ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | +7 (966) 348-80-35 |
Шендеров Б. А., Захарченко М. М., Синица А. В.
ФГБУН Московский научно-исследовательский институт им. Г. Н. Габричевского, Москва, Россия Группа компаний «Крафт», Санкт-Петербург, Россия
Источник: журнал ДОНОЗОЛОГИЯ и здоровый образ жизни
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
В представленном обзоре обосновывается важность включения в состав традиционных диет биологически активных добавок к пище, органических и функциональных продуктов питания, способных помимо удовлетворения энергетических и пластических потребностей, контролировать и модулировать (оптимизировать) конкретные физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции, восстанавливать диетический и микроэкологический дисбаланс современного человека. Благодаря продукции специальных ферментных систем симбиотические микроорганизмы, прежде всего, кишечного происхождения, способны из сложных субстратов синтезировать различные низкомолекулярные физиологически активные соединения (нутриенты), которые могут быть использованы для пищевых целей.
Shenderov B. A., Zakharchenko M. M., Sinitsa A. V.
MODERN METHODS AND TECHNOLOGIES FOR RESTORING EATING DISORDERS AND NUTRITIONAL IMBALANCES IN HUMANS
G. N. Gabrichevskiy Moscow Scientific Research Institute, Moscow, Russia Kraft Group of Companies, Saint-Petersburg, Russia
Проблемы диетического и микроэкологического дисбаланса
Традиционно первичную или даже исключительную роль в патогенезе многих «соматических» заболеваний придают многоуровневым расстройствам нервной, эндокринной, иммунной и реже других регуляторных систем организма. Эти расстройства приводят к нарушениям физиологических функций и метаболических реакций в органах и тканях организма человека и, как следствие, к возникновению разнообразных по клиническим проявлениям патологических синдромов и заболеваний. Подобный подход к патофизиологии многих заболеваний явился определяющим моментом при разработке подавляющего большинства современных лекарственных препаратов. До настоящего времени полагают, что лишь использование медикаментозных средств может реально помочь при вышеуказанных заболеваниях и их негативных последствиях. Однако такой подход к сохранению и поддержанию здоровья нации экономически неприемлем для большинства стран. Кроме того, 22–34 % жителей промышленно развитых стран нередко сталкиваются с неверным лечением, прописыванием ненужных лекарств, неправильными результатами анализов и несвоевременностью их проведения. Наконец, традиционные подходы больше не дают новых конструктивных идей и предложений к разработке средств и приемов профилактики и лечения наиболее распространенных клинических синдромов и заболеваний. Использование немедикаментозных приемов терапии и профилактики многими врачами и значительной частью населения крайне неадекватно их значению в современной медицине. Это в значительной степени определяется отсутствием у них современных знаний в области первичных и вторичных механизмов поддержания гомеостаза человека, участия в их реализации разнообразных физиологически активных ингредиентов пищевого и микробного происхождения. По мнению большинства практикующих врачей немедицинские средства мало эффективны или требуют необоснованно больших затрат и дополнительных организационных мероприятий.
Во второй половине ХХ века возникло предположение, что гены современного человека, адаптированные в процессе длительной эволюции к жизненным устоям и пище древних предшественников, оказались неспособными обеспечить здоровье человека в условиях резкого изменения его образа жизни за последние 100 лет. Воздействие на жителей экономически развитых стран гиподинамии и других неблагоприятных стрессовых факторов и агентов на фоне несбалансированной по сотням и тысячам нутриентов диеты существенно снизили у большинства населения способность к адекватной адаптации и явились предпосылкой увеличения числа многочисленных болезней цивилизации (Шендеров, 2008; 2011). По данным Министерства здравоохранения США 60–68 % всех случаев заболеваний и смертности жителей этой страны являлись следствием неправильного питании (Мюррей, 1997).
В представленном обзоре обосновывается важность включения в состав традиционных диет биологически активных добавок к пище (БАД), органических и функциональных продуктов питания (ФПП), способных помимо удовлетворения энергетических и пластических потребностей, контролировать и модулировать (оптимизировать) конкретные физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции, восстанавливать диетический и микроэкологический дисбаланс современного человека. Систематическое использование этих продуктов способствует поддержанию здоровья, снижает риск возникновения заболеваний и ускоряет процесс выздоровления. Здоровье нации, в первую очередь, зависит от здорового питания, и организация производства подобного питания (органического и функционального) является актуальнейшей государственной законодательной, финансовой и биотехнологической задачей каждой страны, включая Российскую Федерацию. Примером этому является Япония, в которой в 1947 году средняя продолжительность жизни населения составляла 37–39 лет (в СССР в это же время — 43–45 лет). Сегодня, создав реальную индустрию здорового питания, Япония вышла на самые передовые позиции в плане средней продолжительности жизни (86 лет) с ежегодным шестимесячным приростом возраста населения этой страны.
Пищевые продукты как источники субстратов, ко-факторов, ферментов и других физиологически активных ингредиентов.
По известному выражению И.П. Павлова «над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о насущном хлебе». С биохимической точки зрения организм человека включает в себя более 2,5 миллионов различных биомолекул, из которых состоят его органы и ткани и медиаторов, регулирующих их нормальную деятельность. Для нормального роста и развития человеку требуется не менее 20 тысяч различных нутриентов и физиологически активных соединений (вода, макро- и микробиоэлементы, пищевые волокна, олигосахариды, сахароспирты, изопреноиды, витамины, белки, аминокислоты, пептиды, нуклеиновые кислоты, нуклеотиды, органические кислоты, фосфолипиды, гликозиды, липиды, полиненасыщенные жирные кислоты, лектины и т. д.). Эти субстраты, ко-факторы, ферменты, медиаторы и другие биологически активные соединения, требуемые для нормальной жизнедеятельности человека, должны своевременно обеспечиваться за счет экзогенного (за счет пищевых продуктов) и эндогенного (за счет жизнедеятельности клеток пищеварительного тракта и других клеток тканей и органов и/или представителей его симбиотической микробиоты) происхождения. Эти многочисленные низкомолекулярные функциональные соединения являются предшественниками или обязательными участниками синтеза и проявлений нервных, гуморальных, иммунных, окислительно-восстановительных реакций и других процессов, обеспечивающих работу всех физиологических систем, метаболических, поведенческих и информационных реакций человека (Шендеров, 2008). Традиционно считалось, что основным источником необходимых человеку функциональных ингредиентов является пища; взрослому человеку необходимо потреблять пищевые продукты в энергетическом отношении эквивалентные примерно 5000 ккал/день. Однако современный человек из-за уменьшения физической активности вынужден ограничивать свою потребность в энергии 2000–2500 ккал/день (Белоусов, Гуревич, 2003). С обычной смешанной диетой сегодня он не получает и половины необходимых, прежде всего, минорных соединений.
Индустриализация сельского хозяйства и пищевой промышленности привела в последние 50–100 лет к резкому сужению спектра сырьевых ресурсов, используемых для изготовления пищевых продуктов, увеличила содержание в них как природных, так и искусственно созданных соединений с потенциальными негативными эффектами на организм. Вместо сотен растений и животных, употребляемых нашими предками в пищу, свыше 80 % современных людей обходятся лишь 18–20 видами сырья животного и растительного происхождения; другие сырьевые источники не используются основной массой населения или применяются редко и в неадекватных количествах. Например, на долю пшеницы, риса, картофеля и кукурузы приходится примерно 75 % всей потребляемой человеком пищи. 80 % животной пищи населения современного мира обеспечивают говядина и свинина. Современная диета современного человека характеризуется повышенным содержанием животных насыщенных жиров, рафинированных продуктов питания и резким увеличением зерновых и клубневых растений, имеющих высокое содержание легкоусвояемых углеводов. Термическая, физическая и химическая обработка пищи в значительной степени снижает ее питательную ценность, разрушает многие ключевые компоненты, которые нужны для функционирования его пищеварительной системы и других органов и тканей. Пищевые продукты, содержат разнообразные удобрения, пестициды, антибиотики, гормоны и другие искусственно созданные человеком химические соединения. Ежедневно каждый взрослый человек в среднем получает с пищей до 15 г различных искусственных технологических добавок (красители, консерванты, пеногасители и т. д.) (Козлов, 2005; Мюррей, 1997; Lieberman, 2003). К негативным последствиям современных пищевых продуктов следует отнести также повышенное поступление в организм человека также тех природных пищевых компонентов, которые в малых количествах не вызывают побочные эффекты, однако при поступлении в организм в высоких концентрациях проявляют различное токсическое действие (Козлов, 2005; Шендеров, 2008).
Таким образом, представленные материалы свидетельствуют, что современные приемы и технологии сельского хозяйства и пищевой промышленности на протяжении четырех–пяти поколений в значительной степени нарушили обеспеченность человека многими физиологически важными нутриентами и функциональными ингредиентами, поступающими с продуктами питания. Действительно эпидемиологическими наблюдениями было показано, что у жителей стран, принявших так называемый западноевропейский образ жизни, частота ССЗ возросла в 8–12 раз, а частота эндокринных нарушений — в 5 раз по сравнению с теми, кто сохранил старый уклад. Среди этнических групп населения, продолжающих сохранять традиционный для них образ жизни, практически отсутствуют аутоиммунные и аллергические заболевания, значительно реже отмечаются СД, мочекаменная и желчнокаменная болезни, ожирение, артериальная гипертензия (АГ) и другие «болезни цивилизации».
Симбиотические микроорганизмы кишечника человека как источник субстратов, ко-факторов, ферментов и других нутриентов.
В процессе эволюции у человека возникла и совершенствовалась дополнительная система обеспечения недостающими нутриентами и физиологически активными соединениями. Таковой является его симбиотическая кишечная микробиота. Вклад кишечной микробиоты в пищевой статус человека долгое время игнорировался. Между тем, данные последних лет, убедительно показали, что кишечная микробиота активно участвует в поддержании его пищевого гомеостаза. Все компоненты пищи (полисахариды и олигосахариды, некоторые белки, гликопротеины, мукополисахариды, растительные гликозиды, отмершие клетки и продукты их жизнедеятельности, эукариотические и микробные клетки, завершившие жизненный цикл, которые не подверглись метаболизации в тонком и толстом кишечника, являются потенциальными субстратами для микроорганизмов, присутствующих в толстой кишке (Уголев, 1991; Blaut, Clavel, 2007; Novik et al., 2006; Панюшин, 2012; Шендеров, 2004; 2016; 2017).
Ежедневно микробной трансформации в пищеварительном тракте взрослых людей подвергается до 500–700 г эндогенных и поступающих с пищей субстратов (около трети общей массы потребляемых продуктов питания) (Панюшин, 2012; Шендеров, 2017). Суточный энергетический вклад микробиоты в общую энергетику человека может составлять до двух тысяч ккал (сопоставим с уровнем вклада суточного пищевого рациона за счет компонентов пищи, учитываемых для расчета калорийности). Энергическими метаболитами микробиоты пищеварительного тракта являются жирные кислоты (лактат, ацетат, пропионат, бутират, сукцинат), спирты, газы (водород, углекислый газ, метан); микробиота может производить и другие виды энергии (цикл обмена активных форм кислорода, энергия разности потенциалов между общей водой и пограничной мембранной водой, излучение тепла, митогенетическое излучение и т. д.) (Панюшин, 2012). Кишечная микробиота, благодаря продукции широкого спектра гликолитических, липидных и протеолитических ферментов, способна подвергать деградации разнообразные простые и сложные углеводсодержащие соединения. Дефицит макро- и микронутриентов в пищевых продуктах компенсируется их синтезом симбионтной микробиотой за счет переработки эндогенных и пищевых сырьевых источников. Выявлены взаимно регулирующие информационные обмены на молекулярном уровне между микроорганизмами и эпителиальными клетками кишечника. В результате микробной активности из пищи и эндогенных источников образуются не только многие макро- и микронутриенты, но и происходит превращение входящих в них неорганические и химических элементов в атомовиты (ту форму природных химических элементов, в которой они способны осуществлять все свои функции в живых организмах) (Сусликов, 2002). Кишечные микроорганизмы осуществляют специфические окислительно-восстановительные реакции с неорганическими и органическими соединениями, восстанавливают их до элементного и/или газообразного состояния, осуществляют микробное фракционирование изомеров органических молекул, валентности и изотопов микро- и макроэлементов, формируют адаптационные резервы нутриентов, ко-субстратов и ко-факторов, регулируют их биоусвояемость, токсичность, транслокацию через слизистую пищеварительного тракта и т. д. (Шендеров, 2005; Шендеров, Хачатрян, 2005; Шендеров, 2008).
Избыток многих биологически активных ингредиентов (например, химические элементы, гликозиды, лектины) аккумулируется симбионтной микробиотой, которая в этом случае выступает в качестве первичного депо, или они разрушается микроорганизмами с последующим выведением конечных или промежуточных продуктов метаболизма из организма. Состав и стабильность симбиотической системы «хозяин и его микрофлора» в пищеварительном тракте человека находится в динамическом равновесии, которое зависит от нутриентного состава окружающей среды в месте обитания микроорганизмов. Анализ роли симбиоза и кооперативных процессов в эволюции на уровне отдельных клеток, простейших и сложных эукариотических организмов (Шендеров, 2014), позволяет прийти к заключению, что симбиотическая микробиота в течении длительного периода времени отбирала и совершенствовала те морфологические формы эукариотических организмов (включая Homo sapiens), которые в наибольшей степени позволяли сохраняться первым наиболее древним микробиоценозам, возникшим на Земле в конкретных биогеохимических провинциях и экобиологических условиях (Cусликов, 2002; Шендеров, 1998; 2008; 2017).
Таким образом, есть все основания утверждать, что обеспечение любых сложных эукариотических организмов (включая Homo sapiens) необходимыми нутриентами и другими физиологически активными ингредиентами зависит от того, насколько хорошо организм хозяина обеспечивается сбалансированным питанием и от состояния его симбиотической микрофлоры. Благодаря разветвленной и скоординированной системы кооперации, система «хозяин – его микробиота» работает как единое целое в интересах организма человека. Соответствующий дефицит компенсируется либо за счет увеличения поступления пищевых ингредиентов с пищей, либо за счет микробной деструкции десквамированного эпителия, компонентов пищеварительных соков, мукозного слоя, биомассы умерших микроорганизмы и т. д. Симбионтная микрофлора кишечника человека — это своеобразный трофический гомеостат, обеспечивающий разрушение избыточных компонентов пищи и образование недостающих продуктов (Шендеров, 2006; 2017).
К сожалению, многочисленные абиотические факторы и агенты резко разрушают микроэкологическую среду организма человека, в том числе значительно изменяют пищеварительную и синтетическую функции симбиотической микробиоты человека (Шендеров, 1998; Dietert, 2015; Blaster, 2017):
Комплексный дефицит функциональных ингредиентов, нередко возникающий уже в утробе матери, сопровождается разбалансировкой симбиотической системы «хозяин и его микрофлора», которая вначале носит обратимый характер. В последующем, при хронизации этого дефицита, в особенности на фоне стрессовых воздействий, многократно увеличивающих потребность в физиологически активных соединениях, происходит переход функциональных изменений в базовых механизмах гомеостаза в необратимые, за которыми следуют нарушения функций иммунной, гуморальной и нервной систем, физиологических функций, метаболических и поведенческих реакций. Это, в конечном счете, приводит к нарушению синхронизированного пищевого, метаболического и сигнального взаимодействия между симбиотической микробиотой и организмом хозяина, что сопровождается дефицитом и нарушением баланса образования соединений, участвующих во всех клеточных процессах, недостаточным образованием АТФ, несвоевременной ее доставкой в клетки, резким возрастанием в них высокореактивных свободных радикалов кислорода, азота и продуктов перекисного окисления, дефицитом и дефектом работы антиоксидантной защиты, нарушениями апоптоза и других циклов развития клеток, изменениями сигнальной трансдукции, укорочением теломер, дефектами протеостазиса, клеточным старением, истощением пула стволовых клеток, регуляции экспрессии генов в митохондриальной, бактериальной и ядерной ДНК и в пост-трансляционной модификации конечных продуктов этих генов, развитию различных патологических синдромов и заболеваний с теми или иными клиническими проявлениями.
В современных условиях наиболее частым последствием хронического дефицита функциональных ингредиентов является возникновение и прогрессирование так называемых «болезней цивилизации»: оппортунистические инфекции, нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, болезнь Huntington’s, боковой амиотрофический склероз, Friedreich’s атаксия), метаболический синдром (атеросклероз, сахарный диабет 2-го типа, ожирение, подагра, подагра), мочекаменная и желчекаменная болезни, бронхиальная астма, гепатиты различного генеза, остеохондроз, остеопороз, поведенческие и психические заболевания (аутизм, шизофрения, синдром хронической усталости), злокачественные новообразования, хронические заболевания пищеварительного тракта; хронические инфекции, вагинозы, преждевременное старение и другие (Шендеров, 2014). По данным экспертов Всемирной Организации Здравоохранения многие из этих болезней ведут не только к смерти, но и являются ведущей причиной временной потери трудоспособности или инвалидности в самом работоспособном возрасте. Выход из этого один — своевременно обеспечить современного человека адекватными количествами соответствующих нутриентов и других физиологически активных функциональных ингредиентов.
Степень обеспеченности человека сбалансированным по качеству и количеству набором низкомолекулярных жизненно важных энергетических, пластических и регуляторных биоактивных соединений, зависит не только от продуктов питания, а также от состояния и функционирования его симбиотической кишечной микробиоты (Шендеров, 2008). Из сказанного следует, что традиционный подход к питанию, как единственному фактору, определяющему избыток или дефицит соответствующих энергетических, пластических и регуляторных соединений, всегда должен учитывать и микроэкологическое состояние пищеварительного тракта человека.
Технологии восстановления нарушений пищевого поведения и структуры пищевого рациона современного человека.
«… недостаток и изобилие пищи относятся к могущественнейшим факторам, действующим не только в природных условиях, но и в условиях развитого цивилизованного общества. Еще со времен Гиппократа пищу сравнивали с наиболее мощным лекарством. Однако неправильное употребление такого лекарства, как и любого другого, может привести к драматическим последствиям» (Уголев, 1991). Исследования молекулярных взаимодействий между нутриентами и генами, позволяет с современных позиций понять каким образом компоненты нашей диеты способны оказывать прямое модулирующее воздействие на гены эукариотических и прокариотических клеток нашего организма в определенных условиях. Разработаны методы и приемы, позволяющие количественно оценить степень выраженности этих эффектов под влиянием определенных нутриентов, выступающих в этом случае как сигнальные молекулы, регуляторы метаболических процессов (Harland, 2005). Развитие индустрии продуктов органического и функционального питания, их использование с учетом особенностей отдельных групп и индивидуальных лиц и условий их проживания и работы, позволяет улучшить качество их жизни и продлить максимально возможно свою жизнь, чтобы увидеть собственными глазами интересное будущее.
Причины, изложенные выше, экономически вынуждают современного человека изменить свои взгляды на пищевое поведение и продукты питания. Удаляя из пищевых продуктов загрязнителей окружающей среды и технологические добавки и изменяя количественное содержание и соотношение поступающих с продуктами необходимых нутриентов можно регулировать практически все жизненные процессы, происходящие в органах и тканях, модулировать специфические рецепторы, ферменты, процессы всасывания и выделения и образование катализаторов обменных процессов микробного и клеточного происхождения. Постепенное, но все более уверенное, движение современного человека к увеличению использования для поддержания своего здоровья органических и специализированных продуктов питания (БАД и ФПП), концептуальное изменение отношения к пище также обусловлено и увеличением стоимости лечения традиционными фармацевтическими средствами, большими экономическими потерями, связанными с утратой трудоспособности, больничными листами и ростом числа лиц пожилого возраста.
Органические продукты питания.
Количество жителей развитых стран, готовых платить больше за экологически чистые продукты питания (органические, био- или природные/натуральные продукты), в последнее время значительно выросло. Органические продукты не производят из сырья, полученного из экологически небезопасных районов, из генетически измененных организмов или растений и животных, выращенных с использованием химических удобрений или других неразрешенных к употреблению добавок (пестицидов, гербицидов и т. д.). Рынок органических пищевых продуктов является одним из наиболее быстро растущих секторов экономики; его увеличение в среднем составляет от 15 % до 20 % в год. За период с 1999 по 2015 год мировой рынок органических продуктов питания достиг 81,6 млрд долларов США. В настоящее время они выращиваются в мире на 50,9 млн гектаров. Самые большие площади для выращивания экологически чистых продуктов питания находятся в Австралии (почти 23 млн гектаров). В России площади, которые используются для выращивания таких продуктов питания, не превышают 100–200 тыс. гектаров. Доля подобных продуктов в 2013 г на европейском рынке продовольствия достигает 7,5–12,5 % от всего объема производимых в этом регионе пищевых продуктов; в денежном отношении стоимость натуральных продуктов в Европе составляет почти 30 млрд долларов США ежегодно. По некоторым оценкам, лишь 5 % россиян, или 7 млн человек, предпочли бы покупать органические продукты питания. Доля таких людей в Европе составляет 32 %, в США — 42 %.
В 2008 г. в РФ введены дополнения и изменения № 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов «VI. Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам» с четким определением, что такое органические продукты и требования к ним и сельскохозяйственным землям, на которых выращивается органическое сельскохозяйственное органическое сырье.
Прим. ред.: Летом 2018 г. Госдума РФ единогласно приняла в окончательном чтении закон об органической продукции. Проект закона был разработан правительством во исполнение поручения президента. Документ регулирует нормы производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации органической продукции. Федеральный закон "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 03.08.2018 N 280-ФЗ. был принят Государственной Думой 25 июля 2018 год и одобрен Советом Федерации 28 июля 2018 года. Предусматривается, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года.
Функциональные продукты питания
Ферментированные пищевые продукты
На протяжении практически всего существования человеческой цивилизации пища рассматривалась преимущественно как средство, предназначенное для удовлетворения чувства голода, аппетита и вкусовых потребностей. В последние десятилетия, ввиду роста числа хронических заболеваний и установления их причинной связи с несбалансированным питанием, к пищевым продуктам стали относиться и как к эффективному средству поддержания физического и психического здоровья и снижения риска многих болезней. Пионером, предложившим рассматривать продукты питания и отдельные их компоненты в качестве фармацевтических препаратов, был дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг. Именно он в 60–80-х гг. ХХ века обосновал теорию и практику «ортомолекулярной медицины», согласно которой соматические и психическое заболевания могут быть излечены не с помощью лекарственных средств, а путем тщательного отбора и применения оптимальных количеств определенных пищевых веществ (например, витаминов) или веществ эндогенного происхождения (например, инсулина). В нашей стране в эти же годы активным пропагандистом фармакологических эффектов пищевых продуктов стал директор Института питания академик А. А. Покровский.
Авторитетное мнение Л. Полинга, других ведущих исследователей, нутрициологов и клиницистов стимулировало во всем мире поиск и идентификацию тех пищевых продуктов и специфических компонентов пищи, которые благотворно влияют на организм человека. В результате к началу 1980- х гг. было разработано и выведено на мировой рынок огромное количество биологически активных добавок (БАД) и функциональных продуктов питания (ФПП), содержащих разнообразные физиологически активные пищевые вещества или их группы. ФПП понимают такие продукты питания, которые предназначены для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения с целью снижения риска заболеваний, связанных с питанием, сохранения и улучшения здоровья за счет наличия в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов. Функциональный пищевой ингредиент — это вещество или комплекс веществ животного, растительного, микробного, минерального происхождения или идентичные натуральным, а также живые микроорганизмы, входящие в состав ФПП, обладающие способностью оказывать благоприятный эффект на одну или несколько физиологических функций, процессы обмена веществ в организме человека при употреблении в количествах, составляющих от 10 % до 50 % от суточной физиологической потребности (Шендеров, 2002; 2006; 2016).
К настоящему времени из пищевого сырья и продуктов питания выделены и охарактеризованы более 20 тысяч разнообразных физиологически активных макро- и микронутриентов, которые являются не только строительным и энергетическим материалом, предшественниками или обязательными участниками всех метаболических и регуляторных процессов, но и способны вмешиваться в эпигеномную модификацию ДНК и хроматина, а также в пост-трансляционную модификацию генных продуктов (ферменты, нейромедиаторы, гормоны, сигнальные молекулы и т. д.).
ФПП и БАД принципиально различаются лишь формой, в которой недостающие человеку функциональные ингредиенты доставляются в организм. Если доставка происходит в форме, схожей с лекарственными формами для перорального применения (таблетками, капсулами, порошками и т. д.), то это БАД. Если же функциональный ингредиент поступает в организм в форме традиционного питательного вещества, то речь идет о ФПП. Кроме того, концентрация действующего вещества в БАД может значительно (иногда в десятки раз) превышать физиологические потребности, поэтому БАД обычно назначаются курсами и принимают в течение определенного времени. Концентрации функциональных ингредиентов, присутствующих в ФПП и оказывающих регулирующие действие на функции и реакции человека, близки к оптимальным, физиологическим, и поэтому такие продукты могут приниматься неопределенно долго. Пищевой продукт может быть отнесен к разряду ФПП, если содержание в нем биоусвояемого функционального ингредиента находится в пределах 10–50 % средней суточной потребности. Первоначально основными категориями физиологически активных ингредиентов, предложенными японскими исследователями для производства ФПП, были молочнокислые бактерии и бифидобактерии, олигосахариды, пищевые волокна и ω-3 жирные кислоты. В последующем этот перечень значительно расширился и к началу XXI-го века включал уже 15 категорий. При этом среднегодовой прирост рынка пищевых ингредиентов составляет 5–10 % (Шендеров, 2002; 2006).
В настоящее время в состав ФПП уже включают более сотни физиологически активных нутриентов растительного, животного и минерального происхождения. Они широко используются для обогащения традиционных продуктов (молочных, хлебобулочных, напитков, сухих завтраков, растительных масел и т. д.) с целью придания им функциональных свойств: например, кальций, витамин D и К, изофлавоны — для поддержания хорошего состояния костной ткани; витамины В₆, В₁₂, А, С, Е, фолиевая кислота, каротиноиды, линолевая, линоленовая кислоты, ω-3 жирные кислоты, фитостеролы, фитостанолы, хитозан, пектины — для снижения риска развития ССЗ; витамины А, С, Е, цинк, железо, магний, аминокислоты, L-карнитин, креатин, цистеин-содержащие пептиды — для поддержания хорошей физической и спортивной формы (Шендеров, 2006; 2016).
Наряду с перечисленными функциональными ингредиентами, в состав БАД и ФПП широко включают низкомолекулярные функциональные метаболиты, изолированные из пробиотических микроорганизмов (субстраты, ко-субстраты, ферменты, микро- и макронутриенты, проявляющие позитивные эффекты на организм человека). Метабиотики являются структурными компонентами пробиотических микроорганизмов, их метаболитов или сигнальных молекул с определенной (известной) химической структурой, способные оптимизировать специфические для организма-хозяина физиологические функции, метаболические, иммунные, эпигенетические, информационные, регуляторные, транспортные и/или поведенческие реакции, связанные с деятельностью симбиотической микробиотой человека. Метабиотики могут выступать как самостоятельные БАД, а также в качестве обогащающих добавок в различные функциональные продукты питания (Shenderov, 2013; Шендеров, 2017; Шендеров и др., 2017).
Согласно опубликованным в последние годы данным до 40 % североамериканцев и почти 32 % западноевропейцев при лечении и профилактике острых и хронических заболеваний вместо традиционных лекарственных препаратов по медицинским показаниям и для укрепления здоровья используют БАД и ФПП. Хотя в настоящее время ФПП составляют 8–10 %, через 15 лет их доля достигнет 30 % мирового продуктового рынка. При этом они на 35–50 % вытеснят многие традиционные лекарственные препараты из арсенала средств сохранения здоровья, профилактической и восстановительной медицины. Если 15–20 лет назад ни одна из 250 самых крупных фармацевтических фирм не занималась ФПП, то в последние годы практически все из них имеют отделы подобного направления (Доронин, Шендеров, 2002; Шендеров, 2006).
Энзимотерапия в пищеварительной функции желудочно-кишечного тракта.
Для нормальной жизнедеятельности человек постоянно употребляет пищевые продукты, содержащие различные белки, жиры, углеводы, а также питьевую воду, минеральные соли, витамины и множество других микронутриентов и регуляторных соединений. Белки, жиры и углеводы в пищеварительном тракте подвергаются физической и химической биотрансформации, после чего продукты метаболизации абсорбируются из пищеварительного тракта и поступают в кровь и лимфу, а затем используются клетками всеми органами и тканями для выполнения в нужном объеме всех возложенных на них функций. Желудочно-кишечный тракт человека выполняет секреторную (продукция пищеварительных ферментов, соляной кислоты, желчи и т.д., участвующих в энзиматической переработке пищевых продуктов), моторную, эвакуаторную, экскреторную, эндокринную и другие пищеварительные функции. Ежедневно в пищеварительной системе взрослого здорового человека высвобождается до 80 г белка, 20 г липидов и другие исходные и конечные низкомолекулярные соединения. Хорошо известно, что все растительные и животные источники питания, потребляемые в сыром виде, содержат многие природные ферменты, которые помогают животным в природе уже в полости рта (под действием слюны и соляной кислоты и пепсина желудка) осуществлять переваривание до 75 % объема поступающей в полость рта пищи.
Расщепления слюнным ферментом сахарозы на глюкозу и фруктозу
Образуемый полупереваренный обогащенный аминокислотами концентрат поступает в тонкую кишку, где кислота нейтрализуется бикарбонатами сока поджелудочной кислоты, а затем подвергается действием ферментов (протеазы, липаза и амилаза), для завершения окончательного пищеварительного процесса. За сутки в двенадцатиперстную кишку поступает до 6–12 г ферментов. Все белки метаболизируются до аминокислот, жиры в жирные кислоты, а углеводы в глюкозу.Большинство пищеварительных ферментов, метаболизирующих пищевые продукты, образуются в поджелудочной железе; частично такие энзимы формируются также в слюнной железе ротовой области, в желудке и тонком кишечнике. Амилаза особенно активно участвует в деградации особо сложных сахаров (например, крахмал, углеводы, пищевые волокна) в небольшие молекулы.
Лактаза разрушает молочный сахар (лактоза). Активность различных протеаз зависит от рН (2–3; 3–6; 6–9); они разрушают белки до аминокислот или пептидов. Пепсин подвергает разрушение белков мяса, яиц, молочных белков в небольшие молекулы пептидов, трипсин деградирует белки и пептиды до аминокислот. Липаза деградирует сложные молекулы жира (масла, сыр, оливковое масло, рыбий жир) до небольших молекул жирных кислот и глицерина. Гормон холецистокинин секретируется в тонком кишечнике и индуцирует способность желчного пузыря высвобождать желчь, а поджелудочную железу высвобождать пищеварительные ферменты. Низкомолекулярные продукты, формирующиеся после переваривания в пищеварительном тракте, проникают через стенку тонкой кишки и достигают кровяное русло (Доронин, Шендеров, 2002; Охлобыстин, Буклис, 2003). Следует заметить, что произошедшие за последние 100–150 лет изменения пищевых рационов, сельскохозяйственных и пищевых технологий, существенно изменили не только пищевое поведение значительных количеств людей, проживающих в различных эколого-климатических регионах нашей планеты, но и привело к широкому распространению наследственным и функциональным структурным патофизиологическим изменениям в пищеварительной системы человека. Все современные люди (даже в отдаленных регионах нашей Земли) в отличие от животных и наших далеких предков в подавляющем большинстве случаев используют не натуральные продукты, а продукты, которые подвержены воздействию высокой температуры (в среднем 125 °С); в этих условиях все природные ферменты в пищевом сырье подвергаются разрушению. Это означает, что пища, используемая современным человеком, практически не содержит экзоферменты для их переваривания. Современный человек вынужден компенсировать этот дефицит за счет повышенного синтеза ферментов в железах пищеварительного тракта. Желудок начинает усиленно выделять большие количества соляной кислоты. Слюна человека увеличивает продукцию амилазы больше в 40 раз, чем у людей, использующих натуральное сельскохозяйственное сырье (так называемое, «сыроедение»). Но не только увеличением продукции соляной кислоты и амилазы слюны характеризуются люди, использующие приготовленную при высоких температурах и консервированную пищу; в поджелудочной железе происходят стрессовые изменения, которые со временем приводят к резкому снижению в поджелудочной и тонкой кишке продукции всех присущих им пищеварительных ферментов. У многих людей, проживающих в так называемых индустриальных странах, происходит разбалансировка и коллапс продукции и активности большинства пищеварительных ферментов, что ведет к резким и длительным нарушениям функционирования пищеварительной системы. Из-за этого желудочно-кишечный тракт не обеспечивает организм человека необходимым количеством нутриентов для осуществления его нормальной деятельности. Как результат, в организме нарушается баланс азота, возникает гипопротеинемия, гиповитаминоз, возникают энергетические дефициты, проявления голодания, истощения, изменение реактивности (развиваются алиментарные заболевания). Это ведет к тем или иным негативным изменениям биохимических, нейрогуморальных, иммунных, психических и других функций и реакций во многих органах и тканях организма человека. (Доронин, Шендеров, 2002; Козлов, 2005; Barron, 2014). По мнению некоторых исследователей в настоящее время не менее 60 млн жителей США подвержены подобным нарушениям пищеварительной системы (National Digestive Diseases Information Clearinghose, 2014).
Причины энзиматической недостаточности пищеварительной системы человека (Zopf et al., 2009; Мухина, Римарчук, 2004; Охлобыстин, Буклис, 2003; Маев, Кучерявый, 2010; Минушкин и др., 2017):
Заместительная ферментная терапия поджелудочной железы
Для восстановления экзокринной недостаточности поджелудочной железы в России в течение многих десятилетий в качестве заместительной терапии используются разнообразные ферментативные препараты (Креон, Фестал, Энзистал, Энзим Форте, Мезим, Эрмиталь, Панкрофлат, Симетикон); активным компонентов этих ферментативных препаратов является панкреатин отдельно или в комбинации с желчью, адсорбентами или некоторыми растительными экстрактами. Панкреатин готовится из поджелудочной железы свинейи крупного рогатого скота. Он содержит липазу, альфа-амилазу, трипсин и химотрипсин, способствующие расщеплению белков до аминокислот, жиров до глицерина и жирных кислот и крахмала до декстринов и моносахаров. Препараты защищены от действия желудочного сока оболочкой (Охлобыстин, Буклис, 2003; Маев, Кучерявый, 2010; Минушкин и др., 2017). На фармацевтических рынках России, Западной Европы, США и Японии присутствуют средства системной энзимотерапии, в состав которых входят ферменты функционально и структурно схожие ферментам, содержащихся в панкреатине; кроме того, в них добавляют протеазы с повышенной активностью при различных рН, и другие компоненты, в том числе растительного и микробного происхождения (бромелайн и папаин — для расщепления белков в мясе, орехов, сыре, различных зерен; пептидаза, расщепляющие короткие пептиды до аминокислот, альфа-галактозидаза, целлюлаза, бета-глюканаза, фитаза, инвертаза, мальтаза, гемицеллюлаза, ксиланаза, лактаза, целлюлоза, минералы и другие компоненты). Некоторые зарубежные комплексные энзиматические препараты включают в себя до 7 (например, Вобэнзим, NowFoods, Эвэнзим) и даже 18 различных компонентов (Complete Digestive Enzynes, platinum). Некоторые из них полностью имеют энзимы растительного или микробного происхождения. В комплекс некоторых таких препаратов иногда вносят живые пробиотические микроорганизмы (Saccharomyces boulardii или Bacillus subtillis). Следует отметить, что сложные препараты с широким спектром ферментов, имеют сниженные их дозы и предлагаются потребителям в качестве биологически активных пищевых добавок. Они не рекомендуются для медицинских целей (терапии и профилактики нарушений синтеза ферментов в поджелудочной железе).
Технологии восстановления нарушений симбиотической микробиоты современного человека.
Пробиотическая сметана - один из продуктов, полезных для симбионтной микробиоты
С учетом все возрастающего понимания пищеварительной значимости микроэкологической системы гомеостаза для сохранения здоровья и снижения риска заболеваний одной из важнейших задач становится нутритивная поддержка этой базовой регуляторной системы. Еще в 70-х годах прошлого века российские исследователи (Уголев, 1991) установили, что многие компоненты продуктов питания и эндогенные компоненты, образующиеся на протяжении всего пищеварительного тракта (некоторые углеродсодержащие соединения пищевых продуктов, слюны, желудка, соков поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника, слущенные эпителиальные клетки пищеварительного канала, структурные компоненты живых и мертвых кишечных и других микроорганизмов, а также их метаболиты и регуляторные субстанции), не способны подвергаться деструкции кишечными соками человека. Эти пищевые и эндогенные субстанции могут становиться мишенью для воздействия ферментами симбиотических анаэробных микроорганизмов с высвобождения в просвет пищеварительного тракта свободных низкомолекулярных нутриентов и других функциональных ингредиентов, которые в последующем утилизируются как локально, так и проникнув в кровяное русло, оказывают системный эффект на различные органы и ткани, и организм человека в целом.
Симбиотическую кишечную микробиоту, поэтому, стали рассматривать как важную интегральную часть пищеварительной системы человека, выполняющую разнообразные пищеварительные, энергетические, синтетические, детоксикационные, регуляторные и информационные функции в пищеварительной системе.
Симбиотическая кишечная микробиота выступает и как эндогенный резервуар различных микро- и макроэлементов, метаболитов и других низкомолекулярных соединений и поддерживает пищевой гомеостаз организма хозяина при дефиците поступления пищевых продуктов в желудочно-кишечный тракт (Roberfroid, 2007; Ардатская, 2015; Шендеров, 2014; 2017; Shenderov, 2011).
В 60-х годах прошлого столетия для коррекции дисбаланса микробиоты пищеварительного тракта были предложены различные пробиотики (живые, непатогенные для человека микроорганизмы; в настоящее время в этот перечень включены разнообразные отобранные пробиотические штаммы бифидобактерий, лактобацилл, пропионибактерий, лактококков, стрептококков, энтерококков, бацилл, грибов-сахаромицетов, кишечных палочек и некоторых представителей симбиотической микробиоты человека). Их назначение повышать пищеварительные, энергетические, ферментативные функции (расщепление углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот, деконъюгацию желчных кислот, холестерина, биофлавоноидов, фитостеринов и других) кишечной микробиоты, индуцировать у ее представителей синтетическую функцию (синтез витаминов, ко-факторов, аминокислот, органических кислот, ферментов, гормонов, цитохромов, нейромедиаторов и т.д.), стимулировать и детоксицировать абсорбционную способность пищеварительного тракта, регулировать колонизационную резистентность, детоксикационную и абсорбционную способность поддерживать регенерацию слизистой кишечного тракта, регуляторные и многие другие функции и эффекты симбиотической микробиоты (Шендеров, 2001; 2014; Shenderov, 2011; Ардатская, 2015).
Некоторые специалисты в области здорового питания рекомендуют создавать пищевые рационы, которые на 70 % состоят из компонентов, способных достигать толстую кишку в неизменном состоянии (фрукты, овощи, бобовые, клубневые, молочнокислые продукты и т. д., содержащие пищевые волокна, другие пребиотические субстанции, пробиотические микроорганизмы, другие нутриенты). Такие продукты питания иногда называют «пищей для микроорганизмов толстой кишки». Одним из важных вариантов этой пищи являются пребиотики (устойчивые к кислотной среде желудочного сока, гидролизу ферментами пищеварительного тракта и не способные к гастроинтестинальной абсорбции) растительные и микробные олиго- и полисахариды, искусственные дисахариды (например, лактулоза), другие соединения различного происхождения. Они предназначены для стимулирования роста и/или метаболической активности определенных (или групп) симбиотических кишечных микроорганизмов, способные оказывать различные благоприятные эффекты на здоровье человека (Roberfroid, 2007; Gibson et al., 2017). В последующем для коррекции микробиоты желудочного кишечного тракта были созданы синбиотики (различные комбинации пробиотиков и пребиотиков), а также в сочетании с различными другими биологически активными компонентами (прежде всего, различные наборы витаминов, микроэлементов и других функциональных нутриентов).
Ферментативные препараты для восстановления пищеварительной функции симбиотической микробиоты.
Ферментные препараты с пробиотиками
Как уже говорилось, симбиотические микроорганизмы на протяжении всего пищеварительного тракта активно участвуют в метаболизации сложных пищевых субстратов экзогенного и эндогенного происхождения с образованием десятков и сотен столь необходимых нашему телу свободных нутриентов (летучие жирные кислоты, аминокислоты, пептиды, полиамины, витамины, фосфолипиды, антиоксиданты, ростовые факторы, цитокины, оксид азота и т. д.). При этом в отличие от энзимов, продуцируемых клетками слизистых полости рта, желудка, 12-ти перстной кишки, тонкого и толстого кишечника, ферментные препараты, образующие симбиотическими микроорганизмами, по спектру, глубине и разнообразию разрушения неперевариваемых экзогенных и эндогенных субстратов микроорганизмы во многом превышают энзимы, образуемых железами, образуемые органами и тканями человека млекопитающих. Согласно экспериментальным исследованиям, гликолитическая активность всех ферментов у взрослого человека не позволяет расщеплять 90–100 различных углерод содержащих соединений, присутствующих в пищевых продуктах человека. Напротив, в составе гликобиома только одного вида бактероидов (B. thetaiotaomicron), населяющих пищеварительный тракт человека обнаружено 172 гликозилгидролазы, способных деградировать широкий спектр природных гликозидных связей. Благодаря их продукции, представители данного вида кишечных бактероидов не только способны обеспечивать необходимой энергией и промежуточными субстратами собственные клетки, но и другие кишечные бактерии (например, олигосахаридами Bifidobacrerium longum), а также организм человека в целом (до 10–15 % суточной потребности) (Xu et al., 2004).
Микробная деградация растительных или молочных олиго- и полисахаридов зависит не только от структуры пребиотика, но и от видовой принадлежности микроорганизмов и их локализации в том или ином отделе пищеварительного тракта. Так растительные фруктоолигосахариды и галактоолигосахаридиды легко деградируются энзимами кишечных бифидобактерий (B. infantis) (соответственно β-фруктанозидазой и β-галактозидазой), расщепляющих цепочку D-глюкозосодержащих полимеров. Ксилозолигосахариды способны деградироваться лактобацилами, присутствующими в полости рта, но не толстого кишечника. Олигосахариды, присутствующие в молоке, эффективно биотрансформируются штаммами B. longum, B. adolescentis и B. lactis, обнаруживаемые преимущественно в кишечнике взрослых людей (Gibson et al., 2017). Хорошо известно, что 90–95 % пищевых полифенолов (например чая или вина) не абсорбируются из тонкого кишечника, и, достигая толстой кишки, подвергаются в ней микробной метаболизации. Высвобождаемые из растительных пищевых полифенолов (флавонолы, флавоны, дигидрофлавонолы, антоцианиды, изофлавоны, фенольные кислоты, гидролизуемые таннины, стильбены и другие) метаболиты, ответственны за стимуляцию роста лактобацилл, бифидобактерий, полезные клостридии, принадлежащие к группе C. сocoides / E. rectal; с другой стороны, они подавляют размножение патогенных микроорганизмов (C. perfringes, C. histolyticum, некоторые виды Bacteroides) в пищеварительном тракте. Эти метаболиты высвобождаются в толстой кишке за счет микробных ферментов, участвующих в реакциях дегликозиляции, деметиляции, дегидроксиляции, дегидрогенации. Эти энзимы присутствуют у различных кишечных микроорганизмами (Bacteroides, Clostridium, Eggertbella, Eubacterium, Ruminicoccus) (Blaut, Clavel, 2007; Aura, 2008; Duenas et al., 2015).
Уже указывалось, что на рынках США появились пищевые добавки, в состав которых, помимо пищеварительных энзимов, присутствуют лиофильно высушенные живые Saccharomyces boulardii или Bacillus subtillis. Их присутствие свидетельствуют, что разработчики ферментных препаратов при экзокринной недостаточности поджелудочной железы, вероятно, уже задумываются о необходимости восстановления пищеварительных функций желудочно-кишечного тракта человека, связанных с симбиотической микробиотой. Отметим, что в ветеринарии и животноводстве препараты из класса гидролаз (амилазы, протеазы, пектолазы, целлюлазы, глюканазы, ксиланазы, и другие, как очищенные, так и неочищенные), изготовленные на основе микроорганизмов, проживающих в пищеварительном тракте птиц и сельскохозяйственных животных, уже давно и широко используются для обогащения рационов (Тишенков, 2004).
Создание и выведение на рынок специализированных продуктов функционального питания на базе экологически чистого (органического) сельскохозяйственного сырья, будет тормозитьпроцессы развития хронических «болезней цивилизации» и, напротив, стимулировать профилактику и их обратное развитие. Прежде, чем подобные продукты будут осознанно внедрены в медицинскую практику, потребуется создать широкую сеть фенотипических центров, которые с использованием современных ОМИК-технологий позволят формировать у представителей отдельных этносов и индивидуальных их представителей, так называемые, антропологические и индивидуальные нутригеномные, нутриэпигеномные и метаболомные паспорта. Эти паспорта фактически станут филогеографическим портретом этносов и отдельных лиц, которые дадут возможность реконструировать происхождение нутритивных и микроэкологических гаплогрупп и гаплотипов. Подобные паспорта позволят определять пищевые предпочтения предков современных потребителей, устанавливать эволюционно сложившиеся связи метагенома конкретного человека с отдельными нутриентами, выявлять аллельные варианты генов, участвующих в формировании его нутритивного статуса и эпигеномные механизмы, определяющие склонность или устойчивость к риску различных болезней цивилизации (Шендеров, 2008; 2016). Включение в пищевой рацион разнообразных традиционных, органических и персональных функциональных продуктов с учетом возраста, профессии, условий, региона проживания, а также нутригеномики и нутриэпигеномики этноса и индивидуума реально обеспечит современных людей необходимыми нутриентами. Оздоровительный успех подобных продуктов будет зависеть от множества условий и факторов, связанных как с физиологическим состоянием конкретного человека, так и с качеством и технологией соответствующих продуктов питания.
Воздействие разнообразных стрессовых факторов и агентов (физических, химических, биологических, социальных, психогенных), превышающие компенсаторные возможности организма, ведет к ускоренному истощению адаптационных резервов нутриентов и других физиологически активных ингредиентов. В условиях прогрессирующего дефицита множества необходимых микро- и макросоединений возникают различные сбои в работе базовых регуляторных механизмов поддержания гомеостаза, нарушающих те или иные физиологические системы, метаболические и поведенческие реакции организма. Для их ликвидации организм компенсаторно мобилизует иммунологические и нейрогуморальные системы сохранения гомеостаза. Это позволяет какое-то время удерживать его в пределах генетически детерминированной нормы. По мере исчерпания резервов функциональных ингредиентов, требуемых для синтеза и работы соответствующих медиаторов и метаболических реакций, при продолжающемся дефиците поступления макро- и микронутриентов, а также при выраженном микроэкологическом дисбалансе в пищеварительном тракте функциональная дезадаптация в определенных физиологических системах переходит в необратимый процесс, проявляющийся в возникновении тех или иных патологических состояний и заболеваний.
Своевременное включение в рационы питания беременных, детей, подростков, взрослых и пожилых людей адекватных количеств специально подобранных низкомолекулярных биологически активных соединений пищевого и микробного происхождения или их комплексов, обладающих способностью активировать или ингибировать продукцию определенных пищеварительных ферментов, гормонов, нейромедиаторов и сигнальных молекул, создает реальные предпосылки для сохранения у россиян здоровья, физических и интеллектуальных способностей и предотвращение риск хронических так называемых «болезней цивилизации». Благодаря продукции специальных ферментных систем симбиотические микроорганизмы, прежде всего, кишечного происхождения, способны из сложных субстратов синтезировать различные низкомолекулярные физиологически активные соединения (нутриенты), которые могут быть использованы для пищевых целей.
Высокая эффективность микробиологического промышленного производства рибофлавина, цианкобаламина, аскорбиновой кислоты, каратиноидов, аминокислот (глутаминовая кислота, глутамин, пролин, аланин, валин, лизин, изолейцин, орнитин, гистидин, аргинин, треонин, триптофан, цитрулин), органических кислот (молочная, глюконовая, масляная, пропионовая, койевая, кетоглюконовая, винная, пировиноградная, уксусная, лимонная), а также ферментов (стрептокиназа, стрептодорназа, L-аспарагиназа, нейроминидаза, β-лактамазы), уже доказана в медицине для терапевтических и диагностических целей (Галынкин и др., 2015). Ежегодное производство аминокислот с использованием микробных стартерных кислот превышает десятки–сотни тысяч тонн, витаминов — десятки тон (Шендеров и др., 2017). Базой для большинства микробных биотехнологических продуктов, производимых в мире, преимущественно служат микроорганизмы из окружающей среды. В настоящее время имеются все основания начать промышленное производство нутриентов и регуляторов физиологических процессов с использованием штаммов микробных продуцентов, присутствующих на коже и слизистых человека. Селекционная работа с такими штаммами позволит изолировать культуры с целевыми метаболитами (в том числе функционально схожих с пищеварительными ферментами млекопитающих, которые безопасны и эффективны для работы пищеварительной системы человека. Это, в свою очередь, расширит спектр пищевых добавок и продуктов функционального питания для индивидуальной и групповой профилактики и лечения нарушений пищевого поведения и дисбаланса питания у современного человека.
Источник: Шендеров Б.А., Захарченко М.М., Синица А.В. Приемы и технологии восстановления нарушений пищевого поведения и дисбаланса питания у современного человека. / ДОНОЗОЛОГИЯ и здоровый образ жизни. - 2018. № 1 (22) – С. 76-87.
К разделу: Алиментарные заболевания
См. также:
См. отдельно: Вкусовые ощущения и микробиота