ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | +7 (966) 348-80-35 |
Содержание:
|
|
Представлены обобщенные сведения о традиционном микробиологическом анализе кала культурально-зависимым способом (бакпосевом).
О новых методиках анализа кишечной микробиоты информация ниже.
Анализ кала на дисбактериоз или Бактериологический посев (посев или бакпосев). Посев - это биологическое исследование испражнений, которое определяет состав и примерное количество микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека. Для этого используется внесение частиц кала на разные питательные среды, на которых растут 3 группы микроорганизмов: нормальные (необходимы для переваривания пищи), условно-патогенные (способные при снижении естественной резистентности макроорганизма вызывать заболевания, для которых характерно отсутствие нозологической специфичности) и патогенные (болезнетворные). Указанное лабораторное исследование используется в медицинской практике с профилактической целью и при подозрении на инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта.
Данное исследование позволяет определить содержание бактерий в толстом кишечнике. В кишечнике человека содержится огромное количество бактерий, которые активно участвуют в переваривании и усвоении питательных веществ. Анализ кала на дисбактериоз назначается по большей части детям, в таких случаях, когда имеются следующие нарушения работы кишечника: диарея, запор, боли в животе, метеоризм, а также после длительного лечения антибиотиками (антибиотики помимо того, что борются с инфекциями, уничтожают и нормальные бактерии кишечника). Существую три группы бактерий кишечника – «нормальные» бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и эшерихии) они активно участвуют в работе кишечника, условно-патогенные бактерии (энтерококки, стафилококки, клостридии, кандиды) при определенных обстоятельствах могут превратиться в патогенные бактерии и вызвать различные заболевания, и патогенные бактерии (шигелла, сальмонелла) которые при попадании в кишечник вызывают серьезные инфекционные заболевания кишечника.
(КОЕ / г фекалий)
|
Дети до 1 года
|
Дети старшего возраста
|
Взрослые
|
Бифидобактерии
|
1010 – 1011
|
109 – 1010
|
108 – 1010
|
Лактобактерии
|
106 – 107
|
107 – 108
|
106 – 108
|
Эшерихии
|
106 – 107
|
107 – 108
|
106 – 108
|
Бактероиды
|
107 – 108
|
107 – 108
|
107 – 108
|
Пептострептококки
|
103 – 105
|
105 – 106
|
105 – 106
|
Энтерококки
|
105 – 107
|
105 – 108
|
105 – 108
|
Сапрофитные стафилококки
|
≤104
|
≤104
|
≤104
|
Патогенные стафилококки
|
-
|
-
|
-
|
Клостридии
|
≤103
|
≤105
|
≤105
|
Кандида
|
≤103
|
≤104
|
≤104
|
Патогенные энтеробактерии
|
-
|
-
|
-
|
Норма бифидобактерий
Дети до 1 года
|
1010 – 1011
|
Дети старшего возраста
|
109 – 1010
|
Взрослые
|
108 – 1010
|
Около 95% всех бактерий в кишечнике – бифидобактерии. Бифидобактерии участвуют в производстве таких витаминов как В1, В2, В3, В5, В6, В12,К. Помогают всасыванию витамина D, при помощи специальных вырабатываемых ими веществ борются с «плохими» батериями, а также участвуют в усилении иммунитета.
Причины снижения количества бифидобактерий
Норма лактобактерий
Дети до 1 года
|
106 – 107
|
Дети старшего возраста
|
107 – 108
|
Взрослые
|
106 – 108
|
Лактобактерии занимают около 4-6% от общей массы бактерий кишечника. Лактобактерии являются не менее полезными, чем бифидобактерии. Их роль в организме следующая: поддержка уровня pH в кишечнике, производство большого количества веществ (молочная кислота, уксусная кислота, перекись водорода, лактоцидин, ацидофилин), которые активно используются для уничтожения патогенных микроорганизмов, а также вырабатывают лактазу.
Причины снижения количества лактобактерий
Норма эшерихий
Дети до 1 года
|
107 – 108
|
Дети старшего возраста
|
107 – 108
|
Взрослые
|
107 – 108
|
Эшерихии появляются в организме человека с рождения и присутствуют в нем на протяжении всей жизни. Выполняют следующую роль в организме: участвуют в образовании витаминов группы В и витамина К, участвуют в переработке сахаров, вырабатывают антибиотикоподобные вещества (колицины) которые борются с патогенными организмами, усиливают иммунитет.
Причины снижения количества эшерихий
Норма бактероидов в кале
Дети до 1 года
|
107 – 108
|
Дети старшего возраста
|
107 – 108
|
Взрослые
|
107 – 108
|
Бактероиды участвуют в пищеварении, а именно в переработке жиров в организме. У детей до 6 месяцев в анализах кала не обнаруживаются, их можно обнаружить, начиная с возраста 8-9 месяцев.
Причины увеличения содержания бактероидов
Причины снижения содержания бактероидов
Нормальное количество в кале
Дети до 1 года
|
103 – 105
|
Дети старшего возраста
|
105 – 106
|
Взрослые
|
105 – 106
|
В норме пептострептококки живут в толстом кишечнике, при увеличении их количества и попадании в любую другую область нашего организма, они вызывают воспалительные заболевания. Участвуют в переработке углеводов и молочных белков. Вырабатывают водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода и помогает контролировать рН в кишечнике.
Причины увеличения содержания пептострептококков
Норма энтерококков
Дети до 1 года
|
105 – 107
|
Дети старшего возраста
|
105 – 108
|
Взрослые
|
105 – 108
|
Энтерококки участвуют в переработке углеводов, в производстве витаминов, а также играют роль в создании местного иммунитета (в кишечнике). Количество энтерококков не должно превышать количество кишечных палочек, если их количество увеличивается, они могут вызвать ряд заболеваний.
Причины увеличения содержания энтерококков
Стафилококки (сапрофитные стафилококки и патогенные стафилококки)
Норма сапрофитных стафилококков
Дети до 1 года
|
≤104
|
Дети старшего возраста
|
≤104
|
Взрослые
|
≤104
|
Норма патогенных стафилококков
Дети до 1 года
|
-
|
Дети старшего возраста
|
-
|
Взрослые
|
-
|
Стафилококки делятся на патогенные и непатогенные. К патогенным относятся: золотистый, гемолитический и плазмокоагулирующий, наиболее опасен золотистый. К непатогенным стафилококкам относятся негемолитический и эпидермальный.
Стафилококк не относится к нормальной микрофлоре кишечника, он попадает в организм из внешней среды вместе с пищей. Золотистый стафилококк, попадая в ЖКТ, обычно, вызывает токсические инфекции.
Причины появления стафилококка
Стафилококк может попасть в организм человека разными путями, начиная грязными руками, вместе с продуктами питания и заканчивая внутрибольничными инфекциями.
Норма клостридий
Дети до 1 года
|
≤103
|
Дети старшего возраста
|
≤105
|
Взрослые
|
≤105
|
Клостридии участвуют в переработке белков, продуктом их переработки являются такие вещества как индол и скатол, которые по сути являются ядовитыми веществами, однако в небольших количествах эти вещества стимулируют перистальтику кишечника тем самым улучшая функцию эвакуации каловых масс. Однако при увеличении количества клостридий в кишечнике вырабатывается большее количество индола и скатола, что может привести к развитию такого заболевания как гнилостная диспепсия.
Причины увеличения количества клостридий
Норма кандид
Дети до 1 года
|
≤103
|
Дети старшего возраста
|
≤104
|
Взрослые
|
≤104
|
При увеличении количества кандид в кишечнике может развиться бродильная диспепсия, а также заметное увеличение количества кандид может спровоцировать развитие различных видов кандидоза.
Причины увеличения количества кандид
Анализ кала на патогенную флору
Анализ кала на патогенную флору является тем же самым анализом кала на дисбактериоз. В бланке с результатами анализов он занимает место – Патогенные энтеробактерии. К группе патогенных энтеробактерий относят Сальмонеллу и Шигеллу как основных возбудителей инфекционных заболеваний кишечника.
Патогенные (болезнетворные) бактерии (pathogenic bacteria, греч. pathos — страдание и genes — порождающий, рождающийся; греч. bacterion — палочка) - бактерии, паразитирующие на других организмах и способные вызывать инфекционные заболевания человек, среди которых особое место занимают кишечные инфекции. Кишечные инфекции - целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30, в частности, к ним относятся: холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, дизентерия и т.п. Среди кишечных заболеваний самое безобидное — это пищевое отравление. Возбудителями кишечных инфекций могут быть как сами бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), так и их токсины (ботулизм). Некоторые бактерии могут вызывать язвенную болезнь и рак желудка, а также хронический гастрит.
Сальмонелла
В норме сальмонеллы в результате анализа быть не должно!
Вызывает такое заболевание как сальмонеллез, которое проявляется сильным токсическим поражением кишечника. Основными переносчиками являются водоплавающие птицы.
Причины появления сальмонеллы
Шигелла
В норме шигеллы в результате анализа быть не должно!
Вызывает такое заболевание как дизентерия, которое также поражает кишечник и проявляется сильным токсическим поражением кишечника. Основными путями заражения являются молочные продукты, сырые овощи, зараженная вода, люди больные дизентерией.
Причины появления шигеллы
Как правильно подготовиться к анализу?
Применение некоторых медикаментов может повлиять на результат анализа кала. Поэтому их применение необходимо приостановить или прекратить в период подготовки к сдаче анализа кала после консультации с вашим врачом.
Также обязательно предупредите доктора о всех препаратах которые вы принимаете или принимали незадолго до сдачи анализа.
Как правильно собрать кал для анализа?
Как хранить кал перед отправкой в лабораторию?
Материал для анализа кала на дисбактериоз и на кишечную инфекцию необходимо доставить в лабораторию в максимально короткие сроки 30-40 минут (максимум 1,5 -2 часа). Чем больше времени прошло со времени сбора материала и момента доставки материала в лабораторию, тем менее достоверны будут анализы. Проблема в том, что большая часть бактерий кишечника являются анаэробными, то есть они живут в среде без кислорода, при контакте с ним умирают. Это может повлиять на достоверность результата. Поэтому хранить хоть какое либо время свыше рекомендуемых максимальных 2 часа, категорически не рекомендуется.
Полный (максимально подробный и точный) микробиологический анализ кала (анализ микробиоты толстой кишки) невозможно провести культурально зависимым способом, т.к. не все бактерии можно выделить и культивировать в искусственных условиях. В общем, проблема с микробиомом состоит в том, что мы можем выращивать в лаборатории менее 5% видов микробов, остальные просто слишком привередливы. Сегодня используются более технологичные культурально-независимые методы анализа:
Обзор популярных методов анализа микробиоты
Информация к разделу: Дисбактериоз
См. отдельно: Типичный анализ микробиома кишечника по образцам стула (метод метагеномики)