ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | +7 (966) 348-80-35 |
Прим. ред.: Отрасли науки, неофициально известные как омики, представляют собой различные дисциплины биологии, названия которых заканчиваются суффиксом «-омика», такие как геномика, протеомика, метаболомика, метагеномика, транскриптомика. Омики направлены на коллективную характеристику и количественную оценку пулов биологических молекул, которые отражаются на структуре, функциях и динамике организма или организмов.
К представителям рода Bifidobacterium относятся кишечные комменсалы, которые особенно распространены среди микробных сообществ, обитающих в кишечнике здоровых младенцев, находящихся на грудном вскармливании, где их присутствие связано со многими полезными эффектами для хозяина. Было показано, что секвенирование ДНК нового поколения, а также методологии сравнительного и функционального генома особенно полезны при изучении разнообразия этого рода. Эти комбинированные подходы позволили идентифицировать генетические особенности, связанные с внедрением бифидобактерий в кишечнике, включая взаимодействие хозяин-микроб, а также взаимодействие микроб-микроб. Среди них белковые структуры, которые выступают из поверхности бактерий, т.е. пили или фимбрии, а также экзополисахаридные поверхностные слои или капсулы клеток, представляют собой важные особенности, которые способствуют их колонизации и персистенции в кишечнике. Поскольку бифидобактерии являются колонизаторами толстого кишечника, они должны быть способны справляться с различными источниками осмотического, окислительного, желчного и кислотного стресса во время прохождения через желудочный барьер и тонкий кишечник. Таким образом, геномы бифидобактерий кодируют различные механизмы выживания, такие как молекулярные шапероны и эффлюкс насосы, для преодоления таких проблем. Бифидобактерии представляют собой часть анаэробного кишечного сообщества и питаются неперевариваемыми углеводами посредством специализированного ферментативного метаболического пути, который, в свою очередь, производит ростовые субстраты для других членов кишечного сообщества. И наоборот, бифидобактерии также могут зависеть от других (бифидо)бактерий в плане доступа к гликанам, полученным из хозяина и пищи, и эти сложные кооперативные взаимодействия, основанные на совместном использовании ресурсов и стратегиях перекрестного питания, представляют собой мощные движущие силы, которые формируют состав микробиоты кишечника.
Введение
Различные предполагаемые связи между составом микробиоты кишечника и здоровьем человека привели к включению определенных кишечных комменсалов (в частности, лактобацилл или бифидобактерий) в качестве функциональных ингредиентов в различные пищевые продукты, целью которых является положительное влияние на состояние здоровья потребителя таких пищевых продуктов. Бифидобактерии заняли особое место в этом отношении, поскольку их присутствие коррелирует с различными видами деятельности по укреплению здоровья (или, наоборот, их отсутствие связано с проблемами со здоровьем, такими как ожирение и недостаточное питание), в частности, в контексте микробиоты кишечника младенцев [1, 2]. Они составляют часть кишечного сообщества толстой кишки и вносят значительный вклад в метаболизм хозяина за счет участия в сахаролитической ферментации гликанов, которые присутствуют, в частности, в проксимальном отделе толстой кишки [3]. Их положительный эффект в кишечнике также проявляется в выработке многих метаболитов, таких как витамины, антиоксиданты, полифенолы, конъюгированные линолевые кислоты и короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs), которые оказывают положительное влияние на эпителиальные клетки-хозяева, а также на компоненты кишечного сообщества [3,4].
Кроме того, считается, что их колонизация поддерживает надлежащее развитие иммунитета, а также помогает предотвратить или ограничить распространение некоторых заболеваний кишечника (например, некротизирующего энтероколита у новорожденных и острой диареи) путем конкурентного исключения патогенов [5,6].
Бифидобактерии - это грамположительные, анаэробные, сахаролитические Y-образные бактерии, которые относятся к типу Actinobacteria и роду Bifidobacterium. Представители этого рода были выделены из широкого спектра животных-хозяев и источников окружающей среды, которые включают млекопитающих, птиц и насекомых, но они также были обнаружены в кисломолочных продуктах и сточных водах [7,8]. Ассоциированные с человеком бифидобактерии являются одними из первых колонизаторов и наиболее распространенных бактерий в кишечнике младенцев, родившихся вагинальным путем и находящихся на грудном вскармливании, однако их относительная численность уменьшается после отлучения от груди, в то время как у пожилых людей их численность еще больше снижается [9-11].
Колонизация и персистенция бифидобактерий в кишечнике в значительной степени зависит от арсенала ферментов, расщепляющих углеводы (EC 3.2.1.x), которые позволяют им получать доступ к различным субстратам, полученным из рациона питания и от хозяина, и метаболизировать их не только специфичным для штамма образом, но и посредством совместного перекрестного кормления [12]. Эта стратегия позволяет расширить возможности утилизации углеводов отдельными штаммами бифидобактерий, в то время как конечные продукты их метаболической активности могут, в свою очередь, использоваться другими членами кишечного сообщества [13]. Основными конечными продуктами ферментации углеводного обмена бифидобактерий являются ацетат и лактат, которые поглощаются и превращаются в бутират другими группами бактерий (например, Faecalibacterium, Eubacterium и Roseburia) в толстой кишке посредством метаболического механизма перекрестного питания [3,14]. Роль производства бутирата для хозяина заслуживает внимания, поскольку этот вид SCFAs не только является основным источником энергии для колоноцитов, но и оказывает противовоспалительное действие, модулируя процесс воспаления (подавляя активацию ядерного фактора каппа В путем ингибирования гистондеацетилаз хозяина) [15] и снижая окислительный стресс, связанный с воспалительным процессом [16]. Кроме того, бутират помогает укрепить клеточный барьер толстой кишки, стимулируя выработку муцина и способствуя перистальтике верхних отделов кишечника [17].
Микробная геномика - относительно новая научная дисциплина, которая сосредоточена на секвенировании и анализе бактериальных геномов [18]. В случае с бифидобактериями микробиологическая геномная деятельность на сегодняшний день привела к включению результатов 358 проектов по секвенированию генома в общедоступную базу данных NCBI (включая как секвенирование новых штаммов, так и повторное секвенирование существующих) (https://www.ncbi.nlm.nih.gov). Род Bifidobacterium в настоящее время состоит из 51 вида и 10 подвидов, из которых восемь (B. aquikefiri, B. commune, B. eulemuris, B. hapali, B. lemurum, B. longum subsp. suillum, B. myositis и B. tissieri) представляют собой (подвиды), которые были идентифицированы совсем недавно (таблица 1) (http://www.bacterio.net/bifidobacterium.html). Из них 48 (подвидов) в настоящее время содержат по крайней мере одного секвенированного представителя в общедоступной базе данных NCBI. Кроме того, доступно более 20 последовательностей генома для каждого из следующих пяти видов, B. longum subsp. longum, B. breve, B. bifidum, B. adolescentis и B. animalis subsp. lactis (таблица 1), которые, что неудивительно, представляют собой представителей видов бифидобактерий, которые встречаются у людей и/или коммерчески используются в качестве штаммов, способствующих укреплению здоровья [9,10].
С быстрым увеличением числа доступных последовательностей генома для изучения межвидового и внутривидового разнообразия/рода используется сравнительный анализ таких последовательностей (деятельность, называемая сравнительной геномикой). В случае бифидобактерий сравнительный анализ генома был объединен с пангеномным анализом, где последний оценивает общий набор генетических функций, обнаруженных у представителей определенного бактериального таксона [19]. С помощью комбинаторного подхода, состоящего из парных сравнений BLASTP выведенного белкового продукта каждой идентифицированной ORF у каждого члена данного вида (или другой таксономической единицы), пангеномные вычисления определяют общее количество генов, кодируемых всей группа (пангеном), а также общее количество общих генов, присутствующих во всех изолятах (кор-геном или основной геном). Соответствующая информация пан- и основного генома, определенная по возрастающему числу последовательностей генома, вычисляется с использованием степенного закона, чтобы определить, обеспечили ли секвенированные представители все ожидаемое разнообразие генов, присутствующее в этом таксоне (замкнутый тренд), или если дополнительное секвенирование все еще необходимо до того, как (по существу) будут идентифицированы все гены вида (открытый тренд) [20].
Распространение сравнительного геномного анализа на пангеномные исследования облегчило компиляцию генетических особенностей, присутствующих у всех анализируемых представителей рода Bifidobacterium (таким образом охватывая так называемый основной геном рода), а также идентификацию тех функций, которые встречаются у некоторых, но не у всех представителей (обозначаются как необязательный геном).
В последнем пангеномном анализе, примененном к роду Bifidobacterium, был задействован один представитель всех (из тогдашних) признанных видов, что позволило создать геномную энциклопедию бифидобактерий [21]. Этот пангеномный анализ в сочетании с обширной характеристикой метаболических возможностей гликанов и транскриптомным анализом (RNA-Seq) позволил получить существенные знания об интерактивных профилях использования углеводов сообществами бифидобактерий [21].
Таблица 1. Список видов бифидобактерий, идентифицированных в настоящее время, и статус их секвенирования
Вид
|
Тип штамма
|
Кто изолировал
|
Источник
|
Средний размер n генома у
видов (Mb)
|
GC, %
|
Проекты секвени-рования NCBI
|
Кол-во полных геномов
|
Bifidobacterium actinocoloniiforme
|
DSM 22766
|
Killer et al. 2011
|
Пищеварительный тракт шмеля
|
1.8
|
62.7
|
3
|
1
|
Bifidobacterium adolescentis
|
ATCC 15703
|
Reuter 1963
|
Кишечник взрослого человека
|
2.1
|
59.4
|
26
|
3
|
Bifidobacterium aesculapii
|
DSM 26737
|
Modesto et al. 2014
|
Экскременты мартышки
|
2.7
|
64.8
|
1
|
––
|
Bifidobacterium angulatum
|
ATCC 27535
|
Scardovi and Crociani 1974
|
Человеческие фекалии
|
2.0
|
59.4
|
5
|
2
|
Bifidobacterium animalis subsp. animalis
|
ATCC 25527
|
Masco et al. 2004
|
Крысиные экскременты
|
2.0
|
60.3
|
8
|
2
|
Bifidobacterium animalis subsp. lactis
|
DSM 10140
|
Masco et al. 2004
|
Ферментированное молоко
|
1.9
|
60.5
|
24
|
15
|
Bifidobacterium aquikefiri
|
LMG 28769
|
Laureys et al. 2016
|
Вода кефирная
|
––
|
––
|
––
|
––
|
Bifidobacterium asteroides
|
ATCC 25910
|
Scardovi and Trovatelli 1969
|
Задняя кишка медоносной пчелы
|
2.2
|
60.2
|
5
|
1
|
Bifidobacterium biavatii
|
DSM 23969
|
Endo et al. 2012
|
Кал из тамарина
|
3.2
|
63.1
|
2
|
–
|
Bifidobacterium bifidum
|
ATCC 29521
|
Tissier 1900
|
Фекалии младенцев
|
2.2
|
62.7
|
33
|
5
|
Bifidobacterium bohemicum
|
DSM 22767
|
Killer et al. 2011
|
Пищеварительный тракт шмеля
|
2.0
|
57.4
|
3
|
–
|
Bifidobacterium bombi
|
DSM 19703
|
Killer et al. 2009
|
Пищеварительный тракт шмеля
|
1.9
|
56.1
|
2
|
–
|
Bifidobacterium boum
|
ATCC 27917
|
Scardovi et al. 1979
|
Рубец крупного рогатого скота
|
2.2
|
59.3
|
3
|
–
|
Bifidobacterium breve
|
ATCC 15700
|
Reuter 1963
|
Кишечник младенца
|
2.3
|
58.8
|
52
|
11
|
Bifidobacterium callitrichos
|
DSM 23973
|
Endo et al. 2012
|
Экскременты обыкновенной мартышки
|
2.9
|
63.5
|
2
|
–
|
Bifidobacterium catenulatum
|
ATCC 27539
|
Scardovi and Crociani 1974
|
Человеческие фекалии
|
2.1
|
56.2
|
5
|
1
|
Bifidobacterium choerinum
|
ATCC 27686
|
Scardovi et al. 1979
|
Свиные фекалии
|
2.0
|
65.6
|
3
|
–
|
Bifidobacterium commune
|
DSM 28792
|
Praet et al. 2015
|
Кишечник шмеля
|
1.6
|
53.9
|
1
|
–
|
Bifidobacterium coryneforme
|
ATCC 25911
|
Biavati et al. 1982
|
Задняя кишка медоносной пчелы
|
1.7
|
60.5
|
3
|
1
|
Bifidobacterium crudilactis
|
LMG 23609
|
Delcenserie et al. 2013
|
Сырое молоко
|
2.4
|
57.7
|
1
|
–
|
Bifidobacterium cuniculi
|
ATCC 27916
|
Scardovi et al. 1979
|
Экскременты кролика
|
2.5
|
64.9
|
2
|
–
|
Bifidobacterium dentium
|
ATCC 27534
|
Scardovi and Crociani 1974
|
Кариес зубов
|
2.6
|
58.5
|
10
|
2
|
Bifidobacterium eulemuris
|
DSM 100216
|
Michelini et al. 2016
|
Экскременты черных лемуров
|
–
|
–
|
–
|
–
|
Bifidobacterium faecale
|
KACC 17904
|
Choi et al. 2014
|
Человеческие фекалии
|
–
|
–
|
–
|
–
|
Bifidobacterium gallicum
|
ATCC 49850
|
Lauer 1990
|
Человеческие фекалии
|
2.0
|
57.5
|
3
|
–
|
Bifidobacterium gallinarum
|
ATCC 33777
|
Watabe et al. 1983
|
Куриная слепая кишка
|
2.2
|
64.2
|
2
|
–
|
Bifidobacterium hapali
|
DSM 100202
|
Michelini et al. 2016
|
Экскременты мартышки
|
–
|
–
|
–
|
–
|
Bifidobacterium indicum
|
ATCC 25912
|
Scardovi and Trovatelli 1969
|
Задняя кишка медоносной пчелы
|
1.7
|
60.5
|
2
|
1
|
Bifidobacterium kashiwanohense
|
DSM 21854
|
Morita et al. 2011
|
Кал здорового младенца
|
2.4
|
56.2
|
4
|
2
|
Bifidobacterium lemurum
|
DSM 28807
|
Modesto et al. 2015
|
Экскременты лемуров
|
2.9
|
62.6
|
1
|
–
|
Bifidobacterium longum subsp. infantis
|
ATCC 15697
|
Mattarelli et al. 2008
|
Кишечник младенца
|
2.7
|
59.8
|
20
|
4
|
Bifidobacterium longum subsp. longum
|
ATCC 15707
|
Mattarelli et al. 2008
|
Кишечник взрослого человека
|
2.4
|
60.0
|
66
|
17
|
Bifidobacterium longum subsp. suillum
|
DSM 28597
|
Yanokura et al. 2015
|
Экскременты поросенка
|
–
|
–
|
–
|
–
|
Bifidobacterium longum subsp.suis
|
ATCC 27533
|
Mattarelli et al. 2008
|
Свиные фекалии
|
2.4
|
60.0
|
3
|
–
|
Bifidobacterium magnum
|
ATCC 27540
|
Scardovi and Zani 1974
|
Кроличьи экскременты
|
1.8
|
58.7
|
3
|
–
|
Bifidobacterium merycicum
|
ATCC 49391
|
Biavati and Mattarelli 1991
|
Рубец
|
2.3
|
60.3
|
3
|
–
|
Bifidobacterium minimum
|
ATCC 27538
|
Biavati et al. 1982
|
Сточные воды
|
1.9
|
62.7
|
3
|
–
|
Bifidobacterium mongoliense
|
DSM 21395
|
Watanabe et al. 2009
|
Ферментированное молоко
|
2.2
|
62.8
|
2
|
–
|
Bifidobacterium moukalabense
|
DSM 27321
|
Tsuchida et al. 2014
|
Экскременты гориллы
|
2.5
|
60.0
|
1
|
–
|
Bifidobacterium myosotis
|
DSM 100196
|
Michelini et al. 2016
|
Экскременты мартышки
|
–
|
–
|
–
|
–
|
Bifidobacterium pseudo-catenulatum
|
ATCC 27919
|
Scardovi et al. 1979
|
Человеческие фекалии
|
2.4
|
56.4
|
15
|
1
|
Bifidobacterium pseudolongum subsp. globosum
|
ATCC 25865
|
Yaeshima et al. 1992
|
Рубец
|
2.0
|
63.4
|
3
|
–
|
Bifidobacterium pseudolongum subsp. pseudolongum
|
ATCC 25526
|
Yaeshima et al. 1992
|
Свиные фекалии
|
2.0
|
63.2
|
4
|
1
|
Bifidobacterium psychraerophilum
|
JCM 15958
|
Simpson et al. 2004
|
Слепая кишка свиньи
|
2.6
|
58.7
|
2
|
–
|
Bifidobacterium pullorum
|
ATCC 27685
|
Trovatelli et al. 1974
|
Куриные фекалии
|
2.1
|
64.2
|
2
|
–
|
Bifidobacterium reuteri
|
DSM 23975
|
Endo et al. 2012
|
Экскременты мартышки
|
2.8
|
60.5
|
2
|
–
|
Bifidobacterium ruminantium
|
ATCC 49390
|
Biavati and Mattarelli 1991
|
Рубец
|
2.2
|
59.2
|
3
|
–
|
Bifidobacterium saeculare
|
ATCC 49392
|
Biavati et al. 1992
|
Кроличьи экскременты
|
2.3
|
63.7
|
2
|
–
|
Bifidobacterium saguini
|
DSM 23967
|
Endo et al. 2012
|
Кал из тамарина
|
2.8
|
56.3
|
2
|
–
|
Bifidobacterium scardovii
|
DSM 13734
|
Hoyles et al. 2002
|
Человеческая кровь
|
3.1
|
64.7
|
5
|
1
|
Bifidobacterium stellenboschense
|
DSM 23968
|
Endo et al. 2012
|
Кал из тамарина
|
2.8
|
65.3
|
1
|
–
|
Bifidobacterium subtile
|
ATCC 27537
|
Biavati et al. 1982
|
Сточные воды
|
2.8
|
60.9
|
3
|
–
|
Bifidobacterium thermacidophilum subsp. porcinum
|
JCM 16945
|
Zhu et al. 2003
|
Анаэробный реактор для очистки сточных вод
|
–
|
–
|
–
|
–
|
Bifidobacterium thermacidophilum subsp. therm-acidophilum
|
JCM 11165
|
Zhu et al. 2003
|
Анаэробный реактор для очистки сточных вод
|
–
|
–
|
–
|
–
|
Bifidobacterium thermophilum
|
ATCC 25525
|
Mitsuoka 1969
|
Свиные фекалии
|
2.2
|
60.0
|
4
|
1
|
Bifidobacterium tissieri
|
DSM 100201
|
Michelini et al. 2016
|
Экскременты мартышки
|
–
|
–
|
–
|
–
|
Bifidobacterium tsurumiense
|
DSM 17777
|
Okamoto et al. 2008
|
Зубной налет хомяка
|
2.2
|
52.8
|
3
|
–
|
Было также показано, что сравнительный анализ особенно полезен для выявления разнообразия этого рода на видовом уровне, как показано для B. animalis subsp. lactis, B. breve, B. longum subsp. longum, B. adolescentis и B. bifidum [22-26]. Эти исследования показали, что вариабельные генетические функции, присутствующие в штаммах бифидобактерий данного вида, могут способствовать формированию кишечника. Среди этих вариабельных функций есть гены, участвующие в защите бактерий от приобретения ДНК (например системы рестрикции/модификации), а также гены, ответственные за выработку белковых придатков и внеклеточных полисахаридов, а также за утилизацию источника углерода, функции, которые были связаны с колонизацией кишечника бифидобактериями и адаптацией к кишечной среде [22-26].
Являясь естественными колонизаторами кишечника, бифидобактерии содержат геномы, несущие генетические особенности, позволяющие им успешно преодолевать различные барьеры (например, те, которые возникают из-за низкого рН и секреции желчи) во время их прохождения по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) [27].
Чтобы попасть в толстый кишечник, бифидобактерии должны быть способны справляться со многими неблагоприятными условиями (рис. 1). В верхней части ЖКТ (ротовой полости) воздействие кислорода и выработка свободных радикалов, производимых кислородом, являются вредными факторами, которые особенно влияют на жизнеспособность анаэробных бактерий, таких как бифидобактерии. Тем не менее, некоторые виды бифидобактерий проявили толерантность к кислороду (например, B. animalis subsp. lactis, B. pseudolongum spp., B. psychraerophilum, B. thermophilum и B. asteroides). В дополнение к каталазе и супероксиддисмутазе, активность NADH-оксидазы и пероксидазы способствует такой аэротолерантности бифидобактерий [28-30]. В случае ассоциированных с человеком бифидобактерий (например, B. adolescentis, B. catenulatum, B. pseudocatenulatum, B. bifidum, B. breve и B. longum) было показано, что они обладают различными уровнями чувствительности к кислороду и могут выживать, а могут и не выживать в микроаэрофильных условиях [31]. Однако недавнее исследование показало, что каталаза-положительные кишечные бактерии способны защищать соседние, каталаза-отрицательные бифидобактерии от окислительного стресса, представляя, таким образом, механизм перекрестной защиты между кишечными бактериями, который повышает выживаемость и укоренение бифидобактерий в кишечнике [32].
Рисунок 1. Реакция бифидобактерий на стрессовые факторы в желудочно-кишечном тракте. Различные неблагоприятные условия, которые бифидобактерии должны преодолеть во время своего прохождения по желудочно-кишечному тракту (пунктирная желтая линия), чтобы достичь места своей колонизации в тонком кишечнике (желтый круг). Различные стрессовые факторы, сгруппированные по соответствующей области ЖКТ, указаны на левом поле, в то время как генетические особенности, которые бифидобактерии используют для противодействия таким стрессам, изображены справа.
Желудочно-кишечная система обладает естественным способом управления размножением бактерий и сохраняет баланс между своими микробными сообществами. Эта естественная система контроля включает секрецию химических соединений (например, пищеварительных ферментов, желудочного сока, желчи и соляной кислоты) в верхней части ЖКТ. В частности, условия низкого рН в желудке вызывают накопление протонов (Н+) в цитоплазме бактерий, тем самым снижая внутриклеточный рН и нарушая протонную движущую силу, влияющую на клеточные транспортные системы. Кроме того, выработка органических кислот (например, ацетат и лактат) кишечными бактериями в качестве конечных продуктов ферментации углеводов способствует снижению рН в кишечнике [33]. Следовательно, умеренная кислотоустойчивость является необходимым признаком для преодоления желудочного барьера, а стратегии преодоления низкого рН у бифидобактерий включают активность F0F1-АТФазы, ответственной за активную экструзию протонов и поддержание гомеостаза рН [34].
Кроме того, выделение желчи в тонком кишечнике как часть переваривания жира представляет собой серьезную проблему для бактерий. Антимикробная активность желчи как липидного эмульгатора воздействует на фосфолипидный бислой бактериальных мембран, тем самым нарушая целостность клеток [35]. Гены бифидобактерий, участвующие в переносимости желчи, включают мембранно-ассоциированные оттоковые насосы, которые активно удаляют накопленные желчные кислоты и соли из цитоплазмы. У бифидобактерий в переносимость желчи у B. longum и B. breve вовлечены мультитранспортные системы, принадлежащие к АТФ-связывающим кассетным транспортерам (ABC-транспортерам) или суперсемейству основных фасилитаторов (MFS) [36]. Было показано, что в дополнение к экспорту желчи в присутствии желчи у B. animalis subsp. lactis усиливается выработка внеклеточного полисахарида (EPS), возможно, в качестве защиты от этого токсичного соединения [37].
В желудочно-кишечном тракте осмотический, окислительный стресс и стресс, вызванный (органической) кислотой, могут вызывать неправильное сворачивание и денатурацию белков. Бифидобактерии содержат в своем основном геноме набор генов, позволяющих справляться с такими сложными условиями, которые включают молекулярные шапероны (groEL, groES, dnaK, grpE и dnaJ), а также АТФаза-протеазные комплексы (clpB, clpC, clpP1 и clpP2) [38,39]. Транскрипция этих генов находится под контролем набора регуляторов транскрипции, в число которых входят ClgR, HspR, HrcA и LexA [40]. Поскольку гомологи этих генов могут быть обнаружены у бифидобактерий, считается, что адаптивные реакции на осмотический, окислительный и кислотный стрессы следуют одинаковым путям для всех членов рода.
Другим фактором, который может влиять на колонизацию бифидобактериями кишечника, является наличие протеаз хозяйского и бактериального происхождения [41], уровень которых в некоторых случаях может увеличиваться в кишечнике в результате воспаления, вызванного хроническим заболеванием и дисбактериозом [42]. Определенные бифидобактерии продуцируют ингибиторы сериновых протеаз (серпины), которые участвуют в инактивации определенных протеаз человека [43] и экспрессия которых опосредована двухкомпонентной сенсорной системой [44,45].
Долгое время считалось, что бифидобактерии свободны от фаговых инфекций; однако недавние исследования показали, что хищничество фагов играет решающую роль в генетическом составе этого рода [46–49]. Информация, полученная из энциклопедии генома Bifidobacterium [50] в сочетании со сравнительным анализом всего рода, выявила генетическую архитектуру нескольких бифидобактериальных профагов (или бифидофагов) [49]. Профагоподобные элементы встречаются в разном количестве (от одного до шести на изолят) и степени полноты в геномах большинства видов, принадлежащих к этому роду (38 из 48 типовых штаммов). Интересно, что они интегрированы в различные положения бактериальной хромосомы и составляют 3,2% содержания бифидобактериального пангенома [49].
В целом генетическая архитектура бифидофагов напоминает генетическую архитектуру лямбдоидных фагов (см. лямбда-фаг), обладающих модульными областями, которые можно отнести к определенным событиям или функциям в жизненном цикле фага (например, интеграция, репликация ДНК, упаковка ДНК, морфогенез и лизис) [51]. Более тщательное изучение этих генетических модулей также выявило различные уровни дегенерации, что позволяет предположить, что распад генов начинается после фаговой инфекции и интеграции генома, что является обычным явлением среди профаговых геномов [51]. Интересно, что анализ последовательностей также выявил гомологию между фагоподобными генами и спейсерными последовательностями в бифидобактериальных CRISPR-локусах, которые представляют собой (бифидо)бактериальные защитные механизмы против фаговых инфекций [52]. Это открытие ясно указывает на то, что бифидобактерии являются восприимчивы к хищничеству фагов. Распространение этого анализа на доступные микробиомы образцов фекалий младенцев показало, что содержание фаг-ассоциированной ДНК и определенных штаммов бифидобактерий имеет противоположную тенденцию во времени, что позволяет предположить, что бифидофаги действуют как модулирующие агенты в кишечной среде младенцев [49].
В дополнение к преодолению различных экологических проблем, колонизация кишечника бифидобактериями также зависит от выработки внеклеточных структур (например, пилей или фимбрий), которые обеспечивают адгезию клеток бифидобактерий к слизистой оболочке кишечника хозяина. Пили и фимбрии представляют собой длинные придатки, которые украшают внеклеточную поверхность бифидобактерий [53], участвуя либо во взаимодействиях хозяин–микроб (способствуя адгезии к эпителию кишечника), и/или во взаимодействиях микроб–микроб (способствуя агрегации или конъюгации бактерий) [54] (рис. 2).
Среди внеклеточных структур, участвующих в прикреплении к кишечному эпителию, есть так называемые сортаза-зависимые пили, которые экспрессируются во время колонизации in vivo или прикрепления in vitro к клеточным линиям человека [55]. Генетические локусы, кодирующие сортаза-зависимые пили, обычно состоят из одного или нескольких генов, расположенных вблизи гена, кодирующего сортазу [53]. Сравнительный анализ всего рода и внутри вида выявил переменную природу и количество (от нуля до как минимум трех) этих локусов. Эти локусы, кодирующие пили, были обнаружены в пангеномах различных видов бифидобактерий [22–25]. Интересным случаем в этом отношении является вид B. dentium, который обладает наибольшим количеством таких кластеров, возможно, потому, что структуры, связанные с адгезией, особенно важны для колонизации полости рта (B. dentium обычно выделяют из зубного налета), поскольку эта среда подвергается непрерывному механическому вымыванию бактерий [56].
Дополнительная информация от редактора
Доп. рис. 2а (слева). Наличие и морфология пилусоподобных структур у различных видов бифидобактерий. Образцы рассматривали с помощью атомно-силового микроскопа. На панелях a, b и c показаны пилусоподобные структуры бифидобактерий, культивируемых на глюкозе, лактозе или фруктоолигосахариде, соответственно, в качестве единственного источника углерода. Шкала 0,5 мкм (из [53]).
|
|
Доп. рис. 2b (слева). Структурное представление основных пилиновых субъединиц B. bifidum PRL2010. BBPR_1707, BBPR_1821 и BBPR_0283 окрашены в голубой, зеленый и желтый цвета соответственно (из [53]).
|
Атомно-силовая микроскопия была использована (см. выше доп. рис. 2а.) для визуального обнаружения фимбрий на поверхности клеток многих бифидобактерий и показала, что эти структуры либо украшают всю поверхность бактерий, либо локализуются на полюсах клеток [53]. Анализ in silico сортазозависимых генов пилусов (или пилей, см. pilus) выявил мотивы последовательностей, которые, как полагают, участвуют в сборке пилусов. Образование пилуса происходит посредством процесса полимеризации, который требует образования ковалентной связи между основными субъединицами пилина и одной или несколькими второстепенными субъединицами, чему способствует транспептидаза или сортаза [57,58]. Сортаза сначала распознает и расщепляет связь треонин-глицин в LPXTG-мотиве субъединицы пилина (см. выше доп. рис. 2b), а затем направляет ковалентную связь между остатком треонина во вновь расщепленном пилине и консервативным лизином второй субъединицы. Остаток глутаминовой кислоты в E-боксе основного пилина затем направляет включение минорной субъединицы в конечную структуру пилина [53,57].
Учитывая различное GC-содержание генов, кодирующих пилусы, и их частое расположение между генами, кодирующими транспозазы, вполне вероятно, что эти кластеры были приобретены бифидобактериями посредством горизонтального переноса генов [53].
Бифидобактериальные сортаза-зависимые пили не только участвуют в обеспечении адгезии к поверхности хозяина, но также ответственны за межмикробные взаимодействия. Примером могут служить пили B. bifidum PRL2010, которые не только направляют взаимодействие с определенными компонентами внеклеточного матрикса (например, фибронектином и коллагеном), но также способствуют их рекрутированию и агрегации в месте адгезии, тем самым усиливая бифидобактериальную колонизацию слизистой оболочки кишечника [59]. Помимо участия в колонизации кишечника, пили могут также модулировать иммунную систему хозяина. Их экспрессия на клеточной поверхности индуцирует локальное высокое производство TNF-α, а также запускает низкоуровневое производство провоспалительного цитокина IL-12, тем самым инициируя перекрестные взаимодействия между иммунными клетками, не вызывая системного ответа. Поскольку бифидобактерии являются доминирующими членами микробиоты кишечника новорожденных, было высказано предположение, что ранний контакт между такими пилями и тканями хозяина способствует развитию иммунной системы ребенка, не вызывая неблагоприятной воспалительной реакции [59].
Так называемые пили с плотным прилеганием (или Tad, от Tight Adherence) представляют собой второй тип пилусов (принадлежащий к типу IVb), необходимый для колонизации кишечника бифидобактериями [60]. || (Прим ред.: Пили типа IV (Tfp) являются наиболее распространенными придатками, исходящими из оболочки бактериальных клеток и выступающими во внеклеточную среду. Они участвуют в адгезии, межклеточных взаимодействиях, аутоагрегации, обмене ДНК и подвижности. Tfp состоит из олигомеризованных субъединиц пилина, собранных с помощью специального механизма выделения типа IV, который развился из предшественника, общего для системы секреции II типа. Механизмы Tfp охватывают бактериальную оболочку, и их сложность зависит от того, присутствует ли внешняя мембрана (грамотрицательные виды) или отсутствует (грамположительные виды). Tfp были классифицированы на два типа — тип IVa и тип IVb - в зависимости от особенностей их пилинов). || Как показали геномные и функциональные исследования, Tad-пили B. breve UCC2003 экспрессируются только в условиях in vivo в кишечнике мышей, а неспособность продуцировать Tad-пили предотвращает колонизацию и персистенцию кишечника B. breve UCC2003 [60]. Как и зависимые от сортазы пили, Tad-пили также обладают многосубъединичной структурой, но связь субъединиц осуществляется посредством нековалентных связей, тогда как клеточное прикрепление осуществляется к липидному бислою мембраны, а не к клеточной стенке. Tad-пили широко распространены среди грамположительных и грамотрицательных бактерий, а их присутствие в бифидобактериях является консервативной особенностью среди всех проанализированных представителей этого рода [22, 61].
Все необходимые компоненты, необходимые для производства Tad-пилей, кодируются кластерным набором генов, за исключением гена, кодирующего TadV (см. ниже). Белок, определяющий сайт перегородки* (TadZ), отвечает за локализацию системы секреции ворсинок, которая состоит из АТФазы (TadA) и двух трансмембранных белков (TadB и TadC). Структурными компонентами пили Tad являются препилин (Flp) и два псевдопилина (TadE и TadF), все три, как предсказано, требуют посттрансляционного процессинга, катализируемого пептидазой препилина (TadV, кодируется геном, не связанным с другими tad-генами). (*Белки, которые участвуют в регуляции клеточного деления и прогрессирования – ред.)
Наличие третьего типа пилуса (тип IVa) было описано у B. adolescentis, хотя его функция до сих пор остается предметом спекуляций [24].
В дополнение к ворсинчатым структурам было также показано, пока только в условиях in vitro, что некоторые «подрабатывающие» белки (см. совместительство белков) могут способствовать адгезии бифидобактерий к ткани хозяина. В эту группу белков входят консервативные и высоко- и конститутивно экспрессируемые цитоплазматические ферменты центрального углеродного обмена или молекулярные шапероны (например, трансальдолаза и DnaK), которые в данных условиях проявляют себя как внеклеточные, ассоциированные с клеточной оболочкой белки и способствуют связыванию со структурами хозяина (например, муцином и плазминогеном) [62,63].
Другой поверхностной структурой бифидобактерий, участвующей во взаимодействии «микроб-хозяин», является слой внеклеточного полисахарида (EPS или ЭПС) или поверхностная капсула [64]. Производство бактериального ЭПС привлекло значительное научное внимание из-за его актуальности для молочной промышленности, медицины и здравоохранения [65].
Способность комменсалов кишечника синтезировать ЭПС считается желательной чертой, поскольку было показано, что ЭПС модулирует иммунную систему, а также может улучшать толерантность бактерий к неблагоприятным условиям в кишечнике (например, желчи и низкому уровню pH; упоминалось выше) и может выступать в качестве субстрата роста для других бактерий [66].
С геномной точки зрения гены, ответственные за биосинтез ЭПС у бифидобактерий, обычно группируются [22,23]. Считается, что в конкретном случае B. breve две отдельные области генома (ЭПС кластера 1 и ЭПС кластера 2) ответственны за продукцию разных типов ЭПС. Кластер 1, по-видимому, умеренно консервативен у представителей своего вида и, как полагают, участвует в образовании полисахарида, ассоциированного с клеточной стенкой. Недавнее исследование, основанное на полногеномном инсерционном мутагенезе B. breve UCC2003, показало, что кластер 1 необходим для роста и/или выживания этого штамма в лабораторных условиях [67]. Напротив, кластер ЭПС 2 B. breve UCC2003 не является существенным и состоит из двух дивергентно ориентированных кластеров генов, каждый из которых, как полагают, экспрессирует биосинтетический аппарат для отдельного ЭПС, связанного с поверхностью [22,68].
Первый анализ in silico, проведенный на 10 представителях бифидобактерий, показал, что участки ДНК, ответственные за биосинтез ЭПС, сильно варьируют у разных видов [66]. В частности, это исследование выявило набор генов, которые можно использовать в качестве детерминантов для определения наличия (полных) кластеров ЭПС в геномах бифидобактерий. Эти гены кодируют следующие функции: праймирующую гликозилтрансферазу (pGTF, отвечающую за инициацию биосинтеза субъединиц ЭПС), одну или несколько гликозилтрансфераз (GTFs, для биосинтеза субъединиц ЭПС), флиппазу или ABC-транспортер для транспорта субъединиц ЭПС через мембрану, полимеразу для соединения транспортируемых субъединиц ЭПС, детерминанту длины цепи и различные ферменты биосинтеза или модификации моносахаридов [66,69].
Последующее исследование, направленное на характеристику всего набора ЭПС-кодирующих регионов в пан-геноме Bifidobacterium (также названном eps-геномом), позволило получить более широкий обзор продукции ЭПС представителями рода. В результате этого сравнительного исследования выяснилось, что среди 48 исследованных (под)видов рода Bifidobacterium полные ЭПС-кодирующие регионы можно найти у всех, кроме B. bifidum. Однако дальнейшая функциональная оценка показала, что фенотип седиментации, свидетельствующий о непродуцирующем ЭПС штамме, был идентифицирован в 23% проанализированных случаев, в то время как остальные 77% указывали либо на положительные, либо на промежуточные фенотипические признаки, что свидетельствует о чрезвычайной вариабельности продукции ЭПС у представителей этого рода [70].
Более того, стратегия культивирования различных штаммов бифидобактерий, выращенных на средах, имитирующих среду кишечника человека (младенца или взрослого), показала модуляцию экспрессии генов ЭПС в зависимости от условий в кишечнике. Интересно, что в этих условиях роста гены, участвующие в биосинтезе ЭПС (например, GTFs, АВС-транспортеры и белки биосинтеза полисахаридов), оказались высоко транскрибируемыми, что согласуется с представлением о том, что биосинтез ЭПС представляет собой деятельность, которую бифидобактерии перенимают для колонизации и выживания в кишечнике [37,70,71].
В случае с ЭПС бифидобактерий многие исследования уже прояснили способность ЭПС модулировать иммунный ответ хозяина. Исследование in vitro показало, что продуцирование ЭПС бифидобактерий не только способствует адгезии штаммов к клеточным линиям кишечника, но и вызывает различный уровень иммунного ответа, который, вероятно, зависит от размера, структуры и состава моносахаридов ЭПС [72]. Более того, было показано, что ЭПС, продуцируемый B. breve UCC2003 на поверхности клеток, в условиях in vivo функционирует как "иммунологический глушитель", снижая реакцию антител в мышиной модели, тем самым защищая этот штамм от клиренса адаптивной иммунной системой [71]. Кроме того, недавний анализ поверхностного внеклеточного полисахарида, продуцируемого B. longum subsp. longum 35624™, показал, что ЭПС этого штамма предотвращает индукцию мощного воспалительного ответа, направленного против этой комменсальной бактерии, что подтверждает иммуномодулирующую функцию бифидобактериальных капсул [73].
С помощью ядерного магнитного резонанса и хроматографических методов были определены структура и гликановый состав нескольких ЭПС биобактерий. Например, ЭПС, продуцируемые штаммами B. bifidum, B. breve, B. longum subsp. infantis, B. longum и B. animalis subsp. lactis, обычно состоят из единиц глюкозы и галактозы, иногда присутствует рамноза [74,75]. Интересно, что недавняя характеристика капсульной структуры B. longum subsp. longum 35624™ показала наличие необычной 6-дезокси-L-талозной единицы в этом ЭПС [76]. Еще один важный вывод был сделан при характеристике фракции ЭПС штамма B. longum subsp. longum W11. Эта ЭПС состоит из смеси двух различных компонентов ЭПС, наиболее многочисленный из которых образован двумя сходными повторяющимися субъединицами [77].
Разложение углеводов, полученных из пищи и хозяина, которые не могут метаболизироваться хозяином, представляет собой один из способов, с помощью которых бифидобактерии (и другие кишечные комменсалы) обеспечивают свою колонизацию и персистенцию в кишечнике. Неперевариваемые углеводы, получаемые с пищей и используемые бифидобактериями, включают олигосахариды (например, раффинозу, мелезитозу, мальтотриозу и стахиозу), полиолы (например, маннит и сорбит) и пищевые волокна (например, резистентные крахмалы, мальтодекстрины, фруктаны, пектин, целлюлозу, галактан, ксиланы, арабинан, арабиногалактан и арабиноксилан). Некоторые бифидобактерии также используют различные гликаны, полученные из хозяина, такие как олигосахариды грудного молока (HMOs), O-связанные гликаны (например, углеводы, полученные из слизи) или N-связанные гликаны (например, сахаридные компоненты гликопротеинов) (рис. 3).
Будучи сахаролитическими организмами, геномы бифидобактерий содержат специфические кассеты генов, предназначенные для утилизации различных углеводов, которые часто объединены в кластеры, содержащие один или несколько генов, кодирующих гликозилгидролазу (GH), а также гены, кодирующие транспортные системы и один или несколько транскрипционных регуляторов [78].
Деградация углеводов бифидобактериями происходит под действием внеклеточных или внутриклеточных GHs, которые функционируют совместно со специальными системами поглощения, включая специфические для сахаров ABC-транспортеры, MFS-транспортеры, симпортеры и фосфоенолпируват-фосфотрансферазные системы. В случае сложных полисахаридов внеклеточные GHs сначала деградируют такие полимеры до моно- или олигосахаридов, которые затем интернализуются системами поглощения.
Попав в цитоплазму, эти сахара иногда могут потребовать дальнейшей обработки (например, эпимеризации, деацетилирования, дезаминирования и/или фосфорилирования) для образования (фосфорилированных) моносахаридов, которые затем вступают в центральный путь бифидобактериальной ферментации [78]. Этот центральный метаболический путь, по которому простые и сложные углеводы в конечном итоге сходятся для производства энергии в бифидобактериях, представляет собой так называемый бифидошунт. Этот специфический путь способен производить 2,5 молекулы АТФ на один моль глюкозы, 1,5 моля ацетата и 1 моль лактата [78]. Ключевым ферментом этого центрального пути является фруктозо-6-фосфатфосфокетолаза, которую часто используют в качестве биохимического маркера для представителей рода Bifidobacterium [79]. Простые углеводы, такие как глюкоза и фруктоза, не требуют дальнейшей модификации перед вступлением в путь «бифидо-шунта» (кроме фосфорилирования), в то время как сложные поли-/олигосахариды должны быть сначала гидролизованы, как правило, гормонами роста (которые расположены внеклеточно или внутриклеточно). В конкретном случае галактозы этот углевод входит в центральный углеродный метаболизм по отдельному пути, называемому путем Лелуара, превращая галактозу в глюкозо-6-фосфат и позволяя бифидобактериям расти на (га)лактозосодержащих субстратах, полученных из хозяина [78].
Наиболее распространенными GHs, обнаруженными в бифидобактериях, являются α-глюкозидазы (семейство GH 13) [21], которые участвуют в деградации субстратов, содержащих α-глюкопиранозные единицы (например, пуллулан, гликоген, мальтодекстрин, крахмал и амилопектин). Поскольку крахмалы представляют собой легкоусвояемые углеводы, которые часто вводятся в рацион ребенка при переходе от молока к твердой пище, способность ферментировать эти субстраты может, таким образом, способствовать бифидобактериальной колонизации (младенческого) кишечника.
Бифидобактериальные β-галактозидазы (семейства GH 2 и 42) представляют собой еще один набор ферментов, широко распространенных в этом роде, позволяющий бифидобактериям расти на лактозе, галактане и галактоолигосахаридах, а также удалять галактозные фрагменты из олигосахаридов, полученных из муцина и молока. [78,80,81].
Кроме того, GHs, позволяющие бифидобактериям использовать соевое молоко и родственные субстраты, представляют собой α-галактозидазы (семейство GH 36), которые катализируют расщепление α-галактоолигосахаридов в полисахариды, такие как мелибиоза, раффиноза и стахиоза [82].
Менее изученными GHs этого рода являются β-глюкозидазы (семейства GH 1 и 3), которые могут участвовать в утилизации субстратов растительного происхождения. Эти гормоны роста позволяют бифидобактериям использовать целлобиозу и целлодекстрин, но могут также воздействовать на биологически активные молекулы, такие как природные фенолы или флавоноиды. По этой причине их будущие исследования могут быть особенно актуальными для пищевой и фармацевтической промышленности [78,83].
Присутствие β-фруктофуранозидаз, также известных как инвертазы или сахаразы (семейство GH 32), в бифидобактериях может быть связано с использованием ими сахарозы и пребиотических короткоцепочечных фруктоолигосахаридов [84].
Другое семейство GH, присутствующее в бифидобактериях и направленное на гидролиз гликозидных связей, обнаруживаемых в олигосахаридах клеточной стенки растительного происхождения, состоит из арабинофуранозидаз и ксиланаз (семейство GH 43), гены которых обычно присутствуют во множестве копий у B. longum subsp. подвид longum [23].
Среди гликанов, полученных от хозяина, муцины и молочные олигосахариды (HMOs) являются важными углеводами, ответственными за бифидобактериальную колонизацию кишечника младенцев (на грудном вскармливании). HMOs представляют собой сложные неконъюгированные гликаны, которые обнаруживаются в составе женского молока [85]. Они устойчивы к желудочно-кишечному перевариванию, поэтому их присутствие в толстой кишке служит селективным субстратом роста для бифидобактерий. Они производятся в молочной железе и состоят преимущественно из единиц D-глюкозы, D-галактозы, L-фукозы, N-ацетилглюкозамина и сиаловой кислоты (N-ацетилнейраминовой кислоты), связанных с дисахаридом лактозой [86,87]. Интересно, что недавно были описаны различные пути использования различных HMOs у видов бифидобактерий. В случае B. longum subsp. infantis, утилизация HMOs зависит от первоначальной интернализации интактных HMOs с последующей внутриклеточной деградацией, управляемой набором гликозилгидролаз (например, α-фукозидазой, α-сиалидазой, β-галактозидазой и β-N-гексозаминидазой) [88]. Напротив, B. bifidum разрушает HMOs внеклеточно, после чего высвобождаемые единицы галактозы, глюкозы и лакто-N-триозы интернализуются и вступают в соответствующие ферментативные пути [89]. Третий случай включает такие бифидобактерии-«мусорщики», как B. breve и B. longum subsp. longum, которые могут использовать лишь небольшую часть структурно различных HMOs, а иногда только посредством перекрестного питания из-за активности других видов, таких как B. bifidum, которые способны к внеклеточному гидролизу более крупных HMOs [89,90]. Стоит отметить, что использование НМОs, таких как 2'-фукозиллактоза и 3'-фукозиллактоза, является штаммо- или видоспецифичной особенностью, наблюдаемой до сих пор у B. longum subsp. infantis, B. longum subsp. longum, B. longum subsp. suis и B. kashiwanohense, будучи зависимой от активности генов, таких как α-фукозидаза, L-фуконолактонгидролаза, фуконатдегидратаза и L-фукозомутаротаза, которые расположены вблизи гена, кодирующего фукозопермеазу [91– 93].
Другой класс гликанов хозяина состоит из муцинов, которые образуют защитный слой от физических и химических повреждений поверхностей слизистых оболочек. К настоящему времени описаны четыре общие основные структуры О-гликана, представляющие собой гетерогенные комбинации галактозы, N-ацетилглюкозамина, N-ацетилгалактозамина, фукозы и сиаловой кислоты, связанных посредством различных гликозидных связей [94].
Ядерная (основная) структура муцинов аналогична НМОs, но по-другому соединена гликозидными связями, что приводит к различным структурам. По этой причине пути деградации этих двух типов гликанов включают сходные ферменты, среди которых закрепленные в клеточной стенке N-ацетил-β-гексозаминидазы, β-галактозидазы, α-L-фукозидазы и экзо-α-сиалидазы. Однако использование НМОs или муцинов в качестве субстратов роста бифидобактерий строго зависит от вида. Примером может служить B. bifidum PRL2010, который, как было показано, кодирует набор гликолитических ферментов, наделяющих этот микроб метаболической способностью использовать как О-гликаны муцинового типа, так и НМОs [89]. Напротив, B. breve UCC2003 может расти на муцине только за счет перекрестного питания сиаловой кислотой (и, возможно, другими моносахаридами), высвобождаемыми B. bifidum в ходе деградации муцина [95].
Последнее социальное или кооперативное поведение представляет собой типичный пример того, как бактерии могут выживать и размножаться в конкурентной среде кишечника. Недавнее исследование, включавшее колонизацию кишечника мышей совместными ассоциациями B. bifidum, B. adolescentis, B. breve и B. longum subsp. infantis в сочетании с анализом их относительных транскриптомов выявили, как модуляция экспрессии генов полисахаридов, полученных из рациона (например, ксилана, арабиноксилана, маннозы и крахмала) и гликанов, полученных из организма хозяина (например, муцина), стимулирует бифидобактериальную колонизацию кишечника. Кроме того, эта работа показывает, что мутуалистическое перекрестное питание бифидобактерий и других групп бактерий в кишечнике является стратегией, принятой для повышения их общего уровня конкурентоспособности [12].
Присутствие бифидобактерий в кишечнике млекопитающих различными способами способствует здоровью хозяина и обеспечивает важную поддержку метаболизма хозяина, участвуя в сахаролитической ферментации углеводов, конечные продукты которой положительно влияют на клетки хозяина и кишечное сообщество [3]. Изучение рода Bifidobacterium началось лишь относительно недавно, и раскрытие растущего числа последовательностей генома в сочетании с обширными сравнительными и функциональными подходами позволило нам значительно расширить наши знания о динамических взаимодействиях, которыми они обладают со своим (человеком) хозяином. Расширение исследовательских усилий в области геномики и метаболизма бифидобактерий за последнее десятилетие позволило улучшить понимание молекулярных аспектов, лежащих в основе их предполагаемых полезных для здоровья свойств, их общей биологии и метаболизма, а также их способности колонизировать и сохраняться в кишечной среде. Применение полученных знаний особенно актуально для (функционального) пищевого и фармацевтического секторов, где штаммы бифидобактерий коммерциализируются в качестве функциональных ингредиентов пробиотических пищевых продуктов. С появлением новых пробиотических и симбиотических продуктов, содержащих бифидобактерии, присутствующих в составе мультиштаммовых или многовидовых смесей, требуются дополнительные исследовательские усилия, чтобы понять их полезное взаимодействие с хозяином и определить высокоэффективные комбинации штаммов.
Описаны различные генетические особенности бифидобактерий, необходимые для их установления и сохранения в кишечнике; однако наше понимание взаимодействия между бифидобактериями, человеком (хозяином) и другими членами кишечного сообщества далеко не полное. В этой связи сочетание сравнительной и функциональной геномики представляется особенно мощным подходом к исследованию геномов биобактерий. Однако этот подход сильно ограничен из-за того, что он часто опирается на отдельные культивируемые штаммы и системы in vitro. Поскольку кишечная среда представляет собой чрезвычайно сложную систему, будущие функциональные исследования должны будут расширить наши приобретенные знания на уровне сообщества, чтобы проверить и расширить наши текущие знания.
Другим ограничением в функциональном исследовании взаимодействия бифидобактерий с хозяином является то, что целевые мутации генов в бифидобактериях возможны только для относительно небольшого числа штаммов [23,96,97]. В связи с этим потребуется задействовать больше ресурсов, чтобы повысить генетическую доступность штаммов бифидобактерий, тем самым расширив возможность проведения сравнительного функционального анализа для большего числа штаммов, а также распространив такие исследования на условия in vivo. Интересно, что недавнее исследование in vivo уже показало, как перорально вводимый B. longum subsp. longum AH1206 способен сохраняться не менее 6 месяцев в кишечнике 30% испытуемых [98]. Результаты этого исследования особенно актуальны в контексте вмешательств, модулирующих микробиоту, поскольку они показывают, как могут быть восстановлены недостаточно представленные гены бифидобактерий в микробиоте кишечника отдельных людей, что открывает будущие возможности для персонализированной терапии на основе микробиоты.
Значение бифидобактерий для здоровья человека особенно важно в раннем возрасте, поскольку их присутствие в кишечнике способствует поддержанию правильного баланса между бактериальными сообществами, причем такие эффекты важны для состояния здоровья в более позднем возрасте [99].
Поэтому для полного понимания факторов, влияющих на присутствие бифидобактерий в кишечнике (младенца), и сложных взаимоотношений (сосуществования и исключения) бифидобактерий с другими членами микробиоты кишечника необходимо приложить значительные исследовательские усилия. В случае с младенцами с недостаточным питанием было показано, что сиалилированные гликаны (такие как HMOs женского молока, содержащие сиаловые кислоты) менее распространены, когда прикорм и молочная смесь вводятся в рацион ребенка как часть диеты для лечения дефицита питательных веществ, что также вызывает пагубные последствия. на хосте [100]. Таким образом, эти новые знания о существующей взаимосвязи между микробиотой кишечника и диетой вызывают необходимость разработки более эффективных стратегий вмешательства, чтобы обеспечить правильную и сбалансированную (бифидобактериальную) колонизацию кишечника в младенчестве, тем самым противодействуя будущему всплеску метаболических заболеваний и глобально улучшая состояние нашего здоровья.
Дополнительная информация
Литература