ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | |
ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - особые технологии для разработки, массового выпуска, упаковки, приготовления и хранения всех видов пищевых продуктов (прим.: ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ (или Биотехнология пищевых производств, Биотехнология производства пищевых продуктов) является составной частью этих технологий и в производстве имеет статус наукоемкой отрасли).
Выявлены основные закономерности влияния условий культивирования пробиотических микроорганизмов на сохранение их высокой ферментативной активности после обезвоживания, регидратации и при хранении. Разработанный способ активизации бифидобактерий и пропионовокислых бактерий в молоке позволил создать принципиально новую технологию получения жидких, замороженных и сухих концентрированных препаратов из монокультур бифидобактерий и пропионовокислых бактерий, активно ферментирующих молоко и пищевые среды без стимуляторов роста.
На основе анализа биотехнологических свойств пробиотических микроорганизмов созданы различные варианты заквасок прямого внесения, состоящих из: монокультур бифидобактерий и пропионовокислых бактерий, а также их сочетаний; комплексных заквасок бифидобактерий и молочнокислых бактерий; пропионовокислых бактерий и молочнокислых бактерий, позволяющие в максимальной степени реализовать физиолого-биохимический и технологический потенциал микроорганизмов. В результате экспериментальных исследований установлена антимутагенная активность бифидобактерий и пропионовокислых бактерий, а также некоторых заквасочных культур молочнокислых бактерий. Антимутагены пробиотических бактерий можно отнести к наиболее физиологичным и эффективным природным источникам, так как они синтезируются при производстве кисломолочных продуктов и усиливают их пробиотический эффект. Особое внимание было уделено антимутагенной активности бактериальных концентратов бифидобактерий (B. longum B379M) и пропионовокислых бактерий (P. shermanii – КМ 186), которые нашли широкое практическое применение при производстве кисломолочных продуктов. Обнаружено, также, что в процессе ферментации молока пропионовокислые бактерии синтезируют большое количество витамина В12. Включение пропионовокислых бактерий в состав комбинированных концентратов обогащает кисломолочные продукты витамином В12.
С учетом биотехнологических свойств, антимутагенной активности бифидобактерий и пропионовокислых бактерий подобраны моно- и поликультуры, отвечающие специфическим требованиям технологических процессов производства различных пищевых продуктов. Лаборатория выпускает закваски прямого внесения бифидобактерий Bifidobacterium longum и классических молочных пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii, активно ферментирующие молоко и пищевые среды, обладающие высокой скоростью роста при биотехнологической обработке молочного, мясного, хлебопекарного сырья и обеспечивающие высокое количество жизнеспособных клеток пробиотических микроорганизмов в готовом продукте.
С целью повышения степени удовлетворения потребностей и пожеланий потребителей были разработаны инновационные биологически активные добавки нового поколения на основе пробиотических микроорганизмов, обогащенные микроэлементами, йодом и селеном, (в органической форме), в т.ч. биоконцентраты на основе полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 и омега-6 - для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, профилактики и лечения алиментарных заболеваний, в т.ч. заболеваний, вызванных повышенным уровнем холестерина (нарушением липидного обмена) и сахара в крови. Клиническая апробация биодобавок и кисломолочных биопродуктов, а также длительное их применение в питании взрослых и детей различных возрастных групп показали их высокую эффективность.
ПЕРСПЕКТИВЫ: Фундаментальные исследования в области антимутагенеза пробиотических микроорганизмов и поиск штаммов с выраженной антимутагенной, иммуногенной и холестериндеградирующей активностью и изучение возможных механизмов их действия позволит создать комплексные пробиотические мультиштаммовые препараты и пищевые продукты нового поколения, использование которых в здоровом питании позволит повысить качество жизни, обеспечит устойчивость организма к вредным воздействиям окружающей среды и различным инфекционным заболеваниям.
См. также: Перспективы рынка пищевых пробиотиков к 2020-2025 гг.
ОДОБРЕНО
![]() |
![]() |
![]() |