Воздействие на холестерин

регуляция холестерина

Пробиотики и регуляция холестерина

Показано, что ожирение возникает в результате сбоя регуляции организмом потребления и хранения энергии. Установлено, что у тучных людей филогенетически изменен состав микробиоты. Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из главных причин смертности среди людей в разных странах мира. Повышение количества липидов в крови является основной причиной этих заболеваний (Забодалова, 2006).

Современные исследования показывают, что применение диет с молочнокислыми продуктами или продуктами, обогащенными пробиотическими микроорганизмами, обладает способностью к снижению уровня холестерина (Петухов, 2004)

Так, бифидобактерии создают слабокислую среду, что способствует снижению роста Е.соli, клостридий, условно-патогенной, а также патогенной микробиоты. Ацидификация содержимого толстой кишки ведет к нейтрализации активности бактериальной 7-α-дегидроксилазы, что обусловливает снижение литогенных свойств желчи. Бифидобактерии секретируют деконъюгазы, которые превращают таурин- и глицинсодержащие амиды желчных кислот в труднорастворимые осадки, связывающие толстокишечный холестерин и обеспечивающие экскрецию его с каловыми массами. Холестерин не всасывается в кровь, что способствует снижению гиперхолестеринемии (Ooi, 2010).

Следует отметить, что степень холестеринметаболизирующей активности пробиотических микроорганизмов различается и зависит от видовой и штамовой принадлежности. Проведенные исследования показали, что в процессе культивирования пробиотиков в питательной среде с добавлением сыворотки крови в качестве источника холестерина, степень дегра­дации (уровень разрушения) стероидного соединения у пропионовокислых бактерий составил 80–86 %, тогда как у бифидобактерий была отмечена  чуть более низкая холестеринметаболизи­рующую активность (74–84 %) (Хамагаева, 2011).

У пациентов, употребляющих кисломолочные продукты, наблюдалось значительное снижение уровня холестерина (Ooi, 2010). Бактерии-пробиотики могут расщеплять неусваиваемые углеводы и образовывать короткоцепочечные жирные кислоты в кишечнике. В результате ингибируется синтез холестерина в печени и/или перераспределение холестерина из плазмы в печень. Таким образом, снижается общий уровень жиров в крови. Отдельные пробиотические штаммы могут расщеплять желчные кислоты и препятствовать всасыванию холестерина из кишечника (Lin et al., 2004).

Можно выделить следующее пути воздействия пробиотических микроорганизмов на снижение уровня холестерина: (Головин и др., 2014).

  • холестерин включается в метаболизм бактерий в ходе их роста и развития;
  • путем деконъюгации желчных кислот с помощью гидролазы желчных кислот происходит образование деконъюгатироанных желчных жирных кислот и как следствие:

а) вывод из организма деконъюгированных желчных солей и использование холестерина на восполнение утраченных желчных кислот;

б) потеря способности солюбилизировать холестерин и другие липиды пищи, снижение усвоения пищевого холестерина организмом;

в) копреципитация деконъюгированных желчных кислот с холестерином, экскреция их из организма;

  • продукты брожения молочнокислых бактерий ингибируют ферменты синтеза холестерина в организме человека;
  • перевод холестерина в нерастворимую форму копростанола под действием холестерин-редуктазы кишечной микробиоты, что приводит к экскреции холестерина из организма;
  • пробиотики составляют конкуренцию за место прикрепления к клеточным стенкам.

В результате проявляются следующие эффекты: препятствие проникновению холестерина и продуктов его превращения в кровеносное русло, стимуляция его переработки в желчные кислоты, вывод из организма и замедление процесса его синтеза.

Подробнее по теме см.:

ХОЛЕСТЕРИНМЕТАБОЛИЗИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ БАКТЕРИЙ

ПРОБИОТИКИ И АТЕРОСКЛЕРОЗ


ССЫЛОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1) Головин М.А., Ганина В.И., Машенцева Н.Г. Холестерин-редуцирующие пробиотические бактерии в молочной продукции. / Молочная промышленность. 2014. №5. С. 46-47.

2) Забодалова Л.А. Функциональные пищевые продукты – путь к здоровью. / Переработка молока: технология, оборудование, продукция. 2006. №11. С. 8-11.

3) Петухов В.А. Нарушения функций печени и дисбиоз при липидном дистресс-синдроме Савельева: современный взгляд на проблему. / 2004. Т. 6. №6.

4) Хамагаева И.С. Холестеринметаболизирующая активность пробиотических микроорганизмов / Молочная промышленность. 2011. №10. с. 56

5) Lin Y-G, Meijer G., Vermeer M., Trautwein E. Soy protein enhances the cholesterol-lowering effect of plant sterol esters in cholesterol-fed hamsters. / J. Nutr. 2004. V. 134. Р. 143-148.

6) Ooi L., Liong M. Cholesterol – lowering effects of probiorics and prebiotics: a revion of in vivo and in vivo findings. / Int. J. Mol.Sci. 2010. V. 11. P. 2499-2522.