Главная \ Новости и обзор литературы

Рыбий жир и пробиотики во время беременности могут снизить риск детской пищевой аллергии и экземы

« Назад

24.09.2021 15:09

Рыбий жир и пробиотические добавки во время беременности могут снизить риск детской аллергии

Рыбий жир и пробиотические добавки во время беременности могут снизить риск детской аллергии

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Согласно новым исследованиям, женщины, которые принимают добавки с рыбьим жиром и пробиотики на поздних сроках беременности, могут снизить риск развития у своего ребенка пищевой аллергии и экземы.

В одном из крупнейших отчетов о том, как диета беременной женщины влияет на аллергию и риск экземы у ее ребенка, ученые из Имперского колледжа Лондона оценили более 400 исследований с участием 1,5 миллиона человек.

В рамках исследования они обнаружили, что, когда беременные женщины ежедневно принимали капсулу рыбьего жира с 20-й недели беременности и в течение первых трех-четырех месяцев грудного вскармливания, риск пищевой аллергии на яйца у ребенка снижался на 30 процентов.

Команда, работающая по заказу Агентства по пищевым стандартам (Food Standards Agency), также обнаружила, что ежедневный прием пробиотической добавки на сроке беременности 36–38 недель и в течение первых трех – шести месяцев грудного вскармливания снижает риск развития экземы у ребенка на 22 процента.

Исследователи, опубликовавшие свой метаанализ в журнале PLOS Medicine, не обнаружили доказательств того, что отказ от потенциально аллергенных продуктов, таких как орехи, молочные продукты и яйца, во время беременности повлиял на риск аллергии или экземы у ребенка.

Доктор Роберт Бойл (Dr Robert Boyle), ведущий автор исследования медицинского факультета Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), пояснил: «Пищевая аллергия и экзема у детей - растущая проблема во всем мире. Хотя было высказано предположение, что то, что женщина ест во время беременности, может повлиять на риск развития аллергии или экземы у ее ребенка, до сих пор не было такого всеобъемлющего анализа данных».

Он добавил: «Наши исследования показывают, что добавки с пробиотиками и рыбьим жиром могут снизить риск развития у ребенка аллергического состояния, и эти результаты необходимо учитывать при обновлении рекомендаций для беременных».

Команда также оценила множество диетических факторов во время беременности, включая потребление фруктов, овощей и витаминов, но не нашла четких доказательств того, что какие-либо из них влияют на риск аллергии или экземы.

Аллергией на такие продукты, как орехи, яйца, молоко или пшеница, страдает примерно каждый 20-й ребенок в Великобритании. Они вызваны неправильным функционированием иммунной системы и чрезмерной реакцией на эти безвредные продукты. Это вызывает такие симптомы, как сыпь, отек, рвота и одышка.

Экзема поражает примерно каждого пятого ребенка в Великобритании и вызывает сухость, трещины и зуд кожи. Причины экземы и аллергии до конца не изучены, но аллергия чаще встречается у людей, страдающих экземой.

Теперь необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как пробиотики и рыбий жир могут снизить риск аллергии и экземы, сказала доктор Ванесса Гарсия-Ларсен (Dr Garcia-Larsen), соавтор исследования из Национального института сердца и легких: «Несмотря на то, что аллергия и экзема растут и затрагивают миллионы детей, мы все еще ищем первопричины этих состояний и как их предотвратить».

Доктор Гарсия-Ларсен, которая также работает в Университете Джона Хопкинса (John Hopkins University), добавила: «Это исследование дало подсказки, которым мы теперь должны следовать в дальнейших исследованиях».

В текущем исследовании команда оценила 28 испытаний пробиотических добавок во время беременности, в которых приняли участие около 6000 женщин. Пробиотики содержат живые бактерии, которые могут влиять на естественный баланс микробов в кишечнике. Предыдущие исследования связали нарушения в естественных бактериях (дисбактериоз) с риском аллергии.

В ходе исследования пробиотики принимались во время беременности и кормления грудью в виде капсул, порошка или напитка (большинство йогуртов не содержат достаточного количества пробиотиков). Было обнаружено, что они снижают риск развития экземы у детей в возрасте от шести месяцев до трех лет на 22 процента. Это эквивалентно 44 случаям экземы на 1000 детей.

Ученые добавили, что пробиотики, которые в основном содержали бактерию под названием Lactobacillus rhamnosus, не использовались на ранних сроках беременности.

Команда также оценила около 19 испытаний добавок с рыбьим жиром во время беременности, в которых приняли участие около 15 000 человек. Эти исследования показали 30-процентное снижение риска аллергии на яйца к одному возрасту, что соответствует сокращению 31 случая аллергии на яйца на 1000 детей.

Аллергия на яйца была проверена с помощью кожного теста, при котором небольшое количество яйца накалывается на кожу.

В исследованиях с использованием добавок рыбьего жира капсулы содержали стандартную дозу жирных кислот омега-3 (другой тип жирных кислот, называемый омега-6, не оказывал никакого влияния на риск аллергии).

Доктор Бойл добавил, что предыдущие исследования показывают, что рыбий жир может помочь ослабить иммунную систему и предотвратить ее чрезмерную реакцию.

В большинстве испытаний использовались добавки, хотя в одном из них использовалось употребление жирной рыбы, а в нескольких других - не рыбий жир, а ореховые масла. Министерство здравоохранения советует женщинам есть не более двух порций жирной рыбы в неделю и избегать продукты из таких видов, как акула, рыба-меч или марлин, поскольку они содержат высокий уровень ртути.

Команда также обнаружила, что прием добавок с рыбьим жиром во время беременности снижает риск аллергии на арахис у ребенка на 38 процентов. Однако они предупреждают, что этот вывод был основан только на двух исследованиях и не так надежен, как результаты аллергии на яйца и экземы.

Исследование также выявило некоторые доказательства связи между большей продолжительностью грудного вскармливания и снижением риска экземы, а грудное вскармливание также было связано с более низким риском диабета первого типа.

Результаты этого исследования, финансируемого Агентством по пищевым стандартам, рассматриваются правительством наряду с более широкой базой фактических данных о кормлении младенцев и введении твердых веществ. В рамках межведомственного обзора дополнительного питания также будут рассмотрены риски и преимущества, связанные со сроками введения аллергенных продуктов питания.

Агентство по стандартам пищевых продуктов рекомендует семьям продолжать следовать нынешним рекомендациям правительства по исключительно грудному вскармливанию в течение примерно первых шести месяцев и продолжать грудное вскармливание после этого. Твердую пищу следует вводить в рацион питания детей примерно в шестимесячном возрасте. Беременным женщинам также следует продолжать следовать правительственным рекомендациям по питанию и добавкам.

См. дополнительно:

К разделу: Пробиотики при беременности и после родов

Источник: Материал предоставлен Imperial College London.

Статья в журнале: Vanessa Garcia-Larsen, Robert J. Boyle, et al. Diet during pregnancy and infancy and risk of allergic or autoimmune disease: A systematic review and meta-analysisPLOS Medicine, 2018; 15 (2)

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  3. СИНБИОТИКИ
  4. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  5. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  6. ПРОПИОНИКС
  7. ЙОДПРОПИОНИКС
  8. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  9. БИФИКАРДИО
  10. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  11. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  12. БИФИДОБАКТЕРИИ
  13. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  14. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  15. МИКРОФЛОРА ЖКТ
  16. ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА
  17. МИКРОБИОМ и ВЗК
  18. МИКРОБИОМ И РАК
  19. МИКРОБИОМ, СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
  20. МИКРОБИОМ И ПЕЧЕНЬ
  21. МИКРОБИОМ И ПОЧКИ
  22. МИКРОБИОМ И ЛЕГКИЕ
  23. МИКРОБИОМ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  24. МИКРОБИОМ И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  25. МИКРОБИОМ И КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. МИКРОБИОМ И КОСТИ
  27. МИКРОБИОМ И ОЖИРЕНИЕ
  28. МИКРОБИОМ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  29. МИКРОБИОМ И ФУНКЦИИ МОЗГА
  30. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  31. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  32. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  33. МИКРОБИОМ и ИММУНИТЕТ
  34. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  35. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  36. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  37. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  38. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  39. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  40. КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
  41. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  42. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  43. МИКРОБИОМ И ПРЕЦИЗИОННОЕ ПИТАНИЕ
  44. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  45. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  46. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  47. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  48. НОВОСТИ

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить