий"КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ" - это не только биоконцентрат пробиотик, но также высококачественная домашняя закваска бифидобактерий, ферментирующая молоко без использования в своем составе молочнокислых бактерий, что в разы повышает полезные свойства продукта.

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОПРОДУКТА НЕОБХОДИМО:

Молоко – 1 литр.
Концентрат бифидобактерий жидкий - 1/3 флакона (1 ч. ложка)
Посуда для сквашивания (термос, йогуртница).

ВАЖНО ПОМНИТЬ!

  • Необходимо использовать только чистую посуду и ложки. Перед применением ошпарить  кипятком и высушить. Термометр следует протереть спиртом.
  • Высокая температура губительна для бифидобактерий – не допускайте нагрева концентрата и заквашенного молока  до температуры выше 38-40С.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 литр молока прокипятить в течение 5 минут охладить до 36-38С (молоко не должно быть горячим, и не должно быть холодным). Молоко ультравысокотемпературной обработки (длительного хранения) кипячения не требует, его достаточно подогреть до указанной температуры. Используйте молоко, которое Вам нравится. Для получения вкуса соответствующего вашим предпочтениям попробуйте разные виды молока.

  1. Налить часть охлаждённого до 36-38С молока (100-300 мл) в чистую ёмкость добавить 1 (одну) чайную ложку жидкого концентрата бифидобактерий и тщательно перемешать (флакон концентрата бифидобактерий жидкого рассчитан на несколько применений, флакон предварительно встряхнуть);
  2. Добавить полученную смесь к основной части молока и снова перемешать;
  3. Заквашенную смесь разлить по баночкам йогуртницы или в термос предварительно ошпаренные и высушенные.
  4. Сквашивание проводят до получения сгустка, средняя продолжительность составляет 12±2 часов.
  5. Готовый продукт охладить. Хранить в холодильнике при температуре +2…+6С не более 72 часа.
  6. Готовый биопродукт «Бифивит» имеет чистый мягкий кисломолочный вкус (со сливочным привкусом, причем вне зависимости от жирности молока) и нежный аромат без посторонних запахов. Напиток несомненно вызовет положительные отзывы любителей слабокислых натуральных питьевых йогуртов и др. молочных биопродуктов.

консистенция БифивитаВ напиток можно конечно по вкусу добавлять фруктовые или ягодные наполнители и др. пищевкусовые добавки (разумеется безопасные). Применение концентрата бифидобактерий жидкого для приготовления кисломолочного бифидопродукта имеет неоспоримые преимущества по сравнению с существующими заквасками домашнего использования, благодаря уникальному методу ферментирования молока посредством пробиотической монокультуры Bifidobacterium longum B379M, а также соответствию бифидобактерий видовому составу бифидофлоры детей раннего возраста.

Клиническая апробация кисломолочного биопродукта "БИФИВИТ" проводилась в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Бурятии на базе Дома ребенка №1 г. Улан – Удэ. Результаты клинической апробации показали высокую эффективность биопродукта при вскармливании детей раннего возраста. «БИФИВИТ» был рекомендован для широкого использования в лечебном питании детей различных возрастных групп.

См. также: Бифидобактерии

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРОБИОТИКОВ (ЗАКВАСОК) НА ОСНОВЕ БИФИДОБАКТЕРИЙ

"Бифидобактерии образуют основу, (80-90)%, здоровой микрофлоры человеческого организма и являются  важнейшей составляющей обмена веществ и иммунной защиты. Содержит живые бифидобактерии, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта, предупреждает развитие дисбактериозов при приеме антибиотиков, подавляет аллергические реакции организма, усиливает естественную сопротивляемость инфекциям. Концентрат бифидобактерий жидкий (КБЖ) представляет собой микробную массу штаммов Bifidobacterium longum и bifidum которые находятся в живой активной форме. КБЖ предназначен для употребления в качестве биологически активной добавки к пище для детей (с первых часов жизни) и взрослых..."

Со своей стороны, мы рекомендуем обязательное применение пробиотика концентрата бифидобактерий жидкого, как лечебно-профилактического средства для малышей, находящихся в неонатальных центрах и инфекционных больницах, в т.ч. лишенных грудного вскармливаеия, в целях их скорейшего выздоровленияи и укрепления иммунитета. А также рекомендуем внедрение пробиотика в детских садах, в т.ч. в качестве закваски для приготовления детям кисломолочного диетического питания, создающего защитный барьер против возникновения кишечных инфекций и повышающего иммунный статус организма.

о клиническом эффекте использования КБЖ заключение о клинической апробации КБЖ

Заключение о клиническом эффекте использования концентрата бифидобактерий жидкого на базе городской инфекционной больницы (г. Улан-Удэ, Республика Бурятия)

Заключение о клинической апробации концентрата бифидобактерий жидкого на базе городской детской больницы №1 (Неонатального центра) (г. Улан-Удэ, Республика Бурятия)

2. ЗАКВАСКИ ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Инструкция по приготовлению кисломолочного продукта «Целебный» с использованием пробиотической закваски с пропионовокислыми бактериями "Селенпропионикс" в домашних условиях

закваска пропионовокислых бактерий - Селенпропионикс"СЕЛЕНПРОПИОНИКС" - это не только бакконцентрат пробиотик, но также высококачественная домашняя закваска пропионовокислых бактерий, ферментирующая молоко без использования в своем составе молочнокислых бактерий, что в разы повышает полезные свойства продукта.

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОПРОДУКТА НЕОБХОДИМО:

Молоко – 1 литр.
БАД «Селенпропионикс» - 1/3 флакона (1 ч. ложка)
Посуда для сквашивания (термос, йогуртница).

ВАЖНО ПОМНИТЬ!

  • Необходимо использовать только чистую посуду и ложки. Перед применением ошпарить  кипятком и высушить. Термометр следует протереть спиртом.
  • Высокая температура губительна для пропионовокислых бактерий – не допускайте нагрева концентрата и заквашенного молока  до температуры выше 35-37С.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 литр молока прокипятить в течение 5 минут охладить до 30-32С (молоко не должно быть горячим, и не должно быть холодным). Молоко ультравысокотемпературной обработки (длительного хранения) кипячения не требует, его достаточно подогреть до указанной температуры. Используйте молоко, которое Вам нравится. Для получения вкуса соответствующего вашим предпочтениям попробуйте разные виды молока.

  1. Налить часть охлаждённого до 30-32С молока (100-300 мл) в чистую ёмкость добавить 1 (одну) чайную ложку жидкого концентрата бифидобактерий и тщательно перемешать (флакон БАД «Селенпропионикс» рассчитан на несколько применений, флакон предварительно встряхнуть);
  2. Добавить полученную смесь к основной части молока и снова перемешать;
  3. Заквашенную смесь разлить по баночкам йогуртницы или в термос предварительно ошпаренные и высушенные.
  4. Сквашивание проводят до получения сгустка, средняя продолжительность составляет 12±2 часов.
  5. Готовый продукт охладить. Хранить в холодильнике при температуре +2…+6С не более 72 часа.
  6. Готовый биопродукт «Целебный» имеет чистый нежный кисломолочный вкус (немного напоминающий кефирный) и аромат без посторонних запахов и привкусов.

Прим.: Время сквашивания (до образования сгустка) в зависимости от активности пробиотической заквасочной культуры может немного отличаться (увеличиться) для обоих вариантов (для заквасок бифидо- и пропионовокислых бактерий), поэтому при первом сквашивании используйте визуальный контроль. Также можно сквашивать молоко ПКБ в термосе (йогуртнице) при температуре (22±2) 0С, но уже в течении (16+2) часов...

В результате проведенных исследований было установлено, что концентраты с пропионовокислыми бактериями позволяют получить кисломолочный продукт с достаточно плотным сгустком, хорошими органолептическими показателями и высоким титром жизнеспособных клеток этих бактерий. По указанной выше инструкции можно приготавливать также йодированный кисломолочный биопродукт, используя в качестве пробиотической закваски бактериальный концентрат «ЙОДПРОПИОНИКС». Также как и «СЕЛЕНПРОПИОНИКС», содержащий в своем составе биодоступный микроэлемент Селен, данный пробиотик содержит микроэлемент Йод, в аналогичной биодоступной органической усвояемой форме.

Йододефицит   Селенодефицит

консистенция кисломолочного биопродукта на закваске пропионовокислых бактерий«Целебный» («Целебный, обогащенный селеном») рекомендован к употреблению для всех категорий населения, особенно детям, подросткам, людям со сниженным иммунитетом, с высоким риском развития раковых опухолей. Биопродукт поддержит иммунитет во время тяжёлых заболеваний, после приёма антибиотиков или химиотерапии, в период эпидемий. Два стакана биопродукта в день легко побеждают хроническую усталость и предотвращают развитие кишечных инфекций. В его составе нет никаких консервантов, загустителей и стабилизаторов – лишь молоко и полезная пробиотическая заквасочная культура пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii – КМ 186 (в т.ч. микроэлемент молодости Селен в биодоступной органической форме).

 

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРОБИОТИКОВ (ЗАКВАСОК) НА ОСНОВЕ ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

""Йодпропионикс" рекомендован взрослым и детям, особенно школьникам, студентам и беременным женщинам. Йодная профилактика является обязательным условием здоровья. Йодпропионикс повышает сопротивляемость организма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет дисбактериоз, защищает организм от свободных радикалов, мутагенных веществ, поступающих с пищей и вредных воздействий окружающей среды, повышает интеллектуальные способности детей и взрослых"...

""Селенпропионикс" замедляет процесс старения организма, способствует предупреждению роста аномальных клеток, укрепляет иммунную систему, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет дисбактериоз, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, обладает противовоспалительными свойствами, помогает выводить из организма ионы тяжелых металлов, предохраняет от возникновения онкологических заболеваний, помогает при артрите, разрушает вредные для организма вещества, поддерживает нормальную работу печени, щитовидной железы, поджелудочной железы и репродуктивную функцию"...

На заметку...

3. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ИЗ ДОМАШНЕЙ ЗАКВАСКИ ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ «ПРОПИОНИКС» КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ЖИДКОЙ ПРЯМОГО ВНЕСЕНИЯ

закваска пропионовокислых бактерий Пропионикс

Прим.: Не путать с закваской пропионовокислых бактерий "Пропионикс" промышленной высококонцентрированной прямого внесения. Отличие же данного пробиотика от описанных выше селенсодержащих и йодсодержащих бактериальных концентратов заключается в отсутствии в нем соответствующих органических микроэлементов.

Бактериальная закваска "Пропионикс" представляет собой концентрированную микробную массу штамма P. shermanii – КМ 186, бактерии которого находятся в живой активной форме (1010-1011 КОЕ/см3, на конец срока годности - не менее 107 КОЕ/см3). Как и обычно, употребление указанного пробиотика в профилактических целях допускается в виде концентрата (достаточно чайной ложки), а также путем использования в качестве закваски. Иммуномодулирующее и прочие положительные воздействия на организм, обусловленные уникальным видом пробиотических микроорганизмов у "Пропионикса" те же самые, что и у Селенпропионикса (Йодпропионикса). Однако для тех, кто не испытывает проблем с селенодефицитом и йододефицитом и (или) имеет противопоказания по нормам к соответствующим микроэлементам, "чистый" Пропионикс является альтернативой указанным пробиотикам на основе ПКБ.

Напомним, что Селенпропионикс и Йодпропионикс являются инновационными бактериальными концентратами, содержащими в своем составе биомассу чистых культур пропионовокислых бактерий, а также уникальную форму биодоступных органических микроэлементов (селена и йода соответственно) в связанном состоянии, что сегодня не встречается даже в современных импортных препаратах, чьи производители традиционно являются лидерами в передовых технологиях фарминдустрии (сочетание пробиотической культуры ПКБ с указанными микроэлементами оказывает комплексное положительное воздействие на иммунитет и нормальное функционирование остальных систем организма).

ИНСТРУКЦИЯ

В кипяченное и охлажденное до температуры (30-32)оС молоко (1 литр) внести закваску пропионовокислых бактерий «Пропионикс» 1-2 чайные ложки. Смесь перемешать и перелить в термос для сквашивания. После образования сгустка через 10-12 часов готовый продукт перелить в чистую посуду и поставить в холодильник. Продукт готов к употреблению. Срок хранения продукта – 5 суток при температуре (4±2)оС

4. КОМБИНИРОВАННАЯ ЗАКВАСКА ИЗ СИМБИОЗА ПРОБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ: БИФИДОБАКТЕРИЙ И ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

БИФИСАНУС - кисломолочный биопродукт на основе симбиотической закваскиСоздание симбиоза пробиотических микроорганизмов имеет ряд несомненных преимуществ в сравнении с монокультурами. Симбиоз культур имеет более широкий спектр трансформируемых веществ и, благодаря этому, позволяет максимально обогатить кисломолочные биопродукты полезными веществами, повышая их функциональные пищевые свойства.

Симбиотический кисломолочный продукт можно приготавливать в домашних условиях путем применения домашних заквасок бифидо- и пропионовокислых бактерий в комбинации 1:1 по аналогии со способом получения промышленной закваски на основе симбиоза пробиотических микроорганизмов, сквашивание производится при (34±1)°С.

*Приготовление продукта дома производится по тем же инструкциям, указанным выше (меняется лишь температура молока и состав вносимой закваски (смешанной): 50% бифидобактерий + 50% пропионовокислых).

Таблица 1 - антимутагенная и антибиотическая активность заквасок

Вид закваски

Антимутагенная активность

Антибиотическая активность

E.coli53

S.aureus

Бактерицидное действие

Бактерицидное действие

Бактерицидное действие

Бактерицидное действие

Бифидобактерии

28,7

1:4

1:16

1:4

1:32

Пропионовокислые бактерии

42,4

1:4

1:32

1:8

1:64

Комбинированная закваска

54,2

1:8

1:64

1:16

1:128

Следует также отметить, что в результате исследований установлена высокая когезивность у бифидобактерий и пропионовокислых бактерий (Когезия- от лат. cohaesus - связанный, сцепленный), клетки которых взаимодействуют между собой с образованием субколониальных ассоциаций, контактирующих с молочнокислыми бактериями в молоке, отражая закономерность развития популяций в консорциуме как самоорганизующихся многоклеточных систем. Также, в результате проведенных исследований установлено, что при совместном культивировании микроорганизмов (бифидо- и пропионовокислых бактерий) повышаются антимутагенные свойства и усиливается антимикробная активность комбинированной закваски. Экзополисахариды, образуемые бактериями, усиливают пробиотический эффект комбинированной закваски. Данным комбинированием можно обеспечить увеличение количества клеток бифидобактерий и пропионово-кислых бактерий и высокую активность ферментации (!) молока (в т.ч. интенсивное формирование сгустка), и тем самым заметно повысить пробиотические (!) свойства готового кисломолочного биопродукта, в т.ч. содержание в нем летучих жирных кислот, а также витамина В12 (наиболее стимулирующим действием на синтез кобаламина оказывают аминокислоты, особенно аргинин и гистидин, продукция которых также увеличивается). Все это говорит о симбиотических взаимоотношениях микроорганизмов.

С основными преимуществами пробиотических продуктов и заквасок можно ознакомиться перейдя ниже по кнопкам-ссылкам


ВНИМАНИЕ!

ПО ВОПРОСАМ ПРИОБРЕТЕНИЯ ДОМАШНИХ ЗАКВАСОК (ПРОБИОТИКОВ) ПО ОПТОВЫМ ЦЕНАМ НА ДОГОВОРНОЙ ОСНОВЕ ПРОСИМ ОБРАЩАТЬСЯ ПО УКАЗАННЫМ НИЖЕ E-MAIL И ТЕЛЕФОНУ:

домашние закваски - пробиотики от propionix

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ЙОДПРОПИОНИКС
  6. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  7. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  8. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  9. ДИСБАКТЕРИОЗ
  10. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  11. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  12. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  13. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  14. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  15. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  16. БИФИДОБАКТЕРИИ
  17. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  18. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  19. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  20. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  21. СИНБИОТИКИ
  22. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ ПРОБИОТИКОВ
  23. ПРОБИОТИКИ и АТЕРОСКЛЕРОЗ
  24. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  25. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  26. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  27. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  28. НОВОСТИ

 вправо влево