Главная \ 5. Новости и обзор литературы

Обнаружена новая связь между кишечным микробиомом и ожирением

« Назад

24.02.2018 17:35

ОТКРЫТА НОВАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ОЖИРЕНИЕМ И КИШЕЧНЫМИ БАКТЕРИЯМИ

ожирение связано с кишечной микрофлорой

Глутамат, BCAA и состав кишечного микробиома влияют на ожирение

Исследователи из Университета Лунда (Lund University) в Швеции открыли новую связь между бактериями кишечника и ожирением. Они обнаружили, что определенные аминокислоты в нашей крови могут быть связаны как с ожирением, так и с составом кишечного микробиома.

Мы знаем меньше о значении наших кишечных бактерий, чем предполагают многие книги и журналы по этому вопросу. Большая часть исследований по этой теме основана на исследованиях животных, которые не могут быть непосредственно применены к людям. Кроме того, здоровая флора кишечника для одного человека не обязательно будет хороша для кого-то другого.

Однако все большее число исследований показывает, что наша кишечная микрофлора играет важную роль в нашем здоровье. Она влияет на наш метаболизм и может быть связана с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом 2 типа.

Предыдущие исследования показали, что люди с этими заболеваниями имели переменное появление в кровотоке различных метаболитов, т.е. небольших молекул или метаболических остатков. Поэтому цель нового исследования состояла в том, чтобы выявить метаболиты в крови, которые могут быть связаны с ожирением (высоким Индексом Массы тела, ИМТ), и исследовать, влияют ли эти метаболиты, связанные с ожирением, на состав бактериальной флоры в образцах стула.

Исследователи проанализировали плазму крови и образцы испражнений от 674 участников Шведского исследования «Malmö Offspring Study», МОS (Изучение Потомства Мальмё). Они обнаружили 19 различных метаболитов, которые могли быть связаны с ИМТ человека; глутамат и так называемые BCAA имели самую сильную связь с ожирением.

глутаминовая кислота

Глутаминовая кислота

Прим. ред.: Глутамат - самый распространенный возбуждающий нейромедиатор нашего мозга. Синтезируя и выделяя это вещество, нейроны передают основные информационные потоки: сенсорные, связанные с памятью и другие. Кроме того, глутамат является самой распространенной пищевой аминокислотой.

В неврологии, глутамат (соль глутаминовой кислоты) относится к аниону глутаминовой кислоты в своей роли как  нейротрансмиттер: химикат который нервные клетки используют для посылки сигналов к другим клеткам.

Прим. ред.: BCAA - Аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями (англ. branched-chain amino acids, BCAA) - группа протеиногенных аминокислот, характеризующихся разветвлёнными строением алифатической боковой цепи.

К таким аминокислотам относятся лейцинизолейцин и валин. Все три аминокислоты являются незаменимыми  для человека и должны поступать в организм с пищей. Среднее содержание этих аминокислот в пищевых белках составляет 20-25%. Хотя большая часть аминокислот метаболизируется в печени, аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями подвергаются катаболическим превращениям, главным образом, в других органах и тканях, включая скелетные мышцы, сердце, нейроны, жировую ткань и почки.


Они также обнаружили, что метаболиты, связанные с ожирением, были связаны с четырьмя различными кишечными бактериями (Blautia, Dorea и Ruminococcus из семейства Lachnospiraceae и SHA98).

"Различия в ИМТ были в значительной степени объяснены различиями в уровнях глутамата и BCAA. Это указывает на то, что метаболиты и кишечные бактерии взаимодействуют, а не независимы друг от друга", - говорит Марью Орхо-Меландер (Marju Orho-Melander), профессор генетической эпидемиологии Лундского университета.

Самый сильный фактор риска для ожирения в исследовании, глутамат, был связан с ожирением и в предыдущих исследованиях, и BCAA были использованы для того чтобы предсказать будущее возникновение диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

"Это означает, что в будущих исследованиях следует уделять больше внимания тому, как можно изменить состав кишечных бактерий, чтобы уменьшить риск ожирения и связанных с ним метаболических заболеваний и сердечно-сосудистых заболеваний", - говорит Марью Орхо-Меландер. "Чтобы попасть туда, нужно сначала понять, как выглядит здоровая нормальная кишечная микрофлора, и какие факторы влияют на бактериальный состав. Это требует больших популяционных исследований, таких как исследование потомства Мальме, а также интервенционных исследований", - резюмирует она.

 

Источник: ScienceDaily по Материалам Лундского Университета

К разделу: Пробиотики против ожирения


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить