Главная \ 3. Пробиотики \ Пропионовокислые бактерии \ Пропионовокислые бактерии для правильного похудения

Пробиотики для здорового похудения

ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

healthy_weight_loss_using_propionic_acid_bacteria_and_dietary_fiber.jpg

Пропионовая кислота, синтезируемая пропионовокислыми бактериями в толстом кишечнике, активирует секрецию лептина – «гормона насыщения», что снижает риск набора избыточного веса (ожирения)


Обязательно к прочтению (дополнительно): 

пропионовокислые бактерии дислипидемия, ожирение, атеросклероз

Ссылка: Пропиоибактерии в профилактике ожирения и диабета


Ранее мы сообщали, что ученые создали препарат (инулин-пропионовый комплекс), который способен вызывать у людей чувство сытости. Первоначальные тесты показали, что он помогает людям уменьшить потребление пищи и замедлить прибавление веса. Данные исследования британских исследователей опубликованы в журнале Gut. Препарат был разработан учёными под руководством профессора Гэри Фроста из Имперского колледжа Лондона.

В основе препаратапропионовая кислота (пропионат), которая вызывает чувство сытости и в обычных условиях выделяется при расщеплении клетчатки в кишечнике. В частности, эта короткоцепочечная жирная кислота синтезируется пропионовокислыми бактериями.

молекула_пропионовой_кислоты.png

Рис.1. Модель молекулы пропионовой кислоты

Химическая формула пропионовой кислоты: C3H6O2

Последние данные свидетельствуют о том, что пропионовая кислота (или пропионат), может играть важную роль в регуляции аппетита. Ученые предположили, что адресная доставка пропионата в толстый кишечник человека могла бы увеличить секрецию в организме пептидного гормона - лептина, регулирующего энергетический обмен и влияющего на аппетит, что в свою очередь снижало бы вероятность набора избыточного веса (развития ожирения).

Чтобы доставить пропионат в толстый кишечник, ученые нашли способ соединять кислоту с инулином, который встречается в растениях и представляет собой органическое вещество из группы полисахаридов.

инулин - inulin

Рис.2. Модель молекулы инулина

Химическая формула инулина: C6nH10n+2O5n+1

Это, по их мнению, решает проблему раннего переваривания пропионата с пищей в верхних отделах ЖКТ. В результате этой операции инулин-пропионовый комплекс легко проделывает путь по пищеварительной системе, высвобождается бактериями в толстой кишке и активирует секрецию лептина, который называют гормоном насыщения.

Стоит отметить, что в проведенном исследовании половина из добровольцев, которая получала чистый инулин, съедала на 14% больше пищи, в отличие от группы, получавшей инулин в комплексе с пропионатом.

Лептин — главный гормон и регулятор энергетического обмена

трехмерная структура лептина

Рис.3. Трехмерная структура лептина

Лептин - пептидный гормон, регулирующий энергетический обмен. Относится к адипокинам (гормонам жировой ткани). Оказывает анорекигенное действие (подавляет аппетит). Снижение концентрации лептина ведёт к развитию ожирения. Лептин рассматривается в качестве одного из факторов патогенеза инсулиннезависимого сахарного диабета (сахарного диабета 2-го типа)

Именно основываясь на этих свойствах лептина, ученые из Имперского колледжа Лондона и разработали свой инулин-пропионовый комплекс, повышающий концентрацию данного гормона в организме, однако ему существует более естественная и  безопасная альтернатива:

БЕЗОПАСНЫЙ СПОСОБ ПОХУДЕНИЯ (СНИЖЕНИЯ РИСКА ОЖИРЕНИЯ) С ПОМОЩЬЮ ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ - ПРОДУЦЕНТОВ ПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТЫ

молочные пропионовокислые бактерии Propionibacterium freudenreichii

молочные пропионовокислые бактерии Propionibacterium freudenreichii


Применение пропионовокислых бактерий для образования пропионовой кислоты и/или пропионатов в ободочной кишке

Ранее было показано (Эдмон Даниель (FR), Легран Шарль Габриель (FR) - Laboratoires Standa, 2000 г.), что пищевая композиция, содержащая пропионовокислые бактерии, выбранные на основании их незначительной приверженности автолизу, а также их устойчивости к воздействию желчных солей, способна оказывать значительное стимулирующее и усиливающее воздействие на синтез пропионовой кислоты и/или пропионата, на уровне ободочной кишки путем бактериальной анаэробной ферментации при условии регулярного перорального введения в организм значительного количества микрофлоры указанных пробиотных бактерий.

Прим. ред.: Ободочная кишка - основной отдел толстой кишки, продолжение слепой кишки

толстый кишечник

Рис.4. Толстый кишечник

Пропионовокислые бактерии обладают способностью образовывать в большом количестве пропионовую кислоту и уксусную кислоту, то есть обе жирные кислоты с короткой цепочкой, необходимые для питания тканей, в процентном отношении, например, 2/3 пропионовой кислоты и 1/3 уксусной кислоты. Упомянутые выше бактерии присутствуют в человеческой пище на протяжении веков, в частности, в твердых сортах сыра; более того, они лучше, чем молочнокислые бактерии, подходят для условий ободочной кишки, в условиях полной анаэробности; кроме того, эти бактерии более устойчивы к технологическому воздействию, чем молочнокислые бактерии и бифидобактерии.

Принимаемые перорально пропионовокислые бактерии могут играть двойную роль, а именно технологическую на первом этапе, участвуя в ферментативном расщеплении пищи, и функциональную на втором этапе, так как после употребления вовнутрь они попадают в ободочную кишку, где играют указанную выше пробиотную роль, в частности оптимизируют синтез пропионовой кислоты и усвоение минералов, в частности, кальция, железа, цинка, и магния на уровне ободочной кишки.

пробиотические бактериальные концентраты с пропионовокислыми бактериями

Таким образом, решение доставки пропионовй кислоты (пропионатов) в толстый кишечник можно решить и без связки пропионата с инулином. Безусловно, наличие достаточного количества пищевых волокон в рационе должно быть обязательно, чтобы при ферментации происходил синтез пропионовй кислоты (образование пропионатов). Однако, это условие относится и к ранее описанной разработке инулин-пропионового комплекса, в отношении которого профессор Гэри Фрост из Имперского колледжа Лондона отмечает: "Такие молекулы, как пропионат, стимулируют высвобождение гормонов кишечника, контролирующих аппетит. Однако для достижения сильного эффекта нужно съедать довольно большое количество клетчатки…". Вопрос: так в чем же разница? Ответ: в разных способах доставки пропионатов в толстый кишечник. В первом случае – доставка происходит в виде углеводно-пропионатной смеси, во втором – пропионаты образуются после приема пробиотиков с ПКБ естественным путем: с помощью ферментации пищевых волокон (или клетчатки) пропионовокислыми бактериями.

Следовательно, эффект инулин-пропионового комплекса можно получить с помощью самих продуцентов пропионовой кислоты, т.е. принимая перорально концентраты классических (молочных) пропионовокислых бактерий P. freudenreichii ("Пропионикс", "Селенпропионикс", "Йодпропионикс"), либо употребляя в пищу пробиотические продукты, ферментированные заквасками ПКБ, например, кисломолочные (в т.ч., приготовленные в домашних условиях).

Таким образом, пероральное применение ПКБ (в виде концентратов, либо в составе ферментированных продуктов) вызывает аналогичный эффект (в части касающейся увеличения секреции лептина), что и при применении инулин-пропионового комплекса. Причем, в обоих случаях требуется обязательное потребление достаточного количества пребиотиков, включая пищевые волокна (клетчатку).

Прим. ред.: то, что в 2015 г. остановились на разработке соединения пропионата с инулином, а не на использовании живых культур ПКБ - естественных для человека продуцентов пропионовокй кислоты (пропионатов), вероятно, связано с коммерческо-маркетинговой составляющей исследования и, возможно, с нюансами патентного права*, в части касающейся использования исследованных штаммов ПКБ (*что характерно для зарубежных стран). Стоит отметить, что отсутствие необходимости культивирования и использования пропионовокислых бактерий является определенным облегчением в производстве, но не гарантирует пищевую безопасность готовых компонентов комплекса.

ТОЛЬКО ЗДОРОВОЕ ПОХУДЕНИЕ

zdorovoye_pokhudeniye.jpg


Похудение - преднамеренное или непреднамеренное снижение массы тела живого организма. Может быть как целью при борьбе с ожирением, для нормализации состояния здоровья и повышения физической привлекательности, так и представлять собой медицинскую проблему, как симптом различных заболеваний.


Снижение массы тела происходит при многих заболеваниях. Однако в настоящее время о похудении чаще говорят как о результате сознательных мер в данном направлении. За всю историю человечества предлагалось неимоверное количество способов нормализации веса, но и к настоящему времени, несмотря на множество разработанных диет, проблема не решена окончательно.

Для многих людей (прежде всего женщин) борьба с ожирением (действительным или мнимым) превращена в своего рода навязчивую идею. Вместо заботы об общем оздоровлении организма люди начинают следить исключительно за показаниями стрелки весов. Соответственно - похудение превращено в прибыльный бизнес. Активно рекламируются разные «сжигатели жира», «чудодейственные» диеты, липосакция (операции по удалению жира) и т.п. - часто наносящие существенный урон здоровью.

ПРОБИОТИКИ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ПОХУДЕНИЯ

закваска пропионовокислых бактерий "Пропионикс" Селенпропионикс Йодпропионикс

Именно поэтому, вовлечение в процесс здорового похудения кишечного микробиома, а именно, воздействие на кишечник физиологичными (естественными) для человека молочными пропионовокислыми бактериями P. freudenreichii (обитающими также в твердых сортах сыра, в частности, в швейцарском сыре Эмменталь), которые содержаться в пробиотических заквасках и биологически активных добавках к пище ("Пропионикс", "Селенпропионикс", "Йодпропионикс"), является не только безопасным способом снижения риска набора избыточного веса, но и эффективной профилатикой дисбактериозов и сопутствующих заболеваний.

пробиотики и пребиотикиРекомендации: Для целей сниженния риска набора избыточного веса (ожиренния) рекомендуем безопасное профилактическое мероприятие - пероральное применение ПКБ в составе концентрата пропионовокислых бактерий "Пропионикс" (от 1/2 до 1 флакона в день). Даный биопрепарат является также закваской чистых культур пропионовокислых бактерий  P. freudenreichii subsp. shermanii – КМ 186, поэтому "Пропионикс" (как и "Селенпропионикс" и "Йодпропионикс") можно использовать для получения в домашних условиях кисломолочного пробиотичесого продукта, обогащенного витамином В12. Данный биопродукт можно употреблять как в качестве основного (в виде альтернативы перорального приема концентрата ПКБ), так и вспомогательного средства доставки ПКБ в толстый кишечник.

Более того, учитывая природные холестеринметаболизирующие и антиоксидантные свойства классических пропионовокислых бактерий P. freudenreichii, эффективность лечебно-профилактического воздействия ПКБ и их метаболитов в достижении цели предотвращения риска набора избыточного веса (ожирения) заметно усиливается. Не стоит забывать и о включении в рацион пребиотиков, включая пищевые волокна. Например, овсяные отруби (как и др. отруби злаковых) очень богаты пищевыми волокнами, а описанный выше инулин, содержащийся, в частности, в цикории, также является довольно хорошим пребиотиком. Тема пищевых волокон широко описана в интернете на профильных сайтах, поэтому не будем на ней заострять внимание.

В заключение стоит отметить, что синтезируемые пропионовокислыми бактериями пропионаты (пропионовая кислота) играют важную роль в системе защиты от онкологических заболеваний и разрушения костной системы, а также повышают физическую выносливость, что весьма полезно не только для спортсменов, но и для лиц с малоподвижным (сидячим) образом жизни, т.к. повышают у последних работоспособность.

Обо всем об этом и не только см. дополнительно:

Пропионовая кислота и пропионаты

Отдельно см.:

Пропионовая кислота противодействует воспалению подкожно-жировой клетчатки человека

К разделу: Пробиотики против ожирения

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  3. СИНБИОТИКИ
  4. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  5. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  6. ПРОПИОНИКС
  7. ЙОДПРОПИОНИКС
  8. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  9. БИФИКАРДИО
  10. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  11. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  12. БИФИДОБАКТЕРИИ
  13. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  14. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  15. МИКРОФЛОРА ЖКТ
  16. ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА
  17. МИКРОБИОМ и ВЗК
  18. МИКРОБИОМ И РАК
  19. МИКРОБИОМ, СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
  20. МИКРОБИОМ И ПЕЧЕНЬ
  21. МИКРОБИОМ И ПОЧКИ
  22. МИКРОБИОМ И ЛЕГКИЕ
  23. МИКРОБИОМ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  24. МИКРОБИОМ И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  25. МИКРОБИОМ И КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. МИКРОБИОМ И КОСТИ
  27. МИКРОБИОМ И ОЖИРЕНИЕ
  28. МИКРОБИОМ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  29. МИКРОБИОМ И ФУНКЦИИ МОЗГА
  30. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  31. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  32. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  33. МИКРОБИОМ и ИММУНИТЕТ
  34. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  35. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  36. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  37. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  38. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  39. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  40. КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
  41. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  42. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  43. МИКРОБИОМ И ПРЕЦИЗИОННОЕ ПИТАНИЕ
  44. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  45. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  46. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  47. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  48. НОВОСТИ