Главная \ 3. Пробиотики \ Микробиом, иммунитет и пробиотики \ Микрофлора и аутоиммунные заболевания

Микрофлора и аутоиммунные заболевания

АУТОИММУННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И КИШЕЧНЫЙ МИКРОБИОМ

аутоиммунитет и кишечный микробиом

ВЗАИМОСВЯЗЬ АУТОИММУНИТЕТА С СОСТОЯНИЕМ КИШЕЧНОГО МИКРОБИОМА

лечение аутоиммунных заболеваний Аутоиммунные заболевания – это болезни человека, которые проявляются как последствие слишком высокой активности иммунной системы организма относительно его же собственных клеток. Иммунная система воспринимает свои ткани как чужеродные элементы и начинает повреждать их. Такие заболевания также принято называть системными, так как происходит поражение определенной системы организма в целом, а иногда поражается весь организм. Для современных медиков причины и механизм проявления таких процессов остается невыясненными. Так, есть мнение о том, что спровоцировать аутоиммунные болезни может и стресс, и травмы, и инфекции разного рода, и переохлаждение.

Аутоиммунный процесс (аутоиммунитет) — это форма иммунного ответа, индуцированная аутоантигенами в условиях нормы и патологии.

Наличие аутоантител само по себе еще не указывает на развитие заболевания. В невысоких титрах аутоантитела постоянно обнаруживаются в сыворотке крови здоровых лиц и участвуют в поддержании гомеостаза: избавляют от дефектных структур, выводят продукты метаболизма, обеспечивают идиотипический контроль и другие физиологические процессы. Ввиду относительно низких титров аутоантител, а также благодаря быстрому эндоцитозу комплексов антитело–рецептор, эти аутоантитела не способны вызывать повреждения собственных клеток. В норме иммунная система сдерживает аутореактивность лимфоцитов при помощи регуляторных механизмов. При их нарушении происходит утрата толерантности по отношению к собственным антигенам. Как следствие, избыток аутоантител и/или повышение активности цитотоксических клеток приводит к развитию заболевания

В широком смысле понятие «аутоиммунные болезни» включает все расстройства, в этиологии и/или патогенезе которых в качестве первичных либо вторичных компонентов участвуют аутоантитела и/или аутосенсибилизированные лимфоциты.

Аутоиммунные заболевания протекают хронически, потому что аутоиммунная реакция постоянно поддерживается тканевыми антигенами. Механизм аутоиммунного разрушения клеток включает как специфические антитела различных классов, так и субпопуляции Т-клеток, способные реагировать на собственные антигены. Все аутоиммунные расстройства включают воспалительный процесс как один из ведущих патогенетических механизмов их возникновения. В последние годы в развитии аутоиммунного повреждения клеток и тканей большое внимание уделяют провоспалительным цитокинам, а также включению механизмов апоптоза. Не исключено, что в патогенезе аутоиммунного заболевания могут сочетаться нескольких механизмов.

В одних случаях нарушение толерантности является первичным и может быть причиной развития заболевания, в других, особенно при длительных хронических заболеваниях (например, хронический пиелонефрит, хронический простатит и др.), — вторичным и может быть следствием заболевания, замыкая «порочный круг» патогенеза. Нередко  у одного больного развивается несколько аутоиммунных заболеваний, особенно это относится к аутоиммунным эндокринопатиям.

Среди заболеваний, которые относятся к данной группе недугов, следует отметить ревматоидный артрит, ряд аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Также аутоиммунным является механизм развития сахарного диабета первого типа, рассеянного склероза, системной красной волчанки. Существуют также некоторые синдромы, которые имеют аутоиммунную природу.

аутоиммунные заболевания

 

Рис. 1. Аутоиммунные заболевания

На сегодняшний день нет точных сведений и о механизме развития заболеваний такого типа. Согласно общему определению, возникновение аутоиммунных болезней провоцирует нарушение общих функции иммунной системы или же ее некоторых компонентов.

Таблица 1. Аутоиммунные заболевания: список наиболее часто встречающихся и основной патогенез их развития

Заболевание
Патогенез (очень упрощенно)
Рассеянный склероз
Макрофаги уничтожают клетки миелиновой оболочки нервных волокон, нарушается проведение нервных импульсов
Сахарный диабет 1 типа
Уничтожение Т-лимфоцитами в-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. В результате выработка его резко снижается
Болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб)
Антитела вырабатываются к рецепторам ТТГ, расположенных на  поверхности клеток щитовидной железы. В результате выработка гормонов ЩЖ резко увеличивается
Тиреоидит Хашимото (аутоиммунный тиреоидит)
Антитела разрушают фолликулы щитовидной железы. Она воспаляется и не выделяет нужное количество гормонов
Ревматоидный артрит
Т-лимфоциты атакуют клетки синовиальной оболочки, развивается воспаление суставов. Медиаторы воспаления могут вызвать системную реакцию в других органах и тканях, иммунные комплексы антиген-антитело повреждают мелкие сосуды
Системная красная волчанка (СКВ)
В организме появляются антитела к собственной ДНК. Развивается системное воспаление. Страдает соединительная ткань, почки, сердце
Синдром Гудпасчера
Антитела к базальным мембранам легочных альвеол и почечных клубочков. Их разрушение приводит к геморрагическому пневмониту и гломерулонефриту.
Синдром Шегрена
Иммунные клетки атакуют железистые клетки и эпителий выводных протоков. Резко сокращается продукция секрета, в первую очередь слезных и слюнных желез.
Злокачественная миастения
Образуются антитела к ацетилхолиновым рецепторам нервно-мышечных синапсов. Мышцы теряют способность к нормальным сокращениям.
Псориаз
Как одна из причин - скопление лимфоцитов в толще кожи, развитие аутоиммунного воспаления
Первичный билиарный цирроз
Лимфоциты начинают разрушать эпителий желчных протоков, отток желчи нарушается, клетки замещаются фиброзной тканью.
Аутоиммунная гемолитическая анемия
Иммунная система образует антитела против собственных эритроцитов, в результате они разрушаются. Процесс похож на тот, который происходит при переливании крови другой группы.
Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура
Антитела образуются к тромбоцитам, их количество резко снижается
Пернициозная анемия
Выработка антител против антианемического фактора Касла, который вырабатывается слизистой желудка. Нарушается всасывание витамина В12
Саркоидоз
В различных органах образуются эпителиоидноклеточные гранулемы, образующиеся в результате воспаления, вероятнее всего аутоиммунного. Поражаются чаще всего легкие, но очаги могут быть в коже, печени, глазах.

АИЗ можно разделить на орган-специфичные, те, которые поражают какой-то один орган или одну систему, и на системные, поражающие организм в целом.

Таблица 2. Некоторые аутоиммунные заболевания вместе с предполагаемыми антигенами и клиническими проявлениями

Заболевание
Основной орган
Аутоантигены
Клинические проявления
Орган-специфичные аутоиммунные заболевания.
Рассеянный склероз
Центральная нервная система
Основный белок миелина, олигодендроцитарный белок миелина
Потеря зрения, слабость конечностей, нарушения слуха, недержание мочи
Болезнь Крона
Кишечник
Микробные антигены
Кровавый понос, брюшная боль
Язвенный колит
Толстый кишечник
Микробные антигены
Кровавый понос, брюшная боль
Диабет I типа
Поджелудочная железа
Белки островковых клеток, инсулин, декарбоксилаза глутаминовой кислоты
Патологическая жажда, голод, чрезмерное выделение мочи, потеря веса
Псориаз
Кожа
Кератин
Покраснение, шелушение кожи, зуд
Системные аутоиммунные заболевания
Синдром Шегрена
Слюнные и слёзные железы
Ядерные антигены (SSA, SSB)
Высыхание роговицы, полости рта, поражение лёгких и почек
Ревматоидный артрит
Суставы, лёгкие, иногда нервы
Определённые пептиды в суставах
Деформирующий артрит, кожные узелки, иногда — поражение лёгких и нервов
Системная красная волчанка
Почки, кожа, суставы, центральная нервная система
ДНК, гистоны, рибонуклеопротеины
Артрит, кожный зуд, почечная недостаточность, поражение нервов
Целиакия
Тонкий кишечник
Глютен
Диарея, диспепсия, дистрофия

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

безопасность лекарств

Сегодня медицина разрабатывает два основных направления, и чаще всего они применяются комплексно:

1. Традиционный подходиммуносупрессивный. Суть его заключается в угнетении иммунной системы, за счет чего уменьшаются аутоиммунные проявления, а также провоцируемые ими воспалительные процессы (например, при ревматизме). Недостаток этого подхода заключается в ослаблении общей защиты организма и возможности присоединения новой инфекции. 

2. Иммуномодуляция – в нее входят 4 важных процесса: иммуносупрессия (подавление «ошибочного» иммунитета), иммуностимуляция «нормальных» иммунных реакций, иммуноадаптация и имунореабилитация. Это своеобразная «перенастройка» иммунитета, возращение ему силы и адекватности, присущих здоровому организму.

ПРОБИОТКИ КАК ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ

пробиотики

Сегодня медицина все больше ориентируется на иммуномодуляцию как более естественную и эффективную тактику, имеющую отличные перспективы в настоящем и будущем. И в этом подходе, большие перспективы видятся в применении пробиотиков.

Так, например, бифидобактерии B. longum и пропионовокислые P. shermanii, представляют собой иммуномодуляторные бактерии. Поэтому потребление пациентами, страдающими от аутоимунного заболевания, данных бактерий либо как отдельных компонентов, либо в сочетании друг с другом, может ограничивать повреждение органов и помогать восстановлению нормального гомеостаза организма.

Отмечено, что при заболеваниях аутоиммуного характера в организме происходят заметные изменения баланса микрофлоры ЖКТ, т.е. изменения микробиома человека. Определенные бактерии занимают доминирующее положение в кишечнике, подавляя бактерии других родов, отвечающие за выработку важных веществ.

Исследование нормальной микрофлоры имеет большое значение для профилактики и лечения болезней. Например, изучение бактерии Faecalibacterium prausnitzii позволило существенно продвинуться в лечении болезни Крона. Оказалось, что Faecalibacterium играет важную роль в модуляции иммунного ответа и способна предотвратить разрушение стенки кишечника при данном заболевании.

Выявлены интересные факты и при изучении связи между изменениями в микробиоме человека и таким аутоиммунным заболеванием, как артрит. К слову, одним из механизмов влияния микробиома на течение энтезит-ассоиированного артрита явилось снижение в кишечнике количества бактерий рода Faecalibacterium, вырабатывающих бутират, который обладает противовоспалительными свойствами.

autoimmunnie_zabolevaniya

А при при изучении ревматоидного артрита было выявлено, что в 75% образцов материала, полученного от больных артритом, ещё не начавших лечение, наблюдалась высокая концентрация Prevotella copri. На фоне роста популяции Prevotella copri происходило снижение уровня полезных бактерий Bacteroides. Всего за две недели P. сopri занимала доминирующее положение в кишечнике, подавляя бактерии родов Bacteroides и Lachnospiraceae.

Стоит отметить, что в ряде исследований была обнаружена связь между составом кишечной микробиоты и развитем рассеянного склероза. Рассеянный склероз (РС) — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Оказалось, что две группы бактерий, Acinetobacter и Akkermansia, были в четыре раза более многочисленными у людей с рассеянным склерозом, чем у здоровых людей, у которых была в четыре раза более многочисленна группа Parabacteroides. Экспериментальная проверка показала, что именно Acinetobacter и Akkermansia особым образом влияют на Т-клетки, что в итоге приводит к воспалению и активизации аутоиммунитета.

В исследованиях канадских ученых в 2017 г. было показано, что микробиом через микробные белки может как тормозить развитие аутоиммунных заболеваний (в частности ВЗК - воспалительное заболевание кишечника) за счет активизации лейкоцитов, так и провоцировать, в случае перевозбуждения лейкоцитов. Поэтому, так или иначе, тема изучения микробиома в развитии аутоиммунитета сегодня остается самой актуальной в плане поиска решения в лечении указанных недугов.

В заключение отметим, что авторы всех этих исследований предполагают, что коррекция микрофлоры кишечника (в т.ч. с помощью пробиотиков), может если не вылечить, то значительно облегчить состояние больных, но необходимо дальнейшее изучение связи аутоиммунного заболевания и изменений в микробиоме. Возможно, в самом ближайшем будущем медицина сможет справиться с такими серьёзными и таинственными заболеваниями, как аутоиммунные, простой нормализацией микрофлоры кишечника.

Ссылки по теме:

Дополнительную информацию о взаимосвязи патологий и микробиома см. в дополнительных подразделах:

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  28. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  29. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  30. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  31. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  32. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  33. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  34. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  35. НОВОСТИ