Вы смотрите фотографию с сайта - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке propionix.ru
Кисломолочный биопродукт "БИФИВИТ" - изготовлен с использованием инновационной закваски прямого внесения "Бифивит" (на основе чистых культур бифидобактерий), активно ферментирующей молоко без стимуляторов роста. Закваску получают путем культивирования бифидобактерий (Bifidobacterium longum B379M) на творожной сыворотке с добавлением ростовых компонентов (закваска на чистых культурах бифидобактерий вырабатывается в соответствии с инструкцией по производству закваски для напитка кисломолочного «Бифивит» из сухой закваски по ТУ 9229-002-02069473 или концентрата бифидобактерий жидкого по ТУ 9229-001-02069473 - содержание бифидобактерий в закваске – не менее 1010 КОЕ/см3).
Напиок имеет приятный вкус и содержит высокое количество жизнеспособных клеток бифидобактерий и имеет все полезные свойства пробиотического продукта.
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид и консистенция |
Однородная; нежная; с нарушенным сгустком – при резервуарном способе производства, с ненарушенным сгустком – при термостатном способе производства. При использовании вкусоароматических пищевых добавок – с наличием их включений. На поверхности допускается незначительное отделение сыворотки. |
Вкус и запах |
Чистый, с приятным кисломолочным привкусом, специфическим для данного продукта, без посторонних привкусов и запахов; в меру сладкий (при выработке с сахаром); с соответствующим вкусом и ароматом внесенного ингредиента (при выработке с вкусоароматическими пищевыми добавками и вкусоароматизаторами) |
Цвет |
Молочно-белый или характерный для каротина (при выработке с b-каротином-циклокаром), или обусловленный цветом внесенного ингредиента (при выработке с вкусоароматическими, пищевыми добавками и пищевыми красителями). |
Клиническая апробация кисломолочного напитка «БИФИВИТ» проводилась в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Бурятии на базе Дома ребенка №1 г. Улан – Удэ. Результаты клинической апробации показали высокую эффективность продукта при вскармливании детей раннего возраста. «БИФИВИТ» был рекомендован для широкого использования в лечебном питании детей различных возрастных групп. Данные об эффективности бифидопродукта подтверждаются также заключениями по использованию концентрата бифидобактерий жидкого:
«БИФИВИТ» м.д.ж. 2,5%
Состав продукта: молоко коровье натуральное пастеризованное м.д.ж. 2,5 %, с использованием закваски из чистых культур бифидобактерий.
Пищевая ценность (в 100 г продукта):
Жиры – 2,5 г
Белки – 2,8 г.
Углеводы – 4,1 г
Энергетическая ценность – 50 ккал.
Срок годности: 7 суток.
Количество бифидобактерий на конец срок годности не менее 1*106 КОЕ в 1 мл.
Масса нетто: п/п 1000 г. т/п – 500 г.
Напиток кисломолочный «Бифивит» в зависимости от используемых в качестве наполнителей пищевкусовых добавок (ароматизатора и красителя, фруктового или ягодного наполнителя, витаминов) выпускается в следующем ассортименте со следующими дополнительными условными торговыми наименованиями:
Напиток кисломолочный «Бифивит» в зависимости от массовой доли жира вырабатывается следующих видов:
По физико-химическим показателям напиток кисломолочный «Бифивит» должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
ТАБЛИЦА 2
Наименование показателя |
Значение показателя для напитка «Бифивит» |
|
кроме фруктово-ягодного |
фруктово-ягодный |
|
1 |
2 |
3 |
Массовая доля жира, %, не менее |
1,5; 2,5; 3,2 |
1,5; 2,5; 3,2 |
Массовая доля белка, %, не менее |
2,8 |
2,4 |
Массовая доля сахарозы, %, не менее (для напитка, вырабатываемого с сахаром) |
5,0 |
- |
Массовая доля общего сахара в пересчете на инвертный сахар, %, не менее |
- |
9,5 |
Массовая доля витамина С, мг %, не менее (для напитка, вырабатываемого с поливитаминным премиксом 730/4) |
20 |
20 |
Массовая доля витамина С, мг %, не менее (для напитка, вырабатываемого с поливитаминным премиксом GEN2131 и GEN 2131R |
7,5 |
7,5 |
Массовая доля b-каротина, мг %, не менее (для напитка, вырабатываемого с b-каротином-циклокаром) |
1,5 |
1,5 |
Кислотность, оТ, в пределах |
55-75 |
|
Фосфатаза |
о т с у т с т в у е т |
|
Температура при выпуске с предприятия, оС |
4±2 |
По микробиологическим показателям напиток кисломолочный «Бифивит» должен соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 (индекс 1.2.1.8), указанным в таблице 3.
ТАБЛИЦА 3
Наименование показателя |
Значение показателя |
|
1 |
2 |
|
Объем продукта (см3), в котором не допускаются |
БГКП (колиформы) |
0,1 |
S.aureus |
1,0 |
|
Патогенные микроорганизмы(в т.ч. сальмонеллы) |
25 |
|
Дрожжи, КОЕ/см3, не более |
50 |
|
Плесени, КОЕ/см3, не более |
50 |
|
Количество бифидобактерий на конец срока годности, КОЕ/см3, не менее |
1×106 |
В настоящее время в России и за рубежом производится достаточно большой ассортимент кисломолочных пробиотических продуктов на основе бифидобактерий и лактобацилл. В большей части кисломолочных продуктов пробиотический эффект достигается путем обогащения готовых кисломолочных продуктов концентратами бифидобактерий. В таких кисломолочных продуктах отсутствуют продукты метаболизма пробиотических микроорганизмов, антимикробные и антимутагенные вещества, витамины, аминокислоты, экзополисахариды и другие полезные для организма соединения, продуцирующие бифидобактериями.
Концентрированные закваски бифидобактерий, предлагаемые различными фирмами на российском рынке содержат высокое количество жизнеспособных клеток, но не ферментируют молоко с образованием сгустка (геля). Они рекомендуются для обогащения кисломолочных продуктов или используются в сочетании с лактобактериями.
Данная проблема была решена путем разработки инновационной технологии, благодаря которой сами пробиотики активно ферментируют молоко и пищевые среды без стимуляторов роста, без дополнительных заквасочных культур. Подробнее см.: