Главная \ Новости

Аминокислота Аргинин и сахарный диабет

« Назад

03.04.2014 00:28

Аминокислота АРГИНИН при лечении сахарного диабета 2 типа

лосось, яйца и орехи

Положительная роль пробиотиков в профилактике и комплексном лечении сахарного диабета уже признается многими учеными. Также известно, что пробиотики синтезируют ряд аминокислот. В частности, пропионовокислые бактерии выделяются синтезом аргинина.

Новые эксперименты, проведенные учеными из Университета Копенгагена, показывают, что аминокислота аргинин, которая также содержится в таких продуктах, как лосось, яйца и орехи, значительно улучшает способность организма усваивать глюкозу. Определенное гормоностимулирующее действие аргинина работает не хуже, чем несколько установленных лекарств на рынке для лечения сахарного диабета 2 типа.


аргининАргинин (2-амино-5-гуанидинпентановая кислота) — алифатическая основная α-аминокислота. Оптически активна, существует в виде L- и D- изомеров. L-Аргинин входит в состав пептидов и белков, особенно высоко содержание аргинина в основных белках — гистонах и протаминах (до 85 %).

Хим. формула (NH-C(NH2)NH(CH2)3CH(NH2)-COOH)

Рац. формула - C6H14N4O2

Аргинин — частично-заменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время (!), у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен.


Более 371 млн. человек в мире страдают от диабета, из них 90% страдают от сахарного диабета 2 типа. В новых экспериментах исследователи из Университета Копенгагена в сотрудничестве с исследовательской группой из Университета Цинциннати, США, показали, что аминокислота аргинин улучшает метаболизм глюкозы как у худых (чувствительных к инсулину), так и у мышей с ожирением (инсулинорезистентностью).

«Как оказалось, аминокислота является столь же эффективной, как несколько устоявшихся препаратов для больных диабетом 2 типа», -  говорит Кристофер Клеменсен, один из авторов исследования.  Для оценки влияния аминокислоты аргинин, исследователи подвергали худых и тучных животных воздействию  теста на толерантность к глюкозе, который измеряет способность организма усваивать глюкозу из крови с течением времени после глюкозной нагрузки.

"Мы показали, что как худые, так и жирные лабораторные мыши в значительной степени выиграют от добавки аргинина. Фактически, мы улучшили метаболизм глюкозы на целых 40% в обеих группах. Также мы увидели , что аргинин увеличивает производство организмом глюкагон -подобного пептида - 1 (GLP -1) ,кишечного гормона, который играет важную роль в регуляции аппетита и метаболизма глюкозы , и который , следовательно, используется в многочисленных препаратов для лечения сахарного диабета 2 типа ", говорит Кристофер Клеменсен".

«Вы, конечно же, не можете  вылечить диабет при употреблении в пищу неограниченного количества миндаля и фундука, богатых  аргинином. Тем не менее, наши результаты показывают, что диета, включающая аргинин-содержащие продукты может иметь положительный эффект при данном заболевании», - сообщили ученые.

P.S. Известно, что зачастую, снижение массы тела (похудение) всего лишь на 5 или 10% от исходного веса, может значительно снизить риск возникновения сахарного диабета, а то и полностью вылечить от так называемого "предварительного диабета". Пробиотики в данном случае синтезируют значительное количество веществ, способствующих снижению избыточной массы тела.


Источник: 

Christoffer Clemmensen  Sanela Smajilovic  Eric P. Smith  Stephen C. Woods Hans Bräuner-Osborne  Randy J. Seeley  David A. D'Alessio  Karen K. Ryan

Oral L-Arginine Stimulates GLP-1 Secretion to Improve Glucose Tolerance in Male Mice (Поступление L-аргинина через рот стимулирует GLP-1 секрецию и повышает толерантность к глюкозе у мышей-самцов).

Endocrinology (2013) 154 (11): 3978-3983.

 

См. также:

  1. Сахарный диабет 2 типа и кишечная микрофлора
  2. Пробиотики против Ожирения
  3. Микрофлора и сахарный диабет
  4. Пробиотики улучшают показатели липидограммы и гликемический контроль

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить