ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | +7 (966) 348-80-35 |
Старение населения – одна из доминирующих тенденций ХХI в. В России число пожилых людей и их доля в общей численности населения, как и во всем мире, постоянно возрастает. Так, по данным экспертов Управления статистики населения и здравоохранения Росстата РФ количество пожилых людей старше 65 лет составляет 13% от общего числа жителей (согласно классификации ООН, страна считается старой, если в ней доля жителей старше 65 лет составляет более 7%). Мужчины живут значительно меньше женщин, и среди тех, кто старше 60 лет, женщин в 2,5 раза больше [4].
Для такой значительной части населения важнейший фактор здоровой старости – это рациональное питание. Правильно организованное питание является мощным средством воздействия на процессы старения и предупреждения преждевременного развития изменений и нарушений в организме человека.
Вклад питания в развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, остеопороза, диабета, ожирения, некоторых форм злокачественных новообразований составляет от 30 до 50% [6].
При рациональном питании пожилых людей с учетом возрастных патологических изменений желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение таких принципов геродиетики, как обогащение рационов продуктами, нормализующими кишечную микрофлору; рационализация режима питания; использование пищевых продуктов, достаточно легко подвергающихся действию пищеварительных ферментов [5]. Прим.:
Геродиетические продукты питания (gerodietetic food products) [греч. geron — старик и diaita — образ жизни] — продукты питания, предназначенные для стареющего организма и способствующие задержке процессов старения. Напр., молочно-кислые продукты со специальной бактериальной культурой, мясорастительные и рыборастительные смеси и др.
Доминирующими таксономическими группами бактерий, в норме колонизирующими интестинальный тракт человека, являются бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и клостридии.
Бифидобактерии. Из 24 видов, составляющих согласно современной классификации род Bifidobacterium, чаще других выделяются из кишечника здоровых людей и считаются наиболее физилогическими для организма человека – B. bifidum, B. longum, B. adolescentis, B. breve и B. infantis [13]. Причем виды B. longum и B. аdolescentis преобладают преимущественно у взрослых людей.
Таким образом, при любом заболевании, ассоциированном с микроэкологическими нарушениями, в том числе бактериемии различной этиологии, комплекс лечебных мероприятий должен обязательно включать восстановление нормобиоценоза с помощью пробиотиков на основе физиологической микрофлоры, прежде всего бифидобактерий и лактобацилл. Перспективным в настоящее время можно считать направление, связанное с получением продукции на молочной основе синбиотической направленности. Это продукты и БАД, сочетающие в себе про- и пребиотики. Подобное сочетание позволяет создавать новые виды лечебных, диетических, функциональных продуктов или специализированных препаратов [8-12, 14]. Бесспорно, что оптимальной основой для пробиотических продуктов являются бифидобактерии.
Целью работы является изучение витаминсинтезирующей способности бифидобактерий
Объекты и методы исследования
В целях изучения витаминсинтезирующей способности бифидобактерий в качестве объектов исследований были выбраны чистые культуры бактерий: штаммы Bifidobacterium longum ДК-100 и Bifidobacterium adolescentis DSM 283, полученные из Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов ФГУП ГосНИИ «Генетика». Культур микроорганизмов были активизированы уникальным биотехнологическим методом, разработанным в ВСГУТУ. Для культивирования пробиотических микроорганизмов применяли питательную среду на основе осветвленной творожной сыворотки с внесением ростовых компонентов. Была изучена способность к синтезу водорастворимых витаминов – В1 (тиамин), В3 (ниацин, никотиновая кислота, никотинамид, витамин PP), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин) отдельных культур B. longum ДК-100, B. adolescentis DSM 283 и их сочетаний в соотношении 3:7, 4:6 соответственно. Содержание витаминов определяли методом капиллярного электрофореза [1]. Идентификацию и количественное определение анализируемых витаминов проводили с помощью установленного программного обеспечения.
Результаты и их обсуждение
У лиц пожилого (61-74 года) и старческого (75 лет и старше) возраста постепенно ухудшаются переваривающая и всасывающая способность слизистой оболочки кишечника. При атрофии ворсинок кишечника снижается активность пищеварения и всасывания компонентов пищи. Следствием этого является дефицит в организме белков, витаминов, микро- и макроэлементов. Известно, что с возрастом витамины приобретают все большее значение в качестве активаторов обмена веществ, стимуляторов защитных систем организма. Результаты исследования способности культур B. longum ДК-100, B. adolescentis DSM 283 и их сочетаний в соотношении 3:7, 4:6 к синтезу витаминов представлены в таблице 1.
Таблица 1. Содержание витаминов в заквасках бифидобактерий
Витамины
|
B. longum ДК-100
|
B. adolescentis DSM 283
|
Соотношение бактерий
|
|
3:7
|
4:6
|
|||
Тиамин
|
50,7
|
56,3
|
51,1
|
83,9
|
Пиридоксин
|
-
|
5,34
|
-
|
-
|
Никотиновая кислота
|
-
|
203
|
27,4
|
165
|
Пантотеновая кислота
|
292
|
294
|
279
|
346
|
Как видно из представленных данных, исследуемые культуры заквасок обладают различной способностью к биосинтезу витаминов.
Уменьшение оттока желчи наряду с ослаблением выделительной функции кишечника и понижением окислительно-восстановительных процессов у пожилых людей приводит к задержке холестерина в организме и развитию атеросклероза. В России заболеваемость инсультом и смертность остаются одними из самых высоких в мире, ежегодно в стране регистрируется более 400 тыс. случаев инсульта, среди которых (70-85)% составляют ишемические инсульты. Инсульт – лидирующая причина стойкой утраты трудоспособности [3]. Резкий рост заболеваемости начинается в возрастной группе от 65 до 75 лет; с каждым следующим десятилетием заболеваемость удваивается, такая же картина прослеживается и в отношении показателей смертности.
Никотиновая кислота. Установлено благоприятное влияние никотиновой кислоты на нарушения липопротеидного обмена, наблюдающегося при атеросклерозе. Очистка кровеносных сосудов не просто уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшая кровообращение по всему телу, ниацин помогает решить множество разнообразных проблем, связанных с плохим кровоснабжением, включая феномен Рейно (когда руки становятся крайне чувствительными к холоду) и перемежающуюся хромоту (болезненное состояние ног при ходьбе). Лучшее кровоснабжение мозга помогает отсрочить старческое слабоумие.
Исследованиями установлено, что при сочетании культур B. longum ДК-100, B. adolescentis DSM 283 в соотношении 4:6 установлено содержание витамина В3 (никотиновая кислота), равное 165 мг/л.
Следует обратить внимание на синтез витаминов, обладающих антисклеротическим действием: в заквасках B. adolescentis DSM 283 содержание пиридоксина составило 5,34 мг/л, пантотеновой кислоты – 294 мг/л.
Во всех вариантах заквасок обнаружено достаточно большое количество витамина В1. А как известно, если большую часть рациона питания составляет вареная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты, что характерно для лиц пожилого возраста, то рекомендуется большее потребление именно тиамина.
Разработанные лабораторные закваски, содержащие 1·109 КОЕ/см3 жизнеспособных клеток бифидобактерий, применяются для получения инокулята для производства бактериальных концентратов. Использование бактериального концентрата для изготовления кисломолочных продуктов позволит получать продукты, характеризующиеся высокими пробиотическими и потребительскими свойствами. Биопродукты будут отличаться повышенным содержанием витаминов.
Витамины – группа эссенциальных микронутриентов, участвующих в регуляции и ферментативном обеспечении большинства метаболических процессов.
В таблице 2 приведены данные из «Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах…» для взрослых.
Таблица 2. Среднее потребление в России и нормируемые показатели по водорастворимым витаминам
Наименование
|
Среднее потребление в России
|
Верхний допустимый уровень
|
Уточненная физиологическая потребность для взрослых
|
Витамин В1 (тиамин), мг/сут
|
1,3-1,5
|
не установлен
|
1,5
|
Витамин В6 (пиридоксин), мг/сут
|
2,1-2,4
|
25
|
2,0
|
Ниацин, мг/сут
|
13-15
|
60
|
20
|
Пантотеновая кислота, мг/сут
|
4,3-6,3
|
не установлен
|
5 (вводится впервые)
|
Ниже приведена характеристика рассматриваемых витаминов группы В:
В заключение следует отметить, что потребности в водорастворимых витаминах остаются постоянными на протяжении жизни.
Таким образом, для нормального функционирования пищеварительной системы и всего организма в целом критически важен сбалансированный и полноценный состав кишечной микрофлоры человека. Высокая витаминсинтезирующая способность бифидобактерий Bifidobacterium longum ДК-100 и Bifidobacterium adolescentis DSM 283 и их сочетаний позволит создавать биопродукты для геродиетического питания, потребление которых будет способствовать повышению качества и продлению жизни пожилых людей, сохранению работоспособности, профилактике заболеваний, создаст условия для адекватной адаптации к окружающей среде.
К разделу: Синтез витаминов пробиотическими микроорганизмами
Дополнительно см.:
Дополнительно см.: Замедление старения: роль питательных веществ и микробиоты в модуляции эпигенома
I.V. Khamaganova, Dr. Sc. Engineering, Assoc. Prof., N.A. Zambalova, Cand. Sc. Economics, Assoc. Prof., N.Yu. Potapchyk, P.G.
VITAMINS SYNTHESIZING ABILITY OF BIFIDOBACTERIUM
ВЕСТНИК ВСГУТУ / 2014 / №4
Библиография