Главная \ Пробиотики \ Микроэлементный состав

МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ

МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ ПРЕПАРАТОВ ПРОБИОТИКОВ: ЙОД, СЕЛЕН, ЖЕЛЕЗО

Микроэлементы

Микроэлементыхимические элементы, присутствующие в тканях человека, животных и растений в так называемых следовых количествах (тысячные доли процента и ниже) и необходимые для нормальной жизнедеятельности. Микроэлементы входят в состав ферментов, гормонов, витаминов и других биологически важных веществ, принимающих непосредственное участие в промежуточном обмене веществ, оказывая влияние на основные функции организма (развитие, рост, размножение, кроветворение и др.).

В ассортименте представленных биоконцентратов имеются инновационные пробиотики, содержащие в своем составе дозированное количество йода, селена и железа в биодоступной органической форме. О роли микронутриентов в профилактике различных алиментарных болезней смотрите в разделе: Витамины и микроэлементы в профилактике заболеваний

  Дефицит йодаДефицит селенаДефицит железа - железодефицитная анемия

БИОДОСТУПНАЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ ФОРМА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

микроэлементный состав биодобавок - пробиотики с йодом, селеном и железомКак известно, биодоступность это главный показатель эффективности того или иного препарата, характеризующий количество потерь терапевтически активного вещества при его усвоении и использовании организмом. Иными словами она показывает количество вещества, которое достигает системного кровотока и становится доступно в месте приложения его действия. Величину биодоступности измеряют процентным отношением количества действующего вещества в крови к введенной дозе. Этот показатель бывает максимальным (100%), только при внутривенном введении препаратов. При любых других путях введения (например, перорально), биодоступность веществ никогда не достигает максимума, поскольку полнота и скорость их всасывания зависят от многих факторов биологического и фармацевтического характера.

Биодоступность является наиважнейшим показателем, эффективности препаратов, которым необходимо руководствоваться при их разработке и внедрении, а также при их выборе (назначении) для приема в лечебно-профилактических целях. В нашем случае, биодоступность непосредственно связана с понятием усвояемости микронутриентов, т.к. вводятся они с пробиотиками перрорально и всасывются преимущественно в тощей кишке. В частности, что касается "Йодпропионикса", то использование пробиотических микроорганизмов, которые являются регуляторами микробиоценоза кишечника, позволяет наладить механизм проникновения йода в щитовидную железу и обеспечить поступление в организм лучше усваиваемой органической формы йода (прим.: в результате реакций замещения, йод присутствует в тирозине и гистидине).  То же самое касается и "Селенпропионикса" (прим.: за счет образования селеноцистеина и селенометионина). Согласно мнению участников международного совещания «Проблема преодоления недостаточности селена в Российской Федерации», проводившегося в конце 90-х гг в Тюмени, наиболее перспективными тогда были названы биопрепараты, которые содержали бы в своем составе такие органические формы селена, как селеноцистеин или селенометионин. Этого удалось добиться с помощью бактерий. Органическая форма селена – селенметионин (SeMet) – позволяет микроэлементу в 35 раз активнее включаться в процессы обмена веществ в организме, что свидетельствует о его более высокой биодоступности по сравнению с неорганической формой селена.

Органическая форма. Применительно к разработанным биопрепарам, биодоступность (см. выше) содержащихся в них веществ, тесно связана с их органической формой потребления. Органическая форма достигается ферментативным путем, за счет использования закваски на чистых культурах пробиотических микроорганизмов (пропионовокислых бактерий и бифидобактерий), которая способствует образованию прочных (!) йод- (селен-, железо-) содержащих органических соединений (аминокислот, ферментов), которые хорошо усваиваются организмом. Кроме того, разработанные продукты обладают высокой биологической ценностью и антимутагенной активностью, а также высокой степенью пищевой безопасности. Всего этого удалось добиться благодаря инновационности подхода в создании нутрицевтических препаратов нового поколения.

Органический и неорганический селен

При применении Селенпропионикса, содержащего дозированное количество селена в органической форме, передозировки не зафиксированы.

селенпропионикс содержит органический селен

Недостаточность селена в питании является весьма распространенным состоянием, влекущим за собой различные неблагоприятные последствия. Согласно современным данным дефицит селена характерен для ряда стран, в том числе и для некоторых регионов России. Это ставит на повестку дня вопрос о снабжении соединениями биодоступного селена достаточно широких групп населения, а что же такое биодоступный селен?

Корректная постановка вопроса об оптимальной форме поступления соединений селена в организм невозможна в отрыве от представлений об обмене селена в организме.

В естественных условиях селен поступает в организм человека и животных, главным образом, в органическом виде (селенсодержащих аминокислот - селенометионина и селеноцистеина) растительного происхождения.

Искусственное снабжение организма селеном при его пищевом дефиците может осуществляться:

  • в форме неорганического селена (селенита или селената натрия);
  • в форме органических соединений селена микробиологического происхождения.

Все эти соединения селена легко всасываются в желудочно-кишечном тракте. Однако судьба органической и неорганической форм селена в организме оказывается различной.

Неорганический селен:

Неорганический селен, поступающий в организм в форме селенат- и селенит-анионов, быстро восстанавливается до селеноводорода. Избыточные количества селеноводорода крайне медленно подвергаются утилизации с образованием спиртосодержащих соединений селена. Эти соединения селена активно выделяются с мочой, а диметилселенид - в больших количествах также и с потом. Лишь строго определенное количество селена, входящего в состав селеноводорода, включается в процесс синтеза специальных селенсодержащих белков, таких как глутатионпероксидаза и др.

Дело в том, что у человека селен входит в состав этих белков исключительно в виде селена, связанного с аминокислотой цистеином, т. е. в виде селеноцистеина. Количества же свободного цистеина строго ограничены, поскольку в организме человека цистеин, как правило, находится в соединении с серой («близким родственником» селена по таблице Менделеева и ближайшим конкурентом за свободный цистеин).

При поступлении в организм избыточных количеств неорганического селена, не обеспеченного достаточным количеством цистеина, он может накапливаться в тканях в форме свободного гидроселениданиона, который крайне токсичен.

Организм имеет ограниченные способности его утилизации, поэтому опасность передозировки при приеме неорганического селена очень высока из-за его высокой токсичности. По этой причине большинство специалистов по селену рекомендуют принимать только органически связанный селен и селенсодержащие растительные белки как более предпочтительную форму снабжения организма селеном в профилактических целях. Препараты с неорганическим селеном в силу их высокой токсичности должны приниматься только под строгим наблюдением врача.

Прим.: Препараты неорганического селена первого поколения – сернистый селен и селенит натрия, а также их аналоги вообще плохо усваиваются организмом и могут вызывать побочные явления в виде тошноты и болей в животе, и это в лучшем случае. Если Вы перестарались с употреблением селена, это незамедлительно скажется на Вашем здоровье: появится ломкость ногтей, аллопеция (очаговое выпадение волос), артрит, мышечные боли, выпадение волос, ухудшение состояния кожи (покраснение, изъязвление, шелушение), гниение зубов, снижение функции печени и почек, проблемы с иммунитетом, нарушения в нервной системе.

Органически связанный селен:

selenotsistein_i_selenometionin_istochniki_selena_v_probioticheskom_selenpropionikse.

Рис. 1. Селеносодержащие аминокислоты (прим.: при применении селенпропионикса в организм поступает органический селен)

Основным преимуществом органического селена перед его неорганической формой, кроме низкой токсичности, являются его широкие возможности по накоплению и депонированию в человеческом организме. При потреблении избытка органического селена (селенометионина SeMet и селеноцистеина SeCys) они легко занимают «свободные места» одноименных аминокислот в обыкновенных белках. Емкость этого «консервативного депо» селена в организме очень велика. С этим обстоятельством связана низкая токсичность селенометионина в сравнении с селенитом и другими формами неорганического селена. Однако, нормальное поступление органически связанного селена с пищей маловероятно.

В настоящее время не существует достаточно простых способов определения содержания селена в пище. Два участка земли, отстоящие друг от друга всего на милю, могут различаться по содержанию этого минерала в тысячу раз. Интенсивное земледелие, эрозия почвы и, особенно, кислотные дожди, вносят свой вклад в обеднение почвы селеном и, в конечном счете, того, что мы едим.

Поэтому к пищевым таблицам, претендующим на перечисления состава питательных веществ в разнообразных фруктах и овощах, следует относиться с известной долей недоверия. Селен не нужен для роста фруктов и овощей; мясо и другие белковые продукты тоже не обязательно его содержат. Поэтому хорошими источниками селена - орехи, яйца, мясо и цельнозерновые продукты являются лишь чисто теоретически. Низко-белковая углеводная диета ставит под угрозу снабжение организма селеном; то же справедливо в отношении потребления больших количеств очищенных зернопродуктов. Ни в коем случае нельзя забывать, что использование рыбьего жира и полиненасыщенных растительных масел — подсолнечного, кукурузного и льняного — к несчастью, может повышать потребность организма в селене. Для решения этой проблемы необходим прием специализированных продуктов, таких как биологически активная добавка «Селенпропионикс», содержащая дозированное количество органически связанного селена.

Органический и неорганический йод

При применении Йодпропионикса, содержащего дозированное количество йода в органической форме, передозировки не зафиксированы.

йодпропионикс содержит органический йод

Что касается биодоступности и уровня токсичности йода, то также, как и для селена (см. выше), безопасной и биологически ценной для организма является его органическая форма. В отличие от неорганического йода (им легко отравиться, так как организм не контролирует количественное поступление такого вида в ткани и органы) «Йодпропионикс» содержит органически связанный йод, который усваивается организмом только в тех количествах, которые ему необходимы.

Также, как и в случае селена, в пробиотике с йодом образована прочная связь микроэлемента с определенными аминокислотами (гистидином и тирозином), которые выполняют своеобразную функцию лекарственных препаратов. Единственное различие состоит в том, что они действуют естественным образом, снабжая организм всем, в чем он нуждается для выполнения своей работы, однако без неминуемого риска побочных действий, присущего медикаментам. Мы всегда нуждаемся в аминокислотах для сохранения и улучшения здоровья, равно как и для лечения болезней, и особенно в таких, которые сейчас нам не может дать пища.

Прим.: Калия йодид в традиционной форме при приеме внутрь обладает рядом побочных эффектов: тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе, беспокойство, головная боль, изменение функции щитовидной железы (гипертиреоз, гипотиреоз), гиперкалиемия, паротит, йодная токсичность (спутанность сознания, нерегулярные сердечные сокращения; онемение, покалывание, боль или слабость в конечностях; слабость); йодизм (при длительном применении, особенно в высоких дозах): жжение во рту или горле, металлический вкус во рту, повышенное слюноотделение, болезненность зубов и десен, покраснение конъюнктивы, отек век, ринит, лихорадка, артралгия, акне, дерматит (эксфолиативный и др.), эозинофилия. Возможны разннобразные аллергические реакции: отек Квинке (ангиоэдема), геморрагии, крапивница.

При передозировке йодида калия может появиться рвота, боли в животе, окрашивание слизистой оболочки полости рта в коричневый цвет, насморк, бронхит, отек голосовых связок, кровотечение из мочевыводящих путей, анурия, падение артериального давления - шок, коллапс и летальный исход.

Более подробную информацию о "новизне" и "изобретательском уровне", вложенных в уникальные биоконцентраты см. в разделе об инновационности разработок.

медицинское обследованиеКлиническая апробация предлагаемых нашей компанией препаратов бифидобактерий и пропионовокислых бактерий, обогащенных микроэлементами показала их высокую эффективность в профилактике и лечении алиментарных заболеваний). Это связано как с ферментативным характером  микроэлементного обеспечения (в частности, пропионовокислые бактерии синтезируют высокое количество серусодержащих аминокислот: цистеин и метионин, с которыми связываются микроэлементы и переходят в органическую биодоступную форму), так и с тем, что пробиотические микроорганизмы регулируют процессы всасывания микронутриентов в тонком кишечнике и, тем самым, способствуют более эффективному устранению дисэлементозов в организме. Таким образом, с целью повышения степени удовлетворения потребностей и пожеланий потребителей были разработаны инновационные биологически активные добавки нового поколения на основе пробиотических микроорганизмов, обогащенных микроэлементами для  профилактики и лечения йод- селен- и железодефицитных состояний.

краткий обзор:

1. ЙОДСОДЕРЖАЩИЕ И СЕЛЕНСОДЕРЖАЩИЕ ПРОБИОТИКИ

probiotiki_s_mikroelementami_yodom_i_selenom.jpg

Как известно, дефицит Йода и дефицит Селена взаимосвязаны между собой и являются причиной многих наиболее опасных алиментарных заболеваний. Именно поэтому  было уделено особое внимание изучению взаимодействия пробиотических бактериальных культур с данными микроэлементами с целью создания (самых эффективных на сегодняшний день по биодоступности) йодсодержащих и селенсодержащих препаратов.

В результате были подобраны оптимальные дозы йодида калия и селенита натрия при культивировании пробиотических микроорганизмов. Установлено, что пропионовокислые бактерии  обладают более высокой устойчивостью к селениту натрия и иодиду калия.  Отмечено, что с повышением концентрации селенита натрия в питательной среде увеличивается содержание экзополисахаридов, вязкость культуральной жидкости, антимутагенная активность и выход биомассы.

Выявлено, что пробиотические бактерии обладают способностью накапливать селен в высоких концентрациях и противостоять токсическому действию микроэлемента, тогда как йодид калия при более низких концентрациях задерживает их рост. Полученные результаты свидетельствуют, что пробиотические бактерии являются перспективными объектами биотехнологического получения органических форм йода и селена.

Применение бифидо- и пропионовокислых бактерий при ферментативном йодировании и селенировании позволяет получить препараты пробиотики с полифункциональными свойствами. Высокая ферментативная активность пробиотических микроорганизмов способствует более эффективному протеканию реакций йодирования и селенирования аминокислот в питательной среде, что повышает биодоступность микроэлементов.

  • «Селенпропионикс», «Йодпропионикс» - пробиотики на основе пропионовокислых бактерий, обогащенные селеном и йодом
  • «Селенбифивит», «Йодбифивит» - пробиотики на основе бифидобактерий, обогащенные селеном и йодом
профилактика йододефицита

пример

Таблица 1. Качественная характеристика Йодсодержащих пробиотиков

Наименование показателей
Йодбифивит
Йодпропионикс
Органолептические:
Консистенция и ынешний вид
Однородная. Допускается отделение сыворотки
Цвет
От белого до светло-желтого с белыми вкраплениями
Вкус и запах
Чистый, слегка кисловатый без посторонних привкусов
Физико-химические:
Предельные значения pH
5,5-8
5,7
Содержание йода не менее, мкг/мл
50
50
Температура при выпуске с предприятия, 0С, не более
6
6
Биохимические:
Антимутагенная активность бифидобактерий (ингибирование), %, не менее
60
-
Антимутагенная активность пропионвокислых бактерий, %, не менее
-
70
Микробиологические:
Количество бифидобактерий на конец срока годности, КОЕ/см3, не менее
1*1011
-
Количество пропионовокислых бактерий на конец срока годности, КОЕ/см3, не менее
-
1*1011
Объем продукта (см3), в котором не допускаются:
БГКП (колиформы)
10
10
S. aureus
10
10
Патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы)
50
50
Дрожжи, КОЕ/см3, не более
10
10
Плесени, КОЕ/см3, не более
10
10

2. ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОБИОТИКИ

sulfat_zheleza_ironii-sulfate-heptahydrate-sample.jpg

О важности железа в организме сказано многое. Наиболее опасным последствием ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА является железодефицитная анемия, предотвратить риск возникновения которой можно лишь посредством поступления в организм адекватного количества усвояемого железа. Известно, что железо в организме может всасываться только в виде Fe2+. Однако двухвалентное железо подвергается быстрому химическому окислению, переходя в нерастворимую, неусвояемую организмом трехвалентную форму. Для сохранения биодоступности железа привлекательной представляется роль хелатирующих «агентов», которые способствуют солюбилизации минералов, сохраняя их в растворимом состоянии. Одним из представителей такого рода хелаторов являются казеиновые фосфопептиды (СРРs).  Следует отметить, что до сих пор казеиновые фосфопептиды недостаточно изучены и как хелатирующие «агенты» для минералов, и как потенциальные нутрицевтики в питании человека.

взаимодействие пропионовокислых бактерий с эритроцитами Была проведена работа по выяснению влияния различных концентраций сульфата железа FeSO4 на рост и биосинтез внеклеточных метаболитов пропионовокислыми бактериями, а также исследование хелатирующих свойств казеиновых фосфопептидов.

В результате проведенных исследований установлено, что активизированные культуры пропионовокислых бактерий обладают высокими антимутагенными и адгезивными свойствами, синтезируют значительное количество корриноидов и гемсодержащих ферментов. Были подобраны оптимальные дозы FeSO4 и водного раствора СРРs, обеспечивающие максимальное количество солюбилизированного железа. Изучены комплексы казеиновых фосфопептидов с микроэлементами, охарактеризован механизм связывания ионов минерала с пептидными фракциями в составе комплексов и определено точное содержание хелатированного минерала.

  • Установлено, что активизированные культуры пропионовокислых бактерий синтезируют гемсодержащие ферменты (каталазу, СОД, пероксидазу), что открывает широкие перспективы для их практического применения.
  • В результате проведенных исследований установлено, что с повышением концентрации железа в питательной среде увеличивается синтез внеклеточных метаболитов, способствующих адаптации культур пропионовокислых бактерий к металлу.
  • Подобраны оптимальные дозы сульфата железа, обеспечивающие активный рост и высокое количество жизнеспособных клеток пропионовокислых бактерий.
  • Определены оптимальные технологические параметры выделения казеиновых фосфопептидов.
  • Доказана высокая способность казеиновых фосфопептидов солюбилизировать двухвалентное железо.
  • Установлена взаимосвязь между концентрацией железа и степенью солюбилизации.
  • Отмечено, что железо, хелатированное казеиновыми фосфопептидами, сохраняется в двухвалентной форме в течение длительного срока хранения.
  • Теоретически обоснован и экспериментально подтвержден состав оптимизированной сульфатом железа и водным раствором казеиновых фосфопептидов питательной среды, обеспечивающий наибольшую эффективность биологически активной добавки.

Подробнее по данной теме см.:

Разработанные биопрепараты: Обогащенные железом «Гемопропиовит» и «Бифидоферин» - содержат дозированоое количество железа в биодоступной и усвояемой  Fe2+ форме.

Использование пропионовокислых бактерий и бифидобактерий для ферментативного селенирования, йодирования и железообеспечения позволило разработать многофункциональные препараты пробиотики с высокой биодоступностью микроэлементов. Широкое применение разработанных биоконцентратов: «Йодпропионикс», «Йодбифивит», «Селенпропионикс», «Селенбифивит», «Гемопропиовит», «Бифидоферин» в профилактике алиментарных заболеваний, обусловленных недостаточностью йода, селена и железа, позволит не только устранить их дефицит в организме, но также нормализовать микробиоценоз кишечника человека.

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  28. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  29. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  30. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  31. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  32. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  33. НОВОСТИ