ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | +7 (966) 348-80-35 |
Глютен - враг № 1 для тех, кто страдает целиакией, и его трудно избежать. Эпизоды этого хронического аутоиммунного заболевания могут быть вызваны приемом внутрь глютена, ключевого белка в пшенице и некоторых других зернах. Исследователи изучают, как кишечные бактерии, особенно бифидобактерии, могут быть использованы в качестве лечения. Теперь ученые, публикующие результаты лабораторных экспериментов в журнале ACS ' Journal of Agricultural and Food Chemistry, сообщают, как работают конкретные типы бифидобактерий.
У людей есть много типов бактерий, живущих в их пищеварительной системе, но те, кто страдает целиакией, имеют измененный уровень "полезных" и "вредных" кишечных бактерий. И даже если они придерживаются строгой безглютеновой диеты, пациенты с целиакией, как правило, не могут самостоятельно восстановить идеальный микробиом кишечника. В частности, уровень представителей семейства бифидобактерий у больных с этим заболеванием ниже, чем у здоровых людей. Эти бактерии могут измельчать белки клейковины на более мелкие фрагменты, которые не являются такими активирующими или повреждающими у пациентов, что привело исследователей к попытке использовать микробы в качестве пробиотика для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому Эдсон Родригес-Фильо (Edson Rodrigues-Filho), Наталья Э. К. де Алмейда (Natália E. C. de Almeida) и их коллеги (бразильские ученые) решили выяснить, как именно различные штаммы бифидобактерий расщепляют глютеновые пептиды и какое влияние эти более мелкие глютеновые пептиды окажут на иммунный ответ.
На рисунке: бифидобактерии лонгум (B. longum)
Исследователи извлекли белки клейковины из пшеничной муки и культивировали четыре штамма семейства бифидобактерий, как отдельно, так и в одной большой группе.
В искусственной кишечной среде B. longum измельчал белки клейковины на наибольшее количество фрагментов, по сравнению с другими штаммами и смесью всех четырех штаммов.
После этого команда проанализировала цитотоксические и воспалительные реакции на различные пептиды и обнаружила, что штаммы B. longum причиняли наименьший вред кишечным клеткам в чашках Петри. Эти результаты знаменуют собой первую идентификацию специфических производных от глютена пептидов, генерируемых непосредственно из интактных белков глютена под действием бифидобактерий, и иммунологических реакций на них со стороны клеток человека, прокладывая путь к новым методам лечения и лучшим результатам для пациентов, говорят исследователи.
Примечание редактора (нюансы из первоисточника): Целиакия (CD) - это хроническое заболевание, характеризующееся воспалительным процессом, вызванным потреблением белка глютена. Последние данные свидетельствуют о том, что более низкое относительное обилие бифидобактерий в просвете кишечника может быть связано с CD. Бразильские ученые в своем исследовании оценивали влияние только бифидобактерий вида Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bembidion breve, Bifidobacterium animalis, а также консорциума бифидобактерий на переваривание интактных белков клейковины (глиадинов и глютенинов) и связанных с ними иммуномодулирующих реакций, вызываемых полученными пептидами. Цитотоксичность и провоспалительные реакции оценивали через активацию NF-kB p65 и экспрессию цитокинов TNF-α и IL-1β в культурах клеток Caco-2, подвергнутых воздействию пептидов глютенового происхождения. Пептиды индуцировали явное снижение цитотоксических реакций и уровня провоспалительных маркеров по сравнению с фрагментами глютена, образующимися при неинвазивном желудочно-кишечном пищеварении. Эти результаты подчеркивают возможность использования пробиотиков на основе бифидобактерий в качестве перспективного лечения целиакии. При этом бифидобактерии Bifidobacterium longum, как показало исследование, имеют явное преимущество в плане их терапевтического использования.
На заметку: штаммы B. longum входят в состав таких пробиотиков, как "Концентрат бифидобактерий жидкий" и "Бификардио" Л.
См. дополнительно:
Источник: Материалы предоставлены American Chemical Society.
Статья в журнале: Natália Ellen Castilho de Almeida, Franciele Grego Esteves, José Roberto Aparecido dos Santos-Pinto, Carla Peres de Paula, Anderson Ferreira da Cunha, Iran Malavazi, Mario Sergio Palma, Edson Rodrigues-Filho. Digestion of Intact Gluten Proteins by Bifidobacterium Species: Reduction of Cytotoxicity and Proinflammatory Responses. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2020; 68 (15)
Комментариев пока нет