Главная \ 3. Пробиотики \ Концентрат бифидобактерий жидкий (КБЖ)

Концентрат бифидобактерий жидкий (КБЖ)

КБЖ

купить пробиотики

КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ (КБЖ) - бифидобактерии образуют основу, (80-90)%, здоровой микрофлоры человеческого организма и являются  важнейшей составляющей обмена веществ и иммунной защиты. Содержит живые бифидобактерии, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта, предупреждает развитие дисбактериозов при приеме антибиотиков, подавляет аллергические реакции организма, усиливает естественную сопротивляемость к инфекциям.

Смотреть:  БИФИДОБАКТЕРИИ и БИФИДОБАКТЕРИИ ПРЕПАРАТЫ

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРЕПАРАТ - ПРОБИОТИК

КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ

КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ (КБЖ) - это уникальный инновационный бифидосодержащий препарат пробиотик, которыйпредставляет собой концентрированную микробную массу штамма Bifidobacterium longum B379M, бактерии которого находятся в живой активной форме (1011-1012 к.о.е. в 1 см3). КБЖ получают путем культивирования бифидобактерий на творожной сыворотке с добавлением ростовых компонентов.

здоровая микрофлора кишечника - залог здоровья всего организмаМикрофлора кишечника человека в норме на 60-90% представлена бифидобактериями, играющими огромную роль в процессах пищеварения и всасывания, жирового, белкового и минерального обмена, поддержания устойчивости организма к вредным факторам.

Бифидобактерии обладают иммуностимулирующей активностью, благотворно влияют на организм при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических заболеваниях печени, ОРЗ. Хорошо известна их антиаллергическая и противоопухолевая активность. Бифидобактерии вырабатывают ферменты, витамины В и К, улучшают всасывание жирорастворимых витаминов, микроэлементов. Кроме того, способствуют выводу токсинов из организма, снижают уровень холестерина, оказывают противоопухолевое воздействие.

Загрязнение окружающей среды, повышенная радиация, стрессы, использование химических веществ в пищевой промышленности и в медицине, кишечные инфекции вызывают частичную или полную гибель бифидобактерий. Это приводит в дальнейшем к развитию патогенной микрофлоры и формированию дисбактериоза.

бифидобактерии очень важны для детской кишечной микрофлорыЯвляясь представителями нормальной микрофлоры кишечника любого здорового человека (и, в наибольшей степени по соотношению, микрофлоры детей раннего возраста), бифидобактерии B. longum подавляют рост широкого спектра патогенных микроорганизмов. Высокий уровень и преобладание бифидобактерий в кишечнике, достигаемые при применении КБЖ (концентрата бифидобактерий жидкого), нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают обменные процессы в организме человека, препятствуют формированию затяжных форм болезней, повышают устойчивость организма к различным заболеваниям и его иммунный статус.

Стоит особо отметить, что Bifidobacterium longum в КБЖ является наиболее физиологичным видом бифидобактерий для кишечника представителей любых возрастных групп населения РФ. Это подтверждается в ряде исследований российских ученых. Особенно это важно при назначении пробиотика детям, в частности, до 3-х лет, для которых вид B. longum является наиболее ценным из-за его способности к быстрой колонизации кишечника, что ведет к максимально эффективному укреплению иммуннитета, и соответсвенно, надежной защите от кишечных инфекций и аллергий. Для малышей B. longum показан также при врожденной пневмонии, энтеритах, анемии, рахите и воспалениях половых органов, включая утилизацию молочных белков и получение энергии из олигосахаридов грудного молока путем их расщепления до моносахаридов с помощью специальных ферментов. 


Клинические состояния,  при которых бифидосодержащие пробиотики и продукты функционального питания оказывали профилактический и/или лечебный эффект (на основании литературных данных и собственных исследований):

Микроэкологические нарушения желудочно-кишечного тракта различного происхождения

1. Микроэкологические нарушения желудочно-кишечного тракта различного происхождения; 2. Острые кишечные инфекции (дизен­терия, колиинфекция, сальмонеллез, камбилобактериоз, стафилококковый энтероколит, ротавирусная инфекция и др.); 3. Хронические воспалительные забо­левания толстой и тонкой кишок (колиты,  в том числе связанные с приемом  антибиотиков, болезнь Крона, синдром раздражения толстой кишки и др.); 4. Запоры; 5. Гастриты, гастродуодениты; 6. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; 7. Аллергические заболевания (бронхиальная астма, экземы, нейродермиты, атопические дерматиты); 8. Сахарный диабет; 9. Новообразования и лейкозы; 10. Микроэкологические нарушения (вагинозы) гениталий, включая вагиниты, кольпиты, эндоцервициты различной этиологии; 11. Предродовая подготовка беременных групп риска на инфекционные осложнения; 12. Гиперхолестеринемия; 13. Внутрибольничные инфекции;

БИФИДОБАКТЕРИИ - пробиотические микроорганизмы14. Для лечения детей, страдающих длительной кишечной дисфункцией неустановленной этиологии; 15. В комплексном лечении детей (в том числе новорожденных, недо­ношенных), больных пневмонией, сепсисом, другими гнойно-воспали­тельными заболеваниями, для профилактики и  купирования у них расстройств функции кишечника и предотвращения развития язвенно-некротического энтероколита; 16. При острых кишечных инфекциях (в комплексном лечении острой дизентерии, сальмонеллеза, эшерихиоза, вирусных диарей и т.п.); 17. При длительных кишечных дисфункциях стафилококковой этиологии, а также для лечения реконвалесцентов после острых кишечных инфекций при продолжающейся дисфункции кишечника; 18. При раннем переводе детей грудного возраста на искусственное вскармливание или вскармливание донорским молоком; 19. Детям старшего возраста и взрослым людям при острых и хронических воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника (колиты, энтероколиты), протекающих на фоне нарушения микрофлоры с дефицитом или отсутствием бифидофлоры; 20. При нарушении чистоты вагинального секрета до  3-4 степени у беременных группы "риска", при бактериальных кольпитах, вызванных стафилококком и кишечной палочкой (в монокультуре или ассоциа­циях), а также при сенильных кольпитах гормональной природы; 21. Для профилактики людям, работающим на вредных производствах (например, для детоксикации организма от тяжелых металлов, афлатоксина, бисфенола и др.); 22. Для восстановления после стрессовых ситуаций, а также для улучшения адаптации при смене климатических условий, физических нагрузках (см. психобиотики); 23. Для профилактики колоректального рака.

См. дополнительно: Бифидобактерии B. longum помогают при целиакии


Бифидобактерии для беременных и новорожденных

Пробиотические бактерии, способные стимулировать развитие начальной бифидогенной кишечной микробиоты, вводятся грудному ребенку, по меньшей мере, в течение первых двух месяцев жизни. Предпочтительно они даются также беременной женщине, по меньшей мере, за две недели до родов, а после родов - новорожденному, по меньшей мере, в течение двух месяцев. После родов указанные бактерии могут поступать в организм новорожденного вместе с молоком матери при грудном вскармливании либо могут напрямую даваться новорожденному. Пробиотическими бактериями могут быть любые молочнокислые бактерии или бифидобактерии с установленными пробиотическими характеристиками, которые способны также стимулировать развитие начальной  бифидогенной  кишечной микробиоты. См.: Пробиотики и грудные дети, а также Пробиотики. Беременность и постнатальный период.

Бифидобактерии также оказывают свое положительное воздействие на организм и в профилактике детского ожирения, что было в частности отмечено в патенте на изобретение "Пробиотики для снижения риска ожирения" (патент РФ №2464994).

Бифидобактерии для недоношенных детей

Пробиотики для недоношенных детей как защита от некротизирующего энтероколита и сепсисаСогласно исследованиям, проведенным Норфолкской и Норвичской университетской больницей (NNUH), а также с участием Университета Восточной Англии (UEA), увеличение количества молока с пробиотическими бактериями, помогло сократить вдвое число серьезных проблем с кишечником и инфекций у недоношенных детей. В январе 2013 года NNUH стала одной из первых больниц в Великобритании, которая ввела ежедневную дозировку пробиотиков для младенцев в отделении интенсивной терапии на фоне растущего доказательства того, что добавление живых пробиотических бактерий (в частности, бифидобактерий лонгум) в молоко уменьшает число случаев некротизирующего энтероколита. Отчет об исследовании, опубликованный в журнале Archives of Diseases in Childhood, показывает, что с момента введения пробиотиков в неонатальном отделении NNUH число случаев некроза среди очень недоношенных детей снизилось с 7,5% до 3,1%, а число случаев сепсиса снизилось с 22,6% до 11,5%. Таким образом, использование пробиотиков спасло жизни, предотвратив многие случаи некроза и сепсиса, поражающих в основном очень недоношенных детей. Подробнее см.: Пробиотики защищают недоношенных детей от некроза и сепсиса & Современный взгляд на бифидобактерии

Геродиетическое питание и бифидобактерии

gerodietic nutrition

У лиц пожилого (61-74 года) и старческого (75 лет и старше) возраста постепенно ухудшаются переваривающая и всасывающая способность слизистой оболочки кишечника. При атрофии ворсинок кишечника снижается активность пищеварения и всасывания компонентов пищи. Следствием этого является дефицит в организме белков, витаминов, микро- и макроэлементов.

Известно, что с возрастом витамины приобретают все большее значение в качестве активаторов обмена веществ, стимуляторов защитных систем организма. Высокая витаминсинтезирующая способность бифидобактерий позволяет создавать биопродукты для геродиетического питания, потребление которых способствует повышению качества и продлению жизни пожилых людей, сохранению работоспособности, профилактике заболеваний, создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде. Подробнее см.: Витаминсинтезирующая способность бифидобактерий


ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА - ПРОБИОТИКА "КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ"

концентрат бифидобактерий жидкий

(в упаковке 10 флаконов)
liniya.png

Состав: сыворотка творожная, агар пищевой, кислота аскорбиновая, натрий лимоннокислый трехзамещенный, калий фосфорнокислый однозамещенный, натрий углекислый, бифидобактерии B. longum - B.379M не менее 1010 КОЕ/см3 на конец срока годности.

Пищевая ценность: содержание в 100 см3: жира – 0,05 г, белка – 0,15 г, углеводов – 1,7 г. Энергетическая ценность – 8 ккал/34 кДж.

Рекомендации по применению: Концентрат бифидобактерий жидкий (КБЖ) рекомендован в качестве биологически активной добавки к пище для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, для предупреждения развития дисбактериозов при приеме антибиотиков, при аллергических заболеваниях, дерматозах, нейродермите, экземе, а также людям, работающим на вредных производствах.

Способ применения:
у детей бифидобактерии лонгум и бифидум - преобладающий вид бифидофлоры

КБЖ обычно принимают через рот за 20-30 минут до еды, разбавляя указанные ниже дозы препарата в небольшом количестве молока или воды (не выше 37-40 С).

Новорожденным детям (в том числе и недоношенным}, препарат можно применять с первых часов жизни, обогащая приготовленное питание или капая на язык непосредственно перед кормлением.

  • Детям до 3-х месяцев - по 1-2 капли 3 раза в день
  • Детям с года до 3-х лет – по 10 капель 3 раза в день.
  • Детям с 3-х лет до 11 лет - по 1/2 чайной ложки в 30 мл воды или молока 2 раза в день во время еды.
  • Взрослым - рекомендуется по 1 чайной ложке в 30 мл воды или молока 2 раза в день во время еды.

В случае острого течения болезни дозировка всех возрастных групп увеличивается в 2-3 раза. При аллергии, диатезе и других иммунных нарушениях применение КБЖ желательно периодически повторять. Принимать КБЖ рекомендуется курсами. Средняя длительность курса – один месяц. Повторять курс рекомендуется через 1-2 месяца. Флакон концентрата бифидобактерий имеет полезный объем ≈11 мл (см3).


При остром течении болезни дозировка всех возрастных групп увеличивается в 2-3 раза!!!

Также возможен вариант добавления концентрата пропионовокислых бактерий "Пропионикс". Симбиоз бифидо- и пропионибактерий дает усиленный бифидогенный эффект и повышенные противовоспалительные, в т.ч. противоинфекционные и антимутагенные свойства, что ранее было установлено  экспериментально. При этом молочные пропионовокислые бактерии P. freudenreichii являются безопасными для всех возрастных групп. При совместном приеме КБЖ с концентратом пропионибактерий "Пропионикс", оптимальное соотношение обоих пробиотиков составляет 1:1 (также, как при сквашивании молока).


кормление грудью - фото родильницыВ определенных случаях допустимы иные способы применения (клизмы, повязки, тампоны), которые также описаны в данных наставлениях.

Для обработки области ареолы соска родильниц 1-2 мл препарата наносят стерильным тампоном перед кормлением в течение 3-5 дней. Пропитанный препаратом тампон оставляют на поверхности молочной железы до кормления.

При воспалительных заболеваниях женских гениталии и предродовой подготовки беременных группы "риска" разводят 1-2 мл КБЖ в столовой ложке (20 мл) кипяченой воды (около 37о С) и пропитывают стерильный тампон. Вводят интравагинально на 2 часа 1 раз в день в течение недели под контролем. Подробнее о противогрибковом действии см.: Бифидобактерий при лечении молочницы (кандиоза)


Недопустимо добавление КБЖ в горячие воду или молоко, а также хранение в разбавленном виде!


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Индивидуальная непереносимость компонентов продукта

ФОРМА ВЫПУСКА: Флаконы по 12 мл. (т.е. 3 полноценные чайные ложки бакконцентрата). В 1 мл содержится 20 капель пипеткой.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ: КБЖ следует хранить в холодильнике при температуре (4±2)оС. При хранении возможно отслоение сыворотки. Срок годности 90 суток.

Свидетельство о государственной регистрации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия  человека

№RU.77.99.11.003.Е.000607.02.16 от 08.02.2016 г.

1. Патент № 2129794 от 31.07.1997 г.  Хамагаева И.С. Способ получения сухого препарата для производства кисломолочных продуктов.

2. Патент № 2540022 от 11.12.2014 г. Хамагаева И.С., Замбалова Н.А. Способ получения бактериального концентрата бифидобактерий в жидкой форме.

Альтернативный способ применения «Концентрата бифидобактерий жидкого» (КБЖ)

Концентрат бифидобактерий жидкий - это также высококачественная домашняя закваска бифидобактерий.Получить адекватное количество биомассы бифидобактерий можно путем получения пробиотического кисломолочного бифидопродукта, потребление которого можно разделить на необходимое количество дней приема (по аналогии, например, из расчета 1 флакон на ±2 дня). Для заквашивания молока в данном случае используется целый флакон биоконцентрата (на 1-1,5 л молока – по предпочтению). Остальные параметры сквашивания производятся согласно инструкции (важно - при появлении сгустка продукт следует сразу охладить). Биопродукт следует хранить в холодильнике, и потреблять равными порциями в зависимости от кол-ва дней приема. С целью более активной стимуляции роста бифидобактерий (развития бифидофлоры) для детей и взрослых  рекомендутся к употреблению кисломолочный напиток на основе симбиоза бифидо- и пропионовокислых бактерий. См. инструкцию. При этом значительно повышаются функциональные свойства  и консистенция готового продукта.

Иными словами, благодаря высокой ферментативной активности, "Концентрат Бифидобактерий Жидкий" может использоваться как пробиотическая закваска для получения в домашних условиях кисломолочного биопродукта "Бифивит":


ВАЖНАЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

См. также дополнительно:

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  3. СИНБИОТИКИ
  4. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  5. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  6. ПРОПИОНИКС
  7. ЙОДПРОПИОНИКС
  8. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  9. БИФИКАРДИО
  10. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  11. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  12. БИФИДОБАКТЕРИИ
  13. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  14. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  15. МИКРОФЛОРА ЖКТ
  16. ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА
  17. МИКРОБИОМ и ВЗК
  18. МИКРОБИОМ И РАК
  19. МИКРОБИОМ, СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
  20. МИКРОБИОМ И ПЕЧЕНЬ
  21. МИКРОБИОМ И ПОЧКИ
  22. МИКРОБИОМ И ЛЕГКИЕ
  23. МИКРОБИОМ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  24. МИКРОБИОМ И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  25. МИКРОБИОМ И КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. МИКРОБИОМ И КОСТИ
  27. МИКРОБИОМ И ОЖИРЕНИЕ
  28. МИКРОБИОМ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  29. МИКРОБИОМ И ФУНКЦИИ МОЗГА
  30. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  31. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  32. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  33. МИКРОБИОМ и ИММУНИТЕТ
  34. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  35. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  36. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  37. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  38. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  39. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  40. КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
  41. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  42. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  43. МИКРОБИОМ И ПРЕЦИЗИОННОЕ ПИТАНИЕ
  44. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  45. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  46. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  47. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  48. НОВОСТИ

вправо