Пробиотики и искусственное вскармливание

РОЛЬ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ и ПРОБИОТИКОВ В РАЗВИТИИ ИММУНИТЕТА У ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ

грудное и искусственное вскармливание

ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ НАРУШЕНИЯ СОСТАВА КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ

Индивидуальный состав микроорганизмов начинает формироваться еще в раннем детстве. Первые бактерии, с которыми встречается человек в момент рождения, — преимущественно аэробные (кишечная палочка, стрептококки, энтерококки, лактобациллы и стафилококки). Но уже в первую неделю жизни новорожденного, питающегося молоком матери, их сменяют анаэробные бифидобактерии (Bifidobacteriaceae). Причины данного явления стали понятны, когда был секвенирован геном Bifidobacterium longum и обнаружен участок, содержащий гены гликозидаз — ферментов, расщепляющих олигосахариды женского грудного молока до моносахаридов. Очевидно, без этих бифидобактерий в желудочно-кишечном тракте ребенок не сможет эффективно усваивать поступающую пищу, что отразится на его развитии.

К особому вниманию родителей, чьи дети находятся в неонатальных центрах или на лечении в инфекционных больницах, а также лишены грудного вскармливания:

Концентрат бифидобактерий жидкий (КБЖ)КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ (биомасса штамма Bifidobacterium longum B379M) рекомендован к применению как пробиотик в комплексной терапии для грудничков с первых часов жизни и способствует интенсивнорму выздоровлению (Прим.: Неонатальный период - период жизни ребенка от момента рождения по 28-й день включительно.) Также, на основе концентрата бифидобактерий можно в домашних условиях приготавливать кисломолочный пробиотический напиток "Бифивит", который прошел клиническую апробацию при вскармливании детей раннего возраста и рекомендован для лечебного-профилактического питания детей всех возрастных групп



В последние годы педиатры и эпидемиологи отмечают появление некоторых неблагоприятных тенденций в состоянии здоровья детского населе­ния, а именно: рост аллергических, аутоиммун­ных заболеваний, ожирения, сахарного диабета 2-го типа, хронических неспецифических заболе­ваний кишечника.

Поиск причин и механизмов развития этих бо­лезней выявил ряд факторов, которые повышают риск развития многих патологических состояний. Среди факторов риска изменения в составе кишеч­ной микробиоты занимают одно из первых мест. При этом доказано, что развитию атопии, ожирения, неспецифических воспалительных за­болеваний кишечника нередко предшествует из­менение состава кишечной микрофлоры.

Предполагают, что в основе нарушений соста­ва кишеч­ной микробиоты лежат современные принципы стерильно­го ведения родов, широкая распространенность оперативного родоразрешения, значительная распространенность у матерей урогенитальных инфекций, использование антибиотикотерапии у беременных женщин, детей и матерей, сниже­ние распространенности и продолжительности грудного вскармливания. Характер кишеч­ной микробиоты ново­рожденного младенца зависит от микрофлоры матери, характера родов, окружающей среды и питания.

К настоящему времени появились убедитель­ные данные о нарушении кишеч­ной микробиоты у детей, рожденных кесаревым сечением (рис. 1). Как видно из рис. 1, нормализация состава кишеч­ной микробиоты при оперативном ро­доразрешении достигается только к 6-му месяцу жизни. В этом же исследовании было показа­но, что снижение уровня бифидобактерий в стуле у детей сопровождается повышением уровня клостридий и бактероидов. Мета-анализ данных различных исследований о влиянии оперативного родоразрешения на последующее состояние здоро­вья детей показал достоверно более высокий уро­вень заболеваемости у младенцев, рожденных с помощью кесарева сечения (рис. 2).

Влияние характера родов на состав кишечной микрофлоры у детей Кесарево сечение и риск развития заболеваний в первые два года жизни

Зачастую в раннем постнатальном периоде ис­пользуется антибиотикотерапия, иногда без доста­точных оснований. В работе S. Nutten и соавт. было показано, что использование антибиотиков широкого спектра действия в течение 7 дней сопро­вождается грубыми изменениями кишеч­ной микробиоты: резким снижением числа бифидобактерий и лактобацилл, вплоть до полного их исчезновения, замещением здоровой микрофлоры антибиотикорезистентными штам­мами, повышением активности тучных клеток и увеличением риска развития атопии.

bifidobacteriumНарушение состава кишеч­ной микробиоты снижает возможности защитного ба­рьера кишечника, в частности за счет снижения антимикробной функции клеток Панета. Пос­ледние исследования в этой области показали, что у генетически чувствительных субъектов наруше­ния состава кишеч­ной микробиоты приводят к снижению продук­ции дефенсинов клетками Панета, что, возможно, является ключевым патогенетическим фактором некоторых форм болезни Крона.

Кроме того, нарушение состава кишеч­ной микробиоты влечет за собой снижение экспрессии генов, ответственных за синтез белков, участвующих в процессах транскрипции, передачи сигналов, клеточной пролиферации, дифференци­ации и др. В настоящее время есть достоверные свидетельства того, что нарушения состава кишеч­ной микробиоты в младенчестве вследствие антибиотикотерапии яв­ляются важным фактором, предрасполагающим к развитию хронических воспалительных заболева­ний кишечника в дальнейшем.

Дополнительным фактором неблагоприятного влияния на состав кишеч­ной микробиоты является искусственное вскармливание.


РОЛЬ ГРУДНОГО МОЛОКА В РАЗВИТИИ ЗДОРОВОЙ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ У МЛАДЕНЦЕВ

Бифидогенный эффект грудного молока является сложным и комплексным, включая в себя различные механизмы.

Все Мадонны мира и простые женщины в поддержку грудного вскармливанияНизкое содержание белка в грудном молоке и высокая сте­пень его усвоения способствуют тому, что бактерии - ­протеолитики в нижних отделах тонкой и верхних отделах толстой кишки не получают достаточного количества белка для своего развития и не домини­руют над бифидобактериями. Относительно высокое содержание в составе белков грудного молока α-лактальбумина способствует росту бифидобактерий благодаря его бифидогенному действию.

Грудное молоко отличается от коровьего значительно бо­лее низким содержанием фосфора (160 мг/л в грудном молоке против 900–980 мг/л в коровьем). Низкий уровень фосфора обеспечивает низкую буферную емкость в просвете кишечника, что способствует формирова­нию более низких показателей рН. Создание сла­бокислой среды в просвете толстой кишки благо­приятно для роста бифидобактерий и одновременно сдерживает рост условно-патогенной флоры.


По мнению большинства исследователей, боль­шую роль в обеспечении бифидогенного эффекта грудного молока играют олигосахариды.

  Олигосахариды грудного молока представляют собой сложные молеку­лы, в состав которых входят галактоза, глюкоза, фукоза, сиаловая кислота, N-ацетиглюкозамин. Они могут быть представлены в свободной форме или в связанном с белком (гликопротеины) или ли­пидами (гликолипиды) состоянии. К настоящему времени установлено, что количество вариантов строения олигосахаридов в грудном молоке может превышать 900, а вы­делено и охарактеризовано к настоящему времени лишь около 200 из них. Некоторые олигосахариды грудного молока способны связывать в про­свете кишки патогенные бактерии, вирусы и ток­сины, а также препятствовать их адгезии к сли­зистой оболочке кишечника. Таким образом, олигосахариды грудного молока выполняют важнейшую функцию защиты организма ребенка

Олигосахариды грудного молока часто используют в качестве модели при производстве детских молочных смесей, в которые добавляют искусственно синтезирован­ные галактоолигосахариды (ГОС) и фруктановые олигосахариды (ФОС). Очевидно, что искусственно синтезированные олигосахариды не могут повторить многообразие и индивиду­альность строения материнских ГОС, то есть не идентичны олигосахаридам грудного молока ни в качественном аспекте, ни в плане функциональности. Они обладают бифи­догенным действием, но не могут соответствовать индивидуальной структуре гликолизированных рецепторов слизистой оболочки кишечника и вы­полнять их функции.

Грудное молоко традиционно относят к стерильным про­дуктам, рассматривая это как один из факторов, обеспечивающих безопасность младенца, вскар­мливающегося грудью. Стерильность грудного молока ассо­циируется с отсутствием в нем патогенной мик­рофлоры, способной вызвать заболевание матери или ребенка. Однако на сегодняшний день поя­вились данные о том, что ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает в сутки с грудным молоком порядка 104–106 комменсальных бактерий, многие из которых обладают способностью ин­гибировать рост патогенной флоры, в частности S. aureus.

В 2003 г. группа испанских исследователей опубликовала работу, в которой сообщалось о вы­делении из грудного молока здоровых женщин кисломолочных бактерий. В пользу эндогенного происхож­дения бактерий, выделенных из грудного молока, свидетель­ствовал тот факт, что эти штаммы по своим ге­нотипическим характеристикам отличались от штаммов, высеянных у этих же женщин с кожи молочной железы. В то же время установлена тож­дественность штаммов лактобактерий, высеянных из грудного молока и с поверхности ареолы, со штаммами лактобактерий, выделен­ных из кала младенца, вскармливающегося дан­ной женщиной (рис. 3). Авторы предполагают, что кисломолочные бактерии, содержащиеся в грудном молоке, со­здают своего рода биопленку в протоках молочной железы и на поверхности ареолы. Формирование этой биопленки, содержащей кисломолочные бак­терии, может начинаться за несколько недель до родов, когда начинаются выработка и выделение небольших количеств молозива.

Женское молоко - естественный источник лакто- и бифидобактерий


В продолжение этой работы авторы изучали пробиотическую активность штаммов кисломо­лочных бактерий, выделенных ими из грудного молока. В результате исследования было продемонстри­ровано, что лактобактерии, выделенные из грудного молока, способны со­хранять свою жизнеспособность при прохождении через агрессивные среды желудка и 12-перстной кишки. Показана их способность продуцировать молочную кислоту, создавая таким образом кис­лую среду в кишечнике, препятствующую росту патогенной флоры, а также способность к продук­ции перекиси водорода, обладающей способностью ингибировать рост многих патогенов, в частности S. aureus.

Немаловажным является и тот факт, что ни один из штаммов лактобактерий, выделенных из грудного молока, не обла­дал способностью разрушать пристеночный слой слизи или продуцировать нежелательные биоген­ные амины (кадаверин, путресцин, гистамин, ти­рамин).

Новые оригинальные исследования в этом направлении помогают более полно понять меха­низмы переноса бактерий от матери к плоду и но­ворожденному ребенку:

В работе P. Perez и соавт. проведено исследование содержания бакте­рий в грудном молоке матерей, наличие бактериальных ДНК в клетках молока и моноцитах периферической крови. В качестве контроля изучались аналогич­ные показатели здоровых не беременных женщин. Результаты исследования показали наличие бак­терий в молоке женщин, а также наличие бакте­риальных ДНК в клетках периферической крови матерей. Эти данные позволяют подтвердить, что бактериальная транслокация является уникаль­ным физиологическим механизмом, наиболее вы­раженным у беременных и кормящих женщин. Грудное молоко содержит относительно небольшое количество бактерий, но, кроме того, значительное количест­во бактериальных ДНК, которые программируют иммунную систему новорожденных таким обра­зом, что ответ иммунокомпетентных клеток на бактериальные антигены отличается от ответа на комменсальную флору.

Таким образом, грудное молоко является источником ком­менсальных бактерий и фактором, способствующим росту бифидобактерий в кишечнике у младенца. Отсутствие груд­ного вскармливания может нарушить колонизацию кишечника бифидобактериями и создает риск развития целого ряда заболеваний.

См. также: Грудное молоко не только пища

См. также: Задержка роста детей и кишечный микробиом

См. также: Микрофлора кишечника и ответ на вакцинацию у детей раннего возраста


!!!Учитывая описанные механизмы переноса бактерий от матери к плоду и новорожденному­ ребенку, можно сделать вывод, что в современных условиях широкого распространния антибиотикотерапии, стерильно­го ведения родов, неблагоприятных фаторов окуружающей среды (в т.ч. некачественного питания) пробиотикотерапия становится обязательным фактором здоровья для кормящих мам и их детей, но особенно для детей, лишенных грудного вскармливания! Поэтому для малышей и мам мы рекомендуем пробиотики  нашей компании.


МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ НА СТАНОВЛЕНИЕ ИММУННОГО ОТВЕТА У НОВОРОЖДЕННОГО

Иммунная система уничтожает антигеныЗдоровая кишечная микрофлора играет определяющую роль в процессах становления и созревания иммунного ответа у младенцев.

Прежде всего комменсальные бактерии становятся первым антигеном, попада­ющим в кишечник ребенка, и реакция врожден­ной иммунной системы при встрече с бактериями определяет направленность иммунного ответа. Попадание в организм патогенных бактерий со­провождается активацией ядерного фактора, вы­бросом провоспалительных цитокинов.


В работе L. O’Mahony в клинических условиях было продемонстрировано отличие иммунного ответа лимфоцитов периферической крови на контакт с комменсальной и патогенной флорой: комменсаль­ная флора не увеличивала продукцию провоспа­лительных цитокинов, в то время как патогенная флора индуцировала активную продукцию TNFα, IL12 и процессы воспаления. При неблагоприят­ной ситуации этот процесс может носить затяжной характер и повторяться в дальнейшем.

Поступ­ление в организм младенца комменсальных бак­терий (в период прохождения по родовым путям матери, с грудным молоком) не приводит к активации ядерного фактора и продукции воспалительных цитокинов. Наблюдается появление Т-регуляторных клеток, секретирующих IL10, TGFβ, обладающих толеро­генными свойствами, смягчающих активность им­мунного ответа. По мнению Rooks и соавт., это связано с тем, что в процессе многотысячелетней эволюции человека его организм стал восприни­мать лактобактерии и бифидобактерии в качестве «старых друзей», поэтому поступление этих бактерий не активирует синтез провоспалительных цитокинов. В то же время от­сутствие «старых друзей» нарушает процессы им­мунорегуляции, выработку толерантности в орга­низме младенца. Задача комменсальных бактерий заключается в инициации, обучении, тренировке иммунной системы младенца, и их отсутствие ста­новится фактором риска развития аутоиммунных и аллергических заболеваний ребенка.

Другим механизмом влияния комменсальных бактерий на защиту младенца является повыше­ние выработки секреторного иммуноглобулина sIgA в кишечнике.

Большая часть sIgA, а также другие иммуноглобулины, продуци­руется плазматическими клетками кишечника. Защитные свойства sIgA, как первой линии защи­ты, обусловлены его способностью предотвращать адгезию и пенетрацию патогенов.

Вторая ли­ния защиты связана со способностью sIgA прони­кать в эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника и воздействовать на репликационный цикл вирусов, находящихся внутриклеточно. SIgA в отличие от остальных иммуноглобулинов выполняет функцию специфического иммуноло­гического барьера, связывая антигены на поверх­ности эпителия и препятствуя их проникновению внутрь организма, тем самым снижая активность иммунного ответа, уменьшая вероятность как вос­палительного, так и аллергического процесса.

Важным механизмом защиты желудочно-ки­шечного тракта является поддержание целост­ности барьера слизистой оболочки кишечника для предотвращения пенетрации его патогенами. В настоящее время появилось много новой ин­формации о роли комменсальной микробиоты в процессах сохранения целостности кишечного барьера. Экспериментальное изучение состояния эпителиального барьера кишечника у гнотобион­тов и животных, выращенных в нормальных ус­ловиях, показало более высокую проницаемость кишечника у гнотобионтов. Более того, восстанов­ление, репарация слизистой оболочки кишечника невозможны без участия кишеч­ной микробиоты.

МОДУЛИРОВАНИЕ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ МЛАДЕНЦА ПРОБИОТИКАМИ

В последние годы в медицинской литературе широко обсуждается возможность благоприятного модулирования кишеч­ной микробиоты младенца на искусственном вскармливании с помощью пробиотиков. В настоящее время установлена способность пробиотических бактерий модулиро­вать иммунную систему младенца за счет несколь­ких механизмов:

1) поддержание целостности эпителиального барьера кишечника:

  • увеличение слоя муцина для предотвраще­ния проникновения патогена;
  • снижение возможности повышения прони­цаемости барьера для патогенов;
  • увеличение защиты клеток эпителия выбро­сом стресс-регулирующих белков;

2) регулирование функций антиген-презенти­рующих клеток путем снижения их чрезмерной активации;

3) обеспечение готовности иммунной системы к адекватному ответу здорового организма и по­давление провоспалительной направленности им­мунного ответа в процессе болезни;

4) формирование иммунологической толерант­ности.

В то же время подчеркивается, что пробиотики должны удовлетворять трем основным крите­риям:

Стабильность при прохожде­нии через агрессивные среды желудка и кишечни­ка; Эффективность, доказанная в клинических испытаниях; Абсолютная безопасность для мла­денца, получающего пробиотики с рождения.

кормление детской молочной смесьюКлинические исследования влияния пробио­тиков на кишеч­ную микробиоту грудного ребенка показали прежде всего возможность предупредить глубокие нару­шения состава кишечной микрофлоры.

Был проведен ряд исследований, где в питание недоношенных детей, получавших антибиотики, вводились пробиотики. В результате  пробиотикотерпии (в среднем через 3 недели) отмечался достоверно бо­лее высокий по сравнению с контрольными группами уровень бифидобактерий в стуле у детей, снижение количества условно-патогенной флоры, повышение уровня IgА в копрофильтратах и снижение уровня калп­ротектина, как показателя воспаления кишечной стенки.

Кроме того, в других клинических исследованиях было продемонстрировано улуч­шение целостности кишечного барьера (показателя кишечной проницаемости) у недоношенных детей, получавших пробиотики. Эти данные показали эффективность использования пробиотиков в пи­тании детей с рождения, что особенно важно для детей, получавших антибиотикотерапию в раннем постнатальном периоде.

Следует напомнить, что доминирование бифидобактерий в кишеч­ной микробиоте доношенных детей является важным факто­ром предупреждения развития атопии. В работе J. Penders и соавт., проводилось наблюдение за здоровыми доношенными детьми на протяже­нии 2 лет. При этом в возрасте 1 месяца был про­веден анализ кишеч­ной микробиоты, а в возрасте 2 лет проводили забор крови для определения IgE. Результаты ис­следования показали, что высокий уровень Е. coli являлся достоверным прогностическим фактором развития экземы, а младенцы, колонизированные С. difficilе, имели более высокий риск развития экземы, аллергической сенсибилизации и аллер­гического ринита. Исследования показали, что использование про­биотиков у детей с рождения на про­тяжении первых 6 месяцев жизни на 50% снижает частоту развития атопии у этих детей.

!!!Полученные теоретические и клинические данные позволяют говорить об эффективности и необходимости использования пробиотиков в пи­тании детей, лишенных материнского молока с рождения. Использование пробиотиков с рождения в случае отсутствия возможности грудного вскармливания поможет формированию здоровой иммунной системы младенца и сниже­нию риска развития хронических воспалительных заболеваний.


Безопасность пробиотиков оцени­вается для каждого конкретного штамма и вида пробиотиков. В настоящее время получены данные о бе­зопасности использования в детском питании ряда пробиотиков, к которым относятся B. longum, B. lactis, L. rhamnosus и некоторые другие.

По материалам: Е.А. Корниенко, О.К. Нетребенко, С.Е. Украинцев – Педиатрия / 2009 / Том 87 / №1, с. 77-83

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ЙОДПРОПИОНИКС
  6. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  7. БИФИДОБАКТЕРИИ
  8. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  9. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  10. СИНБИОТИКИ
  11. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  13. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  14. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  15. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  16. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  17. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  18. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  19. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  21. ДИСБАКТЕРИОЗ
  22. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  23. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  24. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  25. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  26. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  27. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  28. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  29. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  30. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  31. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  32. НОВОСТИ