ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | +7 (966) 348-80-35 |
Резюме
Некоторые виды бактерий могут генерировать сероводород (H2S). Данные исследования подтверждают мнение о том, что микробиом толстой кишки содержит повышенное количество бактерий, продуцирующих H2S, при болезни Паркинсона (БП). Кроме того, H2S может легко проникать через клеточные мембраны и проникать внутрь клетки. В клетках чрезмерное количество H2S может потенциально высвободить белок цитохрома с (Cyt c) из митохондрий, увеличить содержание железа в цитозольном пуле железа и увеличить количество активных форм кислорода (АФК). Эти события могут привести к образованию олигомеров и фибрилл альфа-синуклеина в клетках, содержащих белок альфа-синуклеин. Кроме того, H2S, продуцируемый бактериями, может нарушать метаболизм уратов в организме и воздействовать на эритроциты и лимфоциты крови. Кишечные бактерии, ответственные за повышенную продукцию H2S, особенно связанные со слизью виды бактерий, принадлежащих к семействам Desulfovibrionaceae и Enterobacteriaceae, вероятно, играют роль в патогенезе болезни Паркинсона. Особое внимание следует уделить изменениям не только состава микробиома толстой кишки, но и двенадцатиперстной кишки в связи с патогенезом болезни Паркинсона. Инфекции гриппа могут увеличить риск болезни Паркинсона, вызывая чрезмерный рост H2S-продуцирующих бактерий как в толстой, так и в двенадцатиперстной кишке.
1. Введение
У человека сероводород (H2S) играет различные роли во множестве физиологических процессов, связанных с воспалительными, иммунными, эндокринными, респираторными, сосудистыми и нейромодулирующими действиями [1]. Кроме того, H2S эндогенно вырабатывается в клетках человека ферментами, включая цистатионин β-синтазу (CBS) и цистатионин γ-лиазу (CSE), которые оба используют L-цистеин в качестве субстрата, и через 3-меркапто-сульфуртрансферазу (3-MST) путь, который использует 3-меркаптопируват в качестве субстрата. И мозг, и ткань толстой кишки генерируют и модулируют продукцию H2S посредством активности CSE и CBS [2]. Сообщается, что у здоровых людей базовые уровни H2S в плазме находятся в диапазоне 34–274 мкМ [3,4]. В просвете кишечника заметными продуцентами H2S являются сульфат-редуцирующие бактерии (SRB) и бактерии с ферментом десульфгидразой (прим. ред.: H2S может быть получен из деградации цистеина, катализируемой L-цистеин десульфгидразой, присутствующей в кишечных патогенах, таких как Salmonella Typhimurium, Helicobacter pylori, Escherichia coli, и в патогенах, принадлежащих к родам Desulfovibrio, Clostridium, Enterobacter, Klebsiella и Streptococcus). Кроме того, различные бактерии, являющиеся гомологами ферментов CBS, CSE и 3-MST млекопитающих, способны продуцировать H2S. В низких концентрациях H2S, продуцируемый бактериями, проявляет цитопротекторные свойства, поддерживая целостность кишечной слизи, но токсичен для хозяина в высоких концентрациях [5]. При введении в организм человека H2S быстро диффундирует в кровь и после введения лишь небольшая часть H2S остается в растворимой форме [6]. В крови H2S легко соединяется с гемоглобином (Hb) и метгемоглобином (metHb) [7,8]. MetHb и H2S образуют относительно стабильные комплексы metHb-H2S, скорость восстановления которых низкая. Таким образом, metHb удерживает Hb в форме, связывающей кислород, и действует как поглотитель и регулятор сульфидов в крови [8,9]. В клетках основным путем элиминации H2S являются митохондрии с помощью цепочки нескольких окислительных ферментов [10]. В целом, документально подтверждено, что зависимость токсичности от дозы при воздействии H2S чрезвычайно крутая, а симптомы токсичности, такие как гипотензия и апноэ, возникают, когда концентрация свободного H2S достигает всего нескольких молей на литр в крови [6]. Высокие концентрации сероводорода токсичны для клеток, вызывая ингибирование цитохромоксидазы, гемопротеина, который является последним ферментом цепи переноса электронов в митохондриях [11]. Кроме того, H2S индуцирует высвобождение белка цитохрома с (Cyt c) из митохондриальной мембраны, что, однако, связано с этиопатогенезом болезни Паркинсона (БП) [12,13].
2. H2S высвобождает цитохром с из митохондрий — начало агрегации альфа-синуклеина.
Цитохром c (Cyt c) представляет собой небольшой белок гема, ответственный за перенос электронов между Комплексом III и Комплексом IV дыхательной цепи в митохондриях. Он частично связывается с внутренней мембраной митохондрий за счет слабых, легко мобилизуемых электростатических взаимодействий [14]. В эксперименте, в котором культивированные фибробласты легких человека обрабатывали повышенными концентрациями H2S, наблюдалось высвобождение Cyt c из митохондрий [15]. В исследовании, в котором эпителиальные клетки десны человека инкубировали в течение трех дней с воздухом, содержащим низкую концентрацию (50 нг/мл) H2S, было отмечено заметное высвобождение Cyt c из митохондрий [16]. Соответственно, когда стволовые клетки зубной пульпы человека подвергались воздействию воздуха с такой же низкой концентрацией H2S, наблюдалось значительное повышение уровней апоптотических ферментов (каспаз-9 и -3), сопровождавшееся увеличением высвобождения Cyt c из митохондрий. [17]. Специальная информация о динамике высвобождения Cyt c из митохондрий дает информацию об эффектах ротенона, ядовитого изофлавона, который использовался в исследованиях на животных для индукции экспериментальной БП. В этом исследовании при пропорциональном титровании ротенона было зарегистрировано пропорциональное увеличение высвобождения Cyt c из митохондрий [18]. Важно отметить, что нейроны могут переносить высвобождение Cyt c в цитозоль, не вызывая апоптоза. Хотя концентрации Cyt c в цитозоле уже были незначительно повышены, активность каспазы 9, являющейся индикатором апоптоза, не была повышена [18]. В компактном состоянии Cyt c обладает пероксидазной активностью [19]. В преапоптотической фазе, когда высвобождение Cyt c уже началось, Cyt c может взаимодействовать с анионными липидами, и благодаря этим взаимодействиям Cyt c может проявлять значительную пероксидазную активность [20,21]. Анионные липиды, содержащие Cyt c-пероксидазу, могут использовать цитоплазматический альфа-синуклеин (aSyn) в качестве субстрата пероксидазы, что приводит к агрегации aSyn и Cyt c, что отражает в основном защитную роль aSyn против апоптоза [21]. Нативный Cyt c, приводящий к пероксидазной активности, потенциально может принимать участие в олигомеризации и агрегации aSyn в цитозоле. Было показано, что агрегация aSyn и образование радикала aSyn происходит при взаимодействии между Cyt c, aSyn и перекисью водорода, членом активных форм кислорода (АФК) [22,23]. Изменения метаболизма железа, индуцированные H2S, вероятно, принимают участие в агрегации aSyn. Сообщалось, что сульфид высвобождает железо из ферритина млекопитающих и повышает уровень двухвалентного железа в цитозольном пуле лабильного железа (LIP), и некоторые данные подтверждают мнение о том, что H2S может восстанавливать внутриклеточное связанное трехвалентное железо с образованием несвязанного двухвалентного железа [24, 25, 26]. Кроме того, было продемонстрировано, что двухвалентное железо способствует как агрегации, так и передаче aSyn путем ингибирования слияния аутофагосом-лизосом [27]. В случае, если содержание железа в LIP достигает аномально высокого уровня, в конечном итоге увеличивается образование АФК в клетке [26,28]. Возможное присутствие наночастиц магнетита, продуцируемых некоторыми кишечными бактериями Desulfovibrio, может быть дополнительным фактором повышения уровня цитозольных АФК в клетках кишечника [13,29,30]. Повышенное образование АФК, вероятно, способствует появлению олигомеров и фибрилл aSyn в присутствии Cyt c и aSyn (рис. 1).
Рисунок 1. Вероятный патофизиологический механизм болезни Паркинсона. Чрезмерный рост кишечных бактерий, продуцирующих H2S, повышает концентрацию H2S в клетках кишечника и крови. В клетках кишечника чрезмерно повышенный уровень H2S высвобождает Cyt c из митохондрий и повышает уровень цитозольного железа (Fe2+). Следовательно, количество активных форм кислорода (АФК) увеличивается. Присутствие наночастиц магнетита, происходящих из видов Desulfovibrio, может еще больше увеличить появление АФК. Совместное присутствие aSyn, Cyt c и АФК (особенно перекиси водорода) приводит к агрегации aSyn. Возникшие агрегаты aSyn (олигомеры и фибриллы) могут распространяться прионоподобным образом в нижние отделы ствола мозга через блуждающий нерв. В крови H2S соединяется с гемоглобином. Часть H2S может оставаться в свободной форме и, возможно, индуцировать агрегацию aSyn даже в нейронах головного мозга.
3. Чрезмерный рост H2S-продуцирующих кишечных бактерий — предполагаемые последствия
Несколько видов бактерий продуцируют H2S в желудочно-кишечном тракте человека. Заметный разрастание этих видов может привести к целому ряду нежелательных последствий. Примечательно, что H2S способен легко проникать через клеточные мембраны без какой-либо помощи для этого транспорта [31]. Чтобы противодействовать токсическим эффектам H2S, клетки слизистой оболочки толстой кишки подвержены эффективному механизму утилизации H2S путем его окисления до тиосульфатов [32]. В митохондриях цепь ферментативных реакций, начинающаяся с действия сульфидхиноноксидоредуктазы (SQR), катализирует окисление сульфида до тиосульфата, который далее окисляется до сульфата и выводится почками [10]. В случае, если H2S вырабатывается кишечными бактериями в аномально высоких количествах, концентрация H2S может превышать способность клеток кишечника детоксицировать весь H2S, и часть его может попасть в кровь. Экспериментально было показано, что уровни свободного H2S снижаются в плазме и тканях желудочно-кишечного тракта стерильных мышей, что указывает на то, что активность кишечной микробиоты может повышать концентрацию H2S в плазме [33]. Большое исследование, в котором данные метаболома плазмы были объединены с данными микробиома кишечника пациентов с БП и здоровых людей, выявило изменения в метаболизме серы, вызванные бактериями Akkermansia muciniphila и Bilophila wadsworthia [34]. Примечательно, что в этом исследовании было обнаружено увеличение потенциала секреции H2S в микробиоме при БП. Дополнительным подтверждением мнения о том, что повышенная продукция H2S происходит при БП, является исследование, в котором сообщалось о повышении содержания metHb в крови у пациентов с БП [35]. Кроме того, было показано, что у пациентов с БП концентрация H2S в спинномозговой жидкости значительно выше по сравнению с контрольной группой [36]. Исследования, предоставляющие информацию о корреляции между концентрациями H2S в крови и количеством кишечных бактерий, продуцирующих H2S, отсутствуют. Если продукция H2S кишечными бактериями приводит к нефизиологически высоким концентрациям в крови, ткань головного мозга может быть особенно чувствительна к токсическому действию H2S, поскольку активность фермента SQR, по-видимому, очень низка в клетках мозга млекопитающих [37]. Что касается изменений в составе крови, в частности, сообщалось о снижении количества CD8+ Т-лимфоцитов в крови пациентов с БП, и это снижение, по-видимому, связано с тяжестью БП [38]. Кроме того, эффекты сероводорода могут объяснить это открытие, поскольку было обнаружено, что экзогенный сероводород вызывает гибель клеток лимфоцитов периферической крови с соответствующей специфичностью подмножества для CD8+ Т-лимфоцитов и естественных клеток-киллеров [39]. В качестве дополнительного наблюдения, повышенные уровни H2S, вероятно, изменяют концентрацию мочевой кислоты (МК) в плазме, что отражает кишечный метаболизм диетических пуринов, таких как ксантин [40]. Кроме того, сообщалось, что H2S снижает образование МК из ксантина, что дает одно из объяснений того факта, что уровни МК в плазме снижаются у пациентов с БП [41,42].
4. Клетки кишечника, содержащие H2S и aSyn
Особую озабоченность вызывает та часть эпителиальных клеток кишечника, которая обращена к просвету кишки без сосудистого покрытия. Следовательно, те эпителиальные клетки, такие как энтероэндокринные клетки (EECs), которые лишены защитной роли Hb и metHb крови для удаления H2S, подвергаются повышенному риску токсичности H2S. Было высказано предположение, что избыточная продукция H2S бактериями, принадлежащими к роду Desulfovibrio (gDSV), вызывает высвобождение Cyt c из митохондрий и олигомеризацию aSyn в EECs [12,13]. Сообщалось, что aSyn экспрессируется в EECs как тонкого, так и толстого кишечника и что EECs связаны с кишечными нервами [43,44]. Кроме того, EECs экспрессируют как пре-, так и постсинаптические белки, подразумевая, что EECs посылают и получают нервные сигналы [44]. Подобно EECs, кишечные нейроны несут потенциальный риск образования олигомеров aSyn при воздействии высоких уровней H2S, поскольку кишечные нейроны содержат aSyn [45]. Гипотетически, если олигомеры aSyn продуцируются в EECs и кишечных нейронах, часть их, возможно, секретируется в кровь. Значительно повышенный уровень олигомерных форм aSyn наблюдался в плазме крови больных БП [46]. Однако происхождение этих олигомерных агрегатов остается открытым вопросом. Как потенциальный механизм, олигомеры и фибриллы aSyn распространяются так же, как и прионы, от EECs и кишечных нейронов по межклеточному механизму в нижний отдел ствола мозга через блуждающий нерв (Рис. 1). Экспериментально показано, что различные формы aSyn после введения в стенку кишечника транспортируются в ствол мозга через блуждающий нерв [47]. В другом исследовании на трансгенных крысах, экспрессирующих избыток aSyn человека, инъекции фибрилл aSyn в стенку двенадцатиперстной кишки вызывали патологию aSyn как в парасимпатическом, так и в симпатическом пути [48].
5. H2S-продуцирующие бактерии толстой кишки и болезнь Паркинсона
Что касается человека, то избыточное производство H2S кишечными бактериями может вызвать появление болезни Паркинсона. Сульфатредуцирующие бактерии (SRB) составляют основную группу H2S-продуцирующих бактерий в фекалиях здоровых людей [49]. В этой группе наиболее распространенными родами являются водород- и лактат-использующие gDSV (род Desulfovibrio), ацетат-использующий род Desulfobacter, и водород- и пропионат-использующий род Desulfobulbus [50,51]. Примечательно, что SRB — единственные кишечные микробы, которые полагаются на неорганический сульфат для сохранения энергии [51]. Многие другие бактерии, не принадлежащие к группе SRB, также продуцируют H2S. Среди прочего, роды бактерий, такие как Alistipes, Bacteroides, Escherichia, Enterobacter, Clostridium, Collinsella, Fusobacterium, Klebsiella, Oscillibacter, Prevotella, Proteus, Porphyromonas, Streptococcus, Veillonella и Yearsinia, включают виды, которые обладают способностью к первичной продукции H2S посредством деградации цистеина [51,52]. Особый интерес представляют бактерии Bilophila wadsworthia, продуцирующие H2S по пути деградации таурина [51]. Что касается конкретных видов бактерий, которые, как известно, производят H2S, сообщалось, что Helicobacter pylori, Clostridium difficile и Desulfovibrio desufuricans связаны с возникновением БП [13, 53, 54].
Были проведены многочисленные исследования изменений микробиома при БП с переменными результатами. Большой метаанализ десяти исследований микробиома кишечника при БП по типу «случай-контроль» показал, что образцы фекалий пациентов с БП наиболее последовательно обогащались родами Lactobacillus, Bifidobacterium и Akkermansia [55]. Напротив, было обнаружено, что продуцирующие бутират роды Roseburia, Blautia, Faecalibacterium, Moryella и Anaerostipes менее обогащены. В крупном исследовании ассоциаций всего микробиома (MWAS) сообщалось, что роды Prevotella, Corynebacterium_1 и Porphyromonas как кластер совместно встречающихся условно-патогенных микроорганизмов обогащены при БП [56]. Как уже отмечалось, роды Prevotella и Porphyromonas являются продуцентами H2S. Кроме того, было высказано предположение, что сульфитредуктаза, железофлавопротеиновый фермент, продуцирующий H2S, присутствует у видов рода Corynebacterium [57]. Однако, что касается обогащения рода Prevotella в образцах фекалий пациентов с БП в исследовании MWAS, в некоторых других исследованиях были получены противоречивые результаты [58, 59, 60]. В исследовании MWAS было обнаружено, что относительная численность родов Butyricoccus, Lachnospira, Fusikatenibacter, Roseburia, Blautia, Agatobacter и Faecalibacterium, которые являются производителями бутирата, значительно снижена в микробиоме кишечника при болезни Паркинсона. Чрезмерный рост бактерий, продуцирующих сероводород, дает разумное объяснение сокращению популяции бактерий, восстанавливающих бутират. Кроме того, H2S ингибирует синтез ацетил-КоА и продуцирует КоА-персульфид при взаимодействии с КоА, важной молекулой в путях синтеза бутирата [61,62]. В инновационном исследовании сообщества синтетических микробиомов, состоящего из нескольких бактерий, продуцирующих бутират, было замечено, что H2S в концентрациях, аналогичных концентрациям, продуцируемым Desulfovibrio piger, ингибирует выработку бутирата в спроектированном бактериальном сообществе, включая членов Faecalibacterium prausnitzii и Roseburia intestinalis [63]. Снижение продукции бутирата, скорее всего, отражает количество кишечных бактерий, продуцирующих бутират. В защиту этой точки зрения сообщалось, что количество бутирата коррелирует с обилием бактерий рода Blautia и таких видов бактерий, как Faecalibacterium prausnitzii и Roseburia faecis [64]. Обогащение родов Lactobacillus и Bifidobacterium в образцах фекалий пациентов с БП было зарегистрировано в нескольких исследованиях [55,65]. Открытие можно объяснить, по крайней мере частично, доступностью этих пробиотиков в виде коммерческих продуктов.
Что касается SRB, таких как gDSV, то их роль в микробиоте кишечника пациентов с БП требует особого внимания. В итальянском исследовании было обнаружено обогащение многих родов бактерий, включая gDSV, в образцах фекалий пациентов с БП. Однако после корректировки на несколько ковариат только род Veillonella остался обогащенным родом [66]. Это открытие представляет интерес, поскольку виды Veillonella продуцируют H2S из L-цистеина, и в более раннем исследовании было обнаружено, что обогащение этого рода обогащает фекальный микробиом пациентов с БП [52,58,67]. В двух китайских исследованиях наблюдалось значительное увеличение относительной численности семейства Desulfovibrionaceae в образцах фекалий пациентов с БП [58,68]. Кроме того, в исследовании, проведенном на юге Китая, относительная распространенность gDSV была увеличена у пациентов с БП [68]. Дальнейшее подтверждение чрезмерного роста семейства Desulfovibrionaceae в микробиоте кишечника пациентов с БП представлено в канадском исследовании, в котором семейства Desulfovibrionaceae и Christensenellaceae показали чрезмерный рост в образцах фекалий пациентов с БП [69]. Сообщалось, что семейство Christensenellaceae значительно увеличилось в микробиоте при БП [55]. Одно из объяснений его повышенного содержания связано с индексом массы тела (ИМТ). Пациенты с БП имеют значительно более низкие ИМТ по сравнению со здоровым контролем, и, с другой стороны, существует обратная корреляция между ИМТ и относительной численностью семейства Christensenellaceae [70,71].
В отличие от сосредоточения внимания на относительной численности множества кишечных бактерий, представляющих различные таксономические уровни, в одном исследовании были представлены данные об абсолютных концентрациях видов gDSV Desulfovibrio desulfuricans, D. Fairfieldensis, D. piger и D. vulgaris в образцах фекалий. пациентов с БП и здорового контроля [13]. За исключением D. vulgaris, не обнаруженного в образцах БП, виды gDSV присутствовали в значительно более высоких концентрациях в образцах БП, чем в контрольных образцах. Кроме того, наличие периплазматической [FeFe]-гидрогеназы, которую использовали в качестве общего знаменателя для различных видов gDSV, коррелировало с наличием БП [13]. Очевидное перекрестное питание происходит между gDSV и родом Akkermansia. В исследованиях образцов фекалий относительный разрастание рода Akkermansia является обычным явлением у пациентов с БП [55, 56, 65]. Akkermansia muciniphila, бактерия, обитающая в большом количестве в слизистом слое толстой кишки, высвобождает сульфат при ферментации муцина, тем самым предлагая сульфат для SRB, ассоциированным со слизистой оболочкой [72,73]. Исследование по анализу последовательности клонов функциональных генов образцов биопсии толстой кишки показало, что популяции SRB связаны со слизистой оболочкой по всей толстой кишке и филогенетически связаны с гидрогенотрофными бактериями Desulfovibrio piger, Desulfovibrio desulfuricans и Bilophila wadsworthia [74]. Сообщалось, что в образцах слизи толстой кишки здоровых людей Bilophila wadsworthia имеет высокую скорость колонизации [75]. Очевидно важное значение имеет то, что относительное обилие представителей рода Bilophila, как сообщается, значительно увеличивается в образцах фекалий пациентов с БП по сравнению с контрольной группой и коррелирует с клинической стадией БП по клиническим критериям Хена и Яра [76]. В качестве очевидного недостатка исследования микробиома кишечника при БП были сосредоточены главным образом на относительном содержании различных бактериальных таксонов, встречающихся в образцах фекалий. Состав микробиома, связанного со слизистой оболочкой, очевидно, значительно отличается от состава микробиома фекалий, как продемонстрировано в анализе, включающем как ректороманоскопию, так и образцы кала [77]. Род Escherichia обитает особенно в области слизистой оболочки [77,78]. Примечательно, что в образцах слизистой оболочки сигмовидной кишки пациентов с БП сообщалось о значительно более интенсивном окрашивании на кишечную палочку, чем в образцах контрольных субъектов [79]. В соответствии с этим исследованием сообщалось, что относительная численность рода Escherichia-Shigella значительно увеличилась в образцах фекалий пациентов с БП и коррелирует с тяжестью и продолжительностью БП [80].
6. Бактерии тонкого кишечника, продуцирующие сероводород, и болезнь Паркинсона
Помимо изменений в составе микробиоты толстой кишки, изменения в количестве тонкокишечных бактерий, вероятно, связаны с патогенезом БП, поскольку это свидетельствует о высокой распространенности избыточного бактериального роста в тонкой кишке (СИБР) в популяции пациентов с БП. Согласно большому метаанализу, основанному на результатах дыхательного теста с лактулозой и водородом, сообщалось о сильной связи между СИБР и БП [81]. Хотя повышенное производство водорода из микробиома тонкого кишечника, по-видимому, имеет место у нескольких пациентов с БП, пока неизвестно, какие роды или виды бактерий в тонком кишечнике объясняют это увеличение. Бактерии, использующие водород, такие как виды Desulfovibrio и Bilophila wadsworthia, вероятно, извлекают выгоду из этих обстоятельств. На общем уровне было обнаружено, что состав микробиома тонкой кишки заметно отличается от состава фекального микробиома у людей [82]. Исследование, проведенное на субъектах с СИБР и без СИБР, дает интересную информацию об изменениях микробиома двенадцатиперстной кишки у субъектов с СИБР на общем уровне [82]. В этом исследовании сообщалось, что в аспиратах двенадцатиперстной кишки пациентов с СИБР в четыре раза выше относительная численность класса Gammaproteobacteria, а в три раза выше относительная численность класса Deltaproteobacteria, по сравнению с субъектами, не страдающими СИБР. Еще интереснее то, что семейство Enterobacteriaceae составляет 89 % от общего относительного обилия гаммапротеобактерий в двенадцатиперстной кишке у пациентов с СИБР [83]. Примечательно, что роды, продуцирующие сероводород, такие как Escherichia, Klebsiella и Proteus, принадлежат к семейству Enterobacteriaceae. Что касается членов семейства класса Deltaproteobacteria, особенно семейства Desulfovibrionaceae, то они наиболее известны своей способностью продуцировать H2S. Проглоченные бактерии из полости рта, возникающие, например, из очагов пародонтальных инфекций, возможно, могут играть роль в модуляции состава микробиома тонкой кишки. В крупномасштабном когортном исследовании было показано, что пародонтит увеличивает риск БП [84]. Сообщалось, что поддесневые отложения, возникающие при заболеваниях пародонта, включая случаи с агрессивным пародонтитом, содержат SRB (которые в основном представляют класс Deltaproteobacteria) и, среди прочего, бактериальные роды, такие как Porphyromonas и Prevotella [85,86]. Интересно, что в финском исследовании биопленки слизистой оболочки полости рта у пациентов с БП наблюдалось значительное увеличение численности родов Prevotella и Veillonella [87].
7. Вирусные инфекции, болезнь Паркинсона и кишечные бактерии, продуцирующие сероводород
Инфекция гриппа, очевидно, увеличивает риск БП. В популяционном исследовании случай-контроль в Канаде сообщалось о значительной связи между тяжелым гриппом в анамнезе и болезнью Паркинсона [88]. Недавно проведенное исследование случай-контроль, основанное на данных более 60 000 человек из Датского национального реестра пациентов, показало, что наличие гриппа в анамнезе в значительной степени связано с более поздним возникновением болезни Паркинсона [89]. Кроме того, считается, что испанский грипп (подтип гриппа A H1N1) является фактором риска для более позднего возникновения болезни Паркинсона. Что касается исследований на животных, то было показано, что вирус гриппа А (H5N1) может индуцировать нарушение целостности слизистого слоя тонкой кишки и вызывать кишечный дисбактериоз за счет увеличения относительного количества гаммапротеобактерий и бацилл [90]. В исследовании на мышах было продемонстрировано, что инфекция вируса гриппа A (PR8) вызывает значительное увеличение кишечных видов Escherichia coli [91]. Что касается другого исследования, инфекция гриппа A (PR8) вызвала значительное увеличение популяции Enterobacteriaceae в образцах стула мышей дикого типа [92]. Кроме того, сообщалось, что инфекция вируса гриппа А H3N2 увеличивает содержание в фекалиях бактерий рода Escherichia у мышей [93]. Что касается исследований на людях, интересное поперечное исследование изменений микробиоты кишечника у 30 пациентов с инфекцией COVID-19, 24 пациентов с гриппом (H1N1) и 30 здоровых людей из контрольной группы показало, что относительное обилие представителей рода Escherichia-Shigella был значительно выше в образцах фекалий пациентов с H1N1, чем в контроле [94].
Сообщалось, что инфекция вируса гепатита С (HCV) является значительным фактором риска болезни Паркинсона [95]. HCV-инфекцию можно разделить на три типа, которые состоят из устойчиво нормальной сывороточной аланинтрансферазы, хронического гепатита и цирроза печени. На всех этих этапах постоянно обнаруживалось обогащение представителей семейства Enterobacteriaceae, присутствующих в микробиоме кишечника [96]. Очевидно, инфекции, вызванные вирусом гриппа и гепатита С, могут быть индукторами развития БП, вызывая дисбактериоз кишечника, при этом решающую роль играет чрезмерный рост H2S-продуцирующих членов семейства Enterobacteriaceae, особенно рода Escherichia. Клинические исследования состава фекального микробиома при БП подтверждают мнение о том, что семейство Enterobacteriaceae играет важную роль в патогенезе БП. Примечательно, что эта семья, как сообщается, значительно более многочисленна в образцах фекалий пациентов с БП по сравнению со здоровым контролем [80,97,98]. Сообщалось, что постуральная нестабильность и затруднение походки коррелируют с относительной численностью Enterobacteriaceae в образцах кала пациентов с БП [97]. Кроме того, сообщалось, что увеличение количества Enterobacteriaceae в образцах фекалий связано с подтипом БП без тремора [99].
8. H2S, продуцируемый бактериями, и факторы риска болезни Паркинсона
Было установлено, что пожилой возраст является самым большим фактором риска развития БП. В глобальном масштабе распространенность БП начинает резко расти в возрастном диапазоне 60–70 лет и достигает пика в возрастном диапазоне 80–90 лет [100]. Что касается микробиома толстой кишки в пожилом возрасте, исследование изменений в составе микробиома в процессе старения показало, что у пожилых людей происходит резкое и постоянное увеличение относительного количества H2S-продуцирующих бактерий в кишечнике, таких как Desulfovibrio, Bilophila и Corynebacterium. [101]. В случае дополнительного и существенного избыточного роста бактериальных родов, продуцирующих H2S, таких как Escherichia или gDSV, риск развития БП, вероятно, будет увеличиваться в зависимости от возраста.
Помимо старения, установленным фактором риска БП является мужской пол. Кроме того, что касается показателей заболеваемости, сообщалось, что соотношение мужчин и женщин колеблется от 1,37 до 3,7 [102]. Эстроген, особенно 17β-эстрадиол, который, как сообщается, проявляет нейропротекторные свойства, может объяснить эту разницу [103,104]. Было заявлено, что длительное воздействие эстрогена может иметь важное значение для снижения риска БП [104]. Экспериментальные исследования на моделях ишемии показали, что 17β-эстрадиол препятствует высвобождению Cyt c из митохондрий и благодаря этому действию эстрадиол проявляет цитопротекторные свойства [105,106]. В конечном счете, учитывая, что уровни H2S увеличиваются в клетках кишечника и, возможно, даже на уровне мозга, эстадиол, вероятно, может противодействовать действиям H2S, предотвращая высвобождение Cyt c из митохондриальной мембраны.
9. Выводы
Значительное количество доказательств поддерживает мнение о том, что в микробиоме кишечника пациентов с БП происходит избыточный рост H2S-продуцирующих бактерий. Вполне вероятно, что, ингибируя синтез ацетил-КоА, H2S уменьшает количество кишечных бактерий, продуцирующих бутират. Кроме того, H2S может легко диффундировать в клетки кишечника и сосуды. В кровотоке некоторая часть H2S, продуцируемого бактериями, может оказаться на уровне головного мозга. Когда клетки кишечника подвергаются воздействию нефизиологически высоких концентраций H2S, вероятно, начинается высвобождение Cyt c из митохондрий. Кроме того, H2S увеличивает содержание железа в пуле лабильного железа клеточного цитозоля и содержание АФК. В случае, если клетка экспрессирует aSyn, как это делают EECs и энтеральные нейроны, развитие олигомеров и фибрилл aSyn может начаться в присутствии Cyt c и повышенного содержания АФК. Токсичные олигомеры и фибриллы могут распространяться в нижний отдел ствола мозга через блуждающий нерв, и некоторые олигомеры, вероятно, попадут в кровоток. Что касается продуцентов сероводорода, то виды родов Desulfovibrio, Escherichia, Bilophila, Porhyromonas, Prevotella, Corynebacterium, Veillonella, Helicobacter и Clostridium привлекают особое внимание при определении роли различных родов бактерий в этиологии БП. Бактериальный состав микробиома двенадцатиперстной кишки требует особого внимания при БП, поскольку вполне вероятно, что количество и характеристики бактерий тонкого кишечника, включая бактерии, продуцирующие H2S, значительно отличаются от таковых в толстой кишке. Примечательно, что исследования бактериального состава микробиома двенадцатиперстной кишки при БП отсутствуют. В будущем микробиологические и метаболомные исследования дуоденальных аспиратов в сочетании с соответствующими анализами фекальных образцов могут дать ключевую информацию о патогенезе БП. В случае, если H2S играет существенную роль в патогенезе БП, уже существует несколько стратегий противодействия его действиям. В 2003 г. Braak и его коллеги предположили, что БП вызывается кишечным патогеном [107]. Этим «патогеном» может быть H2S (см. рис. ниже).
На рис.: Схематическое представление гипотезы Брэка (Braak) о болезни Паркинсона (БП). Микробные продукты вступают в контакт с обонятельными и/или кишечными нейронами, которые запускают агрегацию α-синуклеина (aSyn) (1 и 2). Агрегированный α-синуклеин распространяется к центральной нервной системе через обонятельную луковицу и блуждающий нерв (3 и 4). В конце концов, агрегированный α-синуклеин поступает в черную субстанцию (5). Генетические факторы, вероятно, способствуют развитию БП, но точный механизм еще предстоит выяснить (6).
К разделу Микрофлора и функции мозга
Литература
Комментариев пока нет