Главная \ Пробиотики \ Бификардио \ Пробиотики и регуляция холестерина

Воздействие на холестерин

регуляция холестерина

Пробиотики и регуляция холестерина

Показано, что ожирение возникает в результате сбоя регуляции организмом потребления и хранения энергии. Установлено, что у тучных людей филогенетически изменен состав микробиоты. Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из главных причин смертности среди людей в разных странах мира. Повышение количества липидов в крови является основной причиной этих заболеваний (Забодалова, 2006).

Современные исследования показывают, что применение диет с молочнокислыми продуктами или продуктами, обогащенными пробиотическими микроорганизмами, обладает способностью к снижению уровня холестерина (Петухов, 2004)

Так, бифидобактерии создают слабокислую среду, что способствует снижению роста Е.соli, клостридий, условно-патогенной, а также патогенной микробиоты. Ацидификация содержимого толстой кишки ведет к нейтрализации активности бактериальной 7-α-дегидроксилазы, что обусловливает снижение литогенных свойств желчи. Бифидобактерии секретируют деконъюгазы, которые превращают таурин- и глицинсодержащие амиды желчных кислот в труднорастворимые осадки, связывающие толстокишечный холестерин и обеспечивающие экскрецию его с каловыми массами. Холестерин не всасывается в кровь, что способствует снижению гиперхолестеринемии (Ooi, 2010).

Следует отметить, что степень холестеринметаболизирующей активности пробиотических микроорганизмов различается и зависит от видовой и штамовой принадлежности. Проведенные исследования показали, что в процессе культивирования пробиотиков в питательной среде с добавлением сыворотки крови в качестве источника холестерина, степень дегра­дации (уровень разрушения) стероидного соединения у пропионовокислых бактерий составил 80–86 %, тогда как у бифидобактерий была отмечена  чуть более низкая холестеринметаболизи­рующую активность (74–84 %) (Хамагаева, 2011).

У пациентов, употребляющих кисломолочные продукты, наблюдалось значительное снижение уровня холестерина (Ooi, 2010). Бактерии-пробиотики могут расщеплять неусваиваемые углеводы и образовывать короткоцепочечные жирные кислоты в кишечнике. В результате ингибируется синтез холестерина в печени и/или перераспределение холестерина из плазмы в печень. Таким образом, снижается общий уровень жиров в крови. Отдельные пробиотические штаммы могут расщеплять желчные кислоты и препятствовать всасыванию холестерина из кишечника (Lin et al., 2004).

Можно выделить следующее пути воздействия пробиотических микроорганизмов на снижение уровня холестерина: (Головин и др., 2014).

  • холестерин включается в метаболизм бактерий в ходе их роста и развития;
  • путем деконъюгации желчных кислот с помощью гидролазы желчных кислот происходит образование деконъюгатироанных желчных жирных кислот и как следствие:

а) вывод из организма деконъюгированных желчных солей и использование холестерина на восполнение утраченных желчных кислот;

б) потеря способности солюбилизировать холестерин и другие липиды пищи, снижение усвоения пищевого холестерина организмом;

в) копреципитация деконъюгированных желчных кислот с холестерином, экскреция их из организма;

  • продукты брожения молочнокислых бактерий ингибируют ферменты синтеза холестерина в организме человека;
  • перевод холестерина в нерастворимую форму копростанола под действием холестерин-редуктазы кишечной микробиоты, что приводит к экскреции холестерина из организма;
  • пробиотики составляют конкуренцию за место прикрепления к клеточным стенкам.

В результате проявляются следующие эффекты: препятствие проникновению холестерина и продуктов его превращения в кровеносное русло, стимуляция его переработки в желчные кислоты, вывод из организма и замедление процесса его синтеза.

Подробнее по теме см.:

ХОЛЕСТЕРИНМЕТАБОЛИЗИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ БАКТЕРИЙ

ПРОБИОТИКИ И АТЕРОСКЛЕРОЗ


ССЫЛОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1) Головин М.А., Ганина В.И., Машенцева Н.Г. Холестерин-редуцирующие пробиотические бактерии в молочной продукции. / Молочная промышленность. 2014. №5. С. 46-47.

2) Забодалова Л.А. Функциональные пищевые продукты – путь к здоровью. / Переработка молока: технология, оборудование, продукция. 2006. №11. С. 8-11.

3) Петухов В.А. Нарушения функций печени и дисбиоз при липидном дистресс-синдроме Савельева: современный взгляд на проблему. / 2004. Т. 6. №6.

4) Хамагаева И.С. Холестеринметаболизирующая активность пробиотических микроорганизмов / Молочная промышленность. 2011. №10. с. 56

5) Lin Y-G, Meijer G., Vermeer M., Trautwein E. Soy protein enhances the cholesterol-lowering effect of plant sterol esters in cholesterol-fed hamsters. / J. Nutr. 2004. V. 134. Р. 143-148.

6) Ooi L., Liong M. Cholesterol – lowering effects of probiorics and prebiotics: a revion of in vivo and in vivo findings. / Int. J. Mol.Sci. 2010. V. 11. P. 2499-2522.

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  28. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  29. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  30. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  31. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  32. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  33. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  34. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  35. НОВОСТИ