Главная \ 3. Пробиотики \ Дисбактериоз кишечника

Кишечный дисбиоз

ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА

дисбиоз кишечника - intestinal dysbiosis or gut dysbiosis

Понятия «дисбактериоз» (дисбиоз) и «синдром избыточного бактериального роста»

Согласно различным этапам учения о микробиоценозе кишечника было принято несколько определений «дисбактериоза». Необходимо помнить о том, что дисбиоз – понятие более широкое, включающее в себя не только наличие изменений со стороны бактериального пула микроорганизмов, но и вирусов, простейших, грибов. Кроме того, понятие дисбиоза применяется для обозначения нарушений состава микробиоты в разных биотопах организма человека. В настоящем разделе речь идет о нарушениях микрофлоры кишечника, так как она является наиболее представительной и функционально значимой.

Термин «дисбактериоз» ввел впервые в микробиологическую практику в 1916 г. А. Ниссле для обозначения изменений микрофлоры в организме животного под влиянием всевозможных факторов.

Впервые термин дисбактериоз был введен A.Nissle в 1916 году, который под дисбактериозом первоначально понимал изменения, касающиеся только кишечной палочки. Перетц Л.Г. (1962 г.) определял дисбактериоз как патологическое состояние кишечной микрофлоры, которое характеризуется уменьшением общего количества типичных кишечных палочек, понижением их антагонистической и ферментативной активности, появлением лактозонегативных эшерихий и кишечных палочек, дающих гемолиз на кровяном агаре, увеличением количества гнилостных, гноеродных, спороносных и других видов микробов.

микрофлора кишечного тракта В определении А.М. Уголева (1972) дисбактериоз характеризовался как изменение качественного и количественного состава бактериальной флоры кишечника, возникающие под влиянием различных факторов: характера питания, изменения перистальтики кишечника, возраста, воспалительных процессов, лечения антибактериальными препаратами, изменения физико-химических условий жизнедеятельности бактерий (физический, психический стресс, тяжелые заболевания, оперативные вмешательства, экстремальные условия, которым подвергается человек при длительном пребывании в нехарактерных для него зонах обитания - спелеологические, высокогорные, подводные, арктические и антарктические зоны; различные загрязнения окружающей среды; иммунодефицитные состояния; нарушения пищеварения с попаданием значительного количества питательных веществ в среду микробного обитания; голодание и т.д.) Главной особенностью, позволяющей отнести это биологическое явление к дисбактериозу, по мнению Уголева А.М., является стойкий его характер и нарушенные механизмы аутостабилизации.

До настоящего времени широко использовалось и другое определение дисбактериоза как состояния, характеризующегося нарушением подвижного равновесия кишечной микрофлоры и возникновением качественных и количественных изменений в микробном пейзаже кишечника (Красноголовец В.Н., 1989). Некоторыми авторами дисбактериоз (не только кишечника, но и др. нестерильных полостей и трактов) рассматривался как изменение микробиоценозов различных биотопов человеческого организма, выражающихся в нарушении инфраструктурного отношения анаэробы/аэробы, популяционных изменениях численности и состава микробных видов биотопов, в т.ч. появление нерезидентных для данного биотопа видов (контаминация, транслокация), изменения их метаболической активности и являющиеся следствием и/или одним из патогенетических механизмов многих патологических состояний.

В отраслевом стандарте (Приказ МЗ РФ №231 от 2003 г.) «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» под дисбактериозом кишечника понимают клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств. Термин «дисбактериоз» присутствует только в отечественной литературе.

Как видно из представленных определений «дисбактериоз» - не столько клиническое понятие, сколько микробиологический (лабораторный) термин, и по своей сути является следствием воздействия неблагоприятных факторов, в т.ч. различных заболеваний. В зарубежной литературе применяется термин Bacterial overgrowth syndromeсиндром избыточного бактериального роста, включающий в себя изменение количественного и видового состава микроорганизмов, характерных для биотопа, и в ряде случаев включает феномены контаминации и транслокации. Основное отличие понятия «синдром избыточного бактериального роста» от термина «дисбактериоз кишечника» заключается не столько в терминологических нюансах, сколько в том содержании, которое в него вкладывается: при синдроме избыточного бактериального роста бактерий речь идет не об изменении «микробного пейзажа» толстой кишки, а об изменении состава микрофлоры тонкой кишки (для всех случаев удобнее использовать термин «Дисбиоз» (dysbiosis), т.к. он универсален и используется как у нас, так и за рубежом - ред.)

К причинам синдрома избыточного бактериального роста можно отнести: снижение желудочной секреции, нарушение функции или резекция илеоцекального клапана, нарушение кишечного переваривания и всасывания, нарушение иммунитета, непроходимость кишечника, последствия оперативных вмешательств (синдром приводящей петли, энтеро-энтеро- анастомозы, структурные нарушения стенки кишечника (Парфенов А.И., 1999).


В практическом отношении следует подчеркнуть, что самостоятельных нозологических единиц - «дисбактериоз» и «синдром избыточного бактериального роста» в Международная классификация болезней десятого пересмотра МКБ-10 (принятой 43-ей Всемирной Ассамблеей Здравоохранения) – нет. 


функции кишечной микробиоты

На рисунке схематически указаны важные функции кишечной микробиоты, нарушение которых созависимо с развитием патологий

Не случайно возникло выражение: «Мы то, что мы едим». Ведь именно микрофлоре принадлежат регуляторные и защитные функции системы пищеварения ЖКТ, а далее (через кровоток) и всего организма в целом. Именно нормофлора обеспечивает усвоение организмом адекватного количества всех полезных нутриентов и вывод из него токсинов, в т.ч. за счет непосредственной утилизации вредных биологически активных соединений.

Для многих может оказаться открытием, но наш иммунитет полностью (!) зависит от состояния микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Именно здоровой микрофлоре кишечника (в т.ч. микрофлоре кожных покровов и слизистых) принадлежит ведущая роль (!) в становлении иммунитета у грудных детей и его поддержание в нормальном состоянии у взрослых. Здоровую микрофлору называют нормофлорой.

Нормофлорой называют соотношение разнообразных популяций микробов отдельных органов и систем, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие, необходимое для сохранения здоровья человека.

Мало кто знает, что нарушение именно нормофлоры (дисбактериоз), несмотря на свою вторичность, может стать причиной таких болезней, как: аллергические заболевания (атонический дерматит, бронхиальная астма и пр.), частые острые респираторные инфекции, задержка нарастания и падение массы тела, отставание в физическом развитии, стоматит, молочница, пиелиты, холециститы, язвенный колит, энтероколит, вялотекущие пневмонии, а также различные алиментарные заболевания (т.к. бактерии непосредственно регулируют пищеварительные процессы, в т.ч. процессы кишечного всасывания наиважнейших микронутриентов - витминов и минералов).

Сегодня микрофлора ЖКТ уже рассматривается как своеобразный самостоятельный орган в организме хозяина. Уже доказано, что количество и соотношение различных видов микроорганизмов в кишечнике в той или иной степени влияет на состояние абсолютно всех (!) основных жизненных систем нашего организма, к которым относятся: 1. Иммунная система, 2. Сердечно-сосудистая система, 3. Центральная нервная система, 4. Пищеварительная система, 5. Мочеполовая система, 6. Дыхательная и 7. Опорно-двигательная.

Важно!

Диарея путешественниковСтоит заметить, что бактериальные препараты (пробиотики) и пробиотические продукты питания в современном практическом здравоохранении уже не рассматриваются как средства для стабилизации микрофлоры исключительно при ВЫЯВЛЕННОМ дисбактериозе, который в быту ошибочно ассоциируется лишь с такими проявлениями, как диарея или запор. Дизбактериоз (или дисбиоз) – понятие более обширное и его опасность может проявляться в различных воспалительных заболеваниях. В связи с этим, сегодня особое внимание привлекает биотехнологический потенциал бактерий, используемых в пробиотических препаратах, а также такие их мало изученные свойства как иммуномодулирующая, антимутагенная, холестеринметаболизирующая, и антиоксидантная активность. Учитывая неблагоприятные условия окружающей среды, неполноценный рацион, в т.ч. наличие в современных продуктах пищевых мутагенов - все это делает применение пробиотиков актуальным не только в клиническом питании, но и в профилактическом.


Итак, согласно ОСТу 91500.11.0004-2003, дисбактериоз кишечника рассматривается как клинико-лабораторный синдром, возникающий при ряде заболеваний и клинических ситуаций, характеризующийся изменением качественного и / или количественного состава нормальной микрофлоры, метаболическими и иммунными нарушениями, сопровождающимися у части больных клиническими проявлениями.


Считается, что дисбактериоз кишечника всегда вторичен и опосредован основным заболеванием. Именно этим объясняется отсутствие такого диагноза, как «дисбиоз» или «дисбактериоз кишечника» в Международном классификаторе заболеваний человека (МКБ-10), принятом в нашей стране, как и во всем мире. Необходимо, прежде всего, устранить вызывающие дисбактериоз кишечника причины или лечить основное заболевание.

Опосредованность дисбактериоза только лишь заболеваниями из МКБ-10 - весьма неверное утверждение.

Потребление некачественных или вредных пищевых продуктов, неблагоприятная окружающая среда, психо-физические нагрузки, в т.ч. режим сна и отдыха - все это и многое другое, что нельзя назвать болезнью, может так или иначе вызывать дисбиоз, который в свою очередь уже может привести к серьезным патологическим состояниям.

Стоит отметить, что в коррекции кишечной микробиоты современные врачи видят один из обязательных методов профилактики и лечения многих болезней. Это подтверждается тем, что без устранения дисбиозов сегодня трудно добиться позитивных результатов в лечении патологий по таким направлениям, как гастроэнтерология, дерматология, урология, гинекология, репродуктология, педиатрия, отоларингология.

По данным литературы, можно констатировать, что у 100 % больных как с патологией ЖКТ, так и при патологии других органов и систем диагностируются значительные изменения со стороны микрофлоры и ее активности.

При хронических заболеваниях расстройство процесса всасывания в кишечнике обусловлено дистрофическими, атрофическими и склеротическими изменениями эпителия и слизистой оболочки кишки. При этом укорачиваются и уплощаются ворсины и крипты, уменьшается число микроворсинок, в стенке кишки разрастается фиброзная ткань, нарушается крово- и лимфообращение. Уменьшение общей всасывательной поверхности и всасывательной способности приводит к нарушению процессов кишечного всасывания.

Этот патологический процесс характеризуется истончением слизистой оболочки кишки, потерей дисахаридаз щеточной каемкой, нарушением всасывания моно- и дисахаридов, уменьшением переваривания и всасывания белков, увеличением времени транспорта содержимого по кишечнику.

Среди наиболее частых причин дисбактериоза толстой кишки можно выделить:

1..Неблагоприятные внешние воздействия, ослабляющие защитные механизмы организма: экстремальные климатогеографические условия, загрязнение биосферы ксенобиотиками (бытовыми и промышленными загрязнителями), ионизирующая радиация, рентгенотерапия и рентгенологические исследования, хирургические вмешательства, терапия химиопрепаратами, антибиотиками, иммунодепрессантами, стероидными гормонами.

2..Неполноценное питание, стресс.

3..Инфекционные заболевания.

4..Течение хронических заболеваний: заболеваний желудка, протекающих с ахлоргидрией, синдром раздраженного кишечника, хронического панкреатита, В12-фолиеводефицитной анемии, злокачественных новообразований, резекции желудка и тонкой кишки, нарушения перистальтики, ревматические заболевания, сахарный диабет и др. Отрицательные проявления дисбиозной микрофлоры приведены в табл. 1.

Табл. 1. Отрицательные проявления дисбиозной микрофлоры

Функция
Механизм реализации
Источник инфекции
Гнойно-септические и др. болезни
Сенсибилизирующая
Аллергические проявления
Банк генов, часто ассоциированных с «островами» патогенности и лекарственной устойчивостью
Формирование патогенных клонов путем конъюгации, трансдукции и трансформации
Мутагенная и канцерогенная активность
Возникновение и развитие опухолей

При превышении некоторой пороговой величины отрицательно воздействующих на организм токсических факторов микробиоценоз выходит из состояния равновесия, что приводит к развитию микроэкологических и иммунных нарушений. Рост и развитие условно-патогенных микробов может быть связан с формированием измененных клонов, несущих генетические детерминанты «островов» патогенности и генов лекарственной устойчивости, ассоциированных с адгезивными, цитотоксическими и энтеротоксическими свойствами бактерий.

Типичные микроэкологические нарушения при дисбиозе кишечника у взрослых представлены в табл. 2.

*Табл. 2. Степени микробиологических нарушений при дисбактериозе кишечника у взрослых

Возраст
Характер изменений
1-я степень микробиологических нарушений
До 60 лет
Снижение содержания бифидобактерий до 108–107 КОЕ/г, лактобактерий до 106–105 КОЕ/г, типичных эшерихий до 106–105 КОЕ/г, возможно  повышение содержания типичных эшерихий до 109–1010 КОЕ/г
Старше 60 лет
Снижение содержания бифидобактерий до 107–106 КОЕ/г, лактобактерий до 105–104 КОЕ/г, типичных эшерихий до 106–105 КОЕ/г, возможно повышение содержания типичных эшерихий до 109–1010 КОЕ/г
2-я степень микробиологических нарушений
До 60 лет
Снижение содержания бифидобактерий до 107 и ниже КОЕ/г, лактобактерий до 105 и ниже КОЕ/г, повышение содержания гемолитических эшерихий или других условно-патогенных бактерий до концентрации 105–107 КОЕ/г или обнаружение ассоциаций условно-патогенных микроорганизмов в концентрации 104–105 КОЕ/г
Старше 60 лет
Снижение содержания бифидобактерий до 106 и ниже КОЕ/г, лактобактерий до 104 и ниже КОЕ/г; повышение содержания гемолитических эшерихий или других условно-патогенных бактерий до концентрации 104–105 КОЕ/г
3-я степень микробиологических нарушений
До 60 лет
Снижение содержания бифидобактерий до 107 и ниже КОЕ/г, лактобактерий до 105 КОЕ/г и ниже, обнаружение ассоциаций условно-патогенных микроорганизмов в концентрации 106–107 КОЕ/г и выше
Старше 60 лет
Снижение содержания бифидобактерий до 106 и ниже КОЕ/г, лактобактерий до 104 и ниже КОЕ/г, обнаружение ассоциаций условно-патогенных микроорганизмов в концентрации 106–107 КОЕ/г и выше

Небольшое отступление (комментарий)

*В таблице 1 при описании степеней микробиолологических нарушений "упор" сделан на бифидофлору, т.к. часто (особенно при различных патологиях) наблюдается тотальное уменьшение ее представителей в ЖКТ, особенно если речь касается толстого кишечника. Однако это очень упрощенное представление о дисбиозе кишечника и дается лишь как пример, т.к. в реальности затрагивается обширный класс микроорганизмов, и для каждого случая (патологии), в т.ч. для каждого участка пишеварительного тракта, имеется свой "микробный пейзаж". В этом можно убедиться, посетив раздел о газовой хроматографии масс-спектрометрии микробных маркеров (ГХ-МС) - методике выявления дисбиотических нарушений микробиоты в различных биотопах организма. Там можно ознакомиться и с другими проявлениями дисбактериоза, которые характеризуются иными изменениями в балансе микроорганизмов, связанными с различными патологиями. Более детально об этом можно узнать из раздела литературы по ГХ-МС для врачей. Есть также обзорные статьи, где систематизированы данные о дисбиозе и роли микробиоты в патогенезе болезней.

Для примера, ниже на рисунке изображена диаграмма, показывающая дисбиотические изменения в тонком кишечнике по результатам МСММ.

Рис.1. Диаграмма масс-спектрометрии микробных маркеров в крови у больных себорейным дерматитом

На рисунке: Диаграмма масс-спектрометрии микробных маркеров в крови у больных себорейным дерматитом


Продолжение...

Фазы и стадии дисбактериоза

Различают фазы и стадии синдрома дисбактериоза кишечника (табл. 3). При субкомпенсированной и, особенно, декомпенсированной стадиях дисбактериоза кишечника наиболее часто происходят снижение колонизационной резистентности и угнетение функций иммунной системы организма с возникновением дисметаболических состояний и извращенных иммунологических реакций.

Табл. 3. Фазы и стадии дисбактериоза кишечника

Фаза
Стадии
Латентная (субклиническая)
Компенсированная
Клиническая
Субкомпенсированная
Клиническая
Декомпенсированная

Параллелизм клинических проявлений и степени выраженности дисбиотических изменений имеется не всегда. В ряде случаев при выраженных нарушениях в микрофлоре кишечника никаких клинических проявлений нет, и наоборот – выраженные клинические проявления сопровождаются незначительными изменениями в микрофлоре.

Клинические проявления дисбактериоза зависят от нарушений в микрофлоре макроорганизма (варианта лидирующего условнопатогенного агента или их ассоциации) и от его компенсаторных возможностей. Причины появления симптомов заболевания – снижение колонизационной резистентности слизистой кишечника, снижение детоксикационной функции кишечной микрофлоры, нарушение иммунного статуса организма.

Основными клиническими проявлениями дисбактериоза кишечника являются:

нарушение общего состояния (интоксикация, обезвоживание); снижение массы тела; симптомы поражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта; нарушения пищеварения в различных отделах желудочно-кишечного тракта.

Клинические проявления дисбактериоза кишечника у взрослых:

I. Симптомы со стороны желудочнокишечного тракта:

  1. снижение или отсутствие аппетита, металлический привкус во рту;
  2. тошнота, рвота;
  3. боль в животе (тупая или схваткообразная) самостоятельная и при пальпации;
  4. отрыжка, аэрофагия;
  5. метеоризм, урчание, вздутие живота;
  6. чувство неполного опорожнения кишечника, императивные позывы на  дефекацию;
  7. запор, понос, чередование запора и поноса;
  8. каловые массы:
  • в виде пробкообразного стула (кашицеобразный или жидкий кал с твердой первой порцией его, иногда с примесью слизи);
  • овечий кал (при запоре) с примесью слизи;
  • гнилостный или кислый запах каловых масс.

II. Гиповитаминоз: заеды, сухость кожи и слизистых.

III. Аллергический синдром: зуд кожи и слизистых, аллергические высыпания на коже.

IV. Общие симптомы: утомляемость, слабость, головные боли, нарушение сна.

Прим. ред.: Согласно новейшим исследованиям, живущие в кишечнике человека бактерии связаны со многими болезнями, в т.ч. раковыми и тяжелыми аутоиммунными заболеваниями, такими как рассеянный склероз, диабет, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и др. При этом наблюдаются значительные изменения в кишечном микробиоме, и в ряде исследований на животных коррекция микрофлоры в положительную сторону изменяла метаболизм и снижала воспалительные процессы. Учёные надеются, что корректируя видовой состав кишечной микрофлоры человека, врачи смогут добиться улучшения состояния больных, и возможно предотвратить развитие этих болезней.

ЛЕЧИТЬ НАДО И СРОЧНО!

КОРРЕКЦИЯ КИШЕЧНОГО МИКРОБИОМА

микроорганизмы в кишечнике

В лечении дисбактериоза кишечника используются следующие группы препаратов:

антибактериальные средства и антисептики, пробиотики, пребиотики, синбиотики, пищеварительные ферменты, регуляторы моторики кишечника, стимуляторы реактивности организма, энтеросорбенты.

Для стабилизации нормальной микрофлоры применяются препараты, которые принято подразделять на пробиотики, пребиотики и синбиотики.

Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, непатогенны, нетоксичны, содержатся в достаточном количестве, сохраняют жизнеспособность при прохождении через ЖКТ и при хранении. Темы пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков рассмотрены в других разделах сайта. Отметим лишь, что одними из эффективных биокорректоров являются препараты-пробиотики с физиологичными для человека бифидобактериями, а также классическими (молочными) пропионовокислыми бактериями (ПКБ), обладающими бифидогенными свойствами.

Действующее начало бифидопрепаратов – это живые клетки бифидобактерий, которые обладают антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно-патогенных бактерий, основное назначение – обеспечение нормализации микрофлоры открытых полостей организма хозяина. Как известно, бо́льшая бифидобактерий располагается в толстой кишке, являясь ее основной пристеночной и просветной микрофлорой. Ранее в многочисленных исследованиях была показана положительная роль бифидобактерий и продуктов их метаболизма – короткоцепочечных жирных кислот в регуляции перистальтики кишечника. Отмечено, например, что препараты со штаммами Bifidobacterium longum, эффективны в лечебных и профилактических целях для коррекции частоты и улучшения консистенции стула, как при функциональных кишечных расстройствах, так и у практически здоровых людей. Одним из таких препаратов является Концентрат бифидобактерий жидкий, содержащий биомасу бифидобактерий Bifidobacterium longum B379M в активной форме.

Использовался материал: Бакумов П.А., Козыренко Ю.В., Скиндер О.А., Кочетова Е.И.. Проблема дисбактериоза кишечника. Основные подходы к коррекции / Лекарственный вестник №2 (58), 2015. - Том 9, с.38-43; Минушкин О.Н., Ардатская М.Д. Дисбактериоз (Дисбиоз) кишечника: современное представление, диагностика и лечебная коррекция / Учебно-методическое пособие: ФГУ «УНМЦ» Управления делами Президента РФ. - Москва, 2008, С.50


ПОЧЕМУ ВАЖНО УСТРАНЯТЬ ДИСБАКТЕРИОЗ?

патологические изменения кишечной микрофлоры

На рисунке обозначены зависимости между различными патологиями и значительными (подтвержденными) изменениями кишечной микробиоты

Итак, нарушения микробной экологии человека называется дисбактериозом (дисбиозом). Дисбактериоз – это снижение количества полезных микроорганизмов и развитие условно-патогенной и патогенной микрофлоры. В профилактике и лечении дисбактериоза важное значение приобрела пробиотикотерапия. О её важности можно судить по тому, какие последствия может вызвать т.н. "вторичный синдром".

Дисбактериоз может быть вызван следующими факторами:

  1. Нерациональное питание;
  2. Стрессы
  3. Фармакологические препараты, особенно антибиотики;
  4. Красители, пищевые добавки, консерванты, усилители вкуса и др.
  5. Неблагоприятная экология (воздух, вода и др.);
  6. Бытовая химия;
  7. Бытовые приборы;
  8. Радиация;
  9. Курение и др. вредные привычки.

Развитие условно-патогенных и патогенных микроорганизмов оказывает вредное воздействие на организм человека:

  1. Выделяют токсины, которые отравляют организм;
  2. Вызывают инфекционные заболевания;
  3. Вызывают метеоризм;
  4. Разрушают естественный барьер, защищающий организм от аллергенов и токсинов;
  5. Являются биологическими канцерогенами;
  6. Подавляют иммунитет;
  7. Вызывают хронические воспаления стенок кишечника и окружающиъх тканей.

Дисбактериоз нарушает функции организма, снижает его адаптационные возможности и устойчивость к различным внешним факторам. Следует отметить, что в последние годы получены новые данные, свидетельствующие, что при дисбактериозе меняется структура и функции мозга.

Дисбактериоз способен также вызывать (или отягчать) различные заболевания и прочие нарушения гомеостаза в организме (уже как первичный фактор):

  1. Аллергические реакции
  2. Развитие атеросклероза
  3. Развитие диабета 2-го типа
  4. Нарушение гормонального баланса
  5. Желудочно-кишечные заболевания
  6. Подверженность различным бактериально-вирусным инфекциям и простудным заболеваниям
  7. Плохая усвояемость пищи
  8. Плохое самочувствие
  9. Преждевременное старение и др.

Таким образом, дисбактериоз приводит к ухудшению качества жизни человека и сокращает её продолжительность. Следует отметить, что в настоящее время по данным Министерства здравоохранения Российской Федерации у 90% населения наблюдается нарушение микробиома и эти нарушения имеют тенденцию к увеличению.

МИКРОБИОТА В НОРМЕ И ПРИ ПАТОЛОГИИ. РОЛЬ ДИСБИОТИЧЕСКОЙ МИКРОБИОТЫ В ПАТОГЕНЕЗЕ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Для лучшего понимания темы кишечного дисбактериоза (дисбиоза) необходимо иметь более расширенные знания о микробиоме кишечника и его взаимодействии с организмом хозяина как в норме, так и при патологии. Для этой цели предлагаем ознакомиться с дополнительным материалом, где затронуты такие темы, как ожирение, диабет, воспалительные заболевания кишечника, инсулинорезистентность, неалкогольная жировая болезнь печени, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.

Дополнительно см:

К разделу: Микробиом человека

Ранние статьи о дисбактериозе:


ПАРУ СЛОВ О ЗАПОРАХ, ДИАРЕЕ

Запор или диарея, являясь следствием дисбактериоза и взаимообуславливающих синдромов и заболеваний, таких как: синдром раздраженного кишечника (СРК) — это расстройство моторики кишечника, антибиотико-ассоциированная диарея, инфекционная диарея, воспалительные заболевания кишечника, диарея путешественников, синдром "ленивого кишечника" и т.д. эффективно устраняются при помощи пробиотиков. Бесспорно, что для лечения и профилактики острой и хронической диареи различного генеза целесообразно назначать препараты, влияющие на микробный пейзаж кишечника, т.е. пробиотики, ингибирующие рост патогенных бактерий. Эти микроорганизмы при естественном способе введения оказывают положительное действие на физиологические и метаболические функции, а также биохимические и иммунные реакции организма хозяина через оптимизацию его микроэкологического статуса.


АНАЛИЗЫ НА ДИСБАКТЕРИОЗ

1. Анализ кала на дисбактериоз

Если вдруг Вы заподозрили у себя симптомы дисбактериоза, то сегодня при желании можно сделать анализ кала (содержимого микрофлоры толстого кишечника) на дисбактериоз.

2. Метод газовой хроматографии – масс спектрометрии (ГХ-МС)

Микробиологический анализатор Маэстро

Наука не стоит на месте, и сегодня наиболее продвинутым методом исследования микрофлоры (анализа на дисбактериоз) является метод оценки микроэкологического статуса человека, разработанный доктором биологических наук, Осиповым Георгием Андреевичем: метод хромато-масс-спектрометрии (ХМС) микробных маркеров

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  28. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  29. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  30. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  31. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  32. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  33. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  34. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  35. НОВОСТИ


вправо