Главная \ 3. Пробиотики \ Дисбактериоз (дисбиоз) \ Общие сведения о дисбактериозе

Общие сведения о дисбактериозе

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ДИСБАКТЕРИОЗЕ

общие сведения о дисбактериозе и его лечении

УПРОЩЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дисбактериоз (также дисбиоз) — представляет собой состояние микробного дисбаланса на теле или внутри него. При этом сам по себе дисбактериоз не является болезнью, но может иногда являться следствием какой-либо болезни.

Дисбиоз кишечника как правило связывают с различными заболеваниями, такими как воспалительное расстройство кишечника, поскольку при воспалении кишечника может возникать дисбаланс кишечной микрофлоры, или синдром хронической усталости.

В России под дисбактериозом обычно понимают дисбактериоз кишечника, определенный в приказе Минздрава 2003 года как «клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника».

микроорганизмы в кишечникеВ теле взрослого человека, в зависимости от массы, живет от 3 до 5 килограммов бактерий, у ребенка до 1,5 килограмм. 60% всех микроорганизмов расселены в ЖКТ. Этот огромный мир микроорганизмов превышает геном человека в десять раз, участвует в работе иммунной системы, стимулируя выработку иммуноглобулинов. Микроорганизмы выполняют важные функции: помогают переваривать пищу, синтезируют витамины, выводят токсины и канцерогенные вещества, участвуют в водно-солевом обмене, регуляции желчных кислот, стероидов и т.д., подавляют рост патогенов.

Но бывают случаи, когда «полезных» микроорганизмов становится мало, и «вредные» начинают активно размножаться, снижая иммунитет и отравляя органы человека. Кишечная микрофлора превращается в гнилостную, возбуждая воспалительные процессы кишечника. Такая флора становится хорошей основой для развития опасных заболеваний, вплоть до рака.

Виды и степени кишечного дисбактериоза

В зависимости от причины возникновения синдром кишечного дисбактериоза в современной медицине подразделяется на несколько видов.

  1. Дисбактериоз, возникающий у здоровых людей:
  2. Профессиональный (нарушения происходят из-за вредной профессиональной деятельности)
  3. Возрастной (флора нарушается по причине старения организма)
  4. Нутритивный (связан с неправильным питанием)
  5. Сезонный (флора меняется в зависимости от времени года, преимущественно в холодное время).

Дисбактериоз, возникающий при заболеваниях пищеварительных органов:

  • Проблемы в желудке с понижением кислотности
  • Болезни поджелудочной железы
  • Заболевание желчевыводящих протоков и печени
  • Различные заболевания толстого и тонкого кишечника
  • Признаки мальбабсорбции (дисбаланс ферментов, приводящий к неправильному перевариванию пищи)

Дисбактериоз, сопровождающий другие заболевания:

  • инфекции
  • аллергии
  • иммунодефицитные состояния
  • гиповитаминозы
  • стрессы
  • лекарственный дисбактериоз (вызывается приемом фармацевтических препаратов)
  • дисбактериоз, вследствие гипоксии (нехватки кислорода)

Степени дисбактериоза также различны:

I степень — обусловлена снижением количества «полезных» микроорганизмов

II степень – увеличение условно-патогенных бактерий, которые способны проявлять агрессию

III степень – наличие большого количества агрессивных условно-патогенных бактерий

IV степень – полное отсутствие полезных бифидобактерий

сапрофиты, условно-патогенная и патогенная микрофлора

Причины возникновения

Причинами ослабления полезной флоры кишечника могут послужить следующие факторы:

  • Антибиотики. Попадание антибиотиков в кишечный тракт усиливает размножение патогенных микробов и грибов. Особенно сильно, дисбактериоз проявляется после приема антибиотиков широкого действия.
  • Несбалансированное питание. Неправильный рацион приводит к дисбалансу флоры в том случае, если в пище преобладают животные белки и жиры, при этом кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи отсутствуют. Процессы гниения и брожения вызывают гибель нормальной флоры и развития патогенных бактерий.
  • Радиационное лечение, химиотерапия. Сильнодействующие лечебные процедуры сильно снижают иммунную систему, в результате чего нормальная флора в кишечнике нарушается.
  • Острые инфекции кишечника. Например, дизентерия, убивает полезную флору, помогая развиваться вредным бактериям.
  • Паразиты в ЖКТ. Например, аскариды, выделяют токсины, убивающие нормальные микроорганизмы.
  • Состояния, ослабляющие иммунную систему. Серьезные заболевания (онкология, сахарный диабет), старики и дети.

Симптомы дисбактериоза у взрослых

Симптомы дисбактериоза отличаются разнообразием, и у каждого взрослого человека проявляются по-своему. Первая и вторая степени, чаще всего клинически себя не проявляют. При третьей и четвертой степени нарушения флоры кишечника, характерными признаками являются:

  1. Нарушение стула. Часто проявляется в виде поноса, развивающегося из-за образования большого количества желчи и усиленной перистальтики кишечника. Спустя некоторое время в стуле приобретает гнилостный запах, с частицами слизи или крови.
  2. Запор. В престарелом и детском возрасте синдром развивается в виде запора. Так как из-за недостатка нормальной флоры перистальтика кишечника ослабевает.
  3. Вздутие живота. Вредоносные микроорганизмы выделяют газ, который скапливается в кишечнике и нарушает всасывательные функции, вызывает боль и неприятные журчащие звуки.
  4. Боль в виде схваток. Такой характер болей связан с давлением на стенки кишечника. После отхождения газов боль уменьшается. При воспалении тонкого кишечника боль локализуется в районе пупка, если страдает толстый кишечник – болит нижняя часть живота.
  5. Тошнота, рвота. Эти симптомы возникают из-за нарушенного пищеварения.
  6. Аллергия. Высыпания на коже после приема пищи, которая раньше не вызывала подобных симптомов – следствие ослабления микрофлоры, защищающей организм от аллергических проявлений.
  7. Интоксикация. Общее недомогание, усталость, повышение температуры тела – результат скопления продуктов метаболизма.

Как проявляется заболевание у детей

Дисбактериоз у детей протекает так же, как и у взрослых. В первую очередь возникают поносы либо запоры (иногда их чередование). В кишечнике ощущаются колики и вздутие, отрыжка и неприятный запах изо рта. После еды наблюдается чувство распирания в желудке. Часто синдром протекает в виде молочницы в полости рта и поражения кожи. Недостаток витаминов и полезных веществ в организме способствует образованию заед в уголках рта. Из-за снижения иммунитета может возникнуть фурункулез, угревая сыпь, выпадение волос.

Диагностика дисбактериоза

Основными диагностическими методами определения дисбактериоза, являются микробиологическое и копрологическое исследование кала на дисбактериоз, а также исследование (более продвинутое) по методу хромато-масс-спктрометрии микробных маркеров.

Как вылечить дисбактериоз кишечника

Лечение дисбактериоза довольно длительная процедура, требующая комплексного подхода. Основным терапевтические мероприятия по восстановлению микрофлоры кишечника, являются:

  • Специальная диета
  • Ликвидация патогенных бактерий
  • Расселение в кишечнике новых полезных микроорганизмов
  • Укрепление иммунитета

Безусловно, присутствие в рационе питания человека пробиотических продуктов (пробиотиков), а также пребиотических компонентов (например, пищевых волокон), является наиважнейшим фактором здоровой микрофлоры, а также одним из главных средств в профилактике и лечении дисбиотических состояний.

По теме оценки дисбактериоза см. также:

АНАЛИЗ КАЛА НА ДИСБАКТЕРИОЗ

МЕТОД ГАЗОВОЙ ХРОМАТОГРАФИИ - МАСС СПЕКТРОМЕТРИИ

Информация к разделу Дисбактериоз и пробиотики

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  3. СИНБИОТИКИ
  4. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  5. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  6. ПРОПИОНИКС
  7. ЙОДПРОПИОНИКС
  8. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  9. БИФИКАРДИО
  10. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  11. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  12. БИФИДОБАКТЕРИИ
  13. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  14. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  15. МИКРОФЛОРА ЖКТ
  16. ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА
  17. МИКРОБИОМ и ВЗК
  18. МИКРОБИОМ И РАК
  19. МИКРОБИОМ, СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
  20. МИКРОБИОМ И ПЕЧЕНЬ
  21. МИКРОБИОМ И ПОЧКИ
  22. МИКРОБИОМ И ЛЕГКИЕ
  23. МИКРОБИОМ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  24. МИКРОБИОМ И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  25. МИКРОБИОМ И КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. МИКРОБИОМ И КОСТИ
  27. МИКРОБИОМ И ОЖИРЕНИЕ
  28. МИКРОБИОМ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  29. МИКРОБИОМ И ФУНКЦИИ МОЗГА
  30. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  31. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  32. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  33. МИКРОБИОМ и ИММУНИТЕТ
  34. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  35. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  36. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  37. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  38. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  39. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  40. КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
  41. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  42. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  43. МИКРОБИОМ И ПРЕЦИЗИОННОЕ ПИТАНИЕ
  44. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  45. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  46. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  47. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  48. НОВОСТИ