ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | +7 (966) 348-80-35 |
Примечание редактора:
Системное воспаление низкой (слабой) степени (низкосортное, низкоуровневое системное воспаление или низкодифференцированное воспаление) – это хронический воспалительный процесс, связанный с активацией врожденной иммунной системы и характеризующийся повышенным уровнем циркулирующих воспалительных цитокинов и повышенной инфильтрацией макрофагов в периферических тканях. Самое главное, что это воспалительное состояние не связано с повреждением или потерей функции инфильтрированной ткани, что является отличительной особенностью низкосортного системного воспаления. Термин «мета-воспаление» также используется для обозначения низкосортного системного воспаления из-за его тесной связи с развитием сердечно-метаболических заболеваний при ожирении. Данное воспаление может способствовать развитию и прогрессированию определенных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, сахарный диабет, хроническая болезнь почек, неалкогольная жировая болезнь печени, аутоиммунные и нейродегенеративные расстройства.
Резюме
Микробиота кишечника - решающий фактор в поддержании гомеостаза. Наличие комменсальных микроорганизмов приводит к стимуляции иммунной системы и ее созреванию. В свою очередь, дисбиоз с нарушением кишечного барьера приводит к ускоренному контакту микробиоты с иммунными клетками хозяина. Структурные части микробов, то есть ассоциированные с патогенами молекулярные паттерны (PAMPs), такие как флагеллин (FLG), пептидогликан (PGN), липотейхоевая кислота (LTA) и липополисахарид (LPS), вызывают воспаление через активацию рецепторов распознавания образов (PRRs). Микробные метаболиты также могут развить хроническое воспаление слабой степени, которое является причиной многих метаболических заболеваний. Эта статья направлена на систематизацию информации о влиянии микробиоты на хроническое воспаление и преимуществах модификации микробиоты с помощью диетических изменений, пребиотиков и приема пробиотиков. Научные исследования показывают, что изменение микробиоты при различных болезненных состояниях может уменьшить воспаление и улучшить метаболический профиль. Однако, поскольку нет модели для здоровой микробиоты, нет оптимального способа ее изменить. Методы воздействия на микробиоту следует адаптировать к типу дисбиоза. Хотя есть исследования микробиоты и ее влияния на воспаление, этот предмет все еще относительно неизвестен, и в этой области необходимы дополнительные исследования.
Публикация Берга была призвана систематизировать определение микробиома. Основываясь на множестве определений, авторы предложили расширенное определение, в котором микробиом представлен как комбинация микробиоты и их театра активности. Микробиота - это живые организмы, включающие бактерии, археи, грибы, простейшие и водоросли. Вирусы, фаги, плазмиды, вироиды, прионы и свободная ДНК или РНК по определению не являются живыми организмами, поэтому они не являются членами микробиоты, но принадлежат микробиому. Термин «театр активности» относится к структурным элементам микроорганизмов, их метаболитам и молекулам, вырабатываемым хозяином и изменяемым условиями окружающей среды. Микробиом также включает данные условия окружающей среды. Все эти факторы создают сложную микроэкосистему, от которой во многом зависят здоровье и благополучие хозяина [1].
В желудочно-кишечном тракте обитает более 1014 микроорганизмов, большинство из которых не идентифицировано [2]. Бактерии подразделяются на 12 различных типов, из которых 93,5% относятся к 4 типам: Firmicutes, Bacteroidetes, Proteobacteria и Actinobacteria [3]. Микробиота кишечника играет важную роль в пищеварении, регуляции иммунной системы и производстве соединений, которые могут изменять метаболизм человека. Микробиота также выполняет множество других функций, то есть синтез витаминов, создание соответствующих условий окружающей среды, влияющих на уровень кислорода и pH в кишечнике, конкуренцию с патогенами (таким образом, уменьшение их количества) и стабилизацию кишечного барьера [4].
Научная литература показывает, что кишечная микробиота может стимулировать иммунную систему и, в случае чрезмерных раздражителей, влиять на образование воспаления. Таким образом, настоящее исследование направлено на обзор и обобщение литературы, касающейся связи между микробиотой и хроническим воспалением. Основная цель настоящего исследования - найти статьи по заданной теме и систематизировать знания на основе уже существующих публикаций. Было необходимо проанализировать опубликованные данные, чтобы установить, что известно о статусе кишечной микробиоты, механизме развития хронического воспаления и преимуществах диетических модификаций и пре- / пробиотических добавок. Для этого был проведен поиск в базах данных Pubmed и World Wide Science. При поиске в базах данных использовались ключевые слова «микробиота», «кишечный барьер», «воспаление», «пробиотики», «пребиотики» и «диеты», и, комбинируя их в различные комбинации, можно было искать статьи, которые соответствуют теме рукописи. Кроме того, проводился поиск статей, включенных в библиографию выбранных публикаций. Сроки для всех публикаций были установлены с 2000 по 2021 год. Критериями исключения были статьи, опубликованные до 2000 года, и статьи, написанные на языке, отличном от польского или английского.
Кишечный барьер необходим для отделения внешней среды кишечника от внутренней части тела хозяина. Эпителий желудочно-кишечного тракта - это самая большая поверхность, которая вступает в прямой контакт с внешней средой, что делает ее очень уязвимой для вредных факторов. Кишечный барьер обеспечивает избирательную проницаемость; он предотвращает проникновение антигенов из кишечника в кровоток и позволяет абсорбировать воду и питательные вещества [5]. Помимо единственного слоя эпителиальных клеток, перемежающихся с интраэпителиальными лимфоцитами, кишечный барьер состоит из слоя слизи и подлежащей иммунной системы слизистой оболочки. Клетки иммунной системы обильно распределены в собственной пластинке, что делает ее важным связующим звеном между микробиомом и иммунной системой [6].
Клетки кишечного эпителия неоднородны; они состоят из энтероцитов, бокаловидных клеток (GCs), клеток Панета (PCs), пучковых клеток, микроскладчатых клеток (М-клеток) и энтероэндокринных клеток, каждая из которых выполняет различные специализированные функции [7]. Энтероциты связаны через плотные соединения (TJs), адгезивные соединения (AJs), щелевые соединения и десмосомы, роль которых заключается в обеспечении избирательной кишечной проницаемости и регулировании внутриклеточных взаимодействий между эпителиальными клетками [7]. Нарушение функционирования межклеточных соединений приводит к повышенной проницаемости кишечника, что приводит к увеличению транспорта медиаторов воспаления, что может способствовать хроническому воспалению кишечника. Плотные соединения в основном ответственны за проницаемость кишечного эпителия. Они состоят из окклюдинов, клаудинов, адгезивных белков, трицеллюлинов и белков zonula occludens (например, ZO-1) [8,9]. Воспаление является фактором, усугубляющим расстройства TJ, что приводит к снижению герметичности кишечника [7].
Бокаловидные клетки (GCs) выделяют муцин, обеспечивая эпителиальные клетки слизистой оболочкой, которая создает физический барьер от микроорганизмов, живущих в просвете. В зависимости от расположения бокаловидной клетки производятся разные типы муцинов; в кишечнике в основном секретируется муцин 2 (MUC2). Другой фактор, продуцируемый GCs, который защищает эндотелиальные клетки от контакта с микробами, - это резистиноподобная молекула β (RELM-β). RELM-β снижает количество микроорганизмов в слое слизи за счет бактерицидных свойств и ограничивает развитие кишечных паразитов. Бокаловидные клетки также секретируют белок гранул зимогена 16 (ZG16), который агрегирует бактерии и предотвращает их прикрепление к эпителию [10].
Другими высокоспециализированными эндотелиальными клетками являются клетки Панета (PCs), которые преимущественно расположены в криптах Либеркюна. PCs производят некоторые вещества с различными антимикробными свойствами. Лизоцим действует против грамположительных бактерий и активирует врожденную и приобретенную иммунные системы. Дефензины обладают более широким спектром действия и могут уничтожать не только грамположительные бактерии, но и грамотрицательные бактерии, а также грибы и вирусы. Роль антибактериальных лектинов C-типа, регенерирующих протеины семейства генов III β и γ (RegIIIβ, RegIIIγ), заключается в предотвращении прикрепления грамположительных бактерий к слизистой оболочке. Другими противомикробными молекулами, продуцируемыми PCs, являются ангиогенин-4, секреторная фосфолипаза А2 (sPLA2), α1-антитрипсин, CRP-дуктин и RELM-β. Секреция вышеупомянутых соединений зависит от присутствия микроорганизмов, а точнее от их количества и типа. PCs могут распознавать микробные молекулы благодаря наличию различных типов рецепторов распознавания паттернов (PRRs): нуклеотид-связывающих и олигомеризационных доменов (NOD)-подобных рецепторов (NLRs) и toll-подобных рецепторов (TLRs). Активация NOD-подобного рецептора (NLR) способствует секреции лизоцима и дефензинов, тогда как активация TLR высвобождает другие антимикробные соединения [11].
Мембранозные или М-клетки покрывают организованные лимфоидные фолликулы, распространяющиеся по всей длине кишечника. Они переносят микроорганизмы и другие антигены в лимфоидную ткань, играя ключевую роль в инициации иммунного ответа [12]. Контакт антигена с дендритными клетками, лежащими в основе М-клетки, способствует выработке антиген-специфического иммуноглобулина А (IgA). IgA ограничивает проникновение потенциально вредных антигенов в эпителий кишечника [13]. Было доказано, что пучковые клетки играют важную роль в реакции хозяина на воздействие обычных эукариот, таких как протисты и гельминты. Паразитарная инфекция запускает секрецию интерлейкинов, особенно интерлейкина 25 (IL-25), который, в свою очередь, вызывает секрецию интерлейкина 13 (IL-13), который отвечает за гиперплазию бокаловидных клеток и продукцию муцина [14].
Энтероэндокринные клетки (EECs) можно разделить на более чем 10 типов клеток в зависимости от того, какие гормоны они секретируют. EECs, вырабатывая гормоны, принимают участие в процессах, регулирующих всасывание питательных веществ, плотность кишечного барьера, реакцию иммунной системы, висцеральную гипералгезию и перистальтику кишечника. EECs экспрессируют рецепторы, связанные с G-белком (GPCRs), лигандами которых являются короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs), полученные из микробиоты. Связываясь с GPCR, бутират способствует секреции глюкагоноподобного пептида 2 (GLP-2), который напрямую влияет на эндотелиальные клетки кишечника и вызывает их пролиферацию [15].
Еще одним компонентом, защищающим организм от чрезмерного развития болезнетворных микроорганизмов, является среда просвета кишечника. Просвет пищеварительного тракта неоднороден, а его состояние зависит от функций и локализации отдельных сегментов. Значения pH в желудке колеблются от 1,4 до 4,6. Кислотность окружающей среды зависит от ее удаленности от желудка и выделения щелочного сока поджелудочной железы и печени. Антибактериальные свойства желудочного сока основаны на содержании соляной кислоты, а также других соединений, например ферментов, таких как трипсин желудочного сока. Желчные кислоты, выделяемые в проксимальной части двенадцатиперстной кишки, метаболизируются в толстой кишке микроорганизмами до вторичных желчных кислот, которые обладают антибактериальными свойствами и могут влиять на проницаемость кишечника. Другими факторами, ограничивающими чрезмерный рост микроорганизмов, являются содержание кислорода и доступность питательных веществ [16].
Микробиота кишечника также является важным компонентом кишечного барьера. С одной стороны, комменсальные микробы соперничают с патогенными микроорганизмами, конкурируя с ними за место поселения и питательные вещества. С другой стороны, они вызывают пролиферацию эпителиальных клеток. Активация TLRs необходима для увеличения пролиферации после повреждения кишечника. Кроме того, передача сигналов toll-подобного рецептора 2 (TLR2) способствует усилению TJs в эпителии кишечника. Кроме того, активация NOD-1 пептидогликаном инициирует образование изолированных лимфоидных фолликулов в кишечнике [17]. Синтез антимикробных молекул в клетках Панета также зависит от пути TLR / миелоидного фактора дифференцировки 88 (MyD88) [18]. Простое присутствие микроорганизмов в кишечнике запускает механизмы, ограничивающие чрезмерное развитие микробиоты. Однако микробиота влияет на состояние кишечного барьера также косвенно через свои метаболиты. Важнейшей метаболической активностью микробиоты является производство SCFAs путем ферментации углеводов, которые не усваиваются человеком. SCFAs активируют G-белковые рецепторы 41 (GPR41) и 43 (GPR43), которые влияют на экспрессию белков TJ и регуляцию эндокринных клеток. Бутират питает эпителиальные клетки кишечника и увеличивает выработку муцина, что улучшает функцию кишечного барьера [3]. Эпителиальные клетки и клетки, расположенные над слоем слизи, ограничивают контакт веществ в просвете кишечника с иммунной системой, но не предотвращают его полностью. Присутствие микробиоты в кишечнике важно для правильного созревания иммунной системы. Умеренное количество бактериальных эндотоксинов способствует созреванию регуляторных Т-лимфоцитов и способствует нейтрализации патогенных микробов. Однако повышенная транслокация микроорганизмов приводит к воспалению [19].
Воспаление - это естественная реакция организма, вызываемая вредными раздражителями, и его эволюционная цель - восстановить гомеостаз. Воспаление может быть вызвано внешними и внутренними индукторами. Внешние индукторы делятся на микробные и немикробные факторы. Немикробные факторы включают аллергены, раздражители и токсичные соединения. Двумя основными микробными факторами, вызывающими воспаление, являются патоген-ассоциированные молекулярные структуры (PAMPs) и факторы вирулентности. Факторы вирулентности - это молекулы, которые встречаются в патогенах [20]. Однако PAMPs представляют собой небольшие молекулы с консервативными структурами, которые встречаются среди различных микроорганизмов. PAMPs включают компоненты, которые строят клеточные стенки, включая бактериальный пептидогликан, липополисахарид (LPS), липотейхоевую кислоту (LTA) и флагеллин [21]. Другие факторы, классифицируемые как PAMPs, включают внутриклеточные патогены, такие как вирусная РНК или ДНК. PAMPs распознаются рецепторами распознавания образов (PRRs), которые встречаются на поверхности и в цитозоле иммунных и эпителиальных клеток [22]. Семейства рецепторов, принадлежащих к PRRs, включают TLRs, NLRs, рецептор лектина C-типа (CLRs), индуцируемый ретиноевой кислотой ген (RIG)-I-подобный рецептор (RLR) и отсутствующий в меланоме 2 (AIM2)-подобный рецептор (ALR). Связь PAMPs с их соответствующими специфическими рецепторами активирует врожденную иммунную систему, которая играет решающую роль в защите первой линии [23].
Липополисахарид (ЛПС или LPS) - это компонент внешней клеточной стенки грамотрицательных бактерий и самый известный бактериальный эндотоксин. Он защищает бактерии от вредных факторов внешней среды, таких как антибиотики или иммунные клетки хозяина. Мембранный рецептор CD14 находится на поверхности клеток иммунной системы и эпителиальных клеток. Он также доступен в растворимой форме в сыворотке крови. Липополисахарид связывается с липополисахарид-связывающим белком (LBP), увеличивая сродство к рецепторам CD14. Комплекс LPS/LBP/CD14, в свою очередь, связывается с миелоидным фактором дифференцировки 2 (MD-2) и в этой форме распознается toll-подобным рецептором 4 (TLR4). Активация этого рецептора приводит к высвобождению медиаторов, включая MyD88, который стимулирует ядерный фактор «каппа-Би» (NF-κB) для производства провоспалительных цитокинов, включая фактор некроза опухоли α (TNF-α) и интерлейкин 1β (IL-1β) [19]. Как это ни парадоксально, воспаление усиливает нарушение кишечного барьера и вызывает повышенную проницаемость кишечника, что усугубляет хроническое воспаление слабой степени [24]. Этот процесс упрощенно показан на рисунке 1. Повышенные уровни LPS в плазме, связанные с хроническим воспалением, называются метаболической эндотоксемией.
Термин «метаболическая эндотоксемия» был введен недавно для отражения комплекса изменений, происходящих в организме при субклиническом (двух- трехкратном) повышении уровня циркулирующих эндотоксинов. Эндотоксины представляют собой липополисахарид, который является структурным компонентом мембраны грамотрицательных бактерий и состоит из липида А, полисахаридного ядра и О-специфической цепи - ред..
Это состояние приводит к развитию кардиометаболических заболеваний. Эндотоксемия характеризуется 2–3-кратным повышением уровня LPS в сыворотке (в 10–15 раз ниже уровня LPS в сыворотке, чем при сепсисе), что является опасным для жизни состоянием [25]. Эндотоксемия связана с множеством заболеваний, включая ожирение, диабет 2 типа, неалкогольную жировую болезнь печени, хроническое заболевание почек и сердечно-сосудистые заболевания [26].
Рисунок 1. Механизм влияния LPS на воспаление и кишечную проницаемость. Сокращения: LPS - липополисахарид; LBP - LPS-связывающий белок; CD14 - кластер дифференцировки 14; MD-2 - миелоидный дифференциальный фактор 2; TLR4 - толл-подобный рецептор 4; MyD88 - фактор миелоидной дифференцировки 88; NF-κB - ядерный фактор, усиливающий легкую каппа-цепь активированных В-клеток.
Рецептор, распознающий бактериальный белок жгутиков (флагеллин), представляет собой толл-подобный рецептор 5 (TLR5). Жгутик, микробный компонент для передвижения, в основном обнаруживается у грамотрицательных бактерий [27]. TLR5 продуцируется в иммунных клетках и эпителиальных клетках желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и печени. Он в основном экспрессируется на базолатеральной стороне эпителиальных клеток кишечника и его роль заключается в обнаружении транслокации бактерий через эндотелиальный барьер [28]. Активация TLR5 флагеллином приводит к индукции синтеза хемокинов, оксида азота (NO), пероксида водорода (H2O2) и провоспалительных цитокинов [27]. Гиперактивация TLR5 может способствовать нарушению целостности кишечного барьера и вызывать хроническое воспаление [28]. Состав микробиоты, связанной с воспалением, характеризуется повышенным количеством подвижных бактерий, в том числе бактерий со жгутиками, которые легче проникают через слизистую оболочку и вызывают воспалительную реакцию. Исследование на мышиной модели показало, что введение антител против флагеллина предотвращает колит, вызванный дефицитом интерлейкина 10 (IL-10), и снижает ожирение, вызванное диетой [29]. Lodes et al. обнаружили, что бактериальный флагеллин был доминирующим антигеном у мышей с болезнью Крона, заболеванием, характеризующимся хроническим воспалением кишечника [30].
Пептидогликан (PGN) - это важная клеточная структура, которая защищает бактерии от факторов окружающей среды. Это также необходимо для роста бактерий. Пептидогликан - это сложный полимер, состоящий из сети гликановых нитей, который придает клетке механическую прочность. PGN также состоит из других соединений, таких как липопротеины, полисахариды и гликолипиды, которые придают бактериям различные физические и химические свойства. Грамотрицательные и грамположительные бактерии имеют разную структуру пептидогликанов. В первой группе пептидогликан более тонкий и располагается между внешней и цитоплазматической мембранами. Однако у грамположительных бактерий пептидогликан значительно толще и располагается на внешней стороне цитоплазматической мембраны, создавая самый внешний барьер, отделяющий клетку от окружающей среды [31]. Млекопитающие продуцируют четыре белка распознавания пептидогликана (например, PGLYRP1), которые секретируются иммунными и эпителиальными клетками и приводят к лизису клеточной стенки бактерий [32]. Пептидогликаны, обнаруженные в просвете кишечника, активируют клетки Панета для синтеза дефензинов, что позволяет регулировать микробиоту и защищать от патогенов, таких как Salmonella enterica. Узнавание пептидогликана рецепторами NOD1 и NOD2 приводит к активации NF-κB и митоген-активируемой протеинкиназы (MAPK). Оба пути способствуют транскрипции провоспалительных генов, что приводит к синтезу цитокинов, молекул адгезии и медиаторных ферментов воспаления. Другой сигнальный путь, включающий активацию криопирина, белка семейства NOD, также приводит к активации NF-κB, а также к зависимому от каспазы-1 созреванию и секреции цитокинов IL-1β и интерлейкина 18 (IL-18) [33]. В 2019 году журнал Nature опубликовал статью, в которой исследователи подавили развитие аутоиммунного энцефаломиелита и аутоиммунного артрита у мышей, нейтрализуя пептидогликаны в кровеносной системе. Это говорит о том, что пептидогликаны могут участвовать в патогенезе аутоиммунных заболеваний [34].
Липотейхоевая кислота (LTA), компонент клеточной стенки грамположительных бактерий, распознается TLR-2 и приводит к активации иммунной системы и развитию адаптивного иммунитета. Подобно другим PAMPs, в случае чрезмерного иммунного ответа также развивается воспаление [35]. LTA распознается TLR-2 и, таким образом, активирует сигнальный путь, приводя к экспрессии циклооксигеназы, которая способствует синтезу простагландина E2 (PGE2) [36]. PGE2 через активацию тучных клеток вызывает образование отека и проницаемость сосудов, два основных симптома воспаления. Он также участвует в регуляции генов, что приводит к передаче сигналов цитокинов [37]. Установлено, что в макрофагах LTA стимулирует высвобождение интерлейкина 1 (IL-1), интерлейкина 6 (IL-6) и TNF-α [36]. Происхождение PAMPs и их распознающих рецепторов графически представлено на рисунке 2.
Рисунок 2. Происхождение и рецепторы молекулярных структур, связанных с патогенами. Сокращение: LTA - липотейхоевая кислота; PGN - пептидогликан; FLG - флагеллин; LPS - липополисахарид; TLR2/4/5 - толл-подобные рецепторы 2/4/5; NOD - нуклеотид-связывающий домен олигомеризации.
Микроорганизмы могут влиять на иммунную систему хозяина и способствовать воспалению не только через свои структурные элементы, но и через продукты своего метаболизма. Короткоцепочечные жирные кислоты связаны с несколькими процессами, которые положительно влияют на метаболизм организма-хозяина. Бутират питает эндотелиальные клетки кишечника и увеличивает толщину муцина, что улучшает плотность кишечного барьера [4]. Пропионат стимулирует L-энтероэндокринные клетки к высвобождению глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1) и пептида YY (PYY), что приводит к подавлению аппетита. В печени он подавляет синтез холестерина и жирных кислот, что снижает вероятность развития ожирения и связанных с ним заболеваний. Однако не все SCFAs оказывают положительное влияние на хозяина. Ацетату приписывают свойства, ухудшающие состояние обмена веществ и способствующие формированию ожирения. В печени ацетат способствует синтезу липидов, что может привести к дислипидемии. Это соединение также увеличивает аппетит за счет увеличения выработки желудочного грелина [38].
Триметиламин N-оксид (ТМАО), бактериальный метаболит, вырабатываемый при очистке холина, бетаина и L-карнитина, связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Было установлено, что повышенные уровни ТМАО индуцируют активацию пиринового домена 3 семейства NLR (NLRP3). NLRP3 относится к инфламмасомам, которые представляют собой внутриклеточные белковые комплексы, ответственные за запуск воспалительных процессов. Их функция - регулировать созревание и секрецию провоспалительных цитокинов IL-1β и IL-18 посредством активации каспазы-1. Кроме того, ТМАО, активируя NF-κB, вызывает синтез провоспалительных белков с проатеросклеротическими свойствами, таких как циклооксигеназа 2 (COX2), E-селектин, IL-6 и молекула межклеточной адгезии 1 [39].
Кишечная микробиота вызывает деконъюгацию желчных кислот в кишечнике, что приводит к образованию вторичных желчных кислот, включая дезоксихолевую кислоту (DCA). Было показано, что диета с высоким содержанием жиров может повысить уровень DCA до 10 раз. Повышенные уровни DCA связаны с нарушением целостности кишечного эпителия наряду с воспалением кишечника. Было указано, что развитие воспаления кишечника происходит из-за активации инфламмасомы NLRP3 [40]. Кроме того, высокие уровни вторичных желчных кислот (BAs) способствуют образованию активных форм кислорода (АФК) и азота. BAs также повреждают клеточные мембраны, митохондрии и ДНК, что может привести к повышенному риску рака толстой кишки. Бактериальные эндотоксины и метаболиты могут синергетически усиливать свои вредные свойства. Накопление DCA и LTA усиливает сигналы, вызванные активацией TLR2, что приводит к избыточной продукции COX2, что связано с подавлением естественных Т-киллеров (NK-клеток) и дендритных клеток (DCs) и может приводить к раку и воспалительным заболеваниям [41].
Предпочтительным источником энергии для большинства представителей кишечной микробиоты являются углеводы, но если углеводов в толстой кишке недостаточно, ферментируются белки. Продуктами этих превращений являются многочисленные токсичные бактериальные метаболиты, в том числе п-крезолсульфат (pCS) и индоксилсульфат (IS) [42]. Повышение уровня IS и pCS в сыворотке крови характерно для пациентов с хронической болезнью почек. У этих пациентов была обнаружена положительная корреляция между циркулирующим IS и pCS и жесткостью сосудов и их кальцификацией, что означает больший риск сердечно-сосудистых заболеваний и прогрессирования хронического заболевания почек. В свою очередь, TMAO, IS и pCS (как соединения с уремической токсичностью) приводят к дисбиозу и увеличению кишечной проницаемости, что усиливает воспаление, уже имеющееся в организме хозяина [43].
Дисбиоз и связанная с ним повышенная кишечная проницаемость приводят к развитию хронического воспаления слабой степени, которое является одним из основных факторов метаболических нарушений и ожирения. Следовательно, изменение микробиоты может уменьшить воспаление и улучшить метаболический статус.
4.1.1. Средиземноморская диета
Средиземноморская диета (MD) считается здоровым стилем питания, который снижает риск сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний и рака. Модель диеты включает потребление цельного зерна, бобовых, свежих овощей и фруктов, оливкового масла, орехов, семян, умеренного количества рыбы и небольшого количества молочных продуктов и мяса [44]. Полезные для здоровья свойства MD состоят из гиполипидемических, противовоспалительных, антиоксидантных и противоопухолевых свойств. Недавние исследования показывают, что MD также влияет на метаболизм, влияя на микробиоту кишечника [45,46]. MD регулирует состав микробиоты кишечника и снижает эндотоксемию [47]. В исследовании Haro et al. было замечено, что соблюдение MD в течение двух лет у мужчин с ожирением и метаболическим синдромом увеличивало количество бактерий рода Bacteroides и Prevotella, а также сахаролитических бактерий рода Roseburia, Ruminococcus, Parabacteroides distasonis и Faecalibacterium prausnitzii [48]. 8-недельное диетическое вмешательство на основе MD у людей с избыточным весом и ожирением привело к увеличению количества Faecalibacterium prausnitzii и снижению Ruthenibacterium lactatiformans, Flavonifractor plautii, Parabacteroides merdae, Ruminococcus torques и Ruminococcus gnavus. Соблюдение средиземноморской диеты было связано с повышенной концентрацией SCFAs в кале. Сообщалось о значительно более низких уровнях высокочувствительного С-реактивного белка (hsCRP) у людей с большим разнообразием бактериальных геномов [49]. Tagliamonte et al. сравнили влияние средиземноморской и западной диеты на микробиом кишечника. Через восемь недель наблюдалось значительное увеличение количества Roseburia faecis и R. hominis в MD по сравнению с западной диетой. Более того, количество Akkermansia muciniphila увеличилось в группе MD. MD снижает содержание арахидоноилэтаноламида (AEA) в плазме. В этом механизме MD может проявлять противовоспалительное действие за счет увеличения плотности кишечного барьера [50]. Приверженность средиземноморской диете отрицательно коррелировала с концентрацией липополисахаридов в сыворотке крови у пациентов с фибрилляцией предсердий. Единственными питательными веществами, коррелировавшими со снижением эндотоксемии, были фрукты и бобовые [51]. Факторами, ответственными за влияние MD на микробиоту кишечника, являются пищевые волокна, преимущество растительных белков перед животными, ненасыщенные жирные кислоты и полифенолы [47].
4.1.2. Вегетарианские / веганские диеты
Несколько исследований доказали, что вегетарианская и веганская диеты положительно влияют на здоровье человека. Исключение мяса или всех продуктов животного происхождения снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака и метаболического синдрома. Растительные диеты также влияют на состав кишечной микробиоты; однако результаты исследования неубедительны. У людей, соблюдающих растительную диету, количество бифидобактерий, кишечной палочки и энтеробактерий было ниже, чем у всеядных [52,53]. Было замечено, что соотношение Prevotella к Bacteroides (P / B) было ниже у тех, кто потреблял больше клетчатки и крахмала, чем у тех, кто следовал западной диете [54,55,56]. Диета на основе растений увеличивала количество Bacteroidetes и уменьшала Firmicutes. Это соотношение полезно для профилактики и лечения ожирения. Кроме того, было отмечено повышение уровня Faecalibacterium prausnitzii и Clostridium clostridioforme [57]. В исследовании Trefflich et al., концентрации SCFA существенно не различались между веганами и всеядными. Показатель pH кала и уровни аммиака у веганов были ниже, чем у всеядных [58]. У веганов было больше Roseburia и Faecalibacterium, которые производят бутират, основной источник энергии для колоноцитов, что может привести к улучшению целостности кишечного барьера. Этот сдвиг в микробиоте был связан с более низкими уровнями LPS в сыворотке и параметрами воспаления (CRP, TNF-α) у веганов по сравнению с всеядными [59,60].
4.1.3. Безглютеновая диета
В последние годы использование безглютеновой диеты (GFD) стало очень популярным, но медицинские показания для ее использования - только глютеновая болезнь - целиакия (CD) и нецелиакальная чувствительность к глютену. Дисбиоз кишечника развивается у людей с CD, которые не используют GFD. Уровни патогенных грамотрицательных бактерий, таких как Klebsiella, Prevotella и Serratia, повышены, а уровни Bifidocteria и Firmicutes ниже, чем у здоровых людей [61,62]. Пациенты с CD, использующие GFD, имеют меньшее видовое разнообразие бактерий и меньшее разнообразие видов Lactobacillus и Bifidobacterium. Однако концентрация SCFAs в этой группе аналогична таковой у здоровых людей [63,64]. Различия в составе кишечной микробиоты наблюдались у людей с желудочно-кишечными симптомами, связанными с CD, и без них, несмотря на использование GFD. В группе с желудочно-кишечными симптомами количество Prevotella было выше вместе с меньшим количеством Bacteroidetes и Firmicutes по сравнению с микробиотой у людей без симптомов [65]. Использование GFD здоровыми людьми уменьшило количество Lactobacillus, Bifidobacterium и Faecalibacterium prausnitzii и увеличило количество Escherichia coli и Enterobacteriaceae [66,67]. Причина этих нарушений еще не известна, но была выдвинута гипотеза, что глютен обладает пребиотическими свойствами, и его устранение препятствует росту полезных для здоровья бактерий [68].
4.1.4. Волокно
Многие полезные для здоровья свойства растительной диеты обусловлены более высоким содержанием пищевых волокон по сравнению с западной диетой. Волокно - это в основном целлюлоза, пектины, декстрины, воски и лигнаны. Некоторые фракции клетчатки относятся к пребиотикам [69]. Клетчатка в основном содержится в цельнозерновых, бобовых, фруктах и овощах. Клетчатка в пищеварительном тракте не переваривается. В толстом кишечнике она ферментируется кишечными бактериями. Она стимулирует рост многих видов бактерий и является основным субстратом для синтеза постбиотиков, таких как SCFAs [70]. В систематическом обзоре и метаанализе So et al. значительное увеличение количества Bifidobacterium spp. при потреблении достаточного количества клетчатки (пищевых волокон) наблюдалась на основе 59 исследований с участием почти 1900 человек, а увеличение количества Lactobacillus spp. было замечено на основе 28 исследований с участием примерно 850 человек [71]. В исследовании, проведенном среди пожилых людей, было продемонстрировано, что в группе, соблюдающей диету с более высоким содержанием клетчатки, разнообразие микробиоты было значительно выше по сравнению с людьми, чья диета была с высоким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки. Воспалительные параметры, такие как CRP, IL-6 и TNF-α, были значительно выше в группе, потреблявшей диету с низким содержанием клетчатки [72].
Пребиотик определяется как «субстрат, который избирательно используется микроорганизмами-хозяевами, принося пользу для здоровья». Пребиотики должны соответствовать следующим критериям: они должны быть устойчивы к pH желудочного сока, они не могут гидролизоваться ферментами млекопитающих и абсорбироваться в желудочно-кишечном тракте, они могут ферментироваться микробиотой кишечника и должны избирательно стимулировать рост кишечных бактерий. Пребиотики снижают рН кишечника и поддерживают задержку воды в кишечнике [73]. Основная группа пребиотиков - это углеводы, в том числе олигосахариды и полисахариды. Самые популярные из них - фруктоолигосахариды (FOS) и галактоолигосахариды (GOS). Пребиотики также включают полиолы, фенольные соединения, ненасыщенные жирные кислоты - конъюгированную линолевую кислоту (CLA) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК или PUFA). Клетчатка считается хорошим источником пребиотиков, но только некоторые из ее соединений соответствуют критериям пребиотика. Термин для углеводов, которые являются основным источником энергии для кишечной микробиоты, - это доступные микробиоте углеводы (MACs) [74].
4.2.1. Фруктоолигосахариды (FOS)
FOS представляют собой короткоцепочечные фруктаны, состоящие из 2-10 остатков фруктофуранозы, которые связаны β-связями. Природные источники FOS включают артишоки, лук, спаржу, пшеницу, бананы, картофель и мед [75]. Добавка FOS в основном стимулирует рост Bifidobacteria sp. и Lactobacillus sp. [76,77]. Добавление FOS пациентам с болезнью Крона привело к значительному увеличению концентрации фекальных бифидобактерий [78]. Gu et al. провели исследование, оценивающее влияние использования FOS на состав кишечной микробиоты мышей. Было замечено, что относительная численность актинобактерий значительно увеличилась, особенно Bifidobacterium и Coprococcus, в то время как Bacteroidetes и Proteobacteria уменьшились [79]. Другое исследование, проведенное на моделях мышей, показало, что FOS приводит к снижению воспалительных параметров, таких как IL-6 и TNF-α. Сообщалось о значительно более высокой концентрации SCFAs в сыворотке и кале в группе, использовавшей этот пребиотик [80].
4.2.2. Галактоолигосахариды (GOS)
GOS состоят из молекул галактопиранозила и естественным образом содержатся в чечевице, нуте и бобах. Этот пребиотик синтезируется из соевых бобов и лактозы (коровье молоко) [81]. Положительное влияние GOS на микробиоту кишечника особенно заметно в группе новорожденных и младенцев. GOS (наряду с FOS) является ингредиентом, добавляемым в молочные смеси из-за его положительного воздействия на количество молочнокислых бактерий - Lactobacillus и Bifidobacterium [82,83,84]. Однако положительное влияние GOS на эти бактерии было продемонстрировано во всех возрастных группах. Этот пробиотик способствовал уменьшению количества патогенных Clostridium. Прием смеси GOS увеличивал концентрацию IL-10 и IL-8 и уменьшал IL-1β [85]. Потребление GOS в группе пожилых людей в течение 10 недель в дозе 5,5 г / сут вызывало изменение состава их кишечной микробиоты. Увеличение количества Lactobacillus-Enterococcus spp., Bifidobacterium spp. и C. cocoides-E было замечено в группе GOS по сравнению с плацебо. Кроме того, уменьшилось количество E. coli, Bacteroides spp., Desulfovibrio spp. и группы C. histolyticum. Было замечено, что прием GOS вызывал увеличение активности NK-клеток и увеличение продукции IL-10. Напротив, концентрация IL-1β, IL-6 и TNF-α была снижена, что указывает на противовоспалительный эффект GOS [86]. Наиболее полезными являются пребиотики, содержащие как FOS, так и GOS, из-за их положительного воздействия на микробиоту кишечника.
4.2.3. Инулин
Инулин - это фруктан, полисахарид, состоящий из молекул фруктозы, связанных β-1,2-гликозидной связью. Он содержится в артишоке, чесноке, луке, луке-шалоте, луке-порее, сальсифе, скорцонере, спарже, цикории и банане. Инулин используется как заменитель сахара и жира. Он входит в состав функционального питания из-за его положительного воздействия на здоровье желудка [87]. В ходе двухнедельного исследования оценивали влияние диеты, богатой овощами, содержащими большое количество инулина (среднее потребление инулина 15 г / день), на микробиом кишечника. Сообщалось о трехкратном увеличении количества бактерий из рода Bifidobacterium и тенденции к снижению количества бактерий семейства Oxalobacteraceae. Через три недели после окончания вмешательства содержание бактерий в кале вернулось к исходным значениям [88]. В других исследованиях также отмечалось увеличение количества бифидобактерий после употребления продуктов, богатых инулином. Ramnani et al. оценили эффект от приема 5 г инулина в день в виде инъекций с топинамбуром. Уровни бифидобактерий были значительно выше в группе, получавшей инулин. Они также отметили увеличение соотношения Lactobacillus / Enterococcus [89]. Kleessen et al. провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с закусками, которые включали инулин цикория (CH), инулин топинамбура (JA) и без инулина. Общее количество бактерий после употребления батончиков инулина и батончиков плацебо было одинаковым. У людей, потребляющих CH или JA, соотношение Bacteroides / Prevotella было ниже, чем в группе плацебо. Потенциальные патогенные бактерии Clostridium histolyticum и C. lituseburense реже выделялись в группе инулина [90]. Потребление 12 г / день инулина, полученного из цикория, в течение четырех недель у здоровых взрослых с запорами привело к увеличению количества Anaerostipes spp. и Bifidobacterium. Произошло сокращение популяции Bilophila, что было связано со снижением частоты запоров [91]. Исследование на животных моделях показало, что потребление инулина было связано со снижением экспрессии генов, кодирующих провоспалительные факторы, такие как IL-1β, IL-6, TLR4, маркер дендритных клеток (CD11c) и Ikk-киназа ε (IKKε). [92]. В исследовании Li et al., 6-недельный прием инулина у мышей с диабетом 2 типа снизил уровни LPS, IL-6 и TNF-α. Наблюдалось увеличение концентрации противовоспалительного IL-10. Отмечено увеличение относительной численности Cyanobacteria и Bacteroides и уменьшение численности Ruminiclostridium. Cyanobacteria и Bacteroides положительно коррелировали с IL-10. Количество бактерий Deferribacteres, Tenericutes, Mucispirillum и Ruminiclostridium коррелировало с IL-6 и TNF-α [93].
4.2.4. Устойчивый (резистентный) крахмал
Резистентный крахмал (RS) состоит из α-связанных молекул глюкозы, устойчивых к гидролизу в тонком кишечнике из-за устойчивости к пищеварительным амилазам. Существует несколько типов устойчивого крахмала, наиболее известные из которых обнаружены в цельнозерновых и бобовых, крахмале с высоким содержанием амилозы и ретроградном крахмале (например, крахмал в вареном, а затем охлажденном картофеле) [94]. Guy et al. сравнили эффекты диеты с высоким содержанием некрахмальных полисахаридов (NSPs) с диетой с высоким содержанием NSPs и высоким содержанием резистентного крахмала (RS). В этом исследовании 46 здоровых людей приняли участие в 14-недельном диетическом вмешательстве. Наблюдалось значительное увеличение количества Ruminococcus bromii в группе RS [95]. В плацебо-контролируемом исследовании оценивалось влияние добавок с резистентным крахмалом, полученным из картофеля, на состав кишечной микробиоты у пожилых людей (старше 70 лет) и людей в возрасте 30–50 лет. После 12 недель пребиотической терапии было продемонстрировано значительное увеличение количества Bifidobacterium в обеих возрастных группах. Кроме того, в группе пожилых людей отмечалось повышение концентрации бутирата в стуле по сравнению с плацебо [96]. Исследования, проведенные среди пациентов с хроническим заболеванием почек, показали положительное влияние потребления резистентного крахмала на состав кишечной микробиоты. Отмечено увеличение количества Bacteroides, Bifidobacteria, Lactobacilli и Ruminococcus bromii [97,98]. Zhang et al. провели исследование на моделях мышей. Мыши сидели на диете с высоким содержанием жиров и добавками RS. Результаты показали снижение количества некоторых бактерий (Helicobacter, Ruminiclostridium 9, Tyzzerella, Oscillibacter, Coprococcus 1, Lachnoclostridium, Desulfovibrio). В группе RS наблюдалось снижение параметра, оценивающего плотность кишечного барьера, LPS, в сыворотке и кале. Параметры воспаления также были снижены (снижена экспрессия IL-2 в толстой кишке и IL-4 и TNF-α в печени). Прием резистентного крахмала увеличивает концентрацию SCFAs в толстой кишке [99].
4.2.5 Конъюгированная линолевая кислота (CLA) и ПНЖК
Конъюгированная линолевая кислота (CLA) и полиненасыщенные жирные кислоты также классифицируются как пребиотики. CLA содержится в молоке, молочных продуктах и мясе, а ПНЖК - в масличных растениях, маслах и рыбе. Оценивали влияние приема CLA на микробиоту кишечника мышей. Был продемонстрирован значительный рост бактерий Bacteroides / Prevotella и муцин-деградирующих A. muciniphila [100]. Добавки с эйкозапентаеновой кислотой (EPA), докозагексаеновой кислотой (DHA) и потребление растительных масел или рыбы способствуют увеличению количества Bifidobacterium, Oscillospira и Akkermansiaceae. В некоторых исследованиях было меньшее количество энтеробактерий и наблюдались некоторые патогенные бактерии, такие как Escherichia, Streptococcus и Clostridium [101,102]. Younge et al. оценили влияние энтерального приема рыбьего жира и сафлорового масла на состав кишечного микробиома у недоношенных детей с энтеростомией. Сообщалось о большем бактериальном разнообразии после приема ПНЖК. В то же время снизились уровни Streptococcus, Clostridium и многих патогенных бактерий из семейства Enterobacteriaceae [103]. Потребление ω-3 ПНЖК также влияет на плотность кишечного барьера. Было отмечено, что более высокое потребление EPA и DHA беременными женщинами было связано с более низкой концентрацией зонулина в сыворотке [104]. Потребление ω-3 ПНЖК подавляет выработку провоспалительных цитокинов, индуцированную LPS и путями NF-κB. Эти ПНЖК способствуют высвобождению противовоспалительных агентов, таких как IL-10, и могут уменьшать воспаление кишечника, способствуя индукции регуляторных Т-клеток (Treg) и уменьшая продукцию интерлейкина 17 (IL-17) [105, 106]. Несбалансированное потребление ω-3 / ω-6 ПНЖК может привести к дисбиозу кишечных микробов, особенно к значительному увеличению соотношения Firmicutes и Bacteroidetes (соотношение F / B), что приводит к избыточному весу и ожирению [107]. Высокое потребление омега-6 жирных кислот может увеличить долю LPS-продуцирующих и провоспалительных бактерий [108].
4.2.6. Полифенолы
Группа пребиотиков также включает полифенолы, такие как фенольные кислоты, флавоноиды, стильбены и лигнаны. Эти соединения содержатся в овощах, фруктах, чае, кофе и вине и обладают антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами [109,110]. Исследования показывают, что полифенолы также положительно влияют на состав микробиоты кишечника. Они способствуют росту Lactobacillus и Bifidobacteria и подавляют рост потенциально патогенных бактерий, таких как Staphylococcus sp. [111]. Moreno-Indias et al. провели 30-дневное исследование, оценивающее влияние употребления полифенолов красного вина на микробиоту людей с ожирением и метаболическим синдромом. Полифенолы красного вина уменьшили количество Escherichia coli и Enterobacter cloacae и увеличили количество фекальных бифидобактерий, лактобактерий, Faecalibacterium prausnitzii и Roseburia. Кроме того, рост Bifidobacterium, вызванный употреблением красного вина, был связан со снижением уровня LPS в плазме [112]. Введение мышей чая улун, богатого полифенолами, в течение четырех недель позволило увеличить разнообразие кишечных бактерий и значительно увеличить количество Bacteroidetes при уменьшении количества Firmicutes [113]. Схематическое резюме влияния диетических вмешательств на отдельные бактерии и воспаление представлено на рисунке 3.
Рисунок 3. Влияние диетических вмешательств на определенные бактерии. Сокращения: PP - полифенолы; FOS - фруктоолигосахариды; RS - резистентный крахмал; GOS - галактоолигосахариды; GFD - безглютеновая диета; CLA - конъюгированная линолевая кислота; MD - Средиземноморская диета; LPS - липополисахарид; TNF-α - фактор некроза опухоли α; IL-1ß - интерлейкин 1ß; IL-6 - интерлейкин 6; CRP - C-реактивный белок; IL-10 - интерлейкин 10.
Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при введении в определенных количествах приносят пользу здоровью хозяина. Они должны быть охарактеризованы на уровне рода, вида и штамма в научной номенклатуре. Кроме того, содержащиеся в препарате штаммы должны быть зарегистрированы в международной коллекции культур. Польза для здоровья пробиотиков должна быть продемонстрирована по крайней мере в одном испытании на людях, а их безопасность должна быть доказана при использовании по назначению. Также необходимо, чтобы пробиотики содержали достаточное количество живых организмов для благотворного воздействия на здоровье в течение всего срока их хранения [114].
Wang et al. доказали, что 12-недельный прием каждого из пробиотических штаммов Bifidobacterium animalis subsp. lactis I-2494 и Lactobacillus paracasei CNCM I-4270 и L. rhamnosus I-3690 в модели на животных снижали эффекты диеты с высоким содержанием жиров, то есть снижали прибавку массы тела, улучшали метаболизм глюкозы и уменьшали ожирение печени. Это также значительно уменьшило инфильтрацию провоспалительных макрофагов в жировую ткань, которая является подкожной причиной хронического воспаления жировой ткани и, следовательно, осложнений, связанных с ожирением. Кроме того, Bifidobacterium animalis subsp. lactis I-2494 значительно снижает экспрессию TNF-α в печени и жировой ткани, а также снижает концентрацию LBP в сыворотке [115].
Как и в модели на животных, у людей пробиотики могут модулировать хроническое воспаление низкой степени, в частности, путем ингибирования пути NF-κB и снижения содержания цитокинов [116]. Введение Lactobacillus plantarum 299v привело к улучшению воспалительного профиля за счет снижения уровня IL-6 наряду с уменьшением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков [117]. Ферментированное молоко, содержащее Lactobacillus helveticus R389, снижает секрецию IL-6, вызывая секрецию интерлейкина 10, который обладает противовоспалительными свойствами [118]. Добавление Akkermancia muciniphila, бактерии, разлагающей муцин, увеличивало густоту слизи и снижало концентрацию липополисахарида в сыворотке. В группе с пробиотиками концентрация глюкозы натощак и толерантность к глюкозе улучшились [119]. Метаанализ, описывающий 42 рандомизированных плацебо-контролируемых клинических исследования, показал, что прием пробиотиков значительно снижает уровень сывороточного CRP, TNF-α, IL-6, IL-12 и IL-4 с одновременным увеличением противовоспалительного цитокин IL-10 [120]. Кроме того, преимущества приема пробиотиков были отмечены в исследованиях различных состояний, включая метаболический синдром, заболевания печени, ишемическую болезнь сердца, ревматоидный артрит и большое депрессивное расстройство, которые упомянуты в таблице 1.
Таблица 1. Обзор литературы о влиянии пробиотиков на различные состояния здоровья.
Ref
|
Состояние здоровья
|
Размер выборки
|
Пробиотики
|
Длительность
|
Эффект при воспалении
|
Прочие эффекты
|
[121]
|
метаболический синдром
|
26 пробиотическая группа
25 контрольная группа
|
ферментированное молоко с содержанием 2,72 × 1010 КОЕ Bifidobacterium lactis HN019
|
45 дней
|
↓ TNF-α
↓ IL-6 |
↓ ИМТ
↓ общий холестерин ↓ ЛПНП |
[122]
|
большое депрессивное расстройство
|
20 группа пробиотиков
20 контрольная группа
|
Lactobacillus acidophilus
(2 × 109 КОЕ / г),
Lactobacillus casei
(2 × 109 КОЕ / г),
Bifidobacterium bifidum
(2 × 109 КОЕ / г)
|
8 недель
|
↓ hs-CRP
|
↓ Общие баллы BDI
↓ инсулин ↓ HOMA-IR ↑ глутатион |
[123]
|
ревматоидный артрит
|
30 группа пробиотиков
30 контрольная группа
|
Lactobacillus acidophilus (2 × 109 КОЕ / г), Lactobacillus casei (2 × 109 КОЕ / г),
Bifidobacterium bifidum (2 × 109 КОЕ / г)
|
8 недель
|
↓ hs-CRP
|
↑ DAS28
↓ инсулин ↓ HOMA-B ↓ общий холестерин ↓ ЛПНП |
[124]
|
ишемическая болезнь сердца
|
22 группа пробиотиков + ограничение калорийности
22 контрольная группа + ограничение калорийности
|
Lactobacillus rhamnosus GG (1.6 × 109 КОЕ / г)
|
12 недель
|
↓ IL-1ß
|
↓ LPS
|
[125]
|
алкогольный гепатит
|
60 группа пробиотиков + воздержание от алкоголя
57 контрольная группа + воздержание от алкоголя
|
Lactobacillus subtilis / Streptococcus faecium
(1500 мг / день)
|
7 дней
|
↓ TNF-α
|
↓ LPS
|
[126]
|
Неалкогольная жировая болезнь печени
|
30 группа пробиотиков
28 контрольная группа
|
Lactobacillus + Lactococcus
(6 × 1010 КОЕ / г),
Bifidobacterium (1 × 1010 КОЕ / г),
Propionibacterium (3 × 1010 КОЕ / г),
Acetobacter (1 × 106 КОЕ / г)
|
8 недель
|
↓ TNF-α
↓ IL-6 |
↓ печеночный жир
↓ AST ↓ GGT |
Сокращения: КОЕ - колониеобразующая единица; TNF-α - фактор некроза опухоли α; IL-6 - интерлейкин 6; ИМТ - индекс массы тела; ЛПНП - липопротеины низкой плотности; hs-CRP - высокочувствительный С-реактивный белок; BDI - инвентаризация депрессии Бека; HOMA-IR - модель оценки гомеостаза инсулинорезистентности; DAS - оценка активности заболевания в 28 суставах; HOMA-B - гомеостатическая модель оценки функции β-клеток; IL-1β - интерлейкин 1β; LPS - липополисахарид; AST - аспартатаминотрансфераза; GGT - гамма-глутамилтрансфераза; ↑ - значительно увеличилось; ↓ - значительно уменьшилось.
Нездоровая диета, болезни, отсутствие физических упражнений, нарушения сна, воздействие никотина, лекарств и многие другие факторы могут привести к дисбалансу микробиоты кишечника [127]. Дисбиоз и повышенная кишечная проницаемость могут способствовать воспалению и приводить к нарушению обмена веществ или усугублять существующие состояния. Воспаление может быть вызвано наличием микроорганизмов и их структурных элементов, а также продуктов их метаболизма. Хроническое воспаление слабой степени и дисбиоз усиливают друг друга, образуя порочный круг. Изменение микробиоты путем изменения диеты и использования пребиотиков и пробиотиков может восстановить баланс микробиома и уменьшить воспаление, а также улучшить метаболический статус. Однако состав кишечной микробиоты уникален для каждого человека. В результате не существует универсального метода модификации микробиоты, который принес бы пользу для здоровья. Попытки изменить микробиоту должны основываться на типе дисбиоза [128]. Однако нынешнего уровня знаний по этому вопросу недостаточно, и требуются дополнительные исследования на многих уровнях, чтобы понять, как изменить микробиоту для улучшения воспалительного профиля.
К разделу Микробиом, иммунитет и пробиотики
Литература
Комментариев пока нет