ООО "ПРОПИОНИКС"
ИННОВАЦИОННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ +7(966)348-80-35; +7(915)001-93-94
Постоянно растущий объем экспериментальных данных указывает на «диалог» между кишечным микробиомом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дисбактериоз кишечной микробиоты является основной детерминантой для подавляющего большинства факторов риска ССЗ, как обсуждается в этом обзоре
Выявлен очередной механизм общения кишечного микробиома с мозгом: бактериальное зондирование через нейрональный рецептор Nod2 регулирует аппетит и температуру тела. Это открытие прокладывает путь к новым терапевтическим подходам к заболеваниям головного мозга и нарушениям обмена веществ, таким как диабет и ожирение.
Изучено влияние различных концентраций рыбьего жира (РЖ) на накопление биомассы и количества жизнеспособных клеток бифидобактерий. Установлено, что с увеличением концентрации РЖ в питательной среде повышается биохимическая и холестерин-деградирующая активность всех штаммов бифидобактерий.
Хронические респираторные заболевания связаны с изменениями в микробиоме легких и кишечника, что, как считается, способствует прогрессированию заболевания и повышению восприимчивости к инфекционным респираторным патогенам.
Острое повреждение почек (ОПП) и дисбактериоз желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) влияют друг на друга двунаправленно. Предлагается множество новых методов лечения для сдерживания прогрессирования ОПП путем реформирования микробиома ЖКТ и разрыва этого порочного круга.
Некоторые виды бактерий могут генерировать сероводород (H2S). Данные исследования подтверждают мнение о том, что микробиом толстой кишки содержит повышенное количество бактерий, продуцирующих H2S, при болезни Паркинсона.
Рекомендации по адекватному и надлежащему потреблению пищевых волокон для восстановления полезного состава микробиоты кишечника могут снизить риски и осложнения, связанные с хронической болезнью почек.
Исследования в области микробиоты кишечника могут привнести новое качество в общее лечение рассеянного склероза (РС), либо добавив рекомендации для пациентов с РС с точки зрения стратегий лечения, либо полностью воздействуя на их микробиоту в дополнение к разрабатываемым лекарствам для модуляции иммунного ответа при РС.
Миниобзор о пропионовокислых бактериях от 2008 года из журнала Microbial Ecology in Health and Disease (Микробная экология в здоровье и болезнях). Автор Л.И. Воробьева и др.
Ось кишечно-кожной микробиоты и ее роль в заживлении диабетических ран — обзор, основанный на современной литературе
Цель обзора — подробно рассказать о сложной взаимосвязи между нервной системой и микробиомом и сообщить, как неврологическая травма модулирует состояние микробиома. Также предлагаются различные вмешательства, которые могут быть полезны при восстановлении после неврологической травмы.
В обзоре рассматривается взаимосвязь между ключевыми родами микробиоты кишечника, такими как Prevotella, Bacteroides, Lactobacillus, Bifidobacterium, Clostridium, Enterococcus и Ruminococcus, и их влияние на дофамин.
Кишечный микробный метаболит (4-этилфенилсульфат) изменяет мозговую активность и тревожное поведение у мышей
Потенциальная роль пробиотиков, резистентного крахмала и резистентных белков в уменьшении воспаления во время старения (инфламэйджинга): пробиотики, а также ферментация резистентного крахмала и некоторых белков в толстой кишке демонстрируют противовоспалительную активность за счет образования бутирата и улучшения состава микробиоты кишечника.
В обзоре подчеркивается, как дисбактериоз, связанный с ожирением, может привести к патогенезу болезни Крона и колоректального рака, с особым акцентом на механизмы измененного всасывания короткоцепочечных жирных кислот (SCFAs).