ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | +7 (966) 348-80-35 |
СОДЕРЖАНИЕ:
|
|
Органическая форма селена является биодоступной в "Селенпропиониксе"
Селен (Se) считают элементом — антиокислителем. Так как в 16 группе находятся неметаллы, Se участвует в селеноорганических соединениях главным образом в виде анионов. В то же время он может проявлять свойства металла, и при некоторых состояниях входить в состав комплексов с биолигандами в виде катиона.
Так, Se входит в состав селенопротеинов, в частности, в простетическую группу глутатионпероксидазы, которая вместе с токоферолами (витамином Е) защищает клеточные мембраны от разрушающего действия свободных радикалов (СР), образующихся в организме спонтанно при ряде процессов, например, активации фагоцитирующих клеток, или под воздействием ионизирующего излучения. Селенопротеины также регулируют процессы обмена йода (дейодиназа), от которых зависит гомеостаз тироксина и кальцитонина и, через него, Са. Селенопротеины осуществляют также антиоксидантную и противовирусную защиту организма (глутатионпероксидаза и тиоредоксинредуктаза), а селенопротеин N контролирует регенерацию миоцитов. Se, по-видимому, входит также в состав некоторых половых гормонов. «Свободный», то есть не связанный в комплекс с биолигандами, Se токсичен. Например, H2Se на порядок токсичнее такого широко известного яда, как синильная кислота HCN.
Как и йододефицит селенодефицит также является проблемой для регионов России:
Зависимость между содержанием селена в рационе питания и риском развития заболеваний
(на примере Республики Бурятия)
Микроэлемент СЕЛЕН - это эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая мио- кардиопатия), наследственной тромбастении.
Среднее потребление Se с пищей варьируется в различных геохимических регионах: 28 — 110 мкг/сутки. Установленные уровни потребности 30—75 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления 300 мкг/сутки.
Физиологические потребности в СЕЛЕНЕ согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:
Физиологическая потребность для взрослых – 55 мкг/сутки (для женщин); 70 мкг/сутки (для мужчин) (вводятся впервые).
Физиологическая потребность для детей от 10 до 50 мкг/сутки (вводится впервые).
Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления селена в зависимости от возраста (мкг):
Возраст
|
Суточная потребность в селене, (мкг)
|
|
Грудные дети
|
0 - 3 мес.
|
10
|
4 - 6 мес.
|
12
|
|
7 - 12 мес.
|
12
|
|
Дети
от 1 года до 11 лет
|
1 — 3
|
15
|
3 — 7
|
20
|
|
7 — 11
|
30
|
|
Мужчины
(мальчики, юноши)
|
11 — 14
|
40
|
14 — 18
|
50
|
|
> 18
|
70
|
|
Женщины
(девочки, девушки)
|
11 — 14
|
40
|
14 — 18
|
50
|
|
> 18
|
55
|
|
Беременные
|
65
|
|
Кормящие
|
65
|
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. В организме выполняет следующие функции:
Дефицит селена проявляется эндемической («болезнью Кешана») в некоторых районах Китая, остеоартропатией и кардиомиопатией у женщин и детей. Алиментарный дефицит Se способствует развитию и прогрессированию атеросклероза, вызывает наследственные ферментопатии (дефицит глутатионпероксидазы, поражение мембран эритроцитов и тромбоцитов), муковисцидоз с преимущественным поражением поджелудочной железы, наследственную миотоническую дистрофию. От содержания Se в организме зависят функционирование цитохрома Р450 в эндоплазматической сети клеток печени, а также транспорт электронов в митохондриях.
Сочетание дефицитов Se и витамина Е наблюдается при идиопатической эозинофильной инфильтрации (эозинофильный энтерит). Возможна внутриутробная гибель плода, особенно мужского пола. Отмечен дефицит Se у недоношенных детей, что связано с гипоксией и поражением дыхательной системы. При дефиците Se у беременной повышается риск развития у плода и новорожденного сердечнососудистой патологии, злокачественных новообразований, синдрома внезапной смерти.
Селен участвует в выработке эритроцитов, способствует поддержанию и продлению сексуальной активности. Почти половина всего селена, содержащегося в мужском организме, находится в семенных канальцах яичек. Он теряется с эякулятом, поэтому для мужчин потребность в этом микроэлементе выше, чем для женщин.
Наиболее актуальным вопросом остаѐтся применение селена для профилактики и лечения различных заболеваний у детей и подростков. В связи с этим, последние годы проведено множество крупных эпидемиологических исследований эффективности и безопасности профилактического применения антиоксидантов, включая селен, роли изменения оксидантного статуса в развитии эпидемиологически значимых заболеваний.
Также изучается влияние селена на риск возникновения онкопатологии. Так, в работе W.Q. Wei и соавт. (2004) показано наличие значительной обратной связи между содержанием селена в крови и раком. Без селена невозможен синтез эритроцитарной глутатионпероксидазы (GPX) — фермента, обладающего мощным антиоксидантным воздействием.Механизм синергического действия включает в себя захват токоферолами перекисных радикалов и их последующее разрушение Se-содержащей GPX.
Большое значение придаѐтся обеспеченности организма селеном в возникновении нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона). Наиболее крупное и хорошо организованное исследование (S. Gao и соавт., 2007), проведѐнное в 2003–2005 гг. в двух провинциях Китая и включившее 2000 человек, показало, что низкое содержание селена коррелирует со снижением интеллекта у лиц старше 65 лет.
Другим важным потенциальным применением селена является болезнь Паркинсона (БП). Доказано, что при БП отмечается значительное усиление прооксидантных процессов. Многочисленными экспериментальными исследованиями (L. PorciЬncula и соавт., 2001; M.A. Ansari и соавт., 2004; M. Arakawa и соавт., 2007) доказаны отчѐтливые нейропротективные свойства селена в условиях церебральной ишемии.
Следует отметить, что, дефицит селена (селенопротеинов) приводит к дефициту йода и, следовательно, к нарушению гомеостаза Са («главного неорганического мессенджера») со всеми вытекающими из этого последствиями. Таким образом, развивается статин-индуцированный патоморфоз полимикроэлементоза (см. дефицит селена (Se)). Побочных эффектов сравнительно немного, поскольку константы устойчивости образуемых статинами КС низкие. Однако, чтобы снизить риск, при назначении статинов для профилактики и лечения атеросклероза следует контролировать содержание и соотношение микроэлементов в крови.
Дефицит селенопротеинов, в том числе глутатионпероксидазы, может быть спровоцирован длительным приемом лекарственных препаратов. Например, для лечения гиперхолестеринемии назначают статины. Всего статины принимают около 25 млн. человек. Их прием может осложняться рабдомиолизом (2-3 случая на 10000 больных) и идиопатической полинейропатией (4-5 случаев на 10000 больных). В целом, побочные эффекты от применения статинов развились у нескольких тысяч больных. Побочные эффекты длительного лечения статинами могут быть связаны с нарушением пути биосинтеза селенопротеинов.
Результатом длительного приема статинов может быть не только селенодефицит, но и индуцированный дефицит Мn и Mg, а возможно, и других металлов (Zn, Сu, Fe), вызывающий подавление активности координируемых этими металлами ферментов, в частности, полимераз, а также негемовых Fe- и Сu-содержащих компонентов дыхательной цепи.
Поскольку гомеостаз тироксина зависит от Se-содержащего фермента, очевидно, что бороться с йододефицитом без ликвидации селенодефицита и его причины бессмысленно. Более того, это может быть опасно из-за взаимодействия избытка йода со многими эссенциальными элементами, а также прямой токсичности «свободных» галогенов. См. подробнее:.Бирюкова Е.В. Современный взгляд на роль селена в физиологии и патологии щитовидной железы // Эффективная фармакотерапия. 2017. №8
Микроэлемент Селен и Фертильность
Селен повышает женскую фертильность
Обобщенные данные о селене и селенодефиците:
В тех регионах, где потребление селена в суточном рационе ниже нормы в 2-2,5 раза или ежедневное потребление элемента всего 7 мкг в сутки, наблюдаются такие заболевания, как болезнь Кешана и Кашина-Бека. Это классические усугубленные формы дефицита селена с яркой клинической картиной.
Классические дефициты селена
(Болезнь Кешана и Кашина - Бека)
Болезнь Кешана - это эндемическая кардиомиопатия (заболевание сердца), которая наиболее часто встречается в тех районах, где отмечено низкое содержание селена в почве, и следовательно, в растениях, выращенных на ней, продуктах местного производства.
Поражаются преимущественно дети 2-7 лет и женщины фертильного возраста. Болезнь впервые зарегистрирована в 1907 г. в округе Кешан на севере Китая. На территории России данное заболевание было впервые выявлено в 1987 г. в Читинской области. В последующем были диагностированы случаи болезни на территории Бурятии, Якутии, Иркутской, Амурской областей, а также спорадические случаи в городах Москве, Минске, Санкт-Петербурге, Владивостоке и др. регионах.
Для болезни Кешана характерны аритмии (нарушения ритма сердечных сокращений), увеличение размеров сердца, фокальные некрозы миокарда (ограниченные участки омертвения сердечной мышцы), за которыми следует сердечная недостаточность. Иногда наблюдаются признаки тромбоэмболии (закупорки сосудов тромбами). У взрослых, кроме основных патологических изменений (мультифокальный некроз миокарда с фиброзным перерождением), наблюдаются повреждения скелетных мышц и поражение печени (в 50% случаев - фокальный билиарный цирроз, 5% случаев - тяжелый лобарный цирроз). У 35% дошкольников обнаруживаются повреждения в панкреатических островках поджелудочной железы, которые приводят к тяжелым нарушениям кишечного всасывания и утяжеляют течение процессов омертвления в сердечной мышце. Заболевание имеет высокий процент смертности. Смертность при болезни Кешана связана с нарушением антиоксидантной активности крови и патологией обмена жирных кислот.
Болезнь Кашина-Бека (Уровская болезнь) - это эндемическая остеопатия, поражающая преимущественно детей 6-13 лет (пик заболеваемости приходится на 8 лет), но могут поражаться лица от 4 до 55 лет. В группе подростков мальчики страдают в 2 раза чаще девочек. Заболевание впервые описано в Забайкалье в бассейне реки Ур Кашиным в 1848 г., И.М.Юренским в 1849 г. и в 1906 г. Е.Беком. Характерные районы - восточная часть Читинской области, районы среднего течения реки Зеи (Амурской области). Известна в Северном Китае, КНДР, встречается в Якутии, Бурятии и других регионах России.
Причины возникновения до конца не изучены. Считается, что заболевание связано с глубоким дефицитом селена, высокой концентрацией органических соединений (особенно фолиевой кислоты) в питьевой воде и тяжелым поражением зерновых грибков. Фолиевая кислота и грибковые токсины зерна повреждают хондроциты – клетки хряща суставов, и увеличивают перекисное окисление липидов (ПОЛ) оболочки клеток, что приводит к их разрушению, а низкое содержание селена не может защитить клетки от повреждения этими токсинами и продуктами ПОЛ.
Факторы риска развития болезни Кашина-Бека:
Начало заболевания постепенное. Появляется слабость, сопровождающаяся болью в суставах с нарушением их подвижности. Первыми обычно поражаются меж фаланговые суставы, затем в течение 1-2 лет в процесс вовлекается локтевые, коленные лучезапястные и голеностопные суставы, реже тазобедренные и плечевые. Возможны поражения грудино-реберных сочленений.
В пораженных суставах отмечается утолщение суставных коштов; хруст, определяемый рукой или слышимый на расстоянии; возможно образование свободных внутрисуставных тел. Покровы и ткани, окружающие сустав остаются без изменений. В тяжѐлых случаях движения в суставах затруднены. По мере течения болезни увеличивается число заболевших суставов, прогрессируют анатомические изменения, ухудшается функция сустава, но к гибели сустава эти изменения не приводят. У 8,9% больных отмечается общая задержка роста, обусловленная как сплющиванием эпифизов костей, так и ранним окостенением.
Болезнь прекращается при переезде в здоровую местность, но изменения костей и суставов необратимы.
См. дополнительно: Селен, селенопротеины и вирусная инфекция
Долгое время считалось, что единственная причина развития болезни Кешана - дефицит селена. В настоящее время доказано, что причина заболевания - энтеровирусная инфекция (вирус Коксаки ВЗ) на фоне глубокого селенодефицита и недостаточного поступления кальция с пищей. Причем пищевой оксидативный стресс (недостаток антиоксидантов - селена и витамина Е) позволяет вирусу Коксаки мутировать в агрессивный тип (вирулентный штамм), вызывающий поражение сердца.
В волосах детей, проживающих в селенодефицитных районах, кроме очень низких концентраций селена определяются пониженные значения никеля, магния, кальция и высокие значения свинца, железа, алюминия, титана. Более подробное исследование генома "селенодефицитного" вируса Коксаки показало наличие в нем не менее 6 замен в сравнении с вирусом "дикого" типа.
Эти замены приводят к появлению у вируса Коксаки кардиопатогенных (агрессивных по отношению к сердцу) свойств, изначально для него не характерных. Данный процесс (мутация вируса) был успешно воспроизведен в лабораторных условиях у животных, получавших рацион с глубоким дефицитом селена или (и) витамина Е. Энтеровирусные инфекции в условиях селенодефицитных районов (в том числе Москва и многие другие регионы) при вспышках в холодное время года могут давать высокий процент осложнений на сердце именно из—за мутантных форм вируса, провоцирующего тяжелые вирусные миокардиты.
Дефицит селена и других пищевых антиоксидантов может влиять на агрессивность (вирулентность) вирусов и других типов. Эта вероятность достаточно высока, не только для энтеровирусной инфекции, но и для других (РНК-содержащих) вирусов различных видов. На пример, мутации вируса INFLUENZA тесно связаны с определенными типами пищевых дефицитов организма человека.
Но наиболее интересны данные о том, что регион первичного эпидемического распространения вируса СПИДа не случайно приурочен к территориям стран Центральной Африки (Заир, Руанда, Бурунди и др.).
Именно для этого региона характерно широкое распространение сочетания дефицита селена и йода!
Один из возможных механизмов возникновения человеческого варианта СПИДа - мутация в геноме вируса обезьян (так же испытывающих дефицит селена), с последующим переходом этой формы вируса через "межвидовой барьер" (например, при укусе зараженным животным) и дальнейшим распространением его в человеческой популяции. Кстати, последние клинические данные убедительно показывают, что снабжение больных, страдающих ВИЧ-инфекцией, "антиоксидантным коктейлем", содержащим селен, медь, цинк и глутатион, способствует резкому торможению размножения вируса СПИД в их организме.
Совсем недавно получены данные, проливающие свет на связь дефицита селена с механизмом развития страшной инфекции с высочайшей смертностью - африканской геморрагической лихорадки (вирусом Эбола). В геноме данного вируса обнаружен ген, содержащий 17 кодонов селеноцистеина (17 блоков, для функционирования которых необходим селен в одном вирусе!). Такое огромное количество селена, включающееся в вирусный белок, может приводить к резкому снижению селена в организме инфицированного вирусом Эбола человека с последующим развитием глубочайшего оксидантного стресса и смертельным исходом.
Особое внимание обращает на себя то обстоятельство, что клинические симптомы описанных заболеваний в менее выраженной, стертой форме достаточно характерны и для других хронических заболеваний сердца и суставов, трудно поддающихся традиционному лечению и активно прогрессирующих в селенодефицитных районах (аритмии, сердечная недостаточность, артриты).
При полном отсутствии клинико-лабораторных анализов на дефицит микроэлементов в лечебных учреждениях этих регионов напрашивается вывод о том, что большой процент селенодефицитных состояний не диагностируется и лечится «под маской» других хронических заболеваний.
Тем более внимательно необходимо относиться к неспецифической симптоматике селенодефицита со стороны других органов и систем, подробно рассмотренных ниже, поскольку эти симптомы достаточно хорошо дополняют общую клиническую картину дефицита селена.
Другие проявления дефицита селена.
Симптоматика заболеваний, вызванных недостаточным поступлением микроэлемента селена в организм человека, весьма пѐстрая. Характерные симптомы селендефицитных состояний не определены, но отмечено, что многие люди, имеющие низкую обеспеченность селеном, имеют низкий мышечный тонус.
При недостатке селена наблюдается активизация перекисного окисления липидов клеточных оболочек в органах и тканях - увеличение количества перекисей и других сильнейших окислителей (малонового диальдегида) в сыворотке крови. При достаточном же обеспечении селеном количество окислителей снижается и увеличивается количество витамина Е.
Дефицит селена (ниже 45 мкг/л в сыворотке крови) является фактором риска развития коронарных заболеваний, особенно, в случаях сочетания дефицита селена с дефицитом витамина Е. Витамин Е и селен снижают концентрацию холестерола в тканях сосудов, замедляя развитие атеросклероза.
Установлена обратная зависимость величины артериального давления у больных гипертонической болезнью с наличием в питьевой воде повышенных концентраций селена. Среди лиц, употребляющих бедную селеном питьевую воду, распространен-ность артериальной гипертонии в два раза выше, чем при употреблении воды с нормальным содержанием селена.
В опытах на животных показана защитная роль селена против вирусного гепатита В и рака печени. В результате четырехлетних наблюдений установлено, что при обогащении животных селеном заболеваемость вирусным гепатитом В уменьшилась на 77,2%, а предраковые поражения печени - на 75,8%. Наблюдения над людьми показали, что при обеспечении селеном предраковые поражения печени уменьшились на 35,1%. Установлено, что у больных вирусным гепатитом В, получавших 200 мг селена в сутки, не наблюдались предраковые изменения печени, а у таких же больных, получавших «плацебо»(пустышки), процент предраковых поражений печени - 6,2 %.
Низкая концентрация селена в сыворотке крови обнаружена у больных циррозом печени, причем самое интересное, что глубина дефицита селена пропорциональна тяжести заболевания (!). Лечение препаратами селена, витамина Е и цинка заметно снижает смертность больных активным алкогольным гепатитом (с 40% до 6,5%(!)).
Когда внезапная боль в животе, тошнота и рвота сигнализируют об остром панкреатите, селен может оказаться спасительным средством. Введение этого элемента снимает воспаление поджелудочной железы в течение суток. Муковисцидоз (кистозный фиброз поджелудочной железы) является наследственным заболеванием раннего возраста. Тем не менее, последние клинические и экспериментальные исследования показали, что в основе этого заболевания лежит дефицит ряда элементов, особенно селена, во внутриутробном периоде. Установлено, что диетотерапия с добавлением селена сопровождалась улучшением обмена и эндокринных функций, хорошим клиническим эффектом.
Дефицит селена является пусковым фактором возникновения и развития некоторых видов эпилепсии. Установлено, что прием селена устраняет редко встречающиеся припадки, не поддающиеся лечению противосудорожными препаратами. При этом больные могут иметь как низкую, так и нормальную(!) концентрацию селена в плазме крови.
Концентрация селена в сыворотке крови ниже 45 мкг/л является предрасполагающим фактором развития онкозаболеваний. Селен обладает канцеропротекторным действием из-за избирательного накопления в опухолевых клетках, причем его концентрация в жизнеспособной опухоли в 5-10 раз выше, чем в некротизированной. Накапливаясь в опухолевых клетках, селен оказывает непосредственное токсическое действие на эти клетки. Установлено, что дополнительный прием селена в селендефицитном регионе способствует профилактике онкологических заболеваний, а при лечении больных некоторыми противоопухолевыми препаратами уменьшает их токсический эффект на почки и угнетающее действие на костный мозг.
Селен и синдром внезапной детской смерти (СВДС).
В настоящее время доказано, что в основе СВДС лежит дефицит селена и витамина Е: плацентарная недостаточность, бактериальное потребление селена во время беременности угнетают функции щитовидной железы (тиреоидную функцию) у плода, что в дальнейшем может привести к СВДС. Кроме этого, установлено, что дача селена улучшает состояние недоношенных новорожденных. Лечение препаратами селена новорожденных, больных заражением крови, помогло снизить смертность с 40 до 15%.
Селен и другие патологические процессы.
У людей с дефицитом селена сокращается продолжительность жизни из-за преждевременного старения. Низкая обеспеченность селеном является фактором риска для развития Балканской нефропатии и опухолей мочевого тракта.
Употребление препаратов селена мужчинами с низким селеновым статусом привело к улучшению подвижности сперматозоидов у 56%.
Обогащение рациона селеном уменьшило случаи кариеса у молодых финнов (Финляндия так же дефицитна по селену). Помимо этого, доказано защитное действие препаратов селена И цинка против банальных инфекций.
В организме человека содержится 14 мг Se, в основном в ядрах клеток. У мужчин 50% селена содержится в яичках и семенных канатиках. Поскольку в волосах на лобке, бороде, в области солнечного сплетения и подмышечных впадин содержание Se значительно выше, чем в волосах шевелюры, предполагают связь уровня селена с содержанием половых гормонов. Se способствует поддержанию и продлению сексуальной активности. Поскольку немалая часть Se, содержащегося в мужском организме, теряется с эякулятом, мужчинам этого элемента требуется больше.
Как уже было отмечено, установленные уровни потребности в селене составляют 30—75 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления 300 мкг/сутки.
Основным источником его в материковых странах служит пшеничная грубая необработанная мука. В зависимости от состава почвы, селен содержится также в чесноке, необработанной кукурузе, астрагале, укропе, отрубях, зеленом луке, рябине, бобовых, коричневом рисе, спарже, помидорах, цветной капусте, капусте брокколи, бразильских орехах кешыо, чистотеле большом, подофиле щитовидном, землянике лесной, ромашке аптечной, карантусе розовом, тыкве, пастернаке, родиоле розовой.
Особенно богаты этим микроэлементом морепродукты (морская соль, крабы, омары, лангусты, креветки, кальмары, тунец), а также свиные, говяжьи и телячьи почки, печень, сердце, желтки яиц.
Однако, так или иначе, проблема все равно не решена. Это связано с тем, что Российские продукты питания бедны селеном, поскольку его содержание в почвах низкое. Любая обработка пищевых продуктов уменьшает содержание Se. В присутствии сахара он фактически не усваивается организмом, поэтому избыток сладкого (особенно мучных продуктов) резко снижает содержание в организме Se и подавляет иммунитет.
Именно поэтому огромное значение имеет разработка функциональных пищевых продуктов с селеном (см. в разделе Функциональные продукты питания)
Также, с целью уменьшения риска возникновения селенодефицита (в т.ч. йододефицита) и связанных дефицитных заболеваний, рекомендовано принимать микроэлемент Se в органической биодоступной усвояемой и безопасной, как в пробиотике "Селенпропионикс", форме.
Несмотря на то, что оценка эффективности дополнительного приема селеносодержащих добавок в целях профилактики или лечения онкологических заболеваний до сих пор находится на стадии изучения, есть исследования, подтверждающие то, что селен проявляет противораковую, антиоксидантную и иммуномодулируюю активность. Обнаружено, что у больных раком содержание селена в организме резко понижено, а у женщин с раком молочной железы селен в организме практически отсутствует. Селен играет важную роль в системе антиоксидантной защиты. Без селена невозможен синтез глутатионпероксидазы — фермента, обладающего мощным антиоксидантным воздействием. При недостатке Se организм бессилен перед болезнями, связанными с воздействием свободных радикалов, а также атеросклерозом, ревматоидным артритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и катарактой. Se снижает риск развития рака кожи, легких, желудка и женских половых органов. Его препараты полезны при всех заболеваниях, сопровождающихся повреждением мембран клеток свободными радикалами, особенно при совместном приеме с другим мощным антиоксидантом — витамином Е. Механизм синергического действия этих антиоксидантов включает в себя захват токоферолами перекисных радикалов и их последующее разрушение Se-содержащей эритроцитарной глутатионпероксидазой (GPX). Этот тандем используют при профилактике рака от воздействия радиации или канцерогенов, от нитратов и нитритов, обладающих канцерогенным и токсическим действием на человеческий плод, для повышения иммунитета и контроля выработки антител, а также нормализации артериального давления при гипертонии. Подобный эффект наблюдается и в присутствии витамина С. Связь указанных антиоксидантов настолько тесная, что при дефиците витаминов организм не всегда может использовать принимаемый с пищей Se.
Селен также участвует в образовании эритроцитов. Препараты Se способствуют дроблению почечных камней и выведению их из организма, предупреждают преждевременное старение, облегчают течение ревматических болезней. Список положительных эффектов можно продолжить.
Однако передозировка этого элемента, как и других микроэлементов, опасна. При содержании Se в рационе более 2 мкг/кг у животных развиваются острые и хронические отравления. Избыток Se приводит к ингибированию окислительно-восстановительных ферментов, к нарушению биосинтеза коллагена и эластина, к анемии и алопеции.
Селен - антагонист ртути (Hg), поэтому защищает организм от ее токсического действия, а так же действия кадмия, свинца, мышьяка, таллия и теллура. Se увеличивает активность соответствующих серосодержащих ферментов. Именно поэтому, из-за способности замещать S его используют в качестве антидота при отравлении Hg. Селен также защищает нервные клетки от токсического действия ванадия. Выявлена отрицательная зависимость между содержанием селена и хрома, содержание которого так же снижено при дефиците селена. Недостаток селена приводит к отложению железа в почках и печени. Именно селен и витамин Е обеспечивают антиоксидантную защиту при перегрузке организма железом. Замечено, что при недостаточности кобальта (витамин В12) живые организмы более чувствительны к недостатку селена.
Как сказано выше, Se необходим для выработки гормонов щитовидной железы, в обмене йода участвуют селенопротеины.
При гипотониях добавление небольших количеств других микроэлементов синергически способствует действию Se. Например, в эксперименте соли цезия (Cs) и селена в оптимальных дозах способствуют быстрой нормализации катастрофическии пониженного артериального давления при различных видах шока и коллапса. Они усиливают и пролонгируют действие эндогенных вазомоторных средств.
Так как Se является антагонистом фтора (F), борьба с его «дефицитом» может легко привести к развитию полимикроэлементоза. Фтор необходим для усвоения Fe и укрепления костной ткани. Поэтому алиментарный селеновый токсикоз (селеноз) сопровождается дерматитом, повреждением эмали зубов, анемиями, неврологическими нарушениями. Кроме того, могут развиваться селенотоксическая дегенерация печени и увеличение селезенки, а также типичное поражение ногтей и волос.
Следует отметить, что передозировка селена в организме человека при применении селенсодержащего препарата - пробиотика "Селенпропионикса" вряд ли возможна, благодаря его органической форме и дозировке, поэтому данный биоконцентрат идеально подходит для профилактических целей, т.е. систематического портебления в качестве пищевой биодобавки, а уникальный бактериальный состав, к тому же, обеспечивает детоксикацию и антимутагенную защиту организма.
Дополнительные статьи о селене в медицинской практике:
Селен является микроэлементом, который естественным образом присутствует во многих продуктах питания, добавляется к другим и доступен в качестве пищевой добавки. Селен, жизненно важный для человека, является составной частью более двух десятков селенопротеинов, которые играют критическую роль в воспроизводстве и метаболизме гормонов щитовидной железы, синтезе ДНК и защите от окислительного повреждения и инфекций [1].
Селен существует в двух формах: неорганической (селенат и селенит) и органической (селенометионин и селеноцистеин) [2]. Обе формы могут быть хорошими диетическими источниками селена [3]. Почвы содержат неорганические селениты и селенаты, которые растения накапливают и преобразуют в органические формы, в основном селеноцистеин и селенометионин и их метилированные производные.
Большая часть селена находится в форме селенометионина в тканях животных и человека, где он может быть неспецифично включен в аминокислоту метионин в белках организма. Скелетная мышца является основным местом хранения селена, на ее долю приходится примерно от 28% до 46% общего пула селена [3]. Как селеноцистеин, так и селенит восстанавливаются с образованием селенида водорода (селеноводорода, H2Se – ред.), который, в свою очередь, превращается в селенофосфат для биосинтеза селенопротеина [4].
Наиболее часто используемыми показателями статуса селена являются концентрации селена в плазме и сыворотке [1]. Концентрации в крови и моче отражают недавнее потребление селена. Анализы содержания селена в волосах или ногтях можно использовать для мониторинга долгосрочного потребления в течение месяцев или лет. Количественная оценка одного или нескольких селенопротеинов (таких как глутатионпероксидаза и селенопротеин Р) также используется в качестве функциональной меры селенового статуса [3]. Концентрация селена в плазме или сыворотке, равная 8 микрограмм (мкг) / дл или выше у здоровых людей, обычно отвечает потребностям в синтезе селенопротеина [5].
Рекомендации по потреблению селена и других питательных веществ представлены в справочных документах по питанию (DRI), разработанных Советом по продовольствию и питанию (FNB) Института медицины Национальных академий (бывшая Национальная академия наук) [6]. DRI - это общий термин для набора контрольных значений, используемых для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые различаются по возрасту и полу [2], включают в себя:
В таблице 1 перечислены текущие RDA для селена в мкг. Для младенцев от рождения до 12 месяцев FNB установил AI для селена, который эквивалентен среднему потреблению селена у здоровых грудных детей.
Таблица 1: Рекомендуемые диетические нормы (RDAs) для Селена [6]
|
||||
Возраст
|
Мужской
|
Женский
|
Беременность
|
Лактация
|
Рождение до 6 месяцев
|
15 мкг*
|
15 мкг*
|
||
7-12 месяцев
|
20 мкг*
|
20 мкг*
|
||
1-3 года
|
20 мкг
|
20 мкг
|
||
4-8 лет
|
30 мкг
|
30 мкг
|
||
9-13 лет
|
40 мкг
|
40 мкг
|
||
14-18 лет
|
55 мкг
|
55 мкг
|
60 мкг
|
70 мкг
|
19-50 лет
|
55 мкг
|
55 мкг
|
60 мкг
|
70 мкг
|
от 51г
|
55 мкг
|
55 мкг
|
* Адекватное потребление (AI)
Еда
Морепродукты и мясо являются самыми богатыми источниками пищевого селена [1]. Другие источники включают в себя крупы и другие зерновые и молочные продукты. Количество селена в питьевой воде не является значимым для питания в большинстве географических регионов [2,6]. Основными пищевыми источниками селена в американском рационе являются хлеб, злаки, мясо, птица, рыба и яйца [7].
Количество селена в конкретном типе растительной пищи зависит от количества селена в почве и ряда других факторов, таких как рН почвы, количество органических веществ в почве и от того, находится ли селен в форме, которая подходит для поглощения растениями [2,6,8,9]. В результате концентрации селена в пищевых продуктах на растительной основе широко варьируются в зависимости от географического положения [1,2]. Например, согласно базе данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, бразильские орехи содержат 544 мкг селена на унцию (очень много – ред.), но значения других анализов сильно различаются [10-12].
Содержание селена в почве влияет на количество селена в растениях, которые едят животные, поэтому количество селена в продуктах животного происхождения также варьируется [2,5]. Однако концентрация селена в почве оказывает меньшее влияние на уровни селена в продуктах животного происхождения, чем в растительных продуктах питания, поскольку животные поддерживают предсказуемые концентрации селена в тканях с помощью гомеостатических механизмов. Кроме того, рецептурные корма для скота обычно содержат одинаковые уровни селена.
Пищевые добавки
Селен доступен в мультивитаминных / мультиминеральных добавках и в качестве отдельной добавки, часто в форме селенометионина или обогащенных селеном дрожжей (выращенных в среде с высоким содержанием селена) или в виде селенита натрия или селената натрия [2,5,6]. Организм человека поглощает более 90% селенометионина, но только около 50% селена из селенита [6].
В нескольких исследованиях сравнивались относительная абсорбция и биодоступность различных форм селена. В одном исследовании 10 групп субъектов с высоким содержанием селена были случайным образом распределены для приема плацебо или 200 или 600 мкг / день селена в виде селенометионина, селенита натрия или дрожжей с высоким содержанием селена (в которых примерно 75% селена находилось в форме селенометионина) в течение 16 недель [16]. Биодоступность селена, основанная на экскреции с мочой, была наибольшей для селенометионина и самой низкой для селенита. Однако добавление любой из этих форм влияло только на уровни селена в плазме, а не на активность глутатионпероксидазы или концентрацию селенопротеина Р, подтверждая, что участники исследования были насыщены селеном до того, как начали принимать добавки селена.
Дефицит селена вызывает биохимические изменения, которые могут предрасполагать людей, которые испытывают дополнительные стрессы, к развитию определенных заболеваний [6]. Например, дефицит селена в сочетании со вторым стрессом (возможно, вирусной инфекцией) приводит к болезни Кешана, кардиомиопатии, которая возникла в некоторых частях Китая до спонсируемой правительством программы профилактики селенодефицита, которая началась в 1970-х годах [2,5,8,23]. До китайской программы приема добавок у взрослых в зонах болезни Кешан средний уровень потребления селена составлял не более 11 мкг / день; потребление по крайней мере 20 мкг / день защищает взрослых от болезни Кешана [6].
Дефицит селена также связан с мужским бесплодием и может играть роль в болезни Кашина-Бека, типе остеоартрита, который встречается в некоторых районах с низким содержанием селена в Китае, Тибете и Сибири [1,2,5,6,8,24]. Дефицит селена может усугубить дефицит йода, потенциально увеличивая риск кретинизма у детей [2,5].
Уровни селена значительно ниже у пациентов, подвергающихся длительному гемодиализу, чем у здоровых людей. Гемодиализ удаляет часть селена из крови [26]. Кроме того, пациенты, находящиеся на гемодиализе, подвержены риску низкого потребления селена с пищей из-за анорексии, вызванной уремией и диетическими ограничениями. Хотя добавки селена повышают уровень крови у пациентов, находящихся на гемодиализе, необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить полезные клинические эффекты для этих людей.
Уровень селена часто низок у людей, живущих с ВИЧ, возможно, из-за недостаточного потребления (особенно в развивающихся странах), чрезмерных потерь из-за диареи и мальабсорбции [2,27]. Наблюдательные исследования выявили связь между более низкими концентрациями селена у людей с ВИЧ и повышенным риском кардиомиопатии, смерти и, у беременных женщин, передачи ВИЧ детям и ранней смерти детей [28-32]. Некоторые рандомизированные клинические испытания добавок селена у взрослых с ВИЧ показали, что добавки селена могут снизить риск госпитализации и предотвратить увеличение вирусной нагрузки ВИЧ-1; предотвращение прогрессирования вирусной нагрузки ВИЧ-1 может привести к увеличению числа клеток CD4, типа лейкоцитов, борющихся с инфекцией [33,34]. Тем не менее, одно исследование показало, что прием селена у беременных может предотвратить раннюю смерть у детей, но не влияет на вирусную нагрузку у матери или количество CD4 [35,36].
В этом разделе рассматриваются четыре заболевания и расстройства, в которых селен может играть роль: рак, сердечно-сосудистые заболевания, снижение когнитивных функций и заболевания щитовидной железы.
Из-за его влияния на репарацию ДНК, апоптоз и эндокринную и иммунную системы, а также других механизмов, включая его антиоксидантные свойства, селен может играть роль в профилактике рака [2,9,37,38].
Эпидемиологические исследования показали обратную связь между статусом селена и риском развития рака прямой кишки, простаты, легких, мочевого пузыря, кожи, пищевода и желудка [39]. В Кокрановском обзоре исследований по профилактике селена и рака, по сравнению с самой низкой категорией потребления селена, самая высокая категория потребления имела на 31% меньший риск рака и на 45% меньший риск смертности от рака, а также на 33% меньший риск рака мочевого пузыря и у мужчин на 22% ниже риск развития рака предстательной железы [39]. Метаанализ 20 эпидемиологических исследований показал потенциальную обратную связь между уровнями селена в ногтях, сыворотке и плазме крови и риском рака простаты [40].
Авторы Кокрановского обзора пришли к выводу, основываясь на девяти рандомизированных клинических испытаниях, что селен может помочь предотвратить рак желудочно-кишечного тракта, но отметили, что эти результаты должны быть подтверждены в более правильно спланированных рандомизированных клинических испытаниях [41]. Вторичный анализ двойного слепого рандомизированного контролируемого исследования по профилактике раковых заболеваний у 1312 взрослых американцев с анамнезом базальноклеточного или плоскоклеточного рака кожи показал, что 200 мкг / день селена в виде пекарских дрожжей с высоким содержанием селена в течение 6 лет был связан с 52-65% снижением риска рака простаты [42]. Этот эффект был наиболее сильным у мужчин в самых низких концентрациях селена, у которых базовый уровень простат-специфического антигена (ПСА) составлял 4 нг / мл или ниже.
В 2003 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в отношении пищевых добавок, содержащих селен, разрешило квалифицированное утверждение о здоровье, что, хотя “некоторые научные данные свидетельствуют о том, что потребление селена может снизить риск некоторых форм рака... эти доказательства ограничены и не являются окончательными” [43]. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить связь между концентрациями селена и риском развития рака и определить, могут ли добавки селена помочь предотвратить любую форму рака.
Сердечно-сосудистые заболевания
Селенопротеины помогают предотвратить окислительную модификацию липидов, уменьшая воспаление и предотвращая агрегацию тромбоцитов [9]. По этим причинам эксперты предположили, что добавки селена могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний или смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Некоторые обсервационные исследования выявили обратную связь между концентрацией селена в сыворотке крови и риском гипертонии или ишемической болезни сердца. Метаанализ 25 наблюдательных исследований показал, что люди с более низкими концентрациями селена имели более высокий риск развития ишемической болезни сердца [44].
В одном рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании, например, 474 здоровых взрослых в возрасте от 60 до 74 лет со средней базовой концентрацией селена в плазме 9,12 мкг / дл были дополнены 100, 200 или 300 мкг селена в день или плацебо в течение 6 месяцев. [45]. Добавки снижали уровень общего холестерина в плазме и и холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) (общий холестерин минус уровень ХС ЛПВП) по сравнению с группой плацебо, тогда как доза 300 мкг / день значительно увеличивала уровни ЛПВП.
Однако в совокупности все эпидемиологические данные о роли селена в сердечно-сосудистых заболеваниях говорят о необходимости дополнительных исследований в данной области.
Снижение когнитивных способностей
Концентрации селена в сыворотке крови снижаются с возрастом. Предельные или недостаточные концентрации селена могут быть связаны с возрастным снижением функции мозга, возможно, из-за снижения антиоксидантной активности селена [46, 47].
Исследователи оценили, снижает ли прием антиоксидантной добавки, содержащей селен, риск когнитивных нарушений у пожилых людей. Анализ данных исследования «Supplémentation en Vitamines et Minéraux Antioxydants» (SU.VI.MAX), проведенного на 4447 участниках в возрасте от 45 до 60 лет во Франции, показал, что по сравнению с плацебо ежедневное добавление 120 мг аскорбиновой кислоты, 30 мг витамина E, 6 мг бета-каротина, 100 мкг селена и 20 мг цинка в течение 8 лет были связаны с более высокими показателями эпизодической памяти и семантической вербальной беглости через 6 лет после окончания исследования [48]. Однако независимый вклад селена в наблюдаемые эффекты в этом исследовании не может быть определен. Требуется больше данных, чтобы определить, могут ли добавки селена предотвращать или лечить снижение когнитивных функций у пожилых людей.
Концентрация селена в щитовидной железе выше, чем в любом другом органе организма, и, как и йод, селен выполняет важные функции в синтезе и метаболизме гормонов щитовидной железы.
Эпидемиологические данные, подтверждающие взаимосвязь между уровнями селена и функцией щитовидной железы, включают анализ данных о 1900 участниках исследования SU.VI.MAX, указывающих на обратную зависимость между концентрациями селена в сыворотке и объемом щитовидной железы, риском развития зоба и риском повреждения тканей щитовидной железы у людей с легким дефицитом йода [49]. Однако эти результаты были статистически значимы только у женщин. В поперечном исследовании 805 взрослых с легким дефицитом йода в Дании также обнаружена значимая обратная связь между концентрацией селена в сыворотке и объемом щитовидной железы у женщин [50].
Рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование сравнивало эффекты 200 мкг / день селена (в виде селенита натрия), 1200 мг / день пентоксифиллина (противовоспалительное средство) или плацебо в течение 6 месяцев у 159 пациентов с орбитопатией легкой степени Грейвса [51]. По сравнению с пациентами, получавшими плацебо, пациенты, получавшие селен, но не пентоксифиллин, сообщили о более высоком качестве жизни. Кроме того, офтальмологические исходы улучшились у 61% пациентов в группе селена по сравнению с 36% в группе плацебо, и только 7% в группе селена имели легкое прогрессирование заболевания, по сравнению с 26% из группы плацебо,
Женщины с антителами к тиреопероксидазе склонны к развитию гипотироксинемии во время беременности и дисфункции щитовидной железы и гипотиреоза после родов [9]. Авторы Кокрановского обзора вмешательств по гипотиреозу во время беременности на основании исследования, в котором 151 беременной женщине с антителами к тиреопероксидазе ежедневно вводили добавки, содержащие 200 мкг селена в качестве селенометионина [52], пришли к выводу, что добавление селенометионина в этой популяции является перспективной стратегией, особенно для снижения послеродового тиреоидита [53]. Тем не менее, авторы призвали к большим рандомизированным клиническим испытаниям, чтобы обеспечить высококачественные доказательства этого эффекта.
Риски для здоровья от чрезмерного потребления селена
Хронически высокие уровни потребления органических и неорганических форм селена имеют сходные эффекты [6]. Ранними признаками избыточного потребления являются запах чеснока во рту и металлический привкус во рту. Наиболее распространенными клиническими признаками хронически высокого потребления селена, или селеноза, являются выпадение или ломкость волос и ногтей. Другие симптомы включают поражения кожи и нервной системы, тошноту, диарею, кожную сыпь, пятнистые зубы, усталость, раздражительность и аномалии нервной системы.
FNB установил ULs (Tolerable upper intake levels – допустимые верхние уровни потребления) для селена из пищевых продуктов и добавок на основе количества селена, которое связано с ломкостью и выпадением волос и ногтей (см. табл. 2) [6].
Таблица 2: Допустимые верхние уровни потребления (ULs) Селена [6]*
|
||||
Возраст
|
Мужской
|
Женский
|
Беременность
|
Лактация
|
до 6 месяцев
|
45 мкг
|
45 мкг
|
||
7-12 месяцев
|
60 мкг
|
60 мкг
|
||
1-3 года
|
90 мкг
|
90 мкг
|
||
4-8 лет
|
150 мкг
|
150 мкг
|
||
9-13 лет
|
280 мкг
|
280 мкг
|
||
14-18 лет
|
400 мкг
|
400 мкг
|
400 мкг
|
400 мкг
|
19-лет
|
400 мкг
|
400 мкг
|
400 мкг
|
400 мкг
|
*Грудное молоко, молочные смеси и продукты питания должны быть единственными источниками селена для младенцев.
См. дополнительно:
Микроэлемент Селен - в чем важность данного микроэлемента?
Если видео не отображается, см по ссылке→