Главная \ Пробиотики \ Пробиотики

ПРОБИОТИКИ - ИННОВАЦИОННЫЕ БИОКОНЦЕНТРАТЫ

ПРОБИОТИКИ - ИННОВАЦИОННЫЕ ВЫСОКОАКТИВНЫЕ БИОДОБАВКИ К ПИЩЕ PROBIOTIC SUPPLEMENTS

Биотехнологии здоровья из Байкальского региона России

Селенпропионикс - препарат с пропионовокислыми бактериями и селеномконцентрат бифидобактерий жидкийЙодпропионикс - препарат с пропионовокислыми бактериями и йодом


ПРОБИОТИКИ В ПРАКТИЧЕСКОМ ЗДРАВООХРАНЕНИИ. ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

ЧТО ТАКОЕ ПРОБИОТИКИ?

пробиотики - непатогенные бактерииЧто такое пробиотики (синоним эубиотики)? Пробиотики - это непатогенные для человека (или животного) бактерии или другие микроорганизмы, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры человека или выполняющие другие полезные для человека (или животного) функции. Другими словами, пробиотики — это живые непатогенные микроорганизмы (или содержащие их средства), которые при применении в адекватных количествах восстанавливают микробиоценозы (нормализуют микрофлору кишечника) и создают оздоровительный эффект для организма человека.

Понятие «пробиотик» сравнительно новое. Считается, что впервые его употребил Фердинанд Верджин в 1954 г. В своей статье он сравнил вредные эффекты антибиотиков и благоприятные полезных бактерий, называя их «probiotic». Это слово греческого происхождения: pro – «для», bios – «жизнь», т.е. «для жизни» или «создающие жизнь». Верждин определил пробиотики как смешанную культуру из бактерий. Они благоприятно воздействуют на организм, который принимая их, улучшает свою микрофлору.

Позже в 2002 г. был достигнут официальный консенсус по дефиниции пробиотиков. Дефиниция, принятая World Health Organization (WHO), гласит: «Пробиотики (называемые еще бактерии, или культуры) – живые микроорганизмы, которые принятые в достаточном количестве положительно влияют на здоровье человека». К пробиотикам относятся живые микроорганизмы (молочнокислые бактерии, бифидобактерии), которые являются нормальными обитателями кишечника здорового человека.

На Всемирном гастроэнтерологическом конгрессе в 2005 году в Монреале пробиотики были определены как препараты на основе кишечных комменсалов, способных осуществлять положительное биологическое воздействие на организм хозяина благодаря регуляторным и триггерным (пусковым) свойствам.

Согласно действующему ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения», пробиотик – это функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека непатогенных и нетоксикогенных живых микроорганизмов, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу в виде препаратов или в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и (или) повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

Согласно действующему ГОСТ Р 56139-2014 «Продукты пищевые функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов», пробиотические микроорганизмы - это живые непатогенные, нетоксигенные микроорганизмы, поступающие в кишечник человека с пищей, благотворно воздействующие на организм человека и нормализующие состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта (микроорганизмы родов Bifidobacterium, Lactobacillus, Propionibacterium, а также используемые в ассоциациях с ними бактерии рода Lactococcus, вида Streptococcus thermophilus

См. также: Пробиотики и Пребиотики

Бактериальные препараты (пробиотики) в здравоохранительной практике принимают с целью устранения дефицита нормальной микрофлоры кишечника, а также поддержания и регулирования ее физиологического равновесия. Многофункциональные свойства пробиотиков широко используются в профилактике и лечении различных заболеваний. Особое место среди пробиотиков занимают бифидобактерии и пропионовокислые бактерии. Их благоприятное влияние на здоровье человека проявляется разноплановыми положительными эффектами, звеньями механизма, которые в целом характеризуются как пробиотическое воздействие.


Эффекты воздействия пробиотиков на организм:

действие пробиотических бактерий

См. также: Эффекты действия пробиотиков

  1. Колонизация желудочно-кишечного тракта пробиотическими микроорганизмами, проявляющими антагонизм в отношении условно-патогенных бактерий, вирусов, грибов и дрожжей. Постоянное присутствие в кишечнике достаточного количества прикрепленных к его стенке резидентных микроорганизмов предотвращает размножение патогенных агентов путем создания неблагоприятной для посторонней микрофлоры pH среды, выработки бактериоцинов, а также лишения конкурирующих микроорганизмов, их нутриентов и мест адгезии;
  2. Улучшение нарушенного баланса микроорганизмов в кишечнике и устранение дисбактериозов и дисбиозов в целом;
  3. Полезная и адекватная метаболическая активность – продукция витаминов К, биотина, ниацина, пиридоксина, витамина В12, тиамина и фолиевой кислоты, гидролиз желчных солей и холестерина и регуляция его уровня, синтез аминокислот и др.;
  4. Детоксицирующая и защитная роль: предотвращение негативного воздействия радиации, химических загрязнителей пищи, канцерогенных факторов и т.д. Эта функция пробиотиков в настоящее время вызывает все возрастающий интерес и активно изучается, в частности проводится поиск штаммов с наиболее выраженными иммуногенными и антимутагенными свойствами.

пробиотики компании пропионикс Нормально функционирующая резидентная микрофлора контролирует продукцию токсинов в кишечнике, предупреждая их избыточную выработку и попадания в кровоток. В результате метаболизма пробиотиков, обладающих детоксицирующими и протеолитическими свойствами, в кишечнике в основном обеспечивается протеолиз эндотоксинов, аллергенов и антигенов. Исследования  антимутагенных свойств показали высокую ингибирующую активность бифидобактерий и пропионовокислых бактерий в отношении мутагенеза, индуцированного 4-нитрохинолин-1-оксидом. Высокими иммуностимулирующими и антимутагеными свойствами обладают пропионовокислые бактерии, для которых молочная кислота не является главным продуктом метаболизма.

В результате проведенных экспериментов были разработаны инновационные пробиотические препараты - концентраты бифидобактерий и пропионовокислых бактерий, обогащенные микроэлементами йодом, селеном и железом. Биоконцентраты содержат связанные микроэлементы и высокое количество жизнеспособных клеток пробиотических микроорганизмов. Разработаны также уникальные продукты, содержащие в своем составе и другие наиважнейшие пищевые компоненты (в т.ч. с антиоксидантными свойствами), одновременно стимулирующие рост биомассы полезных бактерий.

Высокая эффективность биоконцентратов обусловлена непосредственным регулированием микроорганизмами процессов всасывания микронутриентов в тоноком кишечнике. И здесь несомненный интерес вызывают, так называемые, жидкие пробиотики, т.е. бактериальные концентрированные препараты, содержащие пробиотические микроорганизмы в активной форме. Преимущество жидких биоконцентратов перед сухими (сублимированными, лиофилизированными) заключается в большей биохимической активности пробиотических культур и лучшей приживаемости в ЖКТ.  Большая часть бактерий из препаратов лиофильной сушки, находясь в состоянии анабиоза, не успевает закрепиться в кишечнике и выводится из организма до своей активизации.

ПРОБИОТИКИ В МЕДИЦИНЕ

пробиотики в медицинеДлительное изучение воздействия пробиотических микроорганизмов на организм человека и регулярные клинические исследования показали насколько сильным может быть профилактический и терапевтический эффект от применения дружественных нам бактерий в самых разнообразных областях здравоохранительной практики.

Прим.: Некоторые моменты использования и исследования перспектив практического применения пробиотических препаратов в медицине отображены в других разделах сайта, а также в разделе "Новости".

Бифидосодержащие и пропионовосодержащие препараты: В настоящий момент, в рамках как единичного, так и комплексного применения, предлагаются следующие биопрепараты на основе бифидо- и пропионовокислых бактерий - пробиотики в активной жидкой форме: 1. "Концентрат бифидобактерий жидкий" (КБЖ); 2. "Йодпропионикс"  (содержит пропионовокислые бактерии и йод в биодоступной усвояемой органической форме); 3. "Селенпропионикс" (содержит пропионовокислые бактерии и селен в биодоступной (усвояемой) органической форме); 4. "Бификардио" -  на основе бифидобактерий и полиненасыщенных жирных кислот. Также, данные пробиотики можно использовать как закваски, они не являются лекарствами и безопасны, поэтому купить эти препараты можно без рецепта. Однако в случае адресного применения пробиотических биоконцентратов в лечебных целях (в комплексной терапии конкретных заболеваний), следует обязательно проконсультироваться с врачом, т.к. биодобавки являются высокоактивными и некоторые содержат дозированное количество микроэлементов с установленными нормами адекватного потребления.

Пробиотики, благодаря своим высоким профилактическим и терапевтическим свойствам, могут широко использоваться во многих областях медицины:

В педиатрии, эндокринологии (в т.ч. для профилактики и лечения йоддефицитных заболеваний), иммунологии (в качестве мощных иммуномодуляторов и интерферонстимулирующих веществ), гастроэнтерологии, клинической гепатологии, гинекологии, онкологии (в качестве ингибиторов ферментов, вовлекаемых в процессы образования опухолей), аллергологии, для защиты и восстановления микрофлоры во время и после проведения антибактериальной, лучевой терапии, химиотерапии, гормональной терапии.

Предлагаемый комплекс пробиотических бактериальных препаратов особенно рекомендован к применению:

1. В комплексной терапии эндокринных нарушений; 2. При возрастных нарушениях пищеварения, связанных с изменениями ферментных систем; 3. Для профилактики и лечения токсических (в т.ч. и алкогольных) поражений печени, кишечника, нервной системы; 4. Для лечения заболеваний, связанных вредными производственными условиями и экологическими факторами (в т.ч. и радиации); 5. В комплексном лечении почечной патологии и сердечно-сосудистых заболеваний; 6. В лечении гиповитаминозов и дисэлементозов; 7. В комплексной терапии иммунодефицитов, для повышения резистентности организма к респираторным инфекциям; 8. Для профилактики и леченияатеросклероза.

Также пробиотики рекомендованы к применению лицам, находящихся в условиях тяжелых физических и стрессовых нагрузок - в качестве средства, усиливающего защитные функции организма  и ускоряющего  восстановительные процессы


ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ ПРОБИОТИКОВ

пробиотики

на заметку

Ошибочно придерживаться мнения о том, что первостепенная и единственная (судя иногда по рекламе в СМИ) задача пробиотиков  – это лечение дисбактериозов, которые, кстати, по природе всегда вторичны. Разумеется во время и после инфекционных болезней или проведения лучевой, химио- или антибиотикотерапии их применение для восстановления кишечной микробиоты просто необходимо. Однако сфера применения пробиотиков этим не ограничивается. Пробиотические микроорганизмы интересны прежде всего своим биотехнологическим потенциалом и широкими возможностями своего терапевтического и профилактического воздействия на здоровье человека. А потенциал действительно огромен, и всё благодаря обнаруженным уникальным биосинтезирующим способностям бактерий. Оказалось, что эти природные «микробиофабрики» способны продуцировать множество ценнейших биологически активных веществ (метаболитов), которые влияют на все органы и системы человеческого организма, и могут оказывать оздоровительное воздействие. С учётом того, что данные микроорганизмы регулируют процессы кишечного всасывания, их использование в пищевых (лекарственных) биопродуктах в разы повышает биологическую ценность последних. Бактерии-пробиотики синтезируют витамины, аминокислоты, полисахариды, летучие жирные кислоты, антиоксидантные ферменты, антимутагенные вещества, связывают канцерогены, модулируют иммунитет, выделяют бактериоцины, анти-грибковые соединения и противовирусные вещества, регулируют уровень холестерина и сахара в крови. В условиях неблагоприятной экологии, снижения безопасности пищевых продуктов, массового развития ССЗ, онкозаболеваний, а также заболеваний иммунологического характера, выявленные и чётко выраженные антимутагенная, иммуномодулирующая и холестеринметаболизирующая активности у определенных штаммов пробиотических бактерий, которые используются в наших биоконцентратах, позволяют говорить о необходимости широкого применения подобной продукции в практическом здравоохранении, включая лечебно-оздоровительное питание (ферментированные продукты).


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОБИОТИКАХ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОБИОТИКАХ

Влияние пробиотиков на организм человека

Пробиотики – регуляторы иммунной системы

Пробиотики и регуляция холестерина

Антимикробные вещества, синтезируемые пробиотиками

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БИОПРОДУКЦИИ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БИОПРОДУКЦИИ

О комплексе пробиотиков

О разработке пробиотиков

Вопросы о пробиотиках

Развитие рынка пробиотиков


Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  28. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  29. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  30. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  31. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  32. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  33. НОВОСТИ

 

вправовлево