ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | +7 (966) 348-80-35 |
По теме см. также:
Как отмечено в разделе "Пробиотики" в ВСГУТУ разработаны инновационные пробиотики "Бификардио", «Пропиолакт» и «Хельветин», на основе пробиотических микроорганизмов, для нормализации липидного обмена и снижения уровня холестерина в крови, которые сегодня составляют достойную конкуренцию лекарственным препаратам, а также закваски для производства кисломолочных биопродуктов с аналогичными функциями.
*О практическом использовании свойств пробиотических микроорганизмов в создании инновационных препаратов для лечения и профилактики дислипидемии и диабета см. в описании к пробиотику "Бификардио":
Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности и инвалидности населения, вызывающая наибольшие социальные и экономические потери. По сравнению с развитыми странами Запада в России показатель сердечнососудистых заболеваний и смертности в 5–6 раз выше. Наиболее распространенными и значимыми причинами являются высокое артериальное давление и повышенный уровень холестерина (Холестерин - это липид, присутствующий в крови и большинстве тканей человеческого тела, особенно в нервной ткани. Холестерин и его производные являются важной составной частью клеточных мембран, основой многих стероидных гормонов и желчных солей).
Результаты исследований, проведенных в Государственном научноисследовательском центре профилактической медицины, показывают, что около 40 % населения России в возрасте 30 лет и старше имеют те или иные факторы риска. От болезней, вызванных атеросклерозом, умирает более 50% (АТЕРОСКЛЕРОЗ - системное поражение артерий крупного и среднего калибра, сопровождающееся накоплением липидов, разрастанием фиброзных волокон, дисфункцией эндотелия сосудистой стенки и приводящее к местным и общим расстройствам гемодинамики).
АТЕРОСКЛЕРОЗ - ПРИЧИНА ИНФАРКТОВ И ИНСУЛЬТОВ
Вероятность развития атеросклероза существует у всех без исключения, особенно в пожилом возрасте. А если у человека уже имеются некоторые нарушения, то вероятность развития заболевания увеличивается. К негативным факторам, способствующим развитие атеросклероза, относят:
В последние годы накоплено значительное количество данных о том, что резидентная и транзиторная микрофлора хозяина, синтезируя, трансформируя или разрушая экзогенные и эндогенные стерины, активно участвует в холестериновом метаболизме. Это позволяет рассматривать микрофлору хозяина как важнейший метаболический и регуляторный орган, участвующий в кооперации с клетками хозяина в поддерживании гомеостаза холестерина.
Анализ опубликованных в литературе данных о биологически активных соединениях, продуцируемых пробиотическими микроорганизмами, показал, что до настоящего времени биотехнологический потенциал анаэробных микроорганизмов бифидобактерий, пропионовокислых и лактобактерий практически не используется. Лакто-, Бифидо- и Пропионовокислые бактерии длительное время привлекают внимание биотехнологов ввиду их потенциального значения для сохранения здоровья, профилактики и лечения многих заболеваний. Увеличивается число публикаций о способности некоторых штаммов проявлять гипохолестеринемический эффект.
Актуальность проведения исследований в области микробной экологии, изучения метаболизма холестерина пробиотическими микроорганизмами определяется необходимостью создания биопродуктов массового потребления для поддержания и сохранения здоровья населения, которые составят достойную конкуренцию лекарственным средствам.
Бифидобактерии и пропионовокислые бактерии – постоянно присутствующие, а Lactobacillus helveticus – транзиторные обитатели желудочно-кишечного тракта. Был проведен скрининг штаммов пробиотических микроорганизмов и исследована их холестеринметаболизирующая активность.
По материалам: И.С.Хамагаева, А.Х.Цыбикова, Н.А.Замбалова. Холестеринметаболизирующая активность пробиотических микроорганизмов / Молочная промышленность. 2011. №10. с. 56
Объектами исследований служили чистые культуры пропионовокислых бактерий: Propionibacterium freundenreichii subsp. shermanii AC 2503, P. freundenreichii subsp. freudenreichii AC 2500, P. cyclohexanicum Kusano AC 2559, P. cyclohexanicum Kusano AC 2560, Lactobacillus helveticus 35-1, полученных из фонда Всероссийской коллекции микроорганизмов Института биохимии и физиологии микроорганизмов (г. Москва) и штаммы бифидобактерий Bifidobacterium longum B379M, B. bifidum 8, B. longum DK 100, полученные из Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов ФГУП ГосНИИ "Генетика", активизированные уникальным биотехнологическим методом, разработанным в ВСГУТУ.
Уровень холестерина определяли ферментативным методом. Под действием фермента холестеринэстеразы эфиры холестерина распадаются на холестерин и перекись водорода. Холестерин под воздействием холестериноксидисмутазы дает окрашенное соединение. Интенсивность окраски прямо пропорциональна концентрации холестерина в пробе, которую определяют расчетным методом.
Пробиотические микроорганизмы наращивали на питательной среде на основе молочной сыворотки, разработанной ранее авторами (в ВСГУТУ) с добавлением очищенной сыворотки крови в качестве источника холестерина.
Все исследуемые штаммы пробиотических микроорганизмов в процессе культивирования снижали уровень стероидного соединения (холестерина) (см. рисунок↑).
Конечная концентрация холестерина в питательной среде составляла 1,27–0,48 ммоль/л. Отмечена взаимосвязь уровня холестерина и продолжительности инкубации. Наиболее высокой холестериндеградирующей активностью обладал L. helveticus, который почти полностью разрушал холестерин в течение 24 ч. Степень деградации холестерина у пропионовокислых бактерий – 80–86 %. Следует отметить более низкую холестеринметаболизирующую активность бифидобактерий (74–84 %), которая зависит от видовой и штаммовой (!) принадлежности. В частности, одним из последних биопрепаратов, эффективно снижающим уровень холестерина и сахара в крови был выработан на основе именно штамма бифидобактерий B. longum DK-100 (см. Бификардио)
Теоретически холестериндеградирующую активность пробиотических микроорганизмов можно объяснить тем, что они регулируют синтез эндогенного холестерина за счет продуцирования биологически активных веществ. Также разными авторами выявлено, что такое состояние, как гипохолестеринемия проявляется на фоне нарушения естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, т.е. дисбактериоза. Следовательно, микроорганизмы-пробиотики в первую очередь нормализуют работу желудочно-кишечного и тем самым регулируют липидный обмен. В результате проведенного исследования установлена прямая взаимосвязь между уровнем холестерина (его концентрацией при культивировании в питательной среде) и временем инкубации пробиотических микроорганизмов. Таким образом, пробиотические микроорганизмы трансформируют и разрушают животный холестерин в процессе наращивания биомассы - холестерин входит в состав мембран не только животных клеток, но и микроорганизмов. Количество холестерина, связываемого микроорганизмами, будет зависеть от их качественного и количественного состава, биохимической активности и продолжительности культивирования.
Пробиотические микроорганизмы, проявляя протеолитическую и липолитическую активность, способны модифицировать синтез регуляторных соединений и деградировать холестерин в процессе культивирования. Полученные результаты открывают широкие перспективы для создания продуктов функционального питания для профилактики и лечения атеросклероза (дополнительно о механизмах действия пробиотиков см. ниже).
Дополнительная поясняющая информация:
Были предложены многочисленные механизмы снижения уровня холестерина штаммами лактобацилл, бифидобактерий и др. Влияние пробиотических бактерий на снижение уровня холестерина может быть обусловлено их способностью связывать холестерин, присутствующий в тонком кишечнике. Одним из наиболее важных механизмов является фермент гидролазы солей кислот желчи (BSH - bile salt hydrolase). Фермент BSH играет важную роль в деконъюгации желчных солей в энтерогепатической циркуляции. Этот фермент гидролизует конъюгированную гликодезоксихолевую кислоту и тауродезоксихолевую кислоту и высвобождает глико- и тауро-желчные кислоты. Фермент BSH был идентифицирован у нескольких молочнокислых бактериальных (лабораторных) видов, выделенных из желудочно-кишечного тракта как человека, так и животных. Многие исследователи предполагали, что активность BSH следует рассматривать как обязательную характеристику при отборе пробиотических бактерий наряду с другими свойствами, снижающими уровень холестерина. В последние несколько лет все большее внимание стало уделяться возможности использования деконъюгации желчных солей лабораторными видами для лечения гиперхолестеринемии у человека. Основным источником холестерина в организме человека является биосинтез и всасывание его печенью и кишечником соответственно. Эти два признака определяют общий уровень холестерина. Многие исследователи обнаружили, что различные пути участвуют в механизме, который управляет снижающими холестерин свойствами пробиотиков, но до сих пор эти механизмы четко не изучены. Общий механизм снижения уровня холестерина у пробиотических микроорганизмов представлен на рисунке 3.
Рисунок 3. Механизм снижения холестерина у пробиотических микроорганизмов.
Следует отметить, что пробиотические микроорганизмы синтезируют достаточное количество аминокислот, витаминов группы В, л, ферментов, способствуют синтезу малых молекул небелковой природы (коферментов), в частности коэнзима А, которые в свою очередь также эффективно помогают снижать уровень вредного холестерина, участвуя в разнообразных биохимических реакциях.
Людям из вышеуказанной группы риска рекомендуем систематически употреблять пробиотические продукты питания, приготовленные на заквасках бифидо- и пропионовокислых бактерий и (или) непосредственно принимать пробиотики.
К разделу: Кишечный микробиом и сердечно-сосудистые заболевания
Подробнее о практической реализации результатов исследований см. в разделе:
Дополнительно по теме см.:
ХОЛЕСТЕРИНМЕТАБОЛИЗИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ БАКЕРИЙ-ПРОБИОТИКОВ