ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | +7 (966) 348-80-35 |
Резюме
Роль маркеров кишечной проницаемости (IP, intestinal permeability) у детей и взрослых с пищевой аллергией до конца не изучена, а идентификация биологических индикаторов/маркеров, предсказывающих задержку роста у детей с аллергическими заболеваниями и атопией, недостаточно объяснена. Исследования показали, что пациенты с атопическими заболеваниями аномально реагируют на пищевые аллергены. Соответственно, различия в типах иммунных комплексов, образующихся в ответ на антигенные провокации, значительны, что, по-видимому, лежит в основе системных признаков пищевой аллергии. Повышенная кишечная проницаемость при пищевой аллергии позволяет аллергенам проникать через кишечный барьер и стимулировать подслизистую иммунную систему. Кроме того, высвобождение цитокинов и медиаторов воспаления усиливает деградацию эпителиального барьера и приводит к нарушению цикла, что приводит к повышению проницаемости кишечника. Несколько исследований также продемонстрировали повышенную проницаемость эпителиальных клеток у больных атопической экземой и бронхиальной астмой. Текущие исследования направлены на поиск различных показателей для оценки кишечной проницаемости (IP) у пациентов с атопическими заболеваниями.
В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости аллергическими заболеваниями. Они представляют собой одну из самых серьезных проблем со здоровьем в развитых странах и затрагивают как педиатрическое, так и взрослое население. Данные показывают, что доля пациентов с атопическими заболеваниями достигает 40%, и это растущая тенденция [1]. Причиной увеличения случаев аллергии в основном являются факторы окружающей среды, оказывающие существенное влияние на состав микроорганизмов желудочно-кишечного тракта. В настоящее время кишечная микробиота считается самым крупным и активным компонентом кишечного барьера и необходима для оптимального развития иммунной толерантности и функции иммунной системы. Кишечный микробиом развивается примерно в течение первых 1000 дней жизни, включая внутриутробный период и около 2 лет после рождения. Поэтому особое внимание уделяется факторам, которые влияют на развитие микробиома и снижают риск аллергии: естественные роды, грудное вскармливание, контакт с природой, наличие домашних животных, правильное питание (например, пища с высоким содержанием клетчатки, ферментированные продукты, домашняя еда), а также потребление пробиотиков и пребиотиков [2,3]. Они оказывают сильное влияние на развитие микробиома желудочно-кишечного тракта, например, на состояние слизистой оболочки кишечника и программирование незрелой иммунной системы ребенка [3].
Нормальное функционирование слизистой оболочки кишечника очень важно для здоровья, так как представляет собой физиологическую функциональную единицу, отделяющую просвет кишечника от внутренней среды организма и выполняющую защитную, питательную и иммунную функции [4]. Слизистая оболочка кишечника в основном отвечает за поддержание баланса между всасыванием питательных веществ и ионов, секрецией жидкости, защитой от микроорганизмов, а также пищевых токсинов и антигенов в просвете кишечника. Из-за своей сложности слизистая оболочка кишечника очень чувствительна к факторам внешней среды и питания. В случае чрезмерного воздействия слизистая оболочка повреждается, что приводит к повышению проницаемости кишечника. Нарушение функционирования межклеточных соединений в стенке кишечника приводит к полной или частичной утрате контроля над агентами, проникающими в кровоток [3,4].
Кишечный барьер представляет собой физиологическую функциональную единицу, отделяющую просвет кишечника от внутренней среды организма. Он состоит из слизистого слоя, содержащего микроорганизмы, присутствующие в просвете кишечника, кишечного эпителия и клеток крови, лимфоидной, иммунной и нервной систем [4].
Слой слизи является первой линией защиты кишечного барьера. Он предотвращает прилипание и проникновение различных микроорганизмов через стенку кишечника. Он состоит из внутреннего и внешнего слоя [4].
Внешний слизистый слой кишечного барьера богат антибактериальными пептидами (синтезируется клетками Панета) и иммуноглобулином А (продуцируется плазматическими клетками). Это также естественная среда обитания многих микроорганизмов. Это самые крупные и наиболее активные компоненты кишечного барьера. Микробиота – это группа микроорганизмов, населяющих организм человека. Кишечная микробиота состоит из всех микроорганизмов, которые колонизируют кишечник. Соответственно, применяется более общий термин микробиота желудочно-кишечного тракта. Кроме того, существуют микробиоты кожи и дыхательных путей. Среди всех них кишечная микробиота является наиболее многочисленной и разнообразной [4,5,6].
Внешний слизистый слой кишечного барьера представляет собой специфическую микробиологическую нишу, создающую одну из самых динамичных экосистем, содержащую самые разнообразные виды. Она меняется на протяжении всей жизни человека и постоянно стремится достичь состояния равновесия. Микробиота здорового человека в основном состоит из анаэробных бактерий и (дополнительно, но в меньших количествах) аэробных бактерий, вирусов и грибов [4]. Определенные части кишечника колонизируются определенными популяциями микроорганизмов, которые конкурируют за лучшие условия окружающей среды и питательные вещества (которые иногда содержат патогены). Таким образом, они являются важными защитными агентами, поскольку они конкурентно ингибируют разрастание других вредных для человека микроорганизмов [5,7].
В кишечнике насчитывается более 1500 видов микроорганизмов, а их общая масса может достигать от 1,5 до 2 кг [6]. Мы не можем точно определить оптимальные типы и количество бактерий, которые должны присутствовать в кишечнике человека, поскольку стандарты не установлены. Состав микробиоты кишечника строго индивидуален и характеризуется большими популяционными различиями. Интересно, что было высказано предположение, что присутствие определенных видов бактерий может предрасполагать пациентов к развитию определенных заболеваний, таких как аллергия, ожирение, воспалительное заболевание кишечника или рак [8,9,10].
В дополнение к естественным родам, грудному вскармливанию, контакту с природой, содержанию домашних животных, соблюдению соответствующих диет (например, продукты с высоким содержанием клетчатки, ферментированные продукты, домашняя еда) и потреблению пробиотиков и пребиотиков, на оптимальный микробиом влияет окружающая среда развивающегося молодого человека. Известно, что кишечный микробиом менее разнообразен у одиноких детей по сравнению с детьми, имеющими братьев и сестер [11,12]. Кроме того, важным фактором, благотворно влияющим на развитие необходимой микробиоты, является контакт с животными [13]. Некоторые исследования показывают, что дети, проживающие в сельской местности, где характерны ежедневные контакты с животными, условия проживания не такие стерильные, как в городской местности, и не столь строгий санитарно-гигиенический режим, имеют более разнообразный микробиом, более полезный для их здоровья [4,11,12,13,14]. Лечение антибиотиками оказывает негативное влияние на развитие микробиома [15]. Все чаще появляется больше сообщений о том, что нестероидные противовоспалительные препараты и ингибиторы протонной помпы также могут влиять на микробиом [16,17].
Состав кишечной микробиоты также зависит от способов вскармливания в младенчестве и раннем детстве. Грудное молоко содержит три группы агентов, которые модулируют состав микробиома кишечника: пребиотические олигосахариды, пробиотические живые бактерии [18,19] и постбиотики [20]. Постбиотики – это продукты бактериального метаболизма или компоненты деградации бактериальной клетки. Они демонстрируют оздоровительное воздействие на организм человека [20].
Существует множество исследований пробиотических олигосахаридов и их влияния на развитие микробиома кишечника. Особое внимание уделяется смешанным галактоолигосахаридам с короткой цепью (GOS) и фруктоолигосахаридам с длинной цепью (FOS) в пропорции 9:1. Во многих работах показано, что использование вышеуказанных агентов в соответствующих пропорциях в искусственных молочных продуктах индуцирует и изменяет профиль кишечных микробиомов младенцев. Эти агенты направлены на достижение характеристик профиля, наблюдаемых у детей, находящихся на грудном вскармливании (сообщалось о повышенном количестве необходимых видов Lactobacillus и Bifidobacterium). Кроме того, было замечено, что добавленный продукт способствует восстановлению микробиологического баланса после лечения антибиотиками [21,22]. Таким образом, добавление GOS/FOS в пропорции 9:1 поддерживает функцию иммунной системы и снижает количество инфекций и аллергических заболеваний (атопический дерматит, крапивница или свистящее дыхание) [23,24,25].
Кишечная микробиота выполняет в организме человека множество важных функций, в том числе защитные, метаболические, трофические и иммунные [4]. Иммунная функция особенно важна при элиминации антигена. Кишечные бактерии стимулируют выработку муцинов, т. е. гликопротеинов, которые защищают эпителий кишечника от вторжения микроорганизмов и токсинов, поэтому защищают эпителий кишечника от вредоносной колонизации и роста патогенных бактерий [26]. Поэтому микроорганизмы желудочно-кишечной системы создают первую линию защиты в организме. Они запечатывают кишечный барьер и улучшают иммунную толерантность и процессы, контролирующие реакцию на потенциально опасные аллергены, проникающие в организм. Колонии бактерий желудочно-кишечного тракта первыми вступают в контакт с незрелой иммунной системой ребенка и стимулируют лимфоциты (Treg-клетки), регулирующие баланс цитокинов. Кроме того, кишечные бактерии ответственны за активацию В-клеток для синтеза антител, в основном секреторных антител (таких как иммуноглобулин А). Кишечные бактерии также экспрессируют белки (зонулин, окклюдин), которые совместно создают и модулируют работу межэпителиальных соединений [26,27].
Эффективная и быстрая элиминация антигенов представляет собой молекулярный процесс, который включает соединение toll-подобных рецепторов (TLRs), расположенных на эпителии кишечника, на выступах дендритных клеток и доменах олигомеризации нуклеотидов (NODs), со структурами, присутствующими на бактериальных клетках, которые запускают секрецию медиаторов воспаления [4,28]. Контакт с антигенами приводит к стимуляции сигнального пути, который активирует эффекторные клетки иммунной системы, включая макрофаги, NK-клетки, В-клетки, хелперные Т-клетки (Th1 и Th2), цитотоксические Т-клетки и Treg-лимфоциты. Treg-лимфоциты регулируют реакцию иммунной системы и отвечают за выработку интерлейкина 10 (IL-10), а также синтез трансформирующего фактора роста β1 (TGF-β1). Кроме того, они поддерживают гомеостаз цитокинов Th1/Th2 и контролируют развитие иммунной толерантности в организме [29]. Это особенно важно в раннем детском возрасте, когда способность Th1-лимфоцитов продуцировать цитокины (IL-12, IFN-γ) нарушена, а цитокиновый профиль Т-клеток изначально направлен на выработку проаллергических Th2-лимфоцитов [30].
Текущие отчеты предполагают, что кишечный микробиом менее разнообразен у детей с пищевой аллергией. У этих пациентов наблюдалось меньше колоний Bacteroidetes, Bifidobacterium и Lactobacillus [31,32]. Важно отметить, что различия в составе микробиоты между здоровыми детьми и больными атопическими заболеваниями наблюдаются в раннем грудном возрасте, до появления клинических проявлений аллергии. Это было подтверждено Kalliomaki et al. В своем исследовании они обнаружили, что дети с аллергией имеют меньшее количество видов Bifidobacterium и большее количество бактерий Clostridium по сравнению со здоровыми детьми без признаков и симптомов аллергического заболевания [33]. Более того, было замечено, что менее разнообразный кишечный микробиом в течение первого года жизни связан с развитием астмы в семилетнем возрасте [30,32]. Исследования Sjögren et al. также показывают, что меньшее количество видов Bifidobacterium и Lactobacillus может привести к развитию аллергии у пятилетних детей. Кроме того, дети с аллергией плохо колонизируются молочнокислыми бактериями в раннем младенчестве (в частности, виды Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus casei, Lactobacillus paracasei и Bifidobacterium adolescentis). В своих отчетах исследователи подчеркивают тот факт, что колонизация пищеварительного тракта видами Bifidobacterium и Lactobacillus обеспечивает защиту от аллергии, и предполагают, что колонизация бактериями Clostridium difficile может быть связана с риском развития аллергии [30].
Таким образом, наличие более разнообразной кишечной микрофлоры на ранних этапах жизни может предотвратить развитие аллергии.
Внутренний слой слизи толще наружного и непосредственно прилегает к соседним эпителиальным клеткам. Этот слой отвечает за гидратацию клеток эпителия, контроль процессов регенерации и защиту от пищеварительных ферментов. Внутренний слой в основном состоит из гликокаликса, т. е. углеводного слоя, продуцируемого бокаловидными клетками. Он ограничивает проникновение антигенов в собственную пластинку слизистой оболочки кишечника [4,34].
Собственная пластинка слизистой оболочки располагается под одинарным слоем эпителиальных клеток. Он образует кишечную строму ворсинок и разделяет кишечные крипты. Собственная пластинка слизистой оболочки содержит очень обильную сеть кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервных волокон. Желудочно-кишечный тракт содержит лимфоидную ткань, ассоциированную со слизистой оболочкой (MALT), часть которой образована лимфоидной тканью, ассоциированной со слизистой оболочкой (GALT). Клетки GALT являются местами, где индуцируется иммунный ответ, и они могут быть рассеяны в эпителии кишечника (интраэпителиальные CD8+ Т-клетки, в дополнение к плазматическим клеткам, эозинофилам, макрофагам, тучным клеткам и дендритным клеткам). Кроме того, они встречаются в виде организованной лимфоидной ткани и образуют лимфоидные фолликулы, пейеровы бляшки и мезентериальные (брыжеечные) лимфатические узлы [35].
Важнейшим компонентом кишечного барьера является однослойный слой эпителиальных клеток, образованный энтероцитами. Они составляют 80% слоя [34]. Эпителиальный слой в основном отвечает за процесс всасывания питательных веществ. Таким образом, он влияет на развитие активности иммунной системы и контролирует высвобождение цитокинов и экспрессию рецепторов, участвующих в реакции иммунной системы. Между эпителиальными клетками располагаются следующие клетки: бокаловидные клетки, энтерохромаффинные клетки, клетки Панета и М-клетки. Бокаловидные клетки секретируют слизь, энтерохромаффинные клетки выделяют гормоны и нейропептиды, клетки Панета синтезируют дефензины, а М-клетки захватывают антигены из просвета кишечника [36].
Эпителиальные клетки удерживаются вместе плотными соединениями (TJs), адгезивными соединениями и щелевыми соединениями. Ключевым компонентом, контролирующим проницаемость кишечного барьера, являются TJs, которые впервые были описаны в 1970-х годах Фаркуаром и Паладином. Они расположены на верхней боковой поверхности клеточной мембраны [37]. TJs являются наиболее важными структурами, ответственными за целостность и селективность проницаемого эпителиального слоя, например, они контролируют пассивный транспорт водорастворимых частиц. TJs представляют собой мультипротеиновые комплексы, образованные четырьмя типами трансмембранных белков: клаудинами, окклюдинами, соединительными молекулами адгезии (JAMs) и трицеллюлином [38]. Их внутриклеточные домены взаимодействуют друг с другом и с белками zonula occludens (ZO) (т.е. цитозольными белками, включая ZO-1, ZO-2 и ZO-3), которые соединяются с актиновыми филаментами (компонентами цитоскелета энтероцитов). Взаимодействие окклюдинов, клаудинов, JAMs и трицеллюлина с клетками и ZOs поддерживает целостность TJs и контролирует транспорт частиц через парацеллюлярное пространство [39]. Молекулярная структура внутриклеточного соединения эпителиальных клеток кишечника показана на рисунке 1.
Рисунок 1. Молекулярная структура внутриклеточного соединения эпителиальных клеток кишечника. ZO-1 - zonula occludens 1; JAM-A - соединительная молекула адгезии А; TJ - плотные соединения.
Повреждение кишечного барьера, т. е. нарушение функционирования межклеточных соединений в стенке кишечника, приводит к полной или частичной утрате контроля над агентами, проникающими в кровоток [40].
TJs являются структурами, которые ответственны за целостность и избирательность кишечного эпителия. Они также необходимы для поддержания баланса между отдельными частями тела, а также между телом и внешней средой. В течение многих лет в исследованиях изучались факторы, которые могут участвовать в контроле функций межклеточных соединений кишечной стенки. Следовательно, подтверждено влияние фактора некроза опухоли α (TNF-α) и гамма-интерферона (IFN-γ) на функционирование TJs. Кроме того, исследователи продемонстрировали, что киназа легкой цепи миозина (MLCK) участвует в регуляции кишечного барьера с помощью TNF-α. Кроме того, исследования показали, что активация MLCK сама по себе снижает проницаемость TJs [41], в то время как IFN-γ увеличивает проницаемость кишечника за счет изменений в экспрессии, распределении и локализации TJ-белков. IFN-γ также отвечает за перегруппировку цитоскелета [42].
Рецепторы распознавания образов (PRRs) или рецепторы распознавания патогенов являются ключевыми факторами раннего врожденного иммунного ответа кишечника. Толл-подобные рецепторы (TLRs) принадлежат к классу трансмембранных PRRs, которые важны для распознавания патогенов и координации иммунного ответа (особенно важен TLR2, который идентифицирует паттерны как грамотрицательных, так и грамположительных бактерий). In vitro стимуляция TLR2 приводит к активации протеинкиназы C (PKC) и перемещению/транслокации ZO-1 в TJ-комплекс. Это изменение местоположения ZO-1 контролируется сигнальным путем PI3/Akt (фосфатидилинозитол-3-киназа и протеинкиназа Akt), зависящим от гена MYD88 [43].
Рецепторы, активируемые протеазами (PARs), принадлежат к подсемейству рецепторов, связанных с G-белком, которые активируются N-концевым протеолитическим расщеплением. PAR2 расположены на апикальной и базолатеральной сторонах энтероцитов. Активация базолатеральных PAR2 приводит к увеличению проницаемости кишечника в результате разделения трансмембранных белков, включая ZO-1, окклюдин и актин [44].
На основании литературных данных известно, что клаудины являются важными компонентами плотных контактов, отвечающих за целостность кишечного барьера [37]. Изменения в структуре этих плотных контактов (например, снижение экспрессии определенных белков, включая клаудин-3, клаудин-4, клаудин-5 и клаудин-8) ослабляют межклеточные соединения и способствуют развитию некоторых заболеваний (таких как воспалительные заболевания кишечника) [45]. Аналогичные наблюдения относительно сниженной экспрессии клаудина-3 и клаудина-4 были сделаны у детей с глютеновой болезнью (целиакией) [46].
Более того, Al-Sadi R et al. продемонстрировали в своих исследованиях на животных, что окклюдины необходимы для ингибирования межклеточной проницаемости макрочастиц [47]. В правильно функционирующем слое эпителиальных клеток окклюдин сильно фосфорилирован по остаткам серина и треонина, в то время как фосфорилирование тирозина снижено до минимума. Напротив, при разрушении плотных контактов окклюдин подвергается дефосфорилированию по остаткам серина и треонина и усиленному фосфорилированию по остаткам тирозина [48]. Плохая экспрессия этого белка наблюдается у пациентов с глютеновой болезнью или синдромом раздраженного кишечника [46,49].
Существует гипотеза, связывающая повышенную проницаемость кишечника с выработкой антител против Saccharomyces cerevisiae (ASCAs), которые присутствуют как при болезни Крона, так и при целиакии [50,51]. При болезни Крона ASCAs, по-видимому, являются стабильным маркером, тогда как у пациентов с целиакией сообщалось, что частота ASCA IgA снижается после введения безглютеновой диеты (GFD). Исследования также демонстрируют, что ASCAs могут быть обнаружены у значительной части нелеченных пациентов с целиакией, независимо от степени повреждения слизистой оболочки [50].
Поскольку кишечный барьер представляет собой очень сложную структуру, содержащую множество компонентов, трудно оценить его целостность. Изыскиваются различные маркеры для оценки кишечной проницаемости у пациентов с атопическими заболеваниями. Текущим инструментом является тест лактулоза:маннитол (L/M), который считается неинвазивным маркером целостности и проницаемости слизистой оболочки кишечника [52, 53, 54, 55, 56].
Прим. ред.: Тест лактулоза:маннитол (L/M) - это лабораторный тест, который измеряет способность двух молекул сахара, лактулозы и маннита, проникать через кишечный эпителиальный барьер. Маннитол представляет собой небольшую молекулу сахара, которая легко усваивается, в то время как лактулоза представляет собой более крупную молекулу и не усваивается быстро. После того, как базовый образец мочи собран, пациент проглатывает сладкий раствор лактулозы и маннитола, после чего следует шестичасовой сбор мочи.
Также проводятся другие тесты для оценки кишечного барьера, в том числе тесты с маркерами кишечной проницаемости, такими как зонулин и бактериальные липополисахариды (ЛПС), и тесты, которые могут указывать на воспаление, следовательно, косвенно указывающие на повышенную кишечную проницаемость, такие как оценка уровней альфа-1-антитрипсина [57,58,59].
За последние 20–30 лет во всем мире наблюдается значительный рост заболеваемости атопическими заболеваниями: бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и пищевой аллергией. Имеющиеся в литературе исследования подтверждают, что в общей популяции процент пациентов с атопическими заболеваниями достигает 40% и продолжает увеличиваться [1,60]. Атопия — наследственная предрасположенность к аномальному иммунологическому ответу на нейтральные для населения факторы окружающей среды, проявляющаяся избыточной выработкой специфичных к веществу IgE-антител. С другой стороны, аллергия — это специфическая, неблагоприятная для системы реакция, зависящая от вторичного иммунологического ответа на контакт с антигеном [1,60,61].
Исследования показывают, что наиболее распространенными клиническими проявлениями аллергии, наблюдаемыми у детей в возрасте до трех лет, являются пищевые аллергии с желудочно-кишечными и/или кожными жалобами. В результате аллергические заболевания становятся все более частой причиной обращения родителей младенцев и детей раннего возраста к своему семейному врачу, педиатру или специалистам в области детской гастроэнтерологии и аллергологии [1,2]. Факторы окружающей среды, такие как чрезмерная гигиена, загрязнение воздуха, широкое использование антибиотиков, изменения в привычках питания, небольшие семьи, увеличение числа родов с помощью кесарева сечения и урбанизация, считаются причинами увеличения заболеваемости аллергией [1,2,60].
Согласно современным литературным данным, симптомы пищевой аллергии присутствуют более чем у 5% всего взрослого населения и почти у 8% всех детей. Наиболее распространенные аллергены включают продукты из группы “большой восьмерки”, то есть коровье молоко, куриные яйца, сою, пшеницу, арахис, другие орехи (фундук, грецкие орехи), рыбу и ракообразных [61,62,63]. Важно отметить, что данные литературы подтверждают, что основными аллергенами, вызывающими клинические проявления в педиатрической популяции, являются белок коровьего молока (2-3% от всей исследуемой популяции) и яичный белок (2-2,5% от всей исследуемой популяции) [61,64]. Эти продукты, особенно молоко, составляют важную часть рациона питания в раннем детстве и необходимы для правильного развития.
К сожалению, единственным эффективным методом лечения пищевой аллергии является исключение из рациона ребенка ингредиента, ответственного за развитие симптомов заболевания, и введение ингредиентов с эквивалентными питательными свойствами [65]. Целью элиминационной диеты является, прежде всего, успокоение аллергической реакции. Это приводит к регенерации слизистой оболочки желудочно–кишечного тракта и, как следствие, улучшению пищеварительно-всасывающей функции в кишечнике, уменьшению чрезмерного всасывания через слизистый барьер белковых антигенов из просвета желудочно-кишечного тракта и достижению толерантности к пище. Эффективное лечение облегчает симптомы заболевания до полного их исчезновения, что, следовательно, улучшает общее состояние пациента и обеспечивает правильное физическое развитие [65,66]. В повседневной практике диетическое лечение может быть чрезвычайно сложным, особенно когда из рациона ребенка исключаются два или более продукта или когда элиминационные диеты используются в течение более длительного периода времени. Возникающие в результате количественные и качественные ограничения в составе макроэлементов и микроэлементов могут быть значительными и могут привести к нарушению процессов роста и созревания [65,66,67,68].
Патомеханизм атопического заболевания в значительной степени связан с незрелым кишечным барьером, что является предметом современных исследований. Кишечный барьер человека развивается постепенно во время внутриутробного развития. Исследования, проведенные в начале двадцать первого века, продемонстрировали увеличение проницаемости кишечника у недоношенных новорожденных и детей грудного возраста [69,70]. Такие исследования показывают, что процесс созревания кишечного барьера начинается примерно на 38-й неделе беременности и продолжается после рождения в неонатальный и младенческий периоды. Недоношенный ребенок особенно уязвим к белковым антигенам, проникающим через кишечный барьер, что может способствовать развитию аллергии, особенно у генетически предрасположенных детей [71].
Несколько исследований связывают повышенную проницаемость кишечного барьера с пищевой аллергией [72,73]. Исследования показали, что пациенты с атопическими заболеваниями аномально реагируют на пищевые аллергены [74]. Соответственно, различия в типах иммунных комплексов, образующихся в ответ на антигенные провокации, значительны, что, по-видимому, лежит в основе системных признаков пищевой аллергии [75]. Повышенная кишечная проницаемость при пищевой аллергии позволяет аллергенам проникать через кишечный барьер и стимулировать подслизистую иммунную систему (рис. 2). Высвобождение цитокинов и медиаторов воспаления еще больше усиливает деградацию эпителиального барьера и приводит к неправильному циклу, что приводит к повышению проницаемости кишечника [76,77].
Рисунок 2. Повышенная проницаемость кишечника при пищевой аллергии (FA) и модулирующее действие пробиотических, пребиотических и пищевых компонентов. IL - интерлейкин; TNF-α - фактор некроза опухоли α; CLDN - клаудины; OCLN - окклюдины; GMP - гликомакропептид; FOS - фруктоолигосахариды; TH2 - Т-хелперы типа 2; MCP - Моноцитарный хемотаттрактантный протеин.
Несколько исследований также продемонстрировали повышенную проницаемость эпителиальных клеток у больных атопической экземой и бронхиальной астмой [78,79].
Некоторые итальянские исследования показывают, что распространенность глютеновой болезни (целиакии) при атопическом заболевании значительно выше, чем в общей популяции, а у пациентов с глютеновой болезнью наблюдается значительная избыточная экспрессия иммунореактивности слизистых оболочек [80]. Другие итальянские исследователи показали, что в группе из более чем 1000 пациентов с глютеновой болезнью (скрытой или латентной формой) атопия является вторым наиболее частым сопутствующим заболеванием после инсулинозависимого диабета [81]. Следовательно, атопию следует рассматривать как фактор риска, и пациентов с атопическим заболеванием следует регулярно проверять на целиакию с использованием специфических антител (IgA EmA или IgA anti-tTG) [80]. Роль маркеров кишечной проницаемости у детей с пищевой аллергией до конца не изучена, а идентификация биологических индикаторов/маркеров, предсказывающих задержку роста у детей с аллергическими заболеваниями и атопией, недостаточно объяснена.
Имеются сообщения о нарушении функций плотных контактов, что приводит к чрезмерной кишечной проницаемости. Эти отчеты подчеркивают роль плотных контактов в патогенезе нескольких острых или хронических заболеваний в педиатрической популяции. Вероятно, это происходит в младенчестве. Liu и др. приводят доказательства деградации плотных соединений при таких заболеваниях, как синдром системного воспалительного ответа (SIRS), воспалительные заболевания кишечника, диабет 1 типа, бронхиальная астма и аутизм [82].
В популяции пациентов с пищевой аллергией наиболее часто оценка кишечной проницаемости основана на лактулозо-маннитоловом тесте. Пока нет тестов, оценивающих полезность других маркеров, например, анализа бактериальных липополисахаридов (ЛПС) у детей с атопическими заболеваниями. Однако была обнаружена одна проба на зонулин в этой группе детей. Анализы, проведенные Sheen et al., которые оценивали роль циркулирующего зонулина в развитии и тяжести аллергического заболевания, показали, что концентрация зонулина в сыворотке была значительно выше у детей с атопическими заболеваниями по сравнению с контрольной группой [83].
Исследования, проведенные в период с 1994 по 2015 год, в которых оценивались уровни IP (кишечной проницаемости) на основе теста L/M (лактулоза-маннитол) у детей и взрослых с аллергическими заболеваниями, показали повышенные значения IP в этой группе пациентов [52, 53, 54]. Кроме того, исследование Järvinen et al. продемонстрировали повышенную проницаемость примерно у 40% испытуемых с пищевой аллергией в возрасте старше шести лет [52]. Точно так же Laudat et al. оценивали функцию кишечного барьера, но у детей грудного и раннего возраста с пищевой аллергией в возрасте 2,3 ± 1,6 года, и в этой группе выявили повышенную проницаемость кишечного барьера [53].
Имеющиеся в литературе данные, касающиеся оценки проницаемости кишечника у детей с пищевой аллергией с использованием теста на всасывание сахара, подтверждают повышенную проницаемость кишечника у пациентов с этими состояниями. Однако эта методология исследования может снизить интерес к L/M-тесту и активизировать поиск новых методов оценки кишечного барьера. Тест на поглощение сахара отнимает много времени, не стандартизирован и не имеет эталонных значений [55]. Хотя эти тесты кажутся чувствительными и полезными для оценки кишечного барьера и для диагностики, требуются маркеры, которые не обременяют пациентов, и маркеры, которые безопасны для их здоровья. Возможно, зонулин и ЛПС окажутся хорошими IP-маркерами.
Учитывая существующую связь между аномально функционирующим кишечным барьером и патогенезом аллергических, аутоиммунных, неврологических или других заболеваний, доступ к методам оценки проницаемости кишечника, особенно в педиатрической популяции, представляется ключевым для определения риска заболевания в будущем и даже тяжести патологического процесса. Выявление пациентов из группы риска позволит проводить профилактические и диагностические мероприятия, в то время как определение места повреждения кишечного барьера может стать отправной точкой для соответствующей и персонализированной терапии или приема пробиотических добавок. Хотя исследования по модуляции проницаемости кишечника все еще находятся на начальной стадии, результаты являются многообещающими. Таким образом, можно сказать, что увеличение проницаемости кишечника связано с аномальной слизистой оболочкой кишечника, что приводит к нарушению всасывания и переваривания питательных веществ, что может привести к увеличению риска задержки роста и недоедания.
Доп. про аллергию:
Комментариев пока нет