ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | +7 (966) 348-80-35 |
См. дополнительно: Стратегия повышения качества пищевой продукции
Проблема разработки и широкого использования функциональных продуктов питания приобрела огромное значение в эпоху развития глобального экологического кризиса. Катастрофическое загрязнение окружающей среды, снижение уровня потребления эссенциальных микроэлементов, витаминов, флавоноидов и других биологически активных веществ в связи с гиподинамией и применением рафинированных продуктов определило снижение антиоксидантной защиты организма человека, повысило риск возникновения и развития различных хронических заболеваний, включая кардиологические и онкологические.
К функциональным продуктам питания относят продукты, обладающие помимо основной функции снабжения организма человека нутриентами, дополнительным положительным действием на здоровье и/или предотвращающие то или другое заболевание. Таким образом, получение функциональных продуктов подразумевает повышение содержания в них физиологически значимых для человека биологически активных соединений и/или снижение нежелательных компонентов (например, тяжелых металлов и нитратов в растительной пище).
Если использовать терминологию ГОСТа Р 52349-2005, то Функциональный пищевой продукт - это специальный пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, обладающий научно обоснованными и подтвержденными свойствами, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающий дефицит или восполняющий имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов.
Некоторые примеры биологически активных соединений в продуктах питания природного происхождения представлены в табл.1.
1. Примеры биологически активных соединений в функциональных продуктах питания
Растения
|
Животные
|
Микроорганизмы
*(продуцируют биологически активные соединения)
|
Альфа-глютен
Витамин С
Гамма-токотриенол
Кверцетин
Лютеолин
Целлюлоза
Лютеин
Галловая кислота
Индол-3-карбинол
Пектин, Глутатион
Аллицин, Лимонен
Лигнин, Генестеин
Ликопин
Альфа-токоферол
β-каротин
Капсаицин
Селен, йод, зеаксантин
|
Коньюгированная линолевая кислота
Докозопентаеновая кислота Сфинголипиды
Холин
Лецитин
Кальций
Коэнзим Q
Селен
Цинк
Креатин
Минералы
|
Sacchharomyces boulardii (дрожжи)
Bifidobacterium bifidum
B.longum
B.infantis
Lactobacillus acidophilus Streptococcus salvarum
Propionibacterium shermanii
|
Функциональные особенности пищевых продуктов в значительной мере определяют биологические и фармакологические свойства ингредиентов, которые входят в их состав. Они должны быть обычной пищей, а не в виде таблеток, капсул, порошков, не снижать питательной ценности пищевых продуктов, быть безопасными с точки зрения сбалансированного питания и полезными для здоровья.
2. Примеры продуктов питания с высоким содержанием биологически активных соединений
Биологически активное соединение
|
Продукт с высоким содержанием
|
Аллилсульфо-соединения
|
Лук, чеснок
|
Изофлавононы
|
Соя и другие бобовые
|
Кверцетин
|
Лук, красный виноград, цитрусовые, Брокколи, тыква
|
Капсаицин
|
Перец
|
Эйкозапентаеновая кислота, докозопентаеновая кислота
|
Рыбий жир
|
Дикопеин
|
Томат и продукты из них
|
Бета-глюкан
|
Овсяные отруби
|
Изотиоцианаты
|
Крестоцветные
|
Коньюгированная линолевая кислота
|
Говядина
|
Резвератрол
|
Кожура винограда, красное вино
|
β-каротин
|
Розмарин
|
Катехины
|
Чай, ягоды
|
Аденозин
|
Чеснок, лук
|
Индолы
|
Капуста белокочанная, брокколи, капуста цветная и брюссельская
|
Антоцианаты
|
Красное вино
|
Лютеин, зеаксантин
|
Шпинат, яйца, цитрусовые
|
Мононенасыщенные жирные кислоты
|
Орехи, оливковое масло
|
Инулин, фруктоолигосахариды
|
Цельное зерно, лук, чеснок
|
Катехины
|
Чай, какао, яблоки, виноград
|
Лигнаны
|
Льняное ceмя, рожь
|
Lactobacilli, Bifidobacteria
|
Йогурт и др.
|
Функциональный продукт, помимо влияния традиционных питательных веществ, которые он содержит, должен:
3. Примеры биологически активных соединений функциональных продуктов питания по механизму действия
Биологическое действие
|
Биологически активное соединение
|
Антиканцерогенное
|
Капсаицин, генестеин, альфа- и гамма- токотиенол, коньюгированная линолевая кислота, сфинголипиды, лимонен, альфа-токоферол, аджоен, куркумин, лютеин, диаллил сульфид
|
Влияние на липидный
профиль крови
|
Альфа-глюкан, гамма-токотриенол, мононенасыщенные жирные кислоты, кверцетин, резвератрол, танины, пектин, сапонины, бета-ситостерол
|
Антиоксидантное
|
Коньюгированная линолевая кислота, витамин С, полифенолы, токоферолы, токотриенолы, индол-3- карбонол, ликопин, лютеин, катехины, танины
|
Противовоспалительное
|
Линолевая кислота, эйкозапентаеновая кислота, докозопентаеновая кислота, гамма-линоленовая кислота, капсаицин, куркумин
|
Защита суставов
|
Коньюгированная линолевая кислота, казеин, соевый белок, генестеин, кальций, фосфопептиды, инулин
|
Основное внимание при разработке и создании функциональных продуктов питания уделяется медико-биологическим требованиям к разрабатываемым продуктам и добавкам. Требования, предъявляемые к функциональным продуктам питания, имеют свою специфику. Так, например, диетические продукты питания и продукты питания для детей (общего назначения) отличаются содержанием предельно допустимых значений жира, белка, аминокислотного состава, витаминов, микроорганизмов и т. д.
К основным медико-биологическим требованиям относятся: безвредность - отсутствие прямого вредного влияния, побочного вредного влияния, аллергического действия: потенцированное действие компонентов друг на друга; не превышение допустимых концентраций; органолептические; общегигиенические; технологические.
Здесь, для примера, можно рассмотреть характеристики функциональных биопродутов (кисломолочных, сывороточных и квасных напитков) с использованием компонентов кедрового ореха (пищевых волокон и таннидов) и пробиотических микроорганизмов (бифидо- и пропионовокислых бактерий).
Подробнее см.:
Изучение качественных характеристик биопродуктов функционального питания с использованием вторичного сырья переработки кедрового ореха
на заметку:
Пример по селенсодержащим ФПП
Наиболее известными функциональным продуктами питания являются йодированная соль, хлеб с отрубями, яйца с повышенным содержанием микроэлемента селена, соки, обогащенные витамином С, фиточаи и др.
Так как тема функциональных пищевых продуктов весьма обширная, остановимся лишь на небольшом аспекте, который касается обогащения пищевых продуктов дефицитным в России селеном.
За рубежом и в России разрабатываются пути получения овощной продукции, обогащенной селеном: чеснока, капусты брокколи, брюссельской капусты, мяты, паприки. Дело в том, что при обогащении селеном некоторых растений в последних образуются специфические селеносодержащие антиканцерогенные соединения. Так частота заболевания раком молочной железы в провинциях Китая, где традиционно население потребляет очень много чеснока, ниже на 40%, чем в других провинциях, а при внесении соединений селена в почву высокое потребление выращенного таким образом чеснока снижало число случаев рака молочной железы на 60%. Установлено, что порошок обогащенной селеном паприки замедляет рост перевитой опухоли Эрлиха у мышей и значительно превосходит обычный порошок перца по антиоксидантной активности (рис.1).
Рис.1. Антиоксидантная активность порошка перца сладкого без и с обогащением селеном
Селен представляет собой природный антиоксидант, предохраняющий организм человека от кардиологических и онкологических заболеваний, способствующий выведению тяжелых металлов из организма, укрепляющий иммунитет и репродуктивную функцию. Почвы с низким содержанием микроэлемента широко распространены во всем мире, что определяет актуальность повышения уровня селена в продуктах питания. Наибольшие успехи в этом направлении получены в Финляндии, где повсеместное внесение селената натрия вудобрения с 1985 года наряду с осуществлением ряда других государственным программ, направленных на улучшение здоровья населения (борьба с курением, снижение потребления жиров, увеличение потребления овощей и фруктов и т.д.) привело к значительному снижению смертности от онкологических и кардиологических заболеваний. Если в конце семидесятых годов среди европейских стран Финляндия стояла на первом месте по смертности от онкологических и кардиологических заболеваний, то к началу 21 века страна прочно заняла последнее место по этим показателям.
4. Примеры аккумуляторов и гипераккумуляторов селена, используемых в пище (норма потребления микроэлемента составляет 50-200 мкг/сутки)
Растение
|
Концентрация селена, мг/кг
|
Аккумуляторы
|
|
Пшеница
|
0,1-15
|
Бразильский орех
|
2-35
|
Грибы
|
0,1-20
|
Капуста брюссельская
|
0,03-7,0
|
Гипераккумуляторы
|
|
Чеснок
|
Более 1200
|
Менее 300
|
|
Брокколи
|
1000
|
Лук порей
|
Более 500
|
В таблице 5 приведены некоторые данные антиканцерогенного действия овощей, обогащенных селеном.
5. Некоторые примеры антиканцерогенного действия овощей, обогащенных селеном
Наименование
|
Биологическое действие
|
Брокколи
|
Защита от рака молочной железы и прямой кишки, увеличение активности проапоптических генов у мышей
|
Чеснок
|
Защита от рака молочной железы
|
Паприка (тонкостенные сорта сладкого перца)
|
Подавление роста трансплантированной опухоли Эрлиха у мышей
|
Соя
|
Снижение количества метастазов меланомы у мышей, снижение риска рака простаты
|
Лук порей
|
Ингибирование опухолей молочной железы у крыс
|
В настоящее время Россия делает только первые шаги в получении функциональных продуктов питания с повышенным содержанием селена, йода и др. эссенциальных нутриентов. Помимо селекции овощных культур или использования, например I- и Se-содержащих кормов в птицеводстве, с целью выпуска яиц с повышенным содержанием селена и йода, большой упор делается на биотехнологические приемы в пищевом производстве.
Одним из таких примеров является разработка инновационных йод- и селенсодержащих пробиотических добавок, благодаря которым выпускаются кисломолочные продукты, обогащенные микроэлементами в оранической биоусвояемой форме:
Общее о ферментированных продуктах:
В последнее время наблюдается рост спроса на немолочные пробиотические продукты из-за различных причин, таких как аллергия, непереносимость лактозы, высокое содержание холестерина и т.д.. Фруктовые соки считаются подходящим новым субстратом для доставки пробиотиков. Из них гранату в последние годы уделяется все больше внимания. Подробнее см.:
И не забываем про злаковые:
И мёд:
К разделу: Пробиотики и функциональное питание