ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | +7 (966) 348-80-35 |
СОДЕРЖАНИЕ
Примечание ред.: Кетогенная диета, кетодиета - низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков. Изначально применялась при лечении эпилепсии у детей путём повышения уровня кетоновых тел в крови. Одно из преимуществ кетогенной диеты, как и других низкоуглеводных диет, заключается в том, что возникающий при низкоуглеводном питании кетоз способствует снижению массы тела при ожирении. Разница в калорийности съеденного может составлять до тысячи килокалорий в сутки по сравнению с маложирными диетами. Эффект кетогеновых диет сильно зависит от содержания белка в рационе.
В последние годы все больше фактов свидетельствует о том, что кишечные микробные сообщества играют фундаментальную роль во многих аспектах здоровья человека и заболеваний. Микробиота кишечника является очень динамичным субъектом, на который влияют окружающая среда и пищевое поведение. Учитывая влияние такого микробного сообщества на здоровье человека и его многочисленные механизмы действия, такие как производство биологически активных соединений, защита от патогенных микроорганизмов, энергетический гомеостаз, метаболизм питательных веществ и регуляция иммунитета, установление влияния различных пищевых подходов имеет решающее значение. Кетогенная диета с очень низким содержанием углеводов является очень популярным диетическим подходом, используемым для различных целей: от потери веса до неврологических заболеваний. Целью данного обзора является анализ сложных взаимодействий между кетогенной диетой и кишечной микробиотой и того, как эта большая сеть может влиять на здоровье человека.
Микробиота кишечника человека, то есть типы организмов, которые присутствуют в кишечнике, состоит из триллионов микробных клеток и тысяч видов бактерий [1]. Она включает в себя ~ 1013 микроорганизмов, принадлежащих к трем областям жизни: Бактерии, Археи и Эукариоты, и участвует в различных функциях [2,3]. Микробиом - это совокупность генов и их функций, и благодаря новым генетическим и биоинформатическим технологиям изучение кишечного микробиома радикально трансформировалось. Использование новейшей платформы секвенирования следующего поколения (NGS) позволяет секвенировать от тысячи до миллиона молекул ДНК бактерий за один цикл (метагеномика) [4], и благодаря этому микробному секвенированию наконец стало возможным понимание того, как разные микроорганизмы присутствуют в разных участках организма человека [5]. Эти новые омические технологии позволяют ученым раскрыть роль бактериальных генов в здоровье человека [6].
Несколько исследований показывают, что хозяин устанавливает свою основную микробиоту при рождении [7]; колонизация желудочно-кишечного тракта микроорганизмами начинается в течение нескольких часов после рождения и заканчивается в возрасте от трех до четырех лет. Природа микробиоты толстой кишки определяется несколькими факторами, такими как грудное вскармливание, географическое положение, генетика, возраст и пол [8].
Влияние пищевых продуктов (макронутриентов) на состав кишечной микробиоты возрастает, особенно в отношении специфических пищевых волокон. Было показано, что рацион питания, состоящий из нерафинированных пищевых продуктов и большого потребления «углеводов, доступных для микробиоты» (MACs), способен поддерживать рост специализированных микробов, продуцирующих короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs): важного источника энергии для колоноцитов человека и ключевых сигнальных молекул между кишечной микробиотой и хозяином [9]. Спорно, что типичная для западной диеты схема питания с высоким содержанием жиров - высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки - снижает выработку SCFAs, смещая метаболизм желудочно-кишечной микробиоты на выработку вредных метаболитов, способствуя экспансии бактерий, ассоциированных с хроническим воспалением [10].
На состав микробиома влияют многие факторы [11], а стабильность микробиома, достигнутая в возрасте от двух до пяти лет, игнорируется Bacteroidetes, крупнейшим типом грамотрицательных бактерий, связанных как с благотворным, так и с вредным воздействием на организм. здоровье [12,13]. Тем не менее, отношение Firmicutes к Bacteroidetes считается значимым для здоровья кишечника, это соотношение явно связано с увеличением индекса массы тела (ИМТ) [14], и уровни этих двух доминирующих видов бактерий, как известно, резко изменяются со старением, особенно роды Bifidobacterium и Lactobacillus [15].
Микроорганизмы, живущие в нашем кишечнике, влияют на хозяина посредством производства биологически активных метаболитов, которые способны регулировать многие биологические пути, участвующие в иммунитете и выработке энергии. Бактериальная популяция толстой кишки переваривает углеводы, белки и липиды, которые не перевариваются тонкой кишкой. Переваренные вещества, называемые «углеводами, доступными для микробиоты» (MACs), представлены стенками растительных клеток, целлюлозой, гемицеллюлозами, пектином и устойчивым крахмалом; эти полимеры подвергаются микробной деградации и последующей ферментации [3]. Действительно интересно, что геном кишечных бактерий, отличающийся от человеческого генома, кодирует несколько высокоспецифичных ферментов, способных переваривать и ферментировать сложные биомакромолекулы путем гидролиза гликозидных связей [16,17].
Что еще более важно, микроорганизмы обладают способностью вырабатывать большое количество витаминов В12 и К, необходимых для здоровья человека, особенно для ежедневного потребления витамина К, которого чаще всего недостаточно [18,19].
Известными конечными продуктами ферментации в толстой кишке являются короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs), такие как бутират (C4H7O2-), вырабатываемый, в частности, Фирмикутами, пропионат (C3H5O2-) Бактериоидетами и ацетат (C2H4O2) анаэробами; они представляют самый большой источник энергии для кишечных абсорбирующих клеток. [20,21].
SCFAs способствуют регуляции системной иммунной функции, направляют соответствующий иммунный ответ на патоген и влияют на разрешение воспаления [22].
Более того, специфические бактерии обладают собственной способностью продуцировать многие нейроэндокринные гормоны и нейроактивные соединения, участвующие в ключевом аспекте нейротрансмиссии, поэтому микробная эндокринология связывает науку микробиологии с нейробиологией. Было показано, что γ-аминомасляная кислота (ГАМК или англ. GABA), основной ингибирующий нейротрансмиттер центральной нервной системы млекопитающих [23], была продуцирована штаммами Lactobacilli и Bifidobacteria, более конкретно, Lactobacillus brevis, Bifidobacterium dentium, Bifidobacterium adolescentis и Bifidobacterium infantis [24,25]. Было продемонстрировано, что Lactobacillus rhamnosus обладает терапевтическим потенциалом в модуляции экспрессии центральных ГАМК-рецепторов, опосредуя депрессию и тревожное поведение [26].
Кроме того, другим важным медиатором оси кишечник-мозг является серотонин (5-гидрокситриптамин 5-НТ), который вырабатывается энтерохромаффинными клетками желудочно-кишечного тракта. Это метаболит аминокислоты триптофан и играет ключевую роль в регуляции нескольких функций, таких как настроение.
95% серотонина хранится в энтерохромаффинных клетках и кишечных нейронах, в то время как только 5% находится в центральной нервной системе. Ким (Kim) и его коллеги обнаружили, что у мышей без микробов уровень серотонина в крови снижается в два раза по сравнению с обычными мышами [27].
Однако периферический серотонин в кишечнике не способен преодолеть гематоэнцефалический барьер; этот серотонин действует на просвет, слизистую оболочку, циркулирующие тромбоциты и, в значительной степени, вовлечен в перистальтику кишечника и кишечное противовоспалительное действие [28,29]. Jun Namking и коллеги предположили, что регуляция периферического серотонина может быть адекватным инструментом для лечения ожирения путем повышения чувствительности к инсулину [30].
Изменчивость среди людей и приспособляемость кишечной микробиоты к существенным изменениям позволили манипулировать различными внешними факторами, восстанавливая как биологические функции, так и богатство микробиоты [31]. Тот факт, что на микробное сообщество людей строго влияет диета, а хорошее экологическое сообщество связано с улучшением здоровья, открывает широкие возможности для улучшения здоровья человека путем изменения состава микробиоты с помощью различных схем питания [32,33,34].
Наличие огромного разнообразия и комбинации питательных веществ способствует селективному обогащению микроорганизмов, но как качество, так и количество макроэлементов влияют на структуру и функцию микробиома [35].
Было продемонстрировано, что западная диета с высоким содержанием жиров и высоким содержанием сахара негативно влияет на здоровье кишечника [36], а диета с высоким содержанием жиров тесно связана с воспалением [37], однако в нескольких исследованиях [38,39,40] высказана необходимость рассмотреть структуру и функции различных жирных кислот. De Wit и его коллеги [41] показали, что специфический тип жирных кислот по-разному влияет на микробиоту кишечника, и совсем недавно было сказано, что мононенасыщенные жирные кислоты (MUFA’s) и полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA’s) омега-3 могут быть ключом контроля низкосортного системного воспаления, воспаления кишечника и ожирения [39].
По этим причинам специализированные и ограниченные диетические схемы, принятые в качестве лечения некоторых заболеваний, должны быть исследованы на предмет их влияния на микробиоту человека (например, контроль уровня FODMAP для синдрома раздраженного кишечника и кетогенная диета для рефрактерной эпилепсии) [40,42]. Эти закономерности, снижая или исключая определенный тип пищевых продуктов, могут положительно или отрицательно влиять на состав микробиоты и связанное с ним влияние на физиологию хозяина [43,44,45]. Это относится к очень низкоуглеводной кетогенной диете (VLCKD – very low carbohydrate ketogenic diet), питательному подходу, набирающему популярность не только в плане лечения неврологических расстройств, но и в плане быстрого похудения [45,46]. VLCKD, благодаря резкому сокращению потребления углеводов, показала нарушение как разнообразия, так и богатства кишечной микробиоты [47].
Кетогенная диета с очень низким содержанием углеводов (VLCKD) - это диетический протокол, который используется с 1920 года для лечения рефрактерной эпилепсии [48], и в настоящее время он становится популярным в качестве потенциального средства для лечения ожирения и связанных с ним нарушений обмена веществ [49]. В связи с типичной картиной VLCKD, горячей темой в исследованиях и развивающейся областью исследований было влияние кетогенной диеты на микробиом кишечника [50,51,52,53].
Кетогенная диета позволяет очень низкое потребление углеводов (около 5% - 10% от общего потребления калорий или ниже 50 г в день), как средство для увеличения производства кетонов [54].
Первоначально метод VLCKD использовался в качестве лечения пациентов с эпилепсией, которые не реагировали на противосудорожные препараты [55]. В настоящее время он стал популярным благодаря своим преимуществам, распространяющимся на нейродегенеративные заболевания, болезни обмена веществ и ожирение [45]. Недавно было продемонстрировано, что VLCKD является мощным инструментом для некоторых нейродегенеративных заболеваний, таких как расстройство аутистического спектра (ASD), болезнь Альцгеймера [46], GLUT1-DS - синдром дефицита глюкозного транспортера типа 1 (GLUT1) [56] и аутоиммунный рассеянный склероз (AIMS) [57]. Учитывая тот факт, что VLCKD является строго ограниченным рационом питания, в настоящее время возникла необходимость в разработке новых функций VLCKD, таких как популярная модифицированная диета Аткинса (MAD - modified Atkins diet) и диета с низким гликемическим индексом (LGIT - low glycemic index diet) [58,59].
Эти новые паттерны были продемонстрированы как успешный инструмент, способный уменьшить симптомы припадка, а также выявить сходный результат с более низкими побочными эффектами по сравнению с традиционными режимами VLCKD [60,61,62]. LGIT, в отличие от модифицированного режима Аткинса, включает в себя отказ от высоких гликемических углеводов для стабилизации уровня глюкозы в крови, поскольку было показано, что стабильные уровни глюкозы связаны с контролем над приступами [63]. Из-за MAD и LGIT люди могут более гибко выбирать пищу, которую они хотят потреблять, им не нужно рассчитывать конкретное кетогенное соотношение, но они могут сосредоточиться на обеспечении достаточных и подходящих жиров, как по количеству, так и по качеству.
Очень низкоуглеводная кетогенная диета (VLCKD) имеет несколько общих путей, которые были обнаружены во время голодания [64]. После нескольких дней резкого снижения потребления углеводов, по крайней мере <20 г/сут или 5% от общего суточного потребления энергии, глюкоза в организме оказывается недостаточной как для окисления жиров (оксалоацетат в цикле трикарбоновых кислот TCA), так и для энергии, необходимой центральной нервной системе, заставляющей организм использовать жиры в качестве основного источника топлива [65].
Однако жирные кислоты не обеспечивают энергию для мозга, потому что они не способны преодолеть гематоэнцефалический барьер: эта энергия обеспечивается кетоновыми телами (KBs).
Кетоновые тела, 3-гидроксибутират (3HB), ацетат и ацетоацетат (AcAc) образуются в печени в процессе кетогенеза. Кетогенез происходит особенно в митохондриях клеток печени, где жирные кислоты достигают митохондрий через карнитин-пальмитоилтрансферазу и затем распадаются на их метаболиты, образуя ацетил-КоА. Фермент тиолаза (или ацетил-КоА-ацетилтрансфераза) превращает две молекулы ацетил-КоА в ацетоацетил-КоА. Ацетоацетил-КоА затем превращается в HMG-КоА благодаря ферменту синтазы HMG-CoA. Наконец, HMG-CoA-лиаза превращает HMG-CoA в ацетоацетат, который может быть декарбоксилирован в ацетоне или через β-гидроксибутират-дегидрогеназу превращен в β-гидроксибутират.
Менее распространенным кетоновым телом является ацетон, в то время как 3HB играет основную роль в организме человека при низкоуглеродной диете [66].
Глобальное представление о том, как VLCKD может влиять на здоровье кишечника, показано на рисунке 1.
Рисунок 1. Влияние очень низкоуглеводной кетогенной диеты и кетоновых тел на здоровье кишечника. BHB: β-гидроксибутират, AcAc: ацетоацетат.
Мы провели систематический обзор с февраля по март 2019 года; мы использовали электронные базы данных Pubmed, (MEDLINE) и Google scholar. Мы приняли термин MeSH через функцию «База данных MeSH» в Pubmed. Термины, объединенные с логическими операторами И, ИЛИ, НЕ, были «кишечная микробиота», «кишечный микробиом», «кетогенная диета», «кетогенный», «жир». Критерии отбора включали полнотекстовые статьи, написанные на английском языке, доступные онлайн с 2015 по 2019 год; В конкретных исследованиях, в которых авторы изучали влияние кетогенной диеты на кишечную микробиоту, не было выявлено конфликта интересов. Мы решили включить исследования как in vivo, так и in vitro, начиная от рандомизированных контролируемых испытаний и заканчивая контролем над случаями, и, чтобы подчеркнуть влияние диеты в «фиксированных» условиях, мы включили также исследования на животных.
Как VLCKD влияет на микробиом кишечника
Поскольку кетогенная диета, похоже, достигает консенсуса [63], мало что еще известно о ее влиянии на микробиоту кишечника.
Лишь в нескольких экспериментальных исследованиях изучалась взаимосвязь между VLCKD и кишечным микробиомом [47,50,52,53,67,68,69,70] с целью изучения влияния VLCKD на состав и характеристики кишечных микроорганизмов. Эффекты VLCKD на микробиом кишечника были исследованы на мышах и людях со смешанными результатами. Наш систематический обзор включал девять исследований, и основные результаты были представлены схематически (Таблица 1).
Таблица 1. Основные выводы о влиянии кетогенной диеты (KD) на кишечный микробиом.
Недавно [53] была исследована роль VLCKD в микробиоте кишечника, связанная с противоэпилептическим действием на мышей. В этом исследовании ученые обнаружили, что мыши в течение четырех дней пребывания на диете имели значительные изменения в таксономии бактерий кишечника. Два вида бактерий, Akkermansia и Parabacteriodes, были значительно увеличены у мышей, которых кормили кетогенной диетой, и гнотобиотическая колонизация этими микроорганизмами выявила противоэпилептический эффект у мышей без микробов или обработанных антибиотиками.
Увеличение количества этих двух видов бактерий в кишечнике привело к снижению продукции γ-глутамилтранспептидазы кишечным микробиомом, фермента катализирущего перенос функциональных групп γ-глутамила из молекул, таких как глутатион, в акцептор, который может быть аминокислотой образующий глутамат [71].
Кроме того, они наблюдали уменьшение подгруппы кетогенных γ-глутатамилированных (GG) аминокислот (то есть γ-глутамил-лейцина) как в кишечнике, так и в крови. Предполагается, что аминокислоты GG обладают транспортными свойствами через гематоэнцефалический барьер, отличным от не-γ-глутамилированных форм [72]: это свойство участвует в биосинтезе глутамата и ГАМК [73].
Этот факт, в свою очередь, имел эффект увеличения отношения ГАМК к глутамату в мозге мышей. Исследователи предположили, что связанное с VLCKD-микробиотой ограничение в аминокислотах GG играет ключевую роль в противодействующем эпилепсии эффекте, что подтверждается предыдущими исследованиями, показывающими активность GGT в модификации электрической активности припадка [53].
Кетогенная диета, состоящая из коротких жирных кислот SFAs, мононенасыщенных жирных кислот MUFAs и полиненасыщенных жирных кислот PUFAs, была предоставлена Ма и его коллегами в течение 16 недель [51], и она показывает, что у мышей было разнообразное улучшение сосудисто-нервных заболеваний, строго связанное с низким риском развития болезни Альцгеймера. Эти полезные эффекты могут быть связаны с изменением состава микробиоты в кишечнике, в частности с ростом количества полезных бактерий, Akkermansia Muciniphila и Lactobacillus, которые способны генерировать короткоцепочечные жирные кислоты SCFAs. Интересно, что они обнаружили уменьшение провоспалительных микробов, таких как Desulfovibrio и Turicibacter. Однако диета VLCKD уменьшала общее микробное α-разнообразие из-за низкого содержания углеводов (сложных углеводов) в рационе, что является фундаментальным для микроорганизма с целью их расщепления и получения энергии [52].
Исследование 2016 года [67] изучало, может ли VLCKD обеспечить преимущества в микробиоме кишечника при мышиной модели аутизма. Авторы вводили VLCKD в течение нескольких дней (10–14), наблюдая изменения в кишечном микробиоме; они пришли к выводу, что VLCKD оказывала «антимикробный» эффект, уменьшая общее богатство микроорганизмов как в слепой кишке, так и в фекальной массе, а также улучшая соотношение видов Firmicutes и Bacteroides. Пониженное соотношение Firmicutes: Bacteroides является обычным явлением при ASD, и диета VLCKD, улучшив это соотношение, смогла усилить поведенческие симптомы ASD. Наконец, в отличие от вышеупомянутых исследований, VLCKD уменьшила количество видов бактерий A. muciniphila, что привело к сходным уровням с теми, которые были обнаружены в контрольных группах.
Была описана связь между микробиомом, VLCKD и потенциальной ролью при рассеянном склерозе (РС) [52]. Общим признаком аутоиммунного РС является повреждение и поражение «биоферментативной функции толстой кишки». Процесс ферментации, который позволяет производить полезные побочные продукты, такие как SFCAs, нарушен, таким образом, дисбиотические бактерии толстой кишки переваривают пищу в опасные соединения, влияющие на организм. Диета VLCKD полностью восстановила микробную биоферментативную массу и нормализовала концентрацию микробиома толстой кишки. Авторы [52] продемонстрировали двухфазный эффект VLCKD: сначала имело место резкое снижение богатства и бактериального разнообразия, но через 12 недель концентрация бактерий начала восстанавливаться до исходного уровня, а через 23–24 недели она показала значительное увеличение концентрации бактерий выше базовой линии.
Исследование, проведенное Xie с коллегами у детей [68], изучало связь между микробиомом и рефрактерной эпилепсией у 14 эпилептических и 30 здоровых детей. Пациенты с эпилепсией продемонстрировали дисбаланс кишечной микробиоты перед началом VLCKD. Авторы обнаружили более высокое количество патогенных протеобактерий (Escherichia, Salmonella и Vibrio), которое значительно уменьшилось после лечения VLCKD и увеличилось количество Bacterioidetes как у здоровых людей, так и у пациентов. Bacteroides spp. строго связаны с перевариванием и метаболизмом питательных веществ с высоким содержанием жиров и регуляцией секреции 6–17 интерлейкинов в дендритных клетках, что связано с эффектами судорог у пациентов с эпилепсией [74]. Исследователи предполагают, что VLCKD может уменьшить эти симптомы, развивая изменения в разнообразии микробиоты.
Zhang и соавт. искали различия в микробиоте педиатрических пациентов, получавших кетогенную диету [69]. Они исследовали разницу между респондентами (частота приступов была уменьшена или остановлена) и лицами, не отвечающими (не влияло на судороги). Они обнаружили увеличение количества Bacteroides и уменьшение количества Firmicutes и Actinobacteria у респондеров. С другой стороны, Clostridia, Ruminococcus и Lachnospiraceae (тип Firmicutes) увеличились у лиц, не отвечающих на лечение. Эти данные продемонстрировали, что кетогенная диета изменяет кишечный микробиом педиатрических пациентов, что свидетельствует о том, что кишечный микробиом следует учитывать в качестве биомаркера эффективности противосудорожного лечения. Что касается пациентов, страдающих синдромом дефицита глюкозного транспортера типа 1 [50], было показано значительное увеличение Desulfovibrio spp. у шести пациентов, через 3 месяца вмешательства. Desulfovibrio spp - это род, принадлежащий к гетерогенной группе сульфатредуцирующих, подвижных, анаэробных бактерий, связанных с воспалительным статусом слизистой оболочки кишечника [75]. Авторы предположили, что в случае дисбактериоза может быть хорошим вариантом использование дополнительной добавки с пре- или пробиотиками для поддержания «экологического баланса» кишечной микробиоты [50].
Недавно проведенное исследование у детей с эпилепсией выявило снижение содержания бифидобактерий, а также E. rectale и Dialister, которые коррелируют с такими полезными для здоровья факторами, как профилактика колоректального рака, СРК и некротизирующего энтерколита [76]. Исследователь выявил относительное обилие Actinobacteria и Escherichia coli, что может быть связано с ограничением VLCKD на углеводы. Следует подчеркнуть, что благодаря анализу подсистемы 29SEED ученые выявили истощение путей, ответственных за деградацию углеводов [70].
Все работы, которые были выбраны для изображения механизмов скрещивания, выявили предполагаемые связи между микробиомом кишечника, кетогенными диетами и системными эффектами. Некоторые результаты демонстрируются с помощью «омического» анализа, а некоторые только предполагаются. Как можно видеть, есть несколько противоречивых выводов, предполагающих необходимость более глубокого понимания. Картина (рис. 2) призвана подчеркнуть предполагаемые основные эффекты кетогенной диеты на различные ткани и микробиоту кишечника, а также то, как на ткани может влиять разнообразие кишечной микробиоты.
Рисунок 2. Влияние кетогенной диеты на различные ткани и микробиом. KD играет противоречивую роль в отношении голода, но общий эффект является анорексигенным. KD-орексигенное (стимулирующее аппетит) действие: увеличение ГАМК мозга (γ-аминомасляной кислоты) за счет BHB (β-гидроксибутириновой кислоты); увеличение фосфорилирования AMP (аденозинмонофосфат-активированного белка) через BHB; повышение уровня циркулирующего адипонектина; уменьшение АФК (активных форм кислорода). KD-анорексигенное действие: увеличение циркулирующих после еды FFAs (свободных жирных кислот); постоянный ответ на прием пищи CCK (холецистокинина); уменьшение циркулирующего грелина; снижение фосфорилирования AMP; снижение экспрессии AgRP (Agouti-родственного протеина). KD оказывает положительное влияние на болезнь Альцгеймера через: повышение уровня CBF (мозгового кровообращения) в VMH (вентромедиальном ядре гипоталамуса); уменьшение экспрессии mTOR (мишени рапамицина у млекопитающих) за счет увеличения уровня экспрессии белка eNOS (эндотелиальной синтазы оксида азота); повышенная экспрессия P-gp (P-гликопротеина), который транспортирует Aβ (амилоидные-β) бляшки; улучшение целостности ГЭБ (гематоэнцефалического барьера). KD оказывает благотворное влияние на эпилептический припадок путем модуляции соотношения ГАМК / глутамат в гиппокампе. Он оказывает противосудорожное действие благодаря: увеличению уровня ГАМК, увеличению соотношения ГАМК/глутамат. KD играет главную роль в потере жира. Это оказывает положительное влияние на жировую ткань через: уменьшение липосинтеза, увеличение окисления липидов и увеличение адипонектина. KD играет противоречивую роль в отношении микробиома. KD обычно оказывает свое влияние через: уменьшение α-разнообразия (разнообразие в отдельной экосистеме / образце) и уменьшение богатства (количество различных видов в среде обитания / образце). KD влияет на здоровье кишечника через метаболиты, вырабатываемые различными микробами: увеличение / уменьшение SCFAs (короткоцепочечных жирных кислот), увеличение H2S (сероводорода) и уменьшение лактата. KD и мозг: KD может влиять на ЦНС (центральную нервную систему) не только напрямую, но и косвенно. Предполагается, что воздействие KD на мозг опосредуется микробиотой через увеличение SCFAs и уменьшение количества γ-глутамиламинокислоты. A. muciniphila и Lactobacillus известны как продуценты SCFAs. SCFAs транспортируются переносчиками монокарбоксилазы, экспрессируемыми в ГЭБ. Desulfovibrio обладает способностью продуцировать сероводород и, как следствие, нарушать барьер слизистой оболочки кишечника. Снижение Desulfovibrio и усиление A. muciniphila и Lactobacillus могут способствовать ГЭБ и улучшению сосудисто-нервного состояния. KD и жировая ткань: KD может косвенно влиять на жировую ткань посредством микробиоты через снижение гликемии через фосфорилирование аденозин-монофосфат-протеинкиназы (AMPK), повышение чувствительности к инсулину и увеличение SCFAs. Большое количество A. muciniphila и Lactobacillus spp. привело к снижению массы тела и гликемии. Было продемонстрировано, что у пациента с сахарным диабетом 2 типа, получавшего метформин, выявлен более высокий уровень A. muciniphila, возможно, у метформина есть способность уменьшать массу тела путем активации путей AMPK (AMP-активированной протеинкиназы). A. muciniphila связана с повышением чувствительности к инсулину, и Lactobacillus могут играть те же самые эффекты посредством производства SFCAs: Несколько исследований показали, что Lactobacillus строго связан с потерей массы тела.
Оптимальный состав VLCKD учитывает как высоконасыщенные, так и моно-полиненасыщенные жиры [54], тогда как западная диета богата насыщенными транс-жирами и бедна моно-полиненасыщенными жирами [77].
Недавний систематический обзор показал, что диеты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот приводят к отрицательному воздействию на микробиоту кишечника [78]. Авторы отметили, что диеты, богатые высоко мононенасыщенными жирами, отрицательно влияют на микробиоту кишечника, снижая богатство бактерий, в то время как диеты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (с противоположными эффектами при сравнении омега-3 и омега-6 жиров), не изменяют богатство и разнообразие. Однако следует отметить, что лишь немногие исследования были проведены с использованием методов NGS или дробового секвенирования, эти новые технологии обеспечивают точные данные, избегая экспериментальных ловушек и предубеждений, созданных “старомодными” методами секвенирования [79]. Недавно рандомизированное контролируемое экспериментальное исследование [80] показало, что диета с высоким содержанием жира увеличивает количество бактероидов при одновременном снижении количества продуцентов бутирата (Faecalibacterium и Blautia) по сравнению со средне-низкожировой группой. Различия в фекальных SCFAs могут быть объяснены высоким содержанием углеводов в среднем и низкожировом рационе, состоящем из устойчивых крахмалов, которые были расщеплены и ферментированы. Следует подчеркнуть, что источником жира является соевое масло, которое очень богато омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами [81]; более высокое соотношение длинноцепочечных ПНЖК Омега-6 / Омега-3 связано со многими рисками для здоровья и хроническим состоянием воспаления [82,83,84]. Другое РКИ-исследование [85] показало, что добавление омега-3 ПНЖК не выявило каких-либо таксономических изменений как в α-, так и в β-разнообразии (на уровне семейства и рода), включая продуценты короткоцепочечных жирных кислот.
Согласно этим результатам, различные исследования показали, что каждый тип жирных кислот может вызывать различные эффекты: насыщенные жиры (пальмовое масло) вызывают более высокое содержание триглицеридов в печени у мышей, в отличие от полиненасыщенных жиров (оливковое масло) [41]. Более того, генетически модифицированные мыши, характеризующиеся способностью продуцировать омега-3 (ПНЖК) и питающиеся рационом с высоким содержанием жиров и сахара, продемонстрировали более высокое микробное разнообразие и нормальную функцию кишечного слоя в дистальном отделе кишечника, отличную от немодифицированных мышей, питаются теми же макроэлементами [86].
Источник жиров (омега-6: омега-3, PUFAs и MUFAs) и их собственное качество должны учитываться при выполнении диеты с очень низким содержанием углеводов, а также при предоставлении общих рекомендаций по питанию.
В кетогенной диете вызывает противоречия потребление искусственных подсластителей, заменяющих натуральные сахара. Несколько доказательств продемонстрировали, что искусственные подсластители оказывают негативное влияние на здоровье как хозяина, так и кишечника. Nettleton at al. обнаружили, что низкокалорийные подсластители, такие как ацесульфам калия (Ace-K) и сукралоза, нарушают структуру и функцию микробиоты кишечника и слизистой оболочки кишечника [87]. Совсем недавно Qiao-Ping Wang исследовал с помощью NGS влияние некалорийных подсластителей (NNSs) на микробиоту кишечника мышей на уровне организма; Исследование показывает, что искусственные подсластители оказывают бактериостатическое действие, а также изменяют состав микробиоты [88]. Эти данные, в соответствии с тем фактом, что регулярное употребление NNSs может увеличить риск кардиометаболических заболеваний [89], позволяют предположить, что эти химические заменители могут быть вредными для здоровья человека и их следует избегать [90]. Тем не менее, в последнее время использование стевии (также называемой Stevia rebaudiana) широко применяется в качестве не питательных, но натуральных подсластителей. Применение стевии снижало уровень инсулина и глюкозы у 19 здоровых худощавых и 12 тучных людей и оставляло их удовлетворенными и сытыми после еды, несмотря на более низкое потребление калорий [91]. Соответственно, Sharma и коллеги [92] показали снижение уровня холестерина, триглицеридов, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и повышение липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) у 20 гиперхолестеринемических женщин, потребляющих экстракты стевии. В обзоре 2008 года авторы предполагают, что недостаточно информации о влиянии стевии на микробиому кишечника [93], в то время как другие сообщили о возможной связи между некалорийными подсластителями, включая стевию, и нарушением полезной кишечной флоры [94].
Учитывая тот факт, что нет никаких явных данных о микробиоме кишечника, но управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) считает подсластитель Stevia rebaudiana “в целом безопасным” [95], стевия может незначительно использоваться вместо искусственных и химических подсластителей, в кофе, чае или в несладком йогурте. Однако необходимо провести дальнейшие исследования с учетом влияния низкокалорийных подсластителей на кишечник и здоровье человека.
Правильным предложением для поддержания здоровой кишечной микробиоты во время кетогенной диеты может быть использование пре- и пробиотиков: все больше доказательств [96,97] демонстрируют их положительную пользу. Основным источником пребиотиков являются фруктоолигосахариды, инулин, галактоолигосахариды лактулозы и транс-галактоолигосахариды [98]. Ферментация пребиотиков микробиотой кишечника продуцирует SCFAs, которые положительно модулируют состав микробиоты (увеличивая кишечные бифидобактерии и молочнокислые бактерии), обеспечивая источник энергии для колоноцитов [99]. Иными словами, пробиотики - это живые бактерии (особенно из родов Bifidobacterium и Lactobacillus), которые при введении в достаточном количестве оказывают положительное влияние на здоровье человека; они обычно добавляются в йогурты или содержатся в «специальной еде» [100, 101, 102]. Сообщалось [103,104], что пища, обогащенная этими микроорганизмами, способна восстанавливать и улучшать кишечную микробиоту, достигая состояния эубиоза. Кисломолочные продукты (кефир, греческий йогурт), традиционная пахта, водный кефир, кисломолочный сыр, квашеная капуста, кимчи, мисо, чайный гриб и соленья содержат несколько различных «дружественных» бактерий, таких как Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgarius, Lactobacillus reuteri, Saccharomyces boulardii и Bifidobacterium bifidum [105,106,107,108].
Однако, несмотря на растущий интерес к ферментированным продуктам, эпидемиологических исследований не хватает [104], и большинство из них сосредоточено только на йогурте и кисломолочных продуктах [109, 110]. Эта недостаточность возникает из-за трудности понимания того, является ли польза для здоровья результатом ферментации, осуществляемой микробами или другими биологически активными соединениями. Что касается полезности ферментированных пищевых продуктов во время VLCKD, они представляют собой превосходный и приемлемый источник пищевых волокон и необходимых микроэлементов [111], которые должны быть умеренно обеспечены во время VLCKD.
По нашему мнению, поскольку продукты, прошедшие глубокую ферментацию, по-видимому, улучшают разнообразие кишечного микробиома и индекс здоровья кишечника [112], добавление небольших порций ферментированных продуктов в рацион может быть полезным пребиотическим / пробиотическим дополнением, а также эффективной помощью для пищеварения. Следует сделать оговорку: обязательно убедитесь, что ферментированные продукты и напитки способны существенно не изменять гликемию и инсулинемию при сохранении достаточной кетонемии.
Недавно было показано, что пармезан (итальянский твердый и сухой сыр) содержит «дружественные бактерии», действующие как пробиотики и способные колонизировать и жить в кишечнике тех людей, которые ежедневно потребляют его [113]. Таким образом, умеренное потребление высокожирной ферментированной пищи хорошо рекомендуется для человеческого кишечника и здоровья человека.
Необходимо сделать несколько выводов о различном влиянии белков на микробиом кишечника.
Необходимо учитывать источник и тип белка, особенно в области спорта, в которой потребление белка в VLCKD является основополагающим для поддержания мышечной массы тела [114].
В нескольких исследованиях изучалось, как и насколько различные виды белков (растительные и животные) модифицируют микробиом [115,116,117], показывая, что, хотя диета с высоким содержанием белка, как правило, ухудшает здоровье кишечника (уменьшает численность и изменяет состав микроффлоры) [118], появляются несколько и разнородные эффекты на кишечную микробиоту [119].
Белок растительного происхождения, такой как белок бобов мунг (как часть рациона с высоким содержанием жиров), увеличивает количество Bacteroidetes при уменьшении Firmicutes, а белок гороха увеличивает штаммы Bifidobacterium и lactobacillus [115].
Эти исследования показали, что полученный из растений белок обладает лучшими преимуществами в отношении кишечного микробиома наряду с положительным влиянием на метаболизм хозяина.
Следует отметить, что мы учитываем, что ни одно исследование не изучило процесс обработки белка, такой как термическая обработка, и влияние этой обработки на состав микробиома (здесь требуются дополнительные исследования).
В течение периода VLCKD мы рекомендуем использовать источники растительного белка (вегетарианский белок), поскольку они более полезны с точки зрения здоровья кишечной микробиоты.
В последние годы интерес к преимуществам кетогенных диет растет и выходит далеко за рамки контроля над приступами. Кетогенная диета, а также более гибкие и менее ограничивающие режимы MAD, LGIT обычно применяются для похудения как у пациентов с ожирением, так и у спортсменов. Кетогенная диета строго влияет на таксоны бактерий, их богатство и разнообразие. Несколько исследований на людях и животных показали различные результаты, демонстрирующие положительное влияние на изменение структуры бактерий и биологических функций кишечника, в то время как другие сообщали о негативных эффектах, таких как уменьшение разнообразия и увеличение количества провоспалительных бактерий.
Тем не менее, были проведены краткосрочные исследования и с конкретными заболеваниями [50, 52, 67, 68], ограничивающие обобщение для всей популяции. Кроме того, микробиота во многих средах может сильно варьировать, а ее пластичность может зависеть от прошлых и конкретных рационов питания [120]. В соответствии с этими соображениями, Healey и коллеги пришли к выводу, что из-за высокой вариабельности среди людей состава микробиома на самом деле трудно определить, как микробиота может изменять разнообразие в зависимости от конкретного рациона питания [121]. По мнению разных авторов [50,70], существует необходимость в поиске лучших стратегий, чтобы максимизировать пользу VLCKD. Может быть полезным применение VLCKD со специфическими пре- и пробиотиками, которые, как было установлено, резко снижаются во время VLCKD [50]. Кроме того, многообещающие данные получены из рандомизированных контрольных испытаний, свидетельствующих о том, что качественные диетические жиры сильно влияют на состав кишечной микробиоты. Диеты с высоким содержанием жира и хорошим качеством полиненасыщенных жиров и растительного белка способны поддерживать нормальную функцию кишечника [80,86]. Параллельно следует рекомендовать отмену искусственных подсластителей [90], чтобы избежать негативного воздействия на общее состояние здоровья, вызванного изменением микробиоты кишечника. Предполагается, что добавление пребиотиков, таких как инулин, лактулоза, фруттоолигосахариды (FOS) и галактоолигосахариды (GOS), которые увеличивают бифидобактерии, может предотвратить нежелательные изменения в микробиоте кишечника [122].
Тем не менее, важно отметить, что модифицированный состав микробиоты, измененный VLCKD, играет ключевую роль в самой активности VLCKD [53, 67, 68]; Было показано, что изменения необходимы для обеспечения положительных эффектов, таких как противосудорожный эффект и улучшение нейроваскулярной (нервно-сосудистой) функции [53,69,70].
Несмотря на то, что до сих пор существует много вопросов, ограничивающих практические исследования микробиома, некоторые новые разработки продолжают продвигаться в этой области. Интеграция «омических» наук с новейшими метагеномными методами оценки микробиоты (секвенирование следующего поколения, дробовое секвенирование 16S рРНК) будет полезна для определения здоровых и нездоровых микробных операционных таксономических единиц (OTUs). Для этой цели итальянский проект микробиома (http://progettomicrobiomaitaliano.org) фокусирует свои исследования на преимуществах и недостатках, которые могут возникнуть из генов бактериального происхождения, комбинируя биоинформационные инструменты с алгоритмами для лучшей увязки данных микробиоты с результатами здоровья человека. Недавно был разработан алгоритм машинного электронного обучения, который способен предсказать специфический постпрандиальный гликемический ответ путем анализа профилирования микробиома [123,124].
Наблюдения, что кетогенная диета может модулировать и изменять микробиоту кишечника, представляет собой потенциальный и многообещающий будущий терапевтический подход. Было доказано, что VLCKD является мощным инструментом и нуждается в дальнейшей доработке, учитывая ее влияние на здоровье кишечника. В заключение отметим, что должны быть выполнены дальнейшие исследования с длительными клиническими испытаниями, чтобы установить более безопасные и более здоровые определенные диетические вмешательства для пациентов.
Практические рекомендации по сохранению здоровья кишечника во время VLCKD:
Обязательно убедитесь, что ферментированные продукты, напитки и белки не должны изменять (в значительной степени) гликемию и инсулинемию при сохранении достаточной кетонемии.
Необходимо также помнить, что модифицированный состав микробиоты, индуцируемый VLCKD, играет ключевую роль в самой активности рациона.
Дополнительная информация по диетам и микробиому:
Литература