Главная \ Пробиотики \ Пробиотики \ Пробиотики против ожирения

ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ

ПРОБИОТИКИ В БОРЬБЕ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ

СПОРТ и ПРОБИОТИКИ - ЗАЛОГ ЗДОРОЬЯ и ОТМЕННОЙ ФИГУРЫ

ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС и КИШЕЧНАЯ МИКРОФЛОРА

Сегодня профессиональные диетологи рекомедуют своим пациентам с избыточным весом обязательно включать в свою диету пробиотики либо пробиотические продукты питания, которые положительно и направленно воздействуют на микрофлору желудочно-кишечного тракта... Почему возникла такая необходимость?

Число людей с ожирением в последние десятилетия стремительно возрастает. Сегодня во всем мире более 300 млн. людей страдают ожирением (индекс массы тела [ИМТ] больше 30 кг/м²), еще 800 млн. имеют повышенный вес (ИМТ = 25-30 кг/м² - расчитывается как деление массы тела, выраженной в килограммах на возведенный в квадрат рост, выраженный в метрах). Распространенность и причинная связь с ожирением таких заболеваний как сахарный диабет 2-типа (СД2) и атеросклероз определяют актуальность и большой интерес врачей и исследователей к этой проблеме. До недавнего времени, основной упор в изучении причин избыточного веса делался лишь на пищевую ценность потребляемых продуктов (подробнее см.: ожирение, инсулин, углеводы). Однако в последнее десятилетие, среди многих аспектов ожирения, особое внимание привлекает роль и значение изменения кишечной микрофлоры.

ПАМЯТКИ:

Типы ожирения и их осложнения / Избыточная масса тела, ожирение

Кишечная микрофлора питается за счет остатков непереваренной и не усвоенной в кишке пищи, в первую очередь, баластных веществ, устойчивых к пищеварительным ферментам крахмалов, определенных полисахаридов, а также вторичных растительных продуктов и белков, синтезированных в тонкой кишке. Источником питания кишечной микрофлоры также является муцин, секретируемый стенкой толстой кишки. Совокупность этих питательных продуктов имеет решающее значение для видового состава микрофлоры кишечника.

Количественные и качественные отклонения кишечной микрофлоры, понимаемые как патологический синдром, получивший различные наименования: дисбактериоз, дисбиотические нарушения, синдром избыточного бактериального роста, могут иметь значение в патогенезе различных заболеваний, в первую очередь, функциональных и органических заболеваниях кишечника. Продуцируя токсины и канцерогены кишечная микрофлора может также способствовать развитию сепсиса, злокачественных заболеваний, недостаточности различных органов и систем.

микрофлора и желудочно-кишечный трактПри регулярном применении пробиотиков достигается улучшение состава кишечной микрофлоры. Пробиотические микроорганизм продуцируют бактериоцины, угнетающие рост патогенной микрофлоры.

Пробиотики стимулируют иммунную систему, компоненты которой представлены в слизистой кишечника. Последнее обусловливает выработку секреторных иммуноглобулинов А, выделяющихся в просвет кишечника и прикрепляющихся к слизистой стенке, что усиливает иммунную устойчивость организма. Пробиотические бактерии ингибируют продукцию интерлейкина (ИЛ)-6, ИЛ-8 и стимулируют продукцию ИЛ-10, снижают активность нуклеарного фактора NF-κB, ФНОα, интерферона-гамма.

Положительное влияние пробиотиков при ожирении также связывается с угнетающим действием на повышенную проницаемость кишечного барьера, предупреждением апоптоза интестинальных эпителиальных клеток, повышением экспрессии муцина, уменьшением транслокации микроорганизмов и эндотоксемии, и в итоге, уменьшением выраженности  субклинического воспаления жировой ткани, известного фактора патогенеза ожирения. И это еще далеко неполный функционал пробиотиков бактерий.

При ожирении выявлены типичные изменения кишечной микрофлоры: 

увеличение количества микробов рода Firmicutes и уменьшение количества микробов рода Bacteroeidetes, что особенно наглядно демонстрируется исследованиями грызунов. У мышей с ожирением микробы рода Firmicutes составляют 80 % всей КМ (у контрольных животных 60 %), а число микробов рода Bacteroeidetes уменьшается наполовину (с 40 до 20 %), по сравнению с мышами с нормальным весом. Аналогичное увеличение соотношения Firmicutes/Bacteroeidetes наблюдалось в различных группах людей с ожирением. Гипотеза специфической модуляции кишечной микрофлоры в следствии ожирения была также подтверждена исследованиями отдельных видов микроорганизмов. В частности найдено, что при ожирении уменьшается количество бифидобактерий, но растет число Staphylococcus aureus.

Также, оказалось, что кишечная микрофлора у лиц с ожирением продуцирует больше энергетического субстрата (бутирата) по сравнению с кишечной микрофлорой худых людей. Также установлено, что при ожирении в кишечнике определяется достоверно больше генов, характерных для бактерий, синтезирующих короткоцепочные жирные кислоты (это может быть в т.ч. и своеобразной защитной функцией). Это согласуется с наблюдениями, показавшими различия в уровне микробных метаболитов в моче при сравнении лиц, страдающих ожирением, и без него. Таким образом, при всей противоречивости данных можно заключить, что кишечная микрофлора при ожирении претерпевает определенные и, вероятно, специфические изменения.

ФАСТ ФУД - ИДЕАЛЬНЫЙ СТИМУЛЯТОР ОЖИРЕНИЯПроблема соотношения ожирения и состава кишечной микрофлоры существенно осложняется известным фактом влияния характера питания на различные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта. Одним из факторов развития ожирения как известно является избыточное питание, в первую очередь, за счет жирной пищи. Поэтому особый интерес представляют данные о влиянии пищи, обогащенной жирами, на состав кишечной микрофлоры. Основной проблеммой для науки является установление точной причинно-следственной связи изменений кишечной микрофлоры и ожирения.

Влияние кишечной микрофлоры на метаболические процессы несомненно. Наличие микроорганизмов в кишечнике необходимое условие развития ожирения. Ученые давно полагают, что специально разработанные (подобранные) пробиотики могут модулировать физиологию жировых клеток. Есть все основания полагать, что изменения кишечной микрофлоры влияют на развитие ожирения. С другой стороны, ожирение влияет на кишечую микрофлору.

*Последние эксперименты показали, что изменения микрофлоры относятся к причинам ожирения, а не к его следствиям. Если кишечник мышей без микробиоты заселить бактериями мышей с ожирением, животные будут набирать вес быстрее, чем в случае пересадки кишечной микробиоты худых мышей. Зная лишь состав микробиоты, можно определить, есть ли у человека ожирение, с вероятностью 90%.

ПОДРОБНЕЕ СМ.:

ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ МЕЖДУ ОЖИРЕНИЕМ И СОСТАВОМ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ?

Попытки модифицировать питание с целью изменения микрофлоры кишечника и влиять на ожирение пока не принесли желаемых результатов, тогда как данных о применении пребиотиков, пробиотиков, а также синбиотиков и полифенолов, за счет которых достигаются целенаправленные изменения кишечной микрофлоры и оказывается влияние на ожирение уже насчитывается великое множество. Именно поэтому, многие диетологи сегодня начали в обязательном порядке включать в лечебные рационы пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты питания.

липопротеин (холестерин)ХОЛЕСТЕРИН. Различные исследования показателей метаболизма также демонстрируют положительное влияние пробиотиков на протекание оздоровительных процессов. Например, в проведенных рандомизированных, плацебоконтролированных исследованиях мужчин было показано, что добавление в пищу пробиотиков в течении нескольких недель приводило к достоверному снижению в крови уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и фибриногена. В группе  курильщиков применение пробиотикотерапии значительно уменьшало уровень фибриногена, интерлейкина (ИЛ-6) и маркеров липидного окислительного стресса. Считается, что этот положительный эффект связан с производством КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНОЙ ЖИРНОЙ КИСЛОТЫпропионовой кислоты путем бактериальной ферментации растительных волокон (следует подчеркнуть, что пропионовая кислота (в т.ч. пропионат - производная этой кислоты) является обязательным (!) продуктом метаболизма пропионовокислых бактерий, входящих в состав наших препаратов - пробиотиков). Здесь следует отметить, что пропионат производится естественным путём в кишечнике, когда пищевые волокна ферментируются микробами (пропионовокислыми бактериями). Образующийся в толстом кишечнике при анаэробной ферментации углеводов и жиров пропионат способен снижать уровень холестерина в сыворотке крови за счет ингибирования синтеза этого стерола гепатоцитами, а также стимулирует секрецию лептина - гормона, регулирующего аппетит и усиливающего процесс перевода жиров в энергию. Подробнее об этом см.: Холестеринметаболизирующая активность бактерий

**О практическом использовании свойств пробиотических микроорганизмов в создании инновационных препаратов для лечения и профилактики дислипидемии и диабета см. в описании к пробиотику "Бификардио":


Дополнительно: Также следует отметить, что пробиотики синтезируют значительное количество полезных веществ (аминокислот, витаминов, антиоксидантных ферментов) и стимулируют выработку организмом определенных гормонов, которые в свою очередь также способствуют снижению избыточной массы тела. Например, витамин В12, в большом количестве синтезируемый именно (!) пропионовокислыми бактериями, участвует в продукции эндогенного коэнзима А (панте­тина) - эффективного "жиросжигателя" и регулятора уровня холестерина. Данный кофермент (КоА, СоА, HSKoA) в свою очередь синтезируется из пантотеновой кислоты (витамина B5) и аминокислоты цистеина, которые также яляются продуктами бактериального синтеза. Кофермент А снижает концентрацию липидов и "сжигает" опасный жир, непрерывно направляя холестерин в "топку" мышечных клеток. Безопасно снижая уровень вредного холестерина (эффективнее многих статинов), он принимает акивное участие в производстве энергии для триллионов клеток нашего организма, ежедневно поддерживая в норме и мышечный тонус. 

Отмечено, что аминокислоты также влияют на процессы ожирения. Например, аминокислота аргинин, продуцируемая пробиотиками, не только уменьшает избыток жирового запаса в организме, но и помогает в лечении сахарного диабета 2-типа, значительно улучшая способность организма усваивать глюкозу. Все эти и другие полезные вещества, влияющие на снижение избыточной массы тела, можно в максимальном количестве получить путем использования предлагаемых пробиотиков в качестве домашних заквасок для кисломолочной продукции.


Выводы: Опираясь на все имеющиеся результаты исследований, как отечественных, так и зарубежных ученых, касающихся использования пробиотических препаратов и продуктов питания в решении проблем избыточного веса, можно сделать вывод, что пробиотики являются эффективным средством по оздоровлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта, а через него и нормализации всех обменных процессов в организме, в т.ч. жирового обмена. Для достижения положительного результата в профилактике и лечении ожирения (избыточного веса), рекомендовано в частности использовать пробиотические продукты, поддерживающие нормальную бифидофлору желудочно-кишечного тракта здорового человека. К таким продуктам относятся пробиотики и продукты питания, как содержащие бифидобактерии, так и направленно стимулирующие их рост (как пропионовокислые бактерии или пребиотики).

вниманиеДля профилактики ожирения, а также людям с избыточной массой тела рекомендуем систематически употреблять пробиотические продукты питания и (или) принимать пробиотики и пребиотики (синбиотики). Кисломолочные пробиотические продукты можно получить путем использования пробиотических заквасок, позволяющих получить в домашних условиях сбалансированные по аминокислотному составу биопродукты, обогащенные витаминами группы В, антиоксидантными ферментами, короткоцепочными жирными кислотами и др. микронутриентами, чем достигается максимальое оздоровительное воздействие на организм.


Ожирение и микрофлора кишечника

Выступление академика РАН, профессора, доктора медицинских наук Ивашкина В.Т. в рамках XXVIII Всероссийской Образовательной Интернет Сессии. 17 Июля 2012. Следует подчеркнуть, что Владимир Трофимович известен как главный гастроэнтеролог РФ.

Интересно: можно взять на заметку (на 17:52 мин), что по характеру метаболизма (для профилактики и лечения ожирения) больше внимания привлекают т.н. сахаролитические бактерии, к которым относятся бифидобакетрии, лактобактерии и пропионовокислые бактерии, а также (на 18:04 мин) синтезируемые ими короткоцепочечные жирные кислоты - пропионовая, молочная, уксусная, масляная. P.S. Видео в продолжение темы: "Есть ли связь между ожирением и составом кишечной микрофлоры".


См. также:


В последнее время особое внимание уделяется методикам совместного использования пищевых волокон и пробиотиков для лечения ожирения. Включение данных компонентов в рацион обеспечивает синергетический эффект - в 2 раза увеличивается скорость размножения полезных микроорганизмов, а также синтез их метаболитов, среди которых особое место занимают короткоцепочечные жирные кислоты, среди которых можно выделить пропионаты:

Пищевые волокна и ожирение

Пропионовая кислота - основа препарата для похудениия

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  28. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  29. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  30. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  31. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  32. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  33. НОВОСТИ