ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | |
Ожирение - отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Жировая ткань может откладываться как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желёз, бёдер, живота. В настоящее время ожирение рассматривается как хроническое обменное заболевание, возникающее в любом возрасте, проявляющееся избыточным увеличением массы тела преимущественно за счёт чрезмерного накопления жировой ткани, сопровождающееся увеличением случаев общей заболеваемости и смертности населения. Заболеваемость ожирением в цивилизованном обществе резко растёт, несмотря на отсутствие изменений в генетическом пуле, то есть независимо от наследственных факторов. см.: Классификация ожирения. См. также: Кишечная микробиота и ожирение
СОДЕРЖАНИЕ
Резюме. Ожирение превратилось в глобальную эпидемию и кризис общественного здравоохранения в западном мире, переживая трехкратный рост распространенности с 1975 года. Было установлено, что высококалорийные диеты и малоподвижный образ жизни вносят значительный вклад в эту широко распространенную проблему, хотя роль генетических, социальных и экологических факторов в патогенезе ожирения остается недостаточно изученной. В последние годы большое внимание уделяется вкладу кишечной микробиоты в развитие ожирения. Действительно, исследования показали, что в отличие от их более здоровых аналогов микробиомы людей с ожирением структурно и функционально различны, что убедительно свидетельствует о том, что микробиом является потенциальной мишенью для терапии ожирения. В частности, пре- и пробиотики появились как эффективные и интегративные средства модуляции микробиома, чтобы обратить вспять микробный дисбактериоз, связанный с ожирением. В нижеследующем обзоре приводятся результаты исследований на животных и людях, подтверждающие мириады механизмов, с помощью которых микробиом влияет на ожирение, а также сильные и слабые стороны пробиотических или пребиотических добавок для профилактики и лечения ожирения. Наконец, мы определили дорожную карту для комплексного развития функциональных пищевых решений в борьбе с ожирением, чтобы извлечь выгоду из потенциала пре / пробиотической терапии в оптимизации здоровья хозяина.
Ожирение стало одной из крупнейших глобальных проблем здравоохранения, с которыми в настоящее время сталкивается наше общество, включая то, что в настоящее время считается «эпидемией» неинфекционной патологии. Последние оценки Международной целевой группы по ожирению (IOTF) показывают, что 1,1 миллиарда взрослых имеют избыточный вес, в том числе 312 миллионов страдают ожирением [1]. В некоторых промышленно развитых странах был отмечен тревожный рост распространенности ожирения только в предыдущем десятилетии, при этом показатели среди населения в целом удвоились или почти утроились [2,3]. Кроме того, из-за быстрого глобального распространения так называемого «западного образа жизни», включающего диеты с высоким содержанием жиров и рафинированных углеводов и в основном сидячий повседневный образ жизни, эта тенденция не ограничивается Северной Америкой, а скорее материализуется в международном масштабе [3].
Параллельно с увеличением талии и индексов массы тела во всем мире, современное общество также испытывает опасный рост распространенности связанных с ожирением метаболических нарушений. Совокупность таких факторов риска, известных как метаболический синдром, затрагивает приблизительно одного из четырех взрослых во всем мире [4]. Это состояние определяется как совокупность диагностических симптомов, включая повышенный уровень триглицеридов в крови, уровень сахара в крови, артериальное давление и уровень глюкозы в крови натощак, а также абдоминальное ожирение и низкий уровень холестерина ЛПВП [5]. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для подтверждения диагноза должны присутствовать как минимум два из этих критериев в сочетании с доказательством резистентности к инсулину [6].
Глобальное экономическое и социальное бремя ожирения и метаболического синдрома требует устойчивых, фундаментальных изменений в стандартах питания и образа жизни, основанных на четком понимании метаболической патологии. Многое еще предстоит сделать, чтобы понять происхождение и существенные факторы, способствующие ожирению и его физиологическим воздействиям, чтобы можно было разработать и эффективно реализовать потенциальные терапевтические возможности для непосредственного нацеливания на метаболическую патологию.
Среди таких факторов микробиом кишечника человека недавно занял центральное место, чему способствовали современные исследования, демонстрирующие его центральную роль в модуляции здоровья человека. Ранее игнорировавшиеся в значительной части медицинской литературы, триллионы микробных клеток, колонизирующих нашу кишку, теперь, как известно, являются центральным метаболическим центром, способствующим физиологическому гомеостазу и иммунной функции через тесные симбиотические отношения с хозяином [7]. Кроме того, было обнаружено, что роль микробиома человека выходит за пределы желудочно-кишечного тракта, опосредуя различные критические связи между кишечником, кишечной нервной системой (ENS) и мозгом [8]. В соответствии с этими данными, нарушения в микробиоме кишечника, или «дисбактериоз», связаны с множеством метаболических, желудочно-кишечных и когнитивных патологий.
Способность кишечного микробиома связывать генетику, окружающую среду, иммунную систему и мозг подразумевает, что он может учитывать ранее не описанные переменные, лежащие в основе развития ожирения и его метаболических осложнений. В связи с этим исследуются многочисленные механистические оси, соединяющие кишечную микробиоту с патофизиологией ожирения. Ранние данные свидетельствуют о том, что возмущения микробиома при ожирении способствуют увеличению сбора энергии из пищи, что приводит к нарушению распределения питательных веществ [9] и развитию ожирения. Это согласуется с ролью микробиома в регулировании жирового обмена, при котором бактериальная ферментация неперевариваемых углеводов может приводить к избыточной продукции короткоцепочечных жирных кислот (SCFAs) и других липогенных предшественников [10]. Кроме того, дисбиотический микробиом способствует инициации многочисленных провоспалительных путей, которые являются отличительной чертой фенотипов ожирения. К ним относятся повышенная абсорбция бактериального липополисахарида (LPS), экспрессируемого на поверхности грамотрицательных штаммов, а также модуляция проницаемости кишечного барьера, приводящая к транслокации бактериальных эндотоксинов в системную циркуляцию [11]. Наконец, сигнальная активность бактериальных SCFAs модулирует гормональную среду желудочно-кишечного тракта и внутренних органов, делая микробиом ключевым медиатором коммуникаций кишечника с мозгом, включающих сытость и энергетическое состояние хозяина [12].
В свете этих и других функций, модуляция кишечного микробиома посредством диетического вмешательства была предложена в качестве потенциального лечения ожирения. Подобно тому, как развитие ожирения включает взаимодействие многочисленных генетических, социальных факторов и факторов окружающей среды, состав микробиома человека частично устанавливается в раннем возрасте, но при этом он очень динамичен и подвержен изменениям. Действительно, имеется немало свидетельств того, что диетические факторы являются ключевым фактором, определяющим разнообразие и структуру микробиома хозяина, в дополнение к врожденным характеристикам, таким как пол и генетический фон. Данные свидетельствуют о том, что до 57% состава микробов в кишечнике объясняется только диетой, по сравнению с 12%, обусловленными генетической изменчивостью [13]. Кроме того, последствия диетического вмешательства являются быстрыми и драматичными, вызывая видимую перестройку микробиоты кишечника в течение всего лишь 24 часов [14]. Таким образом, точная настройка потребления макроэлементов в организме хозяина для улучшения целостности кишечного микробиома и потенциального устранения дисбиоза, связанного с патологическими метаболическими состояниями, может предложить эффективные и минимально инвазивные средства борьбы с ожирением и связанными с ним сопутствующими заболеваниями.
Цели данного обзора состоят в том, чтобы, во-первых, изучить последние данные, разъясняющие роль микробиома в этиологии ожирения, и, во-вторых, обсудить терапевтический потенциал модификации диеты (особенно пре- и пробиотиков) в профилактике и лечении ожирения и метаболического синдрома.
Сложная экосистема кишечной микробиоты включает более 1000 уникальных бактериальных штаммов с прокариотической популяцией, которая на порядок превосходит общее количество клеток в организме человека [8]. Только недавно начались исследования по выявлению запутанных связей между микробиомом и здоровьем человека, особенно в контексте метаболизма хозяина. Как и другие органы в организме, микробиом может динамически реагировать на различные внутренние и внешние физиологические сигналы, такие как потребление пищи, потребность в энергии и стресс, чтобы поддерживать состояние метаболического гомеостаза. Соответственно, возмущения микробиома, которые приводят к нестабильному или «дисбиотическому» состоянию, связаны с патофизиологией различных метаболических состояний, включая ожирение.
Первые исследования, устанавливающие причинно-следственную связь между микробиомом и фенотипом ожирения, были выполнены на мышах без микробов (GF), которые первоначально были признаны устойчивыми к ожирению, вызванному диетой, даже в условиях кормления с высоким содержанием жира (HFD) [15] , Кроме того, фенотип с ожирением передавался этим животным через фекальные трансплантаты от мышей, получавших западную диету, или от мышей с генетическим ожирением, что вызывало большее увеличение веса, чем инокуляция микробами от мышей дикого типа [9]. Аналогичные результаты были получены в исследованиях колонизации микробиотой пар моно- и дизиготных человеческих близнецов, диссонирующих с ожирением. Также, микробная инокуляция приводит к постепенному увеличению массы жира и массы тела у животных, получающих микробы от тучных близнецов, несмотря на отсутствие существенных различий между группами животных по потреблению энергии [16].
Вдохновленные этими выводами, многие микробиологические исследования попытались определить, что представляет собой «тучный» микробиом, и определить конкретные штаммы, которые способствуют развитию ожирения и связанных с ним метаболических симптомов. Основываясь на таких исследованиях, худощавый фенотип во многом ассоциируется с повышенным соотношением Bacteriodetes / Firmicutes, тогда как эта таксономическая пропорция инвертирована у людей с ожирением [17,18]. Кроме того, подтверждая эту модель, в исследованиях по мониторингу микробиома пациентов с ожирением во время потери веса наблюдалось «ремоделирование» кишечной экосистемы, которое содержало более высокое относительное количество подтипов Bacteroidetes [19,20]. Тем не менее, дальнейшие исследования на людях и метаанализ показали, что эта индивидуальная связь может быть не такой однозначной, как считалось ранее. Примечательно, что недавно проведенный анализ Sze et al. обнаружил незначительную связь между соотношением Bacteriodetes / Firmicutes и ожирением в аналитических исследованиях, а также то, что высокие уровни экспериментального «шума» в форме межличностных изменений и небольшого размера выборки, вероятно, смешивали эти ранние наблюдения [21]. Это, наряду с другими противоречиями в литературе, позволяет предположить, что существенные различия в микробиоте, связанной с патологией, могут возникать на более точном филогенетическом уровне, чем широкие подразделения, описанные выше.
Хотя остается неясным точный таксономический состав, который составляет «здоровую» кишечную микробиоту, очевидно, что микробное разнообразие является важным компонентом здоровья хозяина. По сравнению со своими худыми коллегами, у людей с ожирением заметно меньше бактериальное разнообразие, а пониженное богатство фекальных микробных генов связано с различными физиологическими маркерами ожирения и метаболического синдрома [22].
Опираясь на это понятие, другие исследования доказывают важность здорового «основного» микробиома, включающего разнообразные бактериальные гены, необходимые для метаболической целостности, которые нарушаются у клинически страдающих ожирением [23]. Эта модель, ориентированная на разнообразие, хорошо согласуется с множеством метаболических ниш, занимаемых микробиомом, поддерживая различные гомеостатические процессы, которые имеют решающее значение для здоровья хозяина. Таким образом, из этого следует, что при отсутствии достаточного микробного разнообразия для поддержания этих функций или при наличии дисбиотической микробиоты кишечника с нарушенной метаболической способностью может возникнуть развитие патологического состояния. Действительно, нормальная здоровая микробиота может быть лучше определена на функциональном, а не на композиционном уровне, так что некоторые существенные виды бактерий могут динамически реагировать на изменения в метаболизме хозяина.
В случае ожирения и метаболического синдрома важно понимать не только вклад микробиома в метаболическую функцию у здоровых людей, но и то, как возмущения микробиома могут способствовать заболеванию (см. Рисунок 1). Однако взаимодействие этих механизмов и то, как они влияют на общий метаболический статус человека, еще предстоит полностью понять. Таким образом, обсуждение того, как микробиом может быть направлен на лечение ожирения, в первую очередь требует изучения уникальных каналов, опосредующих взаимодействия хозяин-микробиом, и доказательств их участия в метаболической патологии.
Рисунок 1. Обзор роли микробиома в развитии ожирения и метаболического синдрома (MetS), включая некоторые механизмы, которые, как считается, способствуют изменениям метаболического состояния хозяина. Стрелки вверх и вниз указывают на увеличение и уменьшение соответственно. TJ = плотное соединение, IEC = кишечные эпителиальные клетки, SCFA = короткоцепочечная жирная кислота, ССЗ = сердечно-сосудистые заболевания, LPS = липополисахарид и LDL-C = липопротеины холестерина низкой плотности.
Несмотря на сложные генетические, социальные и экологические параметры, способствующие его развитию, основная этиология ожирения зависит от хронического положительного энергетического баланса. Точнее говоря, нарушение регуляции распределения питательных веществ в состоянии постоянного избытка энергии приводит к накоплению жира и увеличению веса, с множеством связанных нарушений функций органов и тканей [24]. Кишечная микробиота модулирует энергетический баланс путем извлечения калорий из неперевариваемых углеводов в рационе человека, которые ферментируются в короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs) и другие метаболиты. Эти побочные продукты метаболизма микроорганизмов могут впоследствии служить формой биодоступного топлива для клеточных процессов в различных тканях и органах. Действительно, колоноциты получают 60–70% своей клеточной энергии от окисления SCFAs [25], а часть субстрата, не потребляемая эпителием толстой кишки, транспортируется в системный кровоток, так что он может быть мобилизован в периферические ткани [25]. Подсчитано, что благодаря этой парадигме извлечения энергии SCFAs обеспечивают ≈10% суточной потребности в калориях у человека [26]. Различные виды SCFAs также могут иметь различные метаболические судьбы: в то время как пропионат является главным предшественником глюконеогенеза, ацетат и бутират преимущественно включаются в жирные кислоты и холестерин [27]. Кроме того, в дополнение к важному источнику энергии SCFAs служат активными сигнальными молекулами, которые взаимодействуют с рецепторами свободных жирных кислот (FFARs), связанными с G-белками, в различных тканях, чтобы оказывать широкий спектр эффектов на метаболизм липидов, глюкозы и белков.
Профиль SCFAs кишечника человека зависит от множества эндогенных и внешних факторов, включая изобилие ферментируемых субстратов, взаимодействия между хозяином и микробиомом, образ жизни хозяина и разнообразие кишечных бактерий. В свою очередь, состав и размер пула SCFAs являются важной детерминантой метаболического состояния хозяина [10]. Вовлечение SCFAs и сбора энергии в ожирение было впервые выявлено в семенных исследованиях, проведенных Bäckhed et al., в которых безмикробные мыши (GF) были защищены от ожирения, вызванного диетой, по сравнению с однопометными животными дикого типа [15]. В соответствии с этим результатом у мышей GF также наблюдалось снижение концентрации SCFAs в кишечнике [28] и удвоение их калорийной экскреции непереваренных полисахаридов в кале и моче по сравнению с обычными животными [29], что подтверждает причинную роль бактерий кишечника в превращении этих субстратов в биодоступный источник энергии для хозяина. Кроме того, колонизации этих мышей здоровым микробиомом было достаточно, чтобы увеличить кишечные SCFAs и вызвать ожирение [15], в то время как колонизация микробиотой донора с ожирением удвоила этот последующий прирост массы жира [9]. С тех пор многие исследования на животных и людях подтвердили повышенные уровни SCFAs в кале у субъектов с ожирением по сравнению с их худыми аналогами, что свидетельствует о более высоких показателях ферментации углеводов и выделения энергии [30,31,32,33].
Дальнейшие исследования Turnburgh et al. показали, что микробиом мышей с ожирением (ob / ob) обнаружил обогащение бактериальных генов, связанных с увеличением сбора энергии [9]. Эта находка была подтверждена у людей путем сравнения микробного транскриптома у тучных и худых ди- / монозиготных близнецов. Как и у мышей с ожирением, микробиом кишечника человека с ожирением обогащен генами, участвующими в микробной переработке углеводов, что является ассоциативным представлением таксономических различий в Actinobacteria (вносящих 75% обогащенных ожирением генов) и Bacteroidetes (вносящих 42% «постных» генов) [23].
Однако, по-видимому, метаболические эффекты SCFA являются сложными и плейотропными, одновременно предоставляя хозяину множество преимуществ, которые противодействуют его вкладу в избыток энергии и адипогенез. Например, в то время как передача сигналов SCFAs, опосредованная G-белковым рецептором (GPCR), служит для увеличения времени прохождения через толстую кишку, что может дополнительно усилить бактериальную ферментацию и извлечение энергии, она также может способствовать абсорбции жизненно важных микроэлементов из пищи и способствовать регулярности кишечника хозяина [34].
Эта двойная роль SCFAs может фактически обеспечить чистую выгоду, поскольку многочисленные исследования продемонстрировали функцию SCFAs в защите от ожирения, вызванного диетой. Снижение набора веса метаболитами SCFAs было связано с различными механизмами, включая модуляцию метаболического потока и передачу сигналов сытости. Во-первых, сигнализация SCFAs через рецпторы FFAR2 и FFAR3 стимулирует секрецию глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1) из кишечных клеток и способствует кишечному глюконеогенезу - путям, которые действуют двояко для повышения чувствительности к инсулину и снижения аппетита [35,36]. Кроме того, как в исследованиях на мышах, так и на людях было показано, что SCFAs усиливают продуцирование в кишечнике анорексигенного пептида YY (PYY) и связанного с адипоцитами гормона лептина, которые повышают уровень сытости и способствуют снижению потребления энергии [34,37,38,39,40].
В дополнение к этим энтероэндокринным путям недавняя работа также продемонстрировала нейроактивные свойства метаболитов SCFAs, что позволяет напрямую регулировать контроль аппетита. В частности, ацетат может преодолевать гематоэнцефалический барьер и усиливать ГАМК-гипоталамическую нейротрансмиссию, подавляя аппетит и снижая потребление энергии [41]. Аналогично, бутират может подавлять активность орексигенных нейронов в гипоталамусе и вагальных афферентах в стволе мозга, эффект, который проявляется в снижении медиации прием пищи и защита от воздействия жирной пищи [42,43].
В дополнение к сокращению потребления пищи, многие исследования на животных подтвердили положительное влияние SCFAs на массу тела за счет увеличения расхода энергии хозяином. Этот эффект связан с активацией различных термогенных генов, тем самым приводя к усилению митохондриальной функции, потемнению жировой ткани и активации окисления липидов через кишечно-нервные пути передачи сигналов [44,45,46,47]. В частности, den Besten et al. показали, что добавка SCFAs усиливает экспрессию митохондриального разобщающего белка 2 и повышает соотношение АМФ к АТФ, стимулируя тем самым окислительный метаболизм в печени и жировой ткани через АМФК [47]. Фенотипическим результатом является резкое увеличение расхода энергии, а также снижение массы тела и массы жира, несмотря на незначительные изменения в потреблении питательных веществ или кормлении с высоким содержанием жиров.
Эти эффекты были исследованы на людях, с похожими общими результатами, несмотря на предоставление менее механистического понимания. Canfora и соавт. показали, что введение в толстую кишку смесей SCFAs (включающих ацетат, пропионат и бутират) увеличивало окисление липидов натощак и расход энергии в покое (REE) у пациентов с избыточным весом и ожирением [48]. Более того, данные in vivo из когорт человека подтвердили факт, что SCFAs повышают уровень REE и окисление липидов в организме [49], и показали, что эти изменения не зависят от уровня глюкозы и инсулина натощак [50]. Хотя механистические исследования этих SCFA-индуцированных эффектов у людей отсутствуют, текущая работа предполагает, что они обеспечивают значительные улучшения окислительного метаболизма, которые могут привести к долгосрочным преимуществам в контроле веса.
Одним из признаков ожирения и метаболического синдрома является системное воспалительное состояние слабой степени. Исследования показали, что широкий спектр маркеров воспаления, включая С-реактивный белок и провоспалительные цитокины, тесно связаны с развитием ожирения [51,52] и повышенным риском метаболических нарушений, таких как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение печени и сахарный диабет 2 типа [53]. Совсем недавно были предложены прямые механистические связи между системным воспалением, связанным с ожирением, и развитием инсулинорезистентности, основного диагностического симптома метаболического синдрома [54, 55].
Хотя причинно-следственные связи, связывающие ожирение, метаболический синдром и воспаление, не совсем понятны, многочисленные данные свидетельствуют о том, что дисбиотическая кишечная микробиота является ключевым модулятором иммунной передачи сигналов в контексте метаболической патологии. Например, липополисахарид (LPS или ЛПС), происходящий из клеточной стенки патогенных грамотрицательных микробов, может связываться с toll-подобными рецепторами (TLRs) в слизистой оболочке и периферических тканях, инициируя провоспалительные сигнальные каскады [56,57]. Данные исследований, проведенных на людях и на грызунах, связывают фенотип ожирения с повышенным уровнем циркулирующего в плазме крови ЛПС - состояния, известного как метаболическая эндотоксемия [58,59,60]. Например, в сравнительном исследовании на людях было установлено, что базовые уровни циркулирующего эндотоксина на 20% выше у лиц с ожирением или непереносимостью глюкозы, и на 125% выше у диабетиков 2 типа по сравнению с худыми [61].
В исследовании грызунов Cani et al. были первыми, кто причинно связал метаболическую эндотоксемию с фенотипом ожирения. Они обнаружили, что повышенный уровень ЛПС в плазме может быть вызван диетой с высоким содержанием жиров (HFD), что впоследствии привело к увеличению ожирения и метаболической дисрегуляции в виде гипергликемии и инсулинорезистентности [62]. Интересно, однако, что тот же эффект был достигнут посредством искусственной подкожной инфузии ЛПС в плазму крови даже при отсутствии питания с высоким содержанием жиров. Таким образом, диета является не только прямым фактором модуляции системного воспаления, но и провоспалительным состоянием, достаточным для развития ожирения и нарушения метаболической функции. Более поздние исследования механистически подтвердили эти выводы, связав связанные с микробиотой воспалительные изменения во время HFD-индуцированного ожирения с сигнализацией Toll-подобного рецептора 4 (TLR4) и результирующим повышением плазменных уровней ЛПС [63].
Потенциальный вклад кишечного микробиома, особенно возмущенного микробиома, как видно из контекста ожирения, двоякий. Например, патогенные штаммы, которые могут доминировать в дисбиотическом кишечнике, являются богатым источником ЛПС и других эндотоксинов, которые могут проникать в кровообращение, вызывая иммунный ответ [56, 57]. Во-вторых, имеются убедительные доказательства критической роли микробиоты в поддержании целостности слизистой оболочки кишечника, и эта функция, если ее нарушить, позволит увеличить кишечную транслокацию эндотоксинов в кровь [64].
Микробиом кишечника занимает наружный слой слизи кишечного эпителия, где он может взаимодействовать с просветной средой и метаболизировать пищевые компоненты. С другой стороны, внутренний слой слизи кишечного эпителия имеет решающее значение для ограничения воздействия микробиома и других потенциальных патогенов, попадающих в просвет из внешней среды, на эпителиальные клетки. Однако резидентные бактерии также служат критической линией устойчивости к колонизации и инвазии экзогенными микробами, которые могут нанести вред хозяину [65]. Таким образом, симбиотические, но сложные отношения между микробиомом и эпителием кишечника служат для поддержания надежного и строго регулируемого механизма иммунной защиты слизистой оболочки.
Известно, что в отличие от патогенных штаммов, многие комменсальные виды кишечных микробов помогают стабилизировать слизистую оболочку путем стимулирования регулярного обмена гликопротеинов муцина [56, 57] и стимуляции выработки эндоканнабиноидов в кишечнике, которые могут помочь ослабить воспаление [66]. Кроме того, было показано, что воздействие пробиотических микробных видов способствует усилению регуляции внутриклеточных белков с плотным соединением [67, 68], которые обеспечивают существенную структурную основу для поддержания барьерной функции слизистой оболочки.
Дополнительная работа также определила роль бактериальных SCFAs в поддержании иммунитета эпителия кишечника. Исследования in vivo продемонстрировали мощное трофическое действие метаболитов SCFAs на клетки эпителия толстой кишки. Они включают обеспечение энергией для роста клеток, стимулирование пролиферации и дифференцировки эпителиальных клеток и усиление секреции слизи - все функции, которые нормализуют проницаемость кишечника [69,70]. Это не только дополнительно подчеркивает важность бактериальных SCFAs для укрепления здоровья кишечника, но и дает механистическое объяснение наблюдению, что введение SCFAs уменьшает системное воспаление и иммунореактивность [71].
Таким образом, при рассмотрении роли кишечной микробиоты в этиологии ожирения можно приписать значительный вес нарушенной целостности кишечного барьера и последующей метаболической эндотоксемии, которая развивается в присутствии дисбиотической структуры микробиома. Из этого следует, что восстановление нормального, здорового равновесия между резидентными микробами и врожденным иммунитетом слизистой оболочки ослабит эти системные эффекты и потенциально предотвратит развитие патологического ожирения.
Микробиота кишечника также участвует в различных стадиях метаболизма желчных кислот (BAs), а двунаправленная перекрестная связь между выработкой BAs в печени и микробной экологией обеспечивает ключевое взаимодействие между микробиомом и хозяином. Постпрандиальные первичные BAs (холевая кислота и хенодезоксихолевая кислота), высвобождаемые печенью, модифицируются и метаболизируются микробиотой кишечника с образованием биоактивных вторичных BAs, включая дезоксихолевую кислоту (DCA) и литохолевую кислоту (LCA) [72]. Эти микробные метаболиты могут связывать клеточные рецепторы, в том числе фарнезоидный X-рецептор (FXR) и белок-связанный рецептор Takeda G (TGR5) , оказывая тем самым глубокое нисходящее воздействие на липидный обмен, баланс холестерина и чувствительность к инсулину [73], которые особенно актуальны для обсуждения метаболической патологии.
Структура дисбиотических микробиомов, проявляющаяся в фенотипах ожирения, сопровождается изменением состава и метаболизма пула BA, а ряд исследований связывают повышенные BAs и вторичные BAs с хроническими состояниями, включая ожирение и диабет 2 типа [72]. Было показано, что кормление с высоким содержанием жиров (HFD) приводит к ожирению, а также к увеличению общего количества BAs в тканях (особенно дезокси- и тауродезоксихолевой кислоты), что связано с таксономической реструктуризацией микробиома в пользу штаммов, способных к обработке BAs [74]. Интересно, что другим важным свойством BAs является то, что они оказывают сильное антимикробное действие, обеспечивая механизм обратной связи, посредством которого уровни BAs оказывают сильное селективное давление на микробиоту [75]. Фактически, было показано, что прямое добавление холевой кислоты вызывает аналогичные изменения в составе микробиома, наблюдаемые при ожирении, вызванном диетой, включая расширение членов класса Firmicutes, способных к производству DCA [75]. Таким образом, трансформация BA с помощью кишечной микробиоты может инициировать изменения в размере пула BA, в то время как BAs могут, наоборот, инициировать изменения в разнообразии и составе кишечной микробиоты, которые существенно влияют на физиологию хозяина.
Вышеупомянутые сигнальные свойства отдельных первичных и вторичных BAs еще больше усложняют эту ось связи между микроорганизмами и хозяином, особенно в контексте ожирения и метаболических заболеваний. С одной стороны, BA-зависимая активация TGR5 на поверхности энтероэндокринных клеток увеличивает секрецию гормона инкретина GLP-1, который улучшает гликемическую регуляцию в печени и поджелудочной железе, защищает от инсулинорезистентности и улучшает чувство сытости [76]. Кроме того, стимуляция TGR-5 с помощью BAs вызывает потемнение жировой ткани и увеличивает расход энергии скелетных мышц через передачу сигналов гормонов щитовидной железы, защищая от вызванного диетой ожирения [76].
Роль FXR-опосредованной сигнализации BA при ожирении заметно более плейотропна и сложна, и на нее оказывает влияние микробиом по нескольким направлениям. Во-первых, отрицательная регуляция продукции BA сигнализацией FXR обеспечивает механизм, с помощью которого микробиом может непосредственно влиять на размер пула BA и регулировать липидный гомеостаз [77]. Это было продемонстрировано в элегантных исследованиях Sayin et al., которые обнаружили, что помимо регуляции вторичного метаболизма BA микробиом также ингибирует синтез BA в печени, ослабляя ингибирование FXR в подвздошной кишке [78]. Кроме того, BA-агонизм FXR может инициировать высвобождение факторов роста фибробластов (FGFs) 19 и 21, оба из которых способствуют сенсибилизации инсулина и гиполипидемии [79]. Наконец, бактериальный фермент желчно-солевая гидролаза (BSH) снимает ингибирование сигнала FXR посредством селективного расщепления его антагониста Тауро-β-мурихоловой кислоты (TβMCA). Колонизация мышей микробиотой, проявляющей повышенную активность BSH, приводит к снижению массы тела, а также снижению уровня сывороточного холестерина и печеночных триглицеридов у колонизированных GF мышей [80].
Хотя эти результаты могут свидетельствовать о положительной роли FXR в гомеостазе массы тела, другие исследования говорят об обратном. Наиболее примечательно, что мыши с дефицитом FXR фактически защищены как от вызванного диетой ожирения, так и от индукции тучного фенотипа с помощью фекального трансплантата [81]. Кроме того, мыши, колонизированные тучным микробиомом, демонстрируют повышенный уровень подвздошной BAs и мРНК FXR, что позволяет предположить роль повышенной сигнализации FXR в микробной передаче фенотипа ожирения [16]. Наконец, и это, пожалуй, самое интересное, в исследовании Yao et al. установлено, что нокаут B. thetaiotaomicron в отношении фермента BSH у гнотобиотических мышей приводил к снижению прироста массы тела на высокожирной диете по сравнению с WT-колонизированными мышами (мышами дикого типа) [82]. Этот эффект был связан с более высокими уровнями TβMCA in vivo, что позволяет предположить, что подавление сигнала FXR является ключевым фактором в предотвращении вызванного диетой ожирения.
В целом, хотя точные сигнальные механизмы, связывающие активность микробиома, вторичные BAs и ожирение, еще полностью не описаны, очевидно, что специфическая для типа регуляция метаболизма BA хозяина оказывает прямое и глубокое влияние на развитие патологического ожирения и связанных с ним осложнений в обмене глюкозы и липидов.
Поскольку исследования продолжают подтверждать центральное значение микробиома в здоровье хозяина и патологических процессах, модуляция микробиома для потенциального исправления дисбиотических метаболических состояний стала предметом исследования, представляющим большой интерес. Среди факторов, влияющих на динамику микробиома, благодаря исследованиям на мышах и людях стало ясно, что диета может сыграть решающую роль в ремоделировании микробиома и резко изменить его структуру в течение всего лишь 24 часов. Введение западной диеты способствует перестройке микробного сообщества дистального отдела кишечника таким образом, что родословная Молликутов (Mollicute) в типе Firmicutes, обычно присутствующая при низком обилии в толстой кишке мыши, резко расширяется, чтобы доминировать в этой среде обитания тела [83]. Этот эффект может быть в значительной степени обусловлен конкурентным метаболическим преимуществом, предоставляемым этим штаммам из-за обилия простых сахаров, таких как сахароза, что позволяет их распространению доминировать над другими микробными субпопуляциями [83]. Кроме того, было доказано, что западная диета с высоким содержанием жиров и простых сахаров значительно снижает бактериальное разнообразие и богатство в желудочно-кишечном тракте мышей, что легко обратимо при возвращении к нормальной диете [84]. Этот эффект также был воспроизведен у людей, переходящих между диетами с высоким содержанием клетчатки и высоким содержанием жира и простых сахаров, при этом микробиом демонстрирует одинаково гибкие функциональные и таксономические профили [14].
Интересно, что вредный эффект HFD также продемонстрировал усугубляющий характер, поскольку стойкие микробные сигнатуры во время повторных циклов HFD приводят к усилению метаболических нарушений и ускоренному увеличению веса после периода нормального питания [85]. В продолжение этого открытия работа Sonnenburg et al. показала, что такие изменения в микробиоте, обусловленные диетой, могут продолжаться дольше, чем продолжительность жизни индивидуума, вызывая вымирание некоторых комменсальных штаммов в течение нескольких поколений [86]. Восстановление разнообразия и повторное появление специфических микробов в этом контексте может быть достигнуто только при правильном пробиотическом вмешательстве или фекальной микробной трансплантации (FMT), но не в результате переключения рациона питания.
В целом, эти данные позволяют предположить, что метаболические нарушения, коррелирующие с плохим западным питанием, на самом деле могут быть вызваны спровоцированным диетой нарушением нашего кишечного микробиома. В свете этого модуляция микробиома с помощью диетических пре- и пробиотиков предлагает уникальную терапевтическую стратегию, которая может не только служить для восстановления полезных штаммов, но и поддерживать восстановление здоровой микробной экосистемы. По сравнению со стратегиями, используемыми в настоящее время в лечении ожирения, включая бариатрическую хирургию, физические упражнения и фармакотерапию, пре/пробиотики предлагают минимально инвазивный подход, который сокращает нежелательные побочные эффекты [87] и может быть легко интегрирован в образ жизни человека с помощью модификации рациона питания на основе функционального питания. Таким образом, теперь мы рассмотрим характеристики и физиологические преимущества пре- и пробиотиков через призму их коммерческого применения в функциональных продуктах питания.
Исторически пре- и пробиотики были хорошо документированы за их положительное влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта [32,88]. Проще говоря, пробиотики включают прямую доставку живых бактериальных клеток хозяину, либо в форме искусственной инкапсуляции или жидкого концентрата, либо в виде ферментированных пищевых продуктов, тогда как пребиотики содержат диетические компоненты, которые используются и, следовательно, способствуют росту резидентных микробов кишечника. Огромное количество дискуссий окружило строгие определения обоих терминов, но за предыдущее десятилетие был достигнут консенсус в отношении основных критериев. Заявление 2014 года, опубликованное Международной научной ассоциацией по пробиотикам и пребиотикам, ограничивало использование слова «пробиотик» «живыми микроорганизмами, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу для здоровья хозяина». [89]. Кроме того, Gibson et al. недавно было предложено скупое определение термина «пребиотик» как неперевариваемых пищевых ингредиентов, ферментируемых кишечными микробами, которые служат «субстратом, который избирательно используется микроорганизмами-хозяевами, приносящими пользу для здоровья» [90]. Это определение расширилось в предыдущей работе, чтобы потенциально включать неуглеводные соединения (такие как полифенолы и полиненасыщенные жирные кислоты), и требует доказательств того, что любые полезные для здоровья эффекты настоящего пребиотика на самом деле опосредуются микробиотой [90].
Основываясь на существенных критериях их классификации, пре- и пробиотические ингредиенты обеспечивают оптимальную цель для разработки новых функциональных продуктов. Хотя понятие «функциональные продукты питания» не является точно и последовательно определенным, некоторые из его уникальных характеристик включают в себя то, что они являются обычным или повседневным продуктом питания, потребляемым в рамках норальной / обычной диеты, и оказывают положительное влияние на целевую функцию (функции) за пределами питательной ценности / основного питания, потенциально снижая риск заболевания и имея разрешенные и научно обоснованные требования к здоровью [91]. Таким образом, сочетание функциональных пищевых продуктов с мощными физиологическими преимуществами пре- и пробиотиков предоставляет уникальную возможность для целенаправленной модификации микробиомов на потребительском рынке.
Исходя из этих ограничений, в оставшейся части этого обзора будет рассмотрена полезность пре- и пробиотических функциональных пищевых продуктов при ожирении, включая современные данные, подтверждающие терапевтические свойства пре- и пробиотиков, метаболические механизмы, лежащие в основе их преимуществ как для микробиома и хозяина, так и для текущего прогресса в разработке доступных пре- и пробиотических функциональных пищевых продуктов для борьбы с метаболической патологией.
Как уже упоминалось, пребиотические волокна служат полезным метаболическим субстратом для кишечных микробов, которые превращают их через ферментацию в SCFAs и другие метаболиты в просвете кишечника. Диетические источники пребиотиков включают спаржу, чеснок, лук-порей, бананы, топинамбур, а также цикорий, пшеничные отруби и ячмень [92]. Некоторые из основных классов пребиотических волокон, которые обычно различаются по источнику, степени полимеризации и составным частицам, более подробно обобщены в Таблице 1.
Таблица 1. Обзор основных классов пребиотических волокон.
Пребиотик, описание
|
Свойства
|
Пищевой источник
|
Рекомендации
|
|
Фруктаны
|
Инулин
|
DP = 2–60 единиц
линейная цепочка фруктозы с β (2→1) связями
|
Спаржа, сахарная свекла, чеснок, цикорий, лук, топинамбур, пшеница, мед, банан, ячмень, помидоры и рожь, голубая агава, корень якона, лук-порей
|
Murari, 2014 [93]; Singh et al., 2017 [94]
|
Фруктоолигосахариды (FOS) * или
Олигофруктосахариды (OFS) |
DP <10 единиц
линейная цепочка фруктозы с β (2→1) связями
|
|||
Галактоолигосахариды (GOS) |
DP = 2–9 единиц
Цепочка галактозильных остатков и концевая глюкоза, связанные β-(1–2), β-(1–3), β-(1–4) или β-(1–6) гликозидными связями
|
грудное молоко;
коровье молоко;
коммерчески полученные из лактозы с помощью β-галактозидазы
|
Contesini et al., 2019 [95]; Fischer and Kleinschmidt, 2018 [96]
|
|
Полидекстроза (PDX)
|
Среднее значение DP 12
(в диапазоне от 2 до 120)
Сильно разветвленный полимер глюкозы с различными видами гликозидных связей (преимущественно B (1 → 6))
|
Синтетический пребиотик, синтезированный путем поликонденсации глюкозы и сорбита
|
DeCarmo et al., 2016 [97]; de Sousa, 2011 [98]
|
|
Ксилолигосахариды
(XOS) |
DP = 2–10 единиц
ксилозные остатки, связанные β-(1→4) гликозидными связями
|
Побеги бамбука, фрукты, овощи, молоко;
мед и пшеничные отруби; полученные промышленным способом из ксилансодержащих лигноцеллюлозных материалов |
Aachary and Prapulla, 2011 [99]; Jain and Kumar 2015 [100]
|
|
Циклодекстрины
|
Циклические олигосахариды D-глюкопиранозных звеньев, связанных (α-1,4) гликозидными связями
|
Водорастворимые глюканы;
ферментативное расщепление крахмала
|
Jansook, Ogawa, and Loftsson, 2018 [101]; Singh et al., 2002 [102]
|
|
Лактулоза
|
Дисахарид, состоящий из фракций галактозы и фруктозы
|
Синтезированная путем изомеризации лактозы
|
Alsheraji et al., 2013 [103]; Sitanggang, 2016 [104]
|
|
Трифала
|
Различные полифенольные соединения и сложные углеводы
|
Препарат Полигербал из Терминалии беллерики, Терминалии чебулы и Эмблики лекарственной
|
Westfall 2018 [105]; Tarasiuk et al., 2018 [106]
|
* оканчивается единичным глюкозным фрагментом.
3.1.1. Антиобезогенные эффекты пребиотических волокон
Пребиотические волокна, полученные из рациона, преимущественно обосновывают рост известных комменсальных штаммов бактерий, таких как бифидобактерии и различные типы лактобацилл [107,108]. Кроме того, благодаря модуляции рН кишечника пребиотики создают бактерицидную среду для предполагаемых энтеропатогенов, таких как Clostridium perfringens и Escherichia coli, рост которых ослабляется кислой средой [109]. Таким образом, потребление продуктов с более высоким содержанием клетчатки наряду с натуральными пребиотическими добавками предлагает уникальный диетический путь для модуляции микробного состава кишечника и метаболизма, чтобы пожинать полезные системные эффекты для здоровья хозяина.
Многочисленные экспериментальные исследования продемонстрировали преимущества пребиотиков в борьбе с ожирением и метаболическими нарушениями, используя различные механизмы действия. Среди прочего, растет число свидетельств того, что терапия на основе пребиотиков ослабляет системное воспаление, связанное с ожирением. Работа Cani et al. показала, что олигофруктоза (OFS) восстанавливает кишечные бифидобактерии у тучных мышей, причем изменение состава микробиоты отрицательно коррелирует как с жировой массой, так и с воспалительным тонусом (измеряемым через метаболическую эндотоксемию и цитокины плазмы) [110]. Дальнейшие исследования показали, что введение пребиотической смеси ксило-олигосахарида (ХОС) и инулина ослабляет провоспалительный эффект высокожировой диеты, снижая концентрацию ЛПС в сыворотке крови и экспрессию ЛПС-зависимого IL-1B [111]. В исследованиях на людях, проведенных Dewulf et al., у женщин с ожирением, получавших пребиотики инулин / олигофруктоза, наблюдалось большее соотношение Bifidobacterium и Faecalibacterium, что совпадало с уменьшением жировой массы и сывороточного ЛПС [112].
Хотя эти и другие исследования представляют явные доказательства положительного «пребиотического эффекта» на воспаление, механизмы, лежащие в основе этих метаболических исходов, до конца не изучены. Было высказано предположение, что пребиотик-индуцированная пролиферация комменсальных микробных штаммов положительно меняет структуру слизистой оболочки кишечника, приводя к снижению транслокации бактериального эндотоксина и ослаблению активации TLRs на люминальной поверхности [113,114]. Этот пребиотический эффект может быть дополнительно усилен за счет увеличения эндогенной продукции кишечного глюкагоноподобного пептида 2 (GLP2), который, как известно, усиливает барьерную функцию кишечника за счет активизации критических белков плотного соединения в эпителии [115].
Микроб-опосредованное действие пребиотиков на кишечный эпителий имеет двоякий характер: оно не только поддерживает барьерную функцию слизистой оболочки и кишечный иммунитет, но также стимулирует выработку гормонов в эпителиальных энтероэндокринных клетках для регуляции сигналов голода и сытости. Как упомянуто выше, в дополнение к предоставлению энергетического субстрата для хозяина, SCFAs, продуцируемые кишечными бактериями, также являются активными сигнальными молекулами, которые могут влиять на различные последующие метаболические эффекторы. SCFAs - продукты ферментации пребиотических волокон, в частности пропионат, могут связываться с рецепторами на поверхности эпителиальных клеток, способствуя секреции анорексигенных пептидов GLP1 и PYY и повышая сытость у хозяина [116]. В самом деле, в исследованиях на животных неоднократно демонстрировалось, что кормление пребиотическими волокнами способствует дифференцировке энтероэндокринных L-клеток и увеличивает как люминальный, так и плазменный уровни PYY и GLP1 [39,117], что, в свою очередь, снижает потребление энергии. У людей было показано, что добавки с пребиотиками фруктанового типа (16 г / сут) повышают уровень PYY / GLP1 в плазме, снижают уровень голода и ослабляют гликемический ответ [118]. Точно так же режим, дополняющий рацион субъектов с ожирением дозами 21 г / сут фруктанов инулинового типа, приводил к увеличению PYY в плазме и подавлению выработки грелина, маркеров, которые совпадали со снижением потребления пищи, уменьшением жировой массы и массы тела [119].
В дополнение к модуляции иммунной функции и потреблению энергии, антиобезогенное действие пребиотиков также включает улучшение метаболизма глюкозы и липидов, а также контроль гликемии. Недавно Nihei et al. сообщили, что введение α-циклодекстрина увеличивало концентрации молочной кислоты и SCFAs у мышей с ожирением, что было связано с измененной экспрессией метаболических генов, которые регулируют гомеостаз липидов. В частности, пребиотическое лечение усиливало экспрессию генов рецептора, активируемого пролифератором пероксисом PPARγ и PPARα, участвующих в дифференцировке адипоцитов и расходе энергии, соответственно, и в то же время снижала экспрессию стероидного регуляторного элемент-связывающего белка-1c (SREBP-1c) и синтазы жирных кислот, тем самым снижая липогенез [120]. Точно так же Bomhof и Saha обнаружили, что пребиотическое лечение OFS вызывало сильные эффекты на кишечную микробиоту крыс с ожирением, вызванных диетой, тем самым уменьшая ожирение и улучшая гликемический контроль, измеряемый снижением уровня инсулина натощак и повышенной чувствительностью к инсулину [121]. В другом исследовании Ahmadi et al. было показано, что добавление пребиотических волокон, полученных из саго и желудя, также предотвращает индуцированную HFD резистентность к инсулину у мышей, как сообщается, посредством комбинированного действия по уменьшению воспаления слизистой оболочки кишечника и оказанию модулирующего воздействия на передачу сигналов гипоталамуса. [122].
Работа на людях подтвердила пребиотическое усиление гликемического контроля, как в контексте вялости, так и в отношении тучных или больных пациентов. Dehghan et al. продемонстрировали гипогликемические и противовоспалительные эффекты обогащенного олигофруктозой инулина у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, где субъекты продемонстрировали заметное снижение уровня глюкозы натощак, массы тела и воспалительных маркеров эндотоксемии [123]. Эти результаты были подтверждены другими исследованиями в когортах пациентов с СД2 [124]. Совсем недавно исследование Chambers et al. по изучению физиологической активности сложных эфиров инулина и пропионата показало, что прием пребиотиков в дозе 20 г в день вызывает заметное улучшение чувствительности к инсулину и системных маркеров воспаления по сравнению с контрольными добавками с целлюлозой [125]. Интересно, что этот эффект был связан с повышенными концентрациями пропионата в стуле, что еще больше подчеркивает важную роль SCFAs в опосредовании инсулин-сенсибилизирующих эффектов пребиотиков [125].
Было предложено множество механистических связей, опосредующих гликемические стабилизирующие эффекты пребиотиков, включая адипонектин-опосредованный клиренс свободных жирных кислот плазмы (FFAs) [126,127], а также ранее обсуждавшиеся системные эффекты SCFAs, которые усиливают метаболизм глюкозы и снижают концентрацию FFA в плазме крови человека [128,129]. Даже при отсутствии четко определенного механизма действия современные исследования однозначно подтверждают эффективность пребиотического лечения в облегчении связанных с ожирением нарушений метаболизма глюкозы и липидного гомеостаза.
3.1.2. Пребиотические функциональные продукты для борьбы с ожирением
В современном западном рационе редко бывает достаточно, чтобы употребление фруктов, овощей, цельного зерна и других продуктов с высоким содержанием клетчатки было достаточным, чтобы пожинать плоды их пребиотических компонентов. Действительно, хотя во многих исследованиях, подтверждающих физиологическую пользу пребиотических волокон, используются дозы от 5,5 до 20 г в день, в зависимости от рассматриваемого субстрата, среднесуточное потребление пребиотиков, таких как инулин и олигофруктоза, оценивается в 1–4 г в США [130]. Таким образом, в то время как пищевые продукты, содержащие натуральные пребиотические волокна, могут считаться «функциональными» сами по себе, экстракция и синтез пребиотических волокон, таких как инулин, фруктоолигосахариды (FOS), галактоолигосахариды (GOS) и ксилоолигосахариды (XOS) предлагает привлекательную промышленную стратегию для обогащения более широкого ассортимента коммерческих продуктов питания.
Выделение пребиотиков может быть достигнуто путем водной экстракции на таких растениях, как корень цикория (5% -15% инулина) и топинамбур (до 20% инулина). Кроме того, многие пребиотические волокна могут быть получены в больших масштабах с помощью ферментативной обработки простых и сложных сахаров [92]. Например, GOS коммерчески синтезируется из лактозы под действием β-галактозидаз, тогда как FOS может быть получен из сахарозы с использованием реакции трансфруктозилирования или ферментативного гидролиза экстракта инулина [131]. Новые синтетические пребиотики также могут быть произведены в масштабе. К ним относится лактулоза, которая образуется в результате процесса щелочной изомеризации, который превращает глюкозный фрагмент лактозы в остаток фруктозы [103]. Важно отметить, что эти волокна сохраняют пребиотическую активность в диапазоне значений рН и температуры, а также при воздействии условий реакции Майяра, успокаивая опасения производителя по поводу пребиотической стабильности в процессе обработки и хранения [132].
Включение пребиотических функциональных ингредиентов в пищевые продукты обеспечивает множество преимуществ и некоторые уникальные проблемы. В дополнение к своим функциональным, способствующим укреплению здоровья характеристикам, пребиотики проявляют ряд уникальных физико-химических свойств, которые потенциально могут улучшить качество пищевых продуктов помимо простого улучшения питательных профилей. Эти свойства включают в себя способность усиливать сенсорное восприятие потребителя через модулирование текстуры и вкуса во рту. В связи с этим способность к текстурной модификации во многом зависит от степени полимеризации пребиотического волокна, что, в свою очередь, изменяет его растворимость и взаимодействие с другими пищевыми компонентами в структурной сети [133]. Во многих случаях пребиотические волокна в соответствующих концентрациях улучшают текстурную оценку и сенсорные качества пищевых продуктов, прежде всего за счет их желирующих свойств, которые позволяют им улучшить объем, увеличить вязкость и улучшить общее вкусовое ощущение [103]. Это было продемонстрировано на йогуртах, где добавление GOS, полидекстрозы и инулина привело к получению более устойчивых, эластичных, вязких и твердых продуктов, основанных на инструментальной и сенсорной оценке [134]. Кроме того, продукты с добавлением до 6% инулина получили более высокие оценки предпочтений от потребителей в отношении консистенции и вкуса [134].
Эти же улучшающие текстуру свойства могут быть распространены на применение пребиотических волокон в качестве заменителей жира. Наиболее многообещающим кандидатом в этом отношении является инулин, учитывая его способность образовывать микрокристаллические сети, которые удерживают влагу и имитируют тонкую кремообразную текстуру с ощущением во рту, похожим на ощущение жира [135]. Кроме того, его растворимость позволяет включать его в нетвердые пищевые продукты, такие как спреды, соусы, заправки и напитки, сохраняя при этом эмульсию и растекаемую консистенцию [103]. В твердых продуктах, таких как мясо и сыр, эти свойства обеспечивают более сливочный, сочный вкус даже при значительном снижении содержания жира. Berizi et al. продемонстрировали, что инулин может заменить до 6% жира в колбасах эмульсионного типа в сочетании с 12% воды, что снижает общее содержание энергии на 64%, обеспечивая при этом сенсорную оценку, аналогичную традиционному продукту [136]. Точно так же Hennelly et al. обнаружили, что до 63% жира может быть заменено инулином в имитационном сырном продукте, не влияя на характеристики плавления [137]. Сопоставимые результаты были получены при инулиновой замене в сливочном сыре с пониженным содержанием жира, свежих сырах, чеддере и сыре моцарелла (см. [138] для всестороннего обзора). Наконец, в области хлебобулочных изделий Laguna et al. удалось успешно заменить 15%-ное содержание жира в печеньях, сохранив при этом сенсорную приемлемость и увеличив хрусткость [139].
В дополнение к продуктам с пониженным содержанием жира, FOS обладает уникальными свойствами, которые делают его ценным инструментом для производителей пищевых продуктов в качестве заменителя сахара. Будучи чуть менее слаще сахарозы (т.е. слаще в 0,4–0,6 раза) и обладая сходными свойствами с простыми сиропами, эти подсластители обеспечивают все выше перечисленные преимущества пребиотических добавок, предлагая при этом низкокалорийный заменитель известным жировым ингредиентам [140]. Исследования с использованием кондитерских изделий, таких как пирожные, печенье и карамель, успешно заменили до 60% сахарозы без ущерба для общего восприятия чувств [141, 142]. Однако потенциальный недостаток в этой заявке состоит в том, что для компенсации их пониженной сладости пребиотики должны сопровождаться более мощными искусственными подсластителями, которые имеют противоречивые и в значительной степени неизвестные долгосрочные последствия для здоровья.
Таким образом, польза функциональных продуктов, обогащенных пребиотиками, в борьбе с ожирением двоякая. С одной стороны, пребиотическая добавка объективно повышает профиль питательных веществ и питательную ценность, увеличивая содержание пищевых волокон и способствуя росту комменсальных кишечных микробов. Однако пребиотики также активно усиливают физико-химические свойства окружающей пищевой матрицы, позволяя снизить содержание жира, сахара и энергии без ухудшения вкуса и текстуры продукта. Эти эффекты подкрепляются общим улучшением сенсорного опыта для потребителя, способствуя регулярному потреблению продукта и соблюдению диеты. Действительно, в то время как регулярное потребление пребиотической клетчатки из природных источников является ошеломляюще низким, простое добавление обогащенной пребиотиками функциональной пищи, обычно содержащей 2,5-6,5 г пребиотиков на порцию, может служить для удвоения или утроения этого базового количества и достижения порога полезного эффекта с помощью одной диетической модификации.
В целом, основываясь на имеющихся данных, пребиотики показывают значительную эффективность не только в реструктуризации и стабилизации микробиома хозяина, но и в отношении многих патологических механизмов, связанных с развитием и метаболическими последствиями ожирения (суммировано на рисунке 2). Кроме того, эти преимущества могут быть легко использованы благодаря пребиотическому обогащению популярных потребительских продуктов, что увеличивает шансы постоянного потребления и замещения других макроэлементов для улучшения общего профиля питания. В свете этих результатов функциональные пребиотические продукты следует рассматривать как потенциальную терапию для лечения и профилактики ожирения, как в форме диетической модификации, так и в виде богатых пребиотиками функциональных пищевых ингредиентов, которые могут быть включены в существующие диетические продукты питания.
Рисунок 2. Краткое описание механизмов, с помощью которых пре- и пробиотики, доставляемые через функциональную пищу, инициируют метаболические изменения для борьбы с развитием ожирения и метаболического синдрома. Эти механизмы включают производство микробных продуктов метаболизма, включая короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs), снижение рН просвета кишечника, регуляцию иммунной системы (модулирование продукции цитокинов), стимулирование насыщения через кишечно–мозговую сигнализацию и усиление окислительного метаболизма.
Альтернативным подходом к реструктуризации кишечной микробиоты является пероральная доставка жизнеспособных бактериальных штаммов (пробиотиков), которые могут быть интегрированы в кишечную экосистему. Пробиотики могут принимать форму капсул, содержащих желательные концентрации живых бактериальных клеток, однако на современном рынке потребители имеют доступ к различным пищевым продуктам, обогащенным пробиотической микробиотой, в качестве функциональных ингредиентов, направленных на улучшение пищеварения. В дополнение к включению в пищевые продукты пробиотические бактерии могут также смешиваться с пребиотическими волокнами для поддержания их роста и активности. Этот комбинаторный подход, называемый «синбиотиками», может способствовать дальнейшему усилению полезных пробиотических эффектов [143].
Важно отметить, что не все пробиотики созданы равными, и преимущества, которые они дают хозяину, сильно зависят от штамма и дозы. Это дополнительное измерение контроля подразумевает, что, хотя они могут обеспечить многие из тех же преимуществ, что и пребиотики, с помощью аналогичных механистических методов, целенаправленные пробиотические методы лечения требуют более глубокого понимания взаимодействия микробиома и хозяина для обеспечения желательных метаболических результатов. Этот компромисс требует отдельного обсуждения клинических данных, связанных с пробиотической терапией, для изучения рецептур и протоколов, которые приводят к оптимальной эффективности лечения ожирения и связанных с ним метаболических симптомов.
3.2.1. Клинические доказательства пробиотической терапии при ожирении
Наиболее широко изученные пробиотические штаммы у людей и животных относятся к типу Lactobacillus и Bifidobacterium. В недавнем обзоре, обобщающем результаты 72 исследований на животных и 15 испытаний на людях, исследующих различные штаммы этих таксонов, ≈85% вмешательств с пробиотическими добавками приводили к снижению массы тела или массы жира по сравнению с контрольными группами, получавшими плацебо [144]. Некоторые специфические штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium продемонстрировали постоянные антиобезогенные свойства в большинстве исследований на людях и животных, включая B. longum, B. infantis, B. breve, L. casei, L. rhamnosus, L. gasseri, и L. plantarum. [144].
Исследования на животных пробиотического лечения, с помощью пробиотиков, полученных из этого списка, показывают заметные преимущества как для профилактики, так и для лечения ожирения, где снижение массы тела часто сопровождается улучшением многих метаболических параметров. Lee et al. продемонстрировали эффекты против ожирения штамма L. rhamnosus, продуцирующего конъюгированную линолевую кислоту (CLA), который в течение 8-недельного исследования пробиотического питания значительно уменьшал массу тела и белую жировую ткань у мышей без изменения потребления энергии [145]. Стоит отметить, что этим свойством обладают и другие пробиотические микроорганизмы. Так, выраженное пробиотическое действие молочных пропионовокислых бактерий P. freudenreichii достигается в т.ч. и за счет синтеза соединений с полезными физиологическими и антиканцерогенными свойствами через изомеризацию линолевой кислоты (трансформирование линолевой кислоты в конъюгированную форму) – ред.. Также, мыши, получавшие пробиотик, состоящий из Lactobacillus curvatus HY7601 и Lactobacillus plantarum KY1032, показали снижение прироста массы тела и накопления жира, в т.ч. снижение плазменного инсулина, лептина, общего холестерина и биомаркеров токсичности для печени. В этом исследовании ученые наблюдали одновременное подавление провоспалительных генов (фактор некроза опухолей альфа, TNF-α; интерлейкин 6, IL-6; интерлейкин 1 бета, IL-1β; моноцитарный хемоаттрактантный белок-1, MCP1) в жировой ткани и повышение регуляции генов, связанных с окислением жирных кислот (PPAR-гамма коактиватор альфа, PGC1α; карнитин-пальмитоилтрансфераза 1 и 2, CPT1 / 2; и ацил-КоА-оксидаза 1, ACOX1) в печени мышей, получающих пробиотическое лечение [146]. Наконец, хомяки, получавшие микрокапсулированную ферулоилэстеразу, продуцируемую Lactobacillus fermentum ATCC 11976, показали улучшенные липидные профили в отношении пониженных концентраций свободного холестерина в печени, этерифицированного холестерина, триглицеридов и фосфолипидов. Кроме того, было обнаружено, что сывороточный общий холестерин, триглицериды, мочевая кислота и резистентность к инсулину снижаются у обработанных животных [147]. Также показано, что другие микроорганизмы эффективно лечат и предотвращают ожирение у животных, в том числе Pediococcus pentosaceus LP28, Bacteroidesiformis CECT 7771, Akkermansia muciniphila и Saccharomyces boulardii Biocodex [148].
Дальнейшие клинические испытания на людях показали столь же многообещающие результаты, последовательно демонстрируя положительное влияние пробиотических добавок на состав тела, массу тела и различные метаболические маркеры. Дети, которым вводили пробиотическую смесь VSL#3 (в составе Streptococcus thermophilus DSM24731, L. acidophilus DSM24735, L. delbrueckii subsp. Bulgaricus DSM24724, L. paracasei DSM24733, L. plantarum DSM24730, B. longum DSM24736, B. infantis DSM24737 и B. breve DSM24732) в течение 4 месяцев, продемонстрировали значительно сниженный ИМТ, повышение уровня GLP-1 и снижение ожирения печени по сравнению с контрольными субъектами [149]. Кроме того, было показано, что 8-недельное добавление синбиотика, содержащего Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei и Bifidobacterium bifidum плюс инулин, значительно снижает массу тела, общий холестерин и триглицериды плазмы в когорте взрослых пациентов с избыточной массой тела и ожирением по сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо. Интересно, что эти эффекты сопровождались заметным уменьшением симптомов тревоги и депрессии у пациентов, получавших пробиотики, что предполагает взаимодействие кишечных микробов с нейрохимическими процессами, которые регулируют настроение и поведение [150]. Подобные эффекты против ожирения были продемонстрированы для пробиотиков, содержащих Lactobacillus gasseri BNR17 и молочнокислую бактерию LP28, которые, как было показано, вызывают значительное уменьшение висцеральной жировой ткани и общего жира тела, ИМТ и окружности талии соответственно [151,152].
Другие исследования также исследовали антиобезогенное действие пробиотиков, вводимых в составе ферментированных пищевых продуктов. В двойном слепом рандомизированном контролируемом исследовании, проведенном Kadooka и соавторами, пациенты с ожирением, получавшие ферментированное молоко, содержащее Lactobacillus gasseri SBT2055, показали значительное снижение висцерального жира, подкожного жира и массы тела, тогда как в контрольной группе отмечалось незначительное изменение по сравнению с исходными показателями [153]. В аналогичном исследовании с использованием сыра, дополненного Lactobacillus plantarum TENSIA, пациенты с ожирением и гипертонией показали значительно большее снижение ИМТ по сравнению с группой, получавшей плацебо, после 3 недель лечения, несмотря на то, что обе группы были помещены на идентичные диеты с ограничением калорий [154]. Наконец, пациенты с ожирением, потребляющие обогащенный пробиотиками йогурт (приготовленный с использованием S. thermophiles и L. bulgaricus в качестве закваски, B. lactis Bb-12 и инулина), значительно сократили окружность талии и процентное содержание жира в организме по сравнению с потребителями простого йогурта, а также показали более низкий уровень триглицеридов и повышенную чувствительность к инсулину [155]. Аналогичная работа Jones et al. продемонстрировала эффективность BSH-активного йогурта с добавлением L. reuteri NCIMB 30242 для снижения ЛПНП и общего холестерина у пациентов с гиперхолестеринемией при одновременном повышении абсорбции жирорастворимого витамина 25-гидроксивитамина D [156,157].
В целом, эти и другие клинические испытания на людях как у детей [158], так и у взрослых [159,160] демонстрируют, что пробиотические добавки с различными видами Bifidobacterium, Lactobacillus и другими отобранными таксонами, либо изолированно, либо в виде смешанных пробиотиков, оказывают положительное влияние на ожирение и связанную с ним метаболическую патофизиологию. Однако, как уже упоминалось, эти результаты в значительной степени зависят от исследуемых штаммов, используемой дозировки и продолжительности вмешательства. На самом деле, ряд исследований показал, что некоторые штаммы, такие как L. plantarum DSM 15,313 [161] и Bifidobacterium animalis subsp. Lactis BB-12 [121] может увеличить прибавку в весе у людей и животных, хотя также наблюдаются одновременные улучшения гликемии и инсулина натощак. Это потенциально может быть объяснено двойной ролью некоторых видов микроорганизмов в увеличении сбора энергии, функция, которая может быть усилена искусственным добавлением избранных пробиотических штаммов. Таким образом, хотя большинство исследований предоставляет убедительные доказательства преимуществ пробиотиков при лечении ожирения, необходимы дальнейшие клинические и молекулярные исследования для определения конкретной бактериальной композиции, дозировки и периода лечения, которые обеспечат и оптимизируют антиобезогенные эффекты.
3.2.2. Пробиотические функциональные продукты для борьбы с ожирением
Многочисленные обзоры касаются и подтверждают прямые преимущества применения пробиотиков при ожирении, но лишь немногие подчеркивают важность пищевого матрикса как средства доставки пробиотических клеток. В то время как некоторые из вышеупомянутых исследований используют пищевой носитель и демонстрируют его эффективность в качестве средства для введения пробиотика, в большинстве современных публикаций сам пробиотик рассматривается как отдельный функциональный ингредиент, так что средство доставки не имеет отношения к экспериментальным выводам. Следовательно, исследования, непосредственно касающиеся относительной эффективности и клинических результатов изолированного и пищевого пробиотиков, редки. Однако, вопреки этой точке зрения, ряд исследований показал, что некоторые пробиотические штаммы эффективны при лечении ожирения только в сочетании с определенными пищевыми компонентами, но не изолированно, что позволяет предположить, что эти ингредиенты играют активную роль в обеспечении их физиологических преимуществ [162].
Способность пробиотического штамма справляться со стрессорами, включая инкапсулированное хранение, хранение в жидкой форме, температуру, кислород и суровую желудочно-кишечную среду, важна не только для процесса выбора подходящих штаммов, но и для разработки стратегии, обеспечивающей их выживание у хозяина. Столкнувшись с этой проблемой, функциональные продукты предлагают уникальную возможность облегчить доставку и повысить потенцию, взаимодействуя с пробиотическими ингредиентами различными способами. Эти преимущества включают в себя стимулирование изменений в жизнеспособности клеток и физиологическом статусе пробиотика, обеспечение дополнительных активных ингредиентов и ферментативных субстратов, таких как клетчатка, и повышение вероятности регулярного потребления пациентом благодаря вкусовым качествам продукта и его включению в рацион.
Многочисленные исследования подтверждают преимущества матрицы доставки на основе пищи для пробиотических составов по сравнению с прямым введением изолированных бактериальных клеток. Обычно эффективные дозы пробиотиков составляют от 100 до 10 миллиардов КОЕ / день, что соответствует клеточным уровням ≈1–100 миллионов КОЕ / г пищи в зависимости от размера порции [143]. Безусловно, наиболее исследованным пищевым продуктом в этом отношении является молоко и его производные молочные продукты, которые, как известно, обладают антимикробными, иммуномодулирующими и пребиотическими свойствами, которые могут эффективно дополнять пробиотические функции в кишечнике [143]. Кроме того, при моделировании желудочных состояний молочные продукты, такие как ферментированное молоко, по-видимому, превосходят сублимированные капсулы [163] и физиологический раствор [164] с точки зрения выживания бактерий. Наконец, в недавнем обзоре, корректирующем дозировку и начальную концентрацию микробов в разных исследованиях, было обнаружено, что пробиотики, интегрированные в пищевые матрицы на молочной основе, показывают повышенную выживаемость у людей по сравнению с лиофилизированным пробиотическим порошком или капсулой доставки [165].
Помимо молочных продуктов, исследования показывают, что многие злаки, такие как солод, ячмень и пшеница, поддерживают рост и устойчивость пробиотических бактерий в стрессовых условиях, тем самым предлагая альтернативный пробиотический продукт для людей с ограниченными диетическими потребностями [166]. Выживаемость и стабильность пробиотических штаммов была также показана в ферментируемых овощных напитках, фруктовых соках и арахисовом масле, а также в других продуктах питания [165].
Наконец, возможно, наиболее многообещающим подходом к разработке эффективных пробиотических функциональных пищевых продуктов является добавление дополнительных пребиотических ингредиентов, таких как инулин и FOS, в состав продукта, который можно считать синбиотическим пищевым продуктом. Этот подход, как было показано, улучшает выживаемость пробиотиков в пищевых продуктах, предположительно, путем предоставления метаболических субстратов, которые облегчают транзит в ЖКТ [165]. Например, Speranza et al. недавно был разработан новый синбиотический сливочный сыр с добавлением лактулозы и FOS, который, как было установлено, продлевает способность к культивированию пробиотических штаммов B. animalis subsp. lactis DSM 10140 и L. reuteri DSM 20016 при хранении и желудочных условиях по сравнению с добавлением только пробиотика. Мало того, что синбиотический продукт поддерживал жизнеспособность пробиотических клеток выше рекомендуемых уровней в течение 28 дней, но добавление этих функциональных ингредиентов не оказывало какого-либо неблагоприятного воздействия на вкусовую приемлемость продукта [167]. Точно так же Oliveira et al. продемонстрировали пребиотический потенциал 4%-ного обогащенного инулином обезжиренного молока, ферментированного чистыми культурами Bifidobacterium lactis и различными штаммами Lactobascillus. Добавление инулина оказывало превосходный бифидогенный эффект и улучшенную выживаемость пробиотиков при хранении по сравнению с обычным ферментированным молоком, в дополнение к улучшению кинетики подкисления продукта и увеличению вязкости [168]. Этот эффект также был воспроизведен в специально разработанном синбиотическом сыре [169], йогурте [170] и мороженом [171], которые оптимизируют жизнеспособность пробиотиков при хранении по сравнению с их необогащенными аналогами.
Хотя многие пищевые носители могут содержать некоторое количество ферментируемого субстрата для поддержания роста бактерий, пребиотический компонент этих «комплементарных» синбиотиков может не обязательно регистрировать какое-либо экологическое преимущество для рассматриваемого пробиотического штамма. Добавление штамм-специфических пребиотических волокон, как видно из приведенных выше примеров, предлагает «синергетический» подход, заключающийся в том, что пребиотические ингредиенты добавляются в пищевую рецептуру с точной целью поддержания роста пробиотического штамма [172]. Действительно, некоторые исследования показывают, что длина цепи фруктанов является важным критерием для определения, какие бактерии могут их ферментировать, а это означает, что определенные пробиотические штаммы могут процветать в присутствии одних пребиотических волокон, но не других [173]. Таким образом, в дополнение к обеспечению питательными веществами, которые полезны для здоровья хозяина, включая белок, клетчатку, витамины и минералы, обогащенные пробиотиками функциональные продукты также могут предложить синбиотическую среду, которая облегчает колонизацию ЖКТ и может усиливать антиобезогенные эффекты.
Хотя это и другие исследования дают сильный стимул для дальнейшего изучения пробиотических «функциональных продуктов» в качестве усовершенствованного метода доставки пробиотиков, лишь немногие исследования непосредственно затрагивают различия in vivo в жизнеспособности бактерий и клинических исходах, обусловленных жизнеспособной пищевой матрицей. Таким образом, фокус будущей работы должен быть сосредоточен не только на физиологических эффектах пробиотических добавок в борьбе с ожирением, но и на том, как можно оптимизировать функциональные средства доставки пищи для повышения жизнеспособности микроорганизмов, стабильной колонизации и долгосрочной приверженности к диете.
В свете нынешней эпидемии ожирения, от которой страдает большая часть западного общества, существует призыв к устойчивым, доступным и эффективным методам лечения для борьбы с этим кризисом общественного здравоохранения. Хотя этиология ожирения является многофакторной и невероятно сложной, недавние исследования решительно указывают на дисбиоз кишечника как ключевой фактор его развития и связанных с ним метаболических нарушений. Таким образом, из этого следует, что модуляция кишечного микробиома для восстановления стабильного когерентного метаболического состояния в последние годы стала предметом исследований, представляющих большой интерес.
В целом, объем современной литературы предоставляет неопровержимые доказательства преимуществ пре- и пробиотических продуктов и их потенциала в качестве терапевтического средства для лечения ожирения и метаболического синдрома. Такие методы лечения, включающие ферментируемые углеводы и / или штаммы лактобацилл, бифидобактерий и других отборных таксонов, не только способствуют улучшению массы тела и ожирения, но и оказывают большое положительное влияние на метаболические параметры, такие как гликемический контроль, системное воспаление и потребление энергии. Однако грубые обобщения этих результатов следует интерпретировать с осторожностью, поскольку некоторые исследования показывают, что некоторые виды бактерий этих же родов могут быть неэффективны или даже вредны для пациентов с ожирением. Кроме того, вопиющее отсутствие согласованности в размере выборки, параметрах дозы, продолжительности лечения и способе доставки лекарственных средств затрудняет сравнительный анализ между исследованиями, что негативно сказывается на цикле инноваций, которые могли бы позволить пре- и пробиотическому лечению полностью реализовать свой терапевтический потенциал.
Перед лицом этих проблем мы предлагаем дорожную карту для дальнейшего изучения пре- и пробиотического лечения ожирения и метаболического синдрома, которая основывается на следующем наборе рекомендаций:
Используя эти рекомендации для руководства дальнейшими экспериментами, мы можем лучше понять тонкие таксономические и метаболомные изменения микробиома, которые способствуют развитию ожирения и связанных с ним метаболических заболеваний. Эти знания, в свою очередь, позволят будущим исследованиям использовать потенциал пре/пробиотиков в профилактике и лечении этих заболеваний, а также разработать интегративные функциональные пищевые решения, доступные обществу в целом.
Хотя имеющиеся данные свидетельствуют о значительном терапевтическом потенциале пробиотиков при ожирении, многие барьеры еще предстоит преодолеть, прежде чем пробиотическое лечение будет одобрено в медицинской практике. В настоящее время Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA США) утвердило список пробиотических микроорганизмов, которые, как известно, считаются безопасными, для коммерческого использования в пищевых продуктах и в пробиотических добавках [174]. Тем не менее, FDA не одобрило никаких претензий на пробиотики, которые связывают их с уменьшением риска заболевания или в качестве жизнеспособного лечения для существующих заболеваний [175]. Действительно, в дополнение к многочисленным преимуществам пробиотиков для здоровья существуют риски и неопределенности, связанные с их использованием. Некоторые сообщения связывают использование пробиотиков с вредными эффектами, включая иммунореактивность и перенос генов, что приводит к патогенной устойчивости к антибиотикам [175, 176]. Эти риски вызывают наибольшую озабоченность в отношении уязвимых групп, включая пожилых людей, тяжелобольных и лиц с сильно ослабленным иммунитетом, что делает бесконтрольное применение пробиотиков в контексте патологии особенно подверженным осложнениям. Кроме того, сильнодействующие штаммоспецифичные эффекты пробиотических добавок делают их восприимчивыми к плейотропным или непредвиденным метаболическим исходам [175]. Таким образом, в литературе и на местах наблюдается вопиющее отсутствие единого мнения относительно надлежащей формулировки, дозы и графика лечения, которые позволят максимизировать исход лечения пациента при минимизации побочных эффектов. (Стоит отметить, что для пожилых людей больше рекомендованы наиболее физиологичные пробиотики, общепризнанные как безопасные, такие как бифидобактерии, особенно в рамках геродиетического питания из-за их полезной ферментативной и витаминсинтезирующей активности).
В целом, для того чтобы регулироваться на уровне фармацевтического или биологического продукта, предстоит еще много работы, чтобы обеспечить соответствие пробиотической терапии стандартам безопасности, чистоты и эффективности, подходящим для медицинских применений. Благодаря более глубокому пониманию механизмов, лежащих в основе как преимуществ, так и недостатков пробиотиков, для здоровья хозяина, есть возможность разработать безопасные целевые методы лечения, которые максимизируют потенциал пробиотиков в борьбе с метаболической патологией.
Типы ожирения и их осложнения / Избыточная масса тела, ожирение
Влияние кишечной микрофлоры на метаболические процессы несомненно. Наличие микроорганизмов в кишечнике необходимое условие развития ожирения. Ученые давно полагают, что специально разработанные (подобранные) пробиотики могут модулировать физиологию жировых клеток. Есть все основания полагать, что изменения кишечной микрофлоры влияют на развитие ожирения. С другой стороны, ожирение влияет на кишечую микрофлору.
ПОДРОБНЕЕ СМ.:
ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ МЕЖДУ ОЖИРЕНИЕМ И СОСТАВОМ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ?
Стоит отметить, что сегодня данных о применении пребиотиков, пробиотиков, а также синбиотиков и полифенолов, за счет которых достигаются целенаправленные изменения кишечной микрофлоры и оказывается влияние на ожирение насчитывается великое множество. Именно поэтому, многие диетологи сегодня начали в обязательном порядке включать в лечебные рационы пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты питания.
Коротко о холестериновом обмене. Различные исследования показателей метаболизма также демонстрируют положительное влияние пробиотиков на протекание оздоровительных процессов. Например, в проведенных РПК-исследованиях мужчин было показано, что добавление в пищу пробиотиков в течении нескольких недель приводило к достоверному снижению в крови уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и фибриногена. В группе курильщиков применение пробиотикотерапии значительно уменьшало уровень фибриногена, интерлейкина (ИЛ-6) и маркеров липидного окислительного стресса. Считается, что этот положительный эффект связан с производством Короткоцепочечной жирной кислоты - пропионовой кислоты путем бактериальной ферментации растительных волокон (следует подчеркнуть, что пропионовая кислота (в т.ч. пропионат - производная этой кислоты) является обязательным (!) продуктом метаболизма пропионовокислых бактерий, входящих в состав наших препаратов - пробиотиков). См. дополнительно: Пропионовокислые бактерии для похудения
Следует отметить, что пропионат производится естественным путём в кишечнике, когда пищевые волокна ферментируются микробами (пропионовокислыми бактериями). Образующийся в толстом кишечнике при анаэробной ферментации углеводов и жиров пропионат способен снижать уровень холестерина в сыворотке крови за счет ингибирования синтеза этого стерола гепатоцитами, а также стимулирует секрецию лептина - гормона, регулирующего аппетит и усиливающего процесс перевода жиров в энергию. Подробнее об этом см. в разделе: Холестеринметаболизирующая активность бактерий.
*О практическом использовании свойств пробиотических микроорганизмов в создании инновационных препаратов для лечения и профилактики дислипидемии и диабета см. в описании к пробиотику "Бификардио":
Выступление академика РАН, профессора, доктора медицинских наук Ивашкина В.Т. в рамках XXVIII Всероссийской Образовательной Интернет Сессии. 17 Июля 2012. Следует подчеркнуть, что Владимир Трофимович известен как главный гастроэнтеролог РФ.
Интересно: можно взять на заметку (на 17:52 мин), что по характеру метаболизма (для профилактики и лечения ожирения) больше внимания привлекают т.н. сахаролитические бактерии, к которым относятся бифидобактерии, лактобактерии и пропионовокислые бактерии, а также (на 18:04 мин) синтезируемые ими короткоцепочечные жирные кислоты - пропионовая, молочная, уксусная, масляная.
ПО ТЕМЕ СМ. ДОПОЛНИТЕЛЬНО: