Главная \ Пробиотики \ Микрофлора ЖКТ \ Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника

ДИСБАКТЕРИОЗ

дисбактериоз - это синдром

ПРОБЛЕМА ДИСБАКТЕРИОЗА И КОРРЕКЦИИ МИКРОФЛОРЫ

Подробнее о дисбактериозе см. по ссылкам:

Общие сведения о дисбактериозе

Дисбиоз как синдром общей или экологической патологии

Не случайно возникло выражение: "Мы то, что мы едим..." Ведь именно микрофлоре принадлежат регуляторные и защитные функции системы пищеварения ЖКТ, а далее (через кровоток) и всего организма в целом. Именно нормофлора обеспечивает усвоение организмом адекватного количества всех полезных нутриентов и вывод из него токсинов, в т.ч. за счет непосредственной утилизации вредных биологичеси активных соединений.

Для многих может оказаться открытием, но наш иммунитет полностью (!) зависит от состояния микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Именно здоровой микрофлоре кишечника (в т.ч. микрофлоре кожных покровов и слизистых) принадлежит ведущая роль (!) в становлении иммунитета у грудных детей и его поддержание в нормальном состоянии у взрослых. Здоровую микрофлору называют нормофлорой.

Нормофлорой называют соотношение разнообразных популяций микробов отдельных органов и систем, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие, необходимое для сохранения здоровья человека.

микрофлора кишечного тракта Мало кто знает, что нарушение именно нормофлоры (дисбактериоз), несмотря на то, что оно вторично, может стать причиной таких болезней, как: аллергические заболевания (атонический дерматит, бронхиальная астма и пр.), частые острые респираторные инфекции, задержка нарастания и падение массы тела, отставание в физическом развитии, стоматит, молочница, пиелиты, холециститы, язвенный колит, энтероколит, вялотекущие пневмонии, а также различные алиментарные заболевания, т.к. бактерии непосредственно регулируют пищеварительные процессы, в т.ч. процессы кишечного всасывания наиважнейших микронутриентов - витминов и минералов.

Сегодня микрофлора ЖКТ уже рассматривается как своеобразный самостоятельный орган в организме хозяина. Уже доказано, что количество и соотношение различных видов микроорганизмов в кишечнике в той или иной степени влияет на состояние абсолютно всех (!) основных жизненных систем нашего организма, к которым относятся: 1. Иммунная система, 2. Сердечно-сосудистая система, 3. Центральная нервная система, 4. Пищеварительная система, 5. Мочеполовая система, 6. Дыхательная и 7. Опорно-двигательная.

Важно!

Перед тем, как рассмотреть понятие и характеристики дисбактериоза, стоит заметить, что бактериальные препараты (пробиотики) и пробиотические продукты питания в современном практическом здравоохранении уже не рассматриваются как средства для стабилизации микрофлоры исключительно при дисбактериозе, который ассоциируется с такими проявлениями, как диарея или запор. Сегодня прежде всего привлекает внимание уникальный биотехнологический потенциал бактерий, а также такие мало изученные ранее свойства пробиотических микроорганизмов, как иммуномодулирующая, антимутагенная и холестеринметаболизирующая активность. Учитывая неблагоприятные условия окружающей среды, неполноценный рацион, в т.ч. наличие в современных продуктах пищевых мутагенов - все это делает применение пробиотиков актуальным не только в клиническом питании, но и в профилактическом, т.е. в повседневной жизни.

Термин «дисбактериоз» ввел впервые в микробиологическую практику в 1916 г. А. Ниссле для обозначения изменений микрофлоры в организме животного под влиянием всевозможных факторов.

Согласно ОСТу 91500.11.0004-2003, дисбактериоз кишечника рассматривается как клинико-лабораторный синдром, возникающий при ряде заболеваний и клинических ситуаций, характеризующийся изменением качественного и/или количественного состава нормальной микрофлоры, метаболическими и иммунными нарушениями, сопровождающимися у части больных клиническими проявлениями.

Дисбактериоз кишечника следует рассматривать как симптомокомплекс, но не как заболевание.

Совершенно очевидно, что дисбактериоз кишечника всегда вторичен и опосредован основным заболеванием. Именно этим объясняется отсутствие такого диагноза, как «дисбиоз» или «дисбактериоз кишечника» в Международном классификаторе заболеваний человека (МКБ-10), принятом в нашей стране, как и во всем мире. Необходимо, прежде всего, устранить вызывающие дисбактериоз кишечника причины или лечить основное заболевание.

По данным литературы, можно констатировать, что у 100 % больных как с патологией ЖКТ, так и при патологии других органов и систем диагностируются изменения со стороны микрофлоры и ее активности.

При хронических заболеваниях расстройство процесса всасывания в кишечнике обусловлено дистрофическими, атрофическими и склеротическими изменениями эпителия и слизистой оболочки кишки. При этом укорачиваются и уплощаются ворсины и крипты, уменьшается число микроворсинок, в стенке кишки разрастается фиброзная ткань, нарушается крово- и лимфообращение. Уменьшение общей всасывательной поверхности и всасывательной способности приводит к нарушению процессов кишечного всасывания.

Этот патологический процесс характеризуется истончением слизистой оболочки кишки, потерей дисахаридаз щеточной каемкой, нарушением всасывания моно- и дисахаридов, уменьшением переваривания и всасывания белков, увеличением времени транспорта содержимого по кишечнику.

Среди наиболее частых причин дисбактериоза толстой кишки можно выделить:

1..Неблагоприятные внешние воздействия, ослабляющие защитные механизмы организма: экстремальные климатогеографические условия, загрязнение биосферы ксенобиотиками (бытовыми и промышленными загрязнителями), ионизирующая радиация, рентгенотерапия и рентгенологические исследования, хирургические вмешательства, терапия химиопрепаратами, антибиотиками, иммунодепрессантами, стероидными гормонами.

2..Неполноценное питание, стресс.

3..Инфекционные заболевания.

4..Течение хронических заболеваний: заболеваний желудка, протекающих с ахлоргидрией, синдром раздраженного кишечника, хронического панкреатита, В12-фолиеводефицитной анемии, злокачественных новообразований, резекции желудка и тонкой кишки, нарушения перистальтики, ревматические заболевания, сахарный диабет и др. Отрицательные проявления дисбиозной микрофлоры приведены в табл. 1.

Таблица 1. Отрицательные проявления дисбиозной микрофлоры [1]

Функция
Механизм реализации
Источник инфекции
Гнойно-септические и др. болезни
Сенсибилизирующая
Аллергические проявления
Банк генов, часто ассоциированных с «островами» патогенности и лекарственной устойчивостью
Формирование патогенных клонов путем конъюгации, трансдукции и трансформации
Мутагенная и канцерогенная активность
Возникновение и развитие опухолей

При превышении некоторой пороговой величины отрицательно воздействующих на организм токсических факторов микробиоценоз выходит из состояния равновесия, что приводит к развитию микроэкологических и иммунных нарушений. Рост и развитие условно-патогенных микробов может быть связан с формированием измененных клонов, несущих генетические детерминанты «островов» патогенности и генов лекарственной устойчивости, ассоциированных с адгезивными, цитотоксическими и энтеротоксическими свойствами бактерий.

Микробиологические нарушения при дисбактериозе кишечника у взрослых представлены в табл. 2.

Таблица 2. Степени микробиологических нарушений при дисбактериозе кишечника у взрослых [1]

Возраст
Характер изменений
1-я степень микробиологических нарушений
До 60 лет
Снижение содержания бифидобактерий до 108–107 КОЕ/г, лактобактерий до 106–105КОЕ/г, типичных эшерихий до 106–105 КОЕ/г, возможно  повышение содержания типичных эшерихий до 109–1010 КОЕ/г
Старше 60 лет
Снижение содержания бифидобактерий до 107–106 КОЕ/г, лактобактерий до 105–104 КОЕ/г, типичных эшерихий до 106–105 КОЕ/г, возможно повышение содержания типичных эшерихий до 109–1010 КОЕ/г
2-я степень микробиологических нарушений
До 60 лет
Снижение содержания бифидобактерий до 107 и ниже КОЕ/г, лактобактерий до 105 и ниже КОЕ/г, повышение содержания гемолитических эшерихий или других условно-патогенных бактерий до концентрации 105–107 КОЕ/г или обнаружение ассоциаций условно-патогенных микроорганизмов в концентрации 104–105 КОЕ/г
Старше 60 лет
Снижение содержания бифидобактерий до 106 и ниже КОЕ/г, лактобактерий до 104 и ниже КОЕ/г; повышение содержания гемолитических эшерихий или других условно-патогенных бактерий до концентрации 104–105 КОЕ/г
3-я степень микробиологических нарушений
До 60 лет
Снижение содержания бифидобактерий до 107 и ниже КОЕ/г, лактобактерий до 105 КОЕ/г и ниже, обнаружение ассоциаций условно-патогенных микроорганизмов в концентрации 106–107 КОЕ/г и выше
Старше 60 лет
Снижение содержания бифидобактерий до 106 и ниже КОЕ/г, лактобактерий до 104 и ниже КОЕ/г, обнаружение ассоциаций условно-патогенных микроорганизмов в концентрации 106–107 КОЕ/г и выше

Различают фазы и стадии синдрома дисбактериоза кишечника (табл. 3). При субкомпенсированной и, особенно, декомпенсированной стадиях дисбактериоза кишечника наиболее часто происходят снижение колонизационной резистентности и угнетение функций иммунной системы организма с возникновением дисметаболических состояний и извращенных иммунологических реакций.

Таблица 3. Фазы и стадии дисбактериоза кишечника [3]

Фаза
Стадии
Латентная (субклиническая)
Компенсированная
Клиническая
Субкомпенсированная
Клиническая
Декомпенсированная

Параллелизм клинических проявлений и степени выраженности дисбиотических изменений имеется не всегда. В ряде случаев при выраженных нарушениях в микрофлоре кишечника никаких клинических проявлений нет, и наоборот – выраженные клинические проявления сопровождаются незначительными изменениями в микрофлоре.

Клинические проявления дисбактериоза зависят от нарушений в микрофлоре макроорганизма (варианта лидирующего условнопатогенного агента или их ассоциации) и от его компенсаторных возможностей. Причины появления симптомов заболевания – снижение колонизационной резистентности слизистой кишечника, снижение детоксикационной функции кишечной микрофлоры, нарушение иммунного статуса организма.

Основными клиническими проявлениями дисбактериоза кишечника являются:

нарушение общего состояния (интоксикация, обезвоживание); снижение массы тела; симптомы поражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта; нарушения пищеварения в различных отделах желудочно-кишечного тракта.

Клинические проявления дисбактериоза кишечника у взрослых:

I. Симптомы со стороны желудочнокишечного тракта:

  1. снижение или отсутствие аппетита, металлический привкус во рту;
  2. тошнота, рвота;
  3. боль в животе (тупая или схваткообразная) самостоятельная и при пальпации;
  4. отрыжка, аэрофагия;
  5. метеоризм, урчание, вздутие живота;
  6. чувство неполного опорожнения кишечника, императивные позывы на  дефекацию;
  7. запор, понос, чередование запора и поноса;
  8. каловые массы:
  • в виде пробкообразного стула (кашицеобразный или жидкий кал с твердой первой порцией его, иногда с примесью слизи);
  • овечий кал (при запоре) с примесью слизи;
  • гнилостный или кислый запах каловых масс.

II. Гиповитаминоз: заеды, сухость кожи и слизистых.

III. Аллергический синдром: зуд кожи и слизистых, аллергические высыпания на коже.

IV. Общие симптомы: утомляемость, слабость, головные боли, нарушение сна.

Прим. ред.: Согласно новейшим исследованиям, живущие в кишечнике человека бактерии связаны со многими болезнями, в т.ч. раковыми и тяжелыми аутоиммунными заболеваниями, такими как рассеянный склероз, диабет, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и др. При этом наблюдаются значительные изменения в кишечном микробиоме, и в ряде исследований на животных коррекция микрофлоры в положительную сторону изменяла метаболизм и снижала воспалительные процессы. Учёные надеются, что корректируя видовой состав кишечной микрофлоры человека, врачи смогут добиться улучшения состояния больных, и возможно предотвратить развитие этих болезней.

КОРРЕКЦИЯ КИШЕЧНОГО МИКРОБИОМА

коррекция кишечной микрофлоры

В лечении дисбактериоза кишечника используются следующие группы препаратов: антибактериальные средства и антисептики, пробиотики, пребиотики, синбиотики, пищеварительные ферменты, регуляторы моторики кишечника, стимуляторы реактивности организма, энтеросорбенты.

Для стабилизации нормальной микрофлоры применяются препараты, которые принято подразделять на пробиотики, пребиотики и синбиотики.

Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, непатогенны, нетоксичны, содержатся в достаточном количестве, сохраняют жизнеспособность при прохождении через ЖКТ и при хранении.

Прим. ред.: Темы пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков рассмотрены в других разделах сайта. Отметим лишь, что одними из эффективных биокорректоров являются препараты-пробиотики с бифидобактериями

Действующее начало бифидосодержащих препаратов – живые бифидобактерии, которые обладают антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно-патогенных бактерий, основное назначение – обеспечение нормализации микрофлоры открытых полостей организма хозяина. Как известно, бо́льшая бифидобактерий располагается в толстой кишке, являясь ее основной пристеночной и просветной микрофлорой.

Ранее в многочисленных исследованиях была показана положительная роль бифидобактерий и продуктов их метаболизма – короткоцепочечных жирных кислот в регуляции перистальтики кишечника. Отмечено, например, что препараты со штаммами Bifidobacterium longum, эффективны в лечебных и профилактических целях для коррекции частоты и улучшения консистенции стула, как при функциональных кишечных расстройствах, так и у практически здоровых людей.

Прим. ред.: Одним из таких препаратов является Концентрат бифидобактерий жидкий, содержащий биомасу бифидобактерий Bifidobacterium longum B379M в активной форме.

1. П. А. Бакумов, Ю. В. Козыренко, О. А. Скиндер, Е. И. Кочетова. Проблема дисбактериоза кишечника. Основные подходы к коррекции / Лекарственный вестник №2 (58), 2015. - Том 9, с.38-43

НЕМНОГО О ЗАПОРАХ, ДИАРЕЕ

Диарея путешественниковЗапор или диарея, являясь следствием дисбактериоза и взаимообуславливающих синдромов и заболеваний, таких как: синдром раздраженного кишечника (СРК) — это расстройство моторики кишечника, антибиотико-ассоциированная диарея, инфекционная диарея, воспалительные заболевания кишечника, диарея путешественников, синдром "ленивого кишечника" и т.д. эффективно устраняются при помощи пробиотиков. Бесспорно, что для лечения и профилактики острой и хронической диареи различного генеза целесообразно назначать препараты, влияющие на микробный пейзаж кишечника, т.е. пробиотики, ингибирующие рост патогенных бактерий. Эти микроорганизмы при естественном способе введения оказывают положительное действие на физиологические и метаболические функции, а также биохимические и иммунные реакции организма хозяина через оптимизацию его микроэкологического статуса.


Кстати, если вдруг Вы заподозрили у себя симптомы дисбактериоза, то при желании можно всегда сделать анализ содержимого толстого кишечника на дисбактериоз.


Интересный факт (18+):

однообразная мясная диета нагружает организм токсинами

Известно, что нормофлора непосредственно участвует в утилизации токсических соединений образующихся в ЖКТ. В связи с этим огромное значение для детоксикации организма имеет поддержание микрофлоры кишечника в нормальном состоянии, которое, как было отмечено выше, зависит от многих факторов, в т.ч. от качества питания.

Еще в странах Древнего Востока знали, что мясная пища нагружает организм вредными биологически активными соединениями - токсинами. В Китае даже существовала своеобразная казнь, когда приговоренных к смерти кормили только вареным мясом (говядиной), и они умирали в страшных муках от аутоотравления в течение 2-х недель, т.е. гораздо раньше, чем умерли бы спокойно и безболезненно при полном голодании. "Мясная пытка" - действительно была страшной пыткой. Осужденного кормили только постным вареным мясом и поили мизерным количеством воды. Мясо тут служило фактором, который не давал осужденному быстро умереть от недостатка питательных веществ и обезвоживания. Продукты распада белковой пиши и диарея от недостатка жира для усваивания белка делали тут свое чёрное дело... От чего же умирали приговоренные? Основной причиной являлось то, что на такой диете погибала защитная микрофлора желудочно-кишечного тракта и происходила интоксикация организма. А утилизация токсинов - это только одна из многочисленных важных функций кишечной микрофлоры.

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  28. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  29. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  30. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  31. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  32. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  33. НОВОСТИ


вправо