Разработка бакконцентратов с холестеринметаболизирующей активностью

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ (ЗАКВАСОК И БАД) С ХОЛЕСТЕРИНМЕТАБОЛИЗИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ

Cholesterol and probiotics

Примечание: В данном кратком описании технологии производства противохолестерийного концентрата на основе бактериального штамма Lactobacillus helveticus 35-1 изложены некоторые этапы, которые являются основными при разработке аналогичных биопрепаратов, т.е. информация чисто ознакомительная.

Подробнее с данной работой можно ознакомиться по ссылке:

Разработка технологии бакконцентратов с холестеринметаболизирующей активностью

Здесь необходимо отметить, что исследования не стоят на месте. Активно изучается холестеринметаболизирующая активность комбинаций различных штаммов пробиотических микроорганизмов, используются специальные компоненты с бифидогенными свойствами и др., способные усилить эффективность биоконцентратов. Тому пример разработка нового пробиотического препарата "Бификардио", выработанного путем ферментирования питательной среды, приготовленной на основе творожной сыворотки, производственной закваской бифидобактерий B. longum DK-100 с внесением кедрового или льняного масла.

Исследование холестеринметаболизирующих свойств пробиотических микроорганизмов

На первом этапе исследований была изучена холестеринметаболизирующая активность различных штаммов пробиотических микроорганизмов. Результаты исследований представлены в таблице1 и на рисунках 2 и 3.

Таблица 1 – Холестеринметаболизирующая активность микроорганизмов

Наименование штамма микроорганизмов
Содержание холестерина в питательной среде, ммоль/л
Уровень разрушения холестерина, %
Продолжительность культивирования, ч
0
4
8
12
16
20
24
P. Freudenreichii
AC 2500
4,92
4,92
4,81
4,48
3,98
3,32
2,92
40,64
P. Kusano
AC 2559
4,92
4,92
4,89
4,68
4,1
3,36
2,89
41,36
P. Kusano
AC 2560
4,92
4,92
4,86
4,53
3,91
3,21
2,74
44,22
P. Shermanii
AC 2503
4,92
4,91
4,86
4,25
3,67
2,93
2,64
46,32
B. longum B379M
4,92
4,92
4,9
4,76
4,19
3,68
3,02
38,68
B. longum DK100
4,92
4,92
4,88
4,61
4,03
3,28
2,85
42,13
B. bifidum8
4,92
4,92
4,91
4,81
4,31
3,87
3,1
37,08
L. helveticus35-1
4,92
4,9
4,54
4,06
3,36
2,54
2,38
51,7

холестеринметаболизирующая активность  пробиотиков

Как видно из данных таблицы 1, все исследуемые штаммы пробиотических микроорганизмов в процессе культивирования в питательной среде с добавлением сыворотки крови в качестве источника холестерина снижают уровень этого стероидного соединения.

Разработка технологической схемы получения концентратов с холестеринметаболизирующими свойствами

лабораторное оборудованиеПолученные экспериментальные данные показали, что L. helveticus наряду с выраженной холестериндеградирующей активностью ха­рактеризуется высокими пробиотическими свойствами, которые послужили методологической основой для разработки концентратов. Кроме того, проведенные исследования структурно-функциональных основ взаимодействия L. helveticus и пропионовокислых бактерий штамма P.shermanii доказали перспективность внимание использования комбинированной за­кваски в производстве бактериальных концентратов (см. табл. 3).

В результате, были выбраны оптимальные техно­логические параметры получения концентратов. Технологическая схема про­изводства бактериальных концентратов на основе монокультуры L. helveticus и комбинированной закваски представлена на схеме:

Технологическая схема производства концентратов

Рисунок 4 - Технологическая схема производства концентратов

ЭТАПЫ ПРОИЗВОДСТВА И РЕЗУЛЬТАТЫ

укупоривание флакона с пробиотикомТехнология производства концентратов включает в себя такие опера­ции, как подготовка питательной среды, внесение инокулята и наращивание биомассы. После окончания процесса культивирования идет отделение куль­туральной жидкости от биомассы. Полученный жидкий концентрат можно использовать в качестве биологически активных добавок - пробиотиков. Для производства замороженных концентрированных заквасок DVS биомассу де­кантируют для полного отделения культуральной жидкости и смешивают с защитной средой.

Защитная среда предназначена для уменьшения повреждения клеток во время замораживания. Она состоит из воды, сахарозы и натрия лимоннокислого трехзамещенного. Защитное действие объясняется способностью сахарозы гидратироваться, понижать точку замораживания воды и замедлять скорость кристаллизации. Серия проведенных исследований показывает, что после процесса замораживания количество жизнеспособных клеток пробиотических микроорганизмов уменьшается незначительно и сохраняется биохимическая активность. После смешивания с защитной средой смесь разливают, замораживают и хранят до реализации.

Срок хранения БАД составляет 120 суток, а замороженных заквасок прямого внесения – 240 суток,  в течение которых сохраняется высокое количество жизнеспособных клеток и пробиотические свойства. Качественная характеристика разработанных концентратов представлена в таблице 3.

Таблица 3. Качественная характеристика бактериальных концентратов
Показатель Характеристика БАД Характеристика замороженных заквсок прямого внесения
БАД на основе L. helveticus БАД на основе комбинированной закваски Закваски DVS L. helveticus Комбинированная закваска
Вкус и запах Чистый, кисловатый, без посторонних привкусов и запахов
Консистения Однородная, с незначительным отстоем сыворотки Столбик замороженной суспензии
Цвет От белого до светло-желтого
Предельные значения pH 4,2-4,4 4,6-4,8 5,4-5,6 5,8-6,0
Активность ферментации, ч - - 6-8 8-10
Холестеринметаболизирующая активность, % 51,73 63,0 49,45 62,3
Антимутагенная активность (ингибирование), % 50,2 53,9 48,3 51,5
Адгезивные свойства
СПА 4,5 4,8 4,1 5,1
КУЭ, % 85 86 83 88
ИАМ 5,29 5,58 5,21 5,69
Биосинтез экзополисахаридов, мкг/мл 0,578 2,01 0,569 2,31
Температура при выпуске с предприятия, 0С 4-6 минус 18±2
Количество клеток КОЕ/см3
L. helveticus 4*1012 2*1012 2*1012 1*1012
P. shermanii - 4*1012 - 3*1012
Объем продукта (см3), в котором не допускаются
БГКП (колиформы) 10 2
S. aureus 10 2
Патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы) 50 10
Дрожжи, КОЕ/см3, не более 10 5
Плесени, КОЕ/см3, не более 10 5

Примечания: СПА* – средний показатель адгезии; КУЭ** – коэффици­ент участия эритроцитов; ИАМ*** – индекс адгезивности микроорганизмов.

!!!Анализ данных таблицы показывает, что разработанные пробиотические биологически активные добавки к пище и замо­роженные закваски обладают высокой холестериндеградирующей способно­стью. Данные Пробиотики рекомендуются для использования в практическом здравоохране­нии для лечения атеросклероза. Замороженные закваски могут быть применены в производ­стве кисломолочных продуктов функционального питания.

По теме см. также:

И.С.Хамагаева, А.Х.Цыбикова, Н.А.Замбалова. Холестеринметаболизирующая активность пробиотических микроорганизмов / Молочная промышленность. 2011. №10. с. 56

P.S. Для тех, кто интересуется основами производства пробиотиков:

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  28. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  29. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  30. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  31. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  32. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  33. НОВОСТИ