Дисбактериоз кишечника

ДИСБАКТЕРИОЗ И ПРОБИОТИКИ

дисбактериоз - это синдром

ДИСБАКТЕРИОЗ - ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ

Подробнее о дисбактериозе см. по ссылкам:

Общие сведения о дисбактериозе

Дисбиоз как синдром общей или экологической патологии

До сих пор многие обыватели рассматривают пробиотики, исключительно как средство против диареи или запоров, возникающих вследствие дисбактериоза и других состояний и воспалений кишечника, которые находятся между собой в тесной причинно-следственной связи. Это абсолютно ложное представление о всем спектре воздействия пробиотических микроорганизмов на здоровье человека. Данный спектр в разы шире и для многих это может стать большим (!) открытием.

Диарея путешественников НЕМНОГО О ЗАПОРАХ, ДИАРЕЕ и ПРОБИОТИКАХ 

Конечно, проблемы кишечника, такие как запор или диарея, являясь следствием дисбактериоза и взаимообуславливающих синдромов и заболеваний, таких как: Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это расстройство моторики кишечника, Антибиотико-ассоциированная диарея, Инфекционная диарея, Воспалительные заболевания кишечника, Диарея путешественников, Синдром "ленивого кишечника" и т.д. эффективно устраняются в т.ч. при помощи пробиотиков. Бесспорно, что для лечения и профилактики острой и хронической диареи различного генеза целесообразно назначать препараты, влияющие на микробный пейзаж кишечника, т.е. пробиотики - микроорганизмы со специфическими терапевтическими свойствами, ингибирующие рост патогенных бактерий. Эти микроорганизмы при естественном способе введения оказывают положительное действие на физиологические и метаболические функции, а также биохимические и иммунные реакции организма хозяина через оптимизацию его микроэкологического статуса. Приводится достаточно данных исследований, подтверждающих эффективность включения пробиотиков в схемы лечения диареи.

Многие отмечают эффективное действие пробиотиков при устранении запоров. Например, КБЖ в этом вопросе эффективно помогает как маленьким детям, так и взрослым. Ранее в многочисленных исследованиях была показана положительная роль бифидобактерий и продуктов их метаболизма – короткоцепочечных жирных кислот в регуляции перистальтики кишечника. Отмечено, что концентрат бифидобактерий жидкий, содержащий штамм Bifidobacterium longum B379M, эффективен в лечебных и профилактических целях для коррекции частоты и улучшения консистенции стула, как при функциональных кишечных расстройствах, так и у практически здоровых людей. Вообще, если речь идет о запорах, функционирование кишечника в данном направлении как раз и обеспечивают бифидобактерии, бо́льшая часть которых располагается в толстой кишке, являясь ее основной пристеночной и просветной микрофлорой.
 
Однако все это не является определяющей особенностью пробиотических биодобавок и пробиотических продуктов. Более того, многие противодиарейные и противозапорные препараты на основе микроорганизмов, вообще с большой натяжкой можно отнести к пробиотикам, т.к. активные вещества в них имеют массу побочных эффектов, а бактерии (или грибки) не колонизируют кишечный тракт, т.е. не создают барьерную защиту от патогенов и практически не продуцируют полезных веществ (кроме, разумеется, бактерицидных).

Пробиотики ценны прежде всего своими метаболитами, т.е. полезными веществами, которые они синтезируют в процессе своей жизнедеятельности (аминокислоты, различные белки, в т.ч. антиоксидантные  ферменты, антимутагенные вещества, витамины, летучие жирные кислоты, экзополисахариды и т.п.), а также своей иммуномодулирующей активностью, способностью стимулировать иммунитет, утилизировать и выводить из органиизма токсины, создавать в желудочно-кишечном тракте защиту от патогенных микроорганизмов. Остальные уникальные свойства полезных микроорганизмов определяются их конкретным видом и штаммовой принадлежностью.

микрофлора кишечного тракта Много вопросов имеется и к синдрому «дисбактериоз» (или "дисбиоз"), который также ошибочно ассоциируется только с расстройствами кишечника. Дисбактериоз, определяющий по сути нарушенное состояние нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта (со всеми вытекающими последствиями иммунологического и метаболического характера), «с легкой руки» различных СМИ превратился  в начале 2000-х гг. в ошибочный отечественный «диагноз, которого не существует». Но никто и никогда не относил дисбактериоз к отдельно взятой болезни, однако уже сегодня многие известные ведущие специалисты от отечественной и зарубежной медицины ставят вопрос о внесении изменений в Международный классификатор болезней (МКБ). В настоящее время определение  данному состоянию следующее:

Дисбактериоз - это клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений с возможным (!) развитием желудочно-кишечных расстройств.

Заметьте – «с возможным развитием…» - и это очень (!) малая часть последствий нарушения нормофлоры. Современная наука уже сегодня выявила взаимосвязь дисбактериоза практически со всеми известными заболеваниями, где указанный синдром является если не первопричиной, то обязательно условием или следствием, но именно через его устранение видятся все перспективные методы лечения данных болезней. Не случайно возникло выражение: "Мы то, что мы едим..." Ведь именно микрофлоре принадлежат регуляторные и защитные функции системы пищеварения ЖКТ, а далее (через кровоток) и всего организма в целом. Именно нормофлора обеспечивает усвоение организмом адекватного количества всех полезных нутриентов и вывод из него токсинов, в т.ч. за счет непосредственной утилизации вредных биологичеси активных соединений. Ученые также выяснили, что бактерии - симбионты, живущие в кишечнике и участвующие в становлении и укреплении иммунитета человека, путем запуска определенной цепи иммунных реакцийспособны защитить организми и от ряда вирусных (!) инфекций.

Нормофлорой называют соотношение разнообразных популяций микробов отдельных органов и систем, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие, необходимое для сохранения здоровья человека.

Для многих может оказаться открытием, но наш иммунитет полностью (!) зависит от состояния микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Именно здоровой микрофлоре кишечника (в т.ч. микрофлоре кожных покровов и слизистых) принадлежит ведущая роль (!) в становлении иммунитета у грудных детей и его поддержание в нормальном состоянии у взрослых. Мало кто знает, что нарушение нормофлоры может стать причиной таких болезней, как: аллергические заболевания (атонический дерматит, бронхиальная астма и пр.), частые острые респираторные инфекции, задержка нарастания и падение массы тела, отставание в физическом развитии, стоматит, молочница, пиелиты, холециститы, язвенный колит, энтероколит, вялотекущие пневмонии, а также различные алиментарные заболевания, т.к. бактерии непосредственно регулируют пищеварительные процессы, в т.ч. процессы кишечного всасывания наиважнейших микронутриентов - витминов и минералов.

Сегодня микрофлора ЖКТ уже рассматривается как своеобразный самостоятельный орган в организме хозяина. Уже доказано, что количество и соотношение различных видов микроорганизмов в кишечнике в той или иной степени влияет на состояние абсолютно всех (!) основных жизненных систем нашего организма, к которым относятся: 1. Иммунная система, 2. Сердечно-сосудистая система, 3. Центральная нервная система, 4. Пищеварительная система, 5. Мочеполовая система, 6. Дыхательная и 7. Опорно-двигательная…

Нарушение иммунной защиты организма, вызванное дисбактериозом кишечника,  может привести к попаданию в кровь опасных бактерий (бактериемия) или даже к развитию сепсиса (крайняя степень дисбактериоза). Сегодня существует много подтверждений того, что изменения состояния микрофлоры желудочно-кишечного тракта тесно связаны с развитием таких заболеваний, как: сахарный диабет, атеросклероз, ожирение, анемии, онкологические заболевания и т.п. Причем отмечено, что воздействие пробиотиков на ЖКТ оказывает профилактический и оздоровительный эффект по отношению к указанным болезням. Конечно, немаловажным является вопрос о причинно-следственной связи, или, что же все таки первично – «дисбактериоз-заболевание» или «заболевание-дисбактериоз»? Однако известно точно две вещи:

  1. К самому указанному синдрому "дисбактериоз" может привести множество причин, начиная от гигиены питания, экологии и вредных привычек, заканчивая состоянием органов человека (заболеаниями).
  2. Достоверно известно, что поддержание в нормальном состоянии микрофлоры ЖКТ с помощью пробиотических продуктов, снижает к минимуму риск развития указанных выше заболеваний, и имеет выраженное оздоровительное воздействие на организм.

Представленные разработки бактериальных препаратов на сегодняшний день не имеют аналогов и являются самыми эффективными пробиотиками с полифункциональными свойствами. Систематическое употребление данных биоконцентратов и (или) продуктов на их основе уже сегодня позволило многим людям забыть о многих проблемах со здоровьем.

Кстати, если вдруг Вы заподозрили у себя симптомы дисбактериоза, то при желании можно всегда сделать анализ содержимого толстого кишечника на дисбактериоз.


Интересный факт (18+):

однообразная мясная диета нагружает организм токсинами

Известно, что нормофлора непосредственно участвует в утилизации токсических соединений образующихся в ЖКТ. В связи с этим огромное значение для детоксикации организма имеет поддержание микрофлоры кишечника в нормальном состоянии, которое, как было отмечено выше, зависит от многих факторов, в т.ч. от качества питания.

Еще в странах Древнего Востока знали, что мясная пища нагружает организм вредными биологически активными соединениями - токсинами. В Китае даже существовала своеобразная казнь, когда приговоренных к смерти кормили только вареным мясом (говядиной), и они умирали в страшных муках от аутоотравления в течение 2-х недель, т.е. гораздо раньше, чем умерли бы спокойно и безболезненно при полном голодании. "Мясная пытка" - действительно была страшной пыткой. Осужденного кормили только постным вареным мясом и поили мизерным количеством воды. Мясо тут служило фактором, который не давал осужденному быстро умереть от недостатка питательных веществ и обезвоживания. Продукты распада белковой пиши и диарея от недостатка жира для усваивания белка делали тут свое чёрное дело... От чего же умирали приговоренные? Основной причиной являлось то, что на такой диете погибала защитная микрофлора желудочно-кишечного тракта и происходила интоксикация организма. А утилизация токсинов - это только одна из многочисленных важных функций кишечной микрофлоры.

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ЙОДПРОПИОНИКС
  6. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  7. БИФИДОБАКТЕРИИ
  8. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  9. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  10. СИНБИОТИКИ
  11. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  13. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  14. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  15. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  16. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  17. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  18. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  19. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  21. ДИСБАКТЕРИОЗ
  22. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  23. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  24. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  25. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  26. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  27. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  28. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  29. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  30. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  31. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  32. НОВОСТИ


вправо