Главная \ Новости и обзор литературы

Кишечная микробиота и снижение массы тела

« Назад

16.09.2021 11:40

Микробиота кишечника влияет на способность похудеть

Микробиота кишечника влияет на способность похудеть

Согласно новому исследованию, микробиота кишечника влияет на способность человека худеть. Результаты были опубликованы в mSystems, журнале открытого доступа Американского общества микробиологов.

«Микробиом кишечника может помочь или вызвать сопротивление потере веса, и это открывает возможность попытаться изменить микробиом кишечника, чтобы повлиять на потерю веса», - сказал ведущий автор исследования Кристиан Динер (Christian Diener), научный сотрудник Института системной биологии в Сиэтле, Вашингтон.

Чтобы провести свое исследование, доктор Динер и его коллеги сосредоточились на большой когорте людей, которые участвовали в исследовании вмешательства в образ жизни. Вместо определенной диеты или программы упражнений это вмешательство включало коммерческую программу поведенческого коучинга в сочетании с советами диетолога. Исследователи сосредоточились на 48 людях, которые теряли более 1% своей массы тела в месяц в течение периода от 6 до 12 месяцев, и 57 людях, которые не теряли веса и имели стабильный индекс массы тела (ИМТ) за тот же период. Исследователи полагались на метагеномику, изучение генетического материала, извлеченного из образцов крови и кала. Участники анализировали метаболиты крови, белки крови, клинические анализы, диетические анкеты и кишечные бактерии в двух группах.

После контроля возраста, пола и исходного ИМТ исследователи выявили 31 базовую метагеномную функциональную характеристику стула, которые были связана с реакциями на потерю веса. Эти характеристики включали сложные гены деградации полисахаридов и белков, гены реакции на стресс, гены, связанные с дыханием, гены синтеза клеточной стенки и скорости репликации бактерий в кишечнике. Важным открытием было то, что способность кишечного микробиома расщеплять крахмал была увеличена у людей, которые не теряли вес. Еще одним ключевым открытием было то, что количество генов, которые помогают бактериям расти быстрее, размножаться, реплицировать и собирать клеточные стенки, было увеличено у людей, которые потеряли больше веса.

«До этого исследования мы знали, что состав бактерий в кишечнике у людей с ожирением отличается от такого состава у людей, не страдающих ожирением, но теперь мы увидели, что существует другой набор генов, которые кодируются в бактериях в нашем кишечнике, которые также реагируют на меры по снижению веса», - сказал доктор Динер. «Микробиом кишечника является основным фактором, влияющим на то, будет ли вмешательство по снижению веса успешным или нет. Факторы, которые диктуют ожирение по сравнению с отсутствием ожирения, - это не те факторы, которые определяют, будете ли вы худеть при изменении образа жизни».

Исследования уже показали, что если вы измените свой рацион питания, то сможете изменить состав бактерий в своем кишечнике. По словам доктора Динера, если у кого-то есть состав генов кишечных бактерий, который придает устойчивость к потере веса, то, возможно, вы можете изменить рацион, чтобы перейти на состав, который помог бы похудеть.

Дополнение из статьи в журнале mSystems:

Недавние исследования питания человека показали, как базовый таксономический состав микробиома кишечника может определять реакцию на меры по снижению веса. Существует или нет устойчивая связь между микробиотой и фенотипами ожирения, еще один важный, но нерешенный вопрос, который заключается в том, вносит ли микробиом кишечника человека непосредственный вклад в изменение веса после вмешательства, независимо от исходного ИМТ. Хотя было показано, что микробиом кишечника способствует увеличению веса у мышей, остается неясным, могут ли аналогичные факторы способствовать снижению веса и будут ли эти результаты хорошо переноситься на людей. Недавние исследования питания пролили некоторый свет на эту проблему, продемонстрировав, что люди с более высоким соотношением Превотеллы к Бактероидам (Prevotella / Bacteroides), как правило, теряют значительно больше веса на диете с высоким содержанием клетчатки, особенно люди с низким уровнем амилазы в слюне (1, 2). Аналогичным образом, было также показано, что высокие уровни Prevotella в слепой кишке улучшают гомеостаз глюкозы на животных моделях (3). У людей было показано, что сочетание базовых мульти-омических характеристик и данных микробиома может предсказывать постпрандиальные (после еды - ред.) гликемические реакции на различные продукты питания (4, 5) (Послепищевой гликемической реакцией называется повышение уровня глюкозы в крови в ответ на прием любой пищи, особенно богатой углеводами. Гликемия – содержание сахара в крови, которое в норме натощак составляет 3,3 – 3,5 ммоль/л - ред.).

Таким образом, хотя точные механизмы неизвестны, базовый таксономический состав микробиоты кишечника человека, по-видимому, влияет на реакцию хозяина на вмешательства.

К разделу: Пробиотики против ожирения

Источник:

Материал предоставлен American Society for Microbiology

Статья в журнале:

Christian Diener, Shizhen Qin, Yong Zhou, Sushmita Patwardhan, Li Tang, Jennifer C. Lovejoy, Andrew T. Magis, Nathan D. Price, Leroy Hood, Sean M. Gibbons, Henrik Munch Roager. Baseline Gut Metagenomic Functional Gene Signature Associated with Variable Weight Loss Responses following a Healthy Lifestyle Intervention in HumansmSystems, 2021


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить