ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | +7 (966) 348-80-35 |
Резюме
Прим. ред.: Метаболические заболевания (MD) - общее название группы заболеваний, связанных с нарушением нормального протекания обмена веществ (метаболизма) (нормальный обмен веществ обусловлен гармоничным сочетанием процессов катаболизма и анаболизма). Причинами метаболических заболеваний могут быть наследственные нарушения обмена веществ, заболевания эндокринных органов, или иные нарушения в работе метаболически важных органов (например, печени), чаще всего вследствие отсутствия определённых ферментов, или их недостаточности. В частности, заболеваниям, имеющим характер нарушений метаболизма, относят ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и др.
Метаболические заболевания (MD), в том числе сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и сахарный диабет, возникают при нарушении нормальных метаболических процессов в организме. Поведенческие факторы риска, такие как ожирение, отсутствие физической активности и пищевые привычки, тесно связаны с более высоким риском MD. Тем не менее, научные данные убедительно свидетельствуют о том, что сбалансированное, здоровое питание, содержащее неперевариваемые углеводы (NDCs), такие как пищевые волокна и резистентный крахмал, может снизить риск развития MD. В частности, было обнаружено, что основные свойства NDCs, такие как задержка воды, набухание кала, вязкость и ферментация в кишечнике, важны для снижения риска MD за счет снижения уровня глюкозы и липидов в крови, повышения чувства сытости и чувствительности к инсулину, а также изменения кишечного микробиома. Короткоцепочечные жирные кислоты, образующиеся во время ферментации NDCs в кишечнике, в основном ответственны за улучшение состояния при MD. Однако эффекты NDCs зависят от типа, источника, дозы и продолжительности приема NDCs, и некоторые механизмы, лежащие в основе эффективности NDCs при MD, остаются неясными. В этом обзоре мы кратко обобщаем текущие исследования влияния NDCs на MD и обсуждаем потенциальные механизмы, которые могут способствовать дальнейшему пониманию этих эффектов.
Метаболические нарушения возникают при нарушении нормальных процессов поступления макронутриентов, таких как белки, углеводы и липиды, в организме человека под действием различных факторов, приводящих к дисфункциям, включая атерогенную дислипидемию, инсулинорезистентность, артериальную гипертензию и ожирение [1]. Лица с этими дисфункциями подвержены высокому риску развития метаболических заболеваний (MD), таких как сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и диабет [2], которые являются наиболее распространенной причиной смерти во всем мире [3]. Наиболее важными поведенческими факторами риска MD являются ожирение, отсутствие физической активности и диетические привычки [1]. В частности, несколько клинических испытаний и эпидемиологических исследований показывают, что модели питания, характеризующиеся высоким потреблением сахаров, жиров и соли и низким потреблением полиненасыщенных жирных кислот, овощей, фруктов и клетчатки, тесно связаны с более высоким риском развития MD [4]. Исследования, проведенные за последнее десятилетие с использованием нескольких генетических и диетических моделей животных, показали, что сигнальные каскады инсулина и лептина, а также мозг и его центральная нервная система активно участвуют в ключевых метаболических сигнальных путях MD [5,6,7,8,9]. Однако некоторые механизмы, лежащие в основе патогенеза MD, до сих пор неясны [10], а использование лекарственных средств, разработанных для лечения MD, также ограничено из-за различных побочных эффектов [11]. Поэтому физическая активность, контроль массы тела и контроль диеты очень важны для подавления развития MD [12,13,14]. В частности, научные данные, накопленные за последние несколько десятилетий, убедительно свидетельствуют о том, что сбалансированное здоровое питание, богатое фруктами, овощами, бобовыми, цельнозерновыми продуктами, рыбой, орехами и обезжиренными молочными продуктами, может снизить риск MD [15,16]. Известно, что потребление определенных растений, морских водорослей и ферментированных пищевых соединений оказывает отличное воздействие на здоровье в предотвращении и подавлении развития MD [17,18]. Среди этих соединений неперевариваемые углеводы (NDCs), в основном представленные резистентным крахмалом и пищевыми волокнами, привлекли значительное внимание как один из важнейших компонентов предотвращения развития MD из-за их многочисленных физиологических преимуществ [19]. Многие клинические исследования и исследования на животных показали, что высокое потребление NDCs увеличивает вязкость кишечника, объем фекалий и выработку короткоцепочечных жирных кислот (SCFAs) посредством ферментации кишечника, что приводит к улучшению уровня глюкозы, липидов и инсулина в крови, снижению потребления энергии и стимулированию насыщения [19]. Выяснилось, что эти физиологические изменения, вызванные высоким потреблением NDCs, сильно коррелировали с подавлением заболеваемости MD. Более того, многие результаты мета-анализа подтвердили корреляцию между приемом NDCs и заболеваемостью MD [20]. Однако их корреляция была различной в зависимости от типа, источника, дозы и продолжительности приема NDCs [21], и некоторые механизмы, лежащие в основе эффективности NDCs при MD, остаются неясными.
Таким образом, целью данного обзора является обсуждение того, как NDCs регулируют заболеваемость MD, включая ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания, сосредоточив внимание на механизмах, с помощью которых физические и ферментативные свойства NDCs в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) влияют на всасывание метаболитов, связанных с риском MD, повышают чувство сытости и улучшают здоровье кишечника.
Неперевариваемые углеводы (NDCs) представляют собой сложные углеводы, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами слюны и кишечника в тонком кишечнике человека благодаря конфигурации их осмотических связей. NDCs, которые представляют собой гетерогенную группу углеводов с различной химической структурой, состоят в основном из углеводных полимеров, таких как устойчивый крахмал [22] и некрахмальные полисахариды, которые являются компонентами клеточных стенок растений, включая целлюлозу, волокна подорожника, β-глюкан, гемицеллюлоза и пектин, а также другие полисахариды и олигосахариды, такие как камеди, альгинат и инулин [23,24]. Как показано в таблице 1, эти NDCs обычно разделяют на водорастворимые и нерастворимые NDCs [23, 25, 26]. Растворимые NDCs, включая пектин, волокна подорожника, β-глюкан, фруктаны, фруктоолигосахариды (FOS), галактоолигосахариды (GOS), камеди и гидроколлоиды, обычно выделяют из овса, фруктов, овощей, ячменя, морских водорослей или бобовых [23, 27, 28], в то время как нерастворимые NDCs, включая целлюлозу и некоторое количество гемицеллюлозы, выделяют из цельного зерна, зерновых отрубей, фруктов и овощей [29]. Растворимость NDCs определяется длиной, расположением и типом связывания моносахаридных звеньев, которые обычно соединены β-гликозидными связями [25], и является важным фактором для определения их физических свойств, таких как способность удерживать воду, вязкость и способность к набуханию фекалий, а также их свойства ферментации в толстой кишке [25,26]. Многие клинические исследования и исследования на животных показали, что эти свойства тесно связаны с пользой NDCs для здоровья [21,23,24].
Таблица 1. Типы NDCs и их свойства.
Тип
|
Структура
|
Источник
|
Характеристики
|
Ref
|
Растворимые пищевые волокна
|
||||
Линейная цепь β 1,4-связанных остатков маннозы, к которой остатки галактозы 1,6-связаны на каждой второй маннозе
|
Семена засухоустойчивого растения
|
Гелеобразование, сгущение и стабилизация.
|
[27]
|
|
Галактоманнан состоит из галактозных и маннозных звеньев,объединенных гликозидными связями
|
Семена рожкового дерева
|
Пленкообразование.
|
[21]
|
|
Цепь α-(1 → 4)-связанных звеньев d-галактуроновой кислоты прерывается вставкой (1 → 2)-связанных l-рамно-пиранозильных остатков в смежных или альтернативных положениях
|
Клеточные стенки и внутриклеточные ткани фруктов и овощей
|
Эмульгатор, желирующий агент, загуститель, стабилизатор и заменитель жира или сахара в низкокалорийных продуктах.
|
[23]
|
|
Гидроксипропил-метилцеллюлоза (HPMC)
|
Пропиленгликолевый эфир метилцеллюлозы
|
Пленкообразование, стабилизация и утолщение.
|
[21]
|
|
Полисахарид со смешанной связью (1 → 3), (1 → 4) β-D-глюкан
|
Клеточные стенки овса, ячменя, ржи и пшеницы
|
Изменение структуры, текстуры и вязкости пищевых продуктов
|
[23]
|
|
Арабиноксилан с (1 → 4) и (1 → 3) ксилопиранозными остовами
|
Семена Plantango ovata
|
Гелеобразующие, производят низкокалорийные продукты с высоким содержанием клетчатки
|
[28]
|
|
Разнокомпонентный (1 → 4)-β-d-ксилан полимер
|
Пшеница
|
Пленкообразующие, сбалансированные продукты, богатые углеводами, улучшающие вязкость, текстуру, органолептические характеристики и срок годности пищевых продуктов.
|
[24]
|
|
Линейные неразветвленные полисахариды, содержащие различные количества (1 → 4')-связанных остатков β-d-маннуроновой кислоты и α-l-гулуроновой кислоты
|
Бурые водоросли
|
Гелеобразование, повышение вязкости и стабилизация
|
[21]
|
|
Смесь линейных полимеров фруктозы с разной длиной цепи и молекулой глюкозы на каждом С2-конце.
|
Корни цикория
|
Наполнитель в пищевых продуктах, улучшающий текстуру, ощущение во рту, вкус и заменяющий сахар или жир.
|
[21]
|
|
Крахмал с высоким содержанием амилозы (резистентный крахмал II)
|
d-глюкозные единицы, связанные R-1,4/R-1,6 глюкозидными связями
|
Сырой крахмал (зеленый банан и сырой картофель)
|
Повышение функциональных свойств пищи не меняет ее сенсорных характеристик.
|
[22]
|
Галактоолигосахарид (GOS)
|
β-связанные галактозные фрагменты с галактозой или глюкозой на восстановительном конце.
|
Соевые бобы и лактоза из коровьего молока
|
Улучшает текстуру пищевых продуктов и в качестве наполнителя.
|
[30]
|
Полисахарид,состоящий из случайно сшитых единиц глюкозы со всеми типами гликозидных связей
|
Производится из природных компонентов: глюкозы, сорбита и лимонной кислоты.
|
Наполнитель, стабилизатор, загуститель и увлажнитель
|
[21]
|
|
Резистентный мальтодекстрин/декстрин (резистентный крахмал V)
|
Олигосахариды молекул глюкозы,соединенных перевариваемыми связями и неперевариваемыми α-1,2 и α-1,3 связями
|
Кукуруза, пшеница, картофель и тапиока
|
Повышение питательной ценности пищи
|
[31]
|
Нерастворимые пищевые волокна
|
||||
Линейный гомополимер β-(1 → 4) связанных остатков β-d-глюкозы
|
Клеточная стенка растения (овощи, фрукты и злаки)
|
Увеличение содержания клетчатки в пище, сгущение, желирование и стабилизация
|
[29]
|
|
Растворимые/нерастворимые пищевые волокна
|
||||
Смешанные волокна клеточных стенок растений
|
Целлюлоза, гемицеллюлозы и пектин
|
Фрукты, овощи, зерновые, бобовые, орехи и другие растения
|
Увеличение вязкости или прочности геля
|
[21]
|
NDCs, не содержащие пищевых волокон
|
||||
Физически встроенный крахмал
|
Семена или бобовые и необработанные цельные зерна
|
Ингредиенты для создания продуктов, богатых клетчаткой, повышающих набухание, вязкость и гелеобразующую способность.
|
[22]
|
|
Регенерированный крахмал
|
Продукты, содержащие крахмал, готовятся и охлаждаются (кукурузный крахмал, макаронные изделия, черствый хлеб).
|
Улучшает текстуру, прочность и хрустящую корочку хлебобулочных изделий и экструдированных продуктов, таких как крупы и закуски.
|
[22]
|
|
Химически модифицированный крахмал
|
Пищевые продукты с химически модифицированными крахмалами (хлеб и пирожные)
|
Улучшение вкуса и текстуры, увеличение набухания, вязкости и гелеобразующей способности.
|
[22]
|
Основными характеристиками неперевариваемых углеводов (NDCs), связанными с пользой для здоровья в организме человека, являются задержка воды, объем фекалий, вязкость и ферментация, и эти характеристики в основном различаются в зависимости от их растворимости в воде, как упоминалось выше. Растворимые NDCs обычно вязкие и могут быстро ферментироваться в кишечнике, тогда как нерастворимые NDCs невязкие и медленно ферментируются. Высокое потребление растворимых NDCs с высокими вязкообразующими свойствами снижает уровень постпрандиальной глюкозы и холестерина в крови, поскольку высокая вязкость может препятствовать всасыванию холестерина и моносахаридов в кишечнике [32]. Более того, некоторые исследования in vitro показали, что растворимые NDCs могут снижать активность липазы желудка и поджелудочной железы из-за уменьшения липидной эмульсии, вызванной высокой вязкостью этих растворимых NDCs, что приводит к снижению абсорбции липидов, перистальтики тонкой кишки и смешиваемости в кишечнике, а также к увеличению толщины слоя неотстоявшейся воды, что может задержать финальную стадию ассимиляции липидов [32]. В дополнение к растворимым NDCs высокое потребление нерастворимых NDCs обеспечивает эффект увеличения объема фекалий, связанный с различными функциями кишечника, в том числе способствует регулярному опорожнению кишечника и увеличению объема фекалий [33]. Хотя различия в воздействии растворимых и нерастворимых NDCs на микробиоту кишечника неясны, эти свойства тесно связаны с изменениями в популяции микробиоты кишечника [34]. Многие функции кишечной микробиоты включают в себя изменение пула желчных кислот в кишечнике, особенно вторичных желчных кислот, таких как дезоксихолевая кислота и литохолевая кислота, которые связаны с рядом физиологических функций, включая воспаление, сердечно-сосудистые заболевания, иммунную систему, и рак толстой кишки [35]. Более того, во время ферментации популяция здоровой кишечной микробиоты увеличивается, и образуются побочные продукты, такие как SCFAs, включая ацетат, бутират и пропионат [36]. SCFAs играют важную физиологическую роль, связанную с различными преимуществами для здоровья [37] во всем организме, а также в толстой кишке, включая снижение риска ишемической болезни сердца, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, а также улучшение иммунной системы [35, 38]. Накопленные данные свидетельствуют о том, что популяция и разнообразие кишечной микробиоты, связанные с продукцией вторичных желчных кислот и/или SCFAs, значительно изменяются в зависимости от типа, источника, дозы и продолжительности приема NDCs [37,39]. Исследование на модели поросят показало, что нерастворимые волокна, такие как целлюлоза, и растворимые волокна, такие как инулин, увеличивали относительную численность Bacteroidetes, Phascolarctobacterium и Coprococcus, а также Actinobacteria, Proteobacteria и Blautia, соответственно, которые являются основными бактериями, продуцирующими SCFAs [40].
За последние несколько десятилетий накопились научные данные о пользе для здоровья потребления неперевариваемых углеводов (NDCs). В частности, хорошо продемонстрирована взаимосвязь между здоровьем кишечника и NDCs. Механизмы, с помощью которых NDCs модулируют здоровье хозяина через кишечную микробиоту, обобщены на рисунке 1. NDCs ферментируются кишечной микробиотой с образованием короткоцепочечных жирных кислот (SCFAs); в первую очередь при брожении образуются уксусная, масляная и пропионовая кислоты, связанные с различными физиологическими функциями в организме человека [41]. SCFAs, полученные из NDCs, стимулируют секрецию гормонов сытости, глюкагоноподобного пептида (GLP-1) и пептида тирозин-тирозин (PYY) [42], посредством активации рецепторов, связанных с G-белком (GPRs), GPR41 и GPR43, энтероэндокринных L-клеток в кишечнике, особенно в подвздошной кишки и толстой кишки [41]. Оба гормона влияют на гипоталамус, вызывая чувство сытости. PYY воздействует на дугообразное ядро в гипоталамусе, что приводит к подавлению нейронов нейропептида Y (NPY), что способствует насыщению, активирует проопиомеланокортиновые нейроны, сокращает время кишечного транзита от рта до слепой кишки и снижает скорость опорожнения желудка [5,43]. Кроме того, GLP-1 стимулирует гипоталамус, связываясь с рецептором GLP-1, улучшая чувствительность к инсулину и способствуя толерантности к глюкозе, воздействуя на β-клетки поджелудочной железы [6,7]. Кроме того, SCFAs могут быть преобразованы в глюкозу посредством кишечного глюконеогенеза (IGN), который активирует адипоциты для выработки лептина, тем самым улучшая чувство сытости и предотвращая ожирение [8]. Кроме того, увеличение IGN с помощью SCFAs ингибирует печеночный глюконеогенез, что приводит к повышению толерантности к глюкозе. Например, бутират активирует экспрессию гена IGN через цАМФ-зависимый механизм, тогда как пропионат, субстрат IGN, стимулирует IGN через нервную цепь кишечник-мозг [44]. Наряду с прямым воздействием SCFAs, SCFAs изменяют среду кишечника, снижая рН, предотвращая чрезмерный рост чувствительных к рН патогенных бактерий [45,46] и активность протеаз, связанную с выработкой вредных метаболитов, таких как аммиак, потенциально канцерогенный продукт ферментации белка [47,48]. Кроме того, SCFAs участвуют в системе защиты кишечника от патогенов и токсических соединений [49]. Основными физическими кишечными барьерами, которые защищают кишечник от патогенной инфекции или токсических соединений, являются муцин, секретируемый бокаловидными клетками, и плотные соединения (TJ) между эпителиальными клетками слизистой оболочки [9]. SCFAs улучшают барьерную функцию кишечника, модулируя экспрессию белков муцина и TJ [50]. Передача сигналов SCFAs через GPRs стимулирует L-клетки к секреции GLP-2, что приводит к увеличению экспрессии белков TJ, включая zonula occludens-1 (ZO-1) и Клаудин-3, что, следовательно, уменьшает транслокацию липополисахарида (ЛПС), ингибирует воспаление, вызванное эндотоксемией, и улучшает проницаемость кишечника [51]. Точно так же SCFAs увеличивают секрецию муцина бокаловидных клеток, что приводит к снижению транслокации ЛПС через эпителий. SCFAs также оказывают иммуномодулирующее действие, регулируя синтез противомикробных пептидов (AMP), размножение Treg-клеток и функцию миелоидных клеток (гранулоциты и моноциты), что приводит к уменьшению воспаления. Следовательно, общий эффект NDC-индуцированной продукции SCFAs был связан с улучшением MD, включая ожирение, СД2 и ССЗ [39].
Рисунок 1. Влияние неперевариваемых углеводов (NDCs) на метаболические заболевания (MD) за счет короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), образующихся в результате ферментации в кишечнике. AMP, антимикробные пептиды; ССЗ, сердечно-сосудистые заболевания; GLP-1, глюкагоноподобный пептид 1; GLP-2, глюкагоноподобный пептид 2, IGN, кишечный глюконеогенез; ЛПС, липополисахарид; PYY, пептидный гормон тирозин-тирозин; SCFAs, короткоцепочечные жирные кислоты; СД2, сахарный диабет 2 типа; Treg-клетки, регуляторные Т-клетки; ZO-1, белок плотного соединения-1, GPR41, рецептор свободных жирных кислот 3, GPR43, рецептор свободных жирных кислот 2
Ожирение, определяемое как состояние избыточного веса, является одним из наиболее важных факторов риска MD [52]. Ожирение связано с балансом между потреблением и расходом энергии; таким образом, снижение потребления энергии и увеличение расхода энергии являются способами борьбы с ожирением. Потребление энергии особенно связано с привычками питания. Среди различных пищевых продуктов высокое потребление NDCs тесно связано со снижением ожирения [53].
Потребление NDCs препятствует усвоению источников энергии, включая глюкозу и липиды, и доступу пищеварительных ферментов к субстратам в кишечнике из-за вязких и фекальных свойств NDCs, хотя SCFAs, вырабатываемые из NDCs кишечной микробиотой, используются в качестве источника энергии. Кроме того, указаные свойства могут увеличивать время опорожнения желудка, что приводит к увеличению чувства сытости [54]. SCFAs также могут стимулировать чувство сытости посредством активации гормонов сытости, таких как PYY и GLP-1, и гормонов, балансирующих энергию, таких как лептин [55]. Следовательно, потребление энергии может быть уменьшено за счет потребления NDCs, в то время как расщепление накопленных источников энергии, таких как жир в организме, может быть увеличено за счет метаболизма производства энергии, включая β-окисление и цикл лимонной кислоты, что приводит к снижению ожирения [56]. Таким образом, прием NDCs может уменьшить ожирение и связанные с ним расстройства.
Были исследованы эффекты против ожирения пектина, β-глюкана, подорожника, FOS, GOS и неволокнистых NDCs (таблица 2). Исследования на животных показали, что потребление фруктового пектина оказывает действие против ожирения, регулируя циркуляцию гормонов баланса энергии, таких как адипонектин, лептин и грелин [57,58,59]. В частности, пектин с высокой степенью этерификации, основной компонент растворимых пищевых волокон, присутствующих в овощах и фруктах, был более эффективен в подавлении ожирения, чем пектин с низкой степенью этерификации [60]. Прием 2% β-глюкана ячменя в течение 12 недель или 10% FOS в течение 6 недель также снижал прибавку массы тела и жировую массу у мышей с ожирением, вызванным HFD, и повышал секрецию кишечных гормонов PYY и GLP-1 в плазме [61]. Более того, мыши, которых кормили неволокнистыми растворимыми NDCs, такими как мальтоолигосахариды (MOS 6 г/ кг в течение 11 недель), олигосахариды хитина (COS 200 мг / кг в течение 21 недели) и олигосахариды из коровьего молока (BMO, 6% рацион BMO в течение 6 недель), показали снижение массы тела (BW), улучшение липидного профиля и повышение толерантности к глюкозе [62,63,64]. Однако некоторые исследования показали, что эффект NDCs против ожирения различается в зависимости от их типа и источника. Мыши, которых кормили 10% (по весу) нерастворимой зерновой клетчаткой в течение 45 недель, имели более низкий прирост веса и улучшенную чувствительность к инсулину по сравнению с теми, которых кормили растворимым гуаровым волокном [65]. В исследовании на людях также сообщалось о воздействии пектина на ожирение [66], как и результаты исследований на животных [57, 58, 59]. Также было показано, что шелуха подорожника оказывает действие против ожирения у людей с ожирением [67], но не было существенной разницы почти во всех антропометрических показателях у пациентов с НАЖБП, потреблявших шелуху подорожника по 10 г/день в течение 12 недель, за исключением снижения массы тела и ИМТ [68]. FOS и GOS показали снижение голода, желания есть, потребления энергии, массы тела, окружности талии, индекса отношения талии к росту, сагиттального диаметра живота, жировых отложений и уровней TG в сыворотке у взрослых и детей с ожирением [69,70,71, 72]. Для дальнейшего объяснения различий во влиянии NDCs на ожирение в зависимости от типа и источника NDCs могут потребоваться другие механизмы, такие как популяция и разнообразие кишечной микробиоты и их метаболитов, включая вторичные желчные кислоты, за исключением короткоцепочечных жирных кислот, поскольку многие исследования показывают, что микробиота кишечника и вторичные желчные кислоты, на которые влияет высокое потребление NDCs, тесно связаны с ожирением [39].
Многие клинические испытания показали, что высокое потребление NDCs снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) [20,73,74], которые являются наиболее распространенной причиной смертности во всем мире [4]. Согласно систематическому обзору и метаанализу 22 когортных исследований, связь между риском ССЗ и приемом NDCs зависела от дозы (отношение рисков 0,91 на 7 г/сут). Более того, Марк и др. (2017) проанализировали 31 мета-анализ и подтвердили, что прием NDCs значительно снижал относительный риск (ОР) смертности от ССЗ (ОР = 0,77–0,83), частоту ССЗ (ОР = 0,72–0,91), ишемической болезни сердца (ОР = 0,76–0,93) и инсульта (ОР = 0,83–0,93), что особенно заметно с водорастворимыми, гелеобразующими NDCs, такими как β-глюкан и подорожник [20]. В частности, было показано, что NDCs, такие как β-глюкан и FOS, снижают уровень холестерина в крови, поскольку их вязкие свойства препятствуют всасыванию холестерина и желчных кислот в кишечнике и снижают активность липазы [75]. Снижение реабсорбции желчной кислоты приводит к увеличению превращения холестерина в печени в желчную кислоту; в результате больше холестерина, накопленного в организме, используется для производства желчной кислоты [76]. NDCs также улучшают регулярность пищеварения, способствуя быстрому опорожнению желудка, уменьшая время прохождения через кишечник и увеличивая объем кала [75]. Более того, SCFAs подавляют воспаление, вызванное эндотоксемией, путем увеличения экспрессии генов плотных контактов, что снижает транслокацию ЛПС [77,78].
У крыс, получавших диету с содержанием 32% FOS в течение 12 недель, наблюдалась значительно повышенная гипертрофия кардиомиоцитов за счет субклеточных изменений сердечного метаболизма и сократительной способности, что могло повлиять на функцию миокарда и изменить риск ССЗ [79]. У людей потребление β-глюканов ячменя или овса в дозе 3–5 г/день в течение 3–5 недель улучшает липидный профиль крови и снижает факторы риска ССЗ, такие как индекс массы тела, окружность талии, артериальное давление, уровни ЛПНП и триглицеридов [80,81,82]. Кроме того, у пациентов с ССЗ, не страдающих диабетом, которые потребляли 12 г/сут FOS в течение 3 месяцев, были более низкие уровни циркулирующего IL-6, провоспалительного цитокина, и сохраненная функция эндотелия [83]. Также сообщалось, что NDCs, не содержащие пищевых волокон, такие как некоторые виды резистентного крахмала (RS), такие как RS4, оказывают профилактическое действие на ССЗ. Участники с несколькими сопутствующими заболеваниями MD, которые потребляли диету, содержащую 30% RS4 в течение 4 недель [84], и пожилые пациенты с диабетом 2 типа, которые придерживались диеты, содержащей 53,7% RS4, не содержащей фруктозы, в течение 6 недель [85], имели улучшенные показатели дислипидемии и сердечно-сосудистого риска, включая моноцитарный хемотаксический белок-1 (CCL2) и растворимый Е-селектин.
Однако не все испытания дают одинаковые результаты. Когортное исследование с участием 31 036 женщин из Великобритании в течение 14,3 лет показало, что увеличение общего потребления NDCs может не принести пользы в отношении ССЗ с точки зрения смертности, но может помочь снизить риск фатального инсульта у тех, у кого нет факторов риска ССЗ, таких как гипертония и стенокардия. Систематический обзор 23 рандомизированных контролируемых исследований с 1513 участниками также показал, что нет доказательств влияния NDCs на клинические проявления ССЗ, поскольку большинство исследований были краткосрочными, имели риск систематической ошибки и недостаточно информации [86]. Кроме того, у молодых здоровых взрослых людей прием экстрагированных β-глюканов овса и ячменя в дозе 3,3 г/сут в течение 3 недель не оказывал влияния на метаболизм холестерина [87]. Эти результаты показали, что влияние приема NDCs на снижение риска ССЗ зависит от типа и источника клетчатки, доз, состояния здоровья и пола участника, а также от размера и продолжительности исследования. Для дальнейшего понимания взаимосвязи между потреблением NDCs и снижением риска ССЗ необходимы исследования, посвященные влиянию NDCs на здоровье кишечника и биологическому взаимодействию связанных с NDCs метаболитов кишечника и других тканей, хотя некоторые исследования показали, что NDCs влияют на профили микробиоты кишечника, а также на метаболиты, продукция которых различается в зависимости от типа NDCs [39].
Взаимосвязь между потреблением NDCs и сахарным диабетом 2 типа (СД2) клинически исследовалась на протяжении десятилетий. Многие недавние метаанализы и клинические исследования показали, что высокое потребление NDCs, особенно пищевых волокон, в течение > 1 месяца снижает риск развития СД2 и может иметь терапевтический эффект у пациентов с СД2 [88,89], хотя некоторые исследования не показали значительного влияния пищевых волокон на СД2 [90]. Рандомизированные исследования из 15 исследований с 1980 по 2010 год показали, что увеличение потребления пищевых волокон снижает уровень глюкозы в крови натощак и гликированного гемоглобина (HbA1c) у пациентов с СД2 [91,92]. Аналогичные результаты были получены в мета-анализе 28 рандомизированных контролируемых исследований (n = 1394) у пациентов с СД2, получавших диету с вязкой клетчаткой в средней дозе приблизительно 13,1 г/сут [93]. Однако влияние NDCs на снижение риска СД2 зависит от типа и приема NDCs.
В частности, растворимые волокна с вязкими и/или гелеобразующими свойствами, такие как псиллиум, β-глюкан и пектин, были связаны с более низкими уровнями глюкозы и холестерина в крови после приема пищи, поскольку повышенная вязкость содержимого кишечника из-за растворимой клетчатки может задерживать опорожнение желудка, снижать доступность перевариваемых ферментов, в том числе амилазы и липазы, а также замедляют всасывание в кишечнике питательных веществ, таких как моноуглеводороды и холестерин [94]. Задержка опорожнения желудка может повысить чувство сытости и, следовательно, снизить потребление энергии, что приводит к увеличению окисления жиров, что в конечном итоге приводит к снижению массы тела [95]. В этом механизме вязкие растворимые волокна могут влиять на различные гормональные реакции, связанные с чувством насыщения и чувствительностью к инсулину, которые являются важными факторами, способствующими развитию диабета. Более того, растворимые волокна могут легко ферментироваться в кишечнике, что приводит к выработке различных метаболитов, особенно SCFAs, и изменениям в микробиоме кишечника [39,96]. SCFAs могут всасываться посредством метаболизма GPR41/43 в кишечнике и использоваться в качестве источника энергии [41]. Поглощенные SCFAs могут увеличить чувство сытости, уменьшить накопление жира и повысить толерантность к глюкозе за счет модификации липидного обмена и чувствительности к инсулину, и, следовательно, могут снизить риск СД2 [6,95]. В дополнение к высокой выработке SCFAs, популяция здорового микробиома кишечника может быть увеличена за счет потребления растворимых волокон, которые могут улучшить воспаление и иммунную систему, связанные со многими заболеваниями, включая СД2 [39].
В отличие от растворимых волокон, нерастворимые волокна с невязкими свойствами в основном плохо ферментируются в кишечнике и, таким образом, производят меньше SCFAs, чем растворимые волокна [92]. Однако накопленные нерастворимые волокна в кишечнике уменьшают время прохождения через кишечник и увеличивают объем фекалий из-за их способности удерживать воду и набухать [96]. Уменьшение времени прохождения через кишечник и увеличение объема фекалий из-за нерастворимых волокон препятствуют всасыванию глюкозы и холестерина, что приводит к снижению уровня глюкозы и холестерина в крови [94,97]. Более того, подобно растворимым волокнам, нерастворимые волокна могут изменять популяцию кишечного микробиома, уменьшать воспаление, повышать чувствительность к инсулину и, следовательно, снижать риск развития СД2 [94,97]. Однако разница между воздействием растворимых и нерастворимых волокон на СД2 неясна, и механизм в настоящее время неясен, хотя накапливаются научные данные о растворимых волокнах.
Многие исследования показали, что растворимые NDCs более эффективны в снижении риска СД2, чем нерастворимые NDCs, но недавние исследования показали противоположные результаты. Проспективные когортные исследования показали, что диета с высоким содержанием клетчатки (>25 г/сут у женщин и >38 г/сут у мужчин) снижает риск развития СД2 на 20–30%. В частности, высокое потребление цельного зерна и нерастворимых волокон злаков снижало риск диабета, а растворимых волокон — нет [98]. Другие когортные исследования показали, что потребление клетчатки из злаков имеет сильную обратную связь с риском СД2 (относительный риск (ОР) = 0,75; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,65–0,86), тогда как для растворимой/вязкой клетчатки из фруктов наблюдалась только очень слабая связь (ОР = 0,95; 95% ДИ 0,87–1,03) в отличие от других растворимых волокон, таких как подорожник и β-глюканы, хотя многие исследования ясно показали, что растворимые волокна, включая фруктовую клетчатку, снижают гликемический ответ [94,99].
В дополнение к типу NDCs, количество и период приема NDCs также связаны со снижением риска развития СД2. Рандомизированное перекрестное исследование 13 пациентов с СД2 показало, что прием диеты с высоким содержанием клетчатки (50 г / день; 25 г растворимой клетчатки и 25 г нерастворимой клетчатки) в течение 6 недель снижал уровень глюкозы, инсулина и холестерина в плазме на 6-12% по сравнению с диетой, рекомендованной Американская диабетическая ассоциация (24 г/сут; 8 г растворимой клетчатки и 16 г нерастворимой клетчатки) [100]. Было показано, что волокна злаков, особенно β-глюканы в овсе, ячмене, подорожнике и ржи, снижают гликемию у здоровых людей, но только тогда, когда суточная доза β-глюканов составляет не менее 4 г [94]. Согласно исследованию, проведенному на 117 пациентах с СД2 в возрасте от 40 до 70 лет, диета с растворимой клетчаткой из 10 г и 20 г в день в течение одного месяца снижает риск развития СД2 и может иметь терапевтический эффект. В частности, было также показано, что растворимые волокна, такие как пектин, GOS, HPMC и гемицеллюлоза, улучшают СД2 [101,102,103,104,105,106]. Уровни глюкозы в крови натощак, инсулинорезистентности, ТГ и связанного (С)-пептида у пациентов с СД2 были снижены на диете с растворимыми пищевыми волокнами в течение краткосрочного периода вмешательства. Однако существенных различий в этих эффектах между группами, принимавшими 10 г/сутки и 20 г/сутки, не было [107].
Таблица 2. Влияние NDCs на метаболические заболевания.
Типы
|
Модель
|
Доза (г/день или %)
|
Продол-жит.(нед.)
|
Сопутств. болезнь
|
Физиологические эффекты
|
Ref
|
РАСТВОРИМЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА
|
||||||
Гуаровая камедь
|
Человек
|
≥15
|
96
|
L/M
|
↓ Уровень ХС-ЛПНП и ТС в сыворотке крови с кардиометаболическими проблемами
|
[108]
|
Пектин
|
||||||
Пектин
|
Человек
|
650 или 1300
|
12
|
Ob
|
↓ BG натощак, TG, холестерин, AIP, HOMR-IR, уровень инсулина, масса тела, лептин и грелин; ↑ Адипонектин
|
[66]
|
Пектин (соевый)
|
Человек
|
10 г
|
3 ч
|
IR
|
↓ Глюкоза плазмы, инсулин и iAUC
|
[101]
|
Пектин (цедра цитрусовых)
|
Мышь
|
2%
|
8
|
Ob
|
↓ Увеличение массы тела и жира, дислипидемия, гипергликемия и резистентность к инсулину
|
[58]
|
Крыса (DB)
|
0.25–2 (г/кг/
день)
|
4
|
СД2
|
Улучшает толерантность к глюкозе, содержание печеночного гликогена, BG и уровень липидов в крови. Экспрессия ↑ pAkt и ↓ GSK3β
|
[87]
|
|
Высокоэтерифици-рованный пектин (HEP, HMAP)
|
Крыса/
Мышь
|
2–10%
|
6–8
|
Ob/
НАЖБП
|
Улучшение/восстановление адиостатической/адипокиновой чувствительности. Предотвращает развитие НАЖБП; ↑ побурение жировой ткани
|
[57,
59]
|
HPMC
|
||||||
Гидроксипропил-метилцеллюлоза (HPMC)
|
Крыса (ZDF)
|
4–8%
|
6
|
DB/Ob
|
↓ BG, экскреция глюкозы с мочой, кетоновые тела, эпидидимальное жировое тело, липид печени, масса печени, жировая ткань и холестерин плазмы
|
[102,
103]
|
β-глюкан
|
||||||
β-глюкан овса
|
Человек
|
3–3.5
|
4
|
ССЗ
|
[81,
82]
|
|
β-глюкан ячменя
|
Человек
|
3 или 5
|
5
|
ССЗ
|
Изменение профиля микробиоты: состав Bacteroides, Prevotella и Dorea коррелирует со сдвигами факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: ИМТ, окружность талии, артериальное давление и уровень TG
|
[80]
|
Мышь
(HFD)
|
2–5%
|
12
|
Ob
|
↓ Прибавка в весе и жировая масса (2%), ↑ секреция PYY и GLP-1 (5%)
|
[55]
|
|
β-глюкан дрожжей
|
Мышь
(HFD)
|
0.4 (г/кг/
день)
|
10
|
MD
|
[109]
|
|
Шелуха подорожника
|
||||||
Шелуха подорожника
|
Человек
|
5
|
52
|
Ob
|
↓ BW
|
[67]
|
Человек (СД2)
|
20
|
12
|
СД2
|
↓ BW, глюкоза крови, липиды крови, HbA1c, холестерин и TG
|
[88]
|
|
Человек
Человек (НАЖБП) |
9–10
10 |
8–10
12 |
СД2/
НАЖБП
НАЖБП |
↓ Окружность талии, окисленные липопротеины, потребление калорий и углеводов, АЛТ, вес и жировые отложения
↓ BW, ИМТ |
[68,
110,
111]
|
|
Инулин и фруктаны инулинового типа
|
||||||
Фруктаны (75% FOS)
|
Человек (Ob)
|
8
|
12
|
Ob
|
↓ Голод, желание есть и потребление энергии
|
[69]
|
FOS /FOS + пробиотики
|
Человек (СД2)
|
0.1–10
|
6–8
|
Ob/ССЗ
|
↓ BW, окружность талии, сывороточные TG, жировая масса, BG натощак, HbA1c, TC/ХС-ЛПВП и
ХС-ЛПНП/ХС-ЛПВП
|
[70,
71,
112]
|
Фрукто-олигосахариды (FOS)
|
Человек (ССЗ)
|
12
|
12
|
ССЗ
|
↓ Уровень IL-6, общий п-крезилсульфат (PCS)
|
[83]
|
Крыса
|
32%
|
12
|
ССЗ
|
↑ Гипертрофия кардиомиоцитов
|
[79]
|
|
Крыса
|
10%
|
6
|
Ob
|
↓ Потребление энергии, BW, жировая масса, глюкоза плазмы и GIP; ↑ PYY
|
[61]
|
|
Мышь
|
0.38
|
5
|
Ob
|
↓ pH содержимого слепой кишки и масса тела; ↑ SCFAs для слепой кишки
|
[113]
|
|
Крахмал с высоким содержанием амилозы (резистентный крахмал II)
|
||||||
Кукурузный крахмал с высоким содержанием амилозы
|
Человек (СД2)
|
6.8 или 25
|
8
|
СД2
|
Нет существенных различий в уровне BG натощак, ↓ уровня инсулина натощак
|
[90]
|
Человек (жен.)
|
0–30
|
4–6 ч
|
IR
|
Нет существенных различий в BG натощак и инсулине; ↓ постпрандиальных значений AUC глюкозы и инсулина
|
[114,
115]
|
|
Галактоолигосахарид (GOS)
|
||||||
Галакто-олигосахарид (GOS)
|
Человек
|
5–18
|
2–3
|
Ob
|
↓ Проницаемость толстой кишки, потребление пищи, липополисахариды, СРБ и ИМТ; ↑ Антиоксидантные ферменты
|
[72,
116]
|
Мышь
|
0.083–0.83
|
6
|
Ob/DB
|
↓ BG, TC, TG, ХС-ЛПНП и отложение липидов в печени;
↑ ХС-ЛПВП, SCFAs
|
[104,
105]
|
|
Полидекстроза
|
||||||
Полидекстроза
|
Человек (муж.)
|
12
|
15–75 мин
|
Ob
|
↓ Потребление энергии в группе с низким содержанием белка, но не в группе с высоким содержанием белка
|
[117]
|
НЕРАСТВОРИМЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА
|
||||||
Целлюлоза
|
Крыса
|
10%
|
24
|
G/M
|
↓ TG
|
[118]
|
РАСТВОРИМЫЕ/НЕРАСТВОРИМЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА
|
||||||
Смешанные волокна клеточных стенок растений (гемицеллюлоза кукурузного крахмала)
|
Человек
|
10 г/день
|
48
|
СД2
|
Улучшают высвобождение инсулина, периферическую чувствительность к инсулину и контроль уровня глюкозы в крови
|
[106]
|
НЕПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА NDCs
|
||||||
Резистентный крахмал III
|
Мышь
|
23%
|
4
|
СД2
|
Улучшает профиль глюкозы и липидов (TC, TG, ЛПНП, ЛПВП)
|
[119]
|
Резистентный крахмал IV
|
Человек
|
30%/
53.7%
|
12/6
|
ССЗ/СД2
|
Улучшает дислипидемию и состав тела; ↓ HbA1c, улучшает гликемический контроль и снижает сердечно-сосудистый риск без изменения липидного обмена
|
[84,
85]
|
Мальто-олигосахариды (MOS)
|
Мышь
|
6 г/кг
|
11
|
Ob/DB
|
↓ Увеличение массы тела, размер жировой ткани, уровень TC в сыворотке крови, TG и резистентность к инсулину
|
[62]
|
Олигосахариды хитозана (COS)
|
Мышь
|
200 мг/кг
|
21
|
MD
|
↓ BG, TG, липополисахариды и воспаление жировой ткани
|
[63]
|
Олигосахариды коровьего молока (BMO)
|
Мышь
|
6%
|
6
|
Ob
|
↑ толерантность к глюкозе, секреция инсулина и уровень ХС-ЛПВП; ↓ BW, LBP, стеатоз печени, проницаемость кишечника, общий жир, масса и размер клеток адипоцитов
|
[64]
|
AIP, индекс атерогенности плазмы; BG, глюкоза крови; BW, масса тела; ИМТ, индекс массы тела, ССЗ, сердечно-сосудистые заболевания; DB, диабет; G/M, метаболизм глюкозы (включает в себя несколько процессов, включая гликолиз, глюконеогенез, гликогенолиз и гликогенез); GIP, желудочный ингибирующий полипептид; GOS, галактоолигосахарид; ХС-ЛПВП, холестерин липопротеинов высокой плотности; HEP, высокоэтерифицированный пектин; HFD, диета с высоким содержанием жиров; HMAP, высокометоксилированный яблочный пектин; HOMA-IR, модель гомеостаза для оценки резистентности к инсулину; iAUC, увеличенная площадь под кривой; IR: резистентность к инсулину; LBP, липополисахарид-связывающий белок; L/M, липидный обмен; ХС-ЛПНП, холестерин липопротеинов низкой плотности; MD: метаболическое заболевание; НАЖБП, неалкогольная жировая болезнь печени; Ob, ожирение; PYY, пептид YY; СД2, сахарный диабет 2 типа; TC, общий холестерин; TG, триглицериды; ZDF (Zucker Diabetic Fatty) - диабетические жирные крысы для исследования диабета; АЛТ, аланинаминотрансфераза.
Высокое потребление NDCs, таких как пищевые волокна и резистентный крахмал, тесно связано со сниженным риском MD, включая сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и СД2, из-за их физических свойств и свойств ферментации. В частности, свойства NDCs, такие как задержка воды, увеличение объема фекалий, вязкость и ферментация в кишечнике, важны для снижения риска MD за счет снижения уровня глюкозы и липидов в крови, повышения чувства сытости и чувствительности к инсулину, а также модификации работы микробиома кишечника. Более того, короткоцепочечные жирные кислоты, продуцируемые некоторыми кишечными бактериями, в основном способствуют снижению риска MD, контролируя гормоны сытости и энергетический обмен, уменьшая воспаление и укрепляя иммунную систему. Однако этих механизмов недостаточно для объяснения различий во влиянии NDCs на MD в зависимости от типа и источника NDCs, и ответы на многие вопросы о том, как NDCs подавляют развитие MD, до сих пор остаются неясными. В частности, исследования структурных свойств NDCs, влияния NDCs на микробную экосистему кишечника и биологической сети кишечных метаболитов, образующихся в результате ферментации NDCs, были ограничены. Что касается структурных свойств, структуры NDCs и их размеры после частичного переваривания системой желудочно-кишечного тракта связаны с различными преимуществами для здоровья [120], но исследование структурных свойств проводилось редко, за исключением степени этерификации в пектине [60]. В микробной экосистеме кишечника, хотя микробные профили значительно различаются в зависимости от отдельных NDCs, и профили метаболитов, которые они производят, также различны [121], факторы, связанные с ферментационными свойствами NDCs, за исключением их физических свойств, упомянутых в этом обзоре, и других метаболитов, образующихся в результате ферментации, за исключением SCFAs, редко упоминались в исследованиях [122]. В биологической сети метаболитов кишечника во время ферментации в кишечнике могут образовываться различные метаболиты, но исследования за последнее десятилетие были сосредоточены только на SCFAs [120]. Метаболиты кишечника могут передаваться по всему телу, включая головной мозг, печень, почки, легкие и кожу, через кровь и центральную нервную систему и могут влиять на многие физиологические функции, связанные с риском MD, через биологические сети [123]. Однако биологическая сеть других кишечных метаболитов редко исследовалась. Хотя остаются пробелы в понимании того, как NDCs снижают риск MD, этот обзор показал, как NDCs регулируют частоту MD, сосредоточив внимание на механизмах, с помощью которых реализуются физические и ферментативные свойства NDCs в системе желудочно-кишечного тракта, и мы считаем, что лучшее понимание взаимосвязи между потреблением NDCs и MD крайне важно для улучшения рекомендаций по приему NDCs при MD.
К разделу: Пищевые волокна
Дополнительная информация:
Литература